Кому в Болгарии жить хорошо?

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Кому в Болгарии жить хорошо?

Сообщение globalist » 31/01/2008, 23:17

оксана sund писал(а):интересует. как с работой. сложно ли устроить детей в школу и ясли? вообще как русским здесь? буду благодарна за любую информацию!

Русским здесь прекрасно! Мне в воскресение улетать, а я не хочу...
Только с работой здесь никак. 200 - 300 евро в месяц Вас устроит? Для тех, кто нанимает на работу, как я - здесь прекрасно, но для тех кто ищет работу - беда.. Можете получить хорошие деньги только когда Вы действительно специалист. Таких в Болгарии дефицит, но все равно на уровень московских зарплат расчитывать не стоит. Правда и жизнь тут как минимум раза в два дешевле.
globalist

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Veta » 01/02/2008, 20:25

Только что обнаружила в этом разделе тему с точно таким же названием :lol:
Кому в Болгарии жить хорошо?!
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Veta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей Попов » 02/02/2008, 18:41

Может, не стоит так о Болгарии, а?
Все-таке везде ескть проблемы.
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kopche » 02/02/2008, 18:46

Сергей Попов писал(а):Может, не стоит так о Болгарии, а?
Все-таке везде ескть проблемы.

Проблемы есть везде, конечно. Болгария - не исключение :!:
Но и везде есть индивиды с приставкой "ультра-" как в положительную, так и в отрицательную сторону. 8)
Как говорится, каждый видит в меру своих проблем :?
kopche

Сообщение bulka-yulka » 02/02/2008, 20:21

Оксана, в Екатеринбурге есть много болгар, приехавших на заработки. в основном строители. Наверняка не от хорошей жизни. Согласна с высказываниями выше - "просто так" ехать в Болгарию жить не стоит.
bulka-yulka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 03/02/2008, 17:06

bulka-yulka писал(а):Оксана, в Екатеринбурге есть много болгар, приехавших на заработки. в основном строители. Наверняка не от хорошей жизни. Согласна с высказываниями выше - "просто так" ехать в Болгарию жить не стоит.

Подпишусь..
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение rollei » 03/02/2008, 18:30

Жить можно хорошо тем у кого есть деньги. И запас терпения.

Я на бедность не жалуюсь, но терпения у меня не всегда хватает. Всё здесь работает малоэффективно, впол-свиста, КПД как у паровой машины. Везде надо ждать-ждать-ждать. И на лапу уже не все возьмут: смотрят как-то косо, боятся: мол, "чем чёрт не шутит, а вдруг подстава. Вон, в новостях недавно показывали как один загремел.."

Всё медленное такое, полу-сдохшее... - Я от почты болгарской офигеваю. Посылка из Англии в Болгарию, авиа-екпресс, 45 евро. Срок доставки - пара дней. Дошла за 1 (один) месяц. Посылка из Италии (авиа) - "летела" два месяца. Из Германии должны за 2 недели доходить, максимум, а болгары ухитряются растянуть этот срок до 1 месяца. Почти все посылки приходят открытыми, хотя это абсолютно противозаконно. Наркотики ищут, наверное. Ага, нашли дураков - из Германии в Болгарию наркотики посылать. Как говорится - в Тулу, да со своим самоваром.

Все эти беды здесь от низких зарплат, как мне кажется. С такими нищенскими зарплатами ни один человек не будет работать качественно. Хотя в Болгарии, на данный момент, подоходный налог самый низкий в Европе (и один из самых низких в мире) - 10%. Для предпринимателей - рай земной, мечта на колёсиках, кисельные реки и медовые берега..

Вот представьте себе - вы работаете на какой-нибудь фабрике, делаете сыр, например (люблю сыры). Зарплата 280 лева. А счёт за электричество и отопление зимой дома у вас - 250-300 лева за один месяц. А ещё за квартиру надо заплатить, детей одеть и накормить. Вот вы работаете-работаете, делаете этот сыр, мнёте его там, катаете, что там с сырами делают? Трудитесь, одним словом. Пашете. Каждое утро, в 8 - на работу, на раздолбаных "жигулях" или стареньком "Опеле". А владелец предприятия подъезжает к с своему офису на огромном джипе, тысяч, этак, за 120 евро. Вы будете качественно работать, смотря на его колесницу для богов? Да ни в жисть! Вы хозяину ещё и западлянку сделаете - плюнете в сыр или по полу этим сыром в футбол будете играть. А в оптимальном случае - ещё и свистните с предприятия всё что плохо лежит - вплоть до скрепок и пожаро-гасителей. Можно конечно возразить, что никто вам не мешает самому записаться в предприниматели, но если всё будут предпринимать, кто-же будет работать?

Но зарплаты повышать пока не спешат.(Болгарин ропщет много, но тихо)

В результате всего этого 80 процентов болгар уверены, что всё вокруг - "измама", обман. На работе обман, в магазине обман, государство - вообще сплошной обман. -"Когда-же эти политики нажрутся наконец?!" Доверие политической системе - нулевое. Доверие судебной системе - нулевое. Доверие правоохранительным органом - нулевое.

Грустная картина.
Нет ничего на свете сильнее и бесcильнее слова
rollei

Сообщение Фунтик » 03/02/2008, 18:39

Роллей, вы один из немногих умных и адекватных людей на форуме. Ума не приложу, как вас занесло в это болото. Вы очень правильно рассуждаете. Ну нет желания работать за такие копейки, вся здешняя система убивает все амбиции, мотивацию.
Поза-вчера разговаривал с моими начальниками, они иностранцы. Они мне зарплату повысят, но не намного. Они прямо сказали-у тебя и так зарплата вдвое больше средней по стране, чего ты хочешь? А на нее все равно не проживешь так, как я хочу. Сколько можно терпеть?
Вот поляки не молчат, а требуют улучшения жизни, и получают его.
Я уже твердо решил, что надо сваливать отсюда. Мне надоело жить среди баранов.
Фунтик

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение rollei » 03/02/2008, 18:49

Лаки, я не согласен, что Болгария - это такое сплошное болото. Страна как страна - есть гораздо лучше, но есть и гораздо хуже. Но проблем у Болгарии много, это есть. Надеюсь, что они решаемы.

А, вообще - кто как устроился. Устроился хорошо - есть финансовый достаток, любимая и любящая семья, то и на луне можно жить нормально... Инициатива нужна. Я ещё лет 10 назад решил, что работать буду только на себя самого. В Болгарии очень трудно работать на дядю и жить нормально.
rollei

Сообщение rollei » 03/02/2008, 19:17

Единственное, что меня основательно волнует - это присутствие неподдающихся контролю знаменателей в Болгарии, в борьбе с которыми, никому никакие деньги не помогут ..

Например, мне категорично не нравится как в Болгарии народ водит машины. Только за последние 2 недели я видел 3 аварии на одной и той-же дорогое, по которой я езжу почти каждый день. А сколько автомобильных аварий я видел за 5 лет пребывания в Болгарии - не сосчитать. Со всеми мрачными атрибутами. Люди мрут как мухи. То, что лихач сам накроется - туда ему и дорога. Но обыкновенно он с собой ещё и парочку невинных душ прихватит. Вот это - страшно. Потому-что неконтролируемо (если не ездишь на танке, конечно)...

Или здравоохранительная система. Хоп, - какая-нибудь гадость в тебе завелась. Всё - каюк. Государство умывает руки - "денег на лечение нет, собирай сам." И люди собирают, летят куда-то к чёртовой бабушке, в Израиль, в надежде на чудо. Сегодня, знакомый друга хоронил. 130.000 евро операция в Израиле - не помогло, сыграл в ящик... Это тоже страшновато. Потому-что государству наплевать - будешь ты жить или нет.

Вот так вот. Пробило что-то на чернуху сегодня.
rollei

Сообщение Malizia » 03/02/2008, 20:00

Хватит жаловаться! Частный бизнес в Болгарии живет хорошо и потолка дохода нет. Где-то статейку почитала, что рядовой инженер в Болгарии уже получает по 5000. Только не могла понять почему "уже", такие деньги кое-кто и 6 лет назад получали.

Насчет здравоохранения...не будем говорить обо всех, но ролей...как ты заметил, в большинстве странах лечение стоит ОЧЕНЬ дорого, в отличии от Болгарии. Медики не инженеры- мед. сестры в Болгарии все еще выживают с зарплатой в 260 лв. :shock: И лечат относительно бесплатно, а работают не хуже чем где бы-то ни было. Черепно-мозговая травма в Штатах может обойтись и в миллион дол. счета.
Malizia

Сообщение нар » 03/02/2008, 20:01

лев, че-то тебя действительно на чернуху пробило. :( если сравнивать с болгарией, то вся российская провинция живет ничуть не лучше. а может быть в чем-то и хуже. можно подумать, что у этих бедняг есть деньги делать себе операции в израиле.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Сообщение Malizia » 03/02/2008, 20:06

нар писал(а):лев, че-то тебя действительно на чернуху пробило. :( если сравнивать с болгарией, то вся российская провинция живет ничуть не лучше. а может быть в чем-то и хуже. можно подумать, что у этих бедняг есть деньги делать себе операции в израиле.

А почему только глубинка? Сколько мед. сестра в Москве получает?
Насчет сравнить со 100 тыс. годовых в Штатах? :lol:

Бедные государства есть бедные. Живет хорошо хороший частный бизнес и не рабочие и тем более не бюджетники.
Malizia

Сообщение bum_ba » 03/02/2008, 20:17

Послушайте, давайте все-таки корректно, как и критиковать Болгарию, так и хвалить. Фунтик часто перегибает палку, но высказывания, типа, я прочитала статейку, или мне кто-то там сказал, тоже не есть истина.
Лев написал свои личные наблюдения, человек живет в Болгарии.
Последний раз редактировалось bum_ba 03/02/2008, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
bum_ba

Сообщение Natosha » 03/02/2008, 20:20

Malizia писал(а):Хватит жаловаться! Частный бизнес в Болгарии живет хорошо и потолка дохода нет. Где-то статейку почитала, что рядовой инженер в Болгарии уже получает по 5000. .

Malizia, процент людей, занимающихся бизнесом не так и велик! Необходим стартовый капитал, чтобы начать этот самый бизнес, а у большинства его нет. А на счет рядовых инженеров.... в Болгарии наблюдается утечка кадров за рубеж и ведь это не с проста?
Ваш патриотизм похвален, но зачем говорить неправду?
Natosha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение veneta » 03/02/2008, 20:26

rollei писал(а):... - Я от почты болгарской офигеваю. Посылка из Англии в Болгарию, авиа-екпресс, 45 евро. Срок доставки - пара дней. Дошла за 1 (один) месяц. Посылка из Италии (авиа) - "летела" два месяца. Из Германии должны за 2 недели доходить, максимум, а болгары ухитряются растянуть этот срок до 1 месяца. Почти все посылки приходят открытыми, хотя это абсолютно противозаконно. Наркотики ищут, наверное. Ага, нашли дураков - из Германии в Болгарию наркотики посылать. Как говорится - в Тулу, да со своим самоваром...

Роллей, я за почту должна заступиться :)
Не знаю почему Вам так не везло с почтой :roll: , но факты - вещь упрямая, как известно.
Несколько раз отправляла небольшие посылочки, заказные письма из Уфы в Бялу. Не в Софию или Варну, а в маленький городок, причем наземным транспортом, то есть поездом. Стабильно - срок 16 дней и это обычно перед новым годом, то есть в праздничные рождественские дни. И отправляла с расчетом, чтобы пришла прямо ко Дню рождения (мы все новогодние :D уродились), пока почта не подводила. Пожаловаться не могу.
veneta

Сообщение Natosha » 03/02/2008, 20:30

А я расскажу как отправляла 14 коробок с товаром из Варны в Финляндию TNT Болгария. На склад в Хельсинки коробки пришли вскрытыми и растрепанными. Наверное, это финны, да? :roll:
Natosha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Malizia » 03/02/2008, 20:34

Natosha писал(а):
Malizia писал(а):Хватит жаловаться! Частный бизнес в Болгарии живет хорошо и потолка дохода нет. Где-то статейку почитала, что рядовой инженер в Болгарии уже получает по 5000. .

Malizia, процент людей, занимающихся бизнесом не так и велик! Необходим стартовый капитал, чтобы начать этот самый бизнес, а у большинства его нет. А на счет рядовых инженеров.... в Болгарии наблюдается утечка кадров за рубеж и ведь это не с проста?
Ваш патриотизм похвален, но зачем говорить неправду?

А где неправда? Очень объективно. Какой процент инженеров получает такие деньги не знаю, но есть такие. Те, кто умеет хорошо себя продать полагаю. Насчет утечки, есть такое. Потому что зарубежом получают больше и перспективы развития есть. Но надо сказать, что многие возвращаются и ни с чем. То же самое и с Россией кстати...

Стартовый капитал -это не то, что останавливает людей от бизнеса. Иметь деньги на недвижимость не проблема, значит при желании и на бизнес можно найти.
Malizia

Сообщение Natosha » 03/02/2008, 20:38

Malizia писал(а):[ Иметь деньги на недвижимость не проблема, значит при желании и на бизнес можно найти.

"Не проблема" в том, что как говорится "при коммунизме" жилье получали бесплатно, а теперь иметь деньги на жилье тем, у кого его нет-проблема.
Natosha

Сообщение veneta » 03/02/2008, 20:43

Natosha писал(а):А я расскажу как отправляла 14 коробок с товаром из Варны в Финляндию TNT Болгария. На склад в Хельсинки коробки пришли вскрытыми и растрепанными. Наверное, это финны, да? :roll:

Вам видней :wink:
Столько груза по почте мне не приходилось отправлять :D
veneta

Сообщение Malizia » 03/02/2008, 20:52

Natosha писал(а):
Malizia писал(а):[ Иметь деньги на недвижимость не проблема, значит при желании и на бизнес можно найти.

"Не проблема" в том, что как говорится "при коммунизме" жилье получали бесплатно, а теперь иметь деньги на жилье тем, у кого его нет-проблема.

На самом деле, во времена коммунизма очень мало кто успел что-то получить, в отличие от России. И позже все равно все были объязаны приватизировать по коммерческим ценам, так что...
Собственников частного жилья в посткоммунист. времена появилось намного больше. А сейчас с кредитами вообще очень доступно. У очень многих болгар по нескольку квартир.
Malizia

Сообщение rollei » 03/02/2008, 23:42

Malizia писал(а):Хватит жаловаться! Частный бизнес в Болгарии живет хорошо и потолка дохода нет. Где-то статейку почитала, что рядовой инженер в Болгарии уже получает по 5000. Только не могла понять почему "уже", такие деньги кое-кто и 6 лет назад получали.

Насчет здравоохранения...не будем говорить обо всех, но ролей...как ты заметил, в большинстве странах лечение стоит ОЧЕНЬ дорого, в отличии от Болгарии. Медики не инженеры- мед. сестры в Болгарии все еще выживают с зарплатой в 260 лв. :shock: И лечат относительно бесплатно, а работают не хуже чем где бы-то ни было. Черепно-мозговая травма в Штатах может обойтись и в миллион дол. счета.

Я уж тут, как дурак, о том-же говорю - что, мол, свободное предпринимательство - это единственный способ заработать здесь на жизнь; говорю о том, что предпринимателю здесь рай , что на дядю работать только не надо. A мне про мифические 5000 недевальвированных лева у инженеров бают. Вы их щупали в-живую, эти 5000 лева? Или только статьи читали из далёкой Канады? Из Канады, оно, конечно, видней - не спорю: куда нам, живущим здесь, до вашей объективности. Но эти статьи на очень мягкой бумажке иногда печатают - можно прямо по назначению использовать.. И замечаю я тут одну интересную тенденцию - чем дальше от Родины, тем гуще патриотизм.

Самое интересное, что мне Болгария нравится. Определённо. Но глазки закрывать на недостатки и прикидываться дурачком тоже не хочется.

П.С - в королевстве Швеция здравоохранение абсолютно бесплатное (налогами, правда, уморят). И мозговую травму вылечат совершенно бесплатно. Да и США страховка есть. Плати - и ты доволен. А здесь - плати-не плати, толку никакого.
rollei

Сообщение Димчо » 04/02/2008, 00:48

Спрашивается кому в БГ жить хорошо. А что вообще значить "жить хорошо"? Вообще кто его знает кто ети субекты. И навряд ли они чем то особым отличаются от своих "колег" в других странах. Таких людей есть и они не мало. При том увеличиваются очень быстро. Ето уже нельзья не увидеть даже и человек, которого в силе каких то обстоятелств принципно не устраивает повышение жизненого уровня здесь. Конечно ето не с палочки выручалочки разом получается.
А на счет того, что люди привыкли , что то получать при комунизме, то ето и так и не так. Они от етого комунизма получили только уравниловку, фальшивую всеобщую занятость, нищенские зарплаты и какаято уверенность в завтрашнем , такой же плохой и как сегодняшнем дне. А на счет материальных благ во время комунизма - то люди в масовом порядке вкалывали в свободное от официальной работы время для поднятия своего жизненого уровня. А не довольствовались, тем более не боготворили тот мизером, которы был спущен по директивы руководящей партии.
Димчо

Сообщение lalala » 05/02/2008, 14:41

rollei писал(а):.....Жить можно хорошо тем у кого есть деньги. И запас терпения......

это правильно по отношению почти ко всем странам мира. :cry: ...
но, насколько я понимаю, форум не для миллионеров (тут Борка единственное и странное исключение), обсуждение для людей со средним достатком...и посетители форума пытаются понять, где можно жuть комфортно со средним достатком...болгария вроде подходила по этому критерию..
не все могут работать на себя, rollei, к сожалению не у всех есть жилка предпринимательская, поэтому и много разорившихся компаний... болгарии стоило бы "ввозить " пенсионеров, т.к. это делают латинo-американские страны (там, правда, проблемы с криминалом) -постоянный приток валюты, но исходя из того, что я прочитала на форуме, немногие пенсионеры приедут, т.к. здесь проблема с медициной...
у меня много знакомых, к-рые просят меня сделать им подборку по европейским странам, где бы они могли жить комфортно на пенсии... так вот я пока что болгарию в список не включаю и именно из-за некачественной и не очень доступной медицины, даже при покупке страховки...всё остальное можно пережить...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение нар » 06/02/2008, 02:08

вот мы тут ругаем медицину. а я с удивлением узнала, что в голландии, оказывается, вообще очень трудно получить медицинскую помощь. все лекарства, кроме самых простых- по рецепту. врачи рецепты выписывают очень неохотно. предпочитают наблюдать и только в крайнем случае назначают очень консервативное лечение. для среднего голландца- ромашковый чай- серьезнейшее лекарство, будет пить с опаской, когда уже совсем плохо. :lol: и обслуживание очень дорогое, какая-то у них там проблема со страховками. но благодаря всему этому- весьма здоровая нация, 80- летние бабули носятся на велосипедах. :)
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Сообщение Malizia » 06/02/2008, 05:35

rollei писал(а):
Malizia писал(а):Хватит жаловаться! Частный бизнес в Болгарии живет хорошо и потолка дохода нет. Где-то статейку почитала, что рядовой инженер в Болгарии уже получает по 5000. Только не могла понять почему "уже", такие деньги кое-кто и 6 лет назад получали.

Я уж тут, как дурак, о том-же говорю - что, мол, свободное предпринимательство - это единственный способ заработать здесь на жизнь; говорю о том, что предпринимателю здесь рай , что на дядю работать только не надо. A мне про мифические 5000 недевальвированных лева у инженеров бают. Вы их щупали в-живую, эти 5000 лева? Или только статьи читали из далёкой Канады? Из Канады, оно, конечно, видней - не спорю: куда нам, живущим здесь, до вашей объективности. Но эти статьи на очень мягкой бумажке иногда печатают - можно прямо по назначению использовать.. И замечаю я тут одну интересную тенденцию - чем дальше от Родины, тем гуще патриотизм.

Самое интересное, что мне Болгария нравится. Определённо. Но глазки закрывать на недостатки и прикидываться дурачком тоже не хочется.

П.С - в королевстве Швеция здравоохранение абсолютно бесплатное (налогами, правда, уморят). И мозговую травму вылечат совершенно бесплатно. Да и США страховка есть. Плати - и ты доволен. А здесь - плати-не плати, толку никакого.

Я с тобой очень согласна. Не знаю кто их сейчас получает такие деньги, а до моего отъезда получали подставные лица на стратегических позициях. Нам такое и не снилось.

Да не закрываю я глаза Ролей совершенно. Вот мне летом ехать, а что-то бояться стала ужасно. :lol: Если бы не помнила плохое, я бы здесь не выдержала бы и месяца. :lol: :lol: Все-таки, если отбросить в сторону факт, что в Болгарии надо иметь кучу денег, страна самая лучшая. :lol:

У нас кстати тоже медицина бесплатная. Правда очереди к специалисту не дождешься, но это отдельный разговор. :lol: Мне как-то проще было в Болгарии, везде по блату, сразу и качествено. :lol:
Malizia

Сообщение rollei » 06/02/2008, 23:48

Malizia писал(а):
rollei писал(а):

Я с тобой очень согласна. Не знаю кто их сейчас получает такие деньги, а до моего отъезда получали подставные лица на стратегических позициях. Нам такое и не снилось.

Да не закрываю я глаза Ролей совершенно. Вот мне летом ехать, а что-то бояться стала ужасно. :lol: Если бы не помнила плохое, я бы здесь не выдержала бы и месяца. :lol: :lol: Все-таки, если отбросить в сторону факт, что в Болгарии надо иметь кучу денег, страна самая лучшая. :lol:

У нас кстати тоже медицина бесплатная. Правда очереди к специалисту не дождешься, но это отдельный разговор. :lol: Мне как-то проще было в Болгарии, везде по блату, сразу и качествено. :lol:

В Болгарии сейчас спокойно, бояться нечего. Криминогена мало - я в Бургасе ночью гуляю и радуюсь спокойствию. Здесь нужно только внимательно ездить по дорогам и стараться не заболеть внезапно. А если заболеете (не дай бог) - надо ухитриться не попасть в государственную больницу. Официальная статистика показывает, что в 2007 году в больницах Болгарии, во время "лечения" было заражено инфекционными заболеваниями 40.000 человек. Эту цифру можно смело помножить на три, потому-что официальная статистика всегда врёт. Поэтому, если что-то, не дай бог, случится - только частные клиники... (К сожалению, частных больниц с койка-местами в Болгарии всё ещё на так много).
rollei

Сообщение Borka » 06/02/2008, 23:55

rollei писал(а): (К сожалению, частных больниц с койка-местами в Болгарии всё ещё на так много).

Уже хватает, во всех крупных городах вполне достаточно. Надо просто изучить вопрос.
Borka

Сообщение rollei » 06/02/2008, 23:57

нар писал(а):вот мы тут ругаем медицину. а я с удивлением узнала, что в голландии, оказывается, вообще очень трудно получить медицинскую помощь. все лекарства, кроме самых простых- по рецепту. врачи рецепты выписывают очень неохотно. предпочитают наблюдать и только в крайнем случае назначают очень консервативное лечение. для среднего голландца- ромашковый чай- серьезнейшее лекарство, будет пить с опаской, когда уже совсем плохо. :lol: и обслуживание очень дорогое, какая-то у них там проблема со страховками. но благодаря всему этому- весьма здоровая нация, 80- летние бабули носятся на велосипедах. :)

Есть такое дело. В Швеции ОЧЕНь неохотно прописывают антибиотики - только в крайнем случае и только по рецепту. Боятся, что при частом использовании организм "привыкнет" и если случится что-то по-настоящему серьёзное - антибиотики не помогут.

С одной стороны - это правильно (а то здесь антибиотики начинают хрупать, как только в горле запершит), но с другой стороны - народ ходит и мучается со всякими мелкими болячками, а доктора выписывают недействующие мази и таблетки-placebo.
rollei

Сообщение rollei » 06/02/2008, 23:58

Borka писал(а):
rollei писал(а): (К сожалению, частных больниц с койка-местами в Болгарии всё ещё на так много).

Уже хватает, во всех крупных городах вполне достаточно. Надо просто изучить вопрос.

В Бургасе есть? Посоветуйте, если знаете.
rollei

Сообщение globalist » 07/02/2008, 00:03

rollei писал(а):Есть такое дело. В Швеции ОЧЕНь неохотно прописывают антибиотики - только в крайнем случае и только по рецепту. Боятся, что при частом использовании организм "привыкнет" и если случится что-то по-настоящему серьёзное - антибиотики не помогут.

С одной стороны - это правильно (а то здесь антибиотики начинают хрупать, как только в горле запершит), но с другой стороны - народ ходит и мучается со всякими мелкими болячками, а доктора выписывают недействующие мази и таблетки-placebo.

Ну и правильно делают, нечего их жрать по поводу и без повода. Любое лекарство - это все равно яд. Одно лечит, другое калечит. Если очень надо - выпишет. Если очень надо, на всякий случай - дадите десять левов на чай за предыдущий визит - тоже выпишет. Но на самом деле антибиотики нужны только при некоторых болезнях, которые без врача самостоятельно лечить не стоит.
globalist

Сообщение rollei » 07/02/2008, 00:05

globalist писал(а):Ну и правильно делают, нечего их жрать по поводу и без повода. Любое лекарство - это все равно яд. Одно лечит, другое калечит. Если очень надо - выпишет. Если очень надо, на всякий случай - дадите десять левов на чай за предыдущий визит - тоже выпишет. Но на самом деле антибиотики нужны только при некоторых болезнях, которые без врача самостоятельно лечить не стоит.

Кому десять лева на чай - шведскому врачу? :shock:
rollei

Сообщение Димчо » 07/02/2008, 00:07

Одна из проблем здравоохранение Болгарии в том, что очень велика вероятность того, что ты получишь медицинской помощи в достаточном объеме и качестве, только если у тебя есть знакомые, если так сказать тебя рекомендовали врачу. Ето относится и к общепрактикующим врачам , и к специалистам, и к лечение в больнице и ко всему. Ети связи и рекомендации не обезателно имеют денежный еквивалент. Их могут иметь и самые бедные. Для тех кто их получил, а такие очень много /так как общество живет по блату/, никаких проблем нет и они всегда доволные качеству здравоохранения. Для тех, кто етого нет, могут возникнут проблемы с количество и качество предоставляемых услуг.
А кстати , знакомые врачи говорили между собой, что в некоторые западные страны, для того что бы попасть к нужному специалисту, необходимо записываться на месяц заранее.
Последний раз редактировалось Димчо 07/02/2008, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Димчо

Сообщение globalist » 07/02/2008, 00:08

rollei писал(а):Кому десять лева на чай - шведскому врачу? :shock:

Нет рассчитано на болгарского... Шведскому ... крон.
globalist

Сообщение rollei » 07/02/2008, 00:10

globalist писал(а):
rollei писал(а):Кому десять лева на чай - шведскому врачу? :shock:

Нет рассчитано на болгарского... Шведскому ... крон.

В Болгарии никаких рецептов не нужно - заходи в любую аптеку и покупай антибиотиков хоть целый вагон. А швед кроны не возьмёт, только посмотрит на вас, как на дикаря. Ему такие взятки по-боку: он и на свою зарплату неплохо проживёт. Знакомый психиатр получает 6000 евро в месяц. Правда и работка у него ещё та - в клиентуре одни шизы, кандидаты в самоубийцы и наркозависимые.
rollei

Сообщение Юрий » 07/02/2008, 00:45

rollei писал(а):Здесь нужно только внимательно ездить по дорогам и стараться не заболеть внезапно. А если заболеете (не дай бог) - надо ухитриться не попасть в государственную больницу. Официальная статистика показывает, что в 2007 году в больницах Болгарии, во время "лечения" было заражено инфекционными заболеваниями 40.000 человек. Эту цифру можно смело помножить на три, потому-что официальная статистика всегда врёт. Поэтому, если что-то, не дай бог, случится - только частные клиники... (К сожалению, частных больниц с койка-местами в Болгарии всё ещё на так много).
Роллей, не знаю откуда у вас такие данные. Если умножить на 3 то получится 120000 человек заразились в Больнице, или каждый 80 житель Болгарии. Думаете это реально?
Внутрибольничные инфекции есть во всех странах. Пока лидер по борьбе с ними Германие, но и там еще полностью не искоренены на 100%. Я в Болгарии в целом доволен медицинским обслуживанием, хотя пользуюсь и платным, и бесплатным. Основная масса приезжающих или переселившихся русских довольны, если приходится обратиться за помощью, то считают, что все здесь значительно дешевле, чем в России. Платные приемы, как правило, от 10 до 20 левов, профессора - до 30 лв/прием. При повторном обращении или, как постоянному пациенту, можно договориться о скидках...
Я лежал несколько раз в гос больнице: ничего страшного, только желательно из дома привести постельное белье, но обслуживание и питание вполне терпимое. Правда, я пациент, который добивается своего, если что-то не нравится: как правило удается.... :)
Появились и дорогие клиники, например, японская Токуда (в Софии), оснащенная самым современным оборудованием, но - прием стоит 60 левов.... Даже один русский мне на днях сказал, Юрий порекомендовал бы что-то подешевле, а то Токуда, похожа на машину для деланья денег для ее собственника...
Мне понравилась поликлиника "Закрила-Дженерали" есть во всех крупных городах (в Софии на бул. Дондуков) - встречал там много русских. До недавнего времени они делали только договоры с корпоративными клиентами, сейчас слышал, что перешли и на индивидуальные договоры. Но и без договора можно прийти на консультацию и обследование.
Достаточно сносная клиника Гринберг (в Младости и еще е нескольких софийских районах) ...
Насчет пенсионеров:
Конечно, надо переселяться в крупные города... а не в деревни, покупая дома по 10000 левов, о чем много есть инфы в Интернете. Надо не забывать, что пожилым людям выучить болгарский достаточно сложно, а в городах почти все население старше 30 лет, знают русский или по крайней мере понимают, а все болгарские врачи или учились в России, или учились по учебникам на русском языке, так как необходимого количества переводной мед. литератиры на болгарском никогда не было... Все учились по русским учебникам.
А вообще, решать за пенсионеров: перезжать им или нет не стоит - пусть сами приедут и поживут хотя бы 1 месяц. Если понравится, то только в этом случае можно рассматривать вопросв об их переезде.
Оптимально, если и дети одноврененно с ними буду жить в Болгарии, все таки помощь и какая-то забота...
Юрий
Последний раз редактировалось Юрий 07/02/2008, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение rollei » 07/02/2008, 00:55

Юрий писал(а):
rollei писал(а):Здесь нужно только внимательно ездить по дорогам и стараться не заболеть внезапно. А если заболеете (не дай бог) - надо ухитриться не попасть в государственную больницу. Официальная статистика показывает, что в 2007 году в больницах Болгарии, во время "лечения" было заражено инфекционными заболеваниями 40.000 человек. Эту цифру можно смело помножить на три, потому-что официальная статистика всегда врёт. Поэтому, если что-то, не дай бог, случится - только частные клиники... (К сожалению, частных больниц с койка-местами в Болгарии всё ещё на так много).
Роллей, не знаю откуда у вас такие данные...

Юрий, данные из сегодняшенго издания "24 часа".
rollei

Сообщение sashooo » 07/02/2008, 00:57

rollei писал(а):... (К сожалению, частных больниц с койка-местами в Болгарии всё ещё на так много).

С этим не могу согласится, я не интересовался специально, но такие больницы есть напр. "Токуда" в Софии http://www.tokudabolnica.bg/
Жена одного из моих друзей рожала там. Весьма хороший госпиталь.
При том работает с НЗОК.
"Кто вызовет доктора, наконец, Владимиру Таврическому-Панамскому, его однокурсникам, подельникам и виолончелистам?"
Андрей Пионтковский
sashooo

Сообщение Юрий » 07/02/2008, 01:09

rollei писал(а): Юрий, данные из сегодняшенго издания "24 часа".
Думаю, что очередная журналистская "сенсация". Не может быть чтобы каждый сотый житель страны попал в Больницу за год, и каждый заразился бы...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение rollei » 07/02/2008, 01:19

Юрий писал(а):
rollei писал(а): Юрий, данные из сегодняшенго издания "24 часа".
Думаю, что очередная журналистская "сенсация". Не может быть чтобы каждый сотый житель страны попал в Больницу за год, и каждый заразился бы...
Юрий

Возможно. Хотя газета утверждает, что статистика - официальная. Может врёт. Не знаю..

А мои личные впечатления создались после посещения пары больниц в Болгарии, но я человек, в принципе, избалованный.

Но был тут у меня один случай, который заставил меня усомниться в компетентности врачей в государственных клиниках. Жена рожать собралась пару месяцев назад. Вода ночью пошла, тихонечко так. Естественно, мы сразу в машину - в Бургас. Знакомый гинеколог в отпуске. Дерг в одну частную клинику - ещё закрыто (дело было рано утром), в другую дерг - гинеколога там вообще нет. Выход один - государственная бургаская больница. Поехали туда, бежим на второй этаж. Гинеколог на месте, быстрое обследование, все дела. Посмотрел, пощупал, "просветил", ручки помыл и бает: - "Всё нормально!" - грит - "ребята ваши в порядке, ещё пару недель могут спокойно постоять в животе у мамы. А то, что течёт - так это простое недержание у госпожи. Пусть течёт, не беда. 20 лева, пожалуйста."

Мы вздохнули с облегчением. Но решили, на всякий случай, пере-провериться. Частная больница, к тому времени, уже открылась и мы тут-же навострили лыжи туда. Что выясняется там? Нет, не недержание это было. Вода, действительно пошла. И так пошла, что один двойняшка оказался совершено без околоплодной воды. А чем это чревато - можно и не объяснять. Одну-две недели он в маме-бы не выдержал. Через пару дней было-бы уже поздно...

Но это случай, так сказать, частный, и доктора во всех странах могут ошибаться. Но уж очень я за детей перенервничал тогда и случай этот мне запомнился.

Но я думаю, что здравоохранительная реформа в не за горами. Европа "вольёт" деньги в здравоохранение, как это было сделано с инфраструктурой. Докторам повысят зарплаты, качество обслуживания повысится - тараканов из больничных комнат прогонят, больницы подремонтируют.
rollei

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...