опираясь на иногда печальный опыт общения с госструктурами на таможнях и т.п., рекомендую не трести там постановлениями и распоряжениями министров, а подготовить по возможности как можно больше требуемых документов, лучше потерять в консульствах и посольствах пару дней чем испортить себе поездку и потерять деньги за билет а то и иметь неприятности с таможениками и попасть в какой ни будь черный список. Я бы воспользовалась Машиным советом только в крайнем случае, когда безвыходное положение и надо срочно выехать в другую страну и нет времени на сбор документов и пр. Но не забывайте про человеческий фактор, таможеник может попасться не прошибаемый и упертый а то и вообще не будет с вами разговаривать. Я бы не стала расчитывать исключительно на повезет-не повезет и на лояльность органов правопорядка. Ну а тм каждый решает для себя сам...
у меня первоначальная реакция на ответ из посольства тоже бъла такой - не буду делать визу и все придираются к мелочам, ведь и пометка даже на карте есть family member но ведь мъ ехали на отдъх и то в италию забронировали все отели, машину на прокат, стоили ли 2 часа, которъе я потратила на посольства шанса, что какой-то таможенник мне испортит все впечатление о поездке.. а ведь точно испортит, если тебя не будут пускать в страну, а тъ будешь 2 часа доказъвать, что имеешь все-таки право
так что действительно вопрос приоритетов
Cinderella is a proof that a pair of new shoes can change your life
К сожалению, мы живем не в Софии, поэтому оформить визу доволно проблематично. Уже оплачен двухнедельный тур на Рождество и Новый Год во Францию. Поэтому выбора нет - будем пробиваться через румынско-венгерскую границу с ВМЖ и свидетельством о браке. Едем на машине через Румынию. Может у кого-то есть личный опыт пересечения с ВМЖ и свидетельством о браке в сопровождении гражданина БГ автомобильной румыно-венгерской границы в районе города Орадеа ? Отзовитесь. Любой личный опыт при пересечении конкретного пограничного пункта полезней ссылок на соответствующие законы и директивы.
MSV писал(а):К сожалению, мы живем не в Софии, поэтому оформить визу доволно проблематично. Может у кого-то есть личный опыт пересечения с ВМЖ и свидетельством о браке в сопровождении гражданина БГ автомобильной румыно-венгерской границы в районе города Орадеа ? Отзовитесь. Любой личный опыт при пересечении конкретного пограничного пункта полезней ссылок на соответствующие законы и директивы.
У меня Сообщением више я написала,что я приехала в Руминию как раз на машине, села в самолете в Руминии до Голландии. У меня тоже ВМЖ Болгарское. Да, свидетельство о браке надо и ВМЖ + русский паспорт. На границе ВАШЕ ВМЖ и мужнину карточку (личную) дать сразу в руку таможеннику. Ми так и дали в руки, проблем не било вообще никаких. Я могу Вас (всех) заверить,что если закон на ВАШЕЙ стороне - волноваться не о чем!!!! Всем удачи и с наступающими праздниками!!!
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
(2) На пребиваващите в Република България чужденци се издават следните документи за пребиваване:
1. разрешение за пребиваване на продължително пребиваващ в Република България на чужденец - издава се от органите на Министерството на вътрешните работи със срок на валидност до една година;
2. разрешение за пребиваване на постоянно пребиваващ в Република България чужденец - издава се от органите на Министерството на вътрешните работи за срок в зависимост от валидността на националния документ за самоличност, с който лицето е влязло в Република България;
3. разрешение за пребиваване на продължително пребиваващ член на семейството на гражданин на ЕС, който не е упражнил правото си на свободно придвижване, с отбелязване "член на семейство" - издава се от органите на Министерството на вътрешните работи със срок на валидност до 5 години;
4. разрешение за пребиваване на постоянно пребиваващ член на семейството на гражданин на ЕС, който не е упражнил правото си на свободно придвижване, с отбелязване "член на семейство" - издава се от органите на Министерството на вътрешните работи със срок на валидност до 10 години;
5. разрешение за пребиваване на продължително пребиваващ с отбелязване "бенефициер съгласно член 3, параграф 2 от Директива 2004/38/ЕО" - издава се от органите на Министерството на вътрешните работи със срок на валидност до 5 години;
6. разрешение за пребиваване на постоянно пребиваващ с отбелязване "бенефициер съгласно член 3, параграф 2 от Директива 2004/38/ЕО" - издава се от органите на Министерството на вътрешните работи със срок на валидност до 10 години.
(3) На членовете на семейства на граждани на ЕС, на членовете на семейства на гражданите на държави - страни по Споразумението за ЕИП, на гражданите на Конфедерация Швейцария, които не са граждани на ЕС, ЕИП и Конфедерация Швейцария, които по силата на сключени международни договори с ЕС имат право на свободно придвижване, се издават следните документи за пребиваване:
1. разрешение за пребиваване на продължително пребиваващ член на семейството на гражданин на ЕС, който е упражнил правото си на свободно придвижване, със забележка "карта, упражнил правото си на свободно придвижване" - издава се от органите на Министерството на вътрешните работи със срок на валидност до 5 години;
2. разрешение за пребиваване на постоянно пребиваващ член на семейството на гражданин на ЕС, който е упражнил правото си на свободно придвижване, със забележка "карта, упражнил правото си на свободно придвижване" - издава се от органите на Министерството на вътрешните работи със срок на валидност до 10 години.
MSV писал(а): 1.разрешение на пребывание с отметкой "член на семейство" 2. разрешение на пребывание с отметкой "карта, упражнил правото си на свободно придвижване".
Может быть в этом собака зарыта ? С одними документами можно путешествовать без виз а с другими - нет. Кто может прокомментировать ?
Ми уже неделю обсуждали именно ЧЛЕН СЕМЕЙСТВА!
Прикиньте, рускиня рожает от болгара и сразу же бежит оплатить 1000 левов за ПМЖ . Государству, в данный момент больше нужны эти деньги, чем ребенку. А он может лютеничку с хлебушком поесть и без памперсов обойтись!!!
Alice писал(а):Прикиньте, рускиня рожает от болгара и сразу же бежит оплатить 1000 левов за ПМЖ . Государству, в данный момент больше нужны эти деньги, чем ребенку. А он может лютеничку с хлебушком поесть и без памперсов обойтись!!!
а разве при рождении ребенка болгарина родителям в Болгарии не пологается никаких пособий? хотя согласна, это как то не правельно, плачут о подении рождаемости а сами... я бы таким мамам сразу двойное гражданство давала бы, бесплатно.
Как обещал, отписываюсь... Пересек румынско-венгерскую границу со своей супругой успешно, без визы на основании ВМЖ "family member". Свидетельство о браке не попросили. Переспросил для уточнения ситуации пограничника. Тот подтвердил, что можно без визы в сопровождении супруга - гражданина ЕС и ВМЖ "family member". Если без супруга - виза нужна. Вот так... А из посольства Венгрии официально ответили, что виза нужна. Аналогичный ответ " виза нужна " пришел и из Брюсселя из специальной службы ЕС, которая бесплатно консультирует европейских граждан по разным вопросам. Откровенно говоря, не думал, что в европейских официальных структурах такая неразбериха. По сравнению с ними российские госорганы просто образец четкой работы. Всех с наступающими праздниками.
MSV писал(а):Как обещал, отписываюсь... Пересек румынско-венгерскую границу со своей супругой успешно, без визы на основании ВМЖ "family member". Свидетельство о браке не попросили. Переспросил для уточнения ситуации пограничника. Тот подтвердил, что можно без визы в сопровождении супруга - гражданина ЕС и ВМЖ "family member". Если без супруга - виза нужна. Вот так... А из посольства Венгрии официально ответили, что виза нужна. Аналогичный ответ " виза нужна " пришел и из Брюсселя из специальной службы ЕС, которая бесплатно консультирует европейских граждан по разным вопросам. Откровенно говоря, не думал, что в европейских официальных структурах такая неразбериха. По сравнению с ними российские госорганы просто образец четкой работы.
Спасибо, что нашли время подтвердить нашу информацию! Юрий
MSV писал(а):Как обещал, отписываюсь... Пересек румынско-венгерскую границу со своей супругой успешно, без визы на основании ВМЖ "family member". Свидетельство о браке не попросили. Переспросил для уточнения ситуации пограничника. Тот подтвердил, что можно без визы в сопровождении супруга - гражданина ЕС и ВМЖ "family member". Если без супруга - виза нужна. Вот так... А из посольства Венгрии официально ответили, что виза нужна. Аналогичный ответ " виза нужна " пришел и из Брюсселя из специальной службы ЕС, которая бесплатно консультирует европейских граждан по разным вопросам. Откровенно говоря, не думал, что в европейских официальных структурах такая неразбериха. По сравнению с ними российские госорганы просто образец четкой работы. Всех с наступающими праздниками.
Спасибо,что написали! И я отсчитиваюсь. Вчера вернулась из Дании. Самолет Голландия-Дания-Голландия. С Болгарской карточкой ВМЖ "family member" спокойно прошла, даже не за ручку с мужем, а сама, ничего не просили показать - ни свид-во о браке, ничего. Посмотрели и все. Хотя и мне все Посольства писАли,что надо визу
Irinaonix писал(а):Хочу добавить, это касается и членов семей граждан Евросоюза, не являющихся гражданами Евросоюза, которые не платят таксу, так же получают карту на 5 лет, только не за полдня а так же как и члены семей болгарских граждан, неделя там по срочному или месяц.
Что говорить, безобразие! Я с Украины, приехала с ребенком и мой муж , гражданин Болгарии, платит за нас по 500левов за каждого! При этом мы считаемся членами семьи, и , естественно те деньги, что платим оставались бы в семье. Они думают , что это скрепляет семьи..?! Мой муж, отец моего ребенка,за которого мы платим, так как не успели с документами, а нужно за проживание ребенка уже 500левов платить, а ПМЖ ребенку , так как отец болгарин не дают, подали сразу на гражданство, Прошло три месяца, не дали! Неужели опять прийдется в апреле платить! Думали только за меня останется платить 500! А когда дочь получит гражданство, еще готовь 1000 , за мое ПМЖ! Нет, чтоб деньги пошли на семейные нужды, так их, во время КРИЗИСА, БЕЗРАБОТИЦы, нужно забрать!!!!!
kumaira20061 писал(а):Что говорить, безобразие! Я с Украины, приехала с ребенком и мой муж , гражданин Болгарии, платит за нас по 500левов за каждого! При этом мы считаемся членами семьи, и , естественно те деньги, что платим оставались бы в семье. Они думают , что это скрепляет семьи..?! Мой муж, отец моего ребенка,за которого мы платим, так как не успели с документами, а нужно за проживание ребенка уже 500левов платить, а ПМЖ ребенку , так как отец болгарин не дают, подали сразу на гражданство, Прошло три месяца, не дали! Неужели опять прийдется в апреле платить! Думали только за меня останется платить 500! А когда дочь получит гражданство, еще готовь 1000 , за мое ПМЖ! Нет, чтоб деньги пошли на семейные нужды, так их, во время КРИЗИСА, БЕЗРАБОТИЦы, нужно забрать!!!!!
Вот в этом вся и прелесть Болгарии...обобрать до нитки всех, кого только можно... Если бы мне пришлось платить за проживание в Болгарии я бы здесь не жила бы!
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2 писал(а):Вот в этом вся и прелесть Болгарии...обобрать до нитки всех, кого только можно... Если бы мне пришлось платить за проживание в Болгарии я бы здесь не жила бы!
Но Болгария же не резиновая, как то надо ограничивать прыть замкадников
ANN-2 писал(а):Вот в этом вся и прелесть Болгарии...обобрать до нитки всех, кого только можно... Если бы мне пришлось платить за проживание в Болгарии я бы здесь не жила бы!
Но Болгария же не резиновая, как то надо ограничивать прыть замкадников
Не знаю, не знаю... Но мое мнение, что таким образом ограничивают прыть не тому, кому надо... И вообще... болгарское государство все время ограничивает "прыть" всем, всегда и во всем, тем самым рубя сук, на котором сидит...
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
на самом деле Болгария это сейчас единственная евросоюза в которую можно легко эмигрировать, Открыл представительство или инвестицию в пару тысяч евро в свою же недвижимость сделал и ты в Европе, а попробуйте как например в Германию так завпросто ВНЖ получить, да хоть в туже Грецию.. я бы не 500 брала бы, а минимум по 1000 за продление, что бы хоть как то ограничеть приток бедноты из стран бывшего СССР и иже с ними. накой они Болгарии? или ужесточить законы для эмиграции. Вот дети и жоны, тут пожалуй они возможно и не правы, ну хотя бы за детей уменьшили бы, а то к ним скоро одни пенсионеры бездетные переезжать будут. По поводу того что человек пишуший пост о том что у нее ребенок от болгарина но с русским гражданством и приходится платить как все за ВНЖ, ну что я могу сказать, усидеть одной попой на двух стульях - сидалища не хватит. Тут надо выбирать или Российского гражданство и платим как все, или Болгарское и себе автоматом ПМЖ и не платим ничего. А пока что для Болгарии Ваш ребенок - по своей гражданской принадлежности, ничем не отличается от моего, по сему и платите как все. Хотите сэкономить - делайте гражданство, по моему все логично и вполне оправдано Хотя, положа руку на сердце я была бы очень рада если бы мне больше не пришлось платить за ВНЖ, ну или платить меньше.
Ух. как вы Вяренька рассуждаете! А давно ли сами из "бедноты из стран бывшего СССР " вырвались! Забыли? Или думаете. что не будете одной из "пенсионеров бездетных"?
lina47 писал(а):Ух. как вы Вяренька рассуждаете! А давно ли сами из "бедноты из стран бывшего СССР " вырвались! Забыли? Или думаете. что не будете одной из "пенсионеров бездетных"?
да Вы не обижайтесь, я только ЗА что бы российские пенсионеры на старости лет пожили у теплого моря, поели вкусных и дешовых фруктов. только ЗА!!
Добрый день,Юрий! Хочу у вас спросить, правда ли то, что вы ответили другим в форуме, что если ребенок от болгарина, только тогда можно подавать на гражданство, а в другом случае нет! А если ребенок усиновлен, по болгарскому законодательству, полное усиновление, что он не сможет получить гражданство? А если да, то в течении какого срока, со дня подачи документов в министерство правосудия?
Да,дорогие мои. Граждане таких стран "третьего мира" как Украина, Россия, Эгипет итд должны платить 500 лева+ 45 непостредственно карта+30 нотариус + 250 лева обязательная медицинская страховка. И так получается 825, каждый год, в течении 5 лет. потом платим 150 лева и получаем пмж. дальше ничего не платим. только за выпуска личной карты, по срокам. вот так вот. Такая дискриминация. Жители евросоюза ничего такого не платят. Я из Украины и должна за это разплачиваться.
Не только граждане ЕС не платят за проживание с семьей, где члены семьи граждане ЕС, а во всех цивилизованных странах ЕС за проживание члена семьи денег с другого члена семьи государство не берет , также работают различные социальные программы на случай безработицы, в случае если член семьи гражданина ЕС или просто с ПМЖ, другой член семьи получает помощь от государства, существуют курсы в развитых странах, где человек потерявший работу может переквалифицироваться + бесплатная медицинская помощь, но высоквалифицированная, а не как для нищих с улицы! То есть не все страны относятся к гражданам не из ЕС потребительски, где снимают деньги без разбора основания проживания в стране ! Платят все из не ЕС за разрешение за проживание в Болгарии; инвесторы, студенты,члены семей болгарских граждан, - все оплачивают па 500 левов плюс еще таксы, при этом никаких льгот медицинских , прав тоже, только обязонности- законы разрешают, а раз разрашают платите! Я не думаю, что от этого Болгария разбогатеет. Многие люди удивлены законам в Болгарии и не могут поверить , что за проживание с мужем или женой нужно оплачивать стране деньги, но при этом не иметь ни здравные права, на уровне болгар, граждан страны- для всех моих знакомых живущших в странах ЕС с высоким уровнем развития,- смеются с законов в Болгарии, говорят, что не ожидали, что наши '' братушки'' для нас придумают такие жесткие законы и говорят , что хотя бы семьи болгар оставили бы в покое,- государство ни чем не помогает, но зачем же забирает! И сколько б здесь не жаловались- толку нет. Граждане из стран не из ЕС здесь не нужны!!! Они с нами борятся, создавая законы против нас, а мы как идиоты приезжаем сюда!
солнышко72 писал(а):Не только граждане ЕС не платят за проживание с семьей, где члены семьи граждане ЕС, а во всех цивилизованных странах ЕС за проживание члена семьи денег с другого члена семьи государство не берет , также работают различные социальные программы на случай безработицы, в случае если член семьи гражданина ЕС или просто с ПМЖ, другой член семьи получает помощь от государства, существуют курсы в развитых странах, где человек потерявший работу может переквалифицироваться + бесплатная медицинская помощь, но высоквалифицированная, а не как для нищих с улицы! То есть не все страны относятся к гражданам не из ЕС потребительски, где снимают деньги без разбора основания проживания в стране ! Платят все из не ЕС за разрешение за проживание в Болгарии; инвесторы, студенты,члены семей болгарских граждан, - все оплачивают па 500 левов плюс еще таксы, при этом никаких льгот медицинских , прав тоже, только обязонности- законы разрешают, а раз разрашают платите! Я не думаю, что от этого Болгария разбогатеет. Многие люди удивлены законам в Болгарии и не могут поверить , что за проживание с мужем или женой нужно оплачивать стране деньги, но при этом не иметь ни здравные права, на уровне болгар, граждан страны- для всех моих знакомых живущших в странах ЕС с высоким уровнем развития,- смеются с законов в Болгарии, говорят, что не ожидали, что наши '' братушки'' для нас придумают такие жесткие законы и говорят , что хотя бы семьи болгар оставили бы в покое,- государство ни чем не помогает, но зачем же забирает! И сколько б здесь не жаловались- толку нет. Граждане из стран не из ЕС здесь не нужны!!! Они с нами борятся, создавая законы против нас, а мы как идиоты приезжаем сюда!
Так любовь все выдержит! И все затраты уйдут в небытие.....
Ели, ты как всегда обязательно должна вставить и свои пять копеек. Здесь обсуждаЮт болгарские законы , которые постоянно меняют , но не в лучшую сторону, а против ваших же земляков, а вам все в кайф! А в кайф законы, потому что вас они не затронули и видимо вы дальше Болгарии не выезжали, имею ввиду развитое ЕС и знакомые там не живут, а все только понаслышке о жизни в Австрии, Германии, Дании, Бельгии и об их законах для иностранцев! А у меня в другом ЕС живут родсвенники и с наших законов смеются и нам сочувствуют, вообще удивлены как мы выживаем в Болгарии! А вам все ни по чем, нет чтобы защищать права своих земляков, так вы их топите!
В Болгарии на самом деле надо платить за то,чтоби дишать Болгарским воздухом, никто ничего не наврал. И первие 5 лет (ВМЖ) ни прав, ничего. Солнишко лишь констатирует факти,какое ти имеешь право ее оскорблять? Да еще так низко? На самом деле в развитой Европе платить за проживание с мужем не надо. Я жила в Европе, сейчас я временно проживаю в Болгарии (по своим делам) и заверяю тебя, у меня очень много подруг, живущих в Европе и ни я, ни они не платят. Зато в Европе БЕЗ ОТКАЗА по браку за 2 года дают паспорт (говорю о Голландии) и спокойно. А Болгария требует отказ. Так что факт,что Болгария у нас в ЕС - ето чисто на бумажке, а на деле - ноль на палке. Закони далеко не европейские, зарплати абсолютно не европейские, отношение к людям тоже далеко не европейское, медицина нулевая, ну и мизерия страни и обшарпанность тоже далеко не европейские. Плакать надо.
Ели, в твоих ссылках речь идет про "заброшенность" в первую очередь и как результат уже обшарпанность. Таких заброшенных мест (деревень) и в Болгарии полно. А вот когда "обшарпанность" присутствует в "незаброшенных" людьми местах, как это часто встречается в Болгарии, это совсем другой прОблем.
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
солнышко72 писал(а):....Граждане из стран не из ЕС здесь не нужны!!! Они с нами борятся, создавая законы против нас, а мы как идиоты приезжаем сюда!
Солнышко, а что лично Вы сделали что бы улучшить свое положение? куда обращались, кому жаловались,о чем просили,что Вам ответили, какие дальнейшие шаги планируете предпринимать?. Или думаете что кто то поведется на ваше нытье на форуме,пожалеет и пойдет за вас ж@пу рвать? Эли верно сказала - хотите жить лучше - так приложите чуток усилий. Объедините другие семьи, создайте общество болгарских жен в конце концов, составьте питиции, разошлите в разные организации,обратитесь к прессе, к правозащитным организациям, например по защите детей и семьи..конечно сразу все не получится, но вода камень точит.... успехов вам
Ели, в твоих ссылках речь идет про "заброшенность" в первую очередь и как результат уже обшарпанность. Таких заброшенных мест (деревень) и в Болгарии полно. А вот когда "обшарпанность" присутствует в "незаброшенных" людьми местах, как это часто встречается в Болгарии, это совсем другой прОблем.
Вета, открыть стоит не только первую ссылку. А потом и порассуждать Как раз твое третье предложение и подтверждает вторую и третью ссылку. Но смысл того, что я хотела сказать Марье, ты поняла замечательно.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
солнышко72 писал(а):....Граждане из стран не из ЕС здесь не нужны!!! Они с нами борятся, создавая законы против нас, а мы как идиоты приезжаем сюда!
Солнышко, а что лично Вы сделали что бы улучшить свое положение? куда обращались, кому жаловались,о чем просили,что Вам ответили, какие дальнейшие шаги планируете предпринимать?. Или думаете что кто то поведется на ваше нытье на форуме,пожалеет и пойдет за вас ж@пу рвать? Эли верно сказала - хотите жить лучше - так приложите чуток усилий. Объедините другие семьи, создайте общество болгарских жен в конце концов, составьте питиции, разошлите в разные организации,обратитесь к прессе, к правозащитным организациям, например по защите детей и семьи..конечно сразу все не получится, но вода камень точит.... успехов вам
+100
Ели писал(а):Вета, открыть стоит не только первую ссылку. А потом и порассуждать Как раз твое третье предложение и подтверждает вторую и третью ссылку. Но смысл того, что я хотела сказать Марье, ты поняла замечательно.
Я все ссылки смотрела, возможно, я недостаточно конкретно выразилась, в своем третьем предложении, но имела ввиду я не то, о чем во второй и третьей ссылке. И порассуждать действительно есть о чем, но не в этой теме.
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Veta писал(а):А вот когда "обшарпанность" присутствует в "незаброшенных" людьми местах, как это часто встречается в Болгарии, это совсем другой прОблем.
Именно, одна София чего стоит... Виходишь из аеропорта и падаешь в обморок. Я уже писАла здесь, как знакомие моей мами ездили в Софию (по своим делам по работе) и, виходя из аеропорта Софии, упали в обморок. А как раз маленькие города (Разград особенно) стерильни,красиви и чисти, а вот столица загажена... Так что в маленьких городах можно отдихать, как на даче в своей собственной недвижимости
Если вернуться к теме, то есть вариант сэкономить 1500 лева, сразу родив гражданина на Велика България! Хотя, по-моему, в нынешних условиях (падения рождаемости и уменьшения численности населения) за это надо не взимать 1000 лева, а приплачивать столько же .
танядим писал(а):Если вернуться к теме, то есть вариант сэкономить 1500 лева, сразу родив гражданина на Велика България! Хотя, по-моему, в нынешних условиях (падения рождаемости и уменьшения численности населения) за это надо не взимать 1000 лева, а приплачивать столько же .
я сегодня, как раз считала, что чтобы получить сразу ПМЖ надо или родить или 1 млн. левов.