Модератор: Юрий
SaintG писал(а):Скоро 10 лет, как путешествую по всему Шенгену, но про подобное даже не слышал)
saez писал(а):предположительно все те же 6 месяцев в год и не более 10 отсутствия за 5 лет? это оставляет только 2 месяца отсутствия в году....
vlads55 писал(а):Предлагаю на рассмотрение почтеннейшей публики еще один комментарий к Директиве Совета ЕС номер 2003/109/EC. По сути в этой директиве речь идет о предоставлении гражданам третих стран так называемого "Статуса долговременного жителя ЕС". Этот статус гораздо больше, чем вид на жительство. Имея такой статус Вы практически приравниваетесь к гражданам ЕС. Можете жить и работать в любой из стран ЕС аналогично гражданам ЕС, но при выполнении определенных условий естественно. Такой статус не дается автоматически, а по заявлению. При трансформации в национальное законодательстве прсивоение данного статуса может также сопровождаться дополнительными условиям, как то, знание национального языка, наличие достаточных средств для проживания, мед. страховкой и прочее. Я думаю, что в проекте закона об иностранцах речь идет именно о предоставлении такого статуса. Тем не менее, национальное законодательство может включать и другие формы вида на жительство, без предоставления такого статуса.
saez писал(а):Спасибо, я видела это сообщение, но мне интересно именно минимальное пребывание в стране, необходимое для продления статуса. По предыдущей редакции оно было минимальным, до этого 183 дня в год, а как сейчас? Поясню - мы в свое время рассматривали проживание в течение примерно 3 месяцев в год, и по предыдущей редакции, по крайней мере, теоретически, это не лишало нас статуса ВНЖ. Но если теперь нужно находится в стране 10 месяцев, это намного тяжелее - дети, школа, садик, и так далее....
vlads55 писал(а):Если Вы планируете находится в стране 3 месяца в году, то в чем смысл получения вида на жительство? Достаточно многоразовой виза. Как раз 90/180.
saez писал(а):минимальное пребывание в Болгарии и максимальное в Евросоюзе
saez писал(а):смысл, конечно, в получении ПМЖ через 5 лет продлеваемого ВНЖ, а после получения ПМЖ - минимальное пребывание в Болгарии и максимальное в Евросоюзе
aglo5999 писал(а):Здравствуйте .
Я новичок и практически не в законе. Помогите уточнить, очень надо срочно знать. Вышла замуж. Еду делать визу Д , потом внж, знакомые, живущие здесь пугают, что нужно будетпосле получения личной карты, первые полгода и од. день не выезжать вообще из Болгарии.
Sergey_Varna писал(а):И еще интересный момент:
§ 18. В чл. 24 се правят следните изменения и допълнения:
1. В ал. 1:
а) в т. 2 след думите “български граждани” се поставя запетая и се добавя “поддържани
за срока на пребиваването,”;
б) точка 3 се отменя;
в) точка 11 се отменя;
г) в т. 18 обозначението “чл. 2, ал. 2” се заменя с “чл. 2, ал. 5”.
точка 11. извършват дейност по Закона за чуждестранните инвестиции;
Значит инвестиции перестанут быть основанием для получения ВМЖ ?
saez писал(а):так и нет подробностей по новому закону? предположительно все те же 6 месяцев в год и не более 10 отсутствия за 5 лет? это оставляет только 2 месяца отсутствия в году....
и кстати, присутствие должно быть именно на территории Болгарии, или другая страна ЕС тоже считается? там нет такого в законе?
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2