Медицинское обслуживание при ВНЖ?

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Медицинское обслуживание при ВНЖ?

Сообщение ANN-2 » 09/02/2010, 10:08

kumaira20061 писал(а):Сейчас с видом на жительство, при кризисе, особенно в небольших городах, работу найти очень трудно. До кризиса и я работала с этим статусом, хотя у меня муж болгарин и я считаюсь членом семьи, гражданина ЕС, но мне сказали, что если у меня нет ПМЖ, то мне нужно освободить рабочее место для болгар! Когда я ездила в украинское консульство, мне консул сразу сказал, не забывайте , что вы гражданка Украины и прав в Болгарии у вас никаких нет, вам просто разрешили пожить в гостях, помните это! То что муж гражданин Болгарии, не значит, что вы имеете права в этой стране!

Кто Вам сказал, что вы должны освободить место для болгар? У вас есть трудовой договор?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 09/02/2010, 15:38

kumaira20061 писал(а):До кризиса и я работала с этим статусом, хотя у меня муж болгарин и я считаюсь членом семьи, гражданина ЕС, но мне сказали, что если у меня нет ПМЖ, то мне нужно освободить рабочее место для болгар!
Если все написанное правильно, и можете доказать документально, то можете обратиться в Комиссию по дискриминации...
По болгарской Конституции иностранцы пользуются равными правами с гражданами Болгарии, если другое не обговорено специально в Законе.

Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ди » 09/02/2010, 22:15

Женам или мужьям болгаров/болгарок, имеющим статус ВМЖ разрешение на работу не нужно от агентства труда. Я так работаю по трудовому договору, меня даже работодатель даже зарегистрировал в агентстве труда. :D
Ди

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 10/02/2010, 09:44

Ди писал(а):Женам или мужьям болгаров/болгарок, имеющим статус ВМЖ разрешение на работу не нужно от агентства труда. Я так работаю по трудовому договору, меня даже работодатель даже зарегистрировал в агентстве труда. :D

Где он Вас зарегистрировал? :shock:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olgalop » 10/02/2010, 12:01

BDT писал(а):
Глокая Куздра писал(а):Вас кто-то бессовестно обманывает.
BDT писал(а):Всё это полезно знать людям, которые собираются связать свою жизнь с этой действительно прекрасной страной.

Полезно будет людям не слушать вас.

Если меня кто-то и обманывает - то это власти и законы РБ, которые указывали на посольства Германии и Италии в России, когда я летом собирался съездить к друзьям прямиком из Болгарии в эти страны. Не положеносссс (имея ВНЖ в РБ) :shock: Аналогичная сиуация и при трудоустройстве у моих знакомых с ВНЖ.
Так что, надеюсь люди сами разберутся кого им слушать :D
Для тех, кто всё-таки захочет меня выслушать - предлагаю выход из ситуации проверенный на собственном опыте:
открытие представительства, въезд по визе "Д", получение ВНЖ, открытие фирмы (уже отпадёт необходимость нанимать 10 граждан РБ), регистрация на фирму автомобиля, аренда площади под магазин, кафе, бутик и т.д. и работа на себя. О медицине, таксах и т.д. - см. выше мой пост. Это, понятно, довольно обобщённая схема и касается только тех, кто приобрёл недвижимость в РБ!
Дорого? Даааа.... Долго? Довольно долго..... Сложно? Конечно....
Хотелось бы попроще и побыстрей, но увы - я для себя и своей семьи другой путь не нашёл :(
Если кто-нибудь устроился по более лёгкому пути - с удовольствием узнаю конкретные примеры.

А подходит ли вариант с открытием представительства и получение ВНЖ для гражданина из Евросоюза?
То,что люди говорят обо мне,никак не характеризует меня. Но зато отлично характеризует их.
olgalop

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей Попов » 10/02/2010, 12:09

ЗАКОН за влизането, пребиваването и напускането на Република България на гражданите на Европейския съюз и членовете на техните семейства
По этому закону можете получить право на продолжительное пребывание сроком до 5 лет. Причем разрашение получается в день подачи заявления
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olgalop » 10/02/2010, 12:56

Сергей Попов писал(а):ЗАКОН за влизането, пребиваването и напускането на Република България на гражданите на Европейския съюз и членовете на техните семейства
По этому закону можете получить право на продолжительное пребывание сроком до 5 лет. Причем разрашение получается в день подачи заявления

Но если гражданину далеко до пенсии, то остается лишь брак на болгарке.
То,что люди говорят обо мне,никак не характеризует меня. Но зато отлично характеризует их.
olgalop

Сообщение Сергей Попов » 10/02/2010, 13:05

Пенсия никакого отношения не имеет. Наверное не то читаете.
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 10/02/2010, 15:16

olgalop писал(а):
Сергей Попов писал(а):ЗАКОН за влизането, пребиваването и напускането на Република България на гражданите на Европейския съюз и членовете на техните семейства
Не понял: какое отнищение к данному Закону имеет пенсия?
По данному Закону каждый уноистранец , гражданин ЕС, может приобрести разрешение для продолжительного проживания в Болгарии в течении 1 дня. Необходимо предоставить лишь необходимые докумнеты... (указанные в Законе),.
Сам проверял, и оформлял и подтверждаю, что не сложно и за 1 день.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olgalop » 10/02/2010, 21:07

Юрий писал(а):
olgalop писал(а):
Не понял: какое отнищение к данному Закону имеет пенсия?
По данному Закону каждый уноистранец , гражданин ЕС, может приобрести разрешение для продолжительного проживания в Болгарии в течении 1 дня. Необходимо предоставить лишь необходимые докумнеты... (указанные в Законе),.
Сам проверял, и оформлял и подтверждаю, что не сложно и за 1 день.
Юрий

Спасибо.
olgalop

Сообщение Ди » 10/02/2010, 21:14

ANN-2 писал(а):
Ди писал(а):Женам или мужьям болгаров/болгарок, имеющим статус ВМЖ разрешение на работу не нужно от агентства труда. Я так работаю по трудовому договору, меня даже работодатель даже зарегистрировал в агентстве труда. :D

Где он Вас зарегистрировал? :shock:

В агенции по заетоста, мы сами туда звонили и работодатель мой туда ездил и сказали что мне как жене болгара(член семейства) при ВМЖ не нужно разрешение на работу. Это изменение вступило в силу когда болгария вступила в ЕС в 2007 году и ВМЖ стало длится 5 лет.
Ди

Сообщение kumaira20061 » 11/02/2010, 09:41

Да, действительно, разрешение на работу сейчас не нужно, если ты член семьи. Когда я устраивалась на работу, то мне сказали подписать договор на год, но сказали, что чисто формально, тогда о кризисе не было слышно, а после узнали, что по закону, если у меня временное прибывание, они не имеют право заключать со мной постоянный договор, а тут еще в тему экономический кризис и мне сказали, кто последний пришел, тот первый уйдет, а что мне болгар сокращать?
kumaira20061

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юльчик » 11/02/2010, 10:02

kumaira20061 писал(а): если у меня временное прибывание, они не имеют право заключать со мной постоянный договор...

думаю, что ваш работодатель вас обманул...
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Юльчик

Сообщение Юрий » 11/02/2010, 11:44

kumaira20061 писал(а):Да, действительно, разрешение на работу сейчас не нужно, если ты член семьи. Когда я устраивалась на работу, то мне сказали подписать договор на год, но сказали, что чисто формально, тогда о кризисе не было слышно, а после узнали, что по закону, если у меня временное прибывание, они не имеют право заключать со мной постоянный договор, а тут еще в тему экономический кризис и мне сказали, кто последний пришел, тот первый уйдет, а что мне болгар сокращать?
Если желаешь кого-то уволить, то повод найти не сложно: кризис и т.п.....
ВАжно, лишь соблюсти законодательные требования, чтоб увольненный не смог опротестовать решение через суд, или не захотел!
ВАш случай не показателен, и вам надо разбираться со своим работодателем, тем более, что он, вероятно, ваш знакомый или есть какие-то отношения с ним... и вам просто не захочется с ним ругаться или конфликтовать....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Alena1980 » 11/02/2010, 20:01

Привет всем! Хочу рассказать историю о своем "здравном" статусе. Я живу в Болгарии с октября 2008 года(замужем). Летом 2009 года я узнала, что беременна, когда мы с мужем пошли узнать о моих "здравных" правах в НАП и ЗК(кстати ЗК подчиняется НАПу), то все нам говорили, что никаких "здравных" прав я вообще не имею, т.к. я с ВМЖ и за все должна платить сама(и что я - не первая и не последняя). Потом мы написали письмо в центральный офис НАПа и ЗК в Софию(мы живем в Благоевграде), от ЗК нам сразу же прислали отказ, а вот от НАПа зам.начальника (кстати это был мужчина, а вот женщины сразу же нам отказывали.... :-))нашел решение нашей проблемы по закону о пребывании на третьей территoрии перед переездом в Болгарию(мы с мужем были в Англии), и вот на основании его письма мне и разрешили пользоваться ЗК. Сейчас у меня полные права по пользованию медобслуживанием в Болгарии. Желаю всем того же!!! :)
Alena1980

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 12/02/2010, 00:51

Alena1980 писал(а):Привет всем! Хочу рассказать историю о своем "здравном" статусе. Я живу в Болгарии с октября 2008 года(замужем). Летом 2009 года я узнала, что беременна, когда мы с мужем пошли узнать о моих "здравных" правах в НАП и ЗК(кстати ЗК подчиняется НАПу), то ........... от НАПа зам.начальника нашел решение нашей проблемы по закону о пребывании на третьей территoрии перед переездом в Болгарию(мы с мужем были в Англии), и вот на основании его письма мне и разрешили пользоваться ЗК. Сейчас у меня полные права по пользованию медобслуживанием в Болгарии. Желаю всем того же!!! :)
Спасибо за ваше сообщение!
Если у вас сохранилось его письмо, то просьба обнародовать его текст (или извлечения): возможно цитируемые там нормативные данные многим помогут решить и свои проблемы....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Маша-С » 12/02/2010, 13:40

Alena1980 писал(а):нашел решение нашей проблемы по закону о пребывании на третьей территoрии перед переездом в Болгарию

А, ну тогда да, ето же совсем другая история.
Маша-С

Сообщение Alena1980 » 23/02/2010, 21:06

Юрий, я постараюсь найти копию этого письма(оригинал забрали в НАПе, но у меня где-то должна быть копия). Да, я знаю, что мне разрешили на основании того, что до прибытия в Болгарию, мы с мужем жили в Англии и платили все налоги там. Но дело не в этом, а дело в том, что м.б. Вам найдут другой компромисс, обращайтесь в центральный офис НАПа в Софии. Всем удачи. :)
Alena1980

Сообщение elenzar » 22/07/2010, 09:00

Извините, а что такое НАП и как его найти?
elenzar

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kirovamarina » 08/11/2010, 15:36

Так получаетъся с ВНЖ работатъ в Болгарии можно ?
Т.е. если я украинка с ВНЖ(замужем за болгарином) хочу устроитъся к мужу на работу( - он частний земледелъческой производителъ и я у него первий работник), с чего надо начинатъ ???
С составления трудового договора ? и начинатъ платитъ оссигуровки ? или .... ? А бухгалтера нужно наниматъ или как ...?
kirovamarina

Сообщение Эли » 20/12/2010, 17:46

Абсурд!. При. ВМЖ имеете право на работу
Эли

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 20/12/2010, 22:17

Эли писал(а):Абсурд!. При. ВМЖ имеете право на работу

Не абсурд. Согласно закону об иностранцах РБ в общем случае работать по найму нельзя.
Можно работать членам семей граждан Болгарии.

ЗЧРБ
Чл. 33. (1) Чужденците, на които е разрешено постоянно пребиваване в Република България, могат да постъпват на работа по реда, установен за българските граждани.
(2) Чужденците, пребиваващи краткосрочно или продължително на територията на Република България, могат да осъществяват дейност по трудово правоотношение само след получаване на разрешение от органите на Министерството на труда и социалната политика.
(3) Чужденците, получили разрешение за работа, могат да работят само при работодателя и за срока, определен с разрешението за работа.
Глокая Куздра

Пред.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...