Гражданство по происхождению

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Сообщение Горнобанец » 20/09/2008, 14:05

Два года назад показывали фильм о болгарах в Узбекистане, в Ферганской долине было целое село населенное болгарами, если не путаю? На сайте ДАБЧ почти ничего нет, как и вообще в интернете, а было бы интересно узнать подробнее, как и о болгарах в Средней Азии вообще.

В нашей демографической ситуации без иммиграции не обойтись - об этом уже оформился консенсус. Нужен хотя бы один миллион человек, это уже моя оценка :) - чтобы вернуть состояние с конца 1989 года. Проблема в том что Болгария еще очень бедна и не может, как Греция, Израиль или Германия, выделять средства на переселение или интеграцию, поэтому и мало кто переселяется - всего около 15 тысяч с 1990 года. В тоже время эмигрировало больше миллиона, а опыт с соседями (Грецией и Югославией) показывает, что эмигранты практически потеряны.

По вопросу самосознания - оно не проверяется, а декларируется - в списке документов есть декларация о болгарском самосознании, она и будет считаться доказательством о самосознании. Вообще-то, македонцы декларацию пополняют не задумываясь, и получают гражданство (больше чем все остальные вместе), а все знают, что у многих из них югославский режим создал неболгарское, точнее "антиболгарское" самосознание. Если дают гражданство македонцам, нет причин не давать его людям, которые по крайней мере не имеют "антиболгарского" самосознания!
Последний раз редактировалось Горнобанец 22/09/2008, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
поздрав!
Горнобанец

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Yugo » 21/09/2008, 20:41

Горнобанец писал(а):...Если дают гражданство македонцам, нет причин не давать его людям, которые по крайней мере не имеют "антиболгарского" самосознания!

Эх, вашими бы устами да мёд пить :)
К сожалению у меня проблема с документами, а не с самосознанием.
У меня везде написано - русский.
Что бы что то доказать, надо ехать в Ташкент (и то без гарантии что что нибудь получится). А это время (отпуск у нас больше двух недель не дадут, а этого явно мало), деньги (один перелёт туда и обратно стоит прилично, да плюс проживание и за каждую бумажку...)
Вот так вот :(

...Два года назад показывали фильм о болгарах в Узбекистане, в Ферганской долине было целое село населенное болгарами, если не путаю? На сайте ДАБЧ почти ничего нет, как и вообще в интернете, а было бы интересно узнать подробнее, как и о болгарах в Средней Азии вообще.

Если честно, про болгар в ферганской долине слышу в первый раз. Хотя вполне возможно, так как было несколько потоков переселения. Мои предки из под Ташкента - посёлок Майский (до начала 80-х назывался - Болгаровка). Они основали этот посёлок, а все остальные - узбеки, казахи, русские, стали селиться там позже.
Ещё знаю что была большая группа в Таваксае. Это тоже ташкентская область, только дальше от Ташкента, почти в горах. У моей жены там были родственники.
Как туда попали, я писал в самом первом сообщении, которым и открывал тему.
Те поселения которые были расположены вдали от крупных городов, возможно и остались по сей день (как пример - посёлок Болгарка в Казахстане). Те же которые, как Майский, были рядом с крупными центрами просто исчезли (точнее, болгары исчезли их них). Просто по тому что молодёж уезжала в город (как моя мать, например), и там растворялась. В посёлке остались одни старики, а когда они умерли их дети родали дома (тем же узбекам и казахам) и уехали в россиию.
Мать рассказывала, что когда я был в армии (87-89), в Майское приезжали представители болгарского консульства и культурного центра. Предлагали ознакомительную поездку в Болгарию. Но, молодёжи не было, а старикам, которые родились и выросли либо в Бессарабии, либо в Узбекистане, это было не интересно. Вот и уехали консулы ни с чем. Я б поехал, чесное слово.
А вот тётка моя, которая в Актюбинской области живёт, рядом с Болгаркой, ездила. К ним тоже приезжали эти агитаторы. Но она мне сказала что ей там не понравилось. Не знаю где они ещё были, но в Софии точно. А с другой стороны - что может сельскому жителю понравиться в городе? Думаю что по сёлам их не возили.
Из Майского же, знаю что кто то пытался сам перебраться в Болгарию. Съездил, посмотрел, вернулся. И рассказывает - "Захудалая квартирка в Софии стоит 1000 долларов!!!" В то время в Ташкенте, 100 долларов были бешенные деньги. После такой рекламы, желающих ехать совсем не оказалось.
Все разъехались по России, очень немногие перебрались в Молдавию (те у кого там остались родственники).
Вот так вот посёлок и исчез.
Не знаю, осталась ли там сейчас хоть одна болгарская семья.
Yugo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Горнобанец » 22/09/2008, 11:00

Мои предки из под Ташкента - посёлок Майский (до начала 80-х назывался - Болгаровка). Они основали этот посёлок... Мать рассказывала, что когда я был в армии (87-89), в Майское приезжали представители болгарского консульства и культурного центра. Предлагали ознакомительную поездку в Болгарию. ...

Если у вас происхождение из поселка Майский, это будет хорошее доказательство. Сами же сказали, что в ваш поселок приезжали из болгарского посольства - значит знают, что там живут, или жили болгары.

Может быть, по ТВ показывали поселок Таваксай, было что-то в горах. Поэтому я и подумал, это что Ферганская долина, не разбираюсь в узбекской географии.

А вот тётка моя, которая в Актюбинской области живёт, рядом с Болгаркой, ездила. К ним тоже приезжали эти агитаторы. Но она мне сказала что ей там не понравилось...

Вы знаете, мы еще далеко от европейского стандарта - мы самая бедная страна в ЕС. Но если судить по тому как опустошаются гипермаркеты можно подумать обратное. Стандарт у большинства населения, по крайней мере в городах, поправился да и статистика говорит о быстром - даже слишком - развитии. Сейчас самая главная проблема - плохая инфраструктура (дороги, автомобили, чистота, канализация, развитие регионов, природ и археология, здравоохранение, образование и тд). По статистике перед нами еще находятся Хорватия и Турция.
Из Майского же, знаю что кто то пытался сам перебраться в Болгарию. Съездил, посмотрел, вернулся. И рассказывает - "Захудалая квартирка в Софии стоит 1000 долларов!!!" В то время в Ташкенте, 100 долларов были бешенные деньги. После такой рекламы, желающих ехать совсем не оказалось.

В Софии квартирка стоит и по 100 000 евро, в тоже время в глубинке дом с двором стоит и меньше 10 000 (в Северозападной Болгарии)! Однако, устройством переселенцев пока занимается неизвестно кто. Я слышал о некоторых патриотических организациях (Союз фракийских переселенцев - Съюз на тракийските дружества, иногда партии ВМРО и Атака), есть и две общины - Добрич и Нова Загора. В Софии вполне реально работать и снимать квартиру где-то на окраине, где они дешевле, но очевидно условия еще не очень привлекательны. Те кто берет гражданство в основном пользуется им чтобы ехать в Западную Европу.
Последний раз редактировалось Горнобанец 16/10/2008, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
поздрав!
Горнобанец

Сообщение Yugo » 23/09/2008, 13:08

Горнобанец писал(а):Если у вас происхождение из поселка Майский, это будет хорошее доказательство. Сами же сказали, что в ваш поселок приезжали из болгарского посольства - значит знают, что там живут, или жили болгары.

Да что там доказывать. У матери в свидетельстве о рождении написано что она там родилась. Но этого, явно не хватит.
Кроме того, у неё в свидетельстве о рождении нет графы - "национальность".
Национальность "болгарка" было написано только у бабушки в советском паспорте.
Что то найти можно, я думаю, только в архивах РОВД, в котором ей паспорт выдавали.
Но тут ещё одна проблема. У матери в свидетельстве о рождении указана фамилия по деду (то есть и бабушка записана с дедовой фамилией), а в паспорте у бабушки была девичья фамилия. Так что, согласно имеющимся документам, доказать что моя мать была дочкой моей бабушки, как то не реально. А от деда никаких документов, кроме похоронки с войны, не осталось (да и у него в похоронке отчество написано не правильно).
Вобщем вот такая фигня везде.
Всё, конечно можно доказать, но сколько это денег и времени отнимет, даже подумать страшно.
А я сейчас ещё за квартиру кредит выплачиваю, копейки пересчитываю. Так что в ближайшее время ни о каком сборе документов речи быть даже не может.
Грустно, вобщем.

Может быть, по ТВ показывали поселок Таваксай, было что-то в горах. Поэтому я и подумал, это что Ферганская долина, не разбираюсь в узбекской географии.

Да нет, вполне возможно что это и в ферганской долине было. Просто я никогда не слышал. Для меня например, было большим открытием, когда один знакомый, работавший на севере, рассказал мне что в Сургуте живёт очень много болгар.
Так что всё может быть.

Вы знаете, мы еще далеко от европейского стандарта - мы самая бедная страна в ЕС. Но если судить по тому как опустошаются гипермаркеты можно подумать обратное. Стандарт у большинства населения, по крайней мере в городах, поправился да и статистика говорит о быстром - даже слишком - развитии. Сейчас самая главная проблема - беспорядок и плохая инфраструктура (дороги, автомобили, чистота, канализация, развитие регионов, природ и археология, здравоохранение, образование итд). По статистике перед нами еще находятся Хорватия, Сербия (я лично сомневаюсь, жил там и не имею такого впечатления), даже Турция. Какие-то испанцы (около моего возраста - 36 лет) мне говорили: Болгария похожа на Испанию 25-30 лет назад - обветшалые здания в городах, бедность, лютый капитализм, бетонирование побережья для иностранцев. Они тоже кога-то говорили "едем в Европу", как и мы. Еще сказали, что сейчас у них все это прошло, но зато можешь идти по улице и не увидеть ни одного испанца - одни африканцы, мароканцы, румыны.

Ну уж не знаю как насчёт самой бедной страны....
Я как то думал что Румыния или Албания, победнее будут.
А насчёт Турции, смотря с чем сравнивать. Если со Стамбулом, то может. Но, вот например, был я в командировке, почти месяц в Манизе, это недалеко от Измира, И как то особого процветания не замечал.
Хорватия выезжает на туризме. Сербия на наследии довольно крупной и мощной державы, коей была СФРЮ. Так что всё может быть.
Кстати, возвращаясь к Турции, если брать за основной показатель уровень производства, то там он реально высокий. Другой вопрос что на уровне жизни населения это не сильно отражается...

В Софии квартира стоит и по 100 000 евро, в тоже время в глубинке дом с двором может стоить и меньше 10 000! Это все равно много, а устройством переселенцев пока занимается неизвестно кто. Я слышал о некоторых патриотических организациях (Союз фракийских переселенцев - Съюз на тракийските дружества, иногда партии ВМРО и Атака), есть и две общины - Добрич и Нова Загора. В Софии вполне реально работать и снимать квартиру где-то на окраине, где они дешевле, но очевидно условия еще не очень привлекательны. Те кто берет гражданство в основном пользуется им чтобы ехать в Западную Европу.

Расчитывать что переселенцы поедут в глубинку, по моему, не стоит. Дело в том что более мобильные, как раз таки, жители городов. А уж они то, в село не поедут. Разве что в пенсионном возрасте.
Сельский же житель, привязан к земле. Если например он хорошо живёт и зарабатывает, то это, в первую очередь, благодаря тому что он как свои пять пальцев знает землю там где живёт. Для него переезд в страну с другим климатом и землёй, смерти подобен. Что бы хороший крестьянин оставил свою землю, нужны очень веские причины. (Хороший пример Столыпинские реформы в России).
А тот же, кто живёт на селе плохо, в силу лени, разгильдяйства, пьянства или ещё чего, тоже никуда не поедет. Во-первых, денег нет, Во-вторых, а оно ему надо?
Ну а в третьих, а он то такой, кому нужен?
Так что, целевая аудитория это горожане.
Но и здесь проблемы. Те кто живёт например в россии, имеет норамальную работу, вряд ли поедут туда где уровень жизни ниже.
А кто живёт, например, в Узбекистане, может и готовы поехать, но для них даже переезд в россию, непосильная ноша, в материальном смысле.
Так что, как ни крути, а без государственной поддержки в таких делах мало что будет двигаться. И заявления на гражданство будут, действительно подавать те кому нужен только европаспорт.
А таких как я, имеющих нормальный доход, не нуждающихся паспорте для поездок в европу (остоянно открытая шенгенская мультивиза класса С), и желающих получить гражданство из тяги к Родине предков, думаю что не так уж и много найдётся.
Yugo

Сообщение Горнобанец » 24/09/2008, 09:33

:)
Последний раз редактировалось Горнобанец 16/10/2008, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
поздрав!
Горнобанец

Сообщение Юрий » 24/09/2008, 10:22

Горнобанец писал(а):Если у вас происхождение из поселка Майский, это будет хорошее доказательство. Сами же сказали, что в ваш поселок приезжали из болгарского посольства - значит знают, что там живут, или жили болгары.
Думаю, что подобных доказательств явно будет не достаточно.
Сейчас получил несколько писем с просьбой разобраться в причинах отказа: у людей все родственники болгары и по материнской и отцовской линии, живут в болгарских селениях, говорят в совершенстве на болгарском, подали документы на гражданство в 2004 году, и сейчас ... получили отказ!
Не знаю еще как, но постараюсь найти какие-то объяснения и причины ...
Естественно, в Министерстве ответили, что не обязаны никому давать объяснений по поводу свой решений...
Если кто-то может помочь, то пишите мне.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Yugo » 24/09/2008, 18:00

Юрий писал(а):Думаю, что подобных доказательств явно будет не достаточно.

Да, собственно, и сам знаю.

Сейчас получил несколько писем с просьбой разобраться в причинах отказа: у людей все родственники болгары и по материнской и отцовской линии, живут в болгарских селениях, говорят в совершенстве на болгарском, подали документы на гражданство в 2004 году, и сейчас ... получили отказ!
Не знаю еще как, но постараюсь найти какие-то объяснения и причины ...
Естественно, в Министерстве ответили, что не обязаны никому давать объяснений по поводу свой решений...

А чиновники, вообще, никогда и никому ничего не объясняют. Они молча берут деньги, от тех кто даёт много, и отказывают тем, кто пришёл по праву.
Бюрократия, блин.
Yugo

Пред.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...