Регионы Болгарии, где больше всего живет русских

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Сообщение Кристина » 17/01/2008, 02:13

Djemma писал(а):Он ходит туда на русских девушек пялиться :lol:

Если там живут девушки,тогда я - младенец. :lol:
Кристина

Сообщение Sanches » 08/02/2008, 15:45

А давайте проведем опрос: вроде переписи населения форума.
Вопросник по областям: София, Варна, Пловдив и т.д.
Народу на форуме немало, вот и увидим где больше всего нас живет.
Sanches

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Светла-На » 08/02/2008, 15:54

Надо анкету поставить - так нагляднее будет.
Светла-На

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение FINN » 08/02/2008, 16:01

На первом месте будет Москва :D :D
FINN

Сообщение Sanches » 08/02/2008, 16:06

FINN писал(а):На первом месте будет Москва :D :D

Ну естественно :D
Но вопрос в другом: где в Болгарии нас больше всего, а не откуда мы в нее понаехали :D
Sanches

Сообщение нар » 08/02/2008, 17:46

по- моему, везде! даже в маленьком созополе- не меньше 30 человек.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 08/02/2008, 19:04

а есть ли в этих, даже маленьких, городках "русские" клубы? или что-то подобное? или сидят все по углам со своими самоварами? :wink: :lol: :lol:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение нар » 09/02/2008, 00:54

в созополе точно все с самоварами сидят. а вот в бургасе русский клуб есть. знаю, что хорошее русское общение в велико търново. в софии русский клуб разделился на два. переругались. вообще особенность этих русских клубов в том, что там вечно кто-то с кем-то ругается. может это у нас такая национальная черта, не знаю, по крайней мере, судя по нашему форуму можно сделать такой вывод. :lol:
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 09/02/2008, 02:01

нар писал(а):в созополе точно все с самоварами сидят. а вот в бургасе русский клуб есть. знаю, что хорошее русское общение в велико търново. в софии русский клуб разделился на два. переругались. вообще особенность этих русских клубов в том, что там вечно кто-то с кем-то ругается. может это у нас такая национальная черта, не знаю, по крайней мере, судя по нашему форуму можно сделать такой вывод. :lol:

да ладно вам. :wink: ..бывает, но ведь несерьёзно всё, :roll: без кулачных боёв :evil: ...так, огнём поплевались и разошлись...
:wink: :lol:
когда в виртуале воюют - понятно, надо иногда пар выпустить. А в реале - вы же видите человека, знаете на что он способен - отходите вовремя в сторону :lol: :lol: ... похоже, что плетутся интриги местного разлива, поэтому и разделение с о скандалами... :roll: :lol:
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение Nik_2 » 09/02/2008, 11:35

нар писал(а): в софии русский клуб разделился на два. переругались. вообще особенность этих русских клубов в том, что там вечно кто-то с кем-то ругается. может это у нас такая национальная черта, не знаю, по крайней мере, судя по нашему форуму можно сделать такой вывод. :lol:

нар вы приятно удивили меня, что живя в Москве, вы лучше некоторых "местных" россиян разбираетесь в наших здешних дрязгах. А весь сыр-бор из-за Лужковских денег. Не можем решить какой русский клуб более легитимен и кому положено хавать московские деньги. Вот эти:
http://www.mosds.ru/Dokum/dokum_mos844PP-2001.shtml
Nik_2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 11/02/2008, 22:41

Светла-На писал(а):Надо анкету поставить - так нагляднее будет.

Давайте действительно сделаем тему-опрос, узнаем где кто живет, чтобы всем помогать дург другу - вопреки русской нциональной черте.

Чтобы не шастать барабашками по форуму, а то можно назвать всего несколько человек, кто хоть как-то помог другим.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sanches » 11/02/2008, 22:49

Христо писал(а):
Светла-На писал(а):Надо анкету поставить - так нагляднее будет.

Давайте действительно сделаем тему-опрос, узнаем где кто живет, чтобы всем помогать дург другу - вопреки русской нциональной черте.

Чтобы не шастать барабашками по форуму, а то можно назвать всего несколько человек, кто хоть как-то помог другим.

Согласен :)
Sanches

Сообщение Figaro » 31/03/2008, 00:55

А я думаю, что русских в Болгарии можно найти практически везде! Много их и в Стара Загора и в Пловдиве!
Figaro

Сообщение Grisha » 08/07/2008, 23:39

[quote="Нафаня"]Чуть истории с.Татарица (по прасьбам масс :)
Когда Петр І решил ввести в России европейские манеры, он заставил курить табак и брить бороды. Русские не соглассные с указом Петра (как говорят жители Татарицы грех брить бороды) и отказавшие подчиниться бежали из России в Болгарию, Румынию... Так образовывались русские поселения на обоих берегах Дуная.
Название с.Татарица происходит от названия живших там раньше татар.
В селе говорят на старорусском (смесь русского и украинского,как мне почемуто кажеться :? ) Язык учат с малых лет,поэтому даже маленькие дети знают русский.Когда идешь по селу болгарская речь практически не слышна :)
Чтобы сохранить "русскую кровь" браки раньше совершались между русскими живущими или в Казашком или Румынии( к сожалинию не знаю как там русское село называеться). Сейчас уже конечно не придерживаються так строго традиции и есть смешаные браки,но их не так много.
Церковь похожа на русскую(те же иконы,тот же уклад),служба такая же как в "обычной" христианской церкви,только все более строго соблюдаються правила: женщины обязательно в юбках до пят и с покрытой головой.Мужчины и женьщины в церкви стоят отдельно,мужчины ближе к алтарю женщины позади.
Вообще когда я приезжаю в Татарицу у меня такое ощущение что я гдето в глубине России.Все такое наше родное...Русские бородатые дедушки,русские домики и даже смородина :)
В общем вот так, извините за корявенький рассказ,но я не писатель... :)[/quote]

Простите, а где Вы все ето узнали? У меня масса сомнений насчет исторической достоверности этой информации!!!!

Почитайте научно издержаную информацию>
http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/55-1-0-812

В Болгарии существует два компактных поселения русских некрасовцев: село Казашко около Варны и село Татарицы около Силистры. На 1992 г. в них проживало около 1000 человек , в частности в Татарице в 1990 г. — 600-700 чел.

Некрасовцы в Болгарии — это специфическая этно-конфессиональная общность, члены которой находятся на одном уровне развития с окружающим болгарским населением, но являются этнически, конфессионально и языково чуждыми. Они говорят на южно-русском диалекте. В рамках группы существуют суб-конфессиональные расхождения: в Татарице проживают поповцы, связанные с Беликриницкой иерархией, а в Казашко — беспоповцы. Некрасовцы — болгарские подданные .

Между поповцами и беспоповцами в Болгарии существует взаимная неприязнь. Из-за конфессиональных различий до сер. ХХ века браки между двумя общинами были запрещены. В результате смешанных браков в Казашко 50 % населения болгары. В Татарице более гомогенный состав населения вседствие связей с румынскими старообрядческими поселениями. Отношения с болгарами бесконфликтны.

Малочисленность некрасовцев, политическая конъюктура последних 45 лет и традиционная симпатия к русским обеспечили им спокойное существование без опытов этнической ассимиляции.
....................
То, что Нафаня разказала называется "local historу", т.е. локальная история или байки. Речь идет о казаков некрасовцев.
В одной статьи одного професора из РУДН (статью могу поискат) язык в Татарице более близок к южнорускому наречию. Сразу могу сказать про "г"-кание. Хотя сегодня много слов взаимстованы прямо из болгарского. Сразу вспоминаю про "кремвирш", хотя само слово в болгарском взаимствовано из немецкого. Поэтому язык постепенно теряет свою автентичность. А насчет названия деревни, откуда я и родом :) , я не уверен, что "Название с.Татарица происходит от названия живших там раньше татар." Да есть фонетичное сходство, но это еще ничего не значить. Вроде ходит такая версия среди населения, но я например слышал, что имя деревни дано по имени дочери какогото либо атамана либо почитаемого селянина.
А насчет церкви,.... все таки есть и хорошие древне русские традиции, которые старообрядчество сохранило. Ведь по этому обраду служил и преподобный Сергий Радонежский - игумен Русской земли.
Grisha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Нафаня » 21/07/2008, 08:39

Grisha писал(а): [Простите, а где Вы все ето узнали? У меня масса сомнений насчет исторической достоверности этой информации!!!!

А "информация" эта со слов живущих в селе Татарица, так сказать передается из поколение в поколение :)
Нафаня

Сообщение Grisha » 21/07/2008, 11:05

[quote="Нафаня"]
А "информация" эта со слов живущих в селе Татарица, так сказать передается из поколение в поколение :)[/quote]

Дорогая, Нафаня!
Я не сомневаюсь, что "информация" со слов живущих в селе Татарица. Ведь я там родился и вырось и именно ети "истории" слышал. Вот поетому и стал узнавать точную историю своих предков.
Дядька Сенька Каракуденок (Семен Каракудов) из Татарицы обязательно изложить тебе свою "логически" оформеную версию. При етом дядька Карпо Кукуер (Карп Поликарпов) тоже тебе расскажеть свою версию, которая местами противоречить предыдущей. Ну а Ванька Лизун из той же Татарицы тебе расскажеть вообще другую, тоже "логически" выдержанную историю. Ведь не правда странно?!?!?

Етот феномен замечательным образом описал Пригарин Александр Анатольевич из Одесского Университета. У него на эту тему целые 2 статьи. Почитайте если интересно:

http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/273770.html

Речь идеть не о лжи со стороны расскашиков. Историческая память в Татарице существует и некоторые части разных рассказов доказаны как исторические факты. Речь идеть о желании самоидентифицироватся в настоящем перед лицом чуждых для общности людей. "История" используется в виде подладеном для конкретного слушателя и для актуальной действительности.
Grisha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

В Москве эсть болгар!

Сообщение Димка Наталкин » 25/07/2008, 23:57

А я из города Бургас!
Здесь тоже эсть много русские!
А через месяц буду жениться и мы собираемся в Москве!
С 1 августа улетаю и там буду останеть!
Так же в Москве эсть болгар!
Каждая кострюля должна найти свою половинку!
Когда найдеш точного человека - насыщения нет!
Димка Наталкин

Сообщение цезарь » 26/07/2008, 17:56

Добрый день форумчане. Помогите с вопросом. Мы решили иммигрировать
и в качестве страны какую предпочесть в затруднении.Хотели поначалу
выбрать Болгарию но и Чехия нравится.Н О .Зашли на чешский форум
теперь вот в затруднении.ГДЕ ЛУЧШЕ РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ.ПОМОГИТЕ
С ВОПРОСОМ. МОЖЕТ ЕСТЬ ЗНАТОКИ.
Вот почитайте.
http://www.fromcz.com/showthread.php?p=7224#post7224
и
http://www.fromcz.com/showthread.php?t=74&page=12
цезарь

Сообщение Borka » 26/07/2008, 18:18

Eсли нет денег и воображения - лучше ехать в Чехию. Там легче устроиться на работу, которая будет оплачиваться в пределах, достаточных для прожития. А так - страна конечно гораздо более благоустроенная, чем Болгария, более социальная и более европейская. Однако "умничать" там особо не дадут, деньги большие заработать также не получится.

Болгария - менее устроенная, более "растрепанная", здесь работать внаем почти невозможно. Но климат - приятнее, а при наличии воображения и способностей именно здесь можно неплохо заработать.
Borka

Пред.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...