новые правила оформления пенсий и пособий?

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: новые правила оформления пенсий и пособий?

Сообщение MANKEES » 16/05/2010, 14:30

Лучше напишите дословно выборку текста из документа,где говорится,что пенсия начисляется с даты заявления,а за предыдущий период теряется,как Вы утверждаете. Ну,и естественно ссылку на название документа. А так,можно десяток названий правил и законов скинуть нам для изучения. Что-ж это всё читать что-ли?
Нужно делать так,как нужно,а как не нужно - делать не нужно! (Винни-Пух)
MANKEES

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юлия74 » 16/05/2010, 14:49

MANKEES писал(а): А так,можно десяток названий правил и законов скинуть нам для изучения. Что-ж это всё читать что-ли?

Читать конечно! что бы быть уверенным в своих словах! :D
можно на ТЫ, у меня два любимых города- Москва и Поморие.
Юлия74

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 16/05/2010, 15:45

MANKEES писал(а):
Совсем необязательно,чтобы был Сбербанк,это может быть абсолютно любой банк,который вам нравится. Так сказано в "Законе о трудовых пенсиях в РФ" №173-ФЗ. Только нужно (по своему опыту знаю) в пенсионном фонде ткнуть этим законом им в одно место,а то они очень не любят,когда хочешь получать пенсию в том банке,в котором тебе удобней. У них основной договор со Сбером и им неохота время тратить на оформление нового договора с другим банком,но против закона не попрёшь. Когда я оформлял пенсию,мне тётка в пенсионном вообще отказала в перечислении в мой банк,который я указал,сказала,что только в Сбербанк,а когда я ей сказал про закон и что буду вынужден обратиться к руководству пенсионного фонда,сразу изменила тон и согласилась на мой банк. В России везде необходимо отстаивать своё право и знать законы,т.к. чиновники держат граждан за лохов.

Очень извиняюсь за незнание, Ваш Банк в Болгарии?
П.С.Интересуюсь, так как мои родители думали покупать недвигу в БГ (у моря) и их пенсию (уже оформленную в Москве) переводить в БГ (в БГ Банк).
Как им сделать перевод?
Простите,если не в тему,но Вашим словам (всем) я как-то верю, очень грамотно и правильно пишите :D
Маша-С

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение MANKEES » 16/05/2010, 17:09

Юлия74 писал(а):
MANKEES писал(а): А так,можно десяток названий правил и законов скинуть нам для изучения. Что-ж это всё читать что-ли?

Я так и знал,что Вы конкретно ответить не сможете. Самое лёгкое написать номера законов и правил,читайте,мол,сами и ищите. Впрочем,чему удивляться. Это в правилах мелких чиновников,испытывающих неуважение к остальным людям.
MANKEES

Сообщение MANKEES » 16/05/2010, 17:54

Маша-С писал(а):Очень извиняюсь за незнание, Ваш Банк в Болгарии?
П.С.Интересуюсь, так как мои родители думали покупать недвигу в БГ (у моря) и их пенсию (уже оформленную в Москве) переводить в БГ (в БГ Банк).
Как им сделать перевод?
Простите,если не в тему,но Вашим словам (всем) я как-то верю, очень грамотно и правильно пишите :D

Спасибо за веру и хорошие слова! Маша, в данной теме речь идёт о российских банках. Просто я достаточно недавно оформлял свою (досрочную)пенсию и ещё свежи воспоминания о тётках в пенсионном фонде,которые вместо чёткой работы, просто издевались над людьми,которые приходили оформлять пенсию!
Мне ,например,выдали пенсионное без номера,а нужно было срочно сдавать доки на визу "Д" в консульство. Я требовал проставить номер в документ,а они говорят,"Вы сдавайте без номера,это-же пенсионное и так пойдёт..." Месяц пришлось к ним ходить,чтоб просто номер вписали,причём так и не обьяснили почему без номера выдали и проставить вовремя не могли(??) На любую просьбу оформить побыстрее отвечали,что по закону имеют право оформлять пенсию 3 месяца("куда вам спешить,вы же на пенсии"). Потом,когда всё оформили и пришло время давать им сведения о банке,в который они должны перечислять пенсию,началась песня про Сбербанк("Что вы нам реквизиты другого банка несёте,мы только со Сбербанком работаем,не положено и т.д.") В общем,я терпел долго,а потом начал с ними по-другому (на основании закона "О трудовых пенсиях в РФ") разговаривать и упоминать об обращении с претензией в Москву,в Пенсионный фонд РФ . Вот тогда они зашевелились и начали работать более-менее как положено. Стали ускоряться и пенсию перечисляли в тот банк,который я указывал,причём,я несколько раз менял банк и они молча,скрепя зубами,переделывали мне документы. Но всё-равно,при оформлении пенсии, я потерял почти три месяца,хотя,при их нормальной работе, можно было оформить быстрее.

Банк в Болгарии у меня конечно есть. Переводить пенсию в Болгарию,по доверенности - поручению банку, российский банк не будет.Запрещено это банку(конвертировать рубли в валюту в отсутствии клиента).Вашим родителям нужно открыть счёт в болгарском банке и переводить туда свою пенсию или иные средства. При нахождении Ваших родителей в Болгарии,можно переводить пенсию банковским переводом на их счёт в болгарский банк или Юнистримом,если этим будет заниматься доверенное лицо Ваших родителей, по доверенности. У меня это происходит именно так. Дочь по доверенности получает мою пенсию в России и посылает мне Юнистримом в Болгарию,очень удобно.
Если что-то не поняли,спрашивайте,что знаю-отвечу. Можно и в личку.
MANKEES

Сообщение Юлия74 » 16/05/2010, 19:16

MANKEES писал(а):
Юлия74 писал(а):

Я так и знал,что Вы конкретно ответить не сможете. Самое лёгкое написать номера законов и правил,читайте,мол,сами и ищите. Впрочем,чему удивляться. Это в правилах мелких чиновников,испытывающих неуважение к остальным людям.

Я раньше написала чт в ПОНЕДЕЛЬНИК НАПИШУ, :shock: все законы на работе.
А про з-х месячный срок ПФР прав. у вас досрочная пнсия надо все проверить! а про номер они слишком. номер это цифры из СНИЛС без двух последних. А Досрочная пенсия долго назначается, пока все проверят, пока ответ на запросы и акты проверки придет.. вот 3 мес. и проходит.
Юлия74

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юлия74 » 16/05/2010, 20:03

MANKEES писал(а):
Юлия74 писал(а):

http://www.pfrf.ru/organization_appoint ... e/634.html
Сроки назначения пенсий
Для назначения пенсии граждане подают заявление и необходимые для назначения пенсии документы в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором это заявление рассматривается в течение 10 дней. Если все необходимые документы в порядке, то назначение трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) производится со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию .
и возращатся на зад вам не кто не будет!
Пример:
ДР 20 июня (право на пенсию 20 июня)
имеете право подать заявление 20 мая-20 июня пенсия назначится с 20 июня.
подали заявление 21, 22, итд то пенсия назначится с даты подачи заявления.
Юлия74

Сообщение Маша-С » 16/05/2010, 20:23

MANKEES писал(а):
Банк в Болгарии у меня конечно есть. Переводить пенсию в Болгарию,по доверенности - поручению банку, российский банк не будет.Запрещено это банку(конвертировать рубли в валюту в отсутствии клиента).Вашим родителям нужно открыть счёт в болгарском банке и переводить туда свою пенсию или иные средства. При нахождении Ваших родителей в Болгарии,можно переводить пенсию банковским переводом на их счёт в болгарский банк или Юнистримом,если этим будет заниматься доверенное лицо Ваших родителей, по доверенности. У меня это происходит именно так. Дочь по доверенности получает мою пенсию в России и посылает мне Юнистримом в Болгарию,очень удобно.
Если что-то не поняли,спрашивайте,что знаю-отвечу. Можно и в личку.

Спасибо Вам огромедное!!
Приятно Вас читать - все четко и внятно.
Я тоже с мужем (в БГ) вечно с законами ходим и пробиваемся только так :D :D

Дело в том,что я (возможно, еще рано думать, но все же) перевезу родителей в БГ. К себе, если так можно (пока только разговор, не более), они снимут дом/купят дом у моря.
У меня ВМЖ в Болгарии (не за горами ПМЖ :D )
И у родителей уже есть пенсия (оформленная, но оба работают еще) и они просили меня узнать как им ИХ пенсию получать в БГ.
Но пока это только разговоры, не столько спешно :D
Я пока только удочки закидываю :roll:
И мама и папа НЕ БУДУТ делать доверенность на никого. Я - единственная их дочь,не живу в России с ними.
А сам пенсионный фонд в России ведь переводит пенсию пенсионеру, самого фонда можно попросить переводить на БГ банк вместе Русского банка? Так технически можно? Ибо как тогда получать пенсию в БГ, заработанную в РФ?
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!
Маша-С

Сообщение Eurik » 16/05/2010, 20:29

MANKEES писал(а):....При нахождении Ваших родителей в Болгарии,можно переводить пенсию банковским переводом на их счёт в болгарский банк или Юнистримом,если этим будет заниматься доверенное лицо Ваших родителей, по доверенности. У меня это происходит именно так. Дочь по доверенности получает мою пенсию в России и посылает мне Юнистримом в Болгарию,очень удобно.

А не проще завести сбербанковскую карту, которая работает в Болгарии (Visa, например) и на которую в России будет перечисляться пенсия?
Последний раз редактировалось Eurik 16/05/2010, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Eurik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 16/05/2010, 20:29

Есть соглашение между России и Болгарии о пенсиях! Когда пенсионер переежает на ВМЖ в Болгарию, то можно и пенсию перевести в Болгарию! Идете в НОИ и там все раскажут! :D
Skorpion_BG

Сообщение MANKEES » 16/05/2010, 20:40

Маша,пенсионный фонд может пересылать пенсию в Болгарию на счёт в банке,но при условии,если пенсионер выпишется с места жительства в России и предьявит документ о проживании за рубежом. В этом случае, ваш районный пенсионный фонд пошлёт ваше пенсионное дело в Пенсионный фонд РФ,в Москву на Шаболовку,4. Там это дело проверят и потом,когда всё сверят,будут посылать пенсию на счёт пенсионера,который Вы укажете, в банк БР(вроде-бы, раз в 3 месяца).
MANKEES

Сообщение Юлия74 » 16/05/2010, 20:46

MANKEES писал(а):Маша,пенсионный фонд может пересылать пенсию в Болгарию на счёт в банке,но при условии,если пенсионер выпишется с места жительства в России и предьявит документ о проживании за рубежом. В этом случае, ваш районный пенсионный фонд пошлёт ваше пенсионное дело в Пенсионный фонд РФ,в Москву на Шаболовку,4. Там это дело проверят и потом,когда всё сверят,будут посылать пенсию на счёт пенсионера,который Вы укажете, в банк БР(вроде-бы, раз в 3 месяца).

золотые слова, все правильно, с этим я согласна. а можно сделать как писал Eurik открыть карту. если на ПМЖ надо раз в год в ПФР присылать свидетельство о нахождении в живых. Проще пенсию на карточку.
Юлия74

Сообщение MANKEES » 16/05/2010, 20:59

Skorpion_BG писал(а):Есть соглашение между России и Болгарии о пенсиях! Когда пенсионер переежает на ВМЖ в Болгарию, то можно и пенсию перевести в Болгарию! Идете в НОИ и там все раскажут! :D

А можно немного поподробнее? НОИ как расшифровать?
MANKEES

Сообщение Маша-С » 16/05/2010, 21:07

Всем спасибо!
О карточке: она платная (сбербанковская) + также будет платно снимать с банкомата в БГ наличку. Хотя, за Юнистрим или др.способы тоже платить, собственно...
А карточку в Сбербанке на сколько лет дают?Это же надо будет ездить ее продлевать, думаю.

Скорпи, а раскажи как с Нои дела, всем интересно.

П.С.А я ранее все-таки думала,что перевод пенсии в БГ банк не проблема. Да, я поняла, что непроблема ЕСЛИ прописки в РФ больше нет.
Родители не намерены виписываться. Я - тоже. Мало ли че :mrgreen: :mrgreen:
Маша-С

Сообщение Eurik » 16/05/2010, 21:17

Маша-С писал(а):Всем спасибо!
О карточке: она платная (сбербанковская) + также будет платно снимать с банкомата в БГ наличку. Хотя, за Юнистрим или др.способы тоже платить, собственно...
А карточку в Сбербанке на сколько лет дают?Это же надо будет ездить ее продлевать, думаю.

Карточка платная, по-моему, 700 руб в год (точно не помню), срок действия 3 года. Проценты за снятие есть.
Eurik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 16/05/2010, 21:23

Маша-С писал(а):
Скорпи, а раскажи как с Нои дела, всем интересно.

П.С.А я ранее все-таки думала,что перевод пенсии в БГ банк не проблема. Да, я поняла, что непроблема ЕСЛИ прописки в РФ больше нет.
Родители не намерены виписываться. Я - тоже. Мало ли че :mrgreen: :mrgreen:

Да я все и написал о НОИ - есть новое соглашение, говорят проблем сейчас нет! У нас правда случай запутаный, поэтому ждем ответа на запрос! :D
А насчет прописки - ведь квартира в Москве ваша, что мешает выписатся, а когда нужно опять прописатся?
Skorpion_BG

Сообщение Маша-С » 16/05/2010, 21:25

Skorpion_BG писал(а):Да я все и написал о НОИ - есть новое соглашение, говорят проблем сейчас нет! У нас правда случай запутаный, поэтому ждем ответа на запрос! :D
А насчет прописки - ведь квартира в Москве ваша, что мешает выписатся, а когда нужно опять прописатся?

1 - А ранее были проблемы?Какие?
2 - Все мешает, МНОГО причин, на самом деле. Очень много.
Маша-С

Сообщение Маша-С » 16/05/2010, 21:28

Eurik писал(а):Карточка платная, по-моему, 700 руб в год (точно не помню), срок действия 3 года. Проценты за снятие есть.

Спасибо. У меня дома в Сбербанке (в Москве) нет карточки, только книжка (мне карточка и не нужна в Сбербанке).
Когда еду в РФ - всегда деньги с книжки (если надо) взяла да сняла :mrgreen: :mrgreen:
А карточки у меня уже в БГ Болгарские то есть, бесплатные.
А на счет родителей, поняла. Наверное, проще 700 руб за год оплатить,чем за каждый певод денег по Юнистрим или ВестернЮнион.
Насколько я знаю, можно инет-банк сделать, тоже платно. Кароче, везде плати :D :D Так от пенсии ничего не останется.
Маша-С

Сообщение Skorpion_BG » 16/05/2010, 21:29

Маша-С писал(а):
Skorpion_BG писал(а):Да я все и написал о НОИ - есть новое соглашение, говорят проблем сейчас нет! У нас правда случай запутаный, поэтому ждем ответа на запрос! :D

1 - А ранее были проблемы?Какие?
2 - Все мешает, МНОГО причин, на самом деле. Очень много.

Да дело в том, что пенсия получена в России, а потом человек переехал в Украину и там переоформил пенсию! Оказывается между России и Украины какое то другое споразумение по пенсиям и пенсию оформили как украинскую! А сейчас у человека ВМЖ уже 2 года в Болгарии! Пенсия накапливается на счет в Украине, но все таки хочется ее получать здесь!
А что все таки мешает прописатся в собственной квартире в Москве когда нужно?! :shock:
Skorpion_BG

Сообщение Маша-С » 16/05/2010, 21:34

Skorpion_BG писал(а):А что все таки мешает прописатся в собственной квартире в Москве когда нужно?! :shock:

Время, нерви. Я еду в РФ и на 2й день иду по инстанциям (где меня обслуживают только при наличии прописки), по врачам (бесплатная профилактика в клинике у мамы тоже при наличии прописки), если муж со мной - его иду в день приезда регить (тоже при наличии прописки) и тд и тп.
Я не хочу по приезду в РФ ходить себя только прописывать-виписывать-снова прописивать.. и тд, а хочу пользоваться услугами.
Мне так времени на себя не хватит. Я ведь еду в РФ на 2 недели всегда. Мне дела надо успевать делать, а ВСЕ они только при наличии прописки.
Поняли мою мысль?
Маша-С

Сообщение Skorpion_BG » 16/05/2010, 21:36

Маша-С писал(а):
Skorpion_BG писал(а):А что все таки мешает прописатся в собственной квартире в Москве когда нужно?! :shock:

Время, нерви. Я еду в РФ и на 2й день иду по инстанциям (где меня обслуживают только при наличии прописки), по врачам (бесплатная профилактика в клинике у мамы тоже при наличии прописки), если муж со мной - его иду в день приезда регить (тоже при наличии прописки) и тд и тп.
Я не хочу по приезду в РФ ходить себя только прописывать-виписывать-снова прописивать.. и тд, а хочу пользоваться услугами.
Мне так времени на себя не хватит. Я ведь еду в РФ на 2 недели всегда. Мне дела надо успевать делать, а ВСЕ они только при наличии прописки.
Поняли мою мысль?

Мдаа и то верно!
А ведь разговоры шли прописку отменить, да дело так и не сдвинулось!
Skorpion_BG

Сообщение Маша-С » 16/05/2010, 21:39

Skorpion_BG писал(а):А ведь разговоры шли прописку отменить, да дело так и не сдвинулось!

В Болгарии нет прописки и очень хорошо. Можешь работать в ЛЮБОМ городе БГ, а в РФ если прописана в Калуге, в Москве на работу не возьмут и куча других проблем. А ведь без прописки (сейчас) никуда в России.
Маша-С

Сообщение MANKEES » 16/05/2010, 21:41

По той-же причине :mrgreen: ,что и Маша,я не выписался из России.
MANKEES

Сообщение Маша-С » 16/05/2010, 21:47

MANKEES писал(а):По той-же причине :mrgreen: ,что и Маша,я не выписался из России.

И правильно :D :D

Сори за офф. Мне (когда я только приехала жить в Болгарию) девочка одна сказала (с нашего форума),почему я это вдруг не встала на учет в Посольство и не выписалась из РФ. Я ей все тоже самое (что и здесь Вам написала) объяснила, а она говорит,что надо прописаться из РФ и встать на учет в Посольство, так как если начнется 3-ая мировая война в Болгарии, то мне (как вставшей на учет в Болгарии) место в самолете будет обеспечено :mrgreen: :mrgreen: Вот почему (с ее слов) ну так необходимо выписаться из РФ. Умереть и не встать :shock: :shock: :mrgreen:
Маша-С

Сообщение MANKEES » 16/05/2010, 21:55

:D :D :D
MANKEES

Сообщение Маша-С » 17/05/2010, 01:21

MANKEES писал(а)::D :D :D

Во-Во и я о том же :D :D :D :D
Мне вне России и без прописки шикарно живется :mrgreen: :mrgreen: :D :D
Маша-С

Сообщение ukrainka » 17/05/2010, 10:52

Здравствуйте, Юлия74!
Обращаюсь именно к Вам, поскольку мне как раз нравятся Ваши сообщения, а и все я оформляла именно так, как пишите.
В консульском отделе проверили-заверили справки, бумажки.. и я их отправила заказным письмом в ПФР. Сразу уточню - 24 февраля, т. е. тогда еще НОИ не работал с российскими гражданами.
Терпеливо ждала расписки о получении и вот 14 апреля!! я получила уведомление о получении документов. И все - с тех пор ни ответа, ни привета. А дозвониться по тел. 007 495 9878030 у меня ну никак не получается. Или включается автоответчик, или номер занят. Что касается терпения - у меня его хватает, но хочется узнать все ли в порядке с документами, нужно ли еще что-то и т.д.

Юлия, посоветуйте как поступить. Ехать в Москву на данном этапе исключено! А и в настоящей ситуации мне приходится очень рассчитывать на российскую пенсию.
Валентина Ангелова
Переводчик с русского и украинского языка
ukrainka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юлия74 » 17/05/2010, 19:42

ukrainka писал(а):Здравствуйте, Юлия74!
Юлия, посоветуйте как поступить. Ехать в Москву на данном этапе исключено! А и в настоящей ситуации мне приходится очень рассчитывать на российскую пенсию.

Добрый вечер. Мой ответ - ЖДАТЬ! Ехать ни куда не надо! и терпения, раз расписка пришла, то вам ответят. удачи!
Юлия74

Сообщение Юлия74 » 18/05/2010, 20:17

[quote="OdnaKatya"И, тем более, вы не правы. Мама моей состоятельной подруги в России только через три года после 55 лет вспомнила, что она не оформила пенсию (если бы не кризис, то они об этих "копейках" вообще бы не озаботились). Оформили со дня рождения в 55 лет, правда, подробностей как и в какой срок выплатили неполученную за три года сумму, я не знаю. Но то, что оформили получение пенсии с наступления пенсионного возраста - это достоверно.[/quote]
МЕчтать не вредно! вредно не мечтать! что бы вернулись на 3 года!!! хе хе!!!в Законе четко написано- с даты подачи заявления! возращаемся на год назад только пенсии по потери кормильца. и все.... а то что там подруг сказала..... это все лапша. :D
Последний раз редактировалось Юлия74 18/05/2010, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Юлия74

Сообщение Юлия74 » 18/05/2010, 20:21

ukrainka писал(а):Здравствуйте, Юлия74!
Обращаюсь именно к Вам, поскольку мне как раз нравятся Ваши сообщения, а и все я оформляла именно так, как пишите.
В консульском отделе проверили-заверили справки, бумажки.. и я их отправила заказным письмом в ПФР. Сразу уточню - 24 февраля, т. е. тогда еще НОИ не работал с российскими гражданами.
Терпеливо ждала расписки о получении и вот 14 апреля!! я получила уведомление о получении документов. И все - с тех пор ни ответа, ни привета. А дозвониться по тел. 007 495 9878030 у меня ну никак не получается. Или включается автоответчик, или номер занят. Что касается терпения - у меня его хватает, но хочется узнать все ли в порядке с документами, нужно ли еще что-то и т.д.

:!: :!: :D :D Давайте поздравим ukrainka :D :D :D
пенсию ей назначили!!! Поздравляем!!! :)
Юлия74

Сообщение ukrainka » 18/05/2010, 21:35

Юлия 74, благодарю Вас за хорошую новость!!
А еще благодарю Вас за человеческое отношение к незнакомому человеку.
Одно дело просто писать и советовать, другое - помочь! Как это сделали Вы!

Желаю вам здоровья и успехов!!
Валентина Ангелова
Переводчик с русского и украинского языка
ukrainka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Пред.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...