Теоретически не нужны, НО! не забывайте о человеческом факторе!Harita писал(а):Не нужно, в других странах только паспорт смотрят
Предпочитаю иметь документы на все случаи жизни: СССР научил!
Юрий
Модератор: Юрий
Теоретически не нужны, НО! не забывайте о человеческом факторе!Harita писал(а):Не нужно, в других странах только паспорт смотрят
Юрий писал(а):Теоретически не нужны, НО! не забывайте о человеческом факторе!Harita писал(а):Не нужно, в других странах только паспорт смотрятНеизвестно на какого погранизника попадет! Особенно если поедет из Болгарии в Россию через Румынию, Украину и др. страны.
Предпочитаю иметь документы на все случаи жизни: СССР научил!![]()
Юрий
poklon1 писал(а):ПИТЕРСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. Два семейства с ВНЖ в Болгарии по представительству. В обоих случаях шенгенская виза отсутствует. 1 семейство - декабрь 2010, маршрут СПб - Хельсинки - СПб на машине. 30 минут на границе, беглый просмотр карты ВНЖ и загранпаспорта, рекция финнов: "Добро пожаловать!". 2 семейство - февраль 2011, маршрут СПб - Хельсинки - СПб на поезде, реакция финнов идентичная. А вот наши погранцы рассмешили, долго не могли понять, что за документ им показывают и почему не нужна Шенгенская виза. Спас.... проводник, который им авторитетно объяснил, что это ВНЖ в ЕС.))))) Но, в приницпе, говорят, что и так бы наших уболтали, просто времени бы побольше понадобилось.
poklon1 писал(а):Всмтупление болгарии в шенген тут не причем. Финны руководствуются директивой ЕС про которую тут много писали, на этом форуме. Вкратце: иностранцы, которые имеют ВНЖ в ЕС могут перемещаться свободно по территории Союза без виз.
poklon1 писал(а):Тут ничего не скажешь. Видимо, у них к вам какие-то счеты давние, личная неприязнь. Можно только посочувствовать. Нам, стало быть, везет.
РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 562/2006 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 15 марта 2006 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о режиме пересечения людьми границ (Шенгенский кодекс о границах). Здесь прошу не путать - это не Шенгенское соглашение - это документ, касающийся именно пересечения границ.
... n_code.htm
можно почитать здесь сам Регламент и как бы вступительную часть к нему.
Я цитирую статью 5:
"Статья 5
Условия въезда для граждан третьих стран
1. Для пребывания, не превышающего трех месяцев на протяжении шестимесячного периода, условия въезда для граждан третьих стран являются следующими:
а) обладать действительным(и) документом или документами на поездку, дающим(и) право на пересечение границы[31];
b) обладать действительной визой, если таковая требуется согласно Регламенту (ЕС) № 539/2001 Совета об установлении перечня третьих стран, чьи граждане подлежат обязанности иметь визу для пересечения внешних границ государств-членов, и перечня третьих стран, чьи граждане освобождаются от этой обязанности[32], кроме случаев, когда у них имеется действительный вид на жительство; "
На мой взгляд слова "обладать ...визой,.. кроме случаев, когду у них имеется действительный вид на жительство" и может быть именно той самой формулировкой, которая позволяет такому безвизовому перемещению. То есть нужен паспорт - действительный документ и карта "Разрешение на пребывание" - доказательства наличия действительного вида на жительство.
Далее вопрос: А что понимается в данной документе под понятием "вид на жительство". Ответ находится в статье 2 этого же документа:
"15) под «видом на жительство» понимаются:
а) любые виды на жительство, выданные государствами-членами согласно единообразному формату, предусмотренному Регламентом (ЕС) № 1030/2002 Совета от 13 июня 2002 г. об установлении единообразного формата вида на жительство для граждан третьих стран[29];
b) любые иные документы, выданные государством-членом гражданам третьих стран и разрешающие им находиться на его территории или возвращаться на нее, за исключением временных разрешений, выданных на период рассмотрения первого ходатайства о предоставлении вида на жительство, указанного в пункте «а», или на период рассмотрении ходатайства о предоставлении убежища;"
Sevuk писал(а):Да хоть УБЕЙТЕСЬ , ТОЛЬКО ВИЗА , ДАЖЕ С ПМЖ!!!!!!!
poklon1 писал(а):Что убиваться-то? Если питерских финка пускает и так. Не пойдем ставить визу шенгенскую!!!!!))))))))))))))))))))))
dimitr писал(а):poklon1 писал(а):Что убиваться-то? Если питерских финка пускает и так. Не пойдем ставить визу шенгенскую!!!!!))))))))))))))))))))))
В пятницу позвонил в эстонское консульство,все объяснил про ПМЖ- утверждают,что нужна виза.Опять про шенген талдычат.Дело в Питере происходит.Когда такая противоречивая информация,то сложно сориентироваться.Странно,что в консульствах не все знают дерективу или по другому ее понимают.Да, в прошлом году еще до финского отказа я заходил к грекам,те отнесли мою личну карту для проверки у компетентного спеца,тот вынес вердикт,что виза мне нужна.И ,что не нужна она членам семейства,то о чем Маша С так любит повторять.
Поклон !,есть предложение!Вы,когда поеде вфинку в след. раз,то меня прихватите.Будем вместе гранцу проходить.Заодно и проверим.
dimitr писал(а):poklon1 писал(а):Что убиваться-то? Если питерских финка пускает и так. Не пойдем ставить визу шенгенскую!!!!!))))))))))))))))))))))
В пятницу позвонил в эстонское консульство,все объяснил про ПМЖ- утверждают,что нужна виза.Опять про шенген талдычат.Дело в Питере происходит.
Екатерина Белюсова писал(а): На прошлой неделе муж по карте "разрешение за пребываване" в РБ без шенгенской визы пересек границу Россия - Эстония в районе г.Печоры Псковской области.
Готовился, распечатал Регламент и на английском и на эстонском. В общем - был вооружен и очень опасен. Говорит, что переезд занял минут 5, Регламент не пригодился, но эстонский инспектор позвал начальника. Начальник посмотрел на карту и пропустил.
Прицеденты есть подтверждающие обе возможности: одних пускают, других нет! Думаю, что зависит от того, на сколько хотят нести ответсвенность те или др. служители пограничных служб того или др. государства!inna-Rs писал(а):что касается Эстонии...в том году делала в Питере эстонскую визу для поездки в Пюхтицы имея на руках карточку вмж - сказали что не пустят на границе...сейчас читаю посты, и слегка неуверенно доходит - я могу ехать из Питера в Финляндию с вмж?????не делая визу????или все же уточнить в консульстве???и еще - в октябре хочу поехать в Грецию, требуется ли греческая виза???
если у вас супруг гражданин Болгарии, то вам виза в Грецию не нужна, но надо иметь копию и перевод свидетельства о браке.inna-Rs писал(а):.муж правда настаивает что имея карточку вмж виза ме не нужна, а в России (наколько знаю) нужно иметь определенный доход для греческой визы....
Ну, и хорошо. Пожалусйта сообщите: виза в таком случае бесплатная или все таки берут определенную сумму? Если да, то какую? Какая стоимость виз для иностранцев с ВНЖ в Болгарии, и конкретнее: члена семейства гражданина Болгарии?Регина писал(а):Подумала,что рисковать не стоит,мало ли на кого нарвешься на границе. В итоге визу сделала. В среду документы подала,в пятницу виза была готова.Мульти,годовая.Народу никого.Очень любезные служители.
Правильно вам сказали, перевод свид. о браке - обязателен, или на язык страны прибывания (или транзита) или на английский язык. А вообще могли бы и не пропустить без перевода.fancy писал(а):Ездила в Грецию без визы. На границе предоставила и личную карту с надписью "член семейства", и загранпаспорт, и св-во о браке с переводом на русский язык, но с апостилем и, конечно, мужа. Пропустили, но сказали, что в следующий раз св-во должно быть переведено на англ. или на греческий язык.
Да, я и не спорю. Они, конечно, намекали на небольшую денежную компенсацию, но мы-то сделали вид, что нихт ферштеен!pasha писал(а):Правильно вам сказали, перевод свид. о браке - обязателен, или на язык страны прибывания (или транзита) или на английский язык. А вообще могли бы и не пропустить без перевода.fancy писал(а):Ездила в Грецию без визы. На границе предоставила и личную карту с надписью "член семейства", и загранпаспорт, и св-во о браке с переводом на русский язык, но с апостилем и, конечно, мужа. Пропустили, но сказали, что в следующий раз св-во должно быть переведено на англ. или на греческий язык.
tris писал(а):fancy, на каком греческом КПП это было?
zmeyulkka писал(а):Ездили с мужем в Грецию в сентябре 2011г на машине с моей болгарской ЛК на 1год (член на семейство на български гражданин) . На границе предъявила русский загран. пасспорт, личную карту и личную карту мужа. Никаких свидетельств о браке и виз ми не делали. Пропустили без проблем и вопросов.
О том, как следует делать, я пишу уже с 2006 года!zmeyulkka писал(а):Ди, тут просто одних товарищей, с нашим с тобой статусом завернули в марте 2012. Теперь я как-то сомневаюсь, т. к по сравнению с прошлым годом свидетельство не спрашивали. А вот что сейчас на них нашло? Неужели и свидетельство теперь переводить?
Ди писал(а):Мы ездили с мужем на машине несколько дней назад (с 28.04 по 1.05. 2012) , подала русский загран, болгарскую карту ВМЖ(Family member), затем захотели свидетельство о браке на греческом, мы говорим что у нас только на английском, крутили вертели документы потом пустили, эта же история поторилась и на выезде из Греции. Вот думаю может в следующий раз на греческом приготовить.
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26