Продление визы

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Сообщение Георги В » 14/02/2006, 20:22

Основание винаги може да се намери. Например:
1. Подписана декларация за отказ от виза тип “Д”при получаване на краткосрочната виза.
2. Чл.9 Ал5 гласи “Визите се издават от дипломатическите и консулските представителства на Република България” Край. За бюрократа това е достатъчно. Консулите и посланниците издават визи, а шефовете им тук – Отдел “Консулски” не издават. По закон.
3. Чл.24, Ал.2. Лицата по ал. 1 следва да имат осигурено жилище, издръжка, задължителни застраховки и осигуряване съгласно законодателството на Република България. А законодателството всеки го знае – толкова е сложно, че и специалистите не то знаят. Като ти кажат, че работодателя ми е забравил я да ме осигури, я че накаква хартийка /или такса/ е била необходима... Или пък, че съм бил задължен да се застраховам за нещо някъде си – иди чети закона и го обяснявай на полицая или мацката на гишето...

Единственият текст от закона, в който става ясно, че сключилите брак са под закрилата на закона, наред с нетърпящите отлагане, е Чл. 27, Ал.1, но и там става дума за продължаване на срока на визи, а не за издаване на друга виза, друг тип виза. А в “Миграция” твърдят, че разрешение за продължително пребиваване става само на базата на виза за дългосрочно пребиваване. А за да се издаде разрешение “Миграция” трябва да се съгласи да свърши служебно някои действия /приемане документи, съгласуване с МВнР/...
Явно е много по-лесно ние /клиетните, гражданите, молителите, молещите се за правата си/ можем да отидем на другия край на света, да си поискаме визата и спокойно да изчакаме съответния консул да съгласува визата с отдел “Миграция” по постоянен адрес. Тъпо, но факт. Но да сме примерни абсурдистанци, с подобаващ манталитет.
:?
Георги В

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irinaonix » 14/02/2006, 20:27

Къде си намери рускиня?, в личку тебе напишу телефон и поговорим
Irinaonix

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 14/02/2006, 22:27

Jychik писал(а): А никто не пробовал собрать все документы и написать в 2-х экземплярах мольбу о разрешении дальнейщего проживания в связи с вступлением в брак с болгарским гражанином? И эту мольбу со всеми документами вручить под роспись на 2-м экземпляре мольбы "девушке в окошке".
Может это глупо, но я юрист. И в России - это обычное дело, когда подаешь документы и их не хотят принимать или грозят отказом.
Тогда чиновники вынуждены дать письменный отказ - указав основания.
Я не думаю, что вы пишете о том, что быть юристом глупо ("Может это глупо, но я юрист.") Я не юрист, поэтoму еще раз подчеркиваю, что все зависит от хорошего располжения к вам у человека, принимающего документы от вас или решение по вашему вопросу.
Я всегда стараюсь давать документы в 2-х экземплярах с подписью и входящим номером. Но, при нежелании принять вам всегда могут отклазать: "не положено, и все!" Конечно, и здесь есть решение, отправить по почте с обратным уведомлением. В результате вам должны будут ответить.
НО! При желании можно всегда найти повод найти несоотвествие по др. статьям закона.
Вы подаете заявление/жалобу по ст. 27, абз.1, а в других пунктах есть ряд текстов, которые в вашем случае наисполнены и спокойно можно вам отказать на другом основании.
Как правило, бюрократы так и поступают. Проще сослаться на один из пунктов, чем заняться оформлением визы или переправить вас в Посольство в др. страну.
Так что Георги В. хорошо проиллюстрировал ситуацию. Но, если сравнивать с Россией, в Болгарии значительно все прозрачнее и не так сложно. Любой подзаконный докумнет или инструкция обязательно согласуются с основными законодательными актами ( в каждом тексте есть раздел: ЗАключителни разпоредби - указание, как изменяются уже действующие подзаконовые документы или др. аконы).
В России ранее я столкнулся с многочисленными подзаконовыми инструкциями, которые были диаметрально противоположны тексту законов. Я даю текст закона, а мне отвечают:"Вот у меня инстриукция и приказ по ее исполнению, а ваши законы меня не интересуют и не касаются!" А, эти "ваши " законы, должны были быть НАШИМИ общими.
Лучше не усложнять себе жизнь, и рассчитывать на поездку за визой Д, а на всякий случай попробовать обратиться в полицию после заключенмия брака. Если повезет, значит ПОВЕЗЕТ!
Ну если нет, то найти и в поездке на Родину положительные
стороны: повидаться с родными, взять дополнительный багаж, любимые книги и т.п.
Как писал Д.Карнеги:"Если вам приподнесли лимон, то постарайтесь сделать из него лимонад!"
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jychik » 15/02/2006, 00:31

Юрий, конечно же я не имела ввиду то что быть юристои глупо, я имела ввиду, письменное обращение.
:? На самом деле я думаю, если будет письменная молба со всеми документами, то оьоснованный отказ дать они не смогут, хотя кто их знает.
Съездить домой тоже вариант, но дорогой. Это во-первых, а во вторых, я например из Казахстана, все родственники в Казахстане, а гражданство Российское, так как училась в Питере и, чтобы поехать в Питер на 40 дней - для меня бы это была бы большая проблема. Хорошо, что так удачно для меня все сложилось :)
Jychik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 15/02/2006, 00:46

У меня были случаи отказа, о которых рассказал. Приходилось дипломатично соглашаться и объяснять, цитируя текст закона, почему считаю, что в данном конкретном случае моя точка зрения правильнее.
Пока такой подход удавался, или подкреплять свою точку текстом другого закона, в котором упоминалось о данном случае.
В Болгарии возможно по конкретной тематике, найти решения верходного суда, в которых дается трактовка тех или др. текстов, поэтому сославшись на них, можно надеяться на рассмотрение твоего вопроса в нужном русле.
НУ,это отступление от темы.
Хорошая новина для вас, Jychik: в Болгарии приняты изменения, по которым не болгарские юристы /адвокаты также могут вести судебные дела. Правда, коллегиоя адвоката выступала против таких изменений - требование ЕС, но все -таки добилась оставления пункта: Судебные дела в суде рассматриваются/слушаются на болгарском языке.
Учите болгарский.
Мне будет нужна ваша помощь.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jychik » 15/02/2006, 00:59

Спасибо, Юрий за информацию!
С тех пор, как я приехала в Болгарию, то только и слышу, что в Болгарии законы не действуют и что юристы здесь никому не нужны, так как многие фирмы работают без договоров, а только на честном слове. Все это как то меня разочеровало. Уже хотела положить свой диплом на полочку подальше, даже не заниматься его легализацией.
Jychik

Сообщение Юрий » 15/02/2006, 09:00

Jychik писал(а): Уже хотела положить свой диплом на полочку подальше, даже не заниматься его легализацией.
А я собирался поступать на юридический- заочно, в Софийском университете, но решил и так дипломов много, и еще одна "корочка" мне не нужна. Просто потрачу время.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Natosha » 15/02/2006, 09:58

Добрый день! Насайте Софийского университета я нашла информацию о легализации диплома в Министерстве образования и науки Болгарии. Нужно ли мне до подачи документов в министерство апостилировать документ в России.
Natosha

Сообщение Jychik » 15/02/2006, 11:13

Natosha писал(а):Добрый день! Насайте Софийского университета я нашла информацию о легализации диплома в Министерстве образования и науки Болгарии. Нужно ли мне до подачи документов в министерство апостилировать документ в России.

Я узнавала в Министерстве образования Болгарии, как происходит процесс признания диплома на территории Болгарии. Там Сказали, что если диплом выдан до 2005г, то ставить апостиль на него не надо. Мой муж закончил ВУЗ в 2004 году и его диплом приняли без апостиля, и даже вместо степени бакалавра - присвоили степень магистра :lol:
Jychik

Сообщение Natosha » 15/02/2006, 13:25

Juchik спасибо Вам большое за ответ. Приеду и займусь легализацией диплома. Я тоже юрист, так что мы коллеги. :)
Natosha

Сообщение Юрий » 15/02/2006, 21:48

Jychik писал(а): Я узнавала в Министерстве образования Болгарии, как происходит процесс признания диплома на территории Болгарии.
:
Надо сделать ксерокопию диплома и вкладыша с описанием предпетов и оценок. Сделать их перевод на болгарски, написать заявление с просьбой лагализировать диплом и оплатить гос.таксу ( ее размер сейчас не знаю).
Подаете все в Министерство образования, кажется в первой половине дня (время приема сейчас следует уточнить), и ждете порядка 1 месяца.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Jychik » 15/02/2006, 22:01

Natosha писал(а):Juchik спасибо Вам большое за ответ. Приеду и займусь легализацией диплома. Я тоже юрист, так что мы коллеги. :)

Здорово! А какой ВУЗ Вы заканчивали? Вы собираетесь работать по специальности?
Jychik

Сообщение Natosha » 16/02/2006, 09:14

Спасибо большое за советы! Извините, что не ответила вчера.Я закончила Санкт-Петербургский Гос.университет. В Болгарии хочу открыть свой небольшой бизнес, но подтвердить диплом планирую. Вдруг потом решу практикой заняться... :) Единственная проблема - болгарский язык. Буду учить, учить, учить.
Jychik, а Вы тоже учились в Питере?
Natosha

Сообщение Jychik » 16/02/2006, 12:11

Natosha писал(а):Спасибо большое за советы! Извините, что не ответила вчера.Я закончила Санкт-Петербургский Гос.университет. В Болгарии хочу открыть свой небольшой бизнес, но подтвердить диплом планирую. Вдруг потом решу практикой заняться... :) Единственная проблема - болгарский язык. Буду учить, учить, учить.
Jychik, а Вы тоже учились в Питере?

Да я тоже в Питере, но в Политехе. У меня тоже вся проблема с языком, все мое окружение говорит при мне на русском. И особенно мой муж никак не может начать говорить со мной по-болгарски.
Jychik

Сообщение Natosha » 16/02/2006, 14:09

Да, у меня та же проблема. Мой друг говорит со мной по русски. Единственная надежда-его родственники, которые совсем не знают русского языка. Я надеюсь, что когда приеду буду говорить только по болгарски. Jychik, скажите, пожалуйста, нравится ли Вам в Болгарии, нет ли ностальгии?
Хотя, я понимаю, что все индивидуально.
Natosha

Сообщение Jychik » 16/02/2006, 14:14

Natosha писал(а):Да, у меня та же проблема. Мой друг говорит со мной по русски. Единственная надежда-его родственники, которые совсем не знают русского языка. Я надеюсь, что когда приеду буду говорить только по болгарски. Jychik, скажите, пожалуйста, нравится ли Вам в Болгарии, нет ли ностальгии?
Хотя, я понимаю, что все индивидуально.

Ностальгии нет, но это точно индивидуально. В Болгарии мне очень нравиться. Единственное не хватает работы, которая была в Питере и Питерских возможностей. А когда Вы собираетесь приехать? и в каком городе жить? Может у Вас есть icq? не хочеться превращать форум в одну нашу переписку?
Jychik

Сообщение MaryLu » 25/04/2006, 09:59

Добрый день!!
Jychik и Юрий, вы могли бы ответить мне на такой вопрос: если я получила свой диплом в 2005 году, то мне нужно ставить апостиль?? И если я уже сделаю перевод диплома в Питере, то приехав в Болгарию, я сразу же смогу отдать его на легализацию?? И нужно ли тделать нотариально заверенный перевод или нет??
Спасибо...
MaryLu

Сообщение Jychik » 25/04/2006, 11:08

Апостиль нужно ставить в Москве. В министерстве образования. В Болгарии - перевод в бюро переводов. Еще не забудьте захватить аттестат о среднем образовании.
Jychik

Сообщение Юрий » 25/04/2006, 11:22

Для России апостиль не обязателен для регистрации документов в Болгарии (достаточно нотриальной печати на копии докумнета). Диплом проще всего перевести в Болгарии, можно сделать и консульскую заверку, хотя у меня такой заверки в свое время не потребовали.
Если у вас уже сть перевод, то можете попробовать подать сразу на легализацию в Министерство образования и науки. При подаче вам скажут, что требуется доделать, если требования изменились. Все сделаете в Болгарии (при наличии оригинального диплома).
Юрий
PS: Просьба задавать вопросы в соотвествующих форумех! Если не найдете подходящего форума, открывайте новый. Так получите более объективную и актуальную информацию от много людей.
Юрий
Author

Сообщение Jychik » 25/04/2006, 11:29

Юрий, мне в декабре, в Министерстве образования, в Софии сказали, что на документ, выданный начиная с 2005 года - необходим апостиль. Может что изменилось....
Jychik

Сообщение Юрий » 25/04/2006, 11:35

Если в Министерских инструкциях записано: требуется АПОСТИЛЬ, то им будет сложно доказать, что не требуется для российских документов. Мне известны подобные случаи ( в других органах).
Тогда лучше сделать копию диплома и поставить АПОСТИЛЬ в Министерстве в Москве.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение MaryLu » 25/04/2006, 13:01

Большое Вам спасибо за такие полные ответы!!! :-)
MaryLu

Сообщение Юрий » 25/04/2006, 19:31

Вот список спран, документы из которых не требуют АПОСТИЛя, хотя иногда в отдельных учреждениях его хотят иметь:
Списък на държавите, с които Р България има сключени договори за правна помощ по граждански дела, предвиждащи освобождаване на документите от легализация
АВСТРИЯ
АЗЕРБАЙДЖАН
ВИЕТНАМ
ГЪРЦИЯ
ЙЕМЕН
КИПЪР
КНДР
КУБА
КУВЕЙТ
ЛИБИЯ
МОНГОЛИЯ
ПОЛША
РУМЪНИЯ
РУСКА ФЕДЕРАЦИЯ / и за държавите от бившето ОНД ? с изключение на Литва, Латвия и Естония/
СИРИЯ
С Р ЮГОСЛАВИЯ / и за държавите от бившата СФРЮ ? Македония, Босна и Херцеговина, Хърватска, Словения/
УКРАЙНА
УНГАРИЯ (ВЕНГРИЯ)
ФРАНЦИЯ
ЧЕХИЯ / правоприемник по договора е и Словакия/

Надеюсь, что данный список кому-то пригодится.
Докумнеты всех других стран оибязательно должныиметь АПОСТИЛЬ на документах или их киопиях, пртедстаначенных для исползования в Болгарии.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Jychik » 25/04/2006, 22:14

Юрий, вы правильно подметили, что не требует легализации, но требует апостиль. Апостиль это упращенная форма в отличии от легализации документов. Документ, приведенный Вами какого года?
Дипломы 2004года не требовали апостиля, а 2005 года - требуют. Правда я не знаю каким нормативным документом это предусмотрено. Надо найти.
Jychik

Сообщение Jychik » 25/04/2006, 22:39

Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов
(Гаага, 5 октября 1961 г.)

В данном документе установлена отмена легализации документов, присоединившихся стран. И установлено, что государства могут требовать апостиля, в конвенции дается понятие последнему. Если кому интересен данный документ, могу выслать для ознакомления (если, конечно, не удасться найти в интернете).
Требования Болгарии к российским документам, выданным после 2004года должны быть нормативно подкреплены - будем искать дальше.
Jychik

Сообщение Jychik » 25/04/2006, 22:46

Опять нашла информацию. Теперь с сайта министерства иностранных дел России: В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных документов, к которой Россия присоединилась 31 мая 1992 года, документы, предназначенные для представления в официальные органы государств-участников Конвенции, удостоверяются в особом упрощенном порядке. В таких случаях прохождение обычной легализационной «цепочки», заканчивающейся в посольствах (консульствах) государств, где документ будет использоваться, не требуется. Вместо этого уполномоченный орган государства, в котором документ был совершен, проставляется специальный штамп - апостиль.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает должностное лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.

Подпись, печать и штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого дополнительного заверения.

Каждое государство-участник Гаагской конвенции само определяет и назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля.

В Российской Федерации апостиль проставляют:

- органы юстиции администраций субъектов Российской Федерации – на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции, а также на копиях документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в тех же субъектах федерации;

- органы ЗАГС администраций субъектов Российской Федерации – на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также подведомственных им органов ЗАГС;

- отдел документально-справочной работы Комитета по делам архивов Российской Федерации – на документах, выдаваемых центральными государственными архивами Российской Федерации;

- архивные органы субъектов Российской Федерации – на документах, выдаваемых подведомственными им архивами;

- Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации – на документах, оформляемых по линии прокуратуры.
Jychik

Re: Продление визы

Сообщение mafiot4e » 28/04/2006, 20:58

Natosha писал(а):Добрый день! Понимаю, что тема уже неоднократно обсуждалась, но не могли бы Вы подсказать выход. В марте я планируую приехать в болгарию по частному приглашению, оформить брак с гражданином болгарии и приобрести недвижимость. Смогу ли я, не выезжая из страны, продлить визу, с учетом того, что у нас будет ребенок? Заранее спасибо за ответ!

По ЗЧРБ:
Чл. 24 ал.1 т.5: Разрешение за продължително пребиваване могат да получат чужденците които: т.5 имат основание да им бъде разрешено постоянно пребивавне или са сключили брак с български гражданин или с постоянно пребиваващ в страната чужденец.
Чл. 27 ал.1:На чужденците, влезли в страната на едно основание, не се продължават сроковете за пребиваване на друго основание, с ИЗКЛЮЧЕНИЕ на случаите, нетърпящи отлагане, И НА СКЛЮЧИЛИТЕ БРАК С БЪЛГАРСКИ ГРАЖДАНИН.
А и кстати:
Чл. 25 Разрешение за постоянно пребеваване могат да получат чужденците: т.4: родители на български гражданин, (Ваш будущий ребенок :) ) когато му осигуряват дължимата по закон издръжка...

Насколько я поняла, владеете болгарским. Надеюсь, помогла :)
mafiot4e

Пред.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...