Подача на визу D

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Подача на визу D

Сообщение mit » 15/03/2011, 17:09

спасибо, поняла.
mit

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 15/03/2011, 22:30

Юрий писал(а):
Христо писал(а):Страховку в РФ можно взять и на год, при подаче на визу она проходит.
Мед. страховки в России на год делать не стоит, так как их в миграционных службах, как правило, не признают![Юрий

Я писал не о миграционых службах в самой Болгарии; а о подаче НА ВИЗУ в болгарских консульствах в России.
В Болгарии, уже при подаче на ВНЖ или ПМЖ, миимальная сумма покрытия 30 000 евро, стоимость до 455 лева, в зависимости от возраста кандидата.
Не все кампании страхуют иностранцев.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Перевод на болгарский в Москве

Сообщение mit » 15/03/2011, 23:12

MANKEES писал(а):
mit писал(а):Да, так нужно или не нужно делать в консульстве переводы?

В консульстве знают русский язык и принимают документы на языке страны,в которой находятся.

а каким документом это регламентируется? уж простите меня такую въедливую, но профессиональная деформация :lol:
mit

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Перевод на болгарский в Москве

Сообщение wb2006 » 16/03/2011, 07:53

mit писал(а):
MANKEES писал(а):
mit писал(а):Да, так нужно или не нужно делать в консульстве переводы?

В консульстве знают русский язык и принимают документы на языке страны,в которой находятся.

а каким документом это регламентируется? уж простите меня такую въедливую, но профессиональная деформация :lol:

В общем сегодня звонили еще раз в консульство Болгарии ( в Новосибирск на этот раз, до Москвы не дозвонились), ответили что перевод документов нужен при подаче на визу Д, документы подаются на русском языке с легализированным переводом на болгарский язык.
(спрашивали про справку о (не)судимости, свидетельство о рождении, нотариальное согласие от родителей на обеспечение детей в Болгарии жильем и деньгами)
Адрес консульство Болгарии Новосибирск.jpg
Адрес консульство Болгарии Новосибирск.jpg (26.08 КБ) Просмотров: 3357

З,Ы, Спросили(в Новосибирске) про присутствие маленьких детей на подаче документов на визу : ответ был что не обязательно, наверное в Новосибирск поедем подавать доки.
wb2006

Сообщение MANKEES » 16/03/2011, 12:43

Спасибо, wb2006 за информацию. Конечно,чтобы получить достоверную информацию,лучше узнавать её конкретно, в нужном консульстве или посольстве. Потому-что, у каждого консула свои тараканы и свои требования к документам,плюс,болгарские правила и законы меняются в год не по разу.Когда мы подавали на визу "Д" в Екатеринбурге(а не прошло ещё и года),то все документы были на русском языке,перевода не требовали,но,времена и правила меняются...
Нужно делать так,как нужно,а как не нужно - делать не нужно! (Винни-Пух)
MANKEES

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 17/03/2011, 13:42

В Москве спрашивали перевод всегда, перевести и заверить можно прямо в консульстве, там есть отдел заверок. срок 2- 3 дня.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mit » 17/03/2011, 14:27

Христо писал(а):В Москве спрашивали перевод всегда, перевести и заверить можно прямо в консульстве, там есть отдел заверок. срок 2- 3 дня.

а не знаете, были случаи, когда быстро делали заверку? за 1 день?
mit

Сообщение Христо » 17/03/2011, 22:13

сразу, в один день, врядли.
если очень попросить старшую, её зовут Румяна, то может сделать на следующий день.
Христо

Сообщение scants » 23/03/2011, 11:55

Добрый день всем, спасибо за дискуссию и информацию про Новосибирск!

Мы не попали в Москву 23-го марта, не успели с документами.

Mit, итак, как у Вас успехи? Как с переводами - потребовали или нет в тот момент, когда Вы подавались в Московское консульство или нет?

Может лучше заранее послать сканированные документы в отдел заверок для перевода?

Я бы с удовольствием сделал бы перевод на болгарский язык в Самарском агентстве, но Посольство сказало, что не принимает никакие переводы кроме своих консульских.

Попробую с ними связаться по телефону в Москве 143-90-22 и 143-90-23. Очень не хочется тащить малыша дважды в Москву, иначе как приедем, а перед стойкой или окошком скажут - оставайтесь на 2-3 дня, и как???

Заранее спасибо за ответ,
извините что редко пишу,
Андрей
scants

Сообщение Avion » 24/03/2011, 10:25

scants писал(а):Добрый день всем, спасибо за дискуссию и информацию про Новосибирск!

Мы не попали в Москву 23-го марта, не успели с документами.

Mit, итак, как у Вас успехи? Как с переводами - потребовали или нет в тот момент, когда Вы подавались в Московское консульство или нет?

Может лучше заранее послать сканированные документы в отдел заверок для перевода?

Я бы с удовольствием сделал бы перевод на болгарский язык в Самарском агентстве, но Посольство сказало, что не принимает никакие переводы кроме своих консульских.

Попробую с ними связаться по телефону в Москве 143-90-22 и 143-90-23. Очень не хочется тащить малыша дважды в Москву, иначе как приедем, а перед стойкой или окошком скажут - оставайтесь на 2-3 дня, и как???

Заранее спасибо за ответ,
извините что редко пишу,
Андрей

Перевод необходим!!! Делают в Москве на ул. Мосфильмовская 52, акредитованый переводчик при посольстве БГ, заверяют в посольстве, Мосфильмовская 66, там же прием документов. Не теряйте времени и нервы. Сразу к переводчику, а затем в посольство. Переводчик делат перевод, ставит штамп и все нормально.
Avion

Сообщение mit » 24/03/2011, 12:29

пишу новости. мы 23.03 прилетели в Москву. мне так было удобнее с детьми. сегодня отдала переведенные документы за заверку. завтра попробую сдать на визы документы.

вечером подробно опишу мой процесс.
mit

Сообщение Юрий » 24/03/2011, 13:36

Спасибо за подробный отчет!
mit писал(а):пишу новости. мы 23.03 прилетели в Москву. мне так было удобнее с детьми. сегодня отдала переведенные документы за заверку. завтра попробую сдать на визы документы.
вечером подробно опишу мой процесс.
Просьба только уточнить: переведенные документы, как получили? Переслали скан переводчику и он сделал перевод к вашему приезду, или сделали перевод где-то еще?
В Посольстве легализуют (заверяют) только переводы, сделанные лицензированными в Посольстве переводчиками ( Переводчиками, с которыми консулькая служба заключила договор и качеству перевода, которых доверяет!) .

Надо понимать так, что и в Москве стали принимать в обязательном порядке все документы переведенные и легализованные предварительно!?
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mit » 24/03/2011, 13:44

Юрий писал(а):Спасибо за подробный отчет!
mit писал(а): сегодня отдала переведенные документы за заверку.
Просьба только уточнить: переведенные документы, как получили? Переслали скан переводчику и он сделал перевод к вашему приезду, или сделали перевод где-то еще?
В Посольстве легализуют (заверяют) только переводы, сделанные лицензированными в Посольстве переводчиками ( Переводчиками, с которыми консульская служба заключила договор и качеству перевода, которых доверяет!) . Надо понимать так, что и в Москве стали принимать в обязательном порядке все документы переведенные и легализованные предварительно!?
Юрий

да, я переслала сканы переводчику.
по порядку выглядело так:
1. я позвонила переводчику и договорилась с ним, что я отправляю ему по e-mail все документы для перевода.
2. отправила письмо с вложением документов и указанием моих контактных данных (просьба переводчика). отправляла заранее, за неделю до поездки.
3. перезвонила переводчику, что он получил мое письмо.
4. перед поездкой позвонила переводчику и сообщила дату моего приезда.
5. встретились с ним в 9.00 у него у офисе (Мосфильмовская, 52), забрала документы, оплатила
6. сразу в консульство отнесла документы на заверку. очень их просила сделать мне к завтрашнему дню заверку, так как я с двумя детьми маленькими. они согласились.
7. жду завтра ))
mit

Сообщение mit » 24/03/2011, 14:46

пока дети спят, написала начало...

Ну начинаю свой рассказ.
Сначала по списку документов для визы Д (основание: брак с гражданином Болгарии), конечно с моими каментами ))
Мои документы:
1 загранпаспорт
2 свидетельство о браке (брак зарегистрировали в Болгарии, перевод и заверки не требуются)
3 2 фото 3,5/4,5
4 анкета
5 личная карта мужа (муж на всякий случай заверил нотариально копии)
6 декларация о том, что муж обеспечивает жильем и средствами (нотариально заверена)
7 справка о несудимости (перевод аккредитованным переводчиком, заверка в консульстве)
8 справка о наличии денежных средств в болгарском банке (счет открыл мне муж, прислал данные мне, я уведомила налоговую российскую, деньги вносил муж, справку тоже он получал, прислал мне DHL)
9 справка из российского банка (прикладываю на всякий случай, в перечне документов этого нет, перевод аккредитованным переводчиком, заверка в консульстве)
10 медицинская страховка (заключал договор муж в Болгарии, но указывал меня и детей там, поэтому наименование СК и прочие данные напишу позже, прислал мне DHL)

Доки детей:
1 загранпаспорт
2 свидетельство о рождении (перевод аккредитованным переводчиком, заверка в консульстве)
3 согласие биологического отца (делается у нотариуса, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО читайте текст, я сама можно сказать диктовала секретарю, нотариусу все равно как именно написан документ, они даже название страны могут написать неправильно, перевод аккредитованным переводчиком, заверка в консульстве)
4 соглашение по алиментам (делали добровольное, подписывали у нотариуса, прикладываю на всякий случай, в перечне документов его нет, перевод аккредитованным переводчиком, заверка в консульстве)
5 соглашение по определению местожительства детей (делали сами, подписывали у нотариуса, прикладываю на всякий случай, в перечне документов его нет, перевод аккредитованным переводчиком, заверка в консульстве)
6 декларация о том, что муж обеспечивает жильем и средствами (нотариально заверена)
7 справка из банка, медстраховка, ЛК мужа, фото и анкеты на детей

Готовились долго )))
Неожиданностью стали изменения в законе об иностранцах, из-за этого срок подачи документов сдвинулся (получала справку о несудимости). Про перевод я написала уже, повторяться не буду еще раз.
Что касается самой поездки в Москву.
Я специально планировала так, чтобы было удобно детям максимально и подгадать по времени приемному в консульстве.
Мы из Самары, я решила на самолете лететь и уже порадовалась, что так решила. 1,5 часа и ты на месте. Прилетели 23.03 во Внуково (Ютэйр), минут 20 на такси и мы на месте. Обратно планирую в субботу 26.03 улететь, хочу еще с друзьями встретиться ))) хотя могли билеты взять на 25.03. проживаем мы рядом с болгарским посольством, это ОЧЕНЬ удобно, так как я одна с 2 детьми маленькими. В четверг, 24.03 раненько утром собрались и поехали к 9.00 к переводчику в офис (Емил Петков, ул. Мосфильмовская, 52, офис 12), это 2 остановки от консульства, переходите дорогу, и вниз идете, потом поворачиваете налево около Мосфильмовской, 50 и практически пришли. Он был уже на месте, попросил ОРИГИНАЛЫ документов, которые переводились, для проверки правильности всех мелочей, все просмотрел, распечатал все, я оплатила, все заняло по времени полчаса примерно, у меня документов было много (2 справки, 2 согласия по детям, 2 соглашения по детям, 2 свидетельства о рождении = 8 документов). Пошли мы обратно, случайно наткнулись на такси и нас подвезли до консульства, была очередь небольшая, мы постояли немного и нас пропустили без очереди, хотя я отнекивалась. Отдала документы в окно заверок и сразу ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ попросила, чтобы было готово завтра 25.03, мне немного возражали, но в итоге согласились. Спасибо большое тетеньке в окне.
Продолжу завтра…
mit

Сообщение scants » 24/03/2011, 22:32

Mit, добрый вечер!

Большое спасибо за столь подробный ответ, земляки! Он немалому количеству людей очень поможет. Я тоже напишу отчет, как мы подавались, после того как все пройдет успешно.

У нас в пакете все как у Вас, едем втроем на постоянное место работы в Варну, сегодня связывался с Емилом Петковым, он Вас вспомнил, что девушка была из Самары. Очень адекватный человек, спросил и где это про меня в Интернете пишут, аккредитован посольством в Москве.

Юрий, да, Вы правы, не узнали вовремя, Москва начала требовать переводы документов, по телефону неоднократно говорили. СЛава богу хоть рассказали все подробнейшим образом, все как у mit.

Посольство в Москве сказало по телефону, что нужно ЗАРАНЕЕ обращаться к Емилу или к Наци перед приездом в Москву, их координаты на mfa.bg в разделе дополнительных услуг.

Mit, пожалуйста, что такое пункт 6 в Ваших доках? Нотариально заверено по-русски или по-болгарски? Где, в Москве или в Болгарии мужу сделали эту декларацию?? Где найти ее образец на форуме актуальный, если я русский муж должен обеспечить русскую жену и русского сына?

Мы сделали русское нотариальное согласие на выезд за границу и обеспечение жильем ребенка, попробовали нотариально заверить декларацию, а нотариус сказала что никаких "деклараций" я не заверяю, пишите все ПОЛНОСТЬЮ от РУКИ по-русски для выезда.

И видимо эти декларации тоже нужно переводить у Емила.

Пишите, как подадитесь на визу Д, чем закончится Ваше пребывание в Москве!!! Мы поедем следом, к 30 марта!

Большая ли была очередь в "штуках человек", когда Вас пропускали? По телефону сказали, что иногородних стараются пропускать всегда вперед, особенно с детьми!!!

Спасибо!!!!
scants

Сообщение mit » 25/03/2011, 13:50

Ну-с, продолжим.
Прибежали мы, значит, в консульство. Народ, как всегда, вьется очередью, но нас пропустили без очереди практически сразу. Спасибо всем этим добрым людям. Забрала я документы с заверки, разложила пачки документов на себя и детей на 2 равные «кучки» по каждому. Подошла моя очередь в окне. Служителка все просмотрела и отправила меня делать копии с ПЕРЕВОДОВ заверенных. Мы, конечно, бегом побежали. Время было уже 10.00. для информации сообщаю, что если перейти дорогу, то практически в соседнем доме есть парикмахерская, там есть фото и ксерокс (это дом, в котором магазин продукты, салон красоты и стоматология). Копии делали весело и с огоньком (молодой человек копировал, а я скрепляла степлером все). Потом опять в консульство тоже бегом ))) время было уже 10.45 ))) нас пропустили, я сразу быстренько сделанные копии добавила в «кучки» документов и к окну. Сотрудница очень внимательно все изучала, даже вернула что-то лишнее (видимо я перестаралась). В анкетах попросила написать дату ВЪЕЗДА и адрес в Болгарии. Дала бумажку о том, когда получать, куда звонить. Я спросила можно ли получить визы на детей будет без их присутствия, сотрудница пригласила еще одну, они посовещались, сказали, что детей видели, все нормально и можно получить без них. Я очень рада, значит смогу одним днем прилететь в Москву за визами, когда они будут готовы.
Ждем визы теперь.
mit

Сообщение mit » 25/03/2011, 13:54

scants писал(а):Mit, пожалуйста, что такое пункт 6 в Ваших доках? Нотариально заверено по-русски или по-болгарски? Где, в Москве или в Болгарии мужу сделали эту декларацию??
Спасибо!!!!

ну я так поняла, что это стандартная форма. конечно, муж делал ее в Болгарии. пришел к нотариусу и там все ему сделали. это на одном листе, текст простой, на болгарском языке. в принципе так и написано, что "такой-то обеспечивает такую-то жильем и средствами в период нахождения в Болгарии". я особо не вчитывалась, но сюда по тому, что вопросов у сотрудниц консульства не было, значит бумага правильная :roll:
mit

Сообщение mit » 25/03/2011, 13:57

scants писал(а):Большая ли была очередь в "штуках человек", когда Вас пропускали? По телефону сказали, что иногородних стараются пропускать всегда вперед, особенно с детьми!!!

ну в целом было человек 20, не больше. если вы будете вдвоем, то вам будет ГОРАЗДО проще, чем мне. я одна и с 2 детьми :D у вас пока один с дитем кружится, то второй может все почти пробежать и сделать.

не за что спасибо говорить :oops:
mit

Сообщение mit » 25/03/2011, 14:00

и еще хотела бы подчеркнуть доброжелательность и вежливость сотрудников консульства. было приятно общаться, все вопросы оперативно решились и мы уложились в 2 дня рабочих. спасибо им за отзывчивость и внимание :)
mit

Сообщение MANKEES » 25/03/2011, 14:48

mit писал(а):и еще хотела бы подчеркнуть доброжелательность и вежливость сотрудников консульства. было приятно общаться, все вопросы оперативно решились и мы уложились в 2 дня рабочих. спасибо им за отзывчивость и внимание :)

Добавлю,что доброжелательность и вежливость присутствуют в Болгарии почти повсеместно. Особенно,это бросается в глаза,при первом посещении Болгарии,когда ощущения ещё остры и сравниваешь,как там и как тут,разница огромная.
Нужно делать так,как нужно,а как не нужно - делать не нужно! (Винни-Пух)
MANKEES

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение scants » 25/03/2011, 17:00

Замечательно, пойдем к русскому нотариусу писать декларацию об обеспечении жильем. Сказали, что в России этот документ называется "Обязательства об обеспечении". Можно писать одно обязательство на всю семью, которую берешь с собой.

Затем Емилу отправим ее и к среде 30 марта он все переведет.

Mit, поздравляю с успешной подачей! Желаю удачи Вам и деткам, которые были с Вами! Для них это очень тяжело и непонятно )
scants

Сообщение Юрий » 26/03/2011, 14:43

scants писал(а):Замечательно, пойдем к русскому нотариусу писать декларацию об обеспечении жильем. Сказали, что в России этот документ называется "Обязательства об обеспечении". Можно писать одно обязательство на всю семью, которую берешь с собой.

Затем Емилу отправим ее и к среде 30 марта он все переведет.
Ето относится к тем, кто живет далеко от консульских служб. Те, кто живет поблизости и человек может сам прийти в консульство и расписаться на необходимом документе, можно заранее сделать документ на болгарском, и подписаться перед служителем консульства и там же получать консульскую заверку, что оказывается быстрее и дешевле. Моим клиентам, так как часто располагаю необходимой информацией по всем членам семейства. подготавливаю такие декларации заранее, чтобы съекономить время.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение idwyr » 29/03/2011, 16:13

А не подскажите, какая статистика сейчас по выдаче виз? Подали документы 25 февраля, сказали что ждать 3 недели, ну, возможно месяц. И до сих пор ничего. Про 45 рабочих дней знаю, а какова реальная статистика сейчас? есть ли данные?
idwyr

Сообщение Христо » 29/03/2011, 23:28

подача 13 декаря, готова 25 января.
бывает и дольше
Христо

Сообщение Avion » 29/03/2011, 23:45

Христо писал(а):подача 13 декаря, готова 25 января.
бывает и дольше

Но это до вступления нового Закона в силу... Скоро начнется аврал, и ... может быть гораздо-гораздо дольше...
Avion

Сообщение Sergo » 30/03/2011, 13:42

idwyr писал(а):А не подскажите, какая статистика сейчас по выдаче виз? Подали документы 25 февраля, сказали что ждать 3 недели, ну, возможно месяц. И до сих пор ничего. Про 45 рабочих дней знаю, а какова реальная статистика сейчас? есть ли данные?

Подавал на визу Д 21.12.2010 на основании чл.24 ал.1т.11, позвонили 29.03.2011,сказали,что виза готова,но в связи с изменениями в законе от 28.01.2011,они не знают,что будет при подаче документов в МВР в Болгарии, так как это основание отменили, предлагают съездить и попробовать.Вот и не знаю,есть ли смысл,или сразу менять основание? :(
Может кто знает,была у кого-нибудь практика подавать доки в МВР в последнее время,на этом основании?
Sergo

Сообщение dimitr » 30/03/2011, 14:25

MANKEES писал(а):
mit писал(а):и еще хотела бы подчеркнуть доброжелательность и вежливость сотрудников консульства. было приятно общаться, все вопросы оперативно решились и мы уложились в 2 дня рабочих. спасибо им за отзывчивость и внимание :)

Добавлю,что доброжелательность и вежливость присутствуют в Болгарии почти повсеместно. Особенно,это бросается в глаза,при первом посещении Болгарии,когда ощущения ещё остры и сравниваешь,как там и как тут,разница огромная.

А я вот как то не замечал такой уж большой разницы.Это касается и государственных структур и частных банков и мн др.Конечно же стрессов у них меньше,поэтому и срывов.Пойду в консульство в Питере подавать на визу ,отпишусь.Но за все время знакомства с персоналом консульства с чем только не сталкивался.даже с откровенной дезинформацией.Поосторожней с ними.Поэтому восторг мамочки мне непонятен.Они и так вас заставили детей тащить в Москву,а Вы им благодарны,что только один раз.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 30/03/2011, 17:26

Avion писал(а):....
Много раз писали, что работники консульств, визовых центров, НЕ ЗНАЮТ болгарских законов.
запомните это раз и навсегда.
Христо

Сообщение Avion » 30/03/2011, 17:44

Христо писал(а):
mit писал(а):Много раз писали, что работники консульств, визовых центров, НЕ ЗНАЮТ болгарских законов.
запомните это раз и навсегда.

И что с этого? Они служащие, и не обязаны знать законодательство страны. На то юристы есть и услуги юридические. К ним притензии в случае чего. А мы привыкли на халяву, и самим полазить и посмотреть тоже в лом. Потом ныть начинаем, сказали не правильно..., или сам не понял, но виноват все равно Чубайс!
Avion

Сообщение Avion » 30/03/2011, 17:48

Sergo писал(а):
idwyr писал(а):А не подскажите, какая статистика сейчас по выдаче виз? Подали документы 25 февраля, сказали что ждать 3 недели, ну, возможно месяц. И до сих пор ничего. Про 45 рабочих дней знаю, а какова реальная статистика сейчас? есть ли данные?

Подавал на визу Д 21.12.2010 на основании чл.24 ал.1т.11, позвонили 29.03.2011,сказали,что виза готова,но в связи с изменениями в законе от 28.01.2011,они не знают,что будет при подаче документов в МВР в Болгарии, так как это основание отменили, предлагают съездить и попробовать.Вот и не знаю,есть ли смысл,или сразу менять основание? :(
Может кто знает,была у кого-нибудь практика подавать доки в МВР в последнее время,на этом основании?

Так думается - виза Д есть, и основания для въезда по ней лигитимны. Но на ВМЖ требуются основания предусмотренные действующим законодательством страны....
Avion

Сообщение rafistm » 31/03/2011, 01:13

Вопрос: детей на сдачу документов тоже надо возить? Мне люди, которые документы по основанию готовят, сказали что я за жену и детей могу сам сдавать документы и даже получить потом (притом было сказано так, якобы в болгарии супруги вообще все могут делать друг за друга). Не пойму зачем детей в такую даль везти, они все равно ничего не решают.
rafistm

Сообщение Юрий » 31/03/2011, 08:57

rafistm писал(а):Вопрос: детей на сдачу документов тоже надо возить?Не пойму зачем детей в такую даль везти, они все равно ничего не решают.
Везьде пишется, что на визу Д доки подаются лично, поетому, как правило, требуется представление взрослых и детей лично. Вопрос о непредоставлении детей ИНОГДА удается решить с помощью переговоров... Но, не гарантировано!
Мне люди, которые документы по основанию готовят, сказали что я за жену и детей могу сам сдавать документы и даже получить потом (притом было сказано так, якобы в болгарии супруги вообще все могут делать друг за друга).
Сдавать и получать документы за супругу зависит от самих документов, организации, а также от договеоренностей со служащими в данной организации. Как правило, все равно надо иметь какой-то документ от супруги, а лучше всего нотариаьно заверенную доверенность, хотя и доверенность не во всех случаях позволит все сделать!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение mit » 31/03/2011, 11:20

dimitr писал(а):Поэтому восторг мамочки мне непонятен.Они и так вас заставили детей тащить в Москву,а Вы им благодарны,что только один раз.

я бы попросила осторожнее с выражениями. я Вам не "мамочка", а посетитель форума. и я не писала о "благодарности" , а о том, что конкретно в моем случае все могло бы затянуться по времени, и мне пришлось бы сидеть в Москве дольше. например, срок заверки на объявлении на окне 4-7 дней написан (может быть и рабочих еще), мне все объясняли и разговаривали со мной корректно. и меня не заставляли тащить детей в Москву, это я выполняла требования, причем законные, при подаче документов на визу Д. все-таки не совсем понятен мне Ваш негатив.
я имею огромный опыт общения с различными государственными и похожими структурами в России, поэтому отметила, что при подаче на визы именно мне было комфортно.
mit

Сообщение Наталья Балабанова » 31/03/2011, 14:30

Мне интересно..Покана-Деклараци имеет срок валидности? У нас годность справок и документов варьируется от 1 мес до несколько лет...
Наталья Балабанова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dimitr » 01/04/2011, 00:01

mit писал(а):
dimitr писал(а):Поэтому восторг мамочки мне непонятен.Они и так вас заставили детей тащить в Москву,а Вы им благодарны,что только один раз.

я бы попросила осторожнее с выражениями. я Вам не "мамочка", а посетитель форума. и я не писала о "благодарности" , а о том, что конкретно в моем случае все могло бы затянуться по времени, и мне пришлось бы сидеть в Москве дольше. например, срок заверки на объявлении на окне 4-7 дней написан (может быть и рабочих еще), мне все объясняли и разговаривали со мной корректно. и меня не заставляли тащить детей в Москву, это я выполняла требования, причем законные, при подаче документов на визу Д. все-таки не совсем понятен мне Ваш негатив.
я имею огромный опыт общения с различными государственными и похожими структурами в России, поэтому отметила, что при подаче на визы именно мне было комфортно.

В слове "мамочка", я не вижу ничего оскорбительного для посетителя форума.Я же Вам написал,тот факт,что информация на стенде в посольстве или на их сайте еще не означает,что это есть законные требования.В свое время на сайте посольства была инфа про сумму "малых инвестиций" в размере 50000 евро.Пришлось лично г.Абашеву проинформировать посольство об ошибке.
У меня как то не увязывается необходимость личного присутствия детей для подачи визы Д.Для этого существуют законные представители-родители.Негатив такой,что знаю на собственной шкуре испытал непрофессионализм болгарских дип.представительств.Мне например визу Д влепили в загранпаспорт со сроком действия 6 или 7 месяцев,потом в МВР в Софии,пришлось идти на прием к начальнику,чтобы подать заявление на разрешение на продолжительное пребывание.Поначалу не хотели принимать заявление,указывали на ошибку консульства,мол визу не должны были давать на такой срок действия паспорта,но начальник сказала,что в законе не прописано на какой минимальный срок обязательно оформлять разрешение и личну карту.Оформили без проблем.Благо мне это обошлось по низкому тарифу для лиц с болгарским происхождением.Вот откуда негатив.Да,еще помню мне посоветовала одна сотрудница питерского консульства послать документы в ДАБЧ экспресс-почтой.НЕ зная или как..,что документы,поданные подобным способом даже не рассматриваются.Только дип.почта.В Москве вообще сидел консул Попов,который не пересылал заявления на подачу на БГ гражданство.Столько у них "косяков",хотя их и меняют часто,но амбиции+отсутствие профессионализма у них зашкаливает порой.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Сообщение Юрий » 01/04/2011, 00:46

Наталья Балабанова писал(а):Мне интересно..Покана-Деклараци имеет срок валидности? У нас годность справок и документов варьируется от 1 мес до несколько лет...
Срок приглашения обычно указан на самом документе, но, как правило, в пределах 6 месяцев.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Наталья Балабанова » 01/04/2011, 09:06

Спасибо, Юрий!
Наталья Балабанова

Сообщение Наталья Балабанова » 01/04/2011, 09:11

визу Д влепили в загранпаспорт со сроком действия 6 или 7 месяцев
А разве виза Д не делается именно на этот срок? За это время нужно оформить временное или постоянное проживание...А на счет некомпетентности...моей свекрови позавчера сказали в полиции Габрово, что мне не нужно визы Д, можно приехать по С и сразу получить постоянное жительство как мать гражданки Болгарии :D
Наталья Балабанова

Сообщение rafistm » 01/04/2011, 11:48

Подскажите, пожалуйста, кто сдавал уже на визу Д:
1) как подгадать сроки медицинской страховки, не зная когда будет выдана виза?
2) то же самое с авиабилетом и как подтвердить факт бронирования авиабилета?
3) если для ВНЖ нужна болгарская страховка, то возможно ли оформить нашу страховку на меньший срок?
4) как записаться на сдачу документов, как узнать заранее о назначенной дате?
5) если сдавать документы на заверку, то после заверки (в другой день) примут документы?
6) сколько стоит перевод и заверка справки о несудимости?
7) если легализация свидетельства о браке и о рождении детей происходила в Болгарии - эти документы примут?
rafistm

Сообщение Наталья Балабанова » 01/04/2011, 13:17

как подгадать сроки медицинской страховки, не зная когда будет выдана виза?
Ну вы же знаете, когда должны приехать в консульство? Как мне объясняли, нужно к предополагаемой дате подачи прибавить 40-45 дней(официальные сроки рассмотрения документов). Страховку требуют 6мес(на сколько я знаю, столько действует виза Д, время, за которое вы успеваете оформить жительство в Болгарии) с покрытием 30 000 евро. Я вот только не знаю..разве надо предоставлять бронь билетов, если едешь не по туристической визе?
Последний раз редактировалось Наталья Балабанова 01/04/2011, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Балабанова

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...