Открытие представительства. Вопросы

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Открытие представительства. Вопросы

Сообщение Юрий » 12/07/2010, 07:09

Ерпан писал(а):Планируем приступить к открытию представительства в Болгарии, г. Варна.
Головная -китайская экспортно-импортная компания, представителями в Болгарии будут граждане Казахстана.
Есть ли какие либо подводные камни при таком расскладе?
Ждем предложений по оказанию услуг связаных с регистрацией представительства. Интересуют сроки, необходимая документация, цена.
Заранее спасибо тем кто откликнется!
Всю информацию вышлю по запросу: стоимость в районе 1000 Евро, из которых бОльшую часть занимает перевод и лагализация документов с русского или других распространенных языков, если документы будут на китайском или на казахском, то цена значительно возврасте, как и возрастет срок регистрации (в Софии есть только один переведчик с Казахского!)! Срок регистрации от 2 до 4 недель, при условии, что тексты всех документы перед отправкой будут согласованы и не будет замечаний в БТПП.
Подводные камни: нужно будет подавать в дальнейшем документы через Посольство Болгарии в г. Астане, где вр. исполняющая обязанности консула достаточно не предсказуемый человек, которому надо доказывать свою правоту, и что все документы соотвествуют необходимым требованиям.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ерпан » 12/07/2010, 09:07

Юрий спасибо!
Ну с и.о. консула , надеюсь, отношения выстроим в нужном русле...конечно при соблюдении законных требований Посольства. :wink:
Меня только немного смущает то что представительство будет китайское, а трудоустраиваться на него будут граждане Р.Казахстан. Не будут ли из Посольства Болгарии в РК отпинывать в Посольство Болгарии в Китае, а те обратно?
Сэкономит ли время\деньги если перевод будет сделан самостоятельно и документы будут апистолированы в Посольстве Болгарии в КНР?
Еще раз спасибо!
Ерпан

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 12/07/2010, 14:39

Ерпан писал(а):Меня только немного смущает то что представительство будет китайское, а трудоустраиваться на него будут граждане Р.Казахстан. Не будут ли из Посольства Болгарии в РК отпинывать в Посольство Болгарии в Китае, а те обратно?
До сих пор не отпинывали. И Посольство не может мешать бизнесменам и диктовать им, кто лучше справится с поставленной задачей. Русские (русскоговорящие) живут по всему миру, а также часто справляются с поставленными задачами часто лучше, чем местное население.
Сэкономит ли время\деньги если перевод будет сделан самостоятельно и документы будут апистолированы в Посольстве Болгарии в КНР?
Самостоятельный перевод будет тратой времени, так как в Посольстве заверят перевод только переводчика, легализованного данной консульской службой!!!!(сключившего договор с болгарской консульской службой и получившего ее доверие) .
Также проверьте, нужен ли АПОСТИЛь для Болгарии на китайских документах? Выгодно или нет делать перевод в Китае и там его заверять, сейчас сказать не могу: у меня китайские фирмы впервые! Узнайте и сообщите мне стоимость в Китае, а я постараюсь узнать теже расценки в Болгарии.
Практика показывает, что как правило, перевод и легализация документов обходится в Болгарии дешевле, чем за ее пределами. НО, пробуйте, мне данная информация также полезна.
Я сейчас позвонил в несколько фирм переводов и установил следующее:
Китай не подписал Гаагскую конвенцию - следовательно, Апостиль в Китае не ставят.
Между Китаем и Болгарией нет согласшения о правовой помощи - следовательно Все документы должны быть заверены Болгарским консульством, подтверждая, что организация, выдавшая данный документ действительно существует. и т.д.
Мне посоветовали все документы с заверкой болгарской консульской службы переводить и легализаовать в Болгарии, так как без заверки Консульксой службы Министерства иностранных дел в ряде болгарских инстанций могут не признать в Болгарии. Стоимость переводов с китайского от 40 до 50 Евро страница, плюс, вероятно, НДС, консульские заверки и т.д.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ерпан » 13/07/2010, 13:47

Спасибо Юрий.
Созвонимся с посольством в Китае, узнаем их требования к подоваемым документам. Результат обязательно сообщу!
Легализовывать консульство на китайском вряд ли будет, скорее всего заставят перевести с заверением в нотариальной конторе...Ну да видно будет после звонка...
Спасибо за отзывчивость! :)
Ерпан

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение J400 » 06/08/2010, 09:48

Здравствуйте Юрий, форумчане,
подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос - я планирую открыть представительство Киргизской фирмы (ООО) в Болгарии, будучи гражданином России - будут ли трудности с оформлением длокументов? Я имею ввиду не придётся ли по каким-то вопросам ездить в Посольство Болгарии в Казахстане (Астане) (насколько мне известно в самой Киргизии нет консульства или посольства Богарии). Это хотелось бы избежать, и иметь возможность решать все вопросы через посольство в Москве.

Заранее - спасибо за ответ!
J400

Сообщение Eurik » 06/08/2010, 17:52

J400 писал(а):Здравствуйте Юрий, форумчане,
подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос - я планирую открыть представительство Киргизской фирмы (ООО) в Болгарии, будучи гражданином России - будут ли трудности с оформлением длокументов? Я имею ввиду не придётся ли по каким-то вопросам ездить в Посольство Болгарии в Казахстане (Астане) (насколько мне известно в самой Киргизии нет консульства или посольства Богарии). Это хотелось бы избежать, и иметь возможность решать все вопросы через посольство в Москве.

Заранее - спасибо за ответ!

Насколько я знаю, Болгарской Торгово-промышленной палате всё-равно всё равно, где зарегистрирована фирма. Возможно, будут проблемы в переводчиком, если документы фирмы на киргизском языке.
А на визу Д Вы должны подавать в той стране, гражданином которой Вы являетесь. В Москве и подадите, зачем Вам Казахстан :wink: .
Eurik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 06/08/2010, 18:05

Eurik писал(а):А на визу Д Вы должны подавать в той стране, гражданином которой Вы являетесь. В Москве и подадите, зачем Вам Казахстан :wink: .

маленькая поправочка, не только в той стране гражданином которой Вы являетесь но и в той стране в которой у Вас имеется ВНЖ и/или ПМЖ.
На форуме обсуждается проект Закона ЧРБ (Подчеркиваю слово ПРОЕКТ а не закон) вообще много чего есть а чего то нет....и что в результате будет пока не ясно,вполне возможена такая ситуация, что по новому закону, ВНЖ по представительству давать будут а ПМЖ - фигу,а может и нет... а может вообще закон оставят без изменений...
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 07/08/2010, 10:12

J400 писал(а):Здравствуйте Юрий, форумчане,
подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос - я планирую открыть представительство Киргизской фирмы (ООО) в Болгарии, будучи гражданином России - будут ли трудности с оформлением длокументов?
Будут ли трудности должны знать вы или все зависит от точности исполнения инструкций "регистратора"....
Я имею ввиду не придётся ли по каким-то вопросам ездить в Посольство Болгарии в Казахстане (Астане) (насколько мне известно в самой Киргизии нет консульства или посольства Богарии). Это хотелось бы избежать, и иметь возможность решать все вопросы через посольство в Москве.

Полностью избежать поездки в Киргизию, а, возможно и в Казахстан, скореев всего избежать не удасться! Вам будет нужен актуальный документ, подтверждающий, что данная фирма существует на данный момент ( момент подачи документов для регистрации в БТПП) - как минимум. Подобные документы, как правило, действительны 1-3-6- месяцев.
После регистрации Представительства фирмы в Болгарии, на визу Д можете подавать там, где у вас есть ВНЖ/ПМЖ или в стране, гражданином которой вы являетесь.
Есть некоторые нюансы, которые также надо учитывать....
У нас на форуме есть вся информация и повторяться не буду, поетому по конкретным регистрациям я консультирую в индивидуальном порядка....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Lola2010 » 10/08/2010, 17:07

Здравствуйте!
Очень нужна информация, а именно:
1. Полный список документов для открытия визы Д (как представителю украинского представительства в Болгарии).
Звонила в киевское консульство, хотела узнать список, но вменяемого ответа не получила. Буквально ответили так: приезжайте к нам, покажите, что есть, а мы скажем, что еще привезти. Но я живу в другом городе, и просто приехать за списком документов - это звучит, извините, как насмешка.

Здесь на форуме нашла список, но не уверена, что он до сих пор актуальный, может, что-то добавилось, а что-то ушло из списка.

2. Кто получал визу Д в Киеве как представитель иностранной компании - сколько стоит эта виза, как долго придется ждать ее получения? На какой срок дается, она мульти или разовая?

3. В списке документов есть пункт о том, что нужно принести письмо из банка о наличие денежных средств на счете. Какая сумма должна быть (минимальная), чтобы не показалось мало.

4. Нужны ли какие-то документы из нашей фирмы, которая открыла представительство?

В настоящий момент у меня на руках есть следующие документы (визу будем оформлять 2-м представителей):
1. Загранпаспорт
2. Фотографии
3. Решение за вписване в единния търговски регистър (от 08.06.2010)
4. 2 Сертификата ТПП (от 02.08.2010)
5. Две декларации (на каждого) о том, что нам предоставляется жилье частным лицом, заверенные нотариусом
6. Документ из Агенции по вписванията - Регистрационно Удостоверение (от 28.08.2010)

Еще собираемся идти в банк за справкой, но не знаем, сколько денег нужно иметь на счетах.

Достаточно ли будет всех этих документов, чтобы получить визу Д?
Буду очень признательна за ответ.
Lola2010

Сообщение Юрий » 11/08/2010, 07:50

Lola2010 писал(а):Здесь на форуме нашла список, но не уверена, что он до сих пор актуальный, может, что-то добавилось, а что-то ушло из списка.
Список не изменялся.
2. Кто получал визу Д в Киеве как представитель иностранной компании - сколько стоит эта виза, как долго придется ждать ее получения? На какой срок дается, она мульти или разовая?
Сколько виза стоит не знаю, но сейчас визу Д ожидают более 2-х месяцев. И она мульти на срок 180 дней. ВСЕ! ето написано многократно на форуме!
3. В списке документов есть пункт о том, что нужно принести письмо из банка о наличие денежных средств на счете. Какая сумма должна быть (минимальная), чтобы не показалось мало.
Нужно принести письмо из БОЛГРСКОГО банка! Сумма от 3000 лв и более.
4. Нужны ли какие-то документы из нашей фирмы, которая открыла представительство?
Зависит от конкретного случая, например: могут запросить доверенность на представителей с указанием их полномочий....
Еще собираемся идти в банк за справкой, но не знаем, сколько денег нужно иметь на счетах.
Думаю, что сходить в болгарский банк будет затруднительно. Желательно, с учетом возможного вступшления в силу последних изменений не менее 1500 Евро на счете каждого представителя. А тот, кто вам регистрировал представителство вам ничего не сообщил, что ваш ждет и какие доки будут нужны????
Достаточно ли будет всех этих документов, чтобы получить визу Д?
Вопрос достаточности решается сотрудниками конульства! У них есть всегда право запросить от вас доплнительные.... Не забудьте иметь с собой по 2 ксерокопии каждого документа....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Balkan Consul » 11/08/2010, 22:50

Кто получал визу Д в Киеве как представитель иностранной компании - сколько стоит эта виза,

Стоимость визы Д - 100 Евро

как долго придется ждать ее получения?

срок ожидания: 30-40 дней

На какой срок дается, она мульти или разовая?

Срок визы составляет 90 или 180 дней - Мультивиза

В списке документов есть пункт о том, что нужно принести письмо из банка о наличие денежных средств на счете. Какая сумма должна быть (минимальная), чтобы не показалось мало.

В посольстве Вам не надо предоставлять справку из банка - достаточно предоставить гарантийное письмо из организации открывшее представительство - о том, что Сотрудник будет обеспечен денежными средствами достаточными для проживания в Болгарии и осуществления функций представителя.

Нужны ли какие-то документы из нашей фирмы, которая открыла представительство?

Список документов:
палаты.

1. Загран. паспорт
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Фотокопия загран. паспорта заявителя.
5. Решение о записе в торговом реестре БТПП /срок годности документа - не более месяца со дня его выдачи/, плюс актуальный сертификат, выданный БТПП не раньше одного месяца до его предъявлении.
6. Удостоверение о регистрации в Агенции по Вписаниям/заверенная нотариусом копия/
7. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
8. Подтверждение наличия финансовых средств.
9. Официальная доверенность фирмы, чье представительство открывается в РБ с точным перечислением полномочий упомянутого лица.
10. Документы на долгосрочную визу подаются лично!
Balkan Consul

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lola2010 » 11/08/2010, 23:06

Большое спасибо за оперативный ответ! Очень помогло!
Lola2010

Сообщение Balkan Consul » 11/08/2010, 23:11

Документы, необходимые для аккредитации представительства иностранной фирмы на территории Болгарии

* Копия Удостоверения (Свидетельство, Сертификат) о государственной регистрации Юридического лица***;
* Копия Удостоверения (Свидетельство, Сертификат) о вписании в Единый Государственный Регистр Юридических Лиц ***;
* Протокол общего собрания учредителей об открытии представительства фирмы на территории Болгарии. В этом же протоколе должно быть указано направление деятельности, которое будет осуществлять представительство и лица, которые будут являться официальными представителями***. (Если учредитель один - достаточно подготовить Решение!)
* Сертификат об актуальном состоянии компании. (Выписка из торгового реестра)***
* Доверенность на представителя компании ***;
* Образец подписи представителя ***.
Примечание *** Все документы должны быть заверены нотариально надлежищим образом;

Генеральный директор (Руководитель компании) - действует без доверенности!!!!

Компания может быть резидентом любой страны и это не зависит от того гражданином чьей страны является Представитель.
Подача документов осуществляется в стране Вашего проживания (легального пребывания).
Работники посольства (консульства) осуществляют свои функции согласно инструкции МИДа Болгарии. При подаче документов на визу "Д" и возникновении вопросов типа: "с какой целью Вы едите в Болгарию ?" Вы отвечаете следующим образом: Данная поездка является Служебной командировкой для осуществления функций Представителя компании указанных в Доверенности выданной Генеральным директором Компании.
Процедура проверки документов как и писали ранее занимает 30 -40 дней - время необходимо, что бы запрос прошел из посольства в МИД РБ, затем в БТПП, Агенцию по вписваниям (Булстат), Полицию (по месту жительства в Болгарии). После получения подтверждения из всех инстанций в МИД - направляется подтверждение в Посольство, где Вас уведомляют и вклеивают визу "Д".
Возникают вопросы: пишите в личку - отвечу.
Balkan Consul

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lola2010 » 15/08/2010, 00:59

Интересно, а после вступления Болгарии в шенгенскую зону, будет ли давать годовая пластиковая карточка временного вида на жительство право безвизового въезда в страны шенгена?
Lola2010

Сообщение elenzar » 15/08/2010, 08:10

А когда ожидается новый закон об иностранцах? И не может ли ситуация измениться к худшему: может быть будут дополнительные ограничения и ужесточения в соответствии с законами ЕС?
elenzar

Сообщение Юрий » 15/08/2010, 08:37

Lola2010 писал(а):Интересно, а после вступления Болгарии в шенгенскую зону, будет ли давать годовая пластиковая карточка временного вида на жительство право безвизового въезда в страны шенгена?
elenzar писал(а):А когда ожидается новый закон об иностранцах? И не может ли ситуация измениться к худшему: может быть будут дополнительные ограничения и ужесточения в соответствии с законами ЕС?
Господа,
данные вопросы не относятся к Представительству и обсуждаются на параллельных форумах по визовому режиму. Не создавайте дополнительную путаницу на форуме, задавайте там, где вопрос уже обсуждается!
Спасибо.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Lola2010 » 20/08/2010, 17:52

Вчера подавала документы на визу Д как представитель иностранной компании в РБ.

Подала:
1. 2 анкеты с фотографиями
1. Загранпаспорт + 2 копии
2. 2 копии украинского паспорта
3. Решение за вписване в единния търговски регистър + 2 копии (
4. Сертификат ТПП + 2 копии (этот документ действительно имеет срок годности 1 месяц, чтобы подать его в консульство, а вот Решение за вписване - без ограничений, у меня оно было 3-х месячной давности)
5. Декларация о том, что мне предоставляется жилье частным лицом, заверенная нотариусом + 2 копии
6. Документ из Агенции по вписванията - Регистрационно Удостоверение (оригинал я забрала, оставила в консульстве только 2 копии)
7. Гарантийное письмо от директора нашей фирмы, что во время командировок в Болгарию я буду обеспечена достаточными денежными средствами. Никаких писем из банков, кредитных карточек и т.п. я не предоставляла.

Кстати, загранпаспорт можно было и не оставлять, а принести позже для вклейки визы.

Принимавшая документы дама сказала, что это все, что надо, но если запросят дополнительные документы, она свяжется со мной по телефону.

Вот такая информация, может, кому-нибудь будет полезна.
Lola2010

Сообщение ддобричь » 20/08/2010, 18:47

спасибо за данную информацию
ддобричь

Сообщение Lola2010 » 25/09/2010, 03:49

получили визу Д ровно через месяц (подавали в Киеве)
Lola2010

Сообщение Balkan Consul » 15/10/2010, 19:55

Уважаемые жители Казахстана! При подаче документов в Посольстве Астаны будьте готовы к тому, что работники будут Вам задавать много вопросов и проверять каждый документ. Возможны вопросы не относящиеся к Вашей будущей поездке в Болгарию. Будьте спокойны. Если Вы приготовили полный пакет документов - уверено сдавайте!!! Вопрос выдачи Визы "Д" решается в Софии. Да, Еще..... не хамите консулу!!!! :lol:
Balkan Consul

Сообщение Глокая Куздра » 15/10/2010, 19:58

Balkan Consul писал(а): Да, Еще..... не хамите консулу!!!! :lol:

У них нет консула.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 15/10/2010, 21:36

Глокая Куздра писал(а):
Balkan Consul писал(а): Да, Еще..... не хамите консулу!!!! :lol:
У них нет консула.
Консула у них нет, НО!Есть исполняющая обязанности консула, которую надо дипломатично и уверенно убеждать в правильности и полноте подготовленных документов. Проблема в том, что могут просто отказать в приеме документов по личным соображениям ИО Консула, даже, если они противоречат предъявляемым требованиям законодательства...
К сожалению, достаточно много оплакиваний на болгарское консульство в Казахстане после переезда в Астану :(
Думаю, что у людей не выдерживают нервы и они переходят границы дипломатичности....
Поетому к совету Balkan Consul стоит прислушаться!
Если дипломат не достаточно дипломатичен, то его можно победить только своей дипломатичностью....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Lola2010 » 10/11/2010, 19:53

Очень нужна информация и совет... получили визу Д как представители иностранной компании (Украина), собираемся ехать в Болгарию за личной карточкой и временным видом на жительство. Но появились проблемы с юристом, который нам помогает... Если коротко, он предлагает нам нечто, что не вызывает у меня доверия. Хотела бы сравнить информацию, которую получаем от него, и ту, которой поделятся форумчане. Буду признательна!
Вопросы:
1. Правда ли, что в Болгарии надо быть около 10 дней, чтобы получить эту личную карточку? Сколько это будет стоить?
2. Временный вид на жительство представителям ин.компании выдается на год? с последующим продлением каждый год?
3. Когда Болгария войдет в шенген, смогу ли я безвизово ездить в другие страны шенгена (юрист говорит - да, смогу). И сколько там могу находиться, если да.
4. Через пять лет временного вида на жительство я могу получить постоянный вид на жительство - да или нет? что мне даст постоянный вид на жительство? Безвизовый въезд в страны Евросоюза? Право на работу в странах Евросоюза? Бессрочное пребывание в любой стране ЕС? (юрист говорит - да).
У меня большие сомнения по пункту 3 и 4. А наш директор очень заинтересован, чтобы у нас был безвизовый въезд и право на работу в ЕС, он хочет сделать в скором времени сеть своих представительств и филиалы в других странах... И предполагает, что этим будем тоже мы заниматься (нас двое представителей).
В общем, юрист наш еще много чего обещает, вплоть до ускорения получения постоянного вида на жительство (через полгода), но как-то все звучит фантастично и просит он за это неслабые деньги...
Пожалуйста, расскажите, как обстоят дела на самом деле. Заранее спасибо!
Lola2010

Сообщение SaintG » 10/11/2010, 22:37

Lola2010 писал(а):В общем, юрист наш еще много чего обещает, вплоть до ускорения получения постоянного вида на жительство (через полгода), но как-то все звучит фантастично и просит он за это неслабые деньги...

Почти все предыдущее было обычным делом, правдивым на самом деле, но вот про ЭТО я хочу послушать)
SaintG

Сообщение vlads55 » 10/11/2010, 23:21

Lola2010 писал(а):1. Правда ли, что в Болгарии надо быть около 10 дней, чтобы получить эту личную карточку? Сколько это будет стоить?
Как минимум. Личную карту можете и не успеть получить, а разрешение должны. В общем, как повезет. А стоить будет немного больше 500 лев. Точно сумму не скажу.
2. Временный вид на жительство представителям ин.компании выдается на год? с последующим продлением каждый год?
Да
3. Когда Болгария войдет в шенген, смогу ли я безвизово ездить в другие страны шенгена (юрист говорит - да, смогу). И сколько там могу находиться, если да.
Сможете. Находиться 90 дней в течение 180. Как по обычной шенгенской мультивизе. Читайте Шенгенские правила
4. Через пять лет временного вида на жительство я могу получить постоянный вид на жительство - да или нет? что мне даст постоянный вид на жительство? Безвизовый въезд в страны Евросоюза? Право на работу в странах Евросоюза? Бессрочное пребывание в любой стране ЕС? (юрист говорит - да).
Все ждут новый закон об иностранцах. Надеемся, что там будут прописаны четкие понятия получения ПМЖ. Предположительно Вы должны будете находится в Болгарии в течение 5 лет с перерывами в сумме не более 10 месяцев за пять лет и не более 6 месяцев в год. В настоящий момент при ПМЖ работать в ЕС Вы не можете. А находится в странах Шенгенского соглашения - см. пункт 3. Если в законе будет принят статус "Постоянно проживающего в ЕС", то у Вас может появится возможность работы в ЕС. Но при многих ограничениях. Вам лучше соответствующую директиву ЕС почитать. Здесь на форуме где-то были ссылки. Мне лень искать
У меня большие сомнения по пункту 3 и 4. А наш директор очень заинтересован, чтобы у нас был безвизовый въезд и право на работу в ЕС, он хочет сделать в скором времени сеть своих представительств и филиалы в других странах... И предполагает, что этим будем тоже мы заниматься (нас двое представителей).
В общем, юрист наш еще много чего обещает, вплоть до ускорения получения постоянного вида на жительство (через полгода), но как-то все звучит фантастично и просит он за это неслабые деньги...
Дурит Вас юрист. Или Вы его неправильно понимаете. А ПМЖ за полгода вообще никак не получишь. Что же это за юрист такой? Вы у него хоть лицензию проверили?
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение Юрий » 11/11/2010, 00:05

В принципе уже ответили, но внесу некоторые дополнения:
Lola2010 писал(а):1. Правда ли, что в Болгарии надо быть около 10 дней, чтобы получить эту личную карточку? Сколько это будет стоить?
Через 10 дней после подачи документов в полицию вам должны сообщить на сколько вам разрешили ВНЖ: полгода или 1 год. В Софии, как правило, дают на 1 год, в Бургасе и в Варне - последнее время на 6 месяцев. Если на полгода то придется заплатить примерно 300 лв при срочном оформлении карты ( за 2 недели) и 250 лв за месячное. Если разрешение на 1 год, то заплатите 600 лв за быстрое оформления за 2 недели, и 550 лв за 1 месячное.

См ответ на 1-й вопрос. Могут и другие ньюансы, о которых я уже рассказывал ранее...
Пока можно говорить только теоретически... После вхожденив Болгарии в Шенген, то внутренних границ не будет, а, следовательно, некому будет вас контролировать.... Хотя для всех европейских стран для их нерезидентов существует ограничение: до 90 дней в течении полугода. Но, возможно, что будет значительно упрощено оформление долговременного пребывания для той или др страны, как сейчас граждане ЕС могут за 1 день получить вид на жительство до 5 лет на территории Болгарии.
4. Через пять лет временного вида на жительство я могу получить постоянный вид на жительство - да или нет?
В соотвествии с действующим Законом вы можете притендовать...Но вопрос получите ли или нет будет зависеть от ожидаемых изменениях в ЗЧРБ (см. раздел Законодателство на нашем форуме).
что мне даст постоянный вид на жительство?
Возможность безпроблемного устройств на работу в Болгарии. СЕйчас с ВНЖ только, если на данное место не притендует болгарский гражданин. Т.е. вы станете почти по всем пунктам с правами болгарского гражданина.
Безвизовый въезд в страны Евросоюза? Право на работу в странах Евросоюза? Бессрочное пребывание в любой стране ЕС? (юрист говорит - да).
Теоретически, ДА. НО, будет зависеть от конкретного европейского государства, так как возможны различные ограничения, или квоты на наем "рабочих рук" из той или др. страны.
У меня большие сомнения по пункту 3 и 4.
Здесь можем, как я уже сказал, теоретизировать, сколько кому захочется. Надо подождать будущего, и посмотреть, какие конкретные Законы к тому времени будут приняты?
А наш директор очень заинтересован, чтобы у нас был безвизовый въезд и право на работу в ЕС, он хочет сделать в скором времени сеть своих представительств и филиалы в других странах...
Он и сейчас может создать сеть своих Представительств в соотвествии с законодательством конкретного государства.
И предполагает, что этим будем тоже мы заниматься (нас двое представителей).
Не возможно объять необъятное! Два человека на всю Европу......
Если внесут изменения в ЗЧРБ, то вполне возможно ... НО, в отношении Преставительств пока не предвидены изменения... Я последнее время много и часто встречаю людей, которые начитались в Интернете (и не только!), что Болгария дешевый рай на земле, и что с несколькими тысячами долларов можно припеваючи здесь жить ...Мне не всегда их удается разубедить! На многих сайтах по болгарской недвижимости пишутся абсурдные вещи, как например: покупка апартамента дает право на получение ВНЖ/ПМЖ в Болгарии, а на других - даже обещают Болгарское гражданство ... Есть несколько десятков сайтов, где можно купить болгарское гражданство за 5-99 тысяч Евро...

Надеюсь, что я ответил на ваши вопросы! Подождем еще 5 месяцев, и тогда сможем ответить более надежно и гарантированно!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Lola2010 » 11/11/2010, 03:41

Большое спасибо всем за ответы, очень помогли прояснить ситуацию. Я так понимаю, что пока не выйдет новый закон о иностранцах (ЗЧРБ), ничего гарантированно сказать нельзя, все 50 на 50? Все только в теории. А когда закон-то примут? Сколько еще ждать?
Lola2010

Сообщение Юрий » 11/11/2010, 09:22

Lola2010 писал(а): когда закон-то примут? Сколько еще ждать?
Обратитесь в болгарский парламент....
Первое сообщение о возможных изменениях было 7 июля 2010 г.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Olche » 15/11/2010, 10:06

Добрый день!
Вопрос в следующем - можно ли оформить ВНЖ на основе открытия представительства двум людям, НЕ находящимся в каком-либо родстве? Т.е. есть фирма в Москве, есть ее директор. И есть я. Т.е. например директор фирмы будет директором представительства, а я буду там сотрудником (на любой должности). Квартира есть у меня, у директора жилья в БГ нет.
Кто сталкивался с таким опытом?
Olche

Сообщение Юрий » 15/11/2010, 10:24

Olche писал(а):Вопрос в следующем - можно ли оформить ВНЖ на основе открытия представительства двум людям, НЕ находящимся в каком-либо родстве? Т.е. есть фирма в Москве, есть ее директор. И есть я. Т.е. например директор фирмы будет директором представительства, а я буду там сотрудником (на любой должности).
Сможете.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Lola2010 » 15/11/2010, 15:50

Скажите, а сколько в среднем стоят услуги болгарского адвоката по открытию представительства? Интересует "промежуток" от помощи в подготовке необходимых документов и до получения представителями временного вида на жительство.
Lola2010

Сообщение Юрий » 16/11/2010, 01:15

Lola2010 писал(а):Скажите, а сколько в среднем стоят услуги болгарского адвоката по открытию представительства? Интересует "промежуток" от помощи в подготовке необходимых документов и до получения представителями временного вида на жительство.
На сайте достаточно информации и для самостоятельной регистрации представительства ... есть и такие прицеденты! Как описали сами люди, то им обошлось в районе 1000--1500 Евро.
У меня регистрация стоит в районе 1000Евро, небольшие колебания зависят от конкретного случая и требований человека. Стоимость пакета состоит из следующего: в среднем около 600 Евро перевод и легализация документов, около 200 Евро таксы, остальное гонорар.
Если исходить из Интрнета, то стоимоть помощи в регистрации от 800 Евро до 5000 Евро, что включается в последние суммы я не интересовался.
Что касается оформление визы Д и ВНЖ, то все зависит от вас самих,так как и в Консульство Болгарии и в полицию вам надо явиться лично. Здесь возможна лишь консультация, которая у меня бесплатная. НО! ВАм надо располагать счетом и деньгами на счете в Болгарии, а также место для проживания. Так как в большинстве случаев люди значала приобретают жилье, то и с последним сложностей, как правило, не возникает.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Глюкъ » 16/11/2010, 15:09

Юрий писал(а):Через 10 дней после подачи документов в полицию вам должны сообщить на сколько вам разрешили ВНЖ: полгода или 1 год. В Софии, как правило, дают на 1 год, в Бургасе и в Варне - последнее время на 6 месяцев. Если на полгода то придется заплатить примерно 300 лв при срочном оформлении карты ( за 2 недели) и 250 лв за месячное. Если разрешение на 1 год, то заплатите 600 лв за быстрое оформления за 2 недели, и 550 лв за 1 месячное.

Бургас, документы поданы 19 окт 2010, карта с ЛНЧ выдана 25 окт, срок действия — 19 окт 2011.
600 лв, быстрое.

Чтоб два раза не вставать: Юрий, а я могу податься на продление не в октябре 2011, а например в августе? Удобнее мне так...
Глюкъ

Сообщение Юрий » 16/11/2010, 15:22

Глюкъ писал(а): Юрий, а я могу податься на продление не в октябре 2011, а например в августе? Удобнее мне так...
Вы можете попробовать, но, если до окончания разрешения на ВМЖ будет более 1 месяца, то у вас просто не примут документы! Крайний срок на подачу документов на продление - 7 дней до окончания срока действия вашей личной карты.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Nadezda.U » 06/12/2010, 18:43

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация мы из Казахстана, приобрели летом дом в Варне и пытались получить визу Д на основании инвестиций в размере 100000 евро, но в посольстве Алматы, как и писалось ранее нам устроили интервью с массой вопросов не относящихся к делу, хотя нами был предоставлен полный пакет документов, вообщем по ряду причин мы не стали подавать на визу Д, тем более чтов этой статье по инвестициям грядут изменения, и вот теперь мы хотим попробовать открыть представительство не являясь учеридителями фирмы. Должны ли мы быть в штате головной фирмы либо можем быть внештатными сотрудниками, представляющими интересы в Болгарии? А также данная фирма должна иметь обороты на территории Казахстана? Будет ли это как-то проверяться? Заранее всем спасибо!
Nadezda.U

Сообщение Глюкъ » 06/12/2010, 21:13

В болгарском посольстве болгары вам задавали каверзные вопросы? %)
У меня фирма (на которую открыто представительство) раньше была действующая, сейчас третий год как сдает нолевки. Все нормально.
Глюкъ

Сообщение martinov77 » 12/12/2010, 12:08

Lola2010 писал(а):Скажите, а сколько в среднем стоят услуги болгарского адвоката по открытию представительства? Интересует "промежуток" от помощи в подготовке необходимых документов и до получения представителями временного вида на жительство.

Мы делали за 1000 евро всё под ключ, нам показалось, что это нормальная цена, всё, с кем связывались до этого сначала просили меньше, а потом прибавлялось то за переводы, то за ещё что-то :). Плюс пересылка была, конечно, была за нас счёт. Делали меньше месяца.
Но у нас есть своя недвижимость. Без неё ещё надо договор найма. Он отдельно.
martinov77

Сообщение Nadezda.U » 13/12/2010, 06:29

Да, в послоьстве Болгарии в Астане и.о. консула нас закидала вопросами. Теперь такой вот еще вопрос мы купили в Варне дом ну не в самой Варне район Траката и акт 16 будет в марте , но у нас есть договор найма но только в Бургасе (это еще когда мы хотели по малым инвестициям и точно не знали где будем покупать жилье обратились к адвокату в Бургасе) так вот нам лучше подождать акта 16 и подать документы на представительство с наличием жилья либо можно приложить договор наема а в дальнейшем через пол года при подтверждении уже предоставить место жительства наш дом?
Nadezda.U

Сообщение martinov77 » 13/12/2010, 09:52

Nadezda.U писал(а):...так вот нам лучше подождать акта 16 и подать документы на представительство с наличием жилья либо можно приложить договор наема а в дальнейшем через пол года при подтверждении уже предоставить место жительства наш дом?

Да как хотите. На визу нужно показать обеспеченность жильём, собственность или договор найма-всё-равно.
А в Астане спрашивают акт 16? В Москве мы просто прикладывали нотариальный акт и всё.
martinov77

Сообщение Nadezda.U » 13/12/2010, 09:56

А почему такая разница в Москве и Астане? Тогла мы можем приложить ноториальный акт, ведь визу выдают не в посольстве а в Болгарии, так получается?
Nadezda.U

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...