Модератор: Юрий

Под закон о втором гражданстве подпали обладатели резидентских виз
Уведомлять о наличии второго гражданства должны даже те, кто постоянно проживает за рубежом и приехал в Россию ненадолго, если здесь у них сохранилась постоянная регистрация. Заявлять о себе надо сразу по прибытии на родину, иначе будет возбуждено административное производство в момент повторного визита в Россию. Избежать контакта с ФМС можно будет только совсем не приезжая в Россию, следует из разъяснений нового порядка, данных руководством ведомства.
Сообщить ФМС о наличии вида на жительство за пределами России и иного гражданства должны россияне, имеющие такие документы и при этом сохранившие регистрацию по месту жительства на территории России. Об этом сообщил замруководителя ФМС Николай Смородин во вторник, разъясняя на странице ФМС в Facebook детали применения закона о втором гражданстве. В самом законе говорится, что граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, под его действие не подпадают (без оговорок о наличии регистрации). Смородин же сообщил гражданам, что даже если они постоянно живут не в России, во время ее посещения они обязаны уведомлять ФМС о втором гражданстве и иных документах — если есть постоянная российская регистрация.
Подпадают под закон обладатели резидентских виз в иных странах, краткосрочных видов на жительство (1 год), а также документов стран Евросоюза, которые по его законодательству являются документами постоянного проживания, следует из разъяснений Смородина.
Срок подачи уведомлений — до 4 октября. Если обладатель таких документов приедет в Россию после этой даты, он не будет привлечен к административной ответственности. Ему нужно будет по приезде в Россию — неважно, когда это произойдет — «в кратчайшие сроки» подать уведомление в ФМС. Что имеется в виду под «кратчайшими сроками», Смородин не уточнил. В пресс-службе ведомства РБК пояснили: под этим подразумевается, что визитер должен будет уведомить ФМС в течение своего пребывания в России — неважно, сколько оно продлится.
Если за время своего пребывания гражданин не успеет уведомить ФМС и уедет, к его следующему приезду в Россию, «если вскроется, что он не уведомил в первый раз», будет заведено административное дело, сообщил РБК сотрудник пресс-службы ведомства. Если гражданин так и не уведомит о втором гражданстве или ином документе, то «ему грозит ответственность вплоть до уголовной». Когда наступает уголовная, а не административная ответственность, в пресс-службе не уточнили.
По закону административный штраф (500-1000 руб.) будет назначаться за просрочку при подаче уведомления об ином гражданстве, а также за указание в уведомлении неполных или заведомо недостоверных сведений. Уголовное наказание (штраф до 200 тыс. руб., до 400 часов обязательных работ) будет грозить за неуведомление о наличии иного гражданства.
По оценке бывшего замдиректора ФМС Вячеслава Поставнина, отсутствие четких критериев при выборе между административным и уголовным производством по делам о сокрытии второго гражданства объясняется желанием органов возбуждать уголовные дела только в нужных им случаях — в отношении отдельных людей.
Порядок подачи уведомления таков. Нужно заполнить бланк уведомления (есть на сайте ФМС), приложить к нему копию документа, о котором гражданин уведомляет власти. Принимают уведомления территориальные отделения ФМС и почтовые отделения на территории России. Уведомить ФМС нужно до 4 октября. Присылать документы из-за рубежа нельзя, уточнил Смородин. Российские диппредставительства не принимают уведомлений. Нельзя также подать уведомление через портал госуслуг. После подачи документов выдается отрывной талон, подтверждающий выполнение закона. Его ФМС рекомендует хранить.
ФМС не учитывает информацию о втором гражданстве и иных документах, которая указывается в анкете на получение загранпаспорта. При наличии вида на жительство или гражданства у ребенка сведения подаются одним из родителей или законным представителем. Однако, как пояснил в Facebook Смородин, если у такого ребенка нет прописки в России, но она есть у его родителей, о его втором гражданстве родители все равно обязаны сообщить ФМС.
Пользователи Facebook жаловались Смородину на некомпетентность сотрудников территориальных отделений ФМС. Одному из пользователей « в управлении ФМС по Саратовской области ответили, что у них нет еще регламентирующих документов и не выделены сотрудники по регионам». Смородин посоветовал в таком случае отправлять документы по почте.
Было очевидно, что закон будет жить своей жизнью и будет вольно трактоваться, констатирует Поставнин. «В законе нет четкого определения постоянного проживания за границей, и сам закон юридически грязно написан», — считает эксперт. По его мнению, привязывание учета граждан к регистрации — это устаревшая логика советского времени.
Могу только предполагать:JELLIESSS писал(а):Товарищи по несчастью , подскажите, кто нибудь проходил процедурру уведомление через почту РФ? Через месяц мне предстоит поездка в Москву на неск. дней / у меня имеется прописка в Туле и болгарское ПМЖ/. Соответственно в ФМС по месту прописки /Тула/ обратиться не получится , думаю подавать ето уведомление почтой РФ в Москве. Поделитесь опитом кто етим занимался - как бистро оформляется все на почте , есть ли особенности ?
Думаете, ето имеет значение? Пишите то, что написано в карте! меньше возникнет вопросов, если они вообще будут!JELLIESSS писал(а):При имеющемся болг.ПМЖ что нужно вписивать в уведомлении в гр. 4) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве? Дату видачи последней ЛК? или дату получения самого ПМЖ? и что писать в качестве основания ? брак с гражданиним БГ?
JELLIESSS писал(а):Товарищи по несчастью , подскажите, кто нибудь проходил процедурру уведомление через почту РФ? Через месяц мне предстоит поездка в Москву на неск. дней / у меня имеется прописка в Туле и болгарское ПМЖ/. Соответственно в ФМС по месту прописки /Тула/ обратиться не получится , думаю подавать ето уведомление почтой РФ в Москве. Поделитесь опитом кто етим занимался - как бистро оформляется все на почте , есть ли особенности ?
Я получаю нотариально заверенные копии у российских нотариусов за 200 рублей, неужели Российкие почты оказывают данную "услугу" за такую большую таксу?Николиза писал(а):Все копии документов, которые Вы считаете нужным приложить к уведомлению, заверяются работником почты (за плату, кажется, в 800руб.),
Со всех деклараторов заранее (для профилактики?) собирают административный штраф?По закону административный штраф (500-1000 руб.)!
Николиза писал(а):JELLIESSS писал(а):Товарищи по несчастью , подскажите, кто нибудь проходил процедурру уведомление через почту РФ? Через месяц мне предстоит поездка в Москву на неск. дней / у меня имеется прописка в Туле и болгарское ПМЖ/. Соответственно в ФМС по месту прописки /Тула/ обратиться не получится , думаю подавать ето уведомление почтой РФ в Москве. Поделитесь опитом кто етим занимался - как бистро оформляется все на почте , есть ли особенности ?
Не считаю себя Вашим товарищем по несчастью, к счастью, но процедуру прошла в начале августа.
Все отделения Почты России прекрасно осведомлены, что и как надо делать. Сколько займет времени, зависит от длины очереди к окошку.
Все копии документов, которые Вы считаете нужным приложить к уведомлению, заверяются работником почты (за плату, кажется, в 800руб.), а само уведомление подается в двух экземплярах, с живыми подписями. Заполняется обычным шрифтом, разборчиво, без рисования печатных букв.
У меня вид на жительство в Латвии на пять лет, ежегодно подтверждаемый, - этот год и указала в качестве срока, про 5 лет не писала (т.к. у меня нет на руках ни одного документа на этот счет), остальные цифры-номера списала с личной карты, а в качестве основания для получения ВНЖ - супруга имеющего недвижимость в Латвии. Муж, соответственно, квалифицировал себя в качестве владельца недвижимости.
В уведомлении заполнили только те графы, для которых имелись сведения. Всего две, насколько помню.
И все.
Добавлю, что тонкости Почту России не интересуют, а если у миграционной службы возникнут вопросы - пусть звонят и пишут.
Ничего нового! И сайчас ехать и декларировать немедленно не требуется, а продекларировать следует в течении 1 месяца после въезда в Россию....ingrida писал(а):http://lenta.ru/news/2014/10/06/pligin/
Госдума рассчитывает внести в закон об обязательном уведомлении о втором гражданстве поправки, которые разрешают не прерывать учебу за границей или командировку для подачи заявления в ФМС. Об этом сообщает пресс-служба партии «Единая Россия» со ссылкой на главу думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.
Эмилия писал(а):.... никогда ПРЕЖДЕ в аэропорту в РФ не просили предъявить доки БГ.
ingrida писал(а):Госдума рассчитывает внести в закон об обязательном уведомлении о втором гражданстве поправки, которые разрешают не прерывать учебу за границей или командировку для подачи заявления в ФМС.
Эмилия писал(а):отчитываться за движение денежных средств по счетам за рубежом обязаны только резиденты России (,в налоговом смысле). ну и по тем только счетам, что засветили в налоговом органе. А если о счете не доложили
в налоговую, а это нужно лишь в случае переводе денег из России для банка, осуществляющего перевод, ну да неправильно пишу, не законопослушно, то и отчитываться не надо.
атак чего гадать, читайте сам закон
Эмилия писал(а):отчитываться за движение денежных средств по счетам за рубежом обязаны только резиденты России (,в налоговом смысле). ну и по тем только счетам, что засветили в налоговом органе. А если о счете не доложили
в налоговую, а это нужно лишь в случае переводе денег из России для банка, осуществляющего перевод, ну да неправильно пишу, не законопослушно, то и отчитываться не надо.
атак чего гадать, читайте сам закон
Olche писал(а): я была уверена, что о ВНЖ сообщать не надо, т.к. это временный вид на жительство.
Olche писал(а):Меня больше волнует вопрос - НАДО ли мне сообщать. Не хотелось бы врать пограничнику, что да я сообщила, чтобы потом он каким-то образом выяснил, что я этого не сделала.
Olche писал(а):Т.е. я каждый год должна уведомлять ФМС? Т.к. каждый год у меня меняется личная карта!
А в законе четко сказано: в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.»;
Т.е. каждый год у меня это новый документ! Что за идиотизм тогда получается?
Olche писал(а):если следовать букве закона и вчитываться в слова "получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве" - то у меня данная ситуация возникает каждый год, т.к. каждый год я получаю НОВЫЙ документ
Olche писал(а):у меня каждый год меняется карточка. и на ней каждый год новый номер (это я проверила)! Т.е. каждый год у меня новый документ на право постоянного проживания. Вы же меняете те документы, которые привязаны к номеру загран паспорта при его смене?
И мое право в любой момент отказаться от ВНЖ и перестать его продлевать - собственно тогда у меня пропадет вид на жительство в другой стране.
Просто если следовать букве закона и вчитываться в слова "получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве" - то у меня данная ситуация возникает каждый год, т.к. каждый год я получаю НОВЫЙ документ
Murder писал(а):Olche писал(а):если следовать букве закона и вчитываться в слова "получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве" - то у меня данная ситуация возникает каждый год, т.к. каждый год я получаю НОВЫЙ документ
Если следовать букве закона, то разберитесь для себя в том, что у вас Продолжительное Пребывание. И это не дает вам права на Постоянное проживание. Разницу понимаете?
Эмилия писал(а):отчитываться за движение денежных средств по счетам за рубежом обязаны только резиденты России (,в налоговом смысле).
"При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года."
Grazhinka писал(а):.....Для чтобы быть валютным НЕрезидентом надо отсутствовать год.
Для того, чтобы быть налоговым НЕрезидентом надо отсутствовать 183 дня.
Еще раз - ключевым в данном случае является вопрос о том, кого считать резидентом РФ. Определение, которое содержится в упомянутом выше законе, подвергается критике как со стороны юристов, так и правоприменительных органов, поскольку допускает неоднозначные толкования. Вы можете проживать за границей, иметь второе гражданство или вид на жительство (о чем теперь обязательно нужно уведомлять соответствующие органы; за несоблюдение этого требования, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, уже оштрафованы 70 000 человек), и однажды с удивлением узнать, что вы все-таки признаетесь в России резидентом....
Спасибо за полезную информацию!Zoran писал(а):Вышло очередное письмо с разъяснением статуса нерезидента:
Всё не так просто со 183 днями.......
Федеральная налоговая служба
П и с ь м о от 29.10.2015 № ОА-3-17/4072@
Вопрос:
Об определении статуса налогового резидента РФ для целей НДФЛ.
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке подтверждения факта утраты физическим лицом - гражданином России статуса налогового резидента Российской Федерации и сообщает следующее.
В налоговых целях определение статуса физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации производится для применения положений статей 209, пункта 17.1 статьи 217, статьи 224, пункта 1.1 статьи 231 и пункта 1 статьи 232 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в ситуациях, когда осуществляется налогообложение доходов таких физических лиц (освобождение от налогообложения, возврат излишне уплаченного налога) или устранение международного двойного налогообложения.
На основании положений пункта 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 18.04.2007 N 01-СШ/19, направленному в адрес ФНС России, установление этого факта связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период (календарный год).
В данном случае речь идет об уплате налога таким лицом самостоятельно на основании положений статей 228 и 229 Кодекса в том числе с доходов, получаемых от источников за пределами России. В такой ситуации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней за период с 1 января по 31 декабря соответствующего календарного года.
Пунктом 1 статьи 7 Кодекса предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, в том числе с Республикой Кипр, следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов.
При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.
Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации в упомянутой выше ситуации.
Положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента Российской Федерации, Кодекс не содержит.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
А.Л.ОВЕРЧУК
29.10.2015
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28