простите мою дремучесть - пытаюсь всё-таки докопаться до сути по поводу двойного гражданства в рамках Украины, а не России. Отец - болгарин, мама - украинка,в свидетельстве о рождении указано,что отец болгарин. Только нигде не могу найти, есть ли между Украиной и Болгарией какая-то межправительственная договорённость о том,что если гражданин Украины, принимая болгарское гражданство,может не отказываться от украинского. Пожалуйста, дайте возможную информацию
у каждого свои тараканы в голове - одни с ними борятся, другие культивируют...
bonnetbee писал(а):простите мою дремучесть - пытаюсь всё-таки докопаться до сути по поводу двойного гражданства в рамках Украины, а не России. Отец - болгарин, мама - украинка,в свидетельстве о рождении указано,что отец болгарин. Только нигде не могу найти, есть ли между Украиной и Болгарией какая-то межправительственная договорённость о том,что если гражданин Украины, принимая болгарское гражданство,может не отказываться от украинского. Пожалуйста, дайте возможную информацию
Никакой договоренности между Болгарией и Украиной не требуется, т.к. в законадательстве Болгарии сказано, что если человек претендует на гражданство БГ по происхождение, от него не требуется отказ от его первого гражданства. Т.е. не имеет никакого значение гражданство какой страны у вас сейчас, хоть китайское
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
cпасибо за ответ - успокоили и меня и маму,а то она уже собралась от меня отказываться,если я поменяю гражданство на болгарское и откажусб от украинского....
У меня возник параллельно второй вопрос - Вы говорите, что никакой договоренности между Болгарией и Украиной не требуется, т.к. в законадательстве Болгарии сказано, что если человек претендует на гражданство БГ по происхождению, от него не требуется отказ от его первого гражданства.
Прочитав законодательство Украины о гражданстве, нашла следующие пункты:
Статья 17. Основания прекращения гражданства Украины
Гражданство Украины прекращается:
вследствие выхода из гражданства Украины;
вследствие потери гражданства Украины;
на основаниях, предусмотренных международными договорами Украины.
Статья 19. Основания для потери гражданства Украины
Основаниями для потери гражданства Украины являются:
1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетие.
Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, если гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.
http://soderkoping.org.ua/page11392.html
Статья 2. Принципы законодательства Украины о гражданстве
Законодательство Украины о гражданстве основывается на таких принципах:
1) единого гражданства — гражданства государства Украина, которая исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины. Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или державы, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины;
2) предотвращение возникновению случаев безгражданства;
3) невозможности лишения гражданина Украины гражданства Украины;
4) признание права гражданина Украины на смену гражданства;
5) невозможности автоматического приобретения гражданства Украины иностранцем или лицом без гражданства вследствие заключения брака с гражданином Украины или приобретения гражданства Украины его женой (мужем) и автоматического прекращения гражданства Украины одним из супругов вследствие прекращения брака или прекращения гражданства Украины вторым из супругов;
6) равенства перед законом граждан Украины независимо от оснований, порядка и момента приобретения ими гражданства Украины;
7) сохранение гражданства Украины независимо от местожительства гражданина Украины.
cпасибо за Ваш ответ,насколько я поняла,то если брать болгарское гражданство - Украина признаёт меня только гражданкой Украины,а Болгария по законадательству не требует отказываться от первого гражданства,то есть в принципе два гражданства возможны в рамках этих двух государств
В отношении Болгарии -только фантазия! Если у российских родителей в Болгарии родился ребенок, то он сможет получить болгарское гражданство только, если они его подкинут на территоприи Болгарии кому-то....
Место рождения не имеет значения при кандидатствовании на гражданство? А в том случае, если так получилось, что ребенок у двух граждан России родился в Болгарии, во всех документах будет записано место рождения - Болгария, г. ... ? а где тогда регистрируют рождение? в посольстве России?)))
GuRu писал(а): Место рождения не имеет значения при кандидатствовании на гражданство? А в том случае, если так получилось, что ребенок у двух граждан России родился в Болгарии, во всех документах будет записано место рождения - Болгария, г. ... ? а где тогда регистрируют рождение? в посольстве России?)))
Не имеет значения место рождения иностраца в Болгарии, если оба родителя являются НЕ гражданами Болгарии. Ребеном регистрируется в соотвествующем Посольстве или консульстве аккредитированном в Болгарии. Регистрация осуществляется по спрваке, выданной из роддома на территории Болгарии.
Более того, добавлю, так как много получаю вопросов, даже если у несовершенно летнего ребенка доказано но болгарское происхождение (имеются родственники с болгарской национальностью), но ни один из родителей не является гражданином Болгарии, подать на оформления болгарского гражданства по происхождению родители не могут :
необходимо дождаться совершеннолетия ребенка или
получения болгарского гражданства одним из родителей, имеющим болгарское происхождение.
Юрий
Здравствуйте. Мой муж по происхождению болгарин (его родственники в Запорожье), я - русская. Разумеется мы супруги (официальней некуда).Позвольте уточнить нашу ситуацию. Муж желает начать сбор необходимых документов для получения второго гражданства. НО: Какой ему смысл делать второе гражданство, если я - гражданка России (а гражданам России,как я поняла надо "отписываться"от своего гражданства (в рамках отношений этих двух государств)? Как и где мы будем жить не думая, сколько осталось до конца визы и т.д.? Можно и в России (жили же!) Но я уважаю стремление мужа утвердить свою национальность, которую он пронёс через все свидетельства о рождении и паспорта,вплоть до получения гражданства Болгарии...Но зачем оно ему одному? Есть ли какая то возможность - не теряя Российского гражданства, получить и гражданство Болгарии (я о себе)? Предполагаю ответ...Но это же не гуманно по отношению к семье потенциального гражданина Болгарии (и вообще по человеческим меркам)! И станет ли он гражданином той страны, которая как бы "непротив", но законом всё-же не позволяет нести сохранность его семьи, созидание, если его супруга - русская? Ты живи там, а ты - там!? Я понимаю,что скорей всего я идеализирую в своих представлениях и в законах России тоже немало наворотов.Но всё же речь идёт о Болгарии - замечательной стране и о нашей молодой семье (как и многие семьи!!!), которые загнаны в географически/пограничные рамки! Простите, если мои вопросы могут показаться наивными и чрезмерно эмоциональными. Пожалуйста помогите нам найти ответ. Как нам быть в нашей ситуации? С уважением, Евгения, Дмитрий.
Rain писал(а):Здравствуйте. Мой муж по происхождению болгарин (его родственники в Запорожье), я - русская. Разумеется мы супруги (официальней некуда).Позвольте уточнить нашу ситуацию. Муж желает начать сбор необходимых документов для получения второго гражданства. НО: Какой ему смысл делать второе гражданство, если я - гражданка России (а гражданам России,как я поняла надо "отписываться"от своего гражданства (в рамках отношений этих двух государств)? Как и где мы будем жить не думая, сколько осталось до конца визы и т.д.? Можно и в России (жили же!) Но я уважаю стремление мужа утвердить свою национальность, которую он пронёс через все свидетельства о рождении и паспорта,вплоть до получения гражданства Болгарии...Но зачем оно ему одному? Есть ли какая то возможность - не теряя Российского гражданства, получить и гражданство Болгарии (я о себе)? Предполагаю ответ...Но это же не гуманно по отношению к семье потенциального гражданина Болгарии (и вообще по человеческим меркам)! И станет ли он гражданином той страны, которая как бы "непротив", но законом всё-же не позволяет нести сохранность его семьи, созидание, если его супруга - русская? Ты живи там, а ты - там!? Я понимаю,что скорей всего я идеализирую в своих представлениях и в законах России тоже немало наворотов.Но всё же речь идёт о Болгарии - замечательной стране и о нашей молодой семье (как и многие семьи!!!), которые загнаны в географически/пограничные рамки! Простите, если мои вопросы могут показаться наивными и чрезмерно эмоциональными. Пожалуйста помогите нам найти ответ. Как нам быть в нашей ситуации? С уважением, Евгения, Дмитрий.
А зачем Вам болгарское гражданство?До получения гражданства муж может получить ПМЖ и жить в Болгарии спокойненько поджидая гражданство,вы также получите ВНЖ,а возможно и ПМЖ ,в зависимости от вашей ситуации ...... Как только Ваш муж получит документы, подтверждающие его болгарское происхождение и разрешения на постоянное проживание ПМЖ ,Вы уже будете иметь полное право проживать в Болгарии.Оформите визу Д,въедите в Болгарию,и получите вид на жительство.Конечно есть еще маленькие нюансы-это наличие своего или съемного жилья и немного денег на счету. Все эмоции свои о разделении семьи отбросьте. Болгария не Дания и мн др страны ЕС,здесь все гораздо проще решается...
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
здравствуйте Юрий! заранее извиняюсь не хотел доставать вопросом,но искал подобную тему в форуме,но конкретно своего ответа не нашел( на данный момент я являюсь гражданином Молдовы и въезжаю на терр-ию РФ по молд.паспорту! я уже получил недавно БГ гражданство и через месяц получу гр РФ каким образом мне действовать и на каких основаниях лучше выезжать мне из РФ(уже будучи гр.РФ) , допустим если вдруг мне захочется поехать в Европу из России , на выезде из России какой паспорт показывать? и нужно ли заранее подавать на шенген?я в замешательстве т.к. в России не разрешено 2 гражданства! если можете напишите ответ и на майл homekey@yandex.ru- заранее признателен!
romano писал(а):здравствуйте Юрий! заранее извиняюсь не хотел доставать вопросом,но искал подобную тему в форуме,но конкретно своего ответа не нашел( на данный момент я являюсь гражданином Молдовы и въезжаю на терр-ию РФ по молд.паспорту! я уже получил недавно БГ гражданство и через месяц получу гр РФ каким образом мне действовать и на каких основаниях лучше выезжать мне из РФ(уже будучи гр.РФ) , допустим если вдруг мне захочется поехать в Европу из России , на выезде из России какой паспорт показывать? и нужно ли заранее подавать на шенген?я в замешательстве т.к. в России не разрешено 2 гражданства! если можете напишите ответ и на майл homekey@yandex.ru- заранее признателен!
В законодателстве большинства стран написано, что человек имеющий несколько гражданств, признается данным, конкрентным госудасртвом только, как гражданин данного государства: т.е. он должен въезжать и выезжать из данного государства по соотвествующему паспорту, совпадающему с названием данного государства. Я ездил в Россию и по российкому, и по болгарском паспорту и проблем не возникало! Из Болгарии выезжаю по болгарскому паспорту, а въезжаю в другую страну по тому паспорту, с которым въезд проще, без виз или бесплатен. Юрий
?я в замешательстве т.к. в России не разрешено 2 гражданства! если можете напишите ответ и на майл homekey@yandex.ru- заранее признателен!
Вы в этом уверены?
Я не знаю подобных запретов, тем, более ко мне построянно обращаются граждане России, имеющие дополнительно и гражданство Украины, Молдовы, Казахстана или др. стран, и интересуются получением гражданства Болгарии дополнительно ... совсем другое! То, что с Болгарией, как и с большинством др. стран не существует соглашения о разрешении двойного гражданства. На сегодня, кажется, такие соглашения имеются с Израилем и Казхстаном, если не ошибаюсь. Ранее данный вопрос более подробно уже обсуждался на нашем форуме. Юрий
?я в замешательстве т.к. в России не разрешено 2 гражданства! если можете напишите ответ и на майл homekey@yandex.ru- заранее признателен!
Вы в этом уверены?
Я не знаю подобных запретов, тем, более ко мне построянно обращаются граждане России, имеющие дополнительно и гражданство Украины, Молдовы, Казахстана или др. стран, и интересуются получением гражданства Болгарии дополнительно ... Возможно, люди говоряющие о запрете двух или более граждан в России, имеют ввизу совсем другое! То, что с Болгарией, как и с большинством др. стран не существует соглашения о разрешении двойного гражданства. На сегодня, кажется, такие соглашения имеются с Израилем и Казхстаном, если не ошибаюсь. Ранее данный вопрос более подробно уже обсуждался на нашем форуме. Юрий
Думаю, разговор о том, что при получении гражданства России требуется отказаться от предыдущих гражданств. С другой стороны гражданам России получение другого гражданства не запрещено, поэтому вполне можно иметь два и более гражданств, включая Российское, если Российское было получено раньше остальных. Такова юридическая ситуация на сегодняшний день со стороны России.
При этом я не учитываю требований другого государства по получению гражданства, например, Болгария также требует отказа от предыдущих гражданств при получении болгарского по натурализации (но не требует при получении болгарского по болгарскому происхождению и по рождениию). Отсюда получается, лица не имеющие болгарского происхождения на сегодняшний день не могут получит болгарское гражданство, сохранив при этом российское и не могут получить российское, не потеряв болгарское. Дети, получающие гражданство по рождению (т.е по гражданству родителей) опять же исключение из этого правила и тоже могут иметь два гражданства, российское и болгарское .
Юрий, а поучению ПМЖ второе гражданство не мешает? И в статусе ПМЖ можно находится много лет? В каких правах ограничены лица на ПМЖ по сравнению с гражданами?
elenzar писал(а):Юрий, а поучению ПМЖ второе гражданство не мешает?
Нет, но зависит, как оформляете....
И в статусе ПМЖ можно находится много лет?
Можно!
В каких правах ограничены лица на ПМЖ по сравнению с гражданами?
У иностранцев нет права: Покупать землю (если не фермер из ЕС); Выбираться и быть выбранным в гос. органы власти; Участвовать в выборах и др. подобные.... По всем другим правам по Болгарской конституции иностранцы имеют равные права с болгарскими гражданами. Но, по некоторым статьям законодательства, по-моему, существуют "привилегии", которые могут рассматриваться, как примеры дискрининации или способ решения определенных госзадач. Юрий
Так и не понял один момент: Как пример, у пары граждан России рождается ребенок на территории Болгарии. Что это дает им и их ребенку? Можно ли по месту рождения претендовать на получение гражданства Болгарии для ребенка?
qwerty771 писал(а):Можно ли по месту рождения претендовать на получение гражданства Болгарии для ребенка?
Нет!
Есть способ. Надо подбросить ребенка куда-нибудь в Болгарии. Ему будет дано болгарское гражданство. Потом его надо будет отследить и усыновить.
P.S. Способ чисто теоретический, не повторяйте его в домашних условиях!!! P.P.S. В принципе вы спрашивали только про получение гражданства ребенком, просто подбросьте его. Он получит гражданство Болгарии.
qwerty771 писал(а):Можно ли по месту рождения претендовать на получение гражданства Болгарии для ребенка?
Нет!
Есть способ. Надо подбросить ребенка куда-нибудь в Болгарии. Ему будет дано болгарское гражданство. Потом его надо будет отследить и усыновить.
P.S. Способ чисто теоретический, не повторяйте его в домашних условиях!!! P.P.S. В принципе вы спрашивали только про получение гражданства ребенком, просто подбросьте его. Он получит гражданство Болгарии.
qwerty771 писал(а):Так и не понял один момент: Как пример, у пары граждан России рождается ребенок на территории Болгарии. Что это дает им и их ребенку? Можно ли по месту рождения претендовать на получение гражданства Болгарии для ребенка?
Нет! Данный вопрос много раз и подрбно обсуждался на форуме: пользуйтесь поисковиком! Юрий
Уважаемый Юрий! Пользоваться поиском я умею. Но мой вопрос звучал так:
qwerty771 писал(а):...Что это дает им и их ребенку? Можно ли по месту рождения претендовать на получение гражданства Болгарии для ребенка?
То есть вопроса было ДВА. Ваш ответ
Юрий писал(а):...Данный вопрос много раз и подрбно обсуждался на форуме: пользуйтесь поисковиком! Юрий
не совсем верен. Именно поисковик дает ответ на этот вопрос. А на форуме действительно много раз обсуждалось это. Впрочем, для себя я все выяснил.
Для тех, кто будет в будущем искать ответы на этот вопрос: обратите внимание на то, что получение пособий, выплат и т.п. в РФ возможно только при рождении ребенка на территории РФ. И это далеко не все тонкости.
qwerty771 писал(а):Для тех, кто будет в будущем искать ответы на этот вопрос: обратите внимание на то, что получение пособий, выплат и т.п. в РФ возможно только при рождении ребенка на территории РФ.
В этом Вы не совсем правы. У нас ребенок родился за границей РФ, но поскольку он получил российское свидетельство о рождении в Консульстве РФ, то там же мы получили справку, дающую право на получение единовременного пособия по рождению на ребенка. Получить это пособие можно действительно только в РФ, но ребенок не обязательно должен быть рожден на территории РФ, как Вы пишете.
Я пишу на основании конкретных случаев. В том числе и на этом форуме. Пособия, выплаты бывают РАЗНЫЕ. Кроме этого есть еще тонкости, которые указывать я не хочу в силу некоторых личных соображений. Впрочем, мне уже пофигу, я ответы на все вопросы нашел. ЗЫ Попробуйте объяснить эти тонкости нашим чиновникам, поймете о чем я говорю. ))) И спасибо за мнение.
Юрий писал(а):...Данный вопрос много раз и подрбно обсуждался на форуме: пользуйтесь поисковиком! Юрий
не совсем верен. Именно поисковик дает ответ на этот вопрос. А на форуме действительно много раз обсуждалось это. Впрочем, для себя я все выяснил.
Я ответил: "НЕТ!", но вы почему-то етого не заметили!? Естественно, поисковик даст вам больше информации....Нет смысла повторять по сто раз одно и тоже!
Для тех, кто будет в будущем искать ответы на этот вопрос: обратите внимание на то, что получение пособий, выплат и т.п. в РФ возможно только при рождении ребенка на территории РФ. И это далеко не все тонкости.
У меня ребенок родился в Болгарии, и мы получали пособия и в России, и в Болгарии .... У ребенка только болгарское гражданство, а у меня тогдя не было болгарского гражданства, только российское.... Пришли, рассказали, спросили, сказали нам, какие доки подать и все..... Юрий
У меня ребенок родился в Болгарии, и мы получали пособия и в России, и в Болгарии .... У ребенка только болгарское грабданство, а у меня тогдя не было болгарского гражданства, только российское.... Юрий
Кто умеет, тот умеет. Моя родилась в России, имеет оба гражданства- болгарское и русское, и мы так и нигде не смогли получить никаких пособий.
Юрий писал(а):Я ответил: "НЕТ!", но вы почему-то етого не заметили!?
Уважаемый Юрий! Из чего видно, что я не заметил? Я заметил. Более того, сделал вывод, что Ваш ответ не полный. Поэтому и начал поиски. Нашел ответы в других источниках. А вот Вы не заметили мои вопросы заданные 2 раза. Впрочем, Вы и не обязаны это делать. Даже тут, в теме мы видим различные варианты ответов на мои вопросы. Так что простое "нет"-это часть ответа на часть вопроса. Именно его все уже давно поняли.
Для всех остальных, кто будет искать ответы на вопросы. Имейте ввиду, что рождение ребенка в Болгарии имеет для него и его родителей к положительные, так и отрицательные моменты, в зависимости от ситуации. Повторюсь, все зависит от ситуации.
qwerty771 писал(а):Повторюсь, все зависит от ситуации.
Форум и старается показать, что при применении любого закона надо учитываться конкретную ситуацию, конкретный случай! А я постоянно подчеркиваю, что с каждым человеком работаю индивидуально ... То, что работает в одном случае не всегда сработает в другом, и распространять одну универсальную трактовку или удачный случай на всех не стоит. Люди же постоянно хотят услышать универсальный ответ: ДА или НЕТ? Никто рассказать о себе, о своем случае подробно не желает! В таких случаях я и показываю, что ответ ДА или НЕТ, им реального ответа не дает! Нужно учитывать контекст или рассматривать конкретную ситуацию..... Юрий