icexxik писал(а):1. Принимают 100-120 в день.
2. Вечером за день до получения запишитесь в список который будет в двери у министерства
3. Поздно вечером сходите еще раз проверить не вычекнули ли вас, и не порвали ли список.
4. С утра приходите в 6, и попытайтесь расставить очередь по списку. Скорее всего так уже сделали до вас. Будьте активны, там очередь в лучших советских традициях, с балканским оттенком (македонцы+албанцы похожие на наемных убийц явно в очередях не стояли никогда)....
Спасибо за дополнение моей информации из вашего собственного опыта.
8. У вас спросят адрес, дайте адрес на Леге 6 если небыло регистрации ЕГН. Если была, шлют туда где была автоматом. ВАЖНО! Если адрес сменился, приходите с бумагой из НОВОЙ общины о постоянном адресе. Иначе вам ничего не дадут. Справку делают за 5 минут в общине.
Последнее замечание относится только к случаю, если вы ПМЖ(постоянную регистрацию) переоформили заранеено не сменили личную карту до получения Указа: действительно едете в общину и там за 5 му-инут вам дают Удостоверение о постоянном адресе для Министерства, на который будет отправлена документация о получении вами бг-гражданства.
Но, если вы подавали доки на граждамство с одной регистрацией в Болгарии и получили ЕГН, и реально на том адресе нет никого из знакомых, то следует доказать в Министерстве, что у вас есть новый адрес, накоторых следует переслать ваши документы.... В етом случае вам следует сделать новую регистрацию и получить Удостоверение о постоянном адрес. Для получения данного Удостоверения вам надо, чтобы собственник жилья, если оно не ваше собственное пришел лично или дал свое согласие на то, чтобы у вас была постоанная адресная регистрация на его адресе. Последняя процедура введена около 1 гоида назад, и часто усложняет все оформления....
Так что ето следует учесть, если вы реально не живете в Болгарии.
К министерству приезжают группы молдован автобусами. У них есть кураторы которые яко бы им оформляют ЕГН и паспорта в день приезда. Кураторов найдете легко, они стоят рядом с очередью. Я думаю с ними можно договорится... на ваш страх и риск

Я слышал цифру в районе 100 евро...
Здесь я не буду даже комменторовать: оменно наваш страх и риск ...
Если желаете рисковать, то все можно оформить самостоятельно, но займет около 2-3 недель. Или оставите доверенность на оформления адреснойрегистрации и ЕГН (для тех у кого ЕГН нет) и приедете за паспортом позднее на 3-4 дня.
К сожалению,. когда даешь проверенные советы, много людей не желают их слушать, и все делают на основе каких-то слухов, а как результат потом, ругают всех, да и себя, что не послушались....
Юрий