Модератор: Юрий
Христо писал(а):извращенцы блин, чтобы получить водительское удостоверение нужно среднее образование - на фиг?
ну начнем с того, что человек не умеющий читать по определению не может сдать эгзаминационные билеты. Во вторых, если человек не умеет читать, значит он не сможет прочитать например о том, что дорога перекрыта и объезд по другой дороге, или что мост имеет высоту 2 метра и машина большей высоты под ним не проедет. Ну и самое главное, человек не умеющий читать может запросто отказаться подписывать например протокол или не сможет оплатить полагающийся ему штраф. Единственная на мой взгляд глупость в этом требовании что обязательно надо именно школьный атистат предъявить, об окончании ВУЗа почему то не подходит. О восьми класах подходит а красный диплом Гарварда, например, нет. А вообще требование правельное, я бы еще для иностранцев заставила здавать минимальный тест на знание болгарского языка, хотя бы из 10-20 предложений которые могут понадобится в дороге любому водителю.Христо писал(а):и опять я повторю, как связано образование и умение ездить?
Христо писал(а):Варя, вы ставите телегу впереди лошади, если человек сдал экзамен, то наверно он умеет читать; понятно что неграмотный не сможет.
Сами пишите, почему именно среднее образование? Но когда закон вызывает вопросы, значит он неверный.
Veta писал(а):А обязательно ли ехать в Софию в министерство образования для подтверждения аттестата/диплома? Или можно сдать аттестат в своем городе и она это сделает?
Вяра писал(а):Veta писал(а):А обязательно ли ехать в Софию в министерство образования для подтверждения аттестата/диплома? Или можно сдать аттестат в своем городе и она это сделает?
муж сейчас на права здает, ему сказали что достаточно сделать лигализацию, есть агенства которые этим занимаются, срочное три дня делается, а так около недели. Приравнивать не нужно. Стоит эта лигализация ( во всяком случае они менно так эту процедуру называют) порядка 60 лева.
ser писал(а):И все таки,
болгарские водительские права выдают лицам с ВНЖ? есть прецеденты?
Логично прежположить, что водительские права и другие официальные болгарские бумажки выдают только лицам с ПМЖ.
болгарские водительские права выдают лицам с ВНЖ? есть прецеденты?
Murder писал(а):А кто расскажет подробнее о процесее замены прав? Таксы, сборы, сколько времени отнимает? Может кто поделится билетами и ссылочкой на правила?
И кто с не болгарскими правами сталкивался с полицией за нарушения и... что после этого было?
Murder писал(а):А кто расскажет подробнее о процесее замены прав? Таксы, сборы, сколько времени отнимает? Может кто поделится билетами и ссылочкой на правила?
И кто с не болгарскими правами сталкивался с полицией за нарушения и... что после этого было?
Helena писал(а):Господа, подскажите, пожалуйста, на днях в Бургасе меня остановил гаишник, проверил документы и спросил, почему у меня нет перевода прав (русских) на болгарский язык? Это как понимать? Я знаю, что существуют международные права, кот. надо оформлять в России, но до этого в России у меня руки так и не дошли, но вот чтобы права переводить надо было, впервые слышу. Это разводилово или правда?
Helena писал(а):Господа, подскажите, пожалуйста, на днях в Бургасе меня остановил гаишник, проверил документы и спросил, почему у меня нет перевода прав (русских) на болгарский язык? Это как понимать? Я знаю, что существуют международные права, кот. надо оформлять в России, но до этого в России у меня руки так и не дошли, но вот чтобы права переводить надо было, впервые слышу. Это разводилово или правда?
pasha писал(а):Helena писал(а):Господа, подскажите, пожалуйста, на днях в Бургасе меня остановил гаишник, проверил документы и спросил, почему у меня нет перевода прав (русских) на болгарский язык? Это как понимать? Я знаю, что существуют международные права, кот. надо оформлять в России, но до этого в России у меня руки так и не дошли, но вот чтобы права переводить надо было, впервые слышу. Это разводилово или правда?
это абсолютно правда, вы обязаны иметь к национальным вод. правам и международного образца (с переводом на языке всех стран пописавшие Конвенцию - в том числе и РФ и Болгария). вам попался не глупый гаишник. Вообще умный гаишник может изъять у нарушителя национальные права - и будет абсолютно прав - ВЫ НАРУШАЕТЕ ЭТИМ ЗАКОН. и ему за это "премия"
pasha писал(а):это абсолютно правда, вы обязаны иметь к национальным вод. правам и международного образца (с переводом на языке всех стран пописавшие Конвенцию - в том числе и РФ и Болгария). вам попался не глупый гаишник. Вообще умный гаишник может изъять у нарушителя национальные права - и будет абсолютно прав - ВЫ НАРУШАЕТЕ ЭТИМ ЗАКОН. и ему за это "премия"
ser писал(а):pasha писал(а):это абсолютно правда, вы обязаны иметь к национальным вод. правам и международного образца (с переводом на языке всех стран пописавшие Конвенцию - в том числе и РФ и Болгария). вам попался не глупый гаишник. Вообще умный гаишник может изъять у нарушителя национальные права - и будет абсолютно прав - ВЫ НАРУШАЕТЕ ЭТИМ ЗАКОН. и ему за это "премия"
А паспорт этот умный гаишник не может изъять??
И чем именно этим Я НАРУШАЮ ЗАКОН ? Тем что у меня есть российские права ? В Болгарии есть закон запрещающий иметь российские права?
MSV писал(а):По международной Конвенции от 1968 года. Не помню названия, но можно найти в интернете, международные права нужны только в том случае, если в национальных правах надписи не выполнены ( или не продублированы) латинскими буквами. В российских правах надписи продублированы на латинице, поэтому с ними спокойно можно ездить в любой стране без всяких переводов и без международных прав, которые по сути дела и являются переводом национальных на 14 языков. Требование полицейского незаконно. Испытано на себе. Раньше когда часто ездил в Россию, это была дежурная придирка российских гаишников. Распечатал Конвенцию и вместо международных прав предъявлял ее. Действовало безотказно.
MSV писал(а):По международной Конвенции от 1968 года. Не помню названия, но можно найти в интернете, международные права нужны только в том случае, если в национальных правах надписи не выполнены ( или не продублированы) латинскими буквами. В российских правах надписи продублированы на латинице, поэтому с ними спокойно можно ездить в любой стране без всяких переводов и без международных прав, которые по сути дела и являются переводом национальных на 14 языков. Требование полицейского незаконно. Испытано на себе. Раньше когда часто ездил в Россию, это была дежурная придирка российских гаишников. Распечатал Конвенцию и вместо международных прав предъявлял ее. Действовало безотказно.
"A nit"Большое спасибо за помощь и размещение официального текста ЗАкона по теме!A nit писал(а):ЗАКОН ЗА ДВИЖЕНИЕТО ПО ПЪТИЩАТА -
Чл. 162. (Изм. - ДВ, бр. 43 от 2002 г., в сила от 26.04.2002 г.) (1) (Доп. - ДВ, бр. 51 от 2007 г.) Българските граждани могат да управляват моторни превозни средства на територията на Република България с чуждестранно национално свидетелство, когато то не е издадено от държава - членка на Европейския съюз, или от друга държава - страна по Споразумението за Европейското икономическо пространство, или от Конфедерация Швейцария в срок до 3 месеца от датата на влизането им в страната.
Вяра писал(а):возвращаясь к подтеме о получении водительских прав В БОЛГАРИИ. Господа, с болью в душе констатирую тот факт, что УВЫ, для получения водительских прав в Болгарии ( имею в виду получение с нуля а не замену Российских на Болгарские) В Обязательном порядке нужно предоставить ЛЕГАЛИЗИРОВАННЫЙ перевод о наличии СРЕДНЕГО (а не высшего, высшее им не нужно, они на него и смотреть не будут) ОБРАЗОВАНИЯ, и не просто перевод с наклееными марочками а еще нужно что бы это образование было заверено по НАРЕДЬБЕ №2, это не приравнивание, а что то другое, там прям так и написано, что для подачи документов на получение водительской книжки. Делают эту бумажку в течении примерно 2-х месяцев, посредники ( в Добриче) берут за перевод и лигализацию этого атистати 60 лева и за получение наредьбы№2 еще 60 лева. Если делать в Софии самим, полоучится не много дешевле, но не на много, может 40-50 лева за бумажку. Без этого документа учиться в автошколе можно (хотя некоторые и на обучение не допускают) но вот на здачу эгзаменов в гаи НЕ ДОПУСТЯТ
Проверенно на почти собственном опыте![]()
![]()
болгарские водительские права выдают лицам с ВНЖ? В смысле, российским гражданам без болгарских родственников. Прсто с болгарским ВНЖ по инвестициям (представительству, 10 болгарам).
есть прецеденты?
Skorpion_BG писал(а):ser писал(а):И все таки,
болгарские водительские права выдают лицам с ВНЖ? В смысле, российским гражданам без болгарских родственников. Прсто с болгарским ВНЖ по инвестициям (представительству, 10 болгарам).
есть прецеденты?
Дают! Как раз прецедент при ВМЖ по 10 болгар! Аж 3 раза прецедент!
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32