Подача на визу D

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Подача на визу D

Сообщение mit » 04/03/2011, 14:29

wb2006 писал(а): Мы отсылали по почте переводчику от посольства эти справки. когда они будут готовы(переведены и заверены) поедем в Москву подавать документы. переводчика(рекомендованного посольством Болгарии в Москве) зовут Емил Петков.

а координаты можно его здесь написать? отправляли DHL и т.п.?
mit

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение wb2006 » 04/03/2011, 14:55

mit писал(а):
wb2006 писал(а): Мы отсылали по почте переводчику от посольства эти справки. когда они будут готовы(переведены и заверены) поедем в Москву подавать документы. переводчика(рекомендованного посольством Болгарии в Москве) зовут Емил Петков.

а координаты можно его здесь написать? отправляли DHL и т.п.?

Отправлял DHL из Екатеринбурга доставка с уведомлением стоила 2200 (вечером отправил, в 10:00 Москвы вручили). Срок перевода/заверки от 4 дней (возможен только перевод, без заверки, уточняйте что нужно заверить примерно 1т.р.-документ). Удачи.

З,Ы, Для справки: заверять в консульстве документы(свидетельство о рождении детей и т.п.) от 4 дней. (нам 7 дней заверяли 7 документов). Так что в Москву пришлось 2 раза как минимум ехать.
Вложения
Переводчик.Москва.Посольство.jpg
Визитка из посольства
Переводчик.Москва.Посольство.jpg (144.21 КБ) Просмотров: 2442
wb2006

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mit » 04/03/2011, 15:19

спасибо за инфу. но сроками и особенно сообщением, что мне два раза придется ездить для того, чтобы подать документы, Вы меня убили. получается, что нужно сначала съездить мне одной, отвезти все документы, а потом уже когда они будут готовы, то ехать с детьми. у меня им 3,5 и 2 года. в это весь прикол и заключается )))

попытаюсь дозвониться в консульство в понедельник и узнать насчет этого точнее.
mit

Сообщение wb2006 » 04/03/2011, 15:43

mit писал(а):попытаюсь дозвониться в консульство в понедельник и узнать насчет этого точнее.

Вообще у нас сложилось впечатление что отвечают по телефону одни люди, а в консульстве принимают документы совершенно другие. но это сугубо ИМХО.
Нам говорили по телефону приедете сдадите доки в 6 окошко там их переведет и заверят, потом в 3 или 4 окно подадите (только мы не вкурсе были что переводить и заверять будут 7дней:) просто были в шоке, в ЕКБ, пока не закрыли консульство, переводили по электронке, заверяли в это же день,) вот такая ситуация была.
Еще раз всем удачи.
wb2006

Сообщение mit » 04/03/2011, 15:47

wb2006 писал(а):Вообще у нас сложилось впечатление что отвечают по телефону одни люди, а в консульстве принимают документы совершенно другие. но это сугубо ИМХО.

ну я думаю так и есть. отвечают call-центр, а принимают сотрудники консульства.

wb2006 писал(а):Нам говорили по телефону приедете сдадите доки в 6 окошко там их переведет и заверят, потом в 1 или 2 окно подадите (только мы не вкурсе были что переводить и заверять будут 7дней:) просто были в шоке, в ЕКБ, пока не закрыли консульство, переводили по электронке, заверяли в это же день,) вот такая ситуация была. Еще раз всем удачи.

я поэтому стараюсь все узнать максимально точно, причем из разных источников. не очень хочется с двумя маленькими детьми скачать по Москве или сидеть и ждать несколько дней. хотя я планирую остановится в гостинице по посольстве, есть такая услуга.
mit

Сообщение Христо » 04/03/2011, 18:25

mit писал(а):спасибо за инфу. но сроками и особенно сообщением, что мне два раза придется ездить для того, чтобы подать документы, Вы меня убили. получается, что нужно сначала съездить мне одной, отвезти все документы, а потом уже когда они будут готовы, то ехать с детьми. у меня им 3,5 и 2 года. в это весь прикол и заключается )))

попытаюсь дозвониться в консульство в понедельник и узнать насчет этого точнее.

а тсчнее вот как, ехать всё равно с детьми подавть документы, когда сдадите и вам дадут Квитанцию, подойдите к старшей и объясните ситуацию, она поворчит, но не откажет.
Попросите её сделать пометку на Квитанции, что без детей будете забирать документы.
- Из личного опыта -
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ScorpionF » 05/03/2011, 23:01

Может ли 2,5-летний ребёнок вместе с родителями подавать на визу Д? Или ему придётся ждать, пока родители получат ВНЖ?
Кстати, в какой срок консульство даёт ответ по визе? 10 дней, 2 месяца?
ScorpionF

Сообщение Глокая Куздра » 05/03/2011, 23:47

ScorpionF писал(а):Может ли 2,5-летний ребёнок вместе с родителями подавать на визу Д? Или ему придётся ждать, пока родители получат ВНЖ?

Может подавать.
Здесь в Миграции получит на день позже ВНЖ.
40 дней. Но всяко бывает.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение broker » 06/03/2011, 07:26

Добрый день! Что то я совсем запуталась, разве для подачи документов на визу Д нужно делать перевод и легализацию свидетельства о рождении детей. На сайте посольства об этом ни слова, да и здесь на форуме писали вроде как не надо, а теперь выясняется, что надо. Там только про свидетельство о браке и справке о несудимости сказано, что нужен перевод и легализация. Просветите пожалуйста.
broker

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 06/03/2011, 09:59

broker писал(а):Добрый день! Что то я совсем запуталась, разве для подачи документов на визу Д нужно делать перевод и легализацию свидетельства о рождении детей. На сайте посольства об этом ни слова, да и здесь на форуме писали вроде как не надо, а теперь выясняется, что надо. Там только про свидетельство о браке и справке о несудимости сказано, что нужен перевод и легализация. Просветите пожалуйста.
Для подачи документов на воизу Д , как и на любую др. визу, подаются документы и копии на том языке, в какой стране находится консульская слугба БОлгарии: все сотрудники, как правило, знают местный язык. Но при подаче документов в Полицию, пгда въедете по виозе Д, ОБЯЗАТЕЛЬНО все документы должны быть переведены и легализованы в соотвествии с требованиями болгарского законодательства. Много людей предпочитают перевод и легализцию делать сразу через консульскую службу Болгарии, чтобы потом не тратить время (как правило 2-7 дней), въехав в страну. Правда, по моей информации, перевод в самой Болгарии, как правило значительно дешевле, чем через Консульство ( если ваши документы не на редком для Болгарии языке).
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ScorpionF » 06/03/2011, 10:28

Глокая Куздра писал(а):
ScorpionF писал(а):Может ли 2,5-летний ребёнок вместе с родителями подавать на визу Д? Или ему придётся ждать, пока родители получат ВНЖ?

Может подавать.
Здесь в Миграции получит на день позже ВНЖ.
40 дней. Но всяко бывает.

Понятно, спасибо. А то мне говорили, что ребёнок может подать на визу только после того, как родители получат ВНЖ.
40 дней - календарных или рабочих. Где-то читал, что календарных. И такой срок ждать ответ - дадут или нет, или уже готовую визу?
ScorpionF

Сообщение Глокая Куздра » 06/03/2011, 10:53

ScorpionF писал(а):40 дней - календарных или рабочих. Где-то читал, что календарных. И такой срок ждать ответ - дадут или нет, или уже готовую визу?

В Екатеринбурге получали за 20 календарный дней, в Москве за 40. Говорят, что и за 2 месяца делали. Эта цифра неточная, как дадут так и дадут.
Не подгадаешь с билетами.
Визу вклеят в паспорт при вас, когда будете забирать паспорта, спросят когда заезжать будете и вклеят.
Глокая Куздра

Сообщение broker » 06/03/2011, 11:07

Юрий! Большое спасибо за ответ. А то посты выше привели меня в замешательство. Хотелось бы задать еще один волнующий меня вопрос. Действительно ли можно подавать документы на визу Д всем вместе, если один родитель и дети имеют удостоверение из ДАБЧ о болгарском происхождении, а другой родитель, как супруга в законном браке более 7 лет. Или супруге придется ждать, когда дети и супруг получат ПМЖ.
broker

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 06/03/2011, 13:15

broker писал(а): Действительно ли можно подавать документы на визу Д всем вместе, если один родитель и дети имеют удостоверение из ДАБЧ о болгарском происхождении, а другой родитель, как супруга в законном браке более 7 лет. Или супруге придется ждать, когда дети и супруг получат ПМЖ.

В свое время мне в Миграции предложили такой выход из положения
- вы и дети подаете на визу Д, каждый на своем основании
- жена подает на визу С на три месяца (собственник жилья или приглашение от гражданина Болгарии).
- подаете на ПМЖ в Болгарии и живете вместе
- потом жене (через 2...3, а может быть и все 4 месяца) надо будет выехать для подачи на визу Д на ВНЖ по браку.

Можно и по-другому.
Все очень зависит от ваших возможностей жить порознь и так далее.
Глокая Куздра

Сообщение Юрий » 06/03/2011, 14:07

broker писал(а): Действительно ли можно подавать документы на визу Д всем вместе, если один родитель и дети имеют удостоверение из ДАБЧ о болгарском происхождении, а другой родитель, как супруга в законном браке более 7 лет. Или супруге придется ждать, когда дети и супруг получат ПМЖ.
Если исходить из текста Закона, то др. члены семейства могут подавать на визу Д, только когда у них появится основание: "член семейства иностранца с ВНЖ/ПМЖ в Болгарии". Но, все зависит от служащих консульских служб, которые будут у вас принимать документы: прицедентов одновременной подачи на визу Д достаточно, но большинство из них были в Екатеринбурге, а там консульство перестало работать!
А уже, приехав в Болгарию по визе Д, вопрос решается последовательной подачей на разрешение ВНЖ: сначала человек с основанием, а через 10 дней остальные члены семейства....
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение broker » 06/03/2011, 15:02

Юрий! Еще раз большое спасибо. Ответы удовлетворили полностью.
broker

Сообщение ndrew » 07/03/2011, 11:03

Здравствуйте,

Я как-то писал о своих проблемах по переезде в Болгарию, наконец-то они закончились. Я гражданин Болгарии и РФ. Но сейчас у меня другая забота - перевести маму из России в Болгарию по визе "Д" на основании "близкие родственники".

После собирания информации по многим, многим источникам, у меня накопилось несколько вопросов:
1) во первых, изменение в законе с февраля этого года...в Консульствах в РФ есть большие разночтения сколько же все таки денег нужно иметь на болгарском счете. В Питера мне сказали, "так как мама у Вас пенсионер, то считается 12 месяцев x 135лев примерно 800евро", но в Новосибирском консульстве мне сказали четко 2000евро, что совсем другое дело.
Какую же именно сумму нужно иметь и как ее считать? Почему умножают на 12, ведь виза на 6 мес!
2) далее, цитирую из форума:

"• являются финансово обеспеченными родителями иностранцев, имеющего ПМЖ в стране или болгарского гражданина.

Для получения визы необходимо предоставить:
o официальный документ о рождении нисходящего;
o документ, выданный Службами административного контроля за иностранцами, удостоверяющий разрешение на ПМЖ, или документ о болгарском гражданстве. "

Оригинал свидетельства я вышлю, второе - это копия (заверенная?) моей личной карты?

3) с сайта МИДа Болгарии:

...
6. Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране;
7. Доказательства о финансовом и социальном обеспечении на время пребывания в стране;
8. Обязательные-страховки и финансовое обеспечение на время пребывания в стране.

ВНИМАНИЕ!
В связи с принятыми изменениями Закона об иностранцах в Республики Болгария, вступивший в силу с 01 февраля 2011 года, обязательно следует предоставлять и следующие документы:
9. Извлечение из банковского счета, открытого в банке на территории РБ, доказывающего наличие достаточных денежных средств на содержание, в размере не менее минимальной месячной заработной платы /240 левов/ или минимальной пенсии /136 левов/, согласно законодательству Республики Болгария, на срок пребывания.

Я живу по наймом в Софии, но договор не оформлен официально, а личная карта с постоянным адресом в другом городе. Могу ли я написать маме спонсорское письмо на адрес по личной карте, зарегистрировать ее на нем, а потом поменять адрес на софийский? Мы собираемся покупать квартиру в Софии. Будет ли требовать консульство от меня акт о владении имуществом по постоянному адресу, или то, что у меня есть личная карта болгарского гражданина с этим адресом достаточно?

Спасибо заранее!
ndrew

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 07/03/2011, 14:06

ndrew писал(а): Я гражданин Болгарии и РФ. Но сейчас у меня другая забота - перевести маму из России в Болгарию по визе "Д" на основании "близкие родственники".
Пока не будет опубликован правильник, и в консульских службах не появится четких разъяснений, какие документы требовать по тому или др. основанию - будут продолжаться трактовки, как кому заблагорасудится.
До сих пор статья об основании, как обеспеченный родитель иностранца с ПМЖ или болгарского гражданина, как правило, трактовалось, как родитель обеспеивающий содержание иностранца или бг-гражданина. В вашем случае, так как ваша мать пенсионерка, то я бы воспользовался основанием "обеспеченный пенсионер". Здесь меньше расхождений в трактовках, и мне не известно отказов в предоставлении визы Д или ВНЖ для пенсионеров.
Насчет суммы на бг- счете в банке: луичше остановиьтся на 1500 Евро, так как вы подавая на визу Д, будте претендовать на говоое проживание, а следовательно, меньше будет подозрений о "необеспеченности". Также не стал бы добиваться исходить и миниамльной пенсии, так как все-таки вашей матери придется жить в Болгарии, и хоптя бы 1500Евро у нее должно быть! Как раньше я писал: чем больше будет сумма на банковксом счете, тем меньше вопросов будет возникать о гос. служащих.
К сожалению, все сомнения они, как правило, трактуют против кандидата на визу Д/ВНЖ/ПМЖ ... Пока все не разъяснится, ждать поблажек от служащих не стоит. Все будут перестраховываться и ътребовать документы, без которых кожно было бы и обойтись.... ЕСли раньше признвались Спонсорские письма, декларации от супругов или родителей, то сейчас от всех поголовно требуют банковского документа!
Для полного и точного ответа, наобходимо дождаться публикации Птавльника по примененоию зЗЧРБ. Ожидать его ранее конца марта - не стоит.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение wb2006 » 07/03/2011, 15:23

Юрий писал(а):
broker писал(а):Добрый день! Что то я совсем запуталась, разве для подачи документов на визу Д нужно делать перевод и легализацию свидетельства о рождении детей. На сайте посольства об этом ни слова
Для подачи документов на воизу Д , как и на любую др. визу, подаются документы и копии на том языке, в какой стране находится консульская слугба БОлгарии:
Юрий

Не знаю кто вводит в заблуждение насчет подачи документов на визу Д(в частности свидетельства о рождении легализация и перевод): Сайт посольства или Ваш ответ?
Ссылка на сайт посольства

ДОПОЛНИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ПРЕДЪЯВИТЬ (В ДВУХ ЕКЗЕМПЛЯРАХ!):
..........................

13. Члены семьи иностранца, получившего разрешение на длительное пребывание:

* Переведенные и заверенные апостилем документы: свидетельство о рождении (если член семьи - ребенок), свидетельство о регистрации брака (если член семьи - супруг/супруга);
* Копия документа о разрешении на ПМЖ лица, к которому едут члены его семьи.

wb2006

Сообщение ndrew » 07/03/2011, 15:36

Пока не будет опубликован правильник, и в консульских службах не появится четких разъяснений, какие документы требовать по тому или др. основанию - будут продолжаться трактовки, как кому заблагорасудится.
До сих пор статья об основании, как обеспеченный родитель иностранца с ПМЖ или болгарского гражданина, как правило, трактовалось, как родитель обеспеивающий содержание иностранца или бг-гражданина. В вашем случае, так как ваша мать пенсионерка, то я бы воспользовался основанием "обеспеченный пенсионер". Здесь меньше расхождений в трактовках, и мне не известно отказов в предоставлении визы Д или ВНЖ для пенсионеров.
Насчет суммы на бг- счете в банке: луичше остановиьтся на 1500 Евро, так как вы подавая на визу Д, будте претендовать на говоое проживание, а следовательно, меньше будет подозрений о "необеспеченности". Также не стал бы добиваться исходить и миниамльной пенсии, так как все-таки вашей матери придется жить в Болгарии, и хоптя бы 1500Евро у нее должно быть! Как раньше я писал: чем больше будет сумма на банковксом счете, тем меньше вопросов будет возникать о гос. служащих.
К сожалению, все сомнения они, как правило, трактуют против кандидата на визу Д/ВНЖ/ПМЖ ... Пока все не разъяснится, ждать поблажек от служащих не стоит. Все будут перестраховываться и ътребовать документы, без которых кожно было бы и обойтись.... ЕСли раньше признвались Спонсорские письма, декларации от супругов или родителей, то сейчас от всех поголовно требуют банковского документа!
Для полного и точного ответа, наобходимо дождаться публикации Птавльника по примененоию зЗЧРБ. Ожидать его ранее конца марта - не стоит.
Юрий

Спасибо, мы уже сами сомневаться начали по какой же все таки статье пойти....Ладно, придется еще деньги копить.
Все таки остается вопрос с адресом регистрации, в случае, если родитель приедет как обеспеченный пенсионер, ей же нужно заявить куда, по какому адресу она будет жить, или я не прав?
ndrew

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 07/03/2011, 23:01

ndrew писал(а):Все таки остается вопрос с адресом регистрации, в случае, если родитель приедет как обеспеченный пенсионер, ей же нужно заявить куда, по какому адресу она будет жить, или я не прав?
Ну, об етом не на одном форуме у нас написано: надо иметь или договор найма жилья (комната, апартамент или дом) или соотвествующий нотариальный акт о собственности.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Христо » 08/03/2011, 18:08

Юрий писал(а):
ndrew писал(а):Все таки остается вопрос с адресом регистрации, в случае, если родитель приедет как обеспеченный пенсионер, ей же нужно заявить куда, по какому адресу она будет жить, или я не прав?
Ну, об етом не на одном форуме у нас написано: надо иметь или договор найма жилья (комната, апартамент или дом) или соотвествующий нотариальный акт о собственности.
Юрий

Договор аренды с вами и заключит или пишите у нотариуса письмо о том, что предоставляете родителям место для жилья.
Христо

Сообщение poklon1 » 11/03/2011, 18:45

Юрий писал(а):
Если исходить из текста Закона, то др. члены семейства могут подавать на визу Д, только когда у них появится основание: "член семейства иностранца с ВНЖ/ПМЖ в Болгарии". Но, все зависит от служащих консульских служб, которые будут у вас принимать документы: прицедентов одновременной подачи на визу Д достаточно, но большинство из них были в Екатеринбурге, а там консульство перестало работать!
А уже, приехав в Болгарию по визе Д, вопрос решается последовательной подачей на разрешение ВНЖ: сначала человек с основанием, а через 10 дней остальные члены семейства....
Юрий

В Петербурге последние несколько лет подают на визу Д сразу всей семьей и все прекрасно получается - нас таких уже человек 20 с семьями.
poklon1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение MANKEES » 11/03/2011, 19:53

poklon1 писал(а):
Юрий писал(а):
Юрий

В Петербурге последние несколько лет подают на визу Д сразу всей семьей и все прекрасно получается - нас таких уже человек 20 с семьями.

Повезло питерцам с консулом!
Нужно делать так,как нужно,а как не нужно - делать не нужно! (Винни-Пух)
MANKEES

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 12/03/2011, 01:04

MANKEES писал(а):[

в Москве не принимали
Христо

Сообщение MANKEES » 12/03/2011, 12:16

Христо писал(а):
MANKEES писал(а):[

в Москве не принимали

В Екатеринбурге тоже.
MANKEES

Перевод на болгарский в Москве

Сообщение scants » 14/03/2011, 13:43

Итак, я так и не понял, прочитав все сообщения:

Переводы справок о судимости и свидетельств о рождении при подаче на визу D на болгарский язык:
* можно сделать в Самаре, заблаговременно перед подачей?
* обязательно делать в Москве в момент подачи?
* связываться с переводчиком Емилом Петковым, отправлять электронкой, потом чтобы к приезду в Москву все документы были готовы и предъявить оригиналы?

Пишите пожалуйста, поезд 22 марта!!!
scants

Re: Перевод на болгарский в Москве

Сообщение MANKEES » 14/03/2011, 14:23

scants писал(а):Итак, я так и не понял, прочитав все сообщения:

Переводы справок о судимости и свидетельств о рождении при подаче на визу D на болгарский язык:
* можно сделать в Самаре, заблаговременно перед подачей?
* обязательно делать в Москве в момент подачи?
* связываться с переводчиком Емилом Петковым, отправлять электронкой, потом чтобы к приезду в Москву все документы были готовы и предъявить оригиналы?

Пишите пожалуйста, поезд 22 марта!!!

На визу Д можете подавать документы без перевода на болгарский язык,примут на русском. Перевод понадобится,когда будете подавать на ВНЖ в Болгарии,перевести и заверить в Болгарии будет дешевле,чем в России. Если готовить документы для Болгарии заранее,в России,то нужен переводчик,не простой,а аккредитованный при посольстве. В этом случае можно послать доки для перевода в Москву.
MANKEES

Сообщение scants » 14/03/2011, 14:35

Большое спасибо!

А то купили уже билеты на всю семью, а тут такая информация.

"Железная леди", которая отвечает в консульстве на вопросы по телефону очень плохо достижима по телефону. Главное, что она сказала - это про денежные средства отдельно на меня, отдельно на супругу. Хорошо, что она это сказала, очень вовремя, когда пакет документов уже почти собран.

И еще, расскажите пожалуйста разницу между:
5. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
и
8. Обязательные-страховки и финансовое обеспечение на время пребывания в стране.

Я так думаю, что это одно и то же. Единственный оставшийся вопрос, который волнует сейчас на данный момент.

Да, нотариальных копий документов мы наделаем по совету Юрия здесь, легализуем их в Болгарии, там будем подавать на ВНЖ.

Виза D будет рабочая, разрешение получено.
scants

Сообщение MANKEES » 14/03/2011, 15:11

scants писал(а):
И еще, расскажите пожалуйста разницу между:
5. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
и

Я так думаю, что это одно и то же. Единственный оставшийся вопрос, который волнует сейчас на данный момент.

Полис мед.страхования обычно выдаётся туристам с визой С на их срок пребывания,типа,временный, на срок тур-поездки или частного визита.
А обязательное страхование - это страховой полис, обеспечивающий вашу мед.помощь при проживании с ВНЖ ,т.е. более постоянный и долгосрочный,причём,обязательный документ,с некоторых пор,в соответствии с требованием нового закона. Лучше оформлять болгарскую страховку,только никто пока не знает на форуме,какой компанией воспользоваться,ещё нет необходимого опыта,закон-то только что появился и этот вопрос не поднимался. Некоторые болгарские компании деньги берут,а страховой случай не возмещают.
MANKEES

Сообщение scants » 14/03/2011, 15:17

Мы выбрали UNIQA в Варне по совету хорошего лица, но "железная леди" сказала в Москве по телефону, что болгарскую страховку не примут в консульстве, а примут только обычную РЕСО. А в Петербурге говорили про любой полис. Я все равно сомневаюсь, хватит ли этого, полный хаос в этом плане.

Страховка в UNIQA стоит в районе 10000 р. на человека годовая, полис хороший, думаю вот в какой момент его купить - перед подачей на визу D или после приезда.

Говорите, есть уже обсуждение где-то?
scants

Сообщение MANKEES » 14/03/2011, 15:33

scants писал(а):Мы выбрали UNIQA в Варне по совету хорошего лица, но "железная леди" сказала в Москве по телефону, что болгарскую страховку не примут в консульстве, а примут только обычную РЕСО. А в Петербурге говорили про любой полис. Я все равно сомневаюсь, хватит ли этого, полный хаос в этом плане.

Страховка в UNIQA стоит в районе 10000 р. на человека годовая, полис хороший, думаю вот в какой момент его купить - перед подачей на визу D или после приезда.

Говорите, есть уже обсуждение где-то?

Так на этом форуме и обсуждают вовсю,только все ждут правилника,без него непонятки.
MANKEES

Сообщение Христо » 15/03/2011, 00:22

Страховку в РФ можно взять и на год, при подаче на визу она проходит.
о каких обязательных страховках при подаче на ВНЖ идет речь?
Наверно требования разные, я вот не подавал :!:
Христо

Сообщение mit » 15/03/2011, 00:27

scants писал(а):Пишите пожалуйста, поезд 22 марта!!!

ооо, вы из Самары едите? то есть 23-го будете в консульстве документы подавать?
mit

Сообщение mit » 15/03/2011, 00:29

наконец-то получила справку о несудимости. дата на справке стоит ровно 30 дней после подачи заявления. и вроде могу ехать в Москву на той неделе. уже даже сама не верю в такое счастье :D
mit

Сообщение mit » 15/03/2011, 00:36

MANKEES писал(а):На визу Д можете подавать документы без перевода на болгарский язык,примут на русском. Перевод понадобится,когда будете подавать на ВНЖ в Болгарии,перевести и заверить в Болгарии будет дешевле,чем в России.

еще раз для особо тупых, т.е. дотошных :D эта информация верна на какую дату?

и мне
1. справку о несудимости,
2. свидетельства о рождении детей,
3. согласие отца на переезд на постоянное местожительство,
4. соглашение по алиментам,
4. на всякий случай справку из российского банка в дополнение к болгарской справке

не нужно переводить и заверять в консульстве для подачи на визу Д?
mit

Сообщение Юрий » 15/03/2011, 08:34

Христо писал(а):Страховку в РФ можно взять и на год, при подаче на визу она проходит.
Мед. страховки в России на год делать не стоит, так как их в миграционных службах, как правило, не признают!
о каких обязательных страховках при подаче на ВНЖ идет речь?
Речж идет о мед. страховках на весь срок разрешеммпго пребывания на территории Болгарии, которые стали обяательными с 1 февраля 2011 года. В полициипризнаются сейчас только богарские страховки, поетому на визу Д стоит сделать стрховку только на тот срок, который вам потребуется для подготовки к преезду и подачи документов в полицию. Правда, в некоторых консульскихслужбах требуют страховку минимум на 180дней.
Пока различныр болгарские службы не договорились, и получается доп. трата денег у кандидатов на ВНЖ/ДВЖ или ПМЖ.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение scants » 15/03/2011, 09:10

mit писал(а):
MANKEES писал(а):На визу Д можете подавать документы без перевода на болгарский язык,примут на русском. Перевод понадобится,когда будете подавать на ВНЖ в Болгарии,перевести и заверить в Болгарии будет дешевле,чем в России.

еще раз для особо тупых, т.е. дотошных :D эта информация верна на какую дату?

и мне
1. справку о несудимости,
2. свидетельства о рождении детей,
3. согласие отца на переезд на постоянное местожительство,
4. соглашение по алиментам,
4. на всякий случай справку из российского банка в дополнение к болгарской справке

не нужно переводить и заверять в консульстве для подачи на визу Д?

Да, так нужно или не нужно делать в консульстве переводы?

Да, будем подавать 23-го из Самары в Москве, сразу как все дособерем! Ровно 30 дней справке из по(ми)лиции исполнится 17 марта.
scants

Сообщение mit » 15/03/2011, 11:25

scants писал(а): Да, будем подавать 23-го из Самары в Москве, сразу как все дособерем!

а давайте дружить :lol: я тоже еду из Самары. в Москву или 22-го прилетим, или 23-го. контакты в личку? :oops:
mit

Сообщение MANKEES » 15/03/2011, 13:36

mit писал(а):Да, так нужно или не нужно делать в консульстве переводы?

В консульстве знают русский язык и принимают документы на языке страны,в которой находятся.
MANKEES

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...