Sumbg писал(а):Ega писал(а):Мне интересно:
1. Какие документы подавали?
2. Нужна ли справка о несудимости?
3. Столько платили?
4. Нужна медицинская страховка?
5. Чрез какое время надо идти за ответом?
6. В каком городе подавали визовый отдел?
С уважением,
Рассказываю. Подавал документы в Софии (Мария Луиза).
Пошел по наводке в окна 2 или 3 (пошел в третье). Оттуда отправили в 13 или 14. Попал в 14 - там была девушка. Сказал по-болгарски что хочу подать документы на постоянное, т.к. живу уже 7 лет (по вернувшемуся закону можно 5 лет) беспрерывно в Болгарии. Попросили личную карту. Посмотрела по компу - сказала, что я могу подать на постоянное, попросила меня поторопиться, т.к. праздники. Я говорю - я готов, все документы в порядке. Вручила мне бланк на заполнение.
Мое основание - Представительство.
Пока заполнял молбу 13 и 14 "гише" закрылись на обед с табличкой по-болгарки "идете в 2 или 3 гише". Пошел туда. Там меня встретила уже любезная дама.
Что предоставил:
1. Прошение (молба) - выглядит как на ВМЖ, но написано там "постоянно". Графу "прошу предоставить на основании" не заполнял - дама сама вписала.
1. Личная карта (копия)
2. Паспорт - страница с фото и с последней печатью из аэропорта (копия)
3. Решение БТПП (нотариальная копия)
4. Карта Булстат (нотариальная копия)
4. Сертификат БТПП (оригинал)
5. Акт о владении квартирой (копия) - в 14 окне сказали, что если у меня аренда, то нужна нотариальная заверка договора о найме.
6. Банковское удостоверение - показал 4000 левов с копейками (чуть больше, чем надо - из расчета 310 лв. х 12 месяцев)
Заплатил за мольбу банку 10 лв. + 5 лв. за услугу в окошке, что справа при входе в МВР.
Справку о несудимости не требовали. Никогда не требовали, даже когда я продлевал ВМЖ. Полагаю, что это для "новичков".
Про страховку не сказали. Полагаю, что ее при положительном решении не требуют - нет смысла, ведь с ЕГН я могу "самоосигуряться".
Ну а по деньгам - 1000 лв. заплачу в итоге. За решением сказали приходить через 3 месяца, "госпожица" уточнила - через 2,5 месяца примерно.
Казано честно всичко ми е наред, тъй че спокойно си гледам напред! (С)
П.С. по новому закону на ПМЖ нужно подавать за 3 месяца до конца личной карты.
Кстати, подавал мольбу на паспорт, который закончится через 10 месяцев. В "гише" подъяснил - не страшно. Когда получу новый, а я получу его через месяц, то напишу какое-то заявление и они мне дадут уже на срок нового паспорта.