Лаки, спасибо за ВАШЕ мнение, которое совсем не значит, что оно правильное!
WoodyWoodpecker писал(а):Юрий, теперь хочется ответить лично вам.
Почему вы считаете, что отстаивать в Болгарии свои права-плохо?
Где вы такое нашли в моих словах? Отстаивать свои права надо, но не значит, что делать ето надо по хамски, "ставя" оппонента "НА МЕСТО"!

Культурный человек, может никогда не повышать голоса и не применять оскорбительные слова к другим, но отстоять свое мнения на столько, что его запомнят и в следующий раз уже вопросов или проблем создаваться не будет...
Я никогда в Болгарии ни с кем не ругаюсь, но ВСЕГДА добиваюсь своегo. И все мои клиенты знают об етом....
Или мы, люди с русским происхождением, должны его стесняться? И если нам пытаются хамить или нарушать наши права-молчать, молчать и еще раз молчать?
Никогда в Болгарии не встречал стесняющихся русских! Или у вас какие-то комплексы на данной почве?
Я думаю, все русские, живущие в Болгарии, прекрасно знают, что большинство болгар считают воспитанность-слабостью. И часто злоупотребляют тем, что русский человек в Болгарии в силу плохого владения языком, часто не может правильно ответить и поставить обидчика на место.
Ну, ето вы так думаете и ето ваше мнение! Я так не думаю, и со мной многие болгары считаются и обращаются за советами, по вопросам, которые иностранец и не должен знать....
Я вот болгарский знаю, как русский, да и то меня не раз пробовали заставить себя почувстовать человеком ''второго сорта''. К счастью, благоговейного трепета, в отличие от многих русских, которые в Болгарии недавно, у меня нет. И я знаю, как поставить таких людей на место, да так, что они умолкают моментально и больше уже не решаются на меня ''наехать''.
Я много раз вам говорил и писал, что следует"обращаться к другим людям также, как желали бы, чтобы обращались к вам и с вами"!

Наверняка, люди, котоrых вы "поставили на место, вам никогда в следующий раз не помогут, a, возможно, и постараются навредить или поставить ВАС "НА МЕСТО"! И ваши рассказы многократные подтверждения етому!
Хочу дать совет русским в Болгарии-НЕ БОЙТЕСЬ защищать свои права и ставить своих ободчиков на место. Если позволете им сесть вам на голову, они с нее уже не слезут.
Нужно уважать в первую очередь себя, и "защищать свои права и ставить своих ободчиков на место" - не придется!
Еще хочу сказать: болгары действительно очень неадекватно реагируют на то, что кто-то говорит на своем языке (не важно, русский ли, турецкий или английский). Потому многие русские в Болгарии стараются не общаться на русском или общаются на смесе болгарского и русского. То, что такое есть-ФАКТ. И говорит он далеко не о толерантности болгар.
Вам уже ответили, что вы не правы.
Да, и повторяться бессмысленно: все зависит от вас. То, что вы написали, как видно со стороны, относится к вам лично, а, следовательно, другого отношения к себе и ожидать не стоит - не получите! Окружающие копируют вас, и поступают аналогично!
Кстати, я в детстве наблюдал болгар в России, поверьте мне, они себя там чувствовали ''как дома'' и далеко не стеснялись говорить по-болгарски.
Хорошие люди чувствуют себя ВЕЗЬДЕ, как дома! У них не возникает проблем, и они "не делают из мухи слона"!
Еще раз спасибо за ваши "критические" рассуждения, а уже посетители решат, на сколько они соотвествуют действительнсти....
Говорить о том, что у одного народа есть определенные минусы, которых нет у других, основываясь лишь на отдельных случаях из своей жизни, мягко говоря не корректно, особенно, если сам относишься к другим не подобающим образом!
Юрий