Модератор: Юрий
Свободное перемещение по всем странам ЕС и Шенгена, а также устрохство на работу там, если найдут работодателя согласного их принять на работу. Сейчас свобода перемещение уже есть, но нахождение в др. стране не более 90 дней в полугодие! Если надо более 90 дней, то необходимо оформить ВНЖ ... и т.д.johnnie писал(а):Тогда сразу вопрос, что дает Болгарии и ее гражданам шенген?
Здесь вы не правы: мы уже обсуждали новый Регламент ЕС по нахождению граждан разных стран на территории стран ЕС и Шенгена, который вступил в силу теоретически с 4 апреля 2010 года, но практически не действующий для резидентов Болгарии (граждан третьих стран с ВНЖ/ПМЖ в Болгарии) из-за того, что Болгария еще не принята в Шенген ...Sergey_Varna писал(а):а для НЕ граждан БОЛГАРИИ проживающих на ее территории, имеющих ВМЖ, ПМЖ практически ничего не изменится, потому что все зависит у кого какой паспорт.
vlads55 писал(а):Регистрироваться Вы должны в полиции в течение, по-моему, 3-х дней после въезда в страну, если не пользуетесь отелем. Отели, как правило, регистрируют Вас автоматом. Я предпочитаю спать спокойно и правила в ЕС не нарушать. Не очень хочется лишится ПМЖ из-за глупостей.SaintG писал(а):Один из выходов - ночевать в машине!)) И нигде не светить свой паспорт.
Незнаю, как в Странах Европы, но в Болгарии обязанность регистрировать иностранцев с 1 января 2006 года передана принимающей стороне, а не иностранцам. Если в отеле или ваши знакомые, где остановились, не зарегистрируют вас, то предвиден штраф до 3000 левов.SaintG писал(а):Очень интересно, хочу увидеть ссылку на закон.
Сколько раз ездил по рабочей визе в Европу, потом перелетал в Голландию или Германию к приятелям на неделю, ночевал у них дома - но такое первый раз слышу.
SaintG писал(а):Очень интересно, хочу увидеть ссылку на закон.
Сколько раз ездил по рабочей визе в Европу, потом перелетал в Голландию или Германию к приятелям на неделю, ночевал у них дома - но такое первый раз слышу.
Любой гражданин третьей страны, обладающий видом на жительство в какой-либо из стран участниц вправе путешествовать сроком до 90 дней в течении шести месяцев в любую из стран участниц на базе действующего паспорта, без визы.
Что значит не точно? Я написал, что обязанность по регистрации возложена на принимающую сторону: естественно , что принимающей стороной, если иностранец собственник недвижимости, он и должен сам себя регистрировать! Если к нему приезжают гости, то он и их обязан зарегистрировать!vasil писал(а):не совсем точно. Если Вы иностранец и у Вас квартира в Болгарии - то извольте по приезду явиться в полицию и сами себя зарегистрировать.
Специально для Вас выдержка из Конвенции, пришлось немного порыться, раз уж Вам было леньSaintG писал(а):Очень интересно, хочу увидеть ссылку на закон.
Незнание законов не освобождает от отвественности!Статья 22
1. Иностранцы, правомерно въехавшие на территорию одной из Договаривающихся Сторон, должны уведомить об этом компетентные органы Договаривающейся Стороны, на территорию которой они осуществили въезд, согласно условиям, предусмотренным каждой Договаривающейся Стороной. По усмотрению каждой Договаривающейся Стороны данное уведомление может делаться либо при въезде, либо внутри территории Договаривающейся Стороны, в которую въехал иностранец, на протяжении трехдневного срока, отсчитываемого с момента въезда.
Спасибо за проделанную работу, но просьба разместить и источник с адресом в Интернете.vlads55 писал(а):Специально для Вас выдержка из Конвенции, пришлось немного порыться, раз уж Вам было лень
Юрий писал(а):Спасибо за проделанную работу, но просьба разместить и источник с адресом в Интернете.
Юрий.
У нас есть целый раздел на форуме Законодательство - специално для подобных тем:vlads55 писал(а):Думаю, надо открыть специальную тему, чтобы юристы могли квалифицированно высказаться.
Юрий писал(а):А данную тему уже обсуждали несколько раз.... Юрий
vasil писал(а):не совсем точно. Если Вы иностранец и у Вас квартира в Болгарии - то извольте по приезду явиться в полицию и сами себя зарегистрировать.
vlads55 писал(а):SaintG писал(а):Хочу также обратить внимание, что некоторые страны периодически приостанавливают свое членство в Шенгене или проводят проверки на границе.
SaintG писал(а):vlads55 писал(а):SaintG писал(а):Хочу также обратить внимание, что некоторые страны периодически приостанавливают свое членство в Шенгене или проводят проверки на границе.
Вот это кажется просто невероятным, требую ссылки)
vlads55 писал(а):Для SaintG
Как я понял, у Вас нет ВНЖ/ПМЖ в Болгарии. А только многократная виза для владельца недвижимости (я сделал это вывод на базе Вашего сообщения о регистрации в полиции). А мы тут в общем-то обсуждали проблему лиц с ВНЖ. С момента вступления в Болгарии в Шенген правила для лиц, въезжающих по Шенгенской визе останутся без изменений. И о потенциальных проблемах написано много. Я думаю, что первое время к лицам с Болгарской Шенгенской визой на других границах будут относится несколько насторожено. Так было и с другими восточноевропейскими странами. Для лиц же, имеющих ВНЖ/ПМЖ в Болгарии практика будет аналогичная другим странам ЕС. Важным условием здесь является наличие финасновых средств и страховки. А для лиц с ПМЖ, которые имеют страховку в НЗОК Болгарии, и страховка не нужна. Получаете ЕЗОК - и в путь.
vlads55 писал(а):Мне уже лень искать информацию для Вас. Почитайте в инете. Например про Бельгию, она развлекалась приостановкой членства в Шенгене. О проверках на границе - Финляндия. Про Германию, как там заворачивают, если нет обоснованой мотивации. Много написано. И саму Конвенцию и споровождающие документы почитайте. Там право на приостановление членства и на проверки написано. Шенген не есть зона абсолютно свободного перемещения граждан третьих стран! Об этом уже сказано много-много раз.
SaintG писал(а):Скоро 10 лет, как путешествую по всему Шенгену, но про подобное даже не слышал)
saez писал(а):предположительно все те же 6 месяцев в год и не более 10 отсутствия за 5 лет? это оставляет только 2 месяца отсутствия в году....
vlads55 писал(а):Предлагаю на рассмотрение почтеннейшей публики еще один комментарий к Директиве Совета ЕС номер 2003/109/EC. По сути в этой директиве речь идет о предоставлении гражданам третих стран так называемого "Статуса долговременного жителя ЕС". Этот статус гораздо больше, чем вид на жительство. Имея такой статус Вы практически приравниваетесь к гражданам ЕС. Можете жить и работать в любой из стран ЕС аналогично гражданам ЕС, но при выполнении определенных условий естественно. Такой статус не дается автоматически, а по заявлению. При трансформации в национальное законодательстве прсивоение данного статуса может также сопровождаться дополнительными условиям, как то, знание национального языка, наличие достаточных средств для проживания, мед. страховкой и прочее. Я думаю, что в проекте закона об иностранцах речь идет именно о предоставлении такого статуса. Тем не менее, национальное законодательство может включать и другие формы вида на жительство, без предоставления такого статуса.
saez писал(а):Спасибо, я видела это сообщение, но мне интересно именно минимальное пребывание в стране, необходимое для продления статуса. По предыдущей редакции оно было минимальным, до этого 183 дня в год, а как сейчас? Поясню - мы в свое время рассматривали проживание в течение примерно 3 месяцев в год, и по предыдущей редакции, по крайней мере, теоретически, это не лишало нас статуса ВНЖ. Но если теперь нужно находится в стране 10 месяцев, это намного тяжелее - дети, школа, садик, и так далее....
vlads55 писал(а):Если Вы планируете находится в стране 3 месяца в году, то в чем смысл получения вида на жительство? Достаточно многоразовой виза. Как раз 90/180.
saez писал(а):минимальное пребывание в Болгарии и максимальное в Евросоюзе
saez писал(а):смысл, конечно, в получении ПМЖ через 5 лет продлеваемого ВНЖ, а после получения ПМЖ - минимальное пребывание в Болгарии и максимальное в Евросоюзе
aglo5999 писал(а):Здравствуйте .
Я новичок и практически не в законе. Помогите уточнить, очень надо срочно знать. Вышла замуж. Еду делать визу Д , потом внж, знакомые, живущие здесь пугают, что нужно будетпосле получения личной карты, первые полгода и од. день не выезжать вообще из Болгарии.
Sergey_Varna писал(а):И еще интересный момент:
§ 18. В чл. 24 се правят следните изменения и допълнения:
1. В ал. 1:
а) в т. 2 след думите “български граждани” се поставя запетая и се добавя “поддържани
за срока на пребиваването,”;
б) точка 3 се отменя;
в) точка 11 се отменя;
г) в т. 18 обозначението “чл. 2, ал. 2” се заменя с “чл. 2, ал. 5”.
точка 11. извършват дейност по Закона за чуждестранните инвестиции;
Значит инвестиции перестанут быть основанием для получения ВМЖ ?
saez писал(а):так и нет подробностей по новому закону? предположительно все те же 6 месяцев в год и не более 10 отсутствия за 5 лет? это оставляет только 2 месяца отсутствия в году....
и кстати, присутствие должно быть именно на территории Болгарии, или другая страна ЕС тоже считается? там нет такого в законе?
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1