Стоимость жизни в Болгарии

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Стоимость жизни в Болгарии

Сообщение Вяра » 15/04/2011, 21:01

lalala писал(а):
Вяра писал(а):....я не ваша дочка, слава создателю :mrgreen:

вам крупно не повезло...были бы вы моей дочкой, не сидели бы под Добричем...

О нет, лучше под Добричем или вон в Софии в цыганском районе как бум-ба, выспрашивая у кого какие платья, или чай по сопкам собирать, чем рядом с Вами в райских кущах находиться... вы через океан то людей достать умудряетесь :shock: , и в каждой бочке затычкой выступаете, страшно представить будь вы рядом - 18 лет воспитательного ада.... :mrgreen:

Ну я так понимаю тему, как прожить не в чем себя не огранирчивая на 100 евро в месяц, мы закончили?
Так как , к каким выводам пришли, действительно можно жить на 100 евро не в чем себя не ограничивая или нельзя? Я считаю что прожить можно, расклад топикспикера понравился, не все так могут жить долго и продолжать радоваться жизни, и ощуть что все им хватает и ничего не надо больше чем есть...., но считаю что ТАК жить не стоит если есть возможность что то улучшить....

У меня в общем то по теме все, лалала - продолжайте без меня, я вам косточку кинула, думаю на пару страниц поотвечать Вам хватит и вечерок худо-бедно скоротаете вдали от родных
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 15/04/2011, 21:21

Вяра писал(а):продолжайте без меня, я вам косточку кинула....

вот какая стала добрая вяра - поделилась частью семейного обеда...хорошо же вы свою семью кормите :mrgreen: ...

вяра, а чего свой бюджет не расписали? :shock: интересно, какими такими марципанами питается семья в деревне под Добричем? :roll: ну, та, которая себе ни в чём не отказывает :lol: ...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Данко Хаирсъзина » 15/04/2011, 21:29

Не хочу в разборок прекрасных русских дам влезать - но - дикие травки, да малина, ягоды, всей семьей собирать по балканам - лучше ничего неть!
Всички са маскари, ама като наште маскари други нема!
Данко Хаирсъзина

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение сергей дамов » 16/04/2011, 03:19

Сколько же у людей злости!
сергей дамов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение танядим » 16/04/2011, 10:37

Наталия59 писал(а):Милые дамы, вы ничего не поняли. Вот Вы, Лариса Эдуардовна Скатертева, купите козунак на Пасху за 6лв, не правда-ли? Желтенький такой, где вместо яиц желтенькая краска, вместо молока порошок разболтанный, и изюминок кот наплакал? А я из одной дозы теста(1кг брашно, 40 гр дрожжей,150гр молока от деревенской коровки, 7 яиц,250 гр сливочного масла, два пакетика изюма и цедра от лимона ) испеку 3 таких по размеру как ваш желтенький.И эти три будут стоить те-же 6 лв. И будут пальчики оближешь. Давайте спросим Ваших мужей, чей козунак они предпочтут? Я попала на этот форум совсем случайно, сама возможность пообщаться по русски меня привлекла. В городе нет русских, подруга моя-украинка давным давно живет в Софии. Даже русский стала забывать. И что я нашла тут? Что полезного узнала? Злоба, надутая помпезность, бесконечные склоки и инсинуации, скажешь одно, приврут с три короба.За тридцать лет общения с болгарками я не разу не сталкивалась с подобным негативом, милые. Вы не дамы, и 2 тысячи евро потратите на месяц. И на счет рыбы и курятины. Вчера в нашем городском супермаркете Т-Маркет купила курицу по 3,5 лв за килограмм весом 1,3 кг срок годности 1 май и рыбу пангириус(белая, так называемая, ценой 4 лв кг, только такую ест моя дочь, другую не признает).Мне что, дать 30 левов за дорогу и купить в Софии точно такую-же курицу по цене 5 лв за килограм? Давайте спросим наших мужей, о какой супруге они мечтали, женясь на нас? О той, у которой деньги как вода между пальцами, а на столе ничего особенного, в доме ничего особенного, для которой нужно ему, милому, работать в три раза больше? Мой муж мой гордится, милые, а Вами?

Мдя... Что за истерика вместе с рецептом? Дамы-не дамы, а меня муж любит - детский сад какой-то...

А если по существу: тема-то экономическая - две русские тети, давно живущие в Болгарии, делятся своими расходами, в целях их минимизации. Если у кого есть конструктивные предложения - добавьте, без перехода не личности (понятно, что у людей могут быть разные стили жизни, структура потребностей и т.д.). Ведь друг у друга, как мне кажется, всегда есть чему поучится.
танядим

Re: На "постоянку" с ребенком - где лучше?

Сообщение olsv2000 » 16/04/2011, 13:14

Юрий писал(а):
Наталия59 писал(а):У нас расходы по квартире, по даче. Машина стоит на приколе, пользуемся ей тогда, когда нужно перевести что-то. Стараемся ходить пешком, городок-то маленький. Спасибо за ваш рассказ, но желательно его было сделать в другом разделе.
Всем и всегда говорю: "Богатый ( а часто синоним: счастливый) не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает денег на все!
А я получаю вопросы: "Сколько надо денег для жизни в Болгарии?"- практически каждый день и часто от нескольких человек!
Юрий

Правильно сказал Юрий "Богат не тот, у кого много денег , а тот кому хватает денег на все " Если можно добавлю у каждого свое понимание этого ВСЕ . Кто-то не имея бутылки коньяка Хенеси в холодильнике , посчитает что день не удался , а другому этот самый коньяк и даром не нужен .
А мужа ( или жену) если захотят уйти не удержишь не пирогами , не даже Бьюиком на день рождение или так просто шутя .
Кстати пить травяной чай намного полезнее , чем чаи которые нам предлагают в магазинах и то что они дорогие не о чем не говорит , здесь тоже дело вкуса и ещё наверное статуса . Но само понятие статуса тоже разное , быть счастливым и небогатым это не порок , это достижение .
А вот я думаю Наталья как раз и счастлива тем , что имеет , не завидуя другим , потому , что это её счастье .
А куча денег и ощущение себя счастливым это два разных понятия . Есть богатые люди , которые считаю себя несчастными , а есть много небогатых людей , которые счастливы .
Мы когда жили в своем доме я обожала травяной чай и специально выращивала всякие полезные травки , хотя и имела возможность купить дорогой чай .
Наталья вы просто молодец .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ирина1200 » 16/04/2011, 19:51

Я помню в моем детстве, бабушка моя, светлая ей память, собирала зверобой и еще какие-то травки, чаи заваривала, никогда я больше такого чая не пила и уже не доведется, у меня нет такой сноровки и в травах я ничего не понимаю, вот и жаль мне, между прочим. Стиль жизни разный у всех, но, по моему, странные советы иди работай поваром, а потом на заработанное сходи с мужем в ресторан?????????? Может нет у людей такой потребности, в принципе. Я когда в Болгарии, хожу в рестораны. а вот дома не хожу, дети маленькие, дом большой, как-то некогда, друзья приезжают свои шашлыки готовим, благо позволяет участок, я думаю я бы постоянно в Болгарии жила, тоже не ходила бы. В театры не ходим, в нашем Кемерово театры одно название, честно говоря, можете в меня плюнуть, думаю, что и в Болгарии театры , так себе, уж извините. В кино, не ходим, спрашивается зачем? если сейчас из интернета можно все скачать и в удобное для тебя время посмотреть. Я прочитав пост Натальи не заметила, чтобы прям уже так они себе и отказывали, но вот единственное машина меня удивила,а опять же если расстояния небольшие может и правда пешком лучше. А так, привычки питания у всех свои, ну не любят люди семгу и авокадо, я вот не люблю. Мы много тратим на еду, но я считаю, что это отчасти и моя вина, я не сильно люблю готовить и с выпечкой не дружу, все практически покупаем, а если умеет человек и это только в радость, почему нет? Цифровое телевидение есть у людей, интернет есть, мобильной связью люди пользуются, дочь занимается спортивными танцами, да так занимается, что на соревнования ездит и я так понимаю зарегистрирована в спортивной ассоциации раз он деньгами помогают, извините они тоже не всех регистрируют, значит есть успехи. В чем ущербность жизни то? А кроссовки - 20 лева или 200, суета сует, как говорится, не в тряпках счастье ( а в их количестве :D ), но это я шучу, я последнее время и в тряпках разочаровалась, денег уходит море, а как- то бессмысленно. Поэтому, Наталья молодец, не работает занимается семьей, хорошо готовит, ребенок присмотрен, в доме порядок, а будет работать, будет все покупать и в принципе будет иметь тот же уровень жизни, только за большую сумму. ИМХО.
Ирина1200

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 16/04/2011, 22:29

Может это я не нормальная, но по моему сводить смысл жизни к дом - огород- телевизор... можно чикануться или деградировать...а как же куда то поехать,что то новое посмотреть, может достопримечательности какие посетить, книжку почитать, куда то сходить.....? Да хоть в зоопарк ребенка сводить, или козочек и уточек в хлеву увидела и ладно - вот и зоопрак? А в кукольный театр, в аквапарк, ну хоть раз в год, на выставку не понятного художника, что бы потом обсудить с мужем "что за мазня и за шо только такие деньги на аукционах платят" :lol: и Т.Д и Т.П.....а ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬСЯ НЕ НАДО????? Научилась вкусно готовить и все? Может кто то и счастлив считая копейки и оправдывая, что ходят пешком для оздоровления, хотя на самом деле на бензин денег нет...это не счастье - это самообман, или простите ограниченность, когда вечером бегут смотреть ДОМ-2 и фабрику звезд считая это очень познавательными передачами... :shock:
Я уж не говорю о простых женских житейских радостях как: парикмахерская или массаж, о том что бы зимой в бассейн походить хоть по средам, а потом с подружками по фитнесу в кафе посидеть, день рождения отметить пригласив друзей и не считая сколько они там съели или не дай боже еще и выпили...крем для лица, шампуньчик блеск придающий,новая сумочка, пусть не супер дорогая и модная но так подходящая к туфлям,что бы накраситься,выйти и чувствовать себя королевой а не кухаркой в застиранном халатике. Я не верю что женщина в застиранном халате не хочет иметь красивое платье, или она не женщина...
Знаете у кого по моему НЕТ друзей? нет, не у тех кто беден....А у тех кто или сволочи и буки по жизни, с кем общаться не приятно, или у тех с кем кроме как о том , как сэкономить и рецептик попросить, поговорить и не о чем....а для того что бы были темы для разговоров и обсуждений и что бы мозг не заржавел, надо развиваться, учиться, познавать новое..... и чаще всего это требует определенных капиталовложений...
Так что бросайте в меня камни сколько угодно,но те кто живут в бедности и ничего не делают что бы хоть копеечку зарабатывать, или ленивые или тупые, и им и правда для жизни достаточно мизира что бы лишь бы с голоду не помереть. Нижняя ступень пирамиды Маслоу.
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pero » 17/04/2011, 10:24

вяра, здесь «стоимость жизни в Болгарии», ты не по теме «гениальные» тексты бросаешь. тебе надо в школьный дискуссионный клуб вступить. если так хочешь высказаться, может, свой бюджет все-таки распишешь? Покажешь, как живут люди с «правильным смыслом жизни»
pero

Сообщение elena_bg » 17/04/2011, 11:11

По личному опыту скажу, что когда я переехала в Болгарию и не смогла устроиться на работу, то думала и жила точно также как Наташа, но теперь когда все наладилось, могу сказать, что позиция Веры мне ближе. Если говорить о стоимости жизни в Болгарии, то те средства о которых пишет Наташа определенно недостаточно для более или менее нормальной жизни в Болгарии.
elena_bg

Сообщение juvemen » 17/04/2011, 11:34

Закройте тему !!!
juvemen

Сообщение Глокая Куздра » 17/04/2011, 12:46

juvemen писал(а):Закройте тему !!!

Зачем? Тем более это не ваша тема. Просто не ходите сюда.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение juvemen » 17/04/2011, 12:58

Глокая Куздра писал(а):
juvemen писал(а):Закройте тему !!!

Зачем? Тем более это не ваша тема. Просто не ходите сюда.

Понял))) просто все тут друг на друга грязью кидают, просто не по теме))
juvemen

Сообщение Глокая Куздра » 17/04/2011, 14:22

juvemen писал(а):Понял))) просто все тут друг на друга грязью кидают, просто не по теме))

Дак тогда надо весь форум закрыть.
Русские общаются, поругаются-поругаются и помирятся.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 17/04/2011, 16:15

pero писал(а): Покажешь, как живут люди с «правильным смыслом жизни»

Я бы назвала это люди с УСТРЕМЛЕНИЯМИ,с желаниями достичь чего то большего. Я считаю что я живу не достаточно богато, что бы не в чем себе не отказывать, мне например очень хочется слетать в Австралию послушать оперу и детей туда свозить показать новогодний салют,вот на Везувии еще не была, так хочется увидеть откопанную Помпею, на сафари в Африку махнула бы с удовольствием, на лодках сплавиться в Конго, взять уроки дельтапланеризма,понырять с аквалангом на Островах Бора-Бора, научиться играть на банжо, отправить учиться детей в Англию.. Ой все перечислять я бы запарилась...но еще дольше перечислять то чего уже осуществила....конечно это не значит что без всего этого я прям жизни не представляю, ничего живу и радуюсь. Но у меня есть цели, есть другие интересы кроме огорода-выпечки- поиска дешевых продуктов(хотя и это порой присутствует в моей жизни), есть желания к которым я стремлюсь, вот только для того что бы достигнуть их, нужны не малые средства, пока их к сожалению нет, но я прикладываю усилия, работаю,учусь, развиваюсь, и если достигну хотя бы половины из того что еще не достигнуто, будет уже отлично... Я не увидела в первом посте никаких устремлений, такое чувство что так как она и НАДО ЖИТЬ :shock: :shock: :shock: по моему это был описан минимум что бы не умереть, или переименуйте тему в СКОЛЬКО НАДО МИНИМУМ ЧТО БЫ ВЫЖИТЬ В БОЛГАРИИ при минимальном наборе жизненных желаний и полном отсутствии каких либо устремлений
Вяра

Сообщение Наталья1972 » 17/04/2011, 16:32

Два дня одно и то же. Ну Наталию59 уже напрочь от форума отвадили со своими нравоучениями: "Как надо жить...Удержать мужа...К чему стремится... Где работать..." и тд. Жалко, ведь человек писал то по теме! Будет очень интересно узнать у живущих в Болгарии, другие варианты бюджета. Спасибо.
Наталья1972

Сообщение Вяра » 17/04/2011, 16:58

На самом деле Наталью реально надо отблагодарить тем кто только планирует переезд,она описала тот минимум который необходим что бы уж совсем не начать голодать и побираться(хотя теоретически можно прожить и на меньшую сумму). И дальше, на этот минимум надо накладывать свои дополнительные пожелания и возможности, ну например прибавить к выше изложенному стоимость любимого шампуня и крема. Если вы привыкли кушать куриные грудки филе а не только крылья, то цена кур будет уже лева 8-10 за кг, если много читаете - прибавьте стоимость книг, или запланируйте покупку электронной читалки, если любите путешествовать, рассчитайте сколько добавиться расходов на бензин, если хотите хоть изредка выезжать на море, если живете не прям на побережье, прибавьте к этому стоимость отелей(минимум от 10 лева в день с человека), если любите хоть раз в неделю ужинать в ресторане или заниматься фитнесом или отдать детей в разные кружки и секции, то и эти расходы добавьте...Если предпочитаете периодически обновлять гардероб, так же это надо предвидеть. Наталья описала минимум, теперь каждый кто только собирается переехать сможет на эту как бы косточку нарастить столько мяса сколько ему лично нужно для комфортной жизни....
Ну а для кого то и такой уровень жизни в радость и ничего большего и не надо....в чем то я им даже завидую, никаких желаний, устремлений, цели сводятся к поиску дешёвых продуктов, а мечты что бы зимой сильно не похолодало что бы не мерзнуть у единственной печки, и никакой мотивации пойти поработать....
Вяра

Сообщение Nik_1 » 17/04/2011, 19:05

Вяра писал(а):... отправить учиться детей в Англию.

Почему именно в Англию?
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 17/04/2011, 19:37

Nik_1 писал(а):
Вяра писал(а):... отправить учиться детей в Англию.

Почему именно в Англию?

Считаю что после хорошего английского ВУЗа, у них будет больше шансов трудоустроиться на хорошую работу чем после болгарского, и уж тем более чем после российского, да и еще один язык в совершенстве не помешает...Хотя я еще не решила, может еще куда отправлю, может кто из них будет сильно умным и в Гарвард поступит.... а может кризис накроет или не смогу заработать нужную сумму и оставлю учиться в Болгарии....Но если я буду на заднице ровно сидеть и за макаронами по 55 стотинок во время акций охотится, вместо того что бы работать и зарабатывать, или мужу помогать заработать, а не расслаблять говоря что все хорошо и мне и в старых щеблета, скотчем заклеенных ходить сойдет...., если не буду их развивать, оплачивая кружки по шахматам, плаванью, гандболу, иностранному и т.п. Возить в новые интересные места, давать новые знания которые и сама должна черпать из например книг и научно популярных фильмов......они вообще без образования могут остаться и будут по сопкам травы собирать, не по тому что любят чай с травами, а по тому что на обычный чай у них денег не будет(((( Боже упаси.......
Если я не буду развиваться и к чему то стремиться большему чем приготовить вкусный пирог из самых дешевых продуктов, то и дети, глядя на меня, будут расти ограниченными, не будут видеть смысла развиваться, а чо, мамка с папкой так живут, ну и мне значит так надо, нежили хорошо нечего и начинать?...
Ломоносов по тому и чудо, 1 на миллиард, кто из семьи простых деревенских людей, где читать и писать не умели, где были ограниченные родители, пешком ушел учиться и столького добился...И на много больше примеров, когда у людей которые и сами стремяться, развиваются, и дети добиваются чего то в жизни?
Вот вряд ли ваш сын, родись он в семье селянки а не партийного босса, сейчас учился бы в престижном ВУЗЕ и стремился к интересному будущему. Да и вам ведь не на голову должность свалилась... а если бы Вы жили и ни к чему не стремились, не работали, не развивались, думаете он бы сейчас где учился? И вообще учился бы? Яблоки от яблони.....
Вяра

Сообщение Nik_1 » 17/04/2011, 20:47

Хороший исчерпывающий ответ. Спасибо Вяра.
Изображение
Nik_1

Сообщение Наталья1972 » 17/04/2011, 22:26

Прочитала посты Наталии 59, она проживает в Болгарии 30 лет.Думаю таких русских на этом форуме не много...
Наталья1972

Сообщение Ailata » 18/04/2011, 05:22

Вяра, вам не надоело? Быть добрей "не пробовали?" (вас цитирую) Это ж сколько времени нужно на написание этих шедевров.... Сколько книг можно было прочитать за это время, посмотреть научно-популярных передач (ваши слова опять же). Вы чего добиваетесь? Вас уже все оценили. Каждый по своему. Мне вот интересно - в чем ваше развитие выражается? В изливании желчи здесь на форуме? Так это больше на обратный от развития процесс походит. Предоставьте каждому жить так, как он того желает, а от ваших нравоучений избавьте. Тем более вам есть кого воспитывать, не лучше ли обратить воспитательный процесс в ту сторону? Простите, рука не поднимается писать обращение к вам с большой буквы.

"Кто легко склонен терять уважение к другим, тот прежде всего не уважает себя."
Достоевский Ф. М.

"Хочешь уважения — не начинай с оскорбления."
Грасиан-и-Моралес
Ailata

Сообщение Глокая Куздра » 18/04/2011, 09:03

Ailata писал(а):Вяра, вам не надоело? Быть добрей "не пробовали?" (вас цитирую) Это ж сколько времени нужно на написание этих шедевров.... Сколько книг можно было прочитать за это время, посмотреть научно-популярных передач (ваши слова опять же). Вы чего добиваетесь? Вас уже все оценили. Каждый по своему. Мне вот интересно - в чем ваше развитие выражается? В изливании желчи здесь на форуме? Так это больше на обратный от развития процесс походит. Предоставьте каждому жить так, как он того желает, а от ваших нравоучений избавьте. Тем более вам есть кого воспитывать, не лучше ли обратить воспитательный процесс в ту сторону? Простите, рука не поднимается писать обращение к вам с большой буквы.

А по теме нечего сказать?
Только на личности переходить умеете?
Вяра выражает свое мнение, и что с того что оно вам не нравится?
Глокая Куздра

Сообщение танядим » 18/04/2011, 09:44

Наталья1972 писал(а):Прочитала посты Наталии 59, она проживает в Болгарии 30 лет.Думаю таких русских на этом форуме не много...

Лучше читайте "Историю Болгарии" или хотя бы "Накануне" Тургенева :) (раз собираетесь в Болгарии жить, как я понимаю).

Не хотелось продолжать эту ветку после хамского поста форумчанки, чье "творчество" Вы исследуете, и которая хочет казаться белой и пушистой, но...
Ну и что, что эта форумчанка проживает тут столько времени? Она, прожив здесь 30 лет, до сих пор чувствует себя здесь гостьей :shock: (наверное, мужнина семья "постаралась") и призывает к этому других - жена болгарина и мать болгарского ребенка, работавшая (как я понимаю, довольно долго) - абсурд, все еще хочет болгарам понравиться,то есть комплексы налицо, глубоко вбитые. Форумчанки, которые вступили с ней в диалог, тоже не вчера здесь и реалии болгарские знают, в отличии от вас, потенциальных "дачников"(и хорошо, что есть этот форум, где вы можете разные точки зрения увидеть перед тем как принимать решения по переезду). Пишет о том, что чуть ли не всему ее тут научили, возникает вопрос, она, что из тундры приехала или маугли? Родители ничего не дали? Потом, говорит, что приехала суда транжирой :) , транжиры из СССРа в другие заграницы отчаливали, а не в болгарские провинции, чтоб их свекрови учили экономить.

Понятно, почему человек на форум пришел (не русский язык вспомнить, с ним-то все нормально) - в строительной отрасли кризис, строители в провинции 100 % безработные, каждый переезжающий в Болгарию - реальный или потенциальный работодатель,можно "мосты" навести, ну так это нормально, но не надо людей за дураков держать. Вот Вы бы, Наталья1972, поверили бы, что можно Вам прожить на 150 евро в месяц, ничего не лишаясь, переехали бы сюда, а тут такой облом... :( . Поэтому не надо сказки слушать закомплексованной, невоспитанной женщины, которая тут верещит, что муж ею гордится. Ничего себе гордиться: печку "Чудо" поставил, душ по расписанию и другие прелести болгарского провинциального быта обеспечил от большой гордости. И потом, даже как-то неудобно "глаза открывать" взрослой женщине на некоторые мужские мечты, потому что она твердо убеждена, что он (мужчина) хочет только жрать (много и вкусно). И если ейный мужик, женясь на ней, думал только о плюшках (и чтоб побольше изюма), то это, ребята, клиника :( .
танядим

Сообщение Ailata » 18/04/2011, 09:45

Глокая Куздра писал(а):А по теме нечего сказать?
Только на личности переходить умеете?
Вяра выражает свое мнение, и что с того что оно вам не нравится?

А вы считаете, что Вяра никогда не переходила на личности? Или Вяра просто выражает свое мнение никого при этом не унижая и не обижая? Мне не мнение Вярино не нравится, а способ выражения этого мнения. Извратить смысл написанного Натальей, потоптаться по душе и достоинству человека - это способ выразить свое мнение... Разные у нас понятия о способах общения и выражении мнения.
Ailata

Сообщение Paper clips » 18/04/2011, 10:44

Ну и ничего себе! Тетенька хвалится своей экономичностью. Ей плакать захочется, если она поймет, что живет в нищете. Хорошо, что не понимает, наверное.
Вот мой папа и уехал в Германию потому что жизнь в Болгарии нищая.
Paper clips

Сообщение Наталья1972 » 18/04/2011, 11:05

Уважаемые форумчане, знаю, что цены в Болгарии сильно отличаются , курортные от остальных.Есть ли еще какие различия? Например, северные и южные области? Может по другому принципу? Интересна любая информация. Спасибо.
Наталья1972

Сообщение Глокая Куздра » 18/04/2011, 12:31

Paper clips писал(а): Вот мой папа и уехал в Германию потому что жизнь в Болгарии нищая.

А люди приезжают в Болгарию, потому что жизнь в россии нищая.
Вот и кому верить?
Глокая Куздра

Сообщение olsv2000 » 18/04/2011, 13:51

Наталья1972 писал(а):Уважаемые форумчане, знаю, что цены в Болгарии сильно отличаются , курортные от остальных.Есть ли еще какие различия? Например, северные и южные области? Может по другому принципу? Интересна любая информация. Спасибо.

Вот знаете Наталья 1972 после того как тут так прошлись по сообщениям Наталья 79 я думаю мало найдется тех кто будет рассказывать какова жизнь в Болгарии , дабы не нарваться на грубость , унижение и оскорбление . На всякие нападки отвечать не буду . Нахожусь на форуме , потому , что есть и интересная информация о жизни в Болгарии .
Если честно уже что либо спрашивать или делиться желания нет . Вот многие наверное так же приходят и уходят с этого форума .
Действительно очень много негатива и слишком много переходов на личности . Ну богатые вы , ну удачливые , ну и слава богу , радуйтесь .
Неужели нельзя понять , что у каждого свое понимание и ощущения себя счастливым . Одни любят тусоваться и иметь кучу приятелей и это приносит им ощущение , что жизнь удалась , другие любят природу и уединение и они тоже счастливы .
Извините конечно , но счастливым можно быть и не имея высшего образования , образование это тоже не показатель .
У меня старший сын например не считает нужным получать высшее образование( хотя финансовая возможность есть ) , его устраивает его работа и его заработки и ему комфортно так жить .
Дочь имеет два высших , её так же устраивает её работа .
В нашем регионе со времен СССР многие с высшим образованием работали и работают на рабочих специальностях и их это устраивает во всех отношениях . В совдеповские времена зарплата рабочего была больше чем зарплата инженера .
Ну это ж не значит что от этого кто-то счастливей , кто-то несчастней .
Многие женщины посвятили себя полностью детям , семье и это не значит , что они потеряли себя в этой жизни .
Приходилось сталкиваться с семьями , где больше 5 детей и матери не работают , так вот во многих этих многодетных семьях дети более ответственные и кстати мамы ухоженные и счастливые , не издерганные работой и проблемами предприятий .
Каждый сам выбирает образ жизни в котором ему комфортно . Ну и зачем же весь этот негатив, если жизнь кого то не такая , как ваша .
olsv2000

Сообщение olsv2000 » 18/04/2011, 13:54

Глокая Куздра писал(а):
Paper clips писал(а): Вот мой папа и уехал в Германию потому что жизнь в Болгарии нищая.
А люди приезжают в Болгарию, потому что жизнь в россии нищая.
Вот и кому верить?

Не всегда люди уезжают , потому , что жизнь в какой то стране нищая . Если много , много , много других причин .
Да и понятие нищая страна у каждого свое .
olsv2000

Сообщение Nik_1 » 18/04/2011, 14:24

Глокая Куздра писал(а):А люди приезжают в Болгарию, потому что жизнь в россии нищая.

Куздра, не смеши людей. "Нищие" русские во главе с тобой, наверное поэтому скупают болгарскую недвижимость оптом, потому что в России умирают с голоду :).
Изображение
Nik_1

Сообщение Вяра » 18/04/2011, 18:49

olsv2000 писал(а):....Каждый сам выбирает образ жизни в котором ему комфортно ... .

Согласна, все верно, кто то ведь должен чинить унитазы, подметать улицы, торговать в ларьке рыбой...вот только я лично считаю что лучше быть счастливым профессором или экономистом, кататься по заграницам,осуществлять мечты, познавать новое, развиваться.... чем счастливым ассенизатором, после работы, бегущим с кульком полу гнилой, но за то дешёвой, картошки к телевизору смотреть смехопонораму))))
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ....
Вяра

Сообщение lalala » 18/04/2011, 20:11

zu_vi писал(а):150 тыс дачников, если это не вымысел, как раз и есть, те кто в 150-ти миллионной России не бедствует.

ну да, только они и не бедствуют :shock: ...а все те, кто скупает недвигу в Испании, Португалии, да рядом лежащей Словении( попробуйте зу-ви туда переехать, вряд ли сможете) - они побираются :cry: ...мамадарагая, эттаж надо, какая крутизна, недвига и ВНЖ( по фальшивому основанию) в Болгарии...то-то мои приятели, прикупившие себе домик в Италии переживают, что упустили такой шанс- прикупить дачку в Болгарии :cry: :cry: ...

но ветка не об этом. Ветка о жабах с человеческим лицом, желающих давать непрошенные советы: иди учись! иди работай! Кому какое дело: работает или не работает человек? Она поделилась своим бюджетом, своим видением жизни и тут же налетела толпа тех, кто из грязи...нетерпимость и базарное хамство в каждом слове!! Излились помоями, охаяли человека, как хают , не переставая страну, что их кормит до сих пор...мрак!!!
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение Ирина1200 » 18/04/2011, 20:50

Честно говоря, тема, мягко сказать, странная. Стоимость жизни у всех разная, потому как разная потребительская корзина, разные приоритеты, привычки и желания. Что касается цен, то даже в курортной зоне (знаю потому как только там и проживаю и последние три года как то очень подолгу)они ниже, наших цен в Кемерово, на 30 % практически рубль в рубль, это касается питания, развлечений, ресторанов, техники бытовой, книг, одежды, игрушек и всех категорий детских товаров, и косметики, и любых бытовых товаров начиная от посуды и заканчивая мебелью. Полагаю, что в глубине страны цены еще ниже.Пишут некоторые всякую ахинею, пардон, за 3,5 лева только попки и кожа от курицы, а уж если грудки то это 8 -9 лева, офигеть, даже у нас в Сибири никакие грудки 180 руб не стоят, курица в Несебре в магазине Жанета как раз и стоит 3.5 - 4 лева за кг, просто курица без деления ее на отдельные части - тушка, а там как хотите, так и режьте. Но! очень дорогое электричество и бензин, поэтому думаю, что общая картина получается почти одинаковая, просто Наталья скорей всего и в России, жила бы на достаточно скромную сумму. А прошвыркать на кафе, шейпинги, подружек, детские комнаты, аттракционы можно от 100 лева в месяц и до бесконечности, было бы желание. ( ну и возможность разумеется)
Ирина1200

Сообщение vlads55 » 19/04/2011, 00:38

Официальная черта бедности в Болгарии - 211 лв
http://www.vesti.bg/index.phtml?tid=40&oid=3759331
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение veserba » 19/04/2011, 06:59

Наталья1972 писал(а):Наталия59 написала о том как она живет, на какие средства. Ее об этом попросили, тем более. Зачем обсуждать это? Человек писал по теме,писал о своей жизни откровенно, а на нее обрушился поток абсолютно незаслуженной критики :( .

Абсолютна согласна.
Наталья,живет,так как ей нравится.Совершенно не понятно,за что на человека столько грязи?
Совета она так же ни у кого не спрашивала.
Конечно же мнения у о счастье и достатке у всех разные.Но может не стоит так категорично навязывать свое представление о жизни?
-Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
veserba

Сообщение olsv2000 » 19/04/2011, 07:29

Вяра писал(а):
olsv2000 писал(а):....Каждый сам выбирает образ жизни в котором ему комфортно ... .
Согласна, все верно, кто то ведь должен чинить унитазы, подметать улицы, торговать в ларьке рыбой...вот только я лично считаю что лучше быть счастливым профессором или экономистом, кататься по заграницам,осуществлять мечты, познавать новое, развиваться.... чем счастливым ассенизатором, после работы, бегущим с кульком полу гнилой, но за то дешёвой, картошки к телевизору смотреть смехопонораму))))
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ....

Я знаю сантехника , который ездит на теперь уже на Toyota Land Cruiser и кстати ездит отдыхать за границу , знаю бывшего летчика который работает водителем и ему это нравиться . А ещё знаю инженера работающего водителем и ещё могу много примеров привести . Не все хотят быть профессорами , не все хотят быть ассенизаторами . Но когда у тебя высшее образование и ты не хочешь работать по этой профессии , не важно по каким причинам , возможно и по материальным , возможно не хочешь быть ответственным за например материальные ценности или за людей , и ты пошел в ассенизаторы и тебе при этом комфортно , то в чем собственно проблемы .
А почему вы решили , что человек работающий ассенизатором не познает новое , не осуществляет свои мечты , не катается по за границам . Может эта самая заграница кому то и даром не нужна . У моей дочери муж работает начальником управления , но вот знаете за границу он ездит только из-за неё . Для него милее сибирское озеро , лебеди , тишина, спокойствие и куча комаров .
Так что познавать новое , развиваться , быть счастливой можно и этом быть домохозяйкой .
Знаю много украинцев работавших на севере даже инженерами или распорядителями работ десятилетиями , полулегально . Вот думаю если бы им платили такие же деньги за работу ассенизаторами , но платили бы столько же , многие выбрали жизнь в своей стране , со своими семьями , в роли гражданина своей страны .
Да действительно каждый выбирает по себе .
olsv2000

Сообщение танядим » 19/04/2011, 09:08

vlads55 писал(а):Официальная черта бедности в Болгарии - 211 лв
http://www.vesti.bg/index.phtml?tid=40&oid=3759331

vlads55, спасибо за ссылку, причем в статье написано, что 96% болгар считают, что порог бедности надо поднять; 211 лева (109 евро) - это даже не бедность, это мизЕрия (нищета по болгарски). Явно не за этим народ из России сюда едет, у них такое и дома есть :cry: .

Раз больше нет конкретных цифр и нет предложений по оптимизации расходов - тему можно закрыть.
танядим

Сообщение 007 » 19/04/2011, 10:59

Вяра писал(а):Хорошо, давайте просто проголосуем, кто из присутствующих считает, что на 100 евро в месяц на человека(200 лева), можно жить в Болгарии полноценно, не лишая себя ничего?
Я считаю что НЕЛЬЗЯ!!!!(почему обосновала в постах выше)

Или можно вот так, кто живет в Болгарии на 100 евро в месяц и считает эту жизнь полноценной?
Мой ответ опять: не живу и не считаю.(хотя был момент жила и на чуть большую сумму но полноценной ее не считала)

Нельзя жить на 200 лв. и на 1000 трудновато.

P.S. Дамы, дамы! Хватит обсуждать прическу и т.д. Вяры - далековато это от бон тона. :oops:
007

Сообщение Маша-С » 19/04/2011, 10:59

Nik_1 писал(а):Куздра, не смеши людей. "Нищие" русские во главе с тобой, наверное поэтому скупают болгарскую недвижимость оптом, потому что в России умирают с голоду :).

Верно, Ник!!! 80% русских людей накупили недвигу в Болгарии, значит у них ЕСТЬ деньги и деньги они зарабативают в РОССИИ!!!!
А вот хоть один Болгарин купил ли недвижимость в России? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Маша-С

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...