rollei писал(а):Здесь нужно только внимательно ездить по дорогам и стараться не заболеть внезапно. А если заболеете (не дай бог) - надо ухитриться не попасть в государственную больницу. Официальная статистика показывает, что в 2007 году в больницах Болгарии, во время "лечения" было заражено инфекционными заболеваниями 40.000 человек. Эту цифру можно смело помножить на три, потому-что официальная статистика всегда врёт. Поэтому, если что-то, не дай бог, случится - только частные клиники... (К сожалению, частных больниц с койка-местами в Болгарии всё ещё на так много).
Роллей, не знаю откуда у вас такие данные. Если умножить на 3 то получится 120000 человек заразились в Больнице, или каждый 80 житель Болгарии. Думаете это реально?
Внутрибольничные инфекции есть во всех странах. Пока лидер по борьбе с ними Германие, но и там еще полностью не искоренены на 100%. Я в Болгарии в целом доволен медицинским обслуживанием, хотя пользуюсь и платным, и бесплатным. Основная масса приезжающих или переселившихся русских довольны, если приходится обратиться за помощью, то считают, что все здесь значительно дешевле, чем в России. Платные приемы, как правило, от 10 до 20 левов, профессора - до 30 лв/прием. При повторном обращении или, как постоянному пациенту, можно договориться о скидках...
Я лежал несколько раз в гос больнице: ничего страшного, только желательно из дома привести постельное белье, но обслуживание и питание вполне терпимое. Правда, я пациент, который добивается своего, если что-то не нравится: как правило удается....
Появились и дорогие клиники, например, японская Токуда (в Софии), оснащенная самым современным оборудованием, но - прием стоит 60 левов.... Даже один русский мне на днях сказал, Юрий порекомендовал бы что-то подешевле, а то Токуда, похожа на машину для деланья денег для ее собственника...
Мне понравилась поликлиника "Закрила-Дженерали" есть во всех крупных городах (в Софии на бул. Дондуков) - встречал там много русских. До недавнего времени они делали только договоры с корпоративными клиентами, сейчас слышал, что перешли и на индивидуальные договоры. Но и без договора можно прийти на консультацию и обследование.
Достаточно сносная клиника Гринберг (в Младости и еще е нескольких софийских районах) ...
Насчет пенсионеров:
Конечно, надо переселяться в крупные города... а не в деревни, покупая дома по 10000 левов, о чем много есть инфы в Интернете. Надо не забывать, что пожилым людям выучить болгарский достаточно сложно, а в городах почти все население старше 30 лет, знают русский или по крайней мере понимают, а все болгарские врачи или учились в России, или учились по учебникам на русском языке, так как необходимого количества переводной мед. литератиры на болгарском никогда не было... Все учились по русским учебникам.
А вообще, решать за пенсионеров: перезжать им или нет не стоит - пусть сами приедут и поживут хотя бы 1 месяц. Если понравится, то только в этом случае можно рассматривать вопросв об их переезде.
Оптимально, если и дети одноврененно с ними буду жить в Болгарии, все таки помощь и какая-то забота...
Юрий