В принципе вся информация описана сто раз на форуме, поетому отвечу кратко:
a_subscriber писал(а):Пришел от них ответ (на имеил), что я получил болг. гражданоство. Ура!
Я уже подробно описал всю процедуру на форуме:
viewtopic.php?f=106&t=26152 Сейачас я опишу, что (как я думаю) я должен делать дальше. Поправьте меня если я ошибаюсь. Кстати я проживаю за пределами Болгарии.
1. Необходимо поехать в Софию, чтобы получить указ. Да
2. Далее нужно где-то прописаться в Болгарии (мне было бы удобно в Софии). Прописки в Болгарии не существует! Есть только адресаня регистрация!
3. Затем необходимо получить ЕГН. Да!
4. Имея на руках указ, ЕГН и прописку необходимо пойти в пасспортный стол/полицию где мне уже и сделают личну карту и загран паспорт. Да!
А теперь вопросы по каждому пункту:
1. Нужно ехать в Софию за получением указа только ЛИЧНО?Только ЛИЧНО! Доверенное лицо не может получить указ? С мая 2010 года не работаете!
1.1. Я правильно понимаю, въехать в Болгарию (я живу в Молдове) я могу ТОЛЬКО следующими двумя способами:
a) по турестической визе
b) получив приглашение (покАну) от друзей из Болгарии. Имея приглашение пойти в посольство и получить визу. Как долго это отнимет времени?
Вы можете въехать по ЛЮБОЙ болгарской визе(С,D,В) и по Любой шенгенской визе в Болгарию
2. Где прописаться? Можно ли прописаться у любого знакомого болгара (у меня есть такие)?
Еще раз отвечаю в Болгарии нет прописки! Можете зарегистрироваться у кого угодно, кто согласиться вам оформить адресную регистрацию!
2.1. На официальном сайте читаю
Български граждани, живеещи в чужбина, които не са вписани в регистъра на населението и не могат да посочат адрес в Република България, могат да заявят служебния адрес за регистрация - район "Средец" на гр. София.
Так как я постоянно проживаю за границей - это что означает, что я могу прописаться по следующему адресу - район "Средец" на гр. София просто так?
Вы не полностью прочитали или скопировали текст из Закона! В Законе указан конкретный адрес, а не тот, который сейчас вспоминаете!
3. Как долго получается ЕГН и где его можно получить ? Месяц меня не устраивает. В идеале несколько дней если можно было бы. Ведь мой отпуск длится две , максимум три недели.
Много раз писалось: что нет необходимости сидеть в Болгарии и ждать ЕГН ... Можете получить указ, дать доверенность, кто за вас все сделает, и приехать тогда, когда ваши данные будут уже в базе данных Полиции (органов МВР/МВД), чтобы приехать на несколько дней и и уехать с болгарскими доками... Не желаете сидеть, а все сделать самому, то можно будет приезжать дополнительно 2-3-4 раза для каждогопромежуточного етапа:
1. в большинстве общин, у вас не примут доки на адресную регистрацию и на ЕГН до тех пор пока не получат информацию из Министерства правосудия. При выдаче Указа в Министерстве говорят, что дней через 10-=15 можете проверить по соосбщенному адресу. После тохго, как информация о вашем гражадстве поступит в общину, у вас примут доки для адресной регистрации и ЕГН. процедура может длиться от несколких дней, до 2-х недель. после получения ЕГН вам желательно проверить введена ли инфа о вас в базу данных Шолиции, проверяется в паспортной службе, и только если вся информация введена, у вас примут доки для оформления паспорта и ЛК. В противном случае, если и примут доки то только по обыкновенной процедуре за 1 месяц....
4. Можно ли за день (экспрес поръчка) сделать как личную карту так и загран паспорт?
Первичное оформление паспорта и ЛК не возможно быстрее3- 4-х дней! Когда же идете повторно менять или оформлять болгарские доки, то можно сделать и за 8 часов: утром подаете, а после обеда забираете, но только в центральных областных или городских паспортых службах!На форуме множество раз все описывалось и обсуждались ньюансы любой процедуры....
Для большинства людей проще, да и надежнее дать доверенность знающему человеку, который все сделает в ваше отсутствие, сведет до минимума число ваших приездов в Болгарию и таким образом съекономит и ваши деньги.
Сейчас несколько человек звонили мне: получили Указ, прошло более 1-2 месяца, а у них не принимают доки на адресную регистрацию и ЕГН, так как нет корреспонденции из Министерства об их граждамстве....
Вполне возможно, что люди что-то не верно написали, и доки отправили не туда....
Юрий