В принципе уже ответили, но внесу некоторые дополнения:
Lola2010 писал(а):1. Правда ли, что в Болгарии надо быть около 10 дней, чтобы получить эту личную карточку? Сколько это будет стоить?
Через 10 дней после подачи документов в полицию вам должны сообщить на сколько вам разрешили ВНЖ: полгода или 1 год. В Софии, как правило, дают на 1 год, в Бургасе и в Варне - последнее время на 6 месяцев. Если на полгода то придется заплатить примерно 300 лв при срочном оформлении карты ( за 2 недели) и 250 лв за месячное. Если разрешение на 1 год, то заплатите 600 лв за быстрое оформления за 2 недели, и 550 лв за 1 месячное.
2. Временный вид на жительство представителям ин.компании выдается на год? с последующим продлением каждый год?
См ответ на 1-й вопрос. Могут и другие ньюансы, о которых я уже рассказывал ранее...
3. Когда Болгария войдет в шенген, смогу ли я безвизово ездить в другие страны шенгена (юрист говорит - да, смогу). И сколько там могу находиться, если да.
Пока можно говорить только теоретически... После вхожденив Болгарии в Шенген, то внутренних границ не будет, а, следовательно, некому будет вас контролировать.... Хотя для всех европейских стран для их нерезидентов существует ограничение: до 90 дней в течении полугода. Но, возможно, что будет значительно упрощено оформление долговременного пребывания для той или др страны, как сейчас граждане ЕС могут за 1 день получить вид на жительство до 5 лет на территории Болгарии.
4. Через пять лет временного вида на жительство я могу получить постоянный вид на жительство - да или нет?
В соотвествии с действующим Законом вы можете притендовать...Но вопрос получите ли или нет будет зависеть от ожидаемых изменениях в ЗЧРБ (см. раздел Законодателство на нашем форуме).
что мне даст постоянный вид на жительство?
Возможность безпроблемного устройств на работу в Болгарии. СЕйчас с ВНЖ только, если на данное место не притендует болгарский гражданин. Т.е. вы станете почти по всем пунктам с правами болгарского гражданина.
Безвизовый въезд в страны Евросоюза? Право на работу в странах Евросоюза? Бессрочное пребывание в любой стране ЕС? (юрист говорит - да).
Теоретически, ДА. НО, будет зависеть от конкретного европейского государства, так как возможны различные ограничения, или квоты на наем "рабочих рук" из той или др. страны.
У меня большие сомнения по пункту 3 и 4.
Здесь можем, как я уже сказал, теоретизировать, сколько кому захочется. Надо подождать будущего, и посмотреть, какие конкретные Законы к тому времени будут приняты?
А наш директор очень заинтересован, чтобы у нас был безвизовый въезд и право на работу в ЕС, он хочет сделать в скором времени сеть своих представительств и филиалы в других странах...
Он и сейчас может создать сеть своих Представительств в соотвествии с законодательством конкретного государства.
И предполагает, что этим будем тоже мы заниматься (нас двое представителей).
Не возможно объять необъятное! Два человека на всю Европу......
В общем, юрист наш еще много чего обещает, вплоть до ускорения получения постоянного вида на жительство (через полгода), но как-то все звучит фантастично и просит он за это неслабые деньги...
Если внесут изменения в ЗЧРБ, то вполне возможно ... НО, в отношении Преставительств пока не предвидены изменения... Я последнее время много и часто встречаю людей, которые начитались в Интернете (и не только!), что Болгария дешевый рай на земле, и что с несколькими тысячами долларов можно припеваючи здесь жить ...Мне не всегда их удается разубедить! На многих сайтах по болгарской недвижимости пишутся абсурдные вещи, как например: покупка апартамента дает право на получение ВНЖ/ПМЖ в Болгарии, а на других - даже обещают Болгарское гражданство ... Есть несколько десятков сайтов, где можно купить болгарское гражданство за 5-99 тысяч Евро...
Пожалуйста, расскажите, как обстоят дела на самом деле. Заранее спасибо!
Надеюсь, что я ответил на ваши вопросы! Подождем еще 5 месяцев, и тогда сможем ответить более надежно и гарантированно!
Юрий