БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Сообщение tankos » 27/09/2011, 23:49

Юрий писал(а):
tankos писал(а):Добрый день! Подавала документы на бг гражданство в Софии в декабре 2010 г. (отец гражданин Болгарии), сказали по новому закону начинать проверять через 12 месяцев. Скажите, если позвонить в Министерство или отправить им письмо на эл. адрес, чтобы узнать о состоянии моих документов, они дадут интересующую меня информацию? Просто вдруг что-то не так с документами, или с номером. Спасибо!
Надо звоить и проверять вам псоле декабря 2011 года, сейчас вам, ничего новожо не скажут:"Ваши документы в процессе рассмотрения!"
Сейчас получают указы, люди подавшие доки в Министерство в мае- июне-июле 2010 г.
Юрий

Юрий, спасибо! Я всё таки позвонила в Министерство, со мной очень приветливо пообщались, сказали, что проверять нужно по прошествии 12 месяцев, в моем случае в январе 2012, а т.к. у них выборы, то и не раньше февраля-марта.

У меня к Вам еще один вопрос: если на момент опубликования Указа я буду находиться в другой стране, т.е. не в Украине, могу ли я прийти в Консульство Болгарии например в Испании, и там получить пассаван, чтобы поехать за указам в Софию, не возвращаясь при этом в Украину?
Заранее спасибо!
tankos

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 28/09/2011, 00:43

tankos писал(а):У меня к Вам еще один вопрос: если на момент опубликования Указа я буду находиться в другой стране, т.е. не в Украине, могу ли я прийти в Консульство Болгарии например в Испании, и там получить пассаван, чтобы поехать за указам в Софию, не возвращаясь при этом в Украину?
Не можете:
Для получения Пассавана вам необходим ЕГН, без которого вам пассаван не сделают, а для ЕГН нужен Указ и адресная регистрация. Так как вы приехать не можете, то за вас Указ никто получить не сможет!
Так что вам надо будет в Болгаском консульстве делать не пасаван, а простую кратковременную туристическую визу, для которой надо иметь резервацию отеля, мед.страховку, резервац белетов в Болгарию и обратно, и наличие средств для поездки.
Тур визу, как правило, делают за пару дней. Если у вас будет и Удостоверение о болгарском происхождении на руках, то думаю, что ето упростит получения визы "С".
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение tankos » 28/09/2011, 10:31

Юрий писал(а):
tankos писал(а):У меня к Вам еще один вопрос: если на момент опубликования Указа я буду находиться в другой стране, т.е. не в Украине, могу ли я прийти в Консульство Болгарии например в Испании, и там получить пассаван, чтобы поехать за указам в Софию, не возвращаясь при этом в Украину?
Не можете:
Для получения Пассавана вам необходим ЕГН, без которого вам пассаван не сделают, а для ЕГН нужен Указ и адресная регистрация. Так как вы приехать не можете, то за вас Указ никто получить не сможет!
Так что вам надо будет в Болгаском консульстве делать не пасаван, а простую кратковременную туристическую визу, для которой надо иметь резервацию отеля, мед.страховку, резервац белетов в Болгарию и обратно, и наличие средств для поездки.
Тур визу, как правило, делают за пару дней. Если у вас будет и Удостоверение о болгарском происхождении на руках, то думаю, что ето упростит получения визы "С".
Юрий

Спасибо за столь развернутый ответ!

Ситуация с получением визы мне знакома, я очень часто езжу в Болгарию в гости к отцу по приглашению. Вопрос в том, а смогу ли я ее открыть в Испании, в болгарском консульстве???

И еще один нюанс хотелось бы узнать - у меня был ЕГН лет десять назад, т.к. мы с мамой жили в Болгарии 8 лет. Этот ЕГН у меня сохранился? или с получением бг гражданства мне дадут новый ?
tankos

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 28/09/2011, 10:45

tankos писал(а):[И еще один нюанс хотелось бы узнать - у меня был ЕГН лет десять назад, т.к. мы с мамой жили в Болгарии 8 лет. Этот ЕГН у меня сохранился? или с получением бг гражданства мне дадут новый ?

ЕГН пожизненный и не меняется.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 28/09/2011, 14:05

tankos писал(а):Ситуация с получением визы мне знакома, я очень часто езжу в Болгарию в гости к отцу по приглашению. Вопрос в том, а смогу ли я ее открыть в Испании, в болгарском консульстве???
Для открытие краткосрочной визы, по-моему, не нужно быть резидентом данной страны, но необходимо предоставить необходимые док ( см. выше).
Если человек находится на законном основании, например по тур визе в данной стране, и решил поехать на екскурсию в соседнюю с данным государством страну, то он должен иметь возможность ето сделать!
Правда на практике не всегда ето работает....
Вообще, данный вопрос надо уточнить в том консульском отделении, в которое планируете обратиться за визой. Так будет надежнее. Возможно, наличие Удостовереия о Бг-происхождении вам может помочь.
Мы уже научены, что даже в России , в каждом консульстве Болгарии свои правила и требования. ...
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение tankos » 28/09/2011, 16:25

Юрий писал(а):Не можете:
Юрий

Юрий, если ЕГН является пожизненным и не меняется, как мне ответили чуть выше, то тогда получаетя я могу получить пасаван???
В любом случае, спасибо Вам за ответы, по месту будем что-то думать и узнавать!
tankos

Сообщение Юрий » 28/09/2011, 16:38

tankos писал(а):Юрий, если ЕГН является пожизненным и не меняется, как мне ответили чуть выше, то тогда получаетя я могу получить пасаван???
Для пасавана вам нужно иметь, как минимум:
1. копия Указа о гражданстве
2. и документ, подтверждающий, что у вас есть ЕГН с его указанием.
У вас ети доки есть на руках?
Если вам удасться получить пасаван, то сообщите как? Я за вас порадуюсь....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение pasha » 28/09/2011, 17:31

Юрий писал(а):
tankos писал(а):Юрий, если ЕГН является пожизненным и не меняется, как мне ответили чуть выше, то тогда получаетя я могу получить пасаван???
Юрий

полностью согласен с Юрием.
Если у вас был ЕГН (очень интересно его правовое основание) - вы можете подавать документы на пасаван, при наличи хотя-бы копии документов Болгарии, и с указанным адресом регистрации!

Может быть у вас и гражданство Болгариии есть - просто вы забыли :)
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение tankos » 28/09/2011, 19:06

pasha писал(а):
Юрий писал(а):
Юрий

полностью согласен с Юрием.
Если у вас был ЕГН (очень интересно его правовое основание) - вы можете подавать документы на пасаван, при наличи хотя-бы копии документов Болгарии, и с указанным адресом регистрации!

Может быть у вас и гражданство Болгариии есть - просто вы забыли :)

Ну гражданства Болгарии у меня к сожалению нет :)
А ЕГН был на основании ПМЖ, мы с мамой там долгое время жили, у нее было Удостоверение за самоличност на чужденец, статут - постоянно пребивавне в РБългария. А я была вписана как "дете под 16 години", со своим ЕГН.
Вот такая вот история! А какой мне предоставить документ о его наличии я понятия не имею.
tankos

Сообщение pasha » 28/09/2011, 19:27

tankos писал(а): А какой мне предоставить документ о его наличии я понятия не имею.

например, старую (проспоченную) карту чужденца, или выписку с места жительства (из общины), или с места учебы, квитанции об оплате на ваше имя с ЕГН, и многое другое....
pasha

Сообщение Юрий » 29/09/2011, 00:01

Кажется мы начали ходить по кругу: я вам объяснил, что у вас при том наличии документов, которое у вас есть, с пасаваном ничего не получится! Вы стараетесь доказать, что не так!
Я с вами не спорю, но без помощи человека в Болгарии, вам пасаван получить не удасться!
Сказал, что вам надо получить тур.визу, приехать в Болгарию и получить Указ, что самое простое в вашем положении: не нравится - ищите свои способы ...
Квитанции об оплате чего-либо с указанием ЕГН не подойдет: пасаван ето официальный документ- "временный паспорт" -для перемещения между странами в страну конечного назначения (Болгарию в данном случае), и не может быть выдан на основании "квитанции" ...
Вам необходимо:
Удостоверение о постоянном адресе в Болгарии и
Удостоверение о вписывании в регистр населенного пункта с указаниме ЕГН.
Нет смысла и далее "переливать из пустого в порожнее" ...
Юрий
Юрий
Author

Re:

Сообщение pasha » 04/10/2011, 10:35

erik писал(а):Какие документы доказывают наличие болгарских корней ? Одного
свидетельства о рождении не достаточно ?
это свид. о рождении заявителя, родителей, паспорта образца СССР с национальностью, удостоверение о болгарском произхождении, справка об этническом произхождении, документы болгарского гражданина -родителя, архивные выписки, справки из ЗАГСа, трудовые книжки с национальностью, "расстрельные списки", справки их архивов КГБ,ФСБ,НКВД и др. -где указана национальность - "болгар" / "гагауз" /"македонец" - это документы доказывающие народность/национальность и корни.

для оформления паспортов и пасавана Болгарии нужны другие документы, и эти документы не нужны (кроме о рождении и о браке -если сменилась фамилия)
pasha

Сообщение Христо » 04/10/2011, 21:54

Юрий писал(а):
andkalchev писал(а):я собрал документы для подачи в ДАБЧ. Документы все заверял и легализировал через консульство Болгарии в Москве. Теперь меня отправляют в Софию, в ДАБЧ для подачи этих документов. У меня сейчас так сложилась ситуация что я не могу уехать ( родился ребенок). Звонил в ДАБЧ - сказали что документы можно подать и через само консульство. Но в консульстве у меня почему то не захотели их принимать -сказали что очень будет долго идти кореспонденция.. и что ответ я получу только через год или два. При этом знакомые точно так же подавали док-ты только через консульство в Киеве и Одессе и никаких проблем не было. Не могу уже 3 дня дозвониться в консульство в Москве, хочу напрямую поговорить с консулом. Кто -нибудь сталкивался с подобной проблемой?
В консульстве не желают заниматься, чтобы не выслушивать потом жалобы: долгое получение ответа, потеря документов и т.п. Если вам нужно гражданство "срочно", то лучше приехать в Болгарию, в Софию.... Примерно через 13-18 месяцев можете иметь бг-гражданство, если вам не важен срок, тогда вполне можете подать и через консульство Болгарии, как предвидено в Законе, со всеми возможными рисками...
Юрий

Вроде бы ДАБЧ и гражданство разные вещи!
Документы сдайте в консульство
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 04/10/2011, 23:25

Христо писал(а):Вроде бы ДАБЧ и гражданство разные вещи!
Документы сдайте в консульство
ДАБЧ с мая 2010 года обязательная ступень в получении гражданства по болгарскому происхождению...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение opaner » 08/10/2011, 14:40

Здравствуйте.
Что сейчас происходит в министерстве правосудия?
Уже два месяца прошло, а только один протокол повесили на сайт.
opaner

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 09/10/2011, 01:39

opaner писал(а):Здравствуйте.
ВСе были в отпуске ... Сейчас начинают работать. ...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение pasha » 11/10/2011, 10:08

opaner писал(а):Здравствуйте.
комиссия заседает.
уже предложены Протоколы до 69, но они не подписаны. ждем
pasha

Сообщение opaner » 11/10/2011, 13:55

pasha писал(а):комиссия заседает.
уже предложены Протоколы до 69, но они не подписаны. ждем

Отличная новость, спасибо! Бум ждать!
opaner

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение SOS » 14/10/2011, 16:21

Добрый вечер, уважаемый Юрий и уважаемые форумчане!
Первоначально хочу выразить искреннюю благодарить Юрию за создание столь полезного сайта и форума по Болгарии.
В свое время приняли с дочерью решение подать документы на получение болгарского гражданства по происхождению (мой отец - болгарин, проживавший в Болгарии, с мамой в разводе, других детей нет).
Если бы ни ваш форум, думаю, мучений и ошибок при оформлении документов было бы гораздо больше.

Так вот, в феврале 2006 года мы собрали все, что необходимо, и подали в консульство в Москве 2 пакета документов (дочери на тот момент уже было 18 лет). Нам выдали два огрызочка бумаги с указанием какого-то входящего номера (выглядел этот номер так - Вх.№ Ко-06-243/23.02.2006) и квитанцию об оплате необходимых при подаче платежей.
Несколько раз в дальнейшем я пыталась получить информацию в консульстве о состоянии наших дел, но каждый раз неизменный ответ в виде -"у нас никакой информации нет, ждите".
Из обсуждения проблемы на форуме узнала, что в Софии присваивается другой номер, по которому можно отслеживать состояние дела. Примерно в 2008 году я попросила отца позвонить в министерство правосудия. т.к. не очень хорошо говорю по-болгарски. В результате мы узнали, что наши дела по крайней мере не потеряны, и даже узнали номера (7135/2006 и 7130/2006), по которым они фигурировали в Софии. Далее я уже смотрела на сайте министерства, как продвигается рассмотрение дел по годам.

В ноябре прошлого года, к нашему глубокому сожалению, папа умер, так и не дождавшись результата. Возникла куча вопросов по оформлению наследства, поскольку, например, не гражданин Болгарии не может быть собственником земли, а также транспортных средств (машина, яхта), а таковые у моего папы имелись. Решение по этим делам отложили до выяснения ситуации с гражданством.

Я периодически проверяла мой номер в поисковике, но увы.. В 2010 году, так же, как и некоторые форумчане, увидела, что по номерам рядом с нашими уже приняты решения, а наши пропущены, было ощущение, что с нашими документами что-то не так и что нам почему-то откажут...

И вдруг - о чудо! Нахожу в протоколе №10 от 2011г о присвоении гражданства свой номер (только вбивать при поиске нужно с дополнительными "0" - чтобы общее количество цифр до флэш было 6, иначе система говорила, что нет данных). Номера дочери не было, он появился только в протоколе № 34.
Так что, все нормально, указ о присвоении гражданства есть!
Еще раз низкий поклон за помощь всем, кто делился опытом и информацией на этом сайте.

Теперь, правда, у меня снова появились вопросы - что же все-таки делать дальше и, опять же, только здесь на форуме я черпаю хоть какую-то актуальную и объективную информацию.

Во-первых. мне казалось логичным, что уж теперь-то в консульстве хоть что-то вразумительное на тему "какая ситуация с нашим гражданством и что делать" могут сказать. Моему изумлению не было предела, когда очень даже милая сотрудница в консульстве удивленно поинтересовалась, а откуда я вообще знаю, что мое дело рассмотрено (?!), откуда я узнала номер (?!-значит, они все-таки знают, что в Софии должен быть присвоен другой номер), и далее снова – «у нас пока никакой информации нет, у нас почта приходит очень редко - 3 (!) раза в год!!!, звоните. Про «что делать» сказала, что нужно будет оформлять паспорт, более ничего» Так что до сих пор (если учесть, что протокол №10 был опубликован где-то в феврале-марте) никакой информации в посольстве в Москве нет.

В принципе, наш адвокат, нанятый для ведения наследственных дел в Болгарии, недавно сообщил мне, что в министерстве правосудия ему дали такую информацию - что нужно написать какое-то заявление в консульстве в Москве о выдаче нам приказов, тогда из консульства сделают запрос в Софию и после ряда согласований как-то когда-то пришлют эти приказы в Москву.

Мы с дочерью подумали и решили лететь 25 октября в Софию, получать там приказ (надеюсь, его не вышлют за это время в Москву) и далее в Бургасе пытаться начать делать все что положено из документов (как я поняла, опять же, благодаря вашему форуму - сначала ЕГН и адресную прописку и далее со временем личную карту и паспорт по месту жилья).

Сейчас главный вопрос - где же все-таки в Софии нам получать Указ на руки?
В Министерстве Правосудия на ул.Славянска,1?
Разговаривают ли там по-русски или только по-болгарски (я почти все понимаю, но сказать могу не все)?
Как работает это учреждение, возможно ли это сделать в любой день (не знаю, как другие, но я вчера целый день искала на всех возможных сайтах адрес, дни и часы когда выдают Указы – не нашла!)?
В какой момент мы должны сообщить адрес прописки для получения в дальнейшем ЕГН? В принципе в анкете, которая входила в пакет документов на Гражданство, нужно было указать адрес в Болгарии, на который также должны прислать информацию о решении по делу, мы все вписывали, но на этот адрес также ничего пока не пришло)
В какое учреждение в Бургасе нам нужно будет сначала пойти?
Если ЕГН будет делаться долго, то получается, что ничего другого в этот приезд на неделю мы уже не сможем сделать, или можно все-таки начинать оформление адресной прописки? Может быть мы можем хотя бы сходить в полицию со свидетелями заранее, пока у нас нет ЕГН?
На какие действия еще мы можем оставить доверенность?

Если кто-то толково подскажет последовательность наших действий, будем крайне признательны!

Извините за длинное сообщение, надеюсь, наш опыт будет тоже кому-то полезен,
Всем – удачи и веры в исполнение желаемого! А вам, Юрий, - доброго здоровья и процветания
SOS

Сообщение Юрий » 14/10/2011, 23:44

На нашем форуме уже все подробно описано, но кратко повторюсь:
Вам надо явиться по адресу: София, ул. Аксаков, 5. Приемные часы понедельник, вторник и среда с 9-30 до 12 часов.
Лучше подойти заранее и записаться в список, так как последнее время бывают случаи, когда из-за большого числа желающих Указа не все успевают в первый же день получить его.
Для получения Указа необходимо вам иметь:
- 2 цветные фотографии паспортного образца - обязательно актуальные!
- Оплатить 50 лв таксу за болгарское гражданство и при получении Указа указать адрес, который вы выбираете для проживания.
Информация о получении вами гражданства служебно пересылается в общину по указанному вами адресу, куда надо явиться и оформить не только регистрацию, но и оформление ЕГН. Как правило, ета процедура занимает от 2(в Софии) до 6 недель, хотя бывают и задержки ...После получения ЕГН вы можете сдать документы на оформление личной карты и загранпаспорта гражданина Болгарии.
Если после получения ЕГН вы постараетесь сразу получать документы, то скорее всего вам придется ждать изготовления документов минимум 1 месяц, даже если и оплатите быстрое изготовление за 3 дня.
Естественно, существуют наработки по оптимизации всей процедуры, тем более, что в ряде случаев приходится искать и 2 болгарских гражданина, для подтверждения вашей личности.
Лучше всего на заключительном етапе получение болгарского граждаства всю процедуру разделить на 2 поездки, с нахождением в Болгарии всего по 3-4 дня. Все остальное за вас сделает ваше доверенное лицо.

Насчет того, что нигде не нашли информацию: она есть на сайте Минситерства непосредственно там, где вы нашли информацию о своем гражданстве!
Вот, что написано на сайте:
При получаване на удостоверенията за промяна на гражданството следва да се представя документ за внесена държавна такса по сметка:
БНБ – ЦУ, BIC: BNBG BGSD,
IBAN: BG09 BNBG 9661 3000 1737 01,
Размер на държавната такса, както следва:
1. На основание български произход - 50 лв., за лица до 16 год. и учащи до 26 год.- 20 лв.
2. Обща натурализация - 250 лв.
Приемно време за издаване на удостоверения в изпълнение на укази на вицепрезидента на Р България за придобиване, освобождаване и възстановяване на българско гражданство:
всеки понеделник, вторник и сряда от 09.30 до 12.00 ч.
Министерство на правосъдието – дирекция „Българско гражданство”
София, ул. „Аксаков” № 5

Так что я ничего нового не сообщаю...
Если будет нужна помощь, то обращайтесь. Но, я не люблю, когда люди приезжают, сами пробуют что-то делать, а когда встречают проблему, звонят :"Юрий, мы сейчас в Софии. приехали получить Указ, но столкнулись с проблемами... Помогите!"
У каждого человека есть своя работа и планы, и когда кто-то "сваливается", не всегда удобно и возможно вносить коррективы в заранее спланированный распорядок дня.
Если рассчитываете на чью-то помощь, то просьба заранее созвониться или списаться,. чтобы можно было заранее подготовить все необходимое, в том числе и необходимые доверенности.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение адреналин » 15/10/2011, 12:51

Добрый день!Хотел бы узнать такой нюанс,после оформления адресной регистрации и получения ЕГН,нужно снова будет ехать в Софию для оформления паспорта и личной карты,или это все можно будет оформить и получить по месту адресной регистрации в местном паспортном столе?И такой вопрос: 50 лева таксы-это плата за бланки паспорта или за них нужно платить отдельно при его получении?
адреналин

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 15/10/2011, 18:16

адреналин писал(а):после оформления адресной регистрации и получения ЕГН,нужно снова будет ехать в Софию для оформления паспорта и личной карты,или это все можно будет оформить и получить по месту адресной регистрации в местном паспортном столе?

Естественно, по месту адресной регистрации, но ЕГН не делается за 1-2 дня!Ехать в Софию надо только если ваша адресная регистрация находится в Софии.
50 лева таксы-это плата за бланки паспорта или за них нужно платить отдельно при его получении?
Нет, ето такса за Указ за БГ-гражданство. За паспорт и линчую карту платите отдельно и их стоимость изготовления зависист от срочности. Для новых бг-граждан, изготовить докумнеты быстрее чем за 3 дня не возможно, и то если с данными нет никаких проблем., Перед поездкой для изготовления паспорта следует навести справки в паспортном столе.
Стандартных срок 1 месяц и стоимость порядка 58 лв, а за 3 дня: 116 лв + таксы банка. Сам тариф см.: http://www.mvr.bg/Guide/taksi_tarifa4.htm
Если делать паспортъ через Консульство Болгарии, то ето займет около 6 месяцев, но все равно придется ехать в Болгарию для оформления и получения личной карты!
Как уже писал на форуме и в рассылке: для получения болгарских документов в минимальные сроки человеку необходимо приехать в Софию 4 раза:
- подать лично доки в ДАБЧ,
- подать лично доки на гражданство и пройти собеседование;
- получить лично Указ о гражданстве;
- подать доки и получить болгарские документы.
Все промежуточные процедуры может сделать ваше доверенное лицо в Болгарии по доверенности. Можно все делать и через Болгарское консульство, но сроки увеличиваются минимум на 1-1,5 года и возможно придется все равно 1-2 раза приезжать в Болгарию, если были сделаны какие-то ошибки или неправильно заполнены бланки или формы...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Aviator » 15/10/2011, 19:24

Стандартных срок 1 месяц и стоимость порядка 58 лв, а за 3 дня: 116 лв + таксы банка. Сам тариф см.: http://www.mvr.bg/Guide/taksi_tarifa4.htm

Юрий, по этой ссылке ещё указано, что можно сделать документы за 8 часов, т.е. за 1 день. Это работает?
Aviator

Сообщение Юрий » 15/10/2011, 20:01

Aviator писал(а):

Юрий, по этой ссылке ещё указано, что можно сделать документы за 8 часов, т.е. за 1 день. Это работает?
Ето работает только при повторном получении ЛК и Паспорта!
Я же написал выше, что новоболгарам быстрее чем за 3 дня оформить документы не возможно!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение SOS » 16/10/2011, 21:51

Добрый вечер, Юрий!
Большое Спасибо за подробный исчерпывающий ответ. Извините, если заставила Вас повторить хорошо известную информацию. Искала на форуме, но, видимо, не дошла до того места, где это написано.
А что касается сайта Министерства Правосудия, где выкладываются "Преписки за българско гражданство"(http://www.mjeli.government.bg/new/Page ... fault.aspx), мы с мужем, два кандидата наук, так и не разгадали загадку, где дается информация про режим работы и адрес места выдачи Указов.

Спасибо большое за предложение помощи, как раз думала узнать у Вас о возможности подстраховать нас для начала в Софии, т.к. мы уже точно прилетаем 25 октября во вторник и получается, что у нас есть только одна возможность на этой неделе получить Указ - среда. Самостоятельно мы, видимо, можем не успеть это сделать.
Как я могу связаться с Вами, чтобы обговорить все нюансы?
SOS

Сообщение Andorf » 16/10/2011, 22:39

SOS писал(а):Добрый вечер, Юрий!
Большое Спасибо за подробный исчерпывающий ответ. Извините, если заставила Вас повторить хорошо известную информацию. Искала на форуме, но, видимо, не дошла до того места, где это написано.
А что касается сайта Министерства Правосудия, где выкладываются "Преписки за българско гражданство"(http://www.mjeli.government.bg/new/Page ... fault.aspx), мы с мужем, два кандидата наук, так и не разгадали загадку, где дается информация про режим работы и адрес места выдачи Указов.

Спасибо большое за предложение помощи, как раз думала узнать у Вас о возможности подстраховать нас для начала в Софии, т.к. мы уже точно прилетаем 25 октября во вторник и получается, что у нас есть только одна возможность на этой неделе получить Указ - среда. Самостоятельно мы, видимо, можем не успеть это сделать.

Извините, посмотрите на ответ Юрия выше. Там написано что удостоверение (указ) можно получить только ЛИЧНО. О какой помощи Вы просите?
Так же под каждым постом Юрия написано как можно связаться с ним с указанием телефонов и адресов.
Andorf

Сообщение Юрий » 16/10/2011, 23:24

SOS писал(а):А что касается сайта Министерства Правосудия, где выкладываются "Преписки за българско гражданство"(http://www.mjeli.government.bg/new/Page ... fault.aspx), мы с мужем, два кандидата наук, так и не разгадали загадку, где дается информация про режим работы и адрес места выдачи Указов.
Вот эта страница: http://www.justice.government.bg/new/Pages/Ministry/Default.aspx?evntid=VfQoGGFqeGc%3d
Во-первых, конечно, в такой поездке надо готовиться и все заранее узнавать! НО, раз у вас так получилось, надо сделать так, чтобы уложиться за 1 день. Свяжитесь со мной предварительно, я вам постараюсь все объяснить и спланировать наши действия.
Мои контактные данные - под каждым моим сообщениям!
См. внизу!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение адреналин » 17/10/2011, 18:23

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,через какое время после опубликования указа на сайте о присвоении болгарского гражданства,можно забрать этот указ в Министерстве правосудия для дальнейшего оформления документов.Т.е.нужно ли время для изготовления удостоверения о болгарском гражданстве на основании указа или оно выписывается автоматически после издавания указа?
адреналин

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 17/10/2011, 18:48

адреналин писал(а):Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,через какое время после опубликования указа на сайте о присвоении болгарского гражданства,можно забрать этот указ в Министерстве правосудия для дальнейшего оформления документов.Т.е.нужно ли время для изготовления удостоверения о болгарском гражданстве на основании указа или оно выписывается автоматически после издавания указа?

удостоверение о даровании гражданства Болгарии (Указ) выписывается и выдается в момент обращения кандидата (т.е. в тотже час - если вам даровали гражданство :) ). очередей как правило нету. автоматически оно не выписывается.
pasha

Сообщение Юрий » 17/10/2011, 20:06

pasha писал(а):удостоверение о даровании гражданства Болгарии (Указ) выписывается и выдается в момент обращения кандидата (т.е. в тотже час - если вам даровали гражданство :) ). очередей как правило нету. автоматически оно не выписывается.
Указ распечатывается и подписывается непосредственно при вас в соседнем кабинете уполномоченным лицом. Вице-президент подписывает только протокол о присвоении гражданства. Поетому сразу, как только получили информацию, что получили гражданство можно приезжать в Софию за его получением (хотя желательно проверить ифу непосредственно в Министерстве!- бывают и ошибки!).
Насчет очередей: последнее время бывает достаточно много народу, и не всегда можно за один день получить Указ, хотя сотрудники стараются принять всех, кто пришел (но не всегда!).

В ДАБЧе сейчас наплыв народу! Македонцев, как мы уже сообщали, принимают с 10 до 11-30 и с 14-00 до 15-30, а всех других с 11=30 до 12 и с 15-30 до 16 часов! Сегодня с утра было записано около 100 человек не македонцев и более 400 человек македонцев. Естесественно, все подать доки не успели!
Причина наплыва желающих получить болгарское гражданство: слух, что ДАБЧ будет работать только до 1 ноября 2011 года. Поетому в ДАБЧ повесили объявление, что данная информация не верная и ДАБЧ продолжит работать и в ноябре, и декабре 2011 года и после 1 января 2012 года.Также ДАБЧ будет продолжать принимать документы в соответствии с Законодательством о бг-граждастве!
Будем надеяться, что в ноябре все успокоится и такого ажиотажа не будет!
Не верьте слухам!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение адреналин » 19/10/2011, 11:25

Добрый день!Во время получения удостоверения о присвоении гражданства нужно указать адрес(регистрацию),как писал Юрий,на который придёт информация из министерства,возник вопрос:надо ли ждать пока эти данные дойдут на место указанного адреса или можно сразу идти с удостоверением в общину и заниматься оформлением ЕГН и адресной регистрации?Сколько времени занимает пересылка данных из Софии на места?
адреналин

Сообщение Юрий » 19/10/2011, 14:53

адреналин писал(а):Во время получения удостоверения о присвоении гражданства нужно указать адрес(регистрацию),как писал Юрий,на который придёт информация из министерства,возник вопрос:надо ли ждать пока эти данные дойдут на место указанного адреса или можно сразу идти с удостоверением в общину и заниматься оформлением ЕГН и адресной регистрации?Сколько времени занимает пересылка данных из Софии на места?
Как правило, в общине сначала проверят, получены ли доки из Министерства и только тогда возьмут у вас доки на адресную регистра и ЕГН. Если вас знают в общине, то могут и принять доки и сообщить, когда все будет готово по телефну. Пересылка доков из Министерство возможна от недели до 1 месяца. У меня был случай, когда из Министерства в софийский район не могли получить доки более месяца, и даже посоветовали в Общине сходить в Министерство и попросить повторно отправить доки, так как возможно, что где-то затерялись... А в Министерстве тогда сказали, что по какой-то их причине отправили доки только пару дней назад. Т.о. я в тот раз получил ЕГН более, чем через 2 месяца!
На сколько я знаю, в Министерстве собирают доки всех "новых граждан Болгарии" и отправляют их 2-4 раза в месяц.
В результате, получить ЕГН возможно не ранее чем через 10 дней и до 2-х месяцев, но бывают задержки и более значительные. Были случаи, когда и ЕГН не могли оформить более 1 месяца, хотя доки из Министерства уже были получены.
Т.о. я бы в каждом конкретном случае не брался указать точно, за сколько время все будет сделано!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение адреналин » 19/10/2011, 19:20

Юрий,спасибо за предоставляемую информацию.Попутно возник такой вопрос,документы,которые министерство присылает в общину,самому не выдают для скорейшей передачи на места во время получения указа.
И ещё:почему предоставление в общину указа о гражданстве не позволяет сразу начать оформление ЕГН и регистрации, а нужно ждать,когда пришлют бумаги из министерства?
адреналин

Сообщение Юрий » 20/10/2011, 01:13

адреналин писал(а):Попутно возник такой вопрос,документы,которые министерство присылает в общину,самому не выдают для скорейшей передачи на места во время получения указа.
И ещё:почему предоставление в общину указа о гражданстве не позволяет сразу начать оформление ЕГН и регистрации, а нужно ждать,когда пришлют бумаги из министерства?
Такие вопросы следует задавать не мне, а тем, кто создает болгарские законы и инструкции к ним!
Тем не менее постараюсь ответить:
С болгарским гражданством было множество манипуляций, когда в результате гражданство получали и лица, которые находятся в розыске Интерполом и др. международными службами. СДетим связано и вызвано обязательное предоставление свежей фотографии Обязательно отличающейся от ранее поданной, свидетесльсттва 2-х болгарских граждан по подтверждению вашей самоличности и др. Т.е. образом все делается, чтобы посторонним людям был ограничен доступ к официальной информации и документации ...
Поетому, пока не будет получена информация из соответствующей госструктуры НИКТО не будет предпринимать никаких мер для оформления документов.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение pasha » 20/10/2011, 11:30

Юрий писал(а):Тем не менее постараюсь ответить:
С болгарским гражданством было множество манипуляций, когда в результате гражданство получали и лица, которые находятся в розыске Интерполом и др. международными службами. С етим связано и вызвано обязательное предоставление свежей фотографии Обязательно отличающейся от ранее поданной, свидетельства 2-х болгарских граждан по подтверждению вашей самоличности и др. Т.е.таким образом все делается, чтобы посторонним людям был ограничен доступ к официальной информации и документации ...
Поетому, пока не будет получена информация из соответствующей госструктуры НИКТО не будет предпринимать никаких мер для оформления документов.
Юрий
Тут "непонятная" ситуация по поводу этого и произошла у клиента в моем присутствии в Болгарии.
Человек, гражданин Молдова, получил указ ещё в 1996 году, и до настоящего дня не делал документы. не нужны они ему были.
А сейчас его дети хотят подавать на гражданства, и он начал делать себе паспорт Болгарии. Поехал он в Софию, с оригиналом указа и другими документами из Молдовы.
Заходим, объясняем а нам говорят "так он уже в базе есть, и паспорт он получил еще в 2000 году."!!!
Пошли в миграцию, полицию - объясняем ситуацию, и нас спрашивают: "где были раньше и почему не сделали сразу документы гражданина Болгарии?", Отвечаем - небыло необходимости, а сейчас надо и делаем. Органы отвечают: "проверим и разберемся".
разобрались и перепроверили.
В итоге, в тот-же день он : получил новый указ (старый сначала забрали на экспертизу а после вернули), ЕГН и указали адресную регистрацию, после подали документы в паспортный стол для документирования гражданина Болгарии, на второй день и уехал он в Молдову. указали адрес регистрации -в Софии.

через 10 дней на адрес в Софии пришло письмо-подтверждение, которое отнес обратно.
сказали паспорт будет готов через месяц, - получу я их по доверенности.
Вот такая история.
в моей практике аналогичное было уже неоднократно, о чем я ранее писал на этом форуме.
pasha

Сообщение Юрий » 20/10/2011, 12:28

Всем советую, не откладывать оформление бг-гражданства, после получения информажии об Указе! Очень часто в таких случаях или приходится искать какие-то дополнительные документы или искать новые доказательства ... Как правило решение проблемы находится, но вжзывает небольшую нервотрепку новым болгарским гражданам,хотя я и объясняю, что раз Указ есть, грежданство отменить сложно, а следовательно,болгарские доки все равно получите....
Недавно одим посетитель форума не мог получить болгарские документы более 4-х месяцев, так как разные инстируции в Болгарии требовали подтверждение других, а те в свою очередь отвечали, что ето не их обязанность писать и давать разъяснения....
Любые несоотвествия с Указом и личных документов может привести к серьезмным осложнениям при получении болгарских документов. Поседние полгода, как правило пересатали "оболгариовать" имена, отчества и фамилии , как в Министерстве правосудия, так и в полиции, чтобы снизить возможность различного написания. С мая 2010 года была отменена возможность в Законе о бг-гражданстве "поболгарить" свои имена и для кандидатов на гражданство!
Сейчас же получают Указы и люди, "поболгарившие имена" в соотвествии с текстом старого закона, а в полиции не желают что-то изменять, требуя письменных указаний "сверху"....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение pasha » 20/10/2011, 12:34

Юрий писал(а):С мая 2010 года была отменена возможность в Законе о бг-гражданстве "поболгарить" свои имена и для кандидатов на гражданство!
Сейчас же получают Указы и люди, "поболгарившие имена" в соотвествии с текстом старого закона, а в полиции не желают что-то изменять, требуя письменных указаний "сверху"...

очень смешно написано - "оболгарить" свои имена и ..... "поболгарившие имена" в соотвествии с текстом старого закона :D :D :D :) :D :lol:
pasha

Сообщение VikyVitanova » 24/10/2011, 00:37

добрый вечер, Юрий!!!
хотела бы попросить у вас ссылку(на рус.языке) на список документов для получения гражданства, т.к.нигде не могу найти. Заранее спасибо!!!
VikyVitanova

Сообщение pasha » 28/10/2011, 18:44

На вниманието на заявителите с образувани и неприключили преписки!
28.10.2011

Моля, гражданите със заявления
№ 8867/2011 г.
№ 8565/2011 г.
№ 7286/2011 г.
№ 7256/2011 г.
№ 4053/2011 г.
№ 93 от 11.10.2010 г.
и
№ 5 от 18.05.2010 г.

Да се явят в приемното време за граждани в четвъртък от 10 до 12 и от 14 до 16 часа относно приложените документи към подадените заявления.
pasha

Сообщение iva77ru » 04/11/2011, 11:24

Здравствуйте, Юрий!
Пожалуйста, ответьте на следующий вопрос:
У меня есть основания для подачи прошения о получении гражданства республики Болгария(свидетельство о моем рождении, выданное на территории СССР, где указано, что национальность моей мамы болгарка). Могу ли сразу обращаться с прошением о получении гражданства или сначала нужно получить удостоверение подтверждающее болгарское происхождение, а затем подавать прошение?
iva77ru

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...