Как выехать в ЕС, имея ВНЖ ?

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Как выехать в ЕС, имея ВНЖ ?

Сообщение Risha » 29/09/2011, 16:30

Юрий писал(а):
LizaRU писал(а):у меня после чтения форума сложилось впечатление, что супруге гражданина ЕС (супруге болгарина) быстро и бесплатно можно выехать в ЕС, кто-то писал даже за 2 часа всё сделал.
По факту у меня получилось так. Специально пишу со всеми выплатами за "бесплатную" визу в Грецию, куда собрались по тур путевке буквально на ТРИ дня.....
Мне кажется, для туристической короткой поездки, получилось слишком долго и совсем не бесплатно.
Прочитал, но так и не понял: зачем надо было все городить (но так и не поехать!?), если вы член семейства болгарина?
Еще в 2006 году я писал, когда Болгария стала лишь ассоциированным членом ЕС, что члены семейства гражданина Болгарии могут с нимвместе ехать в др. страны ЕС. И люди ездили без особых проблем (задержек) на границах европейских стран.
Если уж вам нужна доп. перестраховка, то следовало сделать перевод и легализацию болгарского свидетельства о браке с переводом на английский (как универсальный язык), и ...все!
С 2007 года, никто из жен болгар еще не написал, что поехали в Грецию или др. страну и их не пустили! Чего стоят только Машины сообщения о поездках по Европам: никто их не читает?
Кстати, у нее ВНЖ, а не ПМЖ!
Юрий

Юрий, пожалуйста, как юрист, внесите ясность с терминами. Или пишите ВМЖ (временное место жительства) и ПМЖ (постоянное место жительства) или ВНЖ (Вид На Жительство)-временное пребывание и ВНЖ-постоянное пребывание. А то путаница получается.
Risha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Кошак обыкновенный » 29/09/2011, 16:42

да все же понимают,о чем речь..
Кошак обыкновенный

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 29/09/2011, 21:55

Risha писал(а):Юрий, пожалуйста, как юрист, внесите ясность с терминами. Или пишите ВМЖ (временное место жительства) и ПМЖ (постоянное место жительства) или ВНЖ (Вид На Жительство)-временное пребывание и ВНЖ-постоянное пребывание. А то путаница получается.
Подчеркиваю, что я не юрист, хотя все меня и выдают за него!
В Болгарии в законе не определено более четко чем:
- временное пребывание - до 1 года,
- долгосременное пребывание - до 5 лет,
- постопянное пребывание - с неопределенным/неограниченным сроком.
Так как в ЕС существует только кратковременное и долговременное пребывание иностранцаев, поетому существует определенная неразбериха при совместной трактовке болгарских и/или Европейских законов.
Что понимается у нас на форуме под следующими абревиатурами:
ВНЖ - временный вид на жительство
ВМЖ - временное место жительства;
ДВЖ - долговременный вид на жительство
ПМЖ - постоянное место жительства.
Естественно возможны различные интерпретации посетителеми форума, но , как правило, из контекста все ясно.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ASN » 30/09/2011, 20:41

LizaRU писал(а):4. Перевод на греческий и легализация этого документа - 45 лева (срок исполнения 6 дней рабочих!!! 8 с выходными. Я обошла три агентства в Софии (два на Левски и один на Мария Луиза), с целью побыстрее сделать. можно быстрее за 3 дня за 100 лева. обычный срок всё равно 8 дней, если с выходными).

Могу поделиться контактами переводчиков около НДК. Перевод 1 листа (нотариальная копия свидетельства о рождении) с русского на болгарский с легализацией за 1,5 дня обошлась в 45 лв. Обошла несколько на Марии Луизе, Христо Ботев и бул Македония - минимум 3 дня говорили.
ASN

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 30/09/2011, 22:02

ASN писал(а):Могу поделиться контактами переводчиков около НДК. Перевод 1 листа (нотариальная копия свидетельства о рождении) с русского на болгарский с легализацией за 1,5 дня обошлась в 45 лв. Обошла несколько на Марии Луизе, Христо Ботев и бул Македония - минимум 3 дня говорили.
Мне стало интересно: стоимость експресной легализации одного документа в Консульской службе МИДа Болгарии - 30 лв ( наклеиваются марки на сумму в 30 лв). Из ваших 45 лв. остается - 15 лева. Вы хотите сказать, что в какой-то фирме за 15 лева вам сделали перевод, отнесли документ в консульскую службу отстояли там очередь для подачи и потом сходили его получить, простояв снова в очереди... И все ето стоит 15 лв?
Вы уже, как-то называли данную сумму, но моя проверка в десятке бюро переводов показала, что ето не реальная стоимость услуги.
Пришлите мне координаты: мне надо убедиться самому.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sergeykan » 01/10/2011, 10:48

Кошак обыкновенный писал(а):
Глокая Куздра писал(а):
Кошак обыкновенный писал(а): Сейчас можно через Венгрию въехать спокойно с картой ВНЖ ,и продолжить путешествие по странам ЕС.там то уже нет пограничников))))

Почему вы так думаете?

Потому что в Венгрию пускают с ВНЖ,а дальше едешь куда хош-например в Австрию,никто тебя не останавливает,пограничных постов нету же))

Уточниет пожалуйста с каким сроком внж пускают в Венгрию. Я показывал венграм карточку с внж на один год, сказали, что нельзя.
sergeykan

Сообщение PRIVET » 01/10/2011, 19:29

Юрий писал(а):
ASN писал(а):Могу поделиться контактами переводчиков около НДК. Перевод 1 листа (нотариальная копия свидетельства о рождении) с русского на болгарский с легализацией за 1,5 дня обошлась в 45 лв. Обошла несколько на Марии Луизе, Христо Ботев и бул Македония - минимум 3 дня говорили.
Мне стало интересно: стоимость експресной легализации одного документа в Консульской службе МИДа Болгарии - 30 лв ( наклеиваются марки на сумму в 30 лв). Из ваших 45 лв. остается - 15 лева. Вы хотите сказать, что в какой-то фирме за 15 лева вам сделали перевод, отнесли документ в консульскую службу отстояли там очередь для подачи и потом сходили его получить, простояв снова в очереди... И все ето стоит 15 лв?
Вы уже, как-то называли данную сумму, но моя проверка в десятке бюро переводов показала, что ето не реальная стоимость услуги.
Юрий

А нам за один день сделали, заплатили мы 58 левов, тоже свидетельство о рождении, экспрессный перевод с легализацией. Документ занесли в фирму в 9 утра, а после 16.00 уже взяли все готовое. Фирма находится на бульваре Васил Левски, номера на помню, но находится точно напротив английской резиденции, название Профит Хаус. Телефон писать не буду, чтоб не сочли за рекламу. Что очень понравилось, у них есть контактный телефон, по которому отвечают и в выходные.
PRIVET

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LVOVICH » 01/10/2011, 19:47

Risha писал(а):Юрий, пожалуйста, как юрист, внесите ясность с терминами. Или пишите ВМЖ (временное место жительства) и ПМЖ (постоянное место жительства) или ВНЖ (Вид На Жительство)-временное пребывание и ВНЖ-постоянное пребывание. А то путаница получается.
Подчеркиваю, что я не юрист, хотя все меня и выдают за него!
В Болгарии в законе не определено более четко чем:
- временное пребывание - до 1 года,
- долгосременное пребывание - до 5 лет,
- постопянное пребывание - с неопределенным/неограниченным сроком.
Так как в ЕС существует только кратковременное и долговременное пребывание иностранцаев, поетому существует определенная неразбериха при совместной трактовке болгарских и/или Европейских законов.
Что понимается у нас на форуме под следующими абревиатурами:
ВНЖ - временный вид на жительство
ВМЖ - временное место жительства;
ДВЖ - долговременный вид на жительство
ПМЖ - постоянное место жительства.
Естественно возможны различные интерпретации посетителеми форума, но , как правило, из контекста все ясно.
Юрий[/quote]

Уточню, что в ЗЧРБ указано не временное, а продолжительное пребывание- до 1 года ( чл.23 ЗЧРБ)
LVOVICH

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LizaRU » 01/10/2011, 21:22

где-то выше меня спрашивали - почему всё это заварив я не поехала. Не поехала, потому что еще не готова легализация и перевод (только 6 октября будет готово), соответственно и виза не готова.
Действительно я сожалею, что ввязалась в получение визы и, что замыслила эту поездку.
А занялась всем этим потому что посольство так требует. что я имею против этого требования? опыт людей с форума. хорошо, но... я даже не понимаю, что это за закон, который трактуется так вольно в посольстве... :roll:

с меня взяли столько же (45), но срок исполнения достаточно длительный
LizaRU

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение unitedcom » 02/10/2011, 20:47

Оказываем помощь в получении временного Вида на жительство в Евросоюзе (Литве)
http://lithuania4u.ru
unitedcom

Сообщение ASN » 03/10/2011, 00:18

Юрий писал(а):
Юрий

Ох, а я должна извиниться! Полезла сейчас за данными и в "Споразумении", которое подписывалось, сумма в 52,70 лв! Я ошиблась в стоимости :(
На всякий случай, если это теперь будет актуально, вот контакты: Алма Консулт ООД, София, ул. Князь Борис 1, д.29. (это около школы какой-то), тел 02/954-3418 и 089-856-7991
ASN

Сообщение ASN » 03/10/2011, 00:27

sergeykan писал(а):Уточниет пожалуйста с каким сроком внж пускают в Венгрию. Я показывал венграм карточку с внж на один год, сказали, что нельзя.

Муж сегодня въехал в Венгрию. Личная карта ВНЖ-шника"не прокатила" (выданная четыре дня назад на год), пришлось предъявлять паспорт с шенгеном.
ASN

Сообщение Кошак обыкновенный » 03/10/2011, 22:49

Уточниет пожалуйста с каким сроком внж пускают в Венгрию. Я показывал венграм карточку с внж на один год, сказали, что нельзя.[/quote]
где -то 4 месяца оставалось до окончания,но ето не имеет значения,главное,чтоб было написано на карте мембер фемели,то бишь член семейства. Вы член семейства гражданина ЕС?
Кошак обыкновенный

Сообщение vlads55 » 05/10/2011, 12:18

ASN писал(а):Муж сегодня въехал в Венгрию. Личная карта ВНЖ-шника"не прокатила" (выданная четыре дня назад на год), пришлось предъявлять паспорт с шенгеном.

Если Вы не член семьи гражданина ЕС, то только виза. И никак иначе. Когда не будет границ, тогда не надо будет даже личную карту предъявлять. Только если Вас где проверят и потребуют доказательство легальности пребывания.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение LizaRU » 10/10/2011, 18:13

LizaRU писал(а):у меня после чтения форума сложилось впечатление, что супруге гражданина ЕС (супруге болгарина) быстро и бесплатно можно выехать в ЕС, кто-то писал даже за 2 часа всё сделал.
По факту у меня получилось так. Специально пишу со всеми выплатами за "бесплатную" визу в Грецию, куда собрались по тур путевке буквально на ТРИ дня.

1. копии ЛК мужа, моей, а также моего российского паспорта (цена около 3х лева)
2. фотографии на визу (4 штуки - 8лева)
3. Дубликат свидетельства о браке в общине - 15 лева (экспресс).
4. Перевод на греческий и легализация этого документа - 45 лева (срок исполнения 6 дней рабочих!!! 8 с выходными. Я обошла три агентства в Софии (два на Левски и один на Мария Луиза), с целью побыстрее сделать. можно быстрее за 3 дня за 100 лева. обычный срок всё равно 8 дней, если с выходными).

Т.е. 71 лева (35,5 евро) по минимуму (без спешки) на данный момент и ожидание 1 неделя, только чтобы собрать документы для подачи в посольство.
В посольстве без сомнения возьмут еще какие-то деньги за оформление "бесплатной" визы и это ее оформление тоже займет какое-то время, какое - я пока не знаю. Сообщу по результатам.
Мне кажется, для туристической короткой поездки, получилось слишком долго и совсем не бесплатно.

В греческом посольстве мои документы на визу не взяли Изображение

сказали, что им наше удостоверение о заключении брака, даже и переведенное и легализованное, не нужно, а нужно легализованное и переведенное "удостоверение за семейно положение и членове на семейството", а это уже совсем другой документ. И мы их неправильно поняли, видимо, по телефону. Короче, я решила больше ничего не делать.
Есть у меня свидетельство о браке. переведенное, карта моя (ВНЖ, как член семейства), попробую поехать с тем, что есть.

Кто-нибудь, будьте добрые киньте мне ссылку на положение (закон, не знаю что там), по которому супруги граждан ЕС могут ездить по евросоюзу.
LizaRU

Сообщение Risha » 10/10/2011, 20:29

[/quote]Кто-нибудь, будьте добрые киньте мне ссылку на положение (закон, не знаю что там), по которому супруги граждан ЕС могут ездить по евросоюзу.[/quote]
Да, пожалуйста. На болгарском http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32004L0038:BG:HTML и английском "Directive 2004/38/EC of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on the right of citizens of the Union and their family members to move and reside freely within the territory of the Member States amending Regulation (EEC) No 1612/68 and repealing Directives 64/221/EEC, 68/360/EEC, 72/194/EEC, 73/148/EEC, 75/34/EEC, 75/35/EEC, 90/364/EEC, 90/365/EEC and 93/96/EEC (Text with EEA relevance)"
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:158:0077:0123:EN:PDF
Risha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LizaRU » 10/10/2011, 23:33

Спасибо! Распечатаю и буду возить с собой (и на двух языках)
LizaRU

Пред.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...