Модератор: Юрий
В Законе написано 2 месяца, если документы оидаются в службу миграции в Болгарии, и до 4-х месяцев, если подаете через Консульскую службу в своей стране. С летнего периода, вероятно, из-за отпусков, часто в Болгарии говорят, что срок рассматрения документов сейчас в среднем 3 месяца. Поетому, если для вас несколько месяцев принципиально,то следует ето учесть. Я не утверждаю, что именно ваши документы будут рассматривать 3 месяца, а только сообщаю инфу о реальном рассмотрении дел, связанных с разрешением ПМЖ.Anjelina писал(а):В законе написано что делается это 2 месяца.
Юрий писал(а):Такого требования в Законе нет! В Законе написано, что пенсионер должен предоставить документ о наличии счета в болгарском банке. Я всем дополнительно советую внести на счет 1-2 К Евро, как переведенную туда пенсию....Базилио писал(а):В Екатеринбурге проблемы. Требуется договор с банком, что он обязуется перечислять пенсию за рубеж.
Сбербанк отказывается. С остальными тоже не получается.
Если у вас нет такого документа, то вам и предоставляют идеи мало выполнимые!
Как правило, все, кто желает переводить пенсию в Болгарию оформляют ето через Райсобес. О Законодательной основе уже писалось на нашем форуме с цитированием Россисйкого пенсионнго законодательства. Посмотрите на форуме.
Юрий
MANKEES писал(а):
Юрий,проблемы с получением справки с болгарского банка о том,что имеется счёт и что на нём 1-2 К евро,нет.
Проблема в том,что новый консул в Екатеринбурге(Пламен Петков-очень приятный в общении человек),почему-то требует к пакету документов на визу "D" ещё и справку из российского банка,что банк не против перечисления пенсии на счёт в болгарский банк. Хотя законом это не предусмотреноПрежний консул(Васил Цветанов) такой справки не требовал. А Сбербанк ,в который перечисляет пенсию Пенсионный фонд,в такой справке отказывает,да и другие банки тоже,потому-что банки, с некоторых пор, прекратили оформление договоров-поручений, между клиентом банка и банком, о перечислении пенсии зарубеж,предполагаю,что на этот счёт было распоряжение Центробанка РФ.
Вот в этом-то и проблема,каким путём получить справку из Сбербанка о его согласии на перевод пенсии в Болгарию.
А если оформлять получение пенсии непосредственно в Болгарии,через Российское консульство и Москву(Шаболовка,4),то необходимо сниматься с учёта в России,чтоб встать на учёт в консульстве,что не очень хочется делать.
Да и чтоб попасть в Болгарию,надо визу "D" получить. А чтоб её получить, справку из банка требуют. Вот и получается замкнутый круг.
Если кто-то из форумчан получал визу "D" по основанию "обеспеченный пенсионер" - поделитесь информацией.
Eurik писал(а):MANKEES писал(а):Через Шаболовку Вы ничего не добьётесь, пока не получите ПМЖ, просто консульским учётом не обойдётесь. Сбербанк Вам справку не даст однозначно, валютные операции с иностранными счетами в России разрешены только в присутствии заявителя (доверенности и поручения на перечисления денег не проходят).
Совет: езжайте в Москву, подавайте документы здесь в посольстве, по крайней мере, когда подавал я, этого здесь не требовали.
MANKEES писал(а):Спасибо за совет Eurik. На всякий-який записал. Но, вроде с банком приходим к согласию,что я делаю доверенность на распоряжение своим пенсионным счётом(доверенное лицо будет раз в месяц переводить мне пенсию в БР). А я, тем временем, прошу у банка дать мне справку,что банк не против перевода пенсии мне в БР,ведь фактически это и будет происходить,только не банк сам будет переводить по моему поручению,а доверенное лицо,с пометкой в заявлении перевода,что это - пенсия.
Ведь эта справка - просто формальность,предоставить консулу для визы (почему он эту справку требует? - непонятно). Практических действий пока не предпринимал,время не подошло,а устно вроде договорился,отказа от банка нет,посмотрим.что дальше,на деле последует...
T.e. есть требовнаие о наличии счевта в Болгарском банке и только! На который в Будущем может получать пенсию."Чл. 24. За получаване на разрешение за продължително пребиваване чужденец, който е пенсионно осигурен и разполага с финансови средства за издръжка в страната, освен документите по чл. 13 подава:
1. документ, издаден от компетентните органи на съответната държава, удостоверяващ, че е пенсионно осигурен;
2. документ от банка на територията на Република България, удостоверяващ, че има налична сметка, по която ще се получават съответните преводи от пенсията."
johnnie писал(а):Скажите мне, пожалуйста, какие конкретно нужно собрать документы и какие могут возникнуть сложности в след. ситуации:
Я гражданин Молдовы и недавно получил гражданство Болгарии, хочу сделать жене визу Д и подать на ПМЖ и/или гражданство.
Получит ли она, ведь я никаких приглашений ей сделать пока не могу. Также не могу сделать декларацию о полном ее содержании в БГ.
Спасибо
johnnie писал(а):Скажите мне, пожалуйста, какие конкретно нужно собрать документы и какие могут возникнуть сложности в след. ситуации:
Я гражданин Молдовы и недавно получил гражданство Болгарии, хочу сделать жене визу Д и подать на ПМЖ и/или гражданство.
Получит ли она, ведь я никаких приглашений ей сделать пока не могу. Также не могу сделать декларацию о полном ее содержании в БГ.
johnnie писал(а):А как сделать декларацию? Мы женаты 2 года.
Базилио писал(а):johnnie писал(а):А как сделать декларацию? Мы женаты 2 года.
Получите болгарские документы, купите жилье (говорят идет и долгосрочная аренда), возьметет текст на этом сайте, где-то видел, заполните и к нотариусу, вышлете ей.
Eurik писал(а):Небольшое уточнение : Российская пенсия по закону может переводиться за рубеж только в случае, если её получатель имеет ПМЖ в стране пребывания. На этот закон совершенно бессмысленно ссылаться, если разговор идёт о ВНЖ.
п.24
LaRiLuBa писал(а):Eurik писал(а):Небольшое уточнение : Российская пенсия по закону может переводиться за рубеж только в случае, если её получатель имеет ПМЖ в стране пребывания. На этот закон совершенно бессмысленно ссылаться, если разговор идёт о ВНЖ.
п.24
Я не соглашусь с вами,пенсию с ВНЖ получаем здесь.Переводят ее раз в три месяца из ПФР.
MANKEES писал(а):Всем привет!
Сегодня я получил визу "Д" по основанию "обеспеченный пенсионер"!
OdnaKatya писал(а):MANKEES писал(а):Всем привет!
ПОЗДРАВЛЯЮ!
MANKEES писал(а):OdnaKatya писал(а):MANKEES писал(а):Всем привет!
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Спасибки!!!
Olga C писал(а):Уважаемые форумчане, добрый день
Так а все-таки кто-нибудь переводил свою пенсию в Болгарию? Какая процедура?
Насколько я понимаю, перевести пенсию можно, если у человека есть постоянный статус - ПМЖ. А если человек селится по статусу ВНЖ - это ведь не постоянная, а продлеваемая категория, значит, его пенсия и числится в РФ.
Ну а если человек по ВНЖ находится в Болгарии, как он может получать свою пенсию?
Перетрясла Форум, вижу, вопрос этот поднимался, но не нашла - как можно пенсионеру получать свою российскую пенсию, если он живет в Болгарии по ВНЖ![]()
Если где-то на Форуме об этом есть, пожалуйста, ткните носом
Olga C писал(а):Ну а если человек по ВНЖ находится в Болгарии, как он может получать свою пенсию?
mariya писал(а):Olga C писал(а):Уважаемые форумчане, добрый день
Так а все-таки кто-нибудь переводил свою пенсию в Болгарию? Какая процедура?
Насколько я понимаю, перевести пенсию можно, если у человека есть постоянный статус - ПМЖ. А если человек селится по статусу ВНЖ - это ведь не постоянная, а продлеваемая категория, значит, его пенсия и числится в РФ.
Ну а если человек по ВНЖ находится в Болгарии, как он может получать свою пенсию?
Перетрясла Форум, вижу, вопрос этот поднимался, но не нашла - как можно пенсионеру получать свою российскую пенсию, если он живет в Болгарии по ВНЖ![]()
Если где-то на Форуме об этом есть, пожалуйста, ткните носом
Мне тоже интересен этот вопрос, я поняла так - Вашу пенсию перечисляют в банк в РФ, а уже этому банку Вы поручаете перечислять ее в банк Болгарии. Если не права, поправте.
MANKEES писал(а):... Можно по карте снимать с банкомата,но сомнительно.
Eurik писал(а):MANKEES писал(а):... Можно по карте снимать с банкомата,но сомнительно.
Что сомнительно?То, что с карты можно снять деньги?
MANKEES писал(а):Не,не это. Некоторое сомнение вызывает комиссия банка и конвертация.
MANKEES писал(а):Хотелось-бы понять,где выгоднее,с карточки снимать или банковским перегонять? При переводе банком комиссия,как правило,1% от суммы,но не менее 20 Е.
MANKEES писал(а):Хотелось-бы понять,где выгоднее,с карточки снимать или банковским перегонять? При переводе банком комиссия,как правило,1% от суммы,но не менее 20 Е.
MANKEES писал(а):Первый раз такое слышу!? Неоднократно перегонял деньги банковским переводом на свой счёт в болгарский банк и никогда,при поступлении денег, банк БР комиссию не брал,ни цента.
MANKEES писал(а):Первый раз такое слышу!? Неоднократно перегонял деньги банковским переводом на свой счёт в болгарский банк и никогда,при поступлении денег, банк БР комиссию не брал,ни цента.
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16