Предложите решение

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Сообщение data » 03/07/2009, 17:45

Спасибо за угощение.Пьем красные сухие вина.
А мы уже давно подались.Ждем.
Я думаю,что Испания все же побольше Болгарии.И испанцев побольше.
data

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Горнобанец » 03/07/2009, 17:55

Да, ждать нужно долго, к сожалению.
Испанцев больше, но все же меньше чем французов или итальянцев, а им очень хочется быть наравне с Францией, Италией и Великобританией :)
поздрав!
Горнобанец

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение data » 04/07/2009, 09:21

Ваша страна,ваша земля-вам и законы устанавливать.
Вот только дискриминация по расовому признаку не есть хорошо.
От человека не зависит,какой у него цвет кожи и разрез глаз.
Совсем другой вопрос-уровень культуры,образования,знание языка страны проживания,готовность к социальной адаптации,уважение к традициям,к коренному населению.Если каждый придет со своим уставом-ничего хорошего не получится.
Кстати,мои знакомые прикупили в бургасе квартирку,давно уже.О Болгарии рассказывают с горящими глазами.
data

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 04/07/2009, 10:07

ivanov_id писал(а):Ето очень заманчиво, но не обидятся ли русских, если мы начнем взыскать с них менят хотя бы первое имя? Никто в Болгарии ничего против Степа, Маша и Варвара не имееть и иметь не может. Но для Ахмед, Мухаммад и Нериман определенно есть очень серьезные возрачения.

во первых имя само по себе, так или иначе изменится, не зависимо от желания приехавшего. Да же самое простое будет самими же болгарами адаптировано под Болгарию. Например ребенка зовут по паспорту Костя, все равно все болгары будут называть его Коста, Мишу - Мишо, и т.д. и все это воспринимают нормально. В России Сауле, то же будут называть, например Соня, Сандро-Саша, вот только я не замечала, что бы эти Сауле-Сони, из за этого обижались и уезжали из страны :lol: Мне то же кое что в законе об иностранцах не нравиться, но.. со своим уставом в чужой монастырь не суются.
Если хочешь ходить в паранже, соблюдать свои обряды, откликаться на имя, совершенно не удобоворимое в другой стране - приезжай туда на экскурсию а живи там, где это считается нормальным. Я например, точно знаю, что нельзя приезжать в ряд стран, ходить там в шортах, маечки и с распущеными волосами... и если я туда еду, то никогда так себя не поведу, мало того, что я переживаю за собственную безопасность, но еще я УВАЖАЮ чужие традиции и обычаи, так почему Болгария должна под кого то прогибаться. Почему жители должны ломать свой язык произнося чуждые имена и просыпаться на рассвете под песни с минарета? Может с начала подумать о тех, кто уже живет в Болгарии, что бы им было хорошо и комфортно в собственной стране. И если для этого, нужно что бы новообращенные граждане сменили свое имя, пусть меняют. А кто не хочет, тот видимо не уважает традиции, обычии да и вообще страну Болгарию и ее жителей, и разве нужны такие соотечественники?
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Горнобанец » 04/07/2009, 13:02

data писал(а):Ваша страна,ваша земля-вам и законы устанавливать.
Вот только дискриминация по расовому признаку не есть хорошо.
От человека не зависит,какой у него цвет кожи и разрез глаз.
Совсем другой вопрос-уровень культуры,образования,знание языка страны проживания,готовность к социальной адаптации,уважение к традициям,к коренному населению.Если каждый придет со своим уставом-ничего хорошего не получится.
Кстати,мои знакомые прикупили в бургасе квартирку,давно уже.О Болгарии рассказывают с горящими глазами.

Примет христианство - прекрасное решение. Я за, но где это в последний раз делалось? В Испании и Португалии в 15 - 16 веке, а инструмент - инквизиция. Для начала, ты нам скажи сколько раз в неделю посещаешь церковь? Хотя бы Новый Завет прочитал?
поздрав!
Горнобанец

Сообщение data » 04/07/2009, 14:29

:oops: раз в месяц посещаю.Нет,я не говорю о таком тонком вопросе,как принятие веры.Это очень личное.Среди молодежи много атеистов.И никто не имеет права обращать человека в какую-то веру.А делалось это и в Болгарии,по-моему.Во время турецкого ига.Многие были вынуждены покинуть родные места.Теперь с одной стороны ,вроде бы,дают шанс вернуться,а с другой-все так сложно.Здесь кто-то упоминал Австралию.У них на сайте информация,что своим ,имеющим происхождение,за 10 дней гражданство дают.Требования всякие для других категорий предъявляют.
Дорогой Горнобанец,на самом деле меня очень волнует вопрос отношений болгарского и турецкого населения.Мне известно,что в Болгарии большой процент турецкого населения.Я лично собираюсь в Болгарии жить,этническая болгарка.Поэтому интересно,как в настоящее время уживаются эти две национальности.И кто они,это турецкое население?Перекрестившиеся болгары?Возможно,вопрос уже не по теме.
data

Сообщение Горнобанец » 04/07/2009, 17:29

Несмотря на очень жесткую позицию против партии Движение за права и свободы (в основной частеи турецкая партия), отношения между болгарами и турками мирные, и всегда были такими за исключением периода 1980-ых годов, когда Тодор Живков попыТался дурацким образом изменить их имена и веру.... эта тема и здесь наверное обсуждалась, сейчас у меня нет времени объяснить. Я лично ничего плохого о турецком населении не могу сказать, кроме того, что их партия очень сильно погрязла в коррупции.
поздрав!
Горнобанец

Сообщение data » 04/07/2009, 17:47

Спасибо.Ну вот и здорово,что мирные. :lol:
data

Сообщение Горнобанец » 05/07/2009, 00:47

Ой, дата, я извиняюсь, мой сарказм здесь
+Примет христианство - прекрасное решение. Я за, но где это в последний раз делалось? В Испании и Португалии в 15 - 16 веке, а инструмент - инквизиция. Для начала, ты нам скажи сколько раз в неделю посещаешь церковь? Хотя бы Новый Завет прочитал?+
был направлен к ivanov_id, я очевидно ответил на ваш, а не на его пост, извинения еще раз.
поздрав!
Горнобанец

Сообщение Вяра » 05/07/2009, 13:31

Я хоть и не тот у кого вы спрашивали, но осмелюсь выразить свою точку зрения. Религиозные предпочтения, это не только, кто и сколько раз какую священную книгу прочитал, это прежде всего вопрос минталитета, отношения к другим религиозным течениям, отношения к другим людям вообще. Хрестианство, это более терпимая религия нежели мусульманство. Если человек в принцыпе исповедует любое течение христианства, он будет мне скорее всего ближе по духу чем исповедующий мусульманство, не смотря на то, что библию я читала лет этак 5 назад а в церковь хожу только по большим праздникам.
Вяра

Сообщение Горнобанец » 05/07/2009, 13:46

Ну, если я в открытом форуме говорю, значит все имеют право на мнение :)
Я просто не мог сдержать сарказма к его рассуждениям! Just couldn't help it! Даже пятиклассникам ясно, что нельзя поставить условие: примите христианство, потому что весь мир нас обвинит в расизме и дискриминации. Поэтому, гражданство по болгарскому происхождению для того и придумано, потому что почти исключает людей мусульманского вероисповедания. Хотя он в принципе прав, что будучи первой в Европе страной с преобладающим христианским населением, Болгария действительно должна очень серьезно относиться к миграциям людей с Ближнего и Среднего Востока. Но просто нельзя выдвигать условия как в 19 веке! Что же касается языка, то о введении экзамена можно думать, скажем, после первых 100 000 переехавших в Болгарию. Пока таких около 15 - 20 тысяч, так что еще рано. Хотя мое мнение я уже высказал - это ненужное препятствие.
Иначе, я тоже давненько читал Библию, только пыль с нее стираю.
поздрав!
Горнобанец

Сообщение Пульхерия » 05/07/2009, 13:52

Интересно сейчас в Греции. Там получили гражданство очень много русских по поддельным свидетельствам о греческом происхождении. Греки, когда эта проблема их обеспокоила, ввели что-то типа замены паспортов у всех, кто получил гражданство по этому основанию после опредленной даты. И в качестве условия для замены выдвинули требование о прохождении собеседования с чиновниками из соответствующего ведомства, причем собеседование проводится на греческом языке, и только лично (нельзя отправить адвоката). Многие из-за этого отказались от гражданства. Наверное, для Греции это не бвло плохо.
Пульхерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Горнобанец » 05/07/2009, 14:05

А я слышал, что греки опасались, что русские, которых они поселили на севере Греции вместе с понтийскими греками, станут симпатизировать Болгарии и Македонии. Но Болгария не проявила реваншизма в отношении северной Греции, так что их тревоги были напрасными.
Как бы там ни было у греков, введение обязательного экзамена ненужно. Потому что, как сможет простой плотник или крестьянин выучить болгарский, да и зачем ему это? А я думаю, что Болгарии нужны и такие люди, не только "инвеститоры" и "интеллектуалы", так как в этих секторах цыганизация уже довольно заметна. Тот кому нужен язык, он его выучит.
Обычно русскоязычные в Болгарии, если стараются, выучивают язык неплохо, а если особо не стараются - то все равно окружающие их понимают. И даже если говорят с акцентом, этот акцент можно спутать с восточным болгарским акцентом. По официальной статистике, в Болгарии 15 тысяч русских, хотя на самом деле их больше, если считать детей из смешанных браков
http://demos.hit.bg/dem.html
http://www.nccedi.government.bg/page.ph ... =92&id=247
Последний раз редактировалось Горнобанец 05/07/2009, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
поздрав!
Горнобанец

Сообщение Lidiak » 05/07/2009, 14:11

Пульхерия писал(а):Многие из-за этого отказались от гражданства.

Наши земляки не нашли способ решить вопрос полюбовно? :lol:

По сути вопроса: считаю требование хотя бы небольшого знания языка нелишним.
Lidiak

Сообщение yanat » 05/07/2009, 14:29

Как поступают русскоязычные граждане Латвии , мне рассказывал знакомый капитан-подводник Северного флота.
Родился он под Ригой, в семье офицера Советской армии. После отделения Латвии родители там и остались. Лет им было много, ехать было некуда. Мать язык учить отказалась, а отец пошел на курсы, которые имеют несколько ступеней.
С легкостью сдал минимальную -- "Здравствуйте", "Спасибо", "До свидания" .
Если человек хочет устроиться на работу -- требования усложняются.
Государственная должность -- еще сложнее.
yanat

Сообщение Пульхерия » 05/07/2009, 14:40

Я тоже считаю, что минимальный уровень знания языка необходим. Насколько я понимаю, одной из предпосылок предоставления гражданства "по происхождению" является болгарское самосознание или что-то в этом роде. Как можно ощущать себя болгарином, не зная болгарского языка даже на минимальном уровне? Это как русские, не говорящие по-русски.
Для России (во всяком случае, для Москвы) это ведь тоже проблема - приезжают люди, которые не хотят ассимилироваться, учить язык, пытаться что-то узнать о культуре. И сейчас пытаются найти выходы из этого положения, как-то создать условия и мотивацию для изучения русского иносранцами (речь, конечно, идет в первую очередь о бывшем СНГ, хотя и англичане с немцами, годами живущие в России и не говорящие по-русски, не вызывают симпатии).
Наверное, и в Болгарии это не лишнее, даже для крестьян и плотников.
Пульхерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 05/07/2009, 14:40

Я тоже считаю совсем нелишним. Но вот такой момент- где-то мы тут проходили тесты, по- моему один из них как раз был на получение гражданства. Вроде он легкий был. Но вот в каком-то из тестов, может и не в этом, не помню, я не могла ответить на ряд вопросов не из-за незнания языка, а из-за незнания грамматической терминологии. То есть все эти подлежащие, местоимения, наименования времен глагола, для меня инфа совершенно излишняя, причем и на русском тоже, я знаю, как это пишется и произносится, но иногда смысл вопроса мне непонятен именно из-за этого. Возможно не только мне.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Пульхерия » 05/07/2009, 14:48

Наверное, можно тоже сделать какой-нибудь многоступенчатый тест, с разными уровнями. Чтобы и крестьяне, которые не планируют занимать какие-либо должности, могли пройти на "начальный" уровень.
Что касается тебя, Нар, думаю, тебе дня хватит, чтобы названия всех форм выучить :wink: Уверена! Если захочешь, конечно.
Пульхерия

Сообщение data » 05/07/2009, 15:33

Нар,а Вам уже пора почетное гражданство дать за популяризацию Болгарии :lol:
Не представляю,как могут выучить и сдать экзамен люди,живущие не в местах компактного проживания болгар,не в столицах.Многие даже интернетом еще не пользуются.Откуда они вообще узнают информацию?Такое требование просто отсечет определенную часть соискателей.
Потом,уже на месте,можно будет и доучивать,и досдавать.
И потом,нельзя медлить.Арабы уже понаехали,насколько понятно из постов,а мы все раскачиваемся.
data

Сообщение Горнобанец » 05/07/2009, 16:38

Для гражданства по происхождению нужно иметь ... происхождение. Причем его нужно доказать документами, причем не новоизданными, а оригинальными. Мой двоюродный брат является болгарским гражданином, но он ни слова не говорит по-болгарски. Как сказал Дата, болгары часто живут в сельской местности, им негде выучинь болгарский. Так что пока введение обязательного экзамена вредно. Другое дело гражданство по браку с болгарами или по натурализации - там и сейчас есть экзамен по языку, правда?
Я не понимаю как может кто-либо сравнивать Болгарию с Латвией! Всем ведь ясно, что Латвия практически старается избавиться от русскоязычных. Болгария конечно не старается наполниться русскоязычными. Но ведь получающие болгарское гражданство по определению имеют в себе болгарскую кровь, а часть их ни слова не говорит по-болгарски. Таковы кстати не только болгары экс-СССР, но и жители Македонии и части Албании, восточных окраин Сербии, Румынии, Венгрии, Словакии и Хорватии, потомки эмигрантов в Аргентине, Уругвае, США, Канаде, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Западной Европе.... Я не знаю где уругвайцы (страна с самым большим процентным участием болгарских эмигрантов в Новом мире) могут выучить болгарский, если там даже посольства нет - посольство находится в Аргентине.
поздрав!
Горнобанец

Сообщение yanat » 05/07/2009, 17:38

Уважаемый Горнобанец, никто не сравнивает Болгарию с Латвией.

Мы сравниваем Латвию с Россией. Вы возможно не в курсе, но сейчас у нас есть такие врачи, которые плохо понимают своих русских пациентов, не испытывая при этом ни тени смущения.

И с сельскими жителями дело обстоит иначе.
Именно сельские жители владеют живой разговорной речью, в местах, как сказала Дата, компактного проживания, в отличии от городских, полностью ассимилировавшихся жителей. Кроме того, понятно ли в Болгарии, что знать в России иностранный язык раньше было просто опасно?
Последний раз редактировалось yanat 05/07/2009, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
yanat

Сообщение data » 05/07/2009, 17:57

Россия очень активно принимает эмигрантов.Даже без происхождения.
data

Сообщение Вяра » 05/07/2009, 19:23

data писал(а):Россия очень активно принимает эмигрантов.Даже без происхождения.

Давно ли? у нас на работе мальчишки с Украины, проходили годами все круги ада что бы справить себе Российское гражданство, не смотря на наличие русской жены или корней :cry:
К стати в сельской местности, язык учится действительно легче и быстрее из за близости к народу, тут люди любят поговорить, быстро завязываются дружеские отношения, взяимопомощь, и т.д. В городах, все седят по своим квартирам и не знают как выглядет сосед по лестнечной клетке.
По поводу мусульман, нельзя конечно нарушать конституционные права на вероисповедование, но можно ограничеть количество мечетей, например одну на 500 км. можно как в той же Литве закрыть шолы в которых преподавание ведется на другом языке. ( в качестве факультатива, сколько угодно)
Вяра

Сообщение Горнобанец » 06/07/2009, 00:39

И правильно. Пусть поучится у португальцев, которые владели своими колониями дольше всех! Их рецепт: приведи людей с другого конца света, они будут верны тебе, а не сильному соседу. Китайская граница у России - то же, что турецкая граница у Болгарии. Поэтому желаем России успеха!
поздрав!
Горнобанец

Сообщение yanat » 06/07/2009, 01:21

Горнобанец писал(а):

И правильно. Пусть поучится у португальцев, которые владели своими колониями дольше всех! Их рецепт: приведи людей с другого конца света, они будут верны тебе, а не сильному соседу. Китайская граница у России - то же, что турецкая граница у Болгарии. Поэтому желаем России успеха!

Не очень понятно, причем здесь китайская граница.
К Москву тоже едут больше от турецкой :):):). Русских брошенных стариков бы от китайской границы вывезти.
yanat

Сообщение tani-lu » 06/07/2009, 01:48

Не берусь утверждать на 100%, но по-моему экзамен по болгарскому языку раньше был... Для тех, кто подавал на гражданство не по происхождению... А по браку, например.
Женская душа-потёмки.
Мужская тоже.
Русская душа за границей-вдвойне.
tani-lu

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Базилио » 06/07/2009, 15:42

yanat писал(а):Русских брошенных стариков бы от китайской границы вывезти.

Вроде бы они, наоборот, переезжают в Китай, на последние гроши покупают дешево квартиры и спокойно там живут на пенсию, которой им нехватает для жизни в России.
Сам не видел, но читал в газете.
Базилио

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение globalist » 09/07/2009, 23:02

Оставлю и свое суждение на этот счет. Мой взгляд на это противоречив. С одной стороны на практике я против, просто потому что мне придется этот тест сдавать, а иметь лишний геморой, понятное дело, никому не хочется.
С другой стороны, если абстрагироваться от личных соображений, то я за.
Мне кажется, что когда принимаешь какое либо гражданство в зрелом возрасте, сознательно, то хотя-бы из уважения к стране, под флаг которой ты становишься, необходимо хотя-бы на элементарном уровне знать язык своей новой "родины".
Лично я стараюсь потихоньку язык учить. В этом помогает и учебник и Гугл... В общем я как собачка... Все понимаю, но сказать пока не могу :)
globalist

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 09/07/2009, 23:17

Глобалист, но москвичам-то какая проблема язык выучить- у нас курсы есть. Вот в других городах с этим сложнее.
А вообще, я считаю, если будет такой экзамен, то должны быть и курсы болгарского для эмигрантов, причем, бесплатные. Как это делается во многих странах.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Пред.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...