Модератор: Юрий
В Варне принимают со сроком, не более 6-ти месяцев с момента выдачи.iadasha писал(а):скажите, какой срок сейчас у справки о судимости при подаже на ВНЖ?
Если ничего не изменилось, такса за легализацию в Консульском управление МИДа в Софии (цены по памяти) -15 лев - 3 дня, 22,5 лев - 1 день, 30 лев - 3 часа. Сам перевод можно сделать быстро.iadasha писал(а):И еще, есть ли в СОфии возможность за 1 день перевести и легализовать? Может, кто подскажет....
dji писал(а):Что теперь и справку о судимости нужно предоставлять при подаче продление ВМЖ?
dji писал(а):Но подозреваю, что заставят потом еще на пол года делать, так ка до точного срока не хватит несколько дней.
Nadezda.U писал(а):Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста после получении визы D (основание -представительство) и подаче первоначально документов на ВНЖ в Болгарии (Варна) дают карту на год или на полгода? Очень уж хочется получить на год...
УСАТыЙ писал(а):Nadezda.U писал(а):Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста после получении визы D (основание -представительство) и подаче первоначально документов на ВНЖ в Болгарии (Варна) дают карту на год или на полгода? Очень уж хочется получить на год...
Если у вас все в порядке с документами, есть деньги на проживания на 1 год, собственное жилье или договор о долгосрочном найме и годовая страховка то в получении ВНЖ и карты на 1 год не должно быть проблем.
чл.24, ал.1, т.6
- копие на редовен документ за задгранично пътуване със страниците на снимката, личните данни, визата и печата за последното влизане в страната;
- документ за платена държавна такса по Тарифа № 4;
- доказателства за осигурено жилище – копие на нотариален акт или нотариално заверен договор за наем;
- медицинска застраховка, валидна на територията на Р България;
- доказателства за средства за издръжка в размер, не по-малък от минималната месечна работна заплата за срока на пребиваване в Р България;
- свидетелство за съдимост;
- сертификат за актуална регистрация на търговското представителство в Българската търговско-промишлена палата, издаден не по-рано от един месец преди представянето му;
- нотариално заверено копие на БУЛСТАТ.
Таксы опл;ачиваются или в самом орделении полиции в банковском клоне, или через банковский перревод, дл1 его необходимо уточнить номер счета в полиции.Nadezda.U писал(а):А подскажите пожалуйста где оплачивается тарифа №4?
Не понял, откуда такая информация? Ета справка имеет ограниченный срок действия и делать нотариальную копию уже с переведенного и легализованного документа есть смысл только, если вам необходимо подать данный документ в еще одну госструктуру Болгарии. Например, если вам надо одновременно подать доки и на болгарское гражданство. Тогда в Министерство подаете легализованный перевод оригинала, а в полицию нотар. копию.И вот такой еще вопрос по-поводу справки о судимости, мне необходимо сделать нотариально-заверенную копию здесь в Казахстане а потом ее уже перевести в Болгарии на болгарский язык, правильно ли я поняла?
Юрий писал(а):Таксы оплачиваются или в самом оtделении полиции в банковском клоне, или через банковский перевод, для его необходимо уточнить номер счета в полиции.Nadezda.U писал(а):А подскажите пожалуйста где оплачивается тарифа №4?Не понял, откуда такая информация? Ета справка имеет ограниченный срок действия и делать нотариальную копию уже с переведенного и легализованного документа есть смысл только, если вам необходимо подать данный документ в еще одну госструктуру Болгарии. Например, если вам надо одновременно подать доки и на болгарское гражданство. Тогда в Министерство подаете легализованный перевод оригинала, а в полицию нотар. копию.И вот такой еще вопрос по-поводу справки о судимости, мне необходимо сделать нотариально-заверенную копию здесь в Казахстане а потом ее уже перевести в Болгарии на болгарский язык, правильно ли я поняла?
Юрий
Да, если от вас не потребуют сделать перевод в болгарском консульстве для подачи на визу Д, как ето делается в Москве.Nadezda.U писал(а):Значит мне нужно будет только перевести эту справку уже в Болгарии и все? А нужно ли ее апостилировать здесь в Казахстане?
Делаете ксерокопиюсв карточки Булстат и ее заверяете у любого нотариуса в Болгарии."нотариално заверено копие на БУЛСТАТ" - этот документ можно будет сделать у нотариуса в Болгарии?
Юрий писал(а):Да, если от вас не потребуют сделать перевод в болгарском консульстве для подачи на визу Д, как ето делается в Москве.Nadezda.U писал(а):Значит мне нужно будет только перевести эту справку уже в Болгарии и все? А нужно ли ее апостилировать здесь в Казахстане?Делаете ксерокопиюсв карточки Булстат и ее заверяете у любого нотариуса в Болгарии."нотариално заверено копие на БУЛСТАТ" - этот документ можно будет сделать у нотариуса в Болгарии?
Юрий
Я не понял, как можно "не совсем понять"? Всегда считал, что человек или не понимает или понимает, что ему говорят ...Nadezda.U писал(а):Извините, но я не совсем поняла нужен ли апостиль для справки о несудимости?
Юрий писал(а):Я не понял, как можно "не совсем понять"? Всегда считал, что человек или не понимает или понимает, что ему говорят ...Nadezda.U писал(а):Извините, но я не совсем поняла нужен ли апостиль для справки о несудимости?
Надеюсь, что меня в очередной раз поймут, а для етого еще раз объясняю:
Вы в своих данных не отметили из какой вы страны, а ето важная информация для точного и верного ответа! Если вы из идной из стран, появившихся после распада СССР, но и не из прибалтийских стран, то вам апостиль на документах не нужен: между Болгарией и етими странами действует Соглашение о правовой помощи, заменяющее или, если хотите, отменяющее требование об апостиле. Если вы живете в стране ЕС или другой, которая подписала Гаагскую конвенцию об упрощении документооборота между странами, то АПОСТИЛь необходим, но здесь также важно проверить нет ли и с вашей страной Соглашения о правовой помощи (некоторже бывшие Соц, страны имеют соглашение тоже).
Если же вы из страны, которая не подписала Гаагскую конвенцию, и нет соглашений, то вопрос решается немного сложнее, так как нужна обязательная заверка документов в болгарском консульстве в данной стране, а в некоторых случаях и дополнительные удостоверения... К последним, по моим данным, относится Китай.
Так как русские сейчас живут практически в о всех странах мира, то мне часто приходится сталкиваться с подобными проблемами...
Юрий
До 1 декабря 2009 года действительно был момент, когда в консульской службе МИДа Болгарии требовали апостиль для казахских документов, но в дальнейшем признали, что раз есть соглашение со странами бывшего СССР, и соглашение не было прекращено (как стало с Прибалтийскими странами), то ето соглашение продолжает действоать и для "новых" стран.Nadezda.U писал(а):но при открытии представительства адвокат настоял на апостилировании документов, и нам пришлось их апостилировать, хотя ранее звучала информации что существует между нашими странами Соглашение, также Казахстаном подписана Гаагская конвенция 05.04.2000 и как теперь быть?
ДЪРЖАВИ, С КОИТО БЪЛГАРИЯ ИМА ДОГОВОР ЗА ПРАВНА ПОМОЩ /БЕЗ АПОСТИЛ/:
Австрия, Азербайджан, Алжир, Армения, Беларус, Виетнам, Грузия, Йемен, Кипър, КНДР, Куба, Кувейт, Либия, Македония, Монголия, Полша, Румъния, Руска федерация /и за държавите от бившето ОНД - без Литва, Латвия и Естония/, Сирия, СР Югославия /и за държавите от бившата СФРЮ – Сърбия, Македония, Босна и Херцеговина, Хърватска, Словения/, Словакия, Узбекистан, Украйна, Унгария, Франция, Чехия
liu писал(а):Подскажите,пожалуйста,как поступить в такой ситуации: 11 ноября заканчивается 1й год "разрешения на продолжительное пребывание" и сегодня мы с мужем пошли подавать документы в миграцию.Документы приняли,но сказали,чо "разрешение"дадут только до февраля т.к. в августе закачивается срок действия паспорта.Надо срочно бежать в консульство и сдавать док-ты на паспорт или получить карточку и только потом -в консульство? Как быть если в карточке номер старого паспорта,а на руках уже новый паспорт?
Заранее благодарна за любую информацию.
liu писал(а):Подскажите,пожалуйста,как поступить в такой ситуации: 11 ноября заканчивается 1й год "разрешения на продолжительное пребывание" и сегодня мы с мужем пошли подавать документы в миграцию.Документы приняли,но сказали,чо "разрешение"дадут только до февраля т.к. в августе закачивается срок действия паспорта.Надо срочно бежать в консульство и сдавать док-ты на паспорт или получить карточку и только потом -в консульство? Как быть если в карточке номер старого паспорта,а на руках уже новый паспорт?
SON писал(а):успею ли я зделать это до Рождественских праздников,и встать в этот период на консульский учет т.е. целисообразно ли заезжать с листком убытия.
Nik_1 писал(а):SON писал(а):успею ли я зделать это до Рождественских праздников,и встать в этот период на консульский учет т.е. целисообразно ли заезжать с листком убытия.
Из личного опыта могу сказать - не надо торопиться с листком убытия. Для его получения нужно выписаться из своей российской квартиры, а с этим вы всегда успеете. Сначала получите все болгарские документы для ВНЖ, и уже потом выписывайтесь из России. Вставать на консульский учет не к спеху, а по новым правилам можно и вообще не вставать.
SON писал(а):Доброго времени суток форумчане.Сегодня по телефону ответили,что виза Д готова(управились за 30 дней)Представительство зарегистрировано в обл.Ямбол недвига там-же (на болгарскую фирму) Въезд с 30.11ориентировочно заеду 2.12 Подачу на ВНЖ и личную карту делать буду в Ямболе по срочным тарифам, успею ли я зделать это до Рождественских праздников,и встать в этот период на консульский учет т.е. целисообразно ли заезжать с листком убытия. Надеюсь на коллективный разум.
Глокая Куздра писал(а):На прошлой неделе произошло изменение в порядке консульского учета в российских консульствах.
Не знаю, дошло ли до консульств, но надо спросить.
Порядок стал уведомительным и, кажется, нет требования выписки со старого адреса.
Все нуждается в уточнении в консульствах.
Завтра буду - спрошу, если не забуду.
krott писал(а):Очень интересно, постарайтесь не забыть
Ето точно? Сообщите в каком консульстве Болгарии не принимают справок переведеннх и легализованны в Болгарии? До сих пор мне подобнопй информации не поступало,хотя делаю перевод и легализацию Справки о судимости достаточно часто для своих клиентов! Возможно, что вы сделали только перевод, но не заверили в консулськой, службе МИДа Болгарии! Тогда такой перевод не примут в консульстве Болгарии естественно!малцок писал(а):По справке об отсутсвии судимости: Переведенные в Болгарии не принимают (переводчики тоже кушать хочтят).
Сейчас вместе с другими доками отправляю и болгарский полис мед. страходки из Интерамерикан. Пока никаких проблем ни с визой Д, ни с подачей на ВНЖ также не было: одна и таже страховка везьде походит.По мед.страховке: у меня приняли полугодовую РЕССО на ВНЖ но сказали,что вторые полгода надо будет добить. Пока жду разрешеня. Подал на ВНЖ 3 дня назад.
малцок писал(а):Спасибо за информацию. По справке: перевод мы не стали делать в Болгарии, т.к. позвонили в посольство в Москве и ответ был такой, что справка должна быть переведена их переводчиком, поэтому я так написал, что не принимают.
малцок писал(а):Сегодня получил разрешение на год, страхоку РЕСО приняли (она у меня до апреля 12) но сказали до 1г добить (по сегодня). Сходил в интерамерикан там программы на 6м, 9 и 12. Пришлось брать на 9м -264л. Завтра заполню заявление сфотают и через месяц получу карту с ВНЖ (надеюсь).
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7