Модератор: Юрий
Юрий писал(а):Мед. страховки в России на год делать не стоит, так как их в миграционных службах, как правило, не признают![ЮрийХристо писал(а):Страховку в РФ можно взять и на год, при подаче на визу она проходит.
MANKEES писал(а):mit писал(а):Да, так нужно или не нужно делать в консульстве переводы?
В консульстве знают русский язык и принимают документы на языке страны,в которой находятся.
mit писал(а):MANKEES писал(а):mit писал(а):Да, так нужно или не нужно делать в консульстве переводы?
В консульстве знают русский язык и принимают документы на языке страны,в которой находятся.
а каким документом это регламентируется? уж простите меня такую въедливую, но профессиональная деформация
Христо писал(а):В Москве спрашивали перевод всегда, перевести и заверить можно прямо в консульстве, там есть отдел заверок. срок 2- 3 дня.
scants писал(а):Добрый день всем, спасибо за дискуссию и информацию про Новосибирск!
Мы не попали в Москву 23-го марта, не успели с документами.
Mit, итак, как у Вас успехи? Как с переводами - потребовали или нет в тот момент, когда Вы подавались в Московское консульство или нет?
Может лучше заранее послать сканированные документы в отдел заверок для перевода?
Я бы с удовольствием сделал бы перевод на болгарский язык в Самарском агентстве, но Посольство сказало, что не принимает никакие переводы кроме своих консульских.
Попробую с ними связаться по телефону в Москве 143-90-22 и 143-90-23. Очень не хочется тащить малыша дважды в Москву, иначе как приедем, а перед стойкой или окошком скажут - оставайтесь на 2-3 дня, и как???
Заранее спасибо за ответ,
извините что редко пишу,
Андрей
Просьба только уточнить: переведенные документы, как получили? Переслали скан переводчику и он сделал перевод к вашему приезду, или сделали перевод где-то еще?mit писал(а):пишу новости. мы 23.03 прилетели в Москву. мне так было удобнее с детьми. сегодня отдала переведенные документы за заверку. завтра попробую сдать на визы документы.
вечером подробно опишу мой процесс.
Юрий писал(а):Спасибо за подробный отчет!Просьба только уточнить: переведенные документы, как получили? Переслали скан переводчику и он сделал перевод к вашему приезду, или сделали перевод где-то еще?mit писал(а): сегодня отдала переведенные документы за заверку.
В Посольстве легализуют (заверяют) только переводы, сделанные лицензированными в Посольстве переводчиками ( Переводчиками, с которыми консульская служба заключила договор и качеству перевода, которых доверяет!) . Надо понимать так, что и в Москве стали принимать в обязательном порядке все документы переведенные и легализованные предварительно!?
Юрий
scants писал(а):Mit, пожалуйста, что такое пункт 6 в Ваших доках? Нотариально заверено по-русски или по-болгарски? Где, в Москве или в Болгарии мужу сделали эту декларацию??
Спасибо!!!!
scants писал(а):Большая ли была очередь в "штуках человек", когда Вас пропускали? По телефону сказали, что иногородних стараются пропускать всегда вперед, особенно с детьми!!!
mit писал(а):и еще хотела бы подчеркнуть доброжелательность и вежливость сотрудников консульства. было приятно общаться, все вопросы оперативно решились и мы уложились в 2 дня рабочих. спасибо им за отзывчивость и внимание
Ето относится к тем, кто живет далеко от консульских служб. Те, кто живет поблизости и человек может сам прийти в консульство и расписаться на необходимом документе, можно заранее сделать документ на болгарском, и подписаться перед служителем консульства и там же получать консульскую заверку, что оказывается быстрее и дешевле. Моим клиентам, так как часто располагаю необходимой информацией по всем членам семейства. подготавливаю такие декларации заранее, чтобы съекономить время.scants писал(а):Замечательно, пойдем к русскому нотариусу писать декларацию об обеспечении жильем. Сказали, что в России этот документ называется "Обязательства об обеспечении". Можно писать одно обязательство на всю семью, которую берешь с собой.
Затем Емилу отправим ее и к среде 30 марта он все переведет.
Христо писал(а):подача 13 декаря, готова 25 января.
бывает и дольше
idwyr писал(а):А не подскажите, какая статистика сейчас по выдаче виз? Подали документы 25 февраля, сказали что ждать 3 недели, ну, возможно месяц. И до сих пор ничего. Про 45 рабочих дней знаю, а какова реальная статистика сейчас? есть ли данные?
MANKEES писал(а):mit писал(а):и еще хотела бы подчеркнуть доброжелательность и вежливость сотрудников консульства. было приятно общаться, все вопросы оперативно решились и мы уложились в 2 дня рабочих. спасибо им за отзывчивость и внимание
Добавлю,что доброжелательность и вежливость присутствуют в Болгарии почти повсеместно. Особенно,это бросается в глаза,при первом посещении Болгарии,когда ощущения ещё остры и сравниваешь,как там и как тут,разница огромная.
Много раз писали, что работники консульств, визовых центров, НЕ ЗНАЮТ болгарских законов.Avion писал(а):....
Христо писал(а):mit писал(а):Много раз писали, что работники консульств, визовых центров, НЕ ЗНАЮТ болгарских законов.
запомните это раз и навсегда.
Sergo писал(а):idwyr писал(а):А не подскажите, какая статистика сейчас по выдаче виз? Подали документы 25 февраля, сказали что ждать 3 недели, ну, возможно месяц. И до сих пор ничего. Про 45 рабочих дней знаю, а какова реальная статистика сейчас? есть ли данные?
Подавал на визу Д 21.12.2010 на основании чл.24 ал.1т.11, позвонили 29.03.2011,сказали,что виза готова,но в связи с изменениями в законе от 28.01.2011,они не знают,что будет при подаче документов в МВР в Болгарии, так как это основание отменили, предлагают съездить и попробовать.Вот и не знаю,есть ли смысл,или сразу менять основание?![]()
Может кто знает,была у кого-нибудь практика подавать доки в МВР в последнее время,на этом основании?
Везьде пишется, что на визу Д доки подаются лично, поетому, как правило, требуется представление взрослых и детей лично. Вопрос о непредоставлении детей ИНОГДА удается решить с помощью переговоров... Но, не гарантировано!rafistm писал(а):Вопрос: детей на сдачу документов тоже надо возить?Не пойму зачем детей в такую даль везти, они все равно ничего не решают.
Сдавать и получать документы за супругу зависит от самих документов, организации, а также от договеоренностей со служащими в данной организации. Как правило, все равно надо иметь какой-то документ от супруги, а лучше всего нотариаьно заверенную доверенность, хотя и доверенность не во всех случаях позволит все сделать!Мне люди, которые документы по основанию готовят, сказали что я за жену и детей могу сам сдавать документы и даже получить потом (притом было сказано так, якобы в болгарии супруги вообще все могут делать друг за друга).
dimitr писал(а):Поэтому восторг мамочки мне непонятен.Они и так вас заставили детей тащить в Москву,а Вы им благодарны,что только один раз.
mit писал(а):dimitr писал(а):Поэтому восторг мамочки мне непонятен.Они и так вас заставили детей тащить в Москву,а Вы им благодарны,что только один раз.
я бы попросила осторожнее с выражениями. я Вам не "мамочка", а посетитель форума. и я не писала о "благодарности" , а о том, что конкретно в моем случае все могло бы затянуться по времени, и мне пришлось бы сидеть в Москве дольше. например, срок заверки на объявлении на окне 4-7 дней написан (может быть и рабочих еще), мне все объясняли и разговаривали со мной корректно. и меня не заставляли тащить детей в Москву, это я выполняла требования, причем законные, при подаче документов на визу Д. все-таки не совсем понятен мне Ваш негатив.
я имею огромный опыт общения с различными государственными и похожими структурами в России, поэтому отметила, что при подаче на визы именно мне было комфортно.
Срок приглашения обычно указан на самом документе, но, как правило, в пределах 6 месяцев.Наталья Балабанова писал(а):Мне интересно..Покана-Деклараци имеет срок валидности? У нас годность справок и документов варьируется от 1 мес до несколько лет...
А разве виза Д не делается именно на этот срок? За это время нужно оформить временное или постоянное проживание...А на счет некомпетентности...моей свекрови позавчера сказали в полиции Габрово, что мне не нужно визы Д, можно приехать по С и сразу получить постоянное жительство как мать гражданки Болгариивизу Д влепили в загранпаспорт со сроком действия 6 или 7 месяцев
Ну вы же знаете, когда должны приехать в консульство? Как мне объясняли, нужно к предополагаемой дате подачи прибавить 40-45 дней(официальные сроки рассмотрения документов). Страховку требуют 6мес(на сколько я знаю, столько действует виза Д, время, за которое вы успеваете оформить жительство в Болгарии) с покрытием 30 000 евро. Я вот только не знаю..разве надо предоставлять бронь билетов, если едешь не по туристической визе?как подгадать сроки медицинской страховки, не зная когда будет выдана виза?
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6