ndrew писал(а): Я гражданин Болгарии и РФ. Но сейчас у меня другая забота - перевести маму из России в Болгарию по визе "Д" на основании "близкие родственники".
Пока не будет опубликован правильник, и в консульских службах не появится четких разъяснений, какие документы требовать по тому или др. основанию - будут продолжаться трактовки, как кому заблагорасудится.
До сих пор статья об основании, как обеспеченный родитель иностранца с ПМЖ или болгарского гражданина, как правило, трактовалось, как родитель обеспеивающий содержание иностранца или бг-гражданина. В вашем случае, так как ваша мать пенсионерка, то я бы воспользовался основанием "обеспеченный пенсионер". Здесь меньше расхождений в трактовках, и мне не известно отказов в предоставлении визы Д или ВНЖ для пенсионеров.
Насчет суммы на бг- счете в банке: луичше остановиьтся на 1500 Евро, так как вы подавая на визу Д, будте претендовать на говоое проживание, а следовательно, меньше будет подозрений о "необеспеченности". Также не стал бы добиваться исходить и миниамльной пенсии, так как все-таки вашей матери придется жить в Болгарии, и хоптя бы 1500Евро у нее должно быть! Как раньше я писал: чем больше будет сумма на банковксом счете, тем меньше вопросов будет возникать о гос. служащих.
К сожалению, все сомнения они, как правило, трактуют против кандидата на визу Д/ВНЖ/ПМЖ ... Пока все не разъяснится, ждать поблажек от служащих не стоит. Все будут перестраховываться и ътребовать документы, без которых кожно было бы и обойтись.... ЕСли раньше признвались Спонсорские письма, декларации от супругов или родителей, то сейчас от всех поголовно требуют банковского документа!
Для полного и точного ответа, наобходимо дождаться публикации Птавльника по примененоию зЗЧРБ. Ожидать его ранее конца марта - не стоит.
Юрий