ПМЖ

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: ПМЖ

Сообщение Юрий » 04/03/2013, 01:07

Alf083 писал(а):
Юрий писал(а): На срок действия вашего неболгарского загранпаспорта - поетому рекомендуется позаботиться о смене паспорта заблаговременно,или могут дать ПМЖ/ДВЖ и на 1 год... Юрий

Юрий ДВЖ дают на 5 лет а паспорта дают 10 лет... :!:
ДВЖ дают на срок до 5 лет (ограничено сроком действия вашего загранпаспорта), а ПМЖ на срок действия вашего загранпаспорта иностранца. Есть страны, где загранпаспорт дается сразу на 10-20 лет, то и ПМЖ в таком случае могут дать на такой срок, но разрешение на пребывание (ЛК иностранца), как правило, ограничено 10 годами.
Личные карты граждан Болгарии, как правило, также выдаются на 10 лет...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sahara » 04/03/2013, 01:45

по поводу паспорта кстати да, меня девочки из миграционной предупредили об этом, ещё и по другой причине (срок действиято до 2017, а листиков осталось 4 пустых) сказали перед подачей всё таки лучше поменять, если постоянно пересекаем границы... вот...
Sahara

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 04/03/2013, 08:47

Sahara писал(а):по другой причине (срок действиято до 2017, а листиков осталось 4 пустых) сказали перед подачей всё таки лучше поменять, если постоянно пересекаем границы...
Естественно, и ето не следует забывать, поетому, если попадает мне в руки паспорт, то всегда проверяю данные моменты, и советую получить новый паспорт. Но, к сожалению, не все прислушиваются, а потом интересуюся: "Юрий, нам ПМЖ дали только на 1-2 года, ... или нам отказали в ПМЖ, или нам сказали сменить паспорт, и прийти с новым паспортом для оформления ПМЖ: что делать?"
Обмен паспорта на родине, как правило, можно сделать за несколько дней, а если менять паспорт через консульство в Болгарии, то ета процедура затягивается до 2-3-х месяцев, а иногда и дольше...
Не создавайте сами себе проблем!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dji » 04/03/2013, 10:50

Я меняла свой загран паспорт в посольстве в Софии, мне его поменяли за 1 месяц. Очень быстро стали работать. На не хотели возвращать старый, пришлось поскандалить :)
Сегодня подавала доки на 6 месяцев на ВМЖ в миграции в Софии, и опять спросила о том какие доки нужны для подачи пмж. Мне саказали, что те же что и для ВМЖ + свещий дубликат свидетельства о браке. Насчет суммы в банке, они в этот раз сказали, что определенную сумму назвать не могут, но может подойти справка с работы о зарплате и движении денег на счету. Каждый раз дают различную инфу и то в одном и том же учреждении!! Попробую подать с этими справками. Потом отпишусь.
Julia
dji

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 04/03/2013, 10:57

dji писал(а):Я меняла свой загран паспорт в посольстве в Софии, мне его поменяли за 1 месяц. Очень быстро стали работать. На не хотели возвращать старый, пришлось поскандалить :)
Напишите, когда сменили апсорт - важно для сравнения! На счет оставления старого паспорта на руках, следует об етом написать в самом заявлении/анкете для обмена паспорта. Тогда обычноконфликтов не возникает...
Мне саказали, что те же что и для ВМЖ + свещий дубликат свидетельства о браке.
Основное отличие, на мой взгляд, что для ДВЖ/ПМЖ необходимо приложить автобиографию на болгарском, что не требуется для ВНЖ!
Юрий.
Юрий
Author

Сообщение dji » 04/03/2013, 12:34

Подавала на новый паспорт в 20-х числах октября 2012. Когда получила паспорт, то срок выдачи стоял 30 октября. Я проверяла готовность паспорта онлайн. В первых числах декабря уже был готов. Теперь заявление перепечатывают с ваших слов на месте в посольстве. Не имеет значение, что вы писали в заявлении. Тогда мне сказали, что надо будет указать о возврате старого паспорта при получении нового. Когда пришла получать, они почему-то уперлись и сказали, что старые не возвращают. Пришлось объяснять, что у меня будут проблемы с продлением ВНЖ без старого. Тогда вернули.
Julia
dji

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 05/03/2013, 11:39

dji писал(а):Я меняла свой загран паспорт в посольстве в Софии, мне его поменяли за 1 месяц. Очень быстро стали работать. На не хотели возвращать старый, пришлось поскандалить :)
Сегодня подавала доки на 6 месяцев на ВМЖ в миграции в Софии, и опять спросила о том какие доки нужны для подачи пмж. Мне саказали, что те же что и для ВМЖ + свещий дубликат свидетельства о браке. Насчет суммы в банке, они в этот раз сказали, что определенную сумму назвать не могут, но может подойти справка с работы о зарплате и движении денег на счету. Каждый раз дают различную инфу и то в одном и том же учреждении!! Попробую подать с этими справками. Потом отпишусь.

Юля, сходите на прием к начальнику миграции. В прошлом году, когда у меня били небольшие заминки со сроками - единственно он все рассказал и подсказал компетентно. Правда, мне потом болгарский консул в Киеве погрозил пальцем, но все решилось. :)
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sahara » 05/03/2013, 12:12

то есть если я поменяю паспорт на родине, то старый нужно обязательно забрать... правильно понимаю? но у нас же не отдают старый обычно...
Sahara

Сообщение dji » 05/03/2013, 12:35

Думаю нет смысла ходить к начальнику. карту ВМЖ так и так надо продлить на 6 месяцев, иначе ПМЖ не дадут. А со справками на месте разберусь :)
Julia
dji

Сообщение Murder » 09/03/2013, 12:01

Sahara писал(а):то есть если я поменяю паспорт на родине, то старый нужно обязательно забрать... правильно понимаю? но у нас же не отдают старый обычно...

У вас у кого? В России отдают, в Казахстане - нет.
Murder

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sahara » 09/03/2013, 13:11

в Украине...
Sahara

Сообщение NaТаLi » 11/03/2013, 10:19

Murder писал(а):
Sahara писал(а):то есть если я поменяю паспорт на родине, то старый нужно обязательно забрать... правильно понимаю? но у нас же не отдают старый обычно...

В Казахстане отдают по заявлению.
NaТаLi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Murder » 23/03/2013, 15:46

NaТаLi писал(а):
Murder писал(а):

В Казахстане отдают по заявлению.

Не все так просто в нашем королевстве.
Отдают по заявлению, в котором нужно указать для какой цели. Если есть открытые визы, то по окончании этих виз, вы обязаны сдать паспорт. Не сдадите - скорее всего ничего не будет, пока не зашевелятся, а как зашевелятся - кто знает что "умные" головы смогут придумать, чтобы испортить вам жизнь.
Murder

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение назар » 23/03/2013, 17:19

попробуйте "потерять".
назар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Murder » 24/03/2013, 10:14

назар писал(а):попробуйте "потерять".

Это у вас в Молдове можно потерять и в ус не дуть. Казахстан не такой отсталый, как кажется, вся информация заносится в базу данных, и при всплытии где-нибудь паспорта, к вам моментально придут и создадут проблемы. На каждых двух жителей страны по полицейскому
Murder

Сообщение назар » 24/03/2013, 19:48

я подсказал-а вы на вилы.хорошо,а что тогда по вашему делать если новый паспорт еще не закончился а уже весь в штампах?а печать на ПМЖ(ВНЖ)в нем же?либо карта к нему привязана(БГ)? научите...
назар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 24/03/2013, 23:47

назар писал(а): что тогда по вашему делать если новый паспорт еще не закончился а уже весь в штампах?а печать на ПМЖ(ВНЖ)в нем же?либо карта к нему привязана(БГ)? научите...
Если паспорт весь в штампах, случайно залит жидкостью, разорван или поврежден и т.п., то ето основание для обмена паспорта на новый...
Если вы повредили специально, то , вероятно, могут оштрафовать, но паспорт должны заменить, так как им пользоваться нельзя. При написании заявлния о замене паспорта, укажите и просьбу оставить старый паспорт на руках, в принципе, должны вам его оставить - он никому не нужен. В последнем случае или отрезают часть паспорта или продырявливают дыроколом...
После смены загранпаспорта вам необходимо сменить и личную карту или Разрешение за пребиваване в Болгарии.
В любом случае, прежде чем менять паспорт, сделайте несколько качественных ксерокопий с него ивсех богарских штампов и отметок: пригодится!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение dji » 25/03/2013, 10:02

Я меняла свой загранник, когда старый был действителен еще больше года, и места в нем было предостаточно. В посольстве никто не поинтересовался почему я пришла его менять так рано.
Julia
dji

Сообщение Murder » 25/03/2013, 18:57

назар писал(а):я подсказал-а вы на вилы.хорошо,а что тогда по вашему делать если новый паспорт еще не закончился а уже весь в штампах?а печать на ПМЖ(ВНЖ)в нем же?либо карта к нему привязана(БГ)? научите...

Ну почему же на вилы :) просто вы из другого мира - мира Молдовы, в мы из мира Казахстана, а чтобы было понятнее, то АДАМ - с казахского ЧЕЛОВЕК, потому первый человек был казахом. И бумагу изобрели казахи, только не успели запатентовать. Это не я придумал, это "великие умы" выяснили. :idea:
Про штампы, привязанность карты и другие случаи, когда старый паспорт нужен на руках - еще раз - пишется заявление, в котором указывается причина для оставления паспорта и СРОК, когда вы обязуетесь его сдать! Не сдали - создали себе проблемы.
С новым паспортом и картой "привязанной" к старому я въезжал в Болгарию. Пограничник спросил про старый, получил ответ про уничтожение, поставил печать и все. Это было в ноябре! В феврале, когда подавал на продление, приложил копию и старого и нового паспорта. Вопросов не возникло, а по-идее, надо же менять карту при смене паспорта. Т.е. с момента въезда до подачи на продление прошло почти 3 месяца - могли и докопаться. Повезло или как-то еще - не знаю. Карту получил, все ок. Так что как пишет Юрий - имейте копии документов, а лучше их сканы, т.к. распечатать всегда можно и любое количество!
Murder

Сообщение dji » 28/03/2013, 11:14

Кому интересно - я подала на ПМЖ. Документы все теже, но мед страховка не нужна. Нужно добавить только свежий дубликат св-ва о браке, и справку из банка или с работы о доходах свою и мужа. 3 месяца рассматривают :(
Julia
dji

Сообщение Alice » 12/04/2013, 10:02

назар писал(а):я подсказал-а вы на вилы.хорошо,а что тогда по вашему делать если новый паспорт еще не закончился а уже весь в штампах?а печать на ПМЖ(ВНЖ)в нем же?либо карта к нему привязана(БГ)? научите...

В Молдове разрешается на руках иметь 2 заграничных паспорта!
Alice

Сообщение Sumbg » 29/04/2013, 22:34

Подаю на ПМЖ в Софии на основании того, что законно проживал на территории БГ на протяжении 5 лет и больше.
Что за автобиография, кто подскажет? Вопрос с ней еще актуален?
Сроки присутствия/отсутствия самому надо заполнять или уже там все на автомате?
Sumbg

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alf083 » 30/04/2013, 07:09

Sumbg писал(а):Подаю на ПМЖ в Софии на основании того, что законно проживал на территории БГ на протяжении 5 лет и больше.

Вы на что подаете на ПМЖ или ДВЖ??
Alf083

Сообщение dji » 30/04/2013, 09:25

У меня биографию не спрашивали.
Julia
dji

Сообщение Sumbg » 30/04/2013, 09:56

Alf083 писал(а): Вы на что подаете на ПМЖ или ДВЖ??

Подаю на ПМЖ по статье:
"5. (изм. - ДВ, бр. 29 от 2007 г., отм. - ДВ, бр. 9 от 2011 г., нова - ДВ, бр. 23 от 2013 г.) които са пребивавали законно и непрекъснато на територията на страната за срок 5 години и за този период не са отсъствали повече от 30 месеца;"
Sumbg

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sumbg » 30/04/2013, 21:31

Кому интересно - "Сроки присутствия/отсутствия" не просят, а смотрят по компьютеру по номеру ЛК. Автобиографию не просили. Все мило и с улыбкой.
Sumbg

Сообщение Ega » 01/05/2013, 00:11

Sumbg писал(а):Кому интересно - "Сроки присутствия/отсутствия" не просят, а смотрят по компьютеру по номеру ЛК. Автобиографию не просили. Все мило и с улыбкой.

Мне интересно:
1. Какие документы подавали?
2. Нужна ли справка о несудимости?
3. Столько платили?
4. Нужна медицинская страховка?
5. Чрез какое время надо идти за ответом?
6. В каком городе подавали визовый отдел?
С уважением,
Пусть сдохнут все кто нас не любит...........
Ega

Сообщение Sumbg » 01/05/2013, 04:02

поправил сообщение ниже.
Последний раз редактировалось Sumbg 01/05/2013, 04:23, всего редактировалось 1 раз.
Sumbg

Сообщение Sumbg » 01/05/2013, 04:18

Sumbg писал(а):
Ega писал(а):Мне интересно:
1. Какие документы подавали?
2. Нужна ли справка о несудимости?
3. Столько платили?
4. Нужна медицинская страховка?
5. Чрез какое время надо идти за ответом?
6. В каком городе подавали визовый отдел?
С уважением,

Рассказываю. Подавал документы в Софии (Мария Луиза).
Пошел по наводке в окна 2 или 3 (пошел в третье). Оттуда отправили в 13 или 14. Попал в 14 - там была девушка. Сказал по-болгарски что хочу подать документы на постоянное, т.к. живу уже 7 лет (по вернувшемуся закону можно 5 лет) беспрерывно в Болгарии. Попросили личную карту. Посмотрела по компу - сказала, что я могу подать на постоянное, попросила меня поторопиться, т.к. праздники. Я говорю - я готов, все документы в порядке. Вручила мне бланк на заполнение.

Мое основание - Представительство.

Пока заполнял молбу 13 и 14 "гише" закрылись на обед с табличкой по-болгарки "идете в 2 или 3 гише". Пошел туда. Там меня встретила уже любезная дама.
Что предоставил:
1. Прошение (молба) - выглядит как на ВМЖ, но написано там "постоянно". Графу "прошу предоставить на основании" не заполнял - дама сама вписала.
1. Личная карта (копия)
2. Паспорт - страница с фото и с последней печатью из аэропорта (копия)
3. Решение БТПП (нотариальная копия)
4. Карта Булстат (нотариальная копия)
4. Сертификат БТПП (оригинал)
5. Акт о владении квартирой (копия) - в 14 окне сказали, что если у меня аренда, то нужна нотариальная заверка договора о найме.
6. Банковское удостоверение - показал 4000 левов с копейками (чуть больше, чем надо - из расчета 310 лв. х 12 месяцев)
Заплатил за мольбу банку 10 лв. + 5 лв. за услугу в окошке, что справа при входе в МВР.
Справку о несудимости не требовали. Никогда не требовали, даже когда я продлевал ВМЖ. Полагаю, что это для "новичков".
Про страховку не сказали. Полагаю, что ее при положительном решении не требуют - нет смысла, ведь с ЕГН я могу "самоосигуряться".
Ну а по деньгам - 1000 лв. заплачу в итоге. За решением сказали приходить через 3 месяца, "госпожица" уточнила - через 2,5 месяца примерно.

Казано честно всичко ми е наред, тъй че спокойно си гледам напред! (С)

П.С. по новому закону на ПМЖ нужно подавать за 3 месяца до конца личной карты.

Кстати, подавал мольбу на паспорт, который закончится через 10 месяцев. В "гише" подъяснил - не страшно. Когда получу новый, а я получу его через месяц, то напишу какое-то заявление и они мне дадут уже на срок нового паспорта.
Sumbg

Пред.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...