В субботу по Канал 1 была передача, забыла название, ведет ее директор Исторического музея. Так в гостях у него был президент Първанов, и ему задали вопрос насчет ускорения процедуры получения болгарского гражданства, т.к. желающих много ( в основном македонцы, но и много бессарабских болгар).
Първанов ответил уклончиво, но в целом дал понять, что, мол, Европа за нами зорко следит, ведь вот-вот вступим в Евросоюз и все заявления о получении гражданства рассматриваются тщательно. Мда...
Добрый день! Я являюсь потомком этнических болгар, т.к. моя мама , дедушка и бабушка по материнской линии были болгарами ( из Украины), что подтверждается документально. В августе 2009 года я подала 2 пакета документов (моих и моего совершеннолетнего сына) для получения болгарского гражданства в министерство юстиции в Софии, где мне было сказано, что документы у меня в порядке и гражданство мы получим в течении года, максимум полутора лет. Но впоследствии я узнала в Москве, что эта процедура может затянуться до 3-4 лет. Скажите пожалуйста, в течении какого срока реально мы с сыном можем получить болгарское гражданство. Заранее благодарна. Ирина.
Ирина2010 писал(а):Добрый день! Я являюсь потомком этнических болгар, т.к. моя мама , дедушка и бабушка по материнской линии были болгарами ( из Украины), что подтверждается документально. В августе 2009 года я подала 2 пакета документов (моих и моего совершеннолетнего сына) для получения болгарского гражданства в министерство юстиции в Софии, где мне было сказано, что документы у меня в порядке и гражданство мы получим в течении года, максимум полутора лет. Но впоследствии я узнала в Москве, что эта процедура может затянуться до 3-4 лет. Скажите пожалуйста, в течении какого срока реально мы с сыном можем получить болгарское гражданство. Заранее благодарна. Ирина.
Если у вас в вашем деле нет удостоверения о болгарском происхождении, выданное ДАБЧ, и нет оригинала о рождении родителя, - то вы будете ждать года 2-4, и пройдете через дополнительную проверку (это мои предположения, точно вам ответить никто не сможет). точно могу указать, что вы подавали под старый закон без изменений, который не указывает точные и предельные сроки, в течении которого Министерство обязано принять решение, изменения которые вступили в силу с 01.05.2010г.
Ирина2010 писал(а):Добрый день! Я являюсь потомком этнических болгар, т.к. моя мама , дедушка и бабушка по материнской линии были болгарами ( из Украины), что подтверждается документально. В августе 2009 года я подала 2 пакета документов (моих и моего совершеннолетнего сына) для получения болгарского гражданства в министерство юстиции в Софии, где мне было сказано, что документы у меня в порядке и гражданство мы получим в течении года, максимум полутора лет.
Если к каждому пакету документов не были приложены оригиналы свидетельства о рождении дедушки и бабушки, что маловерятно одновременно для двух человек, то ваши документы обязатекьно будут отправлены в ДАБЧ для дополнительной проверки, где в свою очередь от вас потребуют дополнительные докзательства.... Как правило ето удлиняет рассмотрение от нескольких месяцев до полугода... Как обещали в Законе : документы поданные по страрым правилам должны рассмотреться за 2 года. Как все будсет работать пока сказать сложно. По старому закону вопрос рассмотрения документов на гражданство был 18 мвсяцев, но с 2000 года набралась очередь в почти 60000 желающих, и рассматрение затянулось до 5-6 лет. Сейчас есть люди получающие гражданство, подавшие в 2003-2004-2005 годах... Юрий
Благодарю за столь оперативный ответ! В 2004 году я подавала документы в Болгарское консусльство, где они пролежали год без движения, хотя работники меня уверяли в том, что документы в Софии, но потом признались, что по вине помощника консула ( г-на Попова) они так и пролежали без движения год в Москве. Я обратилась за помощью к Консулу и он посоветовал мне лично поехать в Софию и подавать документы на получение болгарского гражданства, что я и сделала. Готовясь к поездке, мною были представлены в Болгарское консульство оригиналы ВСЕХ документов, подтверждающих моё болгарское происхождение. Переводчик консульства перевел мне все документы, в консульстве поставили апостили и работники консульства отобрали необходимый пакет документов для подачи в министерство юстиции. Из оригиналов там оказались только моё свидетельства о рождении ( где было написано, что моя мать -болгарка) и св-во о рождении моего сына. Все остальные бумаги были ксерокопиями документов на болгарском языке с апостилями. Может быть, в виду ветхости оригиналов документов? и то, что они были на русском языке? Уже будучи в министерстве юстиции я представила эти оригиналы и готова была их отдать, но работники министерства заверили меня в том, что мой пакет документов собран правильно, приняли их у меня, я оплатила пошлину и вернулась в Москву. Если бы я знала о существовании Ваших услуг по подаче документов, то обязательно обратилась бы к Вам, но теперь я советую это делать своим знакомым-"русским болгарам", которые также хотят подать документы на оформление гражданства. Я потратила отпуск и немало средств на поездку, и в результате -не знаю-правильно ли я всё сделала , сколько времени мне ждать и на что надеяться! Буду Вам благодарна, если подскажете, как отслеживать продвижение моих документов или сверять списки, ведь я знаю номера наших с сыном документов, которые дали нам в министерстве юстиции.
Уважаемый Юрий! Забыла Вам написать, что у меня забрали в министерстве юстиции Софии ещё один документ-справка из министерства юстиции Украины ( место рождения моей матери, бабушки и дедушки по материнской линии) что все они являются болгарами по происхождению. Эта справка с 2 печатями, переведена на болгарский язык, она в моём пакете документов, а у сына-её нотариально заверенная копия. Если этого недостаточно, то как мне теперь переслать св-ва о рождении-оригиналы? и нужно ли это делать?
Ирина2010 писал(а): у меня забрали в министерстве юстиции Софии ещё один документ-справка из министерства юстиции Украины ( место рождения моей матери, бабушки и дедушки по материнской линии) что все они являются болгарами по происхождению. Эта справка с 2 печатями, переведена на болгарский язык, она в моём пакете документов, а у сына-её нотариально заверенная копия.
В полне вероятно, что данного документа может быть достаточно для подтверждения болгарского происхождения: все на усмотрение сотрудника Министерства, который будет решать, что делать с вашими документами: передать на заседание комиссии о бг-граждастве или в ДАБЧ для дополнительной проверки?
Ирина2010 писал(а):Если бы я знала о существовании Ваших услуг по подаче документов, то обязательно обратилась бы к Вам, но теперь я советую это делать своим знакомым-"русским болгарам", которые также хотят подать документы на оформление гражданства. Я потратила отпуск и немало средств на поездку, и в результате -не знаю-правильно ли я всё сделала, сколько времени мне ждать и на что надеяться!
К сожалению, новыe правила подачи документов обязательно требует личную подачу их в Софии или подачу документов через консульскую службу. Я писал ранее, что достаточн много случаев, когда люди подавали и их документы терялись, или лежали долгое время без движения в консульствах. Надеюсь, что в связи с сокращением сроков на рассмотрение, подобных задержек не будет... Так что основная наша помощь как и ранее будет, в основном, в консультации по подготовке необходимых документов и заполнении необходимых бланков, а также лишь ряда операций, позволяющих меньше тратить время на ожидание в Болгарии: оформления адресной регистрации или оформления ЕГН.
Буду Вам благодарна, если подскажете, как отслеживать продвижение моих документов или сверять списки, ведь я знаю номера наших с сыном документов, которые дали нам в министерстве юстиции.
Вообще на сайте Министесртва правосудия есть форма для проверки ваших номеров: http://www.mjeli.government.bg/new/Page ... earch.aspx Но, данная форма вам не дает возможности быть уверенным, что ваши документы на отправл;ены на дополнительное рассмотрение и что требуется срочно предоставить непбходимые дополнитъельные доки. Дле етого надо просматривать и списки протоиколов, которые найдете здесь: http://www.mjeli.government.bg/new/Page ... fault.aspx или на сайте ДАБЧ: www.aba.government.bg/ Сейчас появилась форма объединающая всю информацию здесь: http://infobg.biz , но надо быть увееренным, что располагаете правильным номером для проверки! В МИнистерстве правосудия обещали создание формы, поп которой кжно проверять состоания дела по ФИО кандидата, но так никаких изменений не произведено. Когда идешь проверять или узнавать номер в самом Министерстве, то, как правило, сотрудники отказывают, требуя предъявления доверенности, считая, что такая информация относится к личной информации и запрещена для сообщения!??? А полная информация о получении болгарского гражданства по новым правилам выложена на странице: http://www.justice.government.bg/new/Pa%20...%20GGFqeGc%3D На нашем форуме есть разъяснения практически по всем вопросам, возникающим у кандидатов на болгарское граждантсво. Юрий
Ирина2010 писал(а):Уважаемый Юрий! Забыла Вам написать, что у меня забрали в министерстве юстиции Софии ещё один документ-справка из министерства юстиции Украины ( место рождения моей матери, бабушки и дедушки по материнской линии) что все они являются болгарами по происхождению. Эта справка с 2 печатями, переведена на болгарский язык, она в моём пакете документов, а у сына-её нотариально заверенная копия. Если этого недостаточно, то как мне теперь переслать св-ва о рождении-оригиналы? и нужно ли это делать?
я бы вам посоветовал, обратится в любое ближайшее для вас консульство Болгарии, заказать и получить Удостоверение о болгарском произхождении - единственный документ на 100% доказывающий ваше болгарское происхождение, и служащее основанием для дарования вам гражданства, по документам в вашем деле за 2004г. Так, при наличии Удостоверения и уважительного письма, вы можете обратиться к Президенту об ускорении принятия решения по вашему вопросу - а в друг вам повезет и рассмотрет оперативно в течении месяца-двух. Документ выдается ДАБЧ на основании доказательств и имеющихся у вас оригиналов документов на руках (свид. о рождении ваше, родителя, бабушки/дедушки, справок и др.) в можно получить через консульство, или можно обратится лично в Софии, в ДАБЧ. При личном обращении в ДАБЧ решение как правило принимается А. Маринковым в течении 2-3 недель, но могут и затянуть до полугода - зависит от имеющихся у вас документов. Перечень документов для ДАБЧ, таксы и условия вам могут объяснить в консульстве Болгарии или на данном сайте.
С удостоверением о болгарском происхождении - отказов не бывает (и сам не сталкивался)!!
Юрий! какое доброе дело Вы делаете, помогая нам в решении нашего такого сложного вопроса-как получение гражданства! Спасибо вам огромное, ведь многие, в том числе и я, не понимаем всех юридических тонкостей связанных со всем этим..... Мне кажется, что если бы побольше было таких добросовестных людей среди чиновников, процесс рассмотрения гражданства был бы более быстрым. Я так понимаю, что всё-таки процесс получения гражданства будет ускорен? и ещё- существует одна очередь на получение гражданства или несколько очередей ? что такое ДАБЧ? как это расшифровывается? по моим номерам пока никакой информации нет.
Ирина2010 писал(а):что такое ДАБЧ? как это расшифровывается?
ДАБЧ- Държавна агенция болгар заграницей. Организация, которая изучает и помогает болгарам вне территории Болгарии. В частности, проверяет болгарское происхождение болгар и выдает соотвеъствующее удостверение о болгарском происхождении, с которым можно воспользоваться рядом привилегий наличия болгарских корней. В частности, иностранцы с болгарским происхождением могут учиться в болгарских ВУЗах не оплачивая высокий такс, а также получить сразу Постоянное проживание в Болгарии и поступить на работу, что не предвидено для иностранцев с ВНЖ. Более подробную информацию о деятельности ДАБЧ найдете на их сайте: www.aba.government.bg/ Юрий
Юрий, если я смогу получить Удостоверение о Болгарском происхождении , как потом мне действовать? Видимо, брать у сына нотариальную доверенность на подачу заявления в ДАБЧ, самой ехать в Софию, встречаться с А. Маринковым из ДАБЧ, подавать документы и ждать, но уже гораздо меньше времени? А как мне быть, если оригиналы св-в о рождении (моего и моего сына) и справка о том, что мои родные-болгары в настоящее время находятся в министерстве юстиции в Софии? у меня на руках только нотариально заверенные копии св-в о рождении, ксерокопия справки о том, что мои родные-болгары. Может ли ДАБЧ потребовать с моего согласия документы у министерства юстиции для того, чтобы ускорить получение гражданства? и как я могу доказать, что в 2004 году я действительно подавала документы на получение гражданства в Болгарском консульстве в Москве ? Это могут подтвердить сотрудники консульства, они меня помнят, но никаких справок о том, что я подавала документы у меня нет. Когда-то мне называли мой входящий номер, но я его забыла-ведь прошло немало лет с тех пор. И даже предлагали пожаловаться в Софии на господина Попова, но что это мне дало бы? годы потеряны. А мне так хочется как можно быстрее переехать в Болгарию! Возраст уже немолодой, через 5-6 лет ожидания мне, может быть, уже и не понадобиться гражданство.
Есть ещё св-ва о рождении матери, но оно такое ветхое и трудночитаемое, там написано, что она болгарка. А в св-вах о рождении бабушки и дедушки не написано, что они болгары-раньше старались не писать о других национальностях, кроме русской. Короче, мне придётся заново всё переводить, ставить апостили и лететь в Софию? И видимо, делать запрос в Украину с тем, чтобы прислали мне справку из мин-ва юстиции, что мои родные-болгары?
Извините пожалуйста за шквал вопросов, но я так настрадалась из-за того, что не могу получить болгарское гражданство. И так хочется получить его при жизни.
Ирина2010 писал(а):Юрий, если я смогу получить Удостоверение о Болгарском происхождении , как потом мне действовать?
Вы уже подали документы, и вам надо будет только ждать, а если ваш номер попадет для дополнительной проверки, то тогда придется предоставить доп. оригиналы.... - чем более ветхие, тем - лучше!
Видимо, брать у сына нотариальную доверенность на подачу заявления в ДАБЧ, самой ехать в Софию, встречаться с А. Маринковым из ДАБЧ, подавать документы и ждать, но уже гораздо меньше времени?
Бессмысленное занятие! Документы подаются ТОЛЬКО лично!И никто их запрашивать в Министерстве, пока не придут служебным путем - не станет!
и как я могу доказать, что в 2004 году я действительно подавала документы на получение гражданства в Болгарском консульстве в Москве ? Это могут подтвердить сотрудники консульства, они меня помнят, но никаких справок о том, что я подавала документы у меня нет.
Не знаю. До сих пор у людей была хотя бы квитанция об оплате таксы в 30 лв ( а ранее - 3 лв) или еквивалент в др. валюте. Не может быть, чтобы у вас не было никакиих документов на руках, о том, что сдали документы на гражданство! Проверьте.
Когда-то мне называли мой входящий номер, но я его забыла-ведь прошло немало лет с тех пор. И даже предлагали пожаловаться в Софии на господина Попова, но что это мне дало бы? годы потеряны. А мне так хочется как можно быстрее переехать в Болгарию! Возраст уже немолодой, через 5-6 лет ожидания мне, может быть, уже и не понадобиться гражданство.
Если подавали доки в 2004 году, то вполне возможно, что уже имеете гражданство! Сейчас выдают гражданство в основном подавшим в 2006-2007 годах! Возможно, вам надо подавать снова, если вместо гражданства, уже есть отказ.... Напишите мне в личку или, лучше на е-маил! Юрий
Ирина2010 писал(а):Извините пожалуйста за шквал вопросов, но я так настрадалась из-за того, что не могу получить болгарское гражданство. И так хочется получить его {гражданство} при жизни.
я тоже первый раз в 2004 году подавала,но в то время не давали никаких квитанций и входящего номера у меня нет.может,в консульстве сохранились записи?кто-нибудь из форумчан узнавал?все таки нас таких около 400 человек было.
data писал(а):я тоже первый раз в 2004 году подавала,но в то время не давали никаких квитанций и входящего номера у меня нет.может,в консульстве сохранились записи?кто-нибудь из форумчан узнавал?все таки нас таких около 400 человек было.
Расскажите тогда: сколько раз подавали и почему? как узнали свои номера для проверки? Если до сих пор без номеров, то почему до сих пор не предприняли никаких попыток получить информацию и т.п. Как я сказал, возможно вы уже граждане Болгарии или получили отказ ... Честно говоря, не ожидал, что людей без номеров может оказаться так много... Юрий
два раза подавала.первый раз в 2004 году.тогда принимали нотариально заверенные копии документов.но позже,осенью 2005 года,мне сказали,что пакеты документов уже около года в софию не отправляются.накопилось около 400 пакетов.якобы появилось новое требование-подавать нужно только оригинальные документы.я попросила вернуть мой пакет и подготовила новый,все документы в оригинале.отправили в софию уже в начале 2006 года.теперь вот жду.и сын подал пакет-тоже ждет.была несколько раз в министерстве-говорят,что все в порядке,ждите. но ждать приходится очень долго.а из поста ирины2010 я поняла,что тем,кто попал в число тех неотправленных,могут ускорить рассмотрение дела.все верно?
Ирина2010 писал(а):Юрий, если я смогу получить Удостоверение о Болгарском происхождении , как потом мне действовать? Видимо, брать у сына нотариальную доверенность на подачу заявления в ДАБЧ, самой ехать в Софию, встречаться с А. Маринковым из ДАБЧ, подавать документы и ждать, но уже гораздо меньше времени? А как мне быть, если оригиналы св-в о рождении (моего и моего сына) и справка о том, что мои родные-болгары в настоящее время находятся в министерстве юстиции в Софии? у меня на руках только нотариально заверенные копии св-в о рождении, ксерокопия справки о том, что мои родные-болгары. Может ли ДАБЧ потребовать с моего согласия документы у министерства юстиции для того, чтобы ускорить получение гражданства? и как я могу доказать, что в 2004 году я действительно подавала документы на получение гражданства в Болгарском консульстве в Москве ? Это могут подтвердить сотрудники консульства, они меня помнят, но никаких справок о том, что я подавала документы у меня нет. Когда-то мне называли мой входящий номер, но я его забыла-ведь прошло немало лет с тех пор. И даже предлагали пожаловаться в Софии на господина Попова, но что это мне дало бы? годы потеряны. А мне так хочется как можно быстрее переехать в Болгарию! Возраст уже немолодой, через 5-6 лет ожидания мне, может быть, уже и не понадобиться гражданство.
Вот из этого поста я сделала вывод,что ускоряют получение решения тем,кто подавал в 2004 году,но документы остались лежать в Москве. Свои номера мы знаем.Звонила в Софию и узнавала.И периодически уточняю. Вам,Юрий,огромное спасибо за помощь в подготовке пакета.
Ирина2010 писал(а):Юрий, если я смогу получить Удостоверение о Болгарском происхождении , как потом мне действовать? Видимо, брать у сына нотариальную доверенность на подачу заявления в ДАБЧ, самой ехать в Софию, встречаться с А. Маринковым из ДАБЧ, подавать документы и ждать, но уже гораздо меньше времени?.......
Вот из этого поста я сделала вывод,что ускоряют получение решения тем,кто подавал в 2004 году,но документы остались лежать в Москве.
Прочитал несколько раз , но так и не нашел, где гворится об ускорении. Мжет человек думал, что данная схема что-то ускорит, но я объяснил, что она просто не пройдет, так как в ДАБЧ: во-первых, не будут рассматривать заявление, если не представлены оригиналы! во-вторых, никто не будет делать запросы в МИнистерстве для сличания с оригиналами, пока не получать официальный запрос о наличии блгартских корней... В-тертьих, подача документов по доверенности с начала мая отпала оснозначно! и т.д.... Юрий
Ирина2010 писал(а):Уважаемый Юрий! у меня забрали в министерстве юстиции Софии ещё один документ-справка из министерства юстиции Украины ( место рождения моей матери, бабушки и дедушки по материнской линии) что все они являются болгарами по происхождению.
А что, в министерстве юстиции Украины выдают справки с указанием национальности?
Ирина2010 писал(а):Уважаемый Юрий! у меня забрали в министерстве юстиции Софии ещё один документ-справка из министерства юстиции Украины ( место рождения моей матери, бабушки и дедушки по материнской линии) что все они являются болгарами по происхождению.
А что, в министерстве юстиции Украины выдают справки с указанием национальности?
Юрий, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Моя сестра замужем за болгарином уже 15 лет,я прожила там 2 года, лет 15 назад. 2 года училась в школе, но не закончила 11 класс, уехала. Во время учебы там,получила "синий паспорт чужденца". Срок его годности конечно уже истек. Подскажите, пожалуйста, могу ли я на основании этого синего паспорта (он на руках) получить Гражданство или Вид на Жительство или он никак не влияет и уже не действует? Примерное время прибываения в БГ с 1993 по 1995. Прописаться, если необходимо могу. Спасибо.
Cat писал(а):Во время учебы там,получила "синий паспорт чужденца". Срок его годности конечно уже истек. Подскажите, пожалуйста, могу ли я на основании этого синего паспорта (он на руках) получить Гражданство или Вид на Жительство или он никак не влияет и уже не действует?
Синие паспорта иностранцев и зеленые паспорта болгарских граждан были действительны до 2000 года(за исключением болгарских пенсионеров преклонного возраста, которые продолжают их использовать не оформив личную карту - но их единицы). 15 летний период достаточный, чтобы вы потеряли все привилегии по оформелению ВНЖ или ПМЖ в Болгарии. Сейчас вам надо выбрать одно подходящее для вас основание для оформления ВНЖ/ПМЖ в Болгарии из более двадцати, и начать готовить необходимый пакет документов, если, конечно, ВНЖ/ПМЖ в Болгарии вам нужно. Юрий
Спасибо, Юрий! Т.о.,если я правильно поняла, то теперь выбирать придется из стандартного перечня? И про синий паспорт можно приспокойненько забыть? Спасибо
Здравствуйте, Юрий,я подала документы в 2006 году, мой отец- болгарин, мать -русская, жду уже 4 года, номер свой знаю. В Болгарии бываю каждое лето, в том году доехала до министерства правосудия и задала вопрос, сколько еще ждать и можно ли подать заявление на ускорение процесса рассмотрения (мой оригинал свидетельства о рождении находится у них, у меня самой- болгарская фамилия). Мне ответили, что надо еще ждать, а сколько- никто не знает. ПРи этом спросили про мою ситуацию и сказали, что нет ничего такого, из-за чего можно поторопить этот процесс. Все-таки, я хочу предпринять шаги по ускорению. 4 года -это уже срок. Что посоветуете? Спасибо.Фаня Димитрова
Firdes писал(а):Здравствуйте, Юрий,я подала документы в 2006 году, мой отец- болгарин, мать -русская, жду уже 4 года, номер свой знаю. В Болгарии бываю каждое лето, в том году доехала до министерства правосудия и задала вопрос, сколько еще ждать и можно ли подать заявление на ускорение процесса рассмотрения (мой оригинал свидетельства о рождении находится у них, у меня самой- болгарская фамилия). Мне ответили, что надо еще ждать, а сколько- никто не знает. ПРи этом спросили про мою ситуацию и сказали, что нет ничего такого, из-за чего можно поторопить этот процесс. Все-таки, я хочу предпринять шаги по ускорению. 4 года -это уже срок. Что посоветуете? Спасибо.Фаня Димитрова
Firdes писал(а):Здравствуйте, Юрий,я подала документы в 2006 году, мой отец- болгарин, мать -русская, жду уже 4 года, номер свой знаю. ....... ПРи этом спросили про мою ситуацию и сказали, что нет ничего такого, из-за чего можно поторопить этот процесс. Все-таки, я хочу предпринять шаги по ускорению. 4 года -это уже срок. Что посоветуете? Спасибо.Фаня Димитрова
Проверять внимательно протоколы на дополнительное предоставление документов на сайте Министерства правосудия и на сайте ДАБЧ. По моим наблюдениям, при том комплекте документов, который вами описан, часто требуется предоставление дополнительных и важно не пропустить срок их подачи. К сожалению, во многих подобных случаях люди пропускают предоставленный им срок для дополнения вашего дела, и получают отказ..... Ускорение рассматребия не возможно, надо ждать....а в случае пропуска срока на дополнение подавать снова. По новым правилам вопрос должен решиться за 1 год. Юрий
Firdes писал(а):Здравствуйте, Юрий,я подала документы в 2006 году, мой отец- болгарин, мать -русская, жду уже 4 года, номер свой знаю. ....... ПРи этом спросили про мою ситуацию и сказали, что нет ничего такого, из-за чего можно поторопить этот процесс. Все-таки, я хочу предпринять шаги по ускорению. 4 года -это уже срок. Что посоветуете? Спасибо.Фаня Димитрова
Проверять внимательно протоколы на дополнительное предоставление документов на сайте Министерства правосудия и на сайте ДАБЧ. По моим наблюдениям, при том комплекте документов, который вами описан, часто требуется предоставление дополнительных и важно не пропустить срок их подачи. К сожалению, во многих подобных случаях люди пропускают предоставленный им срок для дополнения вашего дела, и получают отказ..... Ускорение рассматребия не возможно, надо ждать....а в случае пропуска срока на дополнение подавать снова. По новым правилам вопрос должен решиться за 1 год. Юрий
Юрий, спасибо за ответ. Я регулярно проверяю свой номер на сайте министерства правосудия. Я у них спрашивала в самом министерстве про дополнит. доки, но они сказали, что все есть, что надо. Поэтому я дополнительные протоколы не смотрела и ДАБЧ тоже. теперь посмотрю.
Firdes писал(а):Юрий, спасибо за ответ. Я регулярно проверяю свой номер на сайте министерства правосудия. Я у них спрашивала в самом министерстве про дополнит. доки, но они сказали, что все есть, что надо. Поэтому я дополнительные протоколы не смотрела и ДАБЧ тоже. теперь посмотрю.
В том то и дело, что я пишу не для "простого словца"! Были случаи, когда люди на отдыхе приезжали в Софию и мы с ними ходили в Министерство: Им говорили что все нормально - ждите! А через месяц люди находили свой номер в списке отказников!!!! Причина: компьютерная база в самом министерстве на ул.Славянска не содержит списков кандидатов, которым надо предоставить доп. документы! Они печатаются отдельно и надо их проверять независимо от информации в Министерстве. Сейчс сайт http://infobg.biz/ предоставляет возможность проверки более точной информации, в том числе и инфу о необходимости предоставления доп. документов с указанием сроков. Проверьте свои данныe, возможно там найдете нужную вам информацию. Юрий
Firdes писал(а):Юрий, спасибо за ответ. Я регулярно проверяю свой номер на сайте министерства правосудия. Я у них спрашивала в самом министерстве про дополнит. доки, но они сказали, что все есть, что надо. Поэтому я дополнительные протоколы не смотрела и ДАБЧ тоже. теперь посмотрю.
В том то и дело, что я пишу не для "простого словца"! Были случаи, когда люди на отдыхе приезжали в Софию и мы с ними ходили в Министерство: Им говорили что все нормально - ждите! А через месяц люди находили свой номер в списке отказников!!!! Причина: компьютерная база в самом министерстве на ул.Славянска не содержит списков кандидатов, которым надо предоставить доп. документы! Они печатаются отдельно и надо их проверять независимо от информации в Министерстве. Сейчс сайт http://infobg.biz/ предоставляет возможность проверки более точной информации, в том числе и инфу о необходимости предоставления доп. документов с указанием сроков. Проверьте свои данныe, возможно там найдете нужную вам информацию. Юрий
спасибо еще раз, по http://infobg.biz сайту проверила- ничего нового пока не обнаружила, все в том же состоянии- в процессе рассмотрения.получается, ждать.
спасибо еще раз, по http://infobg.biz сайту проверила- ничего нового пока не обнаружила, все в том же состоянии- в процессе рассмотрения.получается, ждать.
А вы свой номер точно знаете? Может быть вы проверяете не ваш номер? - перепроверьте номер вашего дела
pasha писал(а):спасибо еще раз, по http://infobg.biz сайту проверила- ничего нового пока не обнаружила, все в том же состоянии- в процессе рассмотрения.получается, ждать.
А вы свой номер точно знаете? Может быть вы проверяете не ваш номер? - перепроверьте номер вашего дела[/quote]Как я понял, человек приезжал в Софию и проверял в Министерстве, сли бы номер был ошибочным ей бы об етом сказали. Юрий
Юрий, добрый день. Я читаю форум и все-таки не могу понять: пакет документов на гражданство подается только лично в Софии, или все-таки можно пойти в Консульство Болгарии в Санкт-Петербурге (где живу) и подать их там? Мой отец - молдавский болгарин, его мать и отец - болгары. У меня есть нотариальная копия свидетельства о рождении отца, оригинал справки из мэрии молдавского села, что он болгарин и родители его болгары. В моем свидетельстве о рождении тоже указано, что отец болгарин. При таком раскладе нужно ли еще получать документ в ДАБЧ, или достаточно этих? Спасибо!
Я Анна писал(а):"Юрий Документы подаются ТОЛЬКО лично!
Юрий, добрый день. Я читаю форум и все-таки не могу понять: пакет документов на гражданство подается только лично в Софии, или все-таки можно пойти в Консульство Болгарии в Санкт-Петербурге (где живу) и подать их там? Мой отец - молдавский болгарин, его мать и отец - болгары. У меня есть нотариальная копия свидетельства о рождении отца, оригинал справки из мэрии молдавского села, что он болгарин и родители его болгары. В моем свидетельстве о рождении тоже указано, что отец болгарин. При таком раскладе нужно ли еще получать документ в ДАБЧ, или достаточно этих? Спасибо!
Документы при подаче на гражданство, согласно изменениям в Законе о гражданстве, теперь можно подать только лично в Софии в Министерстве правосудия или в посольстве (консульстве) где постоянно проживаете. Так же в связи с этими же изменениями в комплекте документов должно быть удостоверение ДАБЧ о Болгарском происхождении, даже если у Вас прямо написано, что Вы или кто то по прямой линии болгарин. Т.е. сначала нужно получить удостоверение ДАБЧ. Подать документы на получение удостоверение можно так же только лично в Софии в ДАБЧ или посольстве.
В 2004 году мы через посредника сдали документы на получение болгарского гражданства в Министерство юстиции Болгарии. Гражданство получили, но паспорта получить не можем, так как нам объяснили в посольстве Болгарии в Молдове, что ни визу, ни пассован нам выдать не могут, поскольку наши документы находятся в Софии. Как выйти из этого замкнутого круга?