КАТАСТРОФА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Сообщение д а в р » 30/11/2006, 17:13

а остальное написанное пропустили..?? :roll: так дискутируйте дальше пожалуйста..
д а в р

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alex_ » 30/11/2006, 17:16

д а в р писал(а):.....който противоречи на законите за здравно осигуряване в ЕС

Masha74 писал(а):Но закон действительно не соответствует никаким нормам :(((

Поддерживаю. Возмущаюсь сама, так как плачу довольно большие здравные осигуровки, а на прием хожу к частникам или знакомым :( .

А насчет смены закона - сомневаюсь :? .
Alex_

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alex_ » 30/11/2006, 17:25

д а в р писал(а):а остальное написанное пропустили..?? :roll: так дискутируйте дальше пожалуйста..

Извините, это ко мне :roll: ??? Я вообще-то постаралась объяснить Mashe, что можно сделать в ее ситуации, в ответ на ее вопрос. И исходила из закона. Откуда не следует, что я им /законом/ довольна :wink: . И зачем же и в чем мне дискутировать - я этот закон не принимала :twisted: ....
Alex_

Сообщение д а в р » 30/11/2006, 17:28

сомневайтесь сколько угодно..болгарская диаспора заграницей уже сигнал в брюссель подала на изменение закона, ответ был "реагировать сможем после официального вступления до того момента-внутренние дела государства..." :wink: раньше москва говорила сейчас брюссель...еех.. :lol: :wink:
д а в р

Сообщение д а в р » 30/11/2006, 17:44

Alex_ писал(а):
д а в р писал(а):а остальное написанное пропустили..?? :roll: так дискутируйте дальше пожалуйста..

Извините, это ко мне :roll: ??? Я вообще-то постаралась объяснить Mashe, что можно сделать в ее ситуации, в ответ на ее вопрос. И исходила из закона. Откуда не следует, что я им /законом/ довольна :wink: . И зачем же и в чем мне дискутировать - я этот закон не принимала :twisted: ....
да к вам, не упомянули надо ли представить оплаченные здравни вноски при подачи документов для продления вмж, и как быть например тем, кто работал досих пор "на черно"..а закон конечно не принимали вы..насколько я знаю у нас на форуме депутатов нет.. :D
д а в р

Сообщение Alex_ » 30/11/2006, 17:50

Давр, о подписке я знаю. Насколько мне известно, она касается именно болгар, живущих за границей /которых принуждают платить взносы за время, проведенное вне Болгарии :evil: /, и изменения отношения в Законе именно к ним. Даже если и поменяют именно этот пункт в Законе, таким, как Masha, легче не станет. А в то, что поменяют весь закон, извините, не верю..
Кстати, насколько мне известно, сейчас люди, уезжающие на время за границу, освобождаются от уплаты этих взносов. Нужно только подать соответствующую декларацию в НАП.
Alex_

Сообщение Alex_ » 30/11/2006, 18:00

д а в р писал(а):да к вам, не упомянули надо ли представить оплаченные здравни вноски при подачи документов для продления вмж, и как быть например тем, кто работал досих пор "на черно"..а закон конечно не принимали вы..насколько я знаю у нас на форуме депутатов нет.. :D

Давр - я консультант по "осигурительно право", а не по процедурам касательно ВМЖ или ПМЖ, уж простите, не могу я знать всего :lol: . И поэтому на этот вопрос ответить не могу.
Что касается работы на черно, ответ один - надо платить.... :cry:
Alex_

Сообщение Irinaonix » 30/11/2006, 18:05

Обращаюсь как к консультанту по осигурительному праву, может подскахите. С ноября 2005 г плачу за себя осигуровки, что вижу из сайта нои но мне пишет что осигуряване прервано, как так?
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Сообщение д а в р » 30/11/2006, 18:07

всегда хорошо с хорошим консультантом проконсультироваться.. :wink: если сейчас кто-нибудь, кто скоро на продлении вмж подавал, скажет маше, спрашивали у него здравни вноски или нет, думаю тема исчерпана и желаю всем хорошего отдыха.. :D
Что касается работы на черно, ответ один - надо платить
...не надо а можно если понадобиться.. :wink:
д а в р

Сообщение titi » 30/11/2006, 18:40

Alex_
а если я понимаю что нехочу или небуду пользховать пенсию и другие усигуровки :?:
titi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 30/11/2006, 21:53

Alex_ писал(а):
Harita писал(а):Если человек не работает, то получает пособие по безработице. Если уж совсем худо, то есть Закон за социално подпомагане.. люди, получающие помощь по етому закону, освобождены от уплаты осигуровок..

Это не так. Во первых, далеко не все, кто не работает, регистрируются как безработные /из этого следует, что в принципе им есть на что жить /. А безработные, зарегистрированные на борсе, "осигуряются" за счет последней. Получающие же социальную помощь, и не зарегистрированные на Борсе, осигурятся за счет соответствеющей общины. :wink:

Ну так а что не так? :) я это написала Маше в ответ на ее пост по поводу того, как же платить осигуровки, если человек не работает (я так понимаю, речь идет о действительно неработающем, а не когда просто можно себе позволить сидеть дома или не имеешь право работать без ПМЖ).
Вы подтвердили мою мысль, что с действительно нуждающихся осигуровки не трясут.

PS. Ага, поняла, что не так.. да, получающие социальную помощь в принципе не освобождены от уплаты осигуровок, но не платят их из своего кармана,это я имела в виду :-)
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 30/11/2006, 22:18

titi писал(а):Alex_
а если я понимаю что нехочу или небуду пользховать пенсию и другие усигуровки :?:

Я не Алекс, но выскажусь.. :) Мне как-то не понятно, что значит "не хочу", "не буду".. как я уже писала в етой теме, никто вас не спрашивает, хотите вы или нет.. есть закон, надо его исполнять.. если не исполняется, будут санкции.. все просто
можно сколько угодно кричать и возмущаться, только что толку.. положение на сегодняшний день таково...

д а в р, я на самом деле не защищаю етот закон, не говорю, что все происходящее в порядке вещей и что так и должно быть..
и если что-то изменится со вступлением в ЕС буду только рада..

**Не знаю, может я так спокойно отношусь к этому, потому что я увы не из ЕС, а из страны, где реальный законовый беспредел :? **
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alex_ » 30/11/2006, 22:44

Irinaonix писал(а):Обращаюсь как к консультанту по осигурительному праву, может подскахите. С ноября 2005 г плачу за себя осигуровки, что вижу из сайта нои но мне пишет что осигуряване прервано, как так?

Что именно прервано, я не поняла. Отсутствуют какие то месяцы в "осигуряване"? Вы подавали каждый месяц декларацию N1 /зеленую такую :) / в НОИ? Если за какой-то месяц Вы ее не подали, или сделали в ней хоть одну ошибку, программа НОИ не приняла к сведению Вашу информацию. В итоге - считается, что за этот месяц осигуровки не поступили.. До доказывания противного :wink: .
Alex_

Сообщение Alex_ » 30/11/2006, 22:56

titi писал(а):Alex_

titi, Harita написала практическо то, что написала бы и я :) . К сожаления права выбора у нас нет, нужно следовать закону, какой бы не логичный он не был. Здравни осигуровки должны платить все граждане и все постоянно живущие в Болгарии, скрыться от этого просто нельзя. А что касается пенсии, мне не ясно, что Вы имеете в виду. Если Вы работаете по трудовому или гражданскому договору, Вас автоматически обязан осигурять /простите за руско-болгарский гибрид :twisted: / собственник фирмы. Если Вы сама собственник фирмы, то тоже должна осигуряться и ДОО и ЗОВ. Если же Вы не работаете нигде - то Вы и не можете осигуряться для пенсии. Так что все очень просто.
Alex_

Сообщение д а в р » 30/11/2006, 23:04

Мне как-то не понятно, что значит "не хочу", "не буду".. как я уже писала в етой теме, никто вас не спрашивает, хотите вы или нет.. есть закон, надо его исполнять.. если не исполняется, будут санкции.. все просто
можно сколько угодно кричать и возмущаться, только что толку.. положение на сегодняшний день таково...
що така?? в добрич няма грамотни адвокати и счетоводители ли..?? аз лично познавам една счетоводителка там-казва се керанка и е абсолютен гъз слава богу има и други.. :wink:
д а в р

Сообщение Harita » 01/12/2006, 16:56

Що не каза по-рано.. да бягам да я търся тогава, тази керанка.. да ми каже, как да не плащам здравните осигуровки и да не ми отнемат ПМЖ-то :D

Къде работи тя? (сериозно питам).
Harita

Сообщение Катани » 01/12/2006, 18:25

Harita писал(а):Що не каза по-рано.. да бягам да я търся тогава, тази керанка.. да ми каже, как да не плащам здравните осигуровки и да не ми отнемат ПМЖ-то :D Къде работи тя? (сериозно питам).

Харита, извини, что может быть не в тему спрошу. А что означает слово "керанка"?
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Катани

Сообщение Harita » 01/12/2006, 19:46

Катани, это имя.. зовут ее так :)
Harita

Сообщение Минувач » 01/12/2006, 20:06

д а в р писал(а):и е абсолютен гъз

Хм, това похвала за способностите и ли трябва да представлява?? :shock:
Минувач

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение д а в р » 02/12/2006, 00:07

Минувач писал(а):
д а в р писал(а):и е абсолютен гъз

Хм, това похвала за способностите и ли трябва да представлява?? :shock:
ти как мислиш..
харита, аз тепърва опознавам региона така да се каже-тази няма да ти я казвам защото не става за нищо, но вече се запознах с няколко "непетковци" само че без счетоводител.. и ще ти пиша ако намеря добър..
д а в р

Сообщение Юрий » 02/12/2006, 00:50

titi писал(а):Обязательно, если вы хотите бесплатно получять медицинские услуги, если готовы платить, пожалуйста, существуют официальный тарифы.
Здесь важно постоянно находитесь в Болгарии или часто уезжаете.
Справки по ЕГН можете сделать на адресе НАП:
http://healthinsurance.nssi.bg/report_h ... 15_out.asp
Я проверил для нескольких людей по их ЕГН:
Для тех, которые не пользовались до сих пор "бесплатным" медицинским обслуживанием получен ответ:
"СПРАВКА КЪМ 30 НОЕМВРИ 2006 ГОДИНА
Няма данни за здравно осигуряване за този ЕГН! "
T.e. зa эти лица ни они сами, ни работодатель не сообщал о начале медицинского обеспечения, хотя в базе данных и имеется информация о собственнике ЕГН.
Те, кто пользовался мед обслуживанием, выбирал личного врача, появилось сообщение, что человек имеет прерванное здравноосигуряване с указанием месяцев: май, июнь, август, сентябрь, октябрь и ноябрь 2006 г.
Для тех, у кого все оплачено появляется сообщение:
"СПРАВКА КЪМ 30 НОЕМВРИ 2006 ГОДИНА
ЛИЦЕТО Е С НЕПРЕКЪСНАТИ ЗДРАВНООСИГУРИТЕЛНИ ПРАВА"

Что касается законодательства:(переведу только наиболее важные фрагменты):

Оплата здравноосугурительных вносок возможно только за срок после 01.января 2000 года ( к вопросу о давности).
Кто и как должен платить:
За осигурените лица:Работодателите, осигурителите и техни клонове и поделения, осигурителните каси и самоосигуряващите се лица, са длъжни от възникване на основанието за здравно осигуряване, ежемесечно да превеждат тези вноски и представят данни за осигурените лица, (независимо от това, дали се отнасят за периоди преди или след 01 януари 2006 г.) в компетентната териториална дирекция на Националната агенция за приходите (респективно един от 15–те офиса на териториалната дирекция на НАП в София — бившите данъчни подразделения ), с декларации — по образец, утвърден за съответната година.

За неосигурените лица:
Лицата, които не подлежат на осигуряване на друго основание и се осигуряват за своя сметка съгласно разпоредбата на чл. 40, ал. 4 от ЗЗО. Същите превеждат ежемесечно или авансово здравноосигурителните си вноски по ЕГН, по банковата сметка на компетентната териториална дирекция на НАП. Те не следва да подават Декларация образец № 1 “Данни за осигуреното лице” (Наредба № Н–8 от 29 декември 2005 г. за съдържанието, сроковете, начина и реда за подаване и съхранение на данни от работодателите и осигурителите за осигурените при тях лица, както и от самоосигуряващите се лица).

Болгарские граждане, которые находились вне территоии Болгарии :
Болгарские граждани, которые находились вне Болгарии более 183 дней в течении одного календарного годаи в период 1 януари 2000 г. — 31 декември 2004 г. и не сделали выбора исполнителя медицинской помощи (вэфди личнoго врача), могут установить свой здравноосигурителный статут, подав заявление— декларациюя по §19 заключительных разпоредб "Закона за здравното осигуряване". Лица удостоверяют периоды нахождения вне страны следующими докумнетами:
копия зграничного паспорта о датам выезда и въезда в страну;
удостоверение соответствующей районной дирекции внутренних дел (Полиции);
документом, вжаьххvm inostrannvм государством, соотвествующим образом ереведенным и легализированном в Болгарии (По Правильнику по легализации...);,
Если заявление- –декларация подается доверенным лицом, то обязательно предоставляется и доверенность.

После начала действия чл. 40а от ЗЗО от 21 декември 2005 г., болгарские граждани, включительно и с двойным гражданством, которые обязаны себя осигурявать и находятся заграницей более 183 дней в течении одного календарного года, могут оплатить осигурительныв вноски до конца соотвествующего календарного года, считая от даты выезда, а также за каждый следующий календарный год, после подачи соотвествующего заявления до кометентной территориальной дирекции НАП.

Здравноосигурителните права этих лиц после восвращения их в страну востановляются после оплаты ими в течении 6 последовательных месяцев, в течении которых лицо осигурявано по реда на чл. 40 от Закона за здравното осигуряване.

Здравные права указанных лиц могут быть восстановлены сразу, если они оплатят однократно вноски за 12 месяцев на минимальную зарплату.

До восстановления здравноосигурительных прав лица оплачивают стоимость предоставленных им медицинских услуг.

Не знаю, чтоит ли далее разжевывать данный текст?

На мой взгляд данный текст и текст Закона никак не может быть связан с Пребыванием иностранцев в РБ. Если не платишь за услуги значит не имеешь право притендовать на них! Если решишь воспользоваться услугами, то следует заплатоть в течении 6 месяцев осигуровки, или однократно осигуровки за 12 месяцев сразу, после чего можешь выбрать личного врача и начать получать медицинское обслуживание.
В тех случаях, когда вы уже продекларировали желание получать "гос" мед. обслуживание, но не платили осигуровки, то, видимо придется заплатить долги, или доказать, что не находились в Болгарии для снятия обязаннсоти платить в за период вашего отсутствия в Болгарии.

Если еще больше сконцентрировать суть:
Если продекларировали желание получать медицинское обслуживание, то извольте за него платить, даже если не пользуетесь услугами личного врача. Если не декларировали, но решили воспользоваться мед. обслуживанием, то вам придется заплатить в течении 6 месяцев, или однократно за 12 месяцев.
Такое мое мнение после изучения болгарского законодательства.

Если кто-то не согласен, или имеет другие данные, то просьба сообщить их на форуме. Считаю, что днная информация очень важна для иностранцев, нахдящихся в Болгарии.
С благодарностью изучу и мнения других посетителей форума. Что касается обсурден ли закон, то скажу:
Закон - есть закон, и надо научиться им пользоваться!
А впадать в панику ни к чему!
Надеюсь, что объяснил, что и как!
Что касается вопроса о размере здравноосигурительных вносок для неработающих людей, то она составляет 6% от минимальной зарплаты(160 лв/мес.), или 9,6 лева в месяц. Т.о. если человк должен был платить, но не платил, то за весь 2006 год он должен заплатить в НАП: 115,2 лева. Думаю, что не настолько большая сумма, даже в сравнении с таксой ВНЖ за год (500 лева в год). чем спорить и что-то доказывать, бегать и нервироваться в различных очередях и инстанциях.
Всем и всегда говорю: берегите нервную систему - больше проживете! :)
Юрий
Последний раз редактировалось Юрий 02/12/2006, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 02/12/2006, 01:12

На мой взгляд данный текст и текст Закона никак не может быть связан с Пребыванием иностранцев в РБ. Если не платишь за услуги значит не имеешь право притендовать на них! Если решишь воспользоваться услугами, то следует заплатоть в течении 6 месяцев осигуровки, или однократно осигуровки за 12 месяцев сразу, после чего можешь выбрать личного врача и начать получать медицинское обслуживание.
В тех случаях, когда вы уже продекларировали желание получать "гос" мед. обслуживание, но не платили осигуровки, то, видимо придется заплатить долги, или доказать, что не находились в Болгарии для снятия обязаннсоти платить в за период вашего отсутствия в Болгарии.
Если еще больше сконцентрировать суть:
Если продекларировали желание получать медицинское обслуживание, то извольте за него платить, даже если не пользуетесь услугами личного врача. Если не декларировали, но решили воспользоваться мед. обслуживанием, то вам ридется заплатить в течении 6 емсяце, или однократно за 12 месяцев.
Такое мое мнение после изучения болгарского законоадтельства.

Может я ошибаюсь, но я уже цитировал закон в котом написано:
Задължително осигурени в Националната здравноосигурителна каса са:
3. (изм. - ДВ, бр. 18 от 2006 г., в сила от 01.01.2007 г.) чуждите граждани или лицата без гражданство, на които е разрешено постоянно пребиваване в Република България, освен ако е предвидено друго в международен договор, по който Република България е страна;
Т.е. хочеш не хочеш надо платит!! :(
И я бы с удовольствием не платил по этому закону, а сам бы платил врачам (что и далаю на самом деле) но на практике нельзя!!
Иностранцы у которых ПМЖ приравниваются к болгарским гражданам и даже если они не выбрали себе личного врача они служебно разпределяются и это их не освобождает от выплат!! :(
Единственно если 183 дня в году тебя не было в Болгарии и ты это доказал, тогда можно не платит!!
Skorpion_BG

Сообщение Masha74 » 04/12/2006, 12:11

значит, из того, что написал Юрий следует, что если человек с ПМЖ в Болгарии не вьбрал себе личного врача, то и платить за себя осигуровки не должен. То есть если б я 5 лет назад не имела глупости вьбрать личного врача, то и осигуровки не должна бьла б платить?
Masha74

Сообщение Masha74 » 04/12/2006, 12:29

Скорпиончик, а как ето ''служебно распределаются''?
Не поняла.
Masha74

Сообщение Skorpion_BG » 04/12/2006, 16:56

Masha74 писал(а):Скорпиончик, а как ето ''служебно распределаются''?
Не поняла.

Да было такое в самом начале приложения закона за здравно осигуряване!! Кто не выбрал себе врача, ему служебно назначали!! :(
Но вся соль в том, что даже если Вы не выбрали личного врача и даже если вам не назначили служебно такого, это вас ни в коем случае не освобождает от выплат!! :( :(
В законе однозначно написано - все болгарские граждане и иностранцы на ПМЖ в Болгарии должны платит взносы!!
Исключение только для тех кто проживает больше 183 дней в году за границей и может доказать это!! И то он не обязан платит только за время пока был вне Болгарии, а даже если он месяц жил в Болгарии, то он должен за этот месяц!!
Одним словом - дурдом!! :twisted:
Skorpion_BG

Сообщение д а в р » 04/12/2006, 17:05

скорпион, седи гледай мача.. :wink: те си мислят че могат да си правят измислени закони и така да минат метър и всичко да им е точно.. :lol: no pasaran.. :wink:
д а в р

Сообщение Masha74 » 04/12/2006, 17:13

к сожалению, еще как pasaran. На счет дурдома согласна
Masha74

Сообщение прохожая » 20/12/2006, 23:00

значит, из того, что написал Юрий следует, что если человек с ПМЖ в Болгарии не вьбрал себе личного врача, то и платить за себя осигуровки не должен. То есть если б я 5 лет назад не имела глупости вьбрать личного врача, то и осигуровки не должна бьла б платить?

ну.... :roll: тогда если Вам на улице плохо станет, то скорая помощь не должна Вам оказывать помощь(пардон за тафтологию)?Обыкновенно, вообще-то за такие услуги , как "Скорая помощь" платит гос-во, да?А государство берет денежку из тех налогов которые заплатили граждане, т.е. если Вам(тьфу, тьфу, тьфу), придется воспользоваться услугами "Скорой помощи", то это будет засчет тех людей, которые платят "здравни осигуровки". Вы же ничего не платили?
А некоторые дамы предпочитают бесплатно рожать, например, и если Вы придете в роддом, то Вам не откажут и Вы родите бесплатно.
Или я неправа?
мимо шла
прохожая

Сообщение Skorpion_BG » 20/12/2006, 23:08

прохожая писал(а):значит, из того, что написал Юрий следует, что если человек с ПМЖ в Болгарии не вьбрал себе личного врача, то и платить за себя осигуровки не должен. То есть если б я 5 лет назад не имела глупости вьбрать личного врача, то и осигуровки не должна бьла б платить?

ну.... :roll: тогда если Вам на улице плохо станет, то скорая помощь не должна Вам оказывать помощь(пардон за тафтологию)?Обыкновенно, вообще-то за такие услуги , как "Скорая помощь" платит гос-во, да?А государство берет денежку из тех налогов которые заплатили граждане, т.е. если Вам(тьфу, тьфу, тьфу), придется воспользоваться услугами "Скорой помощи", то это будет засчет тех людей, которые платят "здравни осигуровки". Вы же ничего не платили?
А некоторые дамы предпочитают бесплатно рожать, например, и если Вы придете в роддом, то Вам не откажут и Вы родите бесплатно.
Или я неправа?

Правы, правы!! :D
В том и суть системы!
Хотя она мне не нравится, но я понимаю, что пока в Болгарии лучше быть не может!! :(
Skorpion_BG

Сообщение прохожая » 20/12/2006, 23:11

спасибо
мимо шла
прохожая

Сообщение Юрий » 20/12/2006, 23:36

Masha74 писал(а):значит, из того, что написал Юрий следует, что если человек с ПМЖ в Болгарии не вьбрал себе личного врача, то и платить за себя осигуровки не должен. То есть если б я 5 лет назад не имела глупости вьбрать личного врача, то и осигуровки не должна бьла б платить?
По закону, который я частично перевел все должны платить, другое дело, кто сможет пользоваться мед. обслуживанием и при каких условиях?
Что касается скорой помощи, то по соглашению между Россией и Болгарией, их граждане, находясь на чужой территории должны оплачивать и скорую помошь! Поэтому я и пишу постоянно, что лучше иметь мед. страховку, если едете в Болгарию!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение прохожая » 21/12/2006, 11:26

Юрий писал(а):Что касается скорой помощи, то по соглашению между Россией и Болгарией, их граждане, находясь на чужой территории должны оплачивать и скорую помошь! Поэтому я и пишу постоянно, что лучше иметь мед. страховку, если едете в Болгарию!
Юрий

мед. страховку должнен иметь тот кто и на ПМЖ и ВНЖ в Болгарии? :shock: Вроде не туристов обсуждаем?Masha 74, в Болгарии на ПМЖ находится, насколько я поняла .Или я не права?
мимо шла
прохожая

Сообщение Юрий » 21/12/2006, 13:08

прохожая писал(а): мед. страховку должнен иметь тот кто и на ПМЖ и ВНЖ в Болгарии? :shock: Вроде не туристов обсуждаем?Masha 74, в Болгарии на ПМЖ находится, насколько я поняла .Или я не права?
Мед. страховку советую иметь всем! Говорю и как страховой агент :D У меня есть! Другой вопрос: на сколько она вам будет выгодна и по карману. Заключая мед. страховку, следует оценить и + и - страховки, вероятность получения обеществления при наступлении страхового случая и др. Не секрет, что ст5раховые компании в России и в Болгарии, часто не желают оплачивать крупные суммы по мед. страховкам, поvтому надо заранее знать, что и как оформить, чтобы страховка была не в тягость, а для вашей пользы.
Медицинских страховок множество! Сюда относятся страховки и жизни, страховки с накопительным /инвестиционным характером и т.п. В Болгарии, как и в Россия, они еще не получили распространение, но во всем мире очень популярны, а в некоторых странах, даже можете получить кредит или др. под залог медицинской страховки. Кстати, мед страховки сотрудников в Болгарии признаются расходом для фирмы, освобождаются от налогов и можно с пользой использовать.
Если же говорить о поездках за границу, то имеется ввиду, в основном, страховка от несчастного случая, и она достатчоно условно может рассматриваться, как медицинская.
Вообще вопрос страховок достаточно большой, и можем обсудить, если будет интерес (кратко я затрагивал в нескольких номерах своей рассылки).
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Пред.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...