БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Сообщение Dionis90 » 25/07/2012, 00:47

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,мне скоро надо будет проходить интервью,а болгарский я знаю плохо,и буду с переводчиком.Повлияет ли это на получение гражданства?
Dionis90

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 25/07/2012, 09:08

Dionis90 писал(а):Здравствуйте,подскажите пожалуйста,мне скоро надо будет проходить интервью,а болгарский я знаю плохо,и буду с переводчиком.Повлияет ли это на получение гражданства?
Переводчика скорее всего с вами в Министерство не пропустят! Большинство кандидатов не знает болгарского, но все русскоговорящие отвечают на вопросы без каких-либо сложностей на русском, хотя вопросы в Софии задаются на болгарском. В Консульстве в Санкт-Петербурге, как мна сказали - собеседовние проводится на русском, в Чехии - на английском... Поетому каких-то пробем возникать не должно. Собеседование проводится в доброжелательной форме и волноваться не стоит!
Весь вопросник опубликован на форуме и на русском, и на болгарском!
Поетому каждый сможет подготовиться заранее: ничего сложного и каких-либо "каверзных" вопросов нет!.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение johnnie » 26/07/2012, 08:53

johnnie писал(а):Чем такой поисковик, то уж лучше никакого

:)
Вложения
Буфер обмена01.jpg
Буфер обмена01.jpg (45.19 КБ) Просмотров: 3350
johnnie

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 29/07/2012, 12:26

Dionis90 писал(а):Здравствуйте,подскажите пожалуйста,мне скоро надо будет проходить интервью,а болгарский я знаю плохо,и буду с переводчиком.Повлияет ли это на получение гражданства?

Если у вас российское граждантво, то вас направят к инспектору, который занет русский язык и собеседование начнется на русском, так в Софии делают.
Вопросы разные задают;
-почему хотите получить гражданство,
- что потом делать будете,
- если хотите переехать в Болгарию, то почему и куда,
- на что жить собираетесь,
знаете ли язык или уже учите,
- какие праздники болгарские знаете.
Страшного ничего нет.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 30/07/2012, 12:50

В А Ж Н О

От м. август 2012 г. стартира нова система за записване за подаване на документи за произход на лица, чужди граждани от български произход.

Записването ще се осъществява единствено по електронен път, чрез сайта на ДАБЧ http://www.aba.government.bg/.

Дните за подаване на документи в ДАБЧ са от понеделник до петък от 09.00 до 12.00 часа. Всички преписки ще се разглеждат в рамките на работния ден.
В 15.00 часа ще се изнася информация за приетите преписки.

источник http://www.aba.government.bg/?show=38&nid=1375
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 31/07/2012, 02:14

pasha писал(а):[b]В А Ж Н О
От м. август 2012 г. стартира нова система за записване за подаване на документи за произход на лица, чужди граждани от български произход.
Не ясно, будет ли работать ДАБЧ?
20.07 они сообщают
ВАЖНО!
Държавната агенция за българите в чужбина съобщава, че от 01 до 31 август 2012 г. няма да се приемат документи и да се раздават готови удостоверения за български произход, поради годишната профилактика на компютърните системи.
а 27.07, что переходят на новую систему с 01.08.2012 г.
Или они будут только записывать в августе, а принимать доки все таки начнут с сентября? Если кто-то имеет более конкретную информацию, просьба представить ее!
Заранее спасибо!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 31/07/2012, 21:54

ДАБЧ в августе - никогда не работал, и думаю что в этом августе будет тоже самое.!
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение johnnie » 01/08/2012, 00:20

А поиск министерства еще будет работать или уже нет?
johnnie

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение a_subscriber » 01/08/2012, 18:30

правда ли, что для получения указа о получении болг. гражданства необходимо предоставить сертификат о гражданском состоянии (женат/не женат) ?
a_subscriber

Сообщение Юрий » 01/08/2012, 21:59

a_subscriber писал(а):правда ли, что для получения указа о получении болг. гражданства необходимо предоставить сертификат о гражданском состоянии (женат/не женат) ?
Зависит от того, что спрашиваете!?
Кажется вы сами не поняли етого..... Кто вам ето сказал, и в связи с каким поводом?
Все взаимосвязано.
Сеходня госил оформлять Сертидикат о семсйном состоянии по доверенности присланной для получения документа для заключения нового брака за границей: оказалось, что доверитель в законном браке и нужнофго документа выдать не могут!
Раз люди сами не знают, в браке они или нет, то я бы от всех требовал данный документ!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение a_subscriber » 02/08/2012, 10:46

не совсем понял ответ. Просто скажите нужно ли предоставить такой сертификат или нет для получения указа? Или скажем в Вашей практике получения указов был ли хотя бы один случай, когда требовали предоставить такой сертификат? Просто я скоро еду в Софию за указом и хочу точно знать какие документы мне нужны для получения указа?

Если нужно, я дома обращусь в ЗАГС для получения такого сертификата.
a_subscriber

Сообщение MSV » 02/08/2012, 10:51

a_subscriber писал(а):не совсем понял ответ. Просто скажите нужно ли предоставить такой сертификат или нет для получения указа? Или скажем в Вашей практике получения указов был ли хотя бы один случай, когда требовали предоставить такой сертификат? Просто я скоро еду в Софию за указом и хочу точно знать какие документы мне нужны для получения указа?

Удостоверение в изпълнение на указ се получават само лично.

За получаване на удостоверение е необходимо лицето да представи:

Документ за самоличност;
Два броя актуални снимки за документи;
Вносна бележка за внесена

държавна такса за получаване на удостоверение по сметката на Министерство на правосъдието - БНБ ЦУ, BIC: BNBG BGSD, IBAN: BG09 BNBG 9661 3000 1737 01

Държавните такси за получаване на удостоверение в изпълнение на указ са както следва:

За лица, придобили или възстановили българското си гражданство:
• 50 лв. – За лица които имат родител български гражданин или са от български произход.
• 20 лв. - За лица до 18 годишна възраст и за учащи се до 26- годишна възраст (лицето трябва да представи уверение, че е студент редовно обучение, от съответното учебно заведение)
• 250 лв. - За други лица
200 лв - За лица, които са освободени от българско гражданство.

При получаване на удостоверението лицето трябва да заяви адрес за регистрация в Република България.
Български граждани, живеещи в чужбина, които не са вписани в регистъра на населението и не могат да посочат адрес в Република България, могат да заявят служебния адрес за регистрация - район "Средец" на гр. София.
MSV

Сообщение Юрий » 02/08/2012, 14:31

a_subscriber писал(а):не совсем понял ответ. Просто скажите нужно ли предоставить такой сертификат или нет для получения указа? ...
Не нужно! Список необходимых доков уже давался много раз на форуме, и над моим сообщением!
Но, такие доки и сертификаты могут затребовать для оформления ЕГН, чтобы избежать случая, упомянутого разнее.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Ololosha » 02/08/2012, 16:20

Кто знает - что же там происходит в министерстве? они вообще работают? почему нет новых протоколов, не работает поиск? какие номера, подававшие на гражданство в 2011 году, уже реально рассмотрены?

я подавала в начале мая 2011, когда можно реально ожидать указ/протокол?

Может, у кого-то есть инсайдерская информация, а то как-то совсем глухо на сайе министерства :)

Спасибо за ответ!
Ololosha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение icexxik » 03/08/2012, 23:38

Инсайдерской нет, но есть здравый смысл ;) У Вас номер думаю в р-не 4000-5000 за 2011. Когда поиск работал то в этом диапазоне практически все уже было рассмотрено советом и ожидало указа.

Сегодня выложили последние номера по старому закону, теперь будут заниматься только нами ;) Мне кажется что министерство работает очень даже эффективно. За последние пол года рассмотрели огромное количество документов! Если не работает поиск это не значит что не работает никто ;)
icexxik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pekea » 04/08/2012, 02:49

icexxik писал(а):
Сегодня выложили последние номера по старому закону

да нет, не все. я подавал по старому закону, (за 2 недели до вступления в силу нового закона), но моего номера ещё нет
pekea

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение солнышко72 » 04/08/2012, 11:45

мы тоже подавали по-старому закону и нас тоже нет в списках- еще не все рассмотрены документы и подписаны по - старому закону их рассматривают и подписывают не подряд по номерам , а хаотично, в разброс- очень много людей получили гражданство, которые подавали после нас! Видимо, они счастливчики...
солнышко72

Сообщение Ирина// » 04/08/2012, 20:31

Я тоже подавала по старому закону еще в декабре 2009 ... все номера возле моего уже получили указ ..,мой одобрен но все еще не подписан .. очень странно по какому принципу идет отбор номеров .. когда сдавали в Дабч была отдельная очередь для Македонцев ( их было раз в 10 больше ) и граждан стран СНГ... может и в выдаче указа нас делят по разным очередям...?
Ирина//

Сообщение johnnie » 05/08/2012, 16:22

Аналогично, подались за неделю до вступления нового закона в силу. Номер отсутствует в списках. Поиск выдавал положительно, но не подписано. Что с этим дурацким поиском?
johnnie

Сообщение icexxik » 07/08/2012, 20:12

Поиск заработал - судя по номерам обработано все до 7300/2011.
icexxik

Сообщение pekea » 07/08/2012, 21:41

icexxik писал(а):Поиск заработал - судя по номерам обработано все до 7300/2011.

можно спросить? а каким образом вы установили, что "обработано ВСЕ до 7300/2011"? вы проверили КАЖДЫЙ номер? или где-то есть официальная информация??
pekea

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение icexxik » 07/08/2012, 23:09

Скрипток написал который проверил все номера (не каждый конечно, но через 5). Они пачками видимо рассматривают на совете. Появляются по 200-300 разом.
icexxik

Сообщение VANILLA_ICE » 08/08/2012, 08:29

Мой и мамин номер, что-то между 7000 и 7300, не проверили... Так что уж наверняка не все :?
VANILLA_ICE

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ololosha » 08/08/2012, 09:49

А мой номер 4ХХХ, и нет даже сообшения о том, что "положительное решение, скоро будет указ"!!! и некоторые номера рядом также!

То есть рассматриваются дела не подряд, а выборочно?...
Ololosha

Сообщение Роман12 » 09/08/2012, 11:22

Добрый день!
Прошу помочь пожалуйста в прояснении одного вопроса.
Ситуация следующая я являюсь этническим болгарином (отец-болгарин, мама-украинка). Ознакомившись на Вашем форуме со спецификой получения БГ взял свое свидетельство о рождении и подошел в Ген. консульство Республики Болгария в г.Одесса, уточнить необходимый пакет документов, но в консульстве ответили что моего свидетельства о рождении для подтверждения и получения гражданства недостаточно, необходимо еще свидетельство о рождении отца. Дабы проследить происхождение. Хотя в моем свидетельстве о рождении четко указана национальность моего отца - болгарин.

Все бы ничего но сложность в том, что отца я давно не видел и не знаю его места нахождения, и его свидетельство о рождении получить не представляется возможным ((.
Можно ли обойтись без предоставления его свидетельства о рождении? Оно же вроде бы не входит в обязательный пакет документов?
Заранее благодарен за помощь.
Роман12

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 09/08/2012, 20:51

Роман12 писал(а):Добрый день!
Прошу помочь пожалуйста в прояснении одного вопроса.
Ситуация следующая я являюсь этническим болгарином (отец-болгарин, мама-украинка). Ознакомившись на Вашем форуме со спецификой получения БГ взял свое свидетельство о рождении и подошел в Ген. консульство Республики Болгария в г.Одесса, уточнить необходимый пакет документов, но в консульстве ответили что моего свидетельства о рождении для подтверждения и получения гражданства недостаточно, необходимо еще свидетельство о рождении отца. Дабы проследить происхождение. Хотя в моем свидетельстве о рождении четко указана национальность моего отца - болгарин.

Все бы ничего но сложность в том, что отца я давно не видел и не знаю его места нахождения, и его свидетельство о рождении получить не представляется возможным ((.
Можно ли обойтись без предоставления его свидетельства о рождении? Оно же вроде бы не входит в обязательный пакет документов?
Заранее благодарен за помощь.

В доказывании болгарских корней много факторов, на которые смотрят в ДАБЧ. По Закону достаточно свидетельства о рождении, где есть запись о национальности. Факторы следующие: фамилия, где рожден, дубликат свидетельства или оригинал. Лучше если доказательных документов будет больше чем один. Желательно иметь документы на отца. Если нет с ним связи и Вы знаете где он рожден, то без проблем можно получить в ЗАГСе выписку с государственного реестра актов о рождении. Там пишется национальность родителей.
Andorf

Сообщение Роман12 » 09/08/2012, 21:02

Спасибо, где рожден знаю...попробую взять в ЗАГСе выписку, просто насторожило что в Законе в перечне документов свид-ва отца нет, а в консульстве требуют.
Роман12

Сообщение Reactor » 10/08/2012, 01:11

Роман12 писал(а):Спасибо, где рожден знаю...попробую взять в ЗАГСе выписку, просто насторожило что в Законе в перечне документов свид-ва отца нет, а в консульстве требуют.

Они не требуют. Они настоятельно рекомендуют. :)
Просто подделать сейчас свидетельство о рождении с национальностью "болгарин" весьма просто, при желании. Тем более это будет не болгарское свидетельство, а выданное в какой-то третьей стране. И в ДАБЧ должны доверять одному документу третьей страны.
Вот они и не доверяют. И настоятельно рекомендуют что-то ещё им предоставить, чтобы было меньше поводов отказать.
Reactor

Сообщение icexxik » 12/08/2012, 13:00

Подавал 10ого Августа 2011ого, номер 76xx, 8ого Августа стал "Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище". Ровно год. Есть ПМЖ. Посмотрим сколько госпожа Вицепрезидент будет работать над указом ;)
icexxik

Сообщение jelevalexander » 16/08/2012, 14:54

icexxik писал(а):Подавал 10ого Августа 2011ого, номер 76xx, 8ого Августа стал "Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище". Ровно год. Есть ПМЖ. Посмотрим сколько госпожа Вицепрезидент будет работать над указом ;)

У меня такое сообщение высветилось еще в середине июня, до сих пор "готовится Указ Вице президента" Хотя вопрос очень интересный. Номер 4ХХХ от 2009 года, кроме свидетельства о рождении предоставил выписку из книги регистрации о рождении отца, который был гражданином Болгарии, да еще и оригинал его(отца) личной карты. Куда больше доказательств, но как видно пропустили меня, и оставили на потом, хотя все кто подавал до меня, и после уже давно получили гражданство.
jelevalexander

Сообщение Ирина// » 17/08/2012, 19:35

У меня тоже номер 4ХХХ от 2009 года, так что не только ваше дело отложили на потом .... Мне в конце июня сказали в министерстве ждите через 2 месяца указ подпишут .. вот жду .. :(
Ирина//

Сообщение jelevalexander » 17/08/2012, 20:32

Ирина// писал(а):У меня тоже номер 4ХХХ от 2009 года, так что не только ваше дело отложили на потом .... Мне в конце июня сказали в министерстве ждите через 2 месяца указ подпишут .. вот жду .. :(

Ирина! Если не секрет, когда появилось сообщение "Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище. Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на РБ". Народ интересуется, сколько ждать Указа после принятия решения Совета. Давайте поможем им разобраться, да и сами поймем сроки.
jelevalexander

Сообщение yanat » 17/08/2012, 20:59

Привет всем!
Если это кого-то приободрит. )))
30.06.12
Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище. Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на РБ.
17.08.12
Молбата Ви е уважена.
Вашата преписка е включена в Указ 74 от 2012 година

Огромное спасибо Юрию за его замечательный сайт!
yanat

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pekea » 18/08/2012, 01:11

yanat писал(а):Привет всем!
Если это кого-то приободрит. )))

вы даже не представляете, как приободрит!!! спасибо!
pekea

Сообщение johnnie » 21/08/2012, 20:46

Сегодня вышло 3 новых протокола. Номер в них так и не появился, зато с сегодняшнего дня поиск дает ответ:
"Молбата Ви е уважена.
Вашата преписка е включена в Указ 76 от 2012 година"
Это значит можно ехать в Софию или надо ждать протокола?
johnnie

Сообщение ambrezitsky » 21/08/2012, 21:01

jelevalexander писал(а):
Ирина// писал(а):

Давайте поможем им разобраться, да и сами поймем сроки.

Всем привет.
У меня к примеру после того как поисковик сделали, в 20 числах июня, 22.06 начало писать что "Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище. Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на РБ". Ничего пока не изменилось на сегодняшний день...Ждемс..
ambrezitsky

Сообщение icexxik » 21/08/2012, 21:25

johnnie писал(а):Сегодня вышло 3 новых протокола. Номер в них так и не появился, зато с сегодняшнего дня поиск дает ответ:
"Молбата Ви е уважена.

Думаю надо позвонить на всяк. А сколько у вас заняло от сообщения о положительном решении совета до выхода указа?
icexxik

Сообщение jelevalexander » 21/08/2012, 21:45

johnnie писал(а):Сегодня вышло 3 новых протокола. Номер в них так и не появился, зато с сегодняшнего дня поиск дает ответ:
"Молбата Ви е уважена.

Аналогично. Думаю,что можно ехать и получать удостоверение, т.к. Указ уже подписан, значит вступает в силу с момента подписания, я думаю, что работники министерства против Закона не пойдут.
jelevalexander

Сообщение johnnie » 21/08/2012, 21:46

icexxik писал(а):А сколько у вас заняло от сообщения о положительном решении совета до выхода указа?

2 месяца
johnnie

Сообщение klio » 25/08/2012, 18:02

Добрый день! Подскажите пожалуйста: я имею двойное гражданство болгарское и молдавское. 15 сентября этого года выходит срок действия заграничного болгарского паспорта,в мае этого года будучи в Молдавии я сдала на продление через консульство в Кишиневе,паспорт уже готов,но вот получить его лично у меня нет возможности,так как нахожусь в Италии с новорожденным ребенком,у которого документы для выезда из страны будут готовы в течении двух месяцев.Как мне быть? есть ли какой -то выход из этой ситуации? Спасибо!
klio

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...