Если ребенок рожден в Болгарии, то он болгарский гражданин: с каким документом он выехал из Болгарии? Если с болгарским паспортом, то ему никакой визы Д не требуется - он гражданин Болгарии! Можете сделать ему временный паспорт для въезда в Болгарию - " Пасаван", если вдруг нет болгарского паспорта. Для етого обратитесь в Посольство Болгарии и они должны вам все объяснить.... Надеюсь, что у вас есть болгарское свидетельство о рождении ребенка, в котором указан его ЕГН.МиLi писал(а):Могу ли я подать документы на визу "Д" по рождению ребенка?
Ребенок рожден в браке в Болгарии, имеет 2 гражданства БГ и РФ.
Сама еще нахожусь в браке, я рускиня, муж болгарин. То есть, могу ли я сделать визу "Д" с последующим ПМЖ, не привлекая к этому мужа?
Что значит копий сделать не могу? Почему? делаете ксерокопию, и идете/едете в болгарское консульство, где заверяете столько копий, сколько вам нужно!МиLi писал(а):С мужем мы находимся в разных странах, копий сделать не могу. Но, у меня оригинал с переводом, так как я подавала 3 года назад на визу "Д" по браку.
Кто вам сказал, что вы потеряли свой ВНЖ??? С мая 2009 года для потери или лишения ВНЖ нужно отсутствовать более 12 последовательных месяцев от территории Болгарии, а вы уехали в 2010 г.....Со своей личной картой можете спокойно вернуться в Болгарию. В вашем случае вы являетесь родителем болгарского гражданина, а, следовательно, имеете право подавать сразу на ПМЖ.Жила в Болгарии 3 года, в этом году мне пришлось с ребенком экстренно вылететь в Россию, поэтому мой ВНЖ я потеряла.
В Болгарии не сушествует прописки, а только адресная регистрация! Адресная регистрация никаких прав на собственность не дает! Если жилье мужа куплено или построено во время брака, то вам принадлежит 50%, но если вашего вклада там нет, то нет и права на недвижимость.Могу ли я претендовать на жилище мужа для получения ПМЖ, ведь ребенок прописан у мужа, если я ещё не разведена?
Вообще вы дали отрывочные данные, по которым точного совета дать не возможно.
Обратитесь к адвокату. С ним совместными усилиями решите, каким образом доказать вклад в ваше общее имущество, и какие возможности у вас есть для получения части имущества или жилья в пользу ребенка.
Юрий