Юрий писал(а):Хорошо.
Сразу хочу отметить, что если серьезно сами строительством заниматься не собираетесь, то лучше найти фирму, которая все сделает по согласованному с вами проекту. Конечно, в договоре оБЯЗАТЕЛЬНО должны быть штрафные санкции в случае с задержками или низким качеством работ.
Да, я это хорошо понимаю. В ближайшее время затеваю подобное строительство в подмосковье. Хочу проверить, как это все будет сначала на деньгах фирмы прежде, чем вкладывать свои

, думаю, что этот подход вполне разумен
Увы, я пока ничего предложить не могу: а украинцы и молдоване, которые получили болгарское гражданство и могут работата без проблем, предпочитают ехать на заработки в Германию, Австрию или др. европейские страны. В Болгарии мало платят....
Да и у меня много запросов от фирм по найму строителей из Финляндии, Греции, а последнее время стали появляться и фирмы из прибалтийских стран. Там недвижимость сильно подорожала после их вступление в ЕС, их строители разъехались по Европе, стоимость строительных работ возросла значительно, а строить - не кому.
Возможно подобная ситуация будет и в Болгарии через 1-2 года. Правда, болгары не настолько активно ищут более хорошую работу: с 1 января открыли границы, а особого потока из Болгарии так и не наблюдается...
Юрий
Вы знаете, мне как раз во многом именно эта ситуация в Болгарии и нравится. Я давно ищу пути в ЕС, раньше думал идти через Прибалтику. Она расположена намного удобнее для транзита ЕС-Россия, и по Русски тоже все говорят. Но потом я отказался от этой затии. Дело в том, что молодые прибалты, вступив в ЕС, уезжая получать образование в Германии, Франции или Англии практически никогда не возвращаются обратно, а остаются в западной Европе. И найта квалифицированных специалистов там практически невозможно. Болгары же, получив образование на западе, стараются при прочих равных вернуться домой и работать в Болгарии. Да и наверное это правильно, потому что доход 4000 EUR в Англии совсем не то, что 4000EUR в Болгарии. Я хорошо помню российскую перестройку, когда средняя зарплата в России была $15, а я , занимаясь маленьким бизнесом, зарабатывал всего лишь $250 - однако чувствовал себя чуть ли не королем! Побывав наконец в Болгарии и посмотрев цены, я очень хорошо понимаю, что $1000 в Болгарии - это совсем не то, что $1000 в Москве или западной Европе. Это гораздо больше.
По вопросу строитальства на меня вышли представители молдавской компании ИНКОНЕКС-КОМ (это те, что строят в Болгарии бензозаправки LukOil), вроде-бы у них есть собственное производство сэндвичей . Есть и другие кандидаты. Цены везде примерно одинаковые, так, что буду выбирать наиболее известную фирму. К тому же хочется, чтобы и проект и согласования и строительство осуществлял один и тот же подрядчик. Иначе будет как у Райкина: "Я лично пуговицы пришивал - к пуговицам претензии есть?" Может быть, как вариант, попробую в России построить силами ИНКОНЕКС-КОМ, если качество удовлетворит, то доверю и болгарскую стройку.