Выезд на ПМЖ в качестве пенсионеров2

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Выезд на ПМЖ в качестве пенсионеров2

Сообщение dimitr » 21/04/2011, 21:34

OdnaKatya писал(а):А вам не приходидо в голову, что это не "в болгарских учереждениях полно идиотов", а это соотечественники, которые думают на "кривой козе" объехать болгарские учереждения - полные идиоты? :D
Просто диву даешься, - все задаются вопросом, не как надо поступить?, а как это "надо" обойти!
Ребята-песионеры, вам нужно ВМЖ в Болгарии? Так и поступайте именно так, как требуют законы этой страны. Оформите официально перевод российской пенсии в Болгарию!
Как вы её преведете - это ваши проблемы, но по-другому будет только хуже...
Не нужно? Так сидите себе там, где вы эту пенсию, пока ещё без проблем, получаете и наслаждайтесь жизнью!
Нет ,не приходило.
Нарушения закона нет.Есть новый закон,старый правильник и местечковая правоприменительная практика.Если все это сложно увязывается в чиновничьей голове,то я называю это идиотизмом.А выше товарищ очень популярно объяснил,что требование поставленное болгарское стороной практически невыполнимо ,т.к противоречит инструкциям ЦБ и практике начисления и переводов пенсий граждан РФ,имеющих постоянную регистрацию в РФ. А при ВНЖ сниматься с регистрационного учета не имеет смысла.Ведь статус пребывания носит временный характер.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение OdnaKatya » 21/04/2011, 21:40

Ну, значит придет, когда таких случаев с отказом станет больше.
OdnaKatya

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dimitr » 21/04/2011, 23:24

Да,но если внимательно прочитали мое сообщение ,то,там в итоге после письменного отказа была проявлена настойчивость в желании получить законное продление ВНЖ,была попытка попасть на прием к начальнику,была устная аргументация о невозможности подобных пенсионных переводов.В итоге начальником МВР было принято решение продлить,но на полгода.Если бы законных оснований для продления не было,то и не продлили бы вовсе Конечно же начальник пообещал,что в случае повторения подобной ситуации -не продлит :!: :!: :cry:
Мои приятели потом зашли в болгарский банк и спросили совета,как жке им доказать "пенсионность",поступаемых средств.Вопрос оказался сложным для банкоских работников.Ведь перевод с пометкой пенсия банк может признать пенсионным лишь в том случае если он осуществлен ПФР,а не частным лицом.Но вроде нашли компромиссный вариант-признание такого перевода при подтверждении справками о происхождении денег,короче справки о размере пенсии или тому подобное.Тогда мол банк сможет выдать удостоверение о "пенсионности" этих денег.По моему,если серьезно до этого дойдет,так это полный маразм.И очень напоминает российскую бюрократию в ее худшем проявлении.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение OdnaKatya » 22/04/2011, 00:58

dimitr писал(а):По моему,если серьезно до этого дойдет,так это полный маразм.И очень напоминает российскую бюрократию в ее худшем проявлении.

Совсем неважно, какую бюрократию вам это напоминает. Но если ВЫ внимательно прочитали мой ответ, то я об этом и пишу.
Вполне возможно, что именно до этого и дойдет. И единственный возможный, законный и ПРОСТОЙ способ "обойти", как вы изволили выразится, - маразм - есть только один.
Совершенно официально переводить пенсию в Болгарию!
Да, в болгарском законе не прописано - как должна поступать пенсия на счет, но такого и быть не может.
Это вмешательство в правила другой страны. Но проверять, что поступает именно пенсия возможно, что подтвердила история ваших знакомых - деньги должны быть отправлены из ПФР. Иначе зачем во всех редакциях закона написано, - чтобы претендовать на ВМЖ пенсионеру надо иметь счет, на который будет поступать пенсия?
И болгарам абсолютно плевать на ваши трудности, и что кто-то должен откуда-то "выписываться". У них НЕТ такого понятия - прописка.
И с какой стати им про "невозможность " перевода пенсии думать. Нас всех, и пенсионеров в том числе, сюда никто не звал. Нам здесь разрешаю жить при выполнении определенных правил. Не нравится? - Уезжайте!
Похоже, что история с вашими знакомыми - не частный случай, а продолжение закручивания гаек. И если пенисионеры не хотят вляпаться, как "малые инвесторы", обезапасить им себя нужно ДО ТОГО, как грянет гром.
Выйдет правильник - посмотрим, кто из нас прав.
OdnaKatya

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Bazilik » 22/04/2011, 06:42

Меня, например, больше волнует не то, что требуют перевода пенсии в Болгарию, это то как раз можно сделать выписавшись и встав на консульский учёт, а то, что при подаче на визу Д требуют договор с банком, заключение которого противоречит законам РФ и естественно, заключать его ни кто не будет. Получается круг, документы на визу Д не примут ввиду отсутствия данного договора с банком, а пенсию не переведут в виду отсутствия ВНЖ. При такой постановке вопроса получается, что это фактический запрет получения ВНЖ в Болгарии по основанию "обеспеченный пенсионер". Думаю, что если именно это хотят сделать, честнее бы было объявить об этом прямо, с публикацией информации в консульстве, (естественно, со ссылками на соответствующие статьи закона) что бы люди не дёргались зря. Я, к примеру, сейчас в сомнении, то ли ехать в Болгарию, открывать счёт и искать жильё, то ли искать другие варианты. Ведь справку, которая в природе не существует, достать невозможно.
Bazilik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dimitr » 22/04/2011, 08:26

Совсем неважно, какую бюрократию вам это напоминает. Но если ВЫ внимательно прочитали мой ответ, то я об этом и пишу.

Для меня важно,так как уходя от одной совковой бюрократии-попадаешь в лапы евробюрократии.А я может быть вообще анархист по своей природе :D

И болгарам абсолютно плевать на ваши трудности, и что кто-то должен откуда-то "выписываться". У них НЕТ такого понятия - прописка.
И с какой стати им про "невозможность " перевода пенсии думать. Нас всех, и пенсионеров в том числе, сюда никто не звал. Нам здесь разрешаю жить при выполнении определенных правил. Не нравится? - Уезжайте!

Между нашими странами есть социальный договор,который и пенсий касается.Правда не думаю,что все там досконально прописано.
Ко мне это не относится,так я уже гражданин Болгарии,и оцениваю недружественное поведение болгарских властей ,как житель этой страны.Мне может быть нравится увеличении русских мигрантов.Потом явно желание усидеть на двух стульях.Понимая,что приток мелких инвесторов-это важная вещь одновременно пытаются сохранить "хорошее лицо" перед ЕС,где как известно русских мигрантов не жалуют.
Похоже, что история с вашими знакомыми - не частный случай, а продолжение закручивания гаек. И если пенисионеры не хотят вляпаться, как "малые инвесторы", обезапасить им себя нужно ДО ТОГО, как грянет гром.
Выйдет правильник - посмотрим, кто из нас прав
.
Если ваши слова подтвердятся,то моя уверенность в идиотизме болгарских властей только укрепится :!:
dimitr

Сообщение olsv2000 » 22/04/2011, 08:35

Bazilik писал(а):Меня, например, больше волнует не то, что требуют перевода пенсии в Болгарию, это то как раз можно сделать выписавшись и встав на консульский учёт, а то, что при подаче на визу Д требуют договор с банком, заключение которого противоречит законам РФ и естественно, заключать его ни кто не будет. Получается круг, документы на визу Д не примут ввиду отсутствия данного договора с банком, а пенсию не переведут в виду отсутствия ВНЖ. При такой постановке вопроса получается, что это фактический запрет получения ВНЖ в Болгарии по основанию "обеспеченный пенсионер". Думаю, что если именно это хотят сделать, честнее бы было объявить об этом прямо, с публикацией информации в консульстве, (естественно, со ссылками на соответствующие статьи закона) что бы люди не дёргались зря. Я, к примеру, сейчас в сомнении, то ли ехать в Болгарию, открывать счёт и искать жильё, то ли искать другие варианты. Ведь справку, которая в природе не существует, достать невозможно.

Наверное многим тем кто получает пенсию в России выписываться и становиться на консульский учет именно с выпиской не имеет смысла , потому что есть такие которые получают в России пенсии и эта пенсия больше чем они будут получать снявшись с учета в России . Насколько я знаю есть люди которые прожили в Болгарии уже не один десяток лет и получают пенсию в России , потому что прописаны там ( в России ) .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Сообщение dimitr » 22/04/2011, 08:54

olsv2000 писал(а):
Bazilik писал(а):Меня, например, больше волнует не то, что требуют перевода пенсии в Болгарию, это то как раз можно сделать выписавшись и встав на консульский учёт, а то, что при подаче на визу Д требуют договор с банком, заключение которого противоречит законам РФ и естественно, заключать его ни кто не будет. Получается круг, документы на визу Д не примут ввиду отсутствия данного договора с банком, а пенсию не переведут в виду отсутствия ВНЖ. При такой постановке вопроса получается, что это фактический запрет получения ВНЖ в Болгарии по основанию "обеспеченный пенсионер". Думаю, что если именно это хотят сделать, честнее бы было объявить об этом прямо, с публикацией информации в консульстве, (естественно, со ссылками на соответствующие статьи закона) что бы люди не дёргались зря. Я, к примеру, сейчас в сомнении, то ли ехать в Болгарию, открывать счёт и искать жильё, то ли искать другие варианты. Ведь справку, которая в природе не существует, достать невозможно.

Наверное многим тем кто получает пенсию в России выписываться и становиться на консульский учет именно с выпиской не имеет смысла , потому что есть такие которые получают в России пенсии и эта пенсия больше чем они будут получать снявшись с учета в России . Насколько я знаю есть люди которые прожили в Болгарии уже не один десяток лет и получают пенсию в России , потому что прописаны там ( в России ) .

При выписке есть возможность лишения региональных надбавок и льгот.Многие из тех кто уже несколько десятков лет живет в Болгарии имеют и российскую прописку и болгарское гражданство.Тогда все было проще.
dimitr

Сообщение olsv2000 » 22/04/2011, 09:08

dimitr писал(а):
olsv2000 писал(а):

При выписке есть возможность лишения региональных надбавок и льгот.Многие из тех кто уже несколько десятков лет живет в Болгарии имеют и российскую прописку и болгарское гражданство.Тогда все было проще.

Меня все это не удивляет , каждая страна устанавливает свои правила . Но я вам хочу сказать , что даже снявшись с регистрационного учета здесь на севере и прописавшись где-то например в Рязане вы потеряете эти самые льготы и надбавки . Более того многие в свое время заработав северную пенсию и даже получающие её здесь потом выписываются в надежде получать такую же в той самой Рязани , но увидев, что получается меньше выписываются там и прописываются опять здесь на севере , например у своих детей и что вы думаете пенсия у них уже будет меньше чем они бы имели если бы не выписывались . Каждое государство старается по возможности снизить это самое пенсионное бремя при любом удобном случае .
"Нет неразрешимых задач - есть неприятные решения".
"Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку".
olsv2000

Сообщение Сергей Попов » 22/04/2011, 09:37

А не кажется немного странным, что критикуете болгарские правила, потому что они в чем то противоречат российским? Почему здесь кто то должен иметь ввиду все эти прописки, правила пенсионного фонда в России, льготы в каком то районе и т.д?
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение MANKEES » 22/04/2011, 10:27

Сергей Попов писал(а):А не кажется немного странным, что критикуете болгарские правила, потому что они в чем то противоречат российским? Почему здесь кто то должен иметь ввиду все эти прописки, правила пенсионного фонда в России и т.д?

Здесь,как раз критиковались российские правила,прописка,сложности с пенсионным фондом и т.д.,а не болгарские.
Что касается, так называемых, двойных стандартов. С одной стороны с иностранцев требуют неукоснительного соблюдения и уважения местных законов,с другой - то ли незнание российской ситуации,то ли неуважение к человеку,либо,то и другое. Скажите,Сергей,Вы,как грамотный юрист и порядочный человек,уважающий интереса клиента,стали-бы требовать от него,документ,заведомо зная,что этот документ ему невозможно представить?
Нужно делать так,как нужно,а как не нужно - делать не нужно! (Винни-Пух)
MANKEES

Сообщение Сергей Попов » 22/04/2011, 11:13

Спасибо, конечно за характеристику, но я все таки в обсуждениях уловил несогласие в принципе с болгарскими нормами. А материю не так хорошо знаю, что бы комментировать. Сомневаюсь, что кто то требует договор, изначально зная, что такой невозможно получить. А в правильнике давно установлено, что должен быть счет , на котором будет поступать пенсия. Логично, что требуют доказательство, что как раз пенсия будет поступать или поступает. Как посторонний я бы предложил порассуждать над вопросом, что Закон за чужденците не написан только для чужденцов из бывшего СССР. И практически невозможно подстроить под местные правила всех государств.
Сергей Попов

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение MANKEES » 22/04/2011, 11:26

[quote="Евгеша"]Вообще любой перевод из РФ в БГ стоит 40 евриков, не слабо получить пенсию 200 отдать за перевод 40= останется шиш?

Есть более адекватные комиссии. Например,в Сбербанке за перевод этой суммы с вас возьмут 15$,а Юнистримом и того меньше,4-5 евро.
MANKEES

Сообщение Shvakovski » 22/04/2011, 11:59

Сергей Попов писал(а):А не кажется немного странным, что критикуете болгарские правила, потому что они в чем то противоречат российским? Почему здесь кто то должен иметь ввиду все эти прописки, правила пенсионного фонда в России, льготы в каком то районе и т.д?

Поражает в данной ситуации то отношение к русским, которое явным образом видно "закручивании гаек". Я думаю, что многим очевиден объем русских средств, вкладываемых в болгарскую экономику. Курортная недвижимость тут, по-моему, на 70% принадлежит русским, а это, как минимум, значит налоги в бюджет, рабочие места и зарплата обслуживающему персоналу. С точки зрения здравого смысла, виз вообще уже не должно быть. Но вместо отмены виз с Болгарией, наше государство периодически подбрасывает ослабление визового режима с какой-нибудь южноамериканской страной, а Болгария, как будто бы, вообще об этом не задумывается. Хотя их можно понять, им нужно максимально "прогнуться" перед Европой, а тамошное отношение к русским вполне известно.
Говоря о пенсионерах - вообще бред требовать что-то. Пенсионер, проживающий в СВОЕЙ недвижимости, не создает конкуренцию на рынке труда, не занимается бизнесом, а просто тратит свои кровные в Болгарии, опять же приводя все свои капиталы в страну. И вот не все ли равно, как и на что он здесь живет? Скажете, что Болгарам необходимо удостоверение, что он здесь не умрет с голода и сядет на шею - есть банковский счет с годовым эквивалентом пенсии. Годовым! И это при том, что наличие ВНЖ не обязывает находиться на территории страны год.
В этой ситуации, прикинув, насколько выгодно присутствие русских пенсионеров Болгарии, уж можно было бы и иметь в виду "все эти прописки, правила пенсионного фонда в России, льготы в каком то районе", внося изменения в законодательство. При этом предложить оптимальную, облегченную схему для данной категории лиц.
Shvakovski

Сообщение data » 22/04/2011, 12:06

я слышала,что между некоторыми банками Болгарии и России заключены рамочные договора о переводе пенсий.Подробностей не знаю.
data

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение MANKEES » 22/04/2011, 12:14

А в Чехии,например,вообще ушли от того,чтобы иностранец должен показывать сумму обеспечения,да ещё на год вперёд. Там достаточно показать,что есть зарплата или пенсия,а значит человек обеспечен. Не надо доказывать,что Чехия по уровню цивилизации стоит выше Болгарии,почему-бы болгарам не взять хороший пример?
Про визы вообще промолчу. Турция вообще отменила визы и поток туристов туда будет в этом сезоне ещё выше,чем в прошлом. Болгарии видимо,туристы не нужны.
MANKEES

Сообщение vlads55 » 22/04/2011, 12:48

MANKEES писал(а):А в Чехии,например,вообще ушли от того,чтобы иностранец должен показывать сумму обеспечения,да ещё на год вперёд. Там достаточно показать,что есть зарплата или пенсия,а значит человек обеспечен. Не надо доказывать,что Чехия по уровню цивилизации стоит выше Болгарии,почему-бы болгарам не взять хороший пример?
Про визы вообще промолчу. Турция вообще отменила визы и поток туристов туда будет в этом сезоне ещё выше,чем в прошлом. Болгарии видимо,туристы не нужны.

А давно ли так стало в Чехии? Раньше обязательным требованием было наличие на личном счету что-то около 5000 евров (в кронах само собой). К тому же в Чехии нет основания "обеспеченный пенсионер". Можно только через фирму. Раньше все пооткрывали неработающие фирмы и курили бамбук, а сейчас требуют, чтобы фирма показывала доход. Причем не ниже определенного. И у многих проблемы имеют быть, как у наших "малых инвесторов"
Во всех известных мне европейских странах обязательно существует "имущественный ценз" для иностранцев.
Ну а если в Чехии так хорошо и легко получить ВНЖ, то почему же народ в Болгарию стремится?
Мне тоже не нравится тема про отказы пенсионерам. Посмотрим дальше на развитие ситуации. Если практика подтвердит требование о переводе пенсии, то хана. Начался отстрел пенсионеров.
ПФР стоит на страже интересов РФ, что понятно. Ни одна страна не любит утечки капиталов. Государство заинтересовано в том, чтобы пенсионеры тратили деньги в той стране, где получают пенсию. А не увозили куда-то. Но не препятствует этому. Выписываетесь из РФ - получаете разрешение на перевод пенсии. Но уже без надбавок. Поскольку надбавки носят территориальный характер. Считается, что на определенных территориях стоимость жизни выше. А если пенсионер уехал за пределы РФ, то это его проблемы. И никаких надбавок само собой. Так что тут придется выбирать. Либо шашечки, либо ехать.
Не удивлюсь, если в обозримом будущем начнется контроль за сроками проживания граждан в РФ. Проще некуда - есть пограничная база въездов-выездов. А тогда недалеко и до автоматического признания нерезидентами. Со всеми вытекающими.
Надеюсь, в ближайшее время это не сделают. Денег много надо, да и ведомства разные, не договорятся. Хотя как знать. Наш нынешний президент большой любитель информационных технологий. Глядишь, до него дойдет, что во всех развитых странах уже так сделано. И полиция моментально получает любую информацию о гражданине. И захочет, чтобы и у нас было не хуже.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана".
Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
vlads55

Сообщение Юрий » 22/04/2011, 14:14

vlads55 писал(а):Мне тоже не нравится тема про отказы пенсионерам. Посмотрим дальше на развитие ситуации. Если практика подтвердит требование о переводе пенсии, то хана. Начался отстрел пенсионеров.
ПФР стоит на страже интересов РФ, что понятно. Ни одна страна не любит утечки капиталов. Государство заинтересовано в том, чтобы пенсионеры тратили деньги в той стране, где получают пенсию. А не увозили куда-то. Но не препятствует этому.
Тема не про отказы пенсионерам. Ко мне стекается информация по самым разным поводам и случаям, которые, как правило, удается решать дистанционно! На форум выношу лишь незначительную часть, знание о которой важно для посетителей форума..
Описанный случай с пенсионерами пока один, но думаю, что следует ето учесть, хотя бы до публикации нового Правильника к ЗЧРБ.
В банковском документе, не стоит при продлении в будущем указываться, что на данный счет будет поступать пенсия, так как провоицирует миграционые службы на отказ. Достаточно предоставить документ, в котором в соотвествии с новыми изменениями ЗЧРБ находится сумма не меньше требуваемой: для пенсионеров не менее 1000Евро, а для всех остальных 1500 Евро или еквивалент в др. валюте. С 1 июля, если примут увеличение минимальных пенсий и зарплат, то сумма может увеличиться.
Не стоит все драматизировать до абсурда.....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение MANKEES » 22/04/2011, 14:30

vlads55 не паникуй.
MANKEES

Сообщение vlads55 » 22/04/2011, 14:46

MANKEES писал(а):vlads55 не паникуй.

Я не паникую, спасибо. Просто жалко наших. Если до пенсионеров доберутся, то тут никого, кроме "сказочников" и прочих "продавцов особо дешевой недвижимости" не останется. А мне с ними как-то не по пути, у них ни стыда, ни совести. А среди наших пенсионеров нормальные люди попадаются.
Хотя если все наши уедут, то "сказочникам" тоже хана настанет. Вот никак не могу сообразить что лучше... В идеале пенсионеров оставить, а "сказочников" куда-нибудь на Луну. Продавать прелести лунной жизни. Мечты-мечты...
vlads55

Сообщение lalala » 22/04/2011, 14:54

MANKEES писал(а):А в Чехии,например,вообще ушли от того,чтобы иностранец должен показывать сумму обеспечения,да ещё на год вперёд. Там достаточно показать,что есть зарплата или пенсия,а значит человек обеспечен.

вот все эти слова - неправда. Зачем вводите людей в заблуждение? Если бы всё было так легко и просто в Чехии - здесь бы пенсионеры не скупали "хатки с вишнёвым садочком"...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение Bazilik » 22/04/2011, 15:37

Согласен с vlads55. Пенсионные региональные надбавки для проживания в конкретных регионах. Если продолжат выдавать визу Д, мне тоже возможно придется отказаться от московской надбавки. Это обидно, но правильно,ведь проживать я буду уже не в Москве.
Bazilik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение MANKEES » 22/04/2011, 16:03

lalala писал(а):
MANKEES писал(а):А в Чехии,например,вообще ушли от того,чтобы иностранец должен показывать сумму обеспечения,да ещё на год вперёд. Там достаточно показать,что есть зарплата или пенсия,а значит человек обеспечен.

вот все эти слова - неправда. Зачем вводите людей в заблуждение? Если бы всё было так легко и просто в Чехии - здесь бы пенсионеры не скупали "хатки с вишнёвым садочком"...

Уважаемая lalala,не все слова неправда. Спасибо,что указали на ошибку. В данном случае,я приводил пример с Чехией в отношении признания обеспеченности при наличие зарплаты. Про пенсию написал ошибочно,автоматически,признаю ошибку. А по зарплате - точно,у меня знакомая,которая рассказала об этом, недавно приехала оттуда(живёт там периодически). Новое правило ввели совсем недавно. Нужно показать зарплату не менее 300 евро и за последние 3 месяца. Для категории иностранцев,которые ведут бизнес.
MANKEES

Сообщение dimitr » 22/04/2011, 19:31

Сергей Попов писал(а):А не кажется немного странным, что критикуете болгарские правила, потому что они в чем то противоречат российским? Почему здесь кто то должен иметь ввиду все эти прописки, правила пенсионного фонда в России, льготы в каком то районе и т.д?

А что здесь странного ?Между РФ и Болгарией существуют межгосударственные договоры в том числе по вопросам начислений и выплат пенсий российских граждан постоянно проживающих в Болгарии.Мы высказываемся в пользу их совершенства и ухода от формализма в подходе бг.чиновников.Для временно проживающих таких правил видимо нет.Если по инструкции ЦБ невозможно оформить поручение о регулярном перечислении пенсии,поступающий в российский банк на счет в болгарский банк.Значит это невозможно.И это должно регулироваться межгосударственным соглашением.По поводу процедуры перевода российской пенсии через снятие с регистрационного учета и оформлении в ПФР я не знаю деталей,но подразумеваю,что это громоздкая,сложная процедура.
Последний раз редактировалось dimitr 22/04/2011, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
dimitr

Сообщение dimitr » 22/04/2011, 19:55

Юрий писал(а):Тема не про отказы пенсионерам. Ко мне стекается информация по самым разным поводам и случаям, которые, как правило, удается решать дистанционно! На форум выношу лишь незначительную часть, знание о которой важно для посетителей форума..
Описанный случай с пенсионерами пока один, но думаю, что следует ето учесть, хотя бы до публикации нового Правильника к ЗЧРБ.
В банковском документе, не стоит при продлении в будущем указываться, что на данный счет будет поступать пенсия, так как провоицирует миграционые службы на отказ. Достаточно предоставить документ, в котором в соотвествии с новыми изменениями ЗЧРБ находится сумма не меньше требуваемой: для пенсионеров не менее 1000Евро, а для всех остальных 1500 Евро или еквивалент в др. валюте. С 1 июля, если примут увеличение минимальных пенсий и зарплат, то сумма может увеличиться.
Не стоит все драматизировать до абсурда.....
Юрий
Юрий,т.к я стою у истоков этой проблемы,то позволю пояснить.В прошлом году фраза о том,что на данный счет будет поступать пенсия была внесена по требованию МВР.Причем уже при первичном обращении МВР требовало,чтобы в удостоверении звучала фраза о поступлении пенсии.Банк же отказался признать внесенную сумму пенсионным поступлением,поэтому стали искать компромиссный ... и как казалось нашли.В удостоверении появилась фраза о том,что на этот счет будет поступать пенсия.В этом году,перед официальной подачей служителка МВР еще раз назвала все необходимые документы .В том числе и текст удостоверения остался без изменений.Если исходить не из буквы закона,а из его духа,то люди вообще эти деньги в размере 1500 евро на чел оставили на счете и не снимали их,жили на дополнительные средства.мало того вносили какие то доп средства,правда через банковскую кассу,а не переводом.Т.е требование финансовой обеспеченности было выполнено изходя из болгарских государственных стандартов жизни для пенсионеров,даже немного выше.

Случай описанный пока единичный,но то,что в письме посольства появились новые требования к пенсионерам уже начинает вызывать беспокойство.
dimitr

Сообщение MANKEES » 22/04/2011, 19:59

dimitr писал(а):Мы высказываемся в пользу их несовершенства и формализма в подходе бг.чиновников.Для временно проживающих таких правил видимо нет.Если по инструкции ЦБ невозможно оформить поручение о регулярном перечислении пенсии,поступающий в российский банк на счет в болгарский банк.Значит это невозможно.И это должно регулироваться межгосударственным соглашением.По поводу процедуры перевода российской пенсии через снятие с регистрационного учета и оформлении в ПФР я не знаю деталей,но подразумеваю,что это громоздкая,сложная процедура.
Даже при первоначальным назначением пенсии процедура длится до 3-х месяцев,а уж если оформлять получение через Москву,со снятием с учёта,то люди по 6-8 месяцев ждут и более.
MANKEES

Сообщение svetlana.abramovich » 22/07/2011, 09:41

Здравствуйте, я не поняла - почему пенсионеры не могут оформлять ПМЖ :shock: (по визе Д)? Или сейчас ПМЖ никому не дают?
Моя мама как обеспеченный пенсионер, хочет купить 2-х комнатную квартиру в Болгарии и жить там постоянно, имеет маленькую внучку болгарку.
Если можно получить ПМЖ, то на какое основание ссылаться? :?:

Во всей ветке написано только про ВНЖ, хотя тема про ПМЖ....
svetlana.abramovich

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 22/07/2011, 10:01

svetlana.abramovich писал(а): я не поняла - почему пенсионеры не могут оформлять ПМЖ :shock: (по визе Д)? Или сейчас ПМЖ никому не дают?
Тема начата в 2004 году! Последнее изменение Закона с феврала 2011 года отменяет возможность получения ПМЖ для пенсионеров, и заменяет его на ДВЖ (долговременный вид на жительство, после 5 лет проживания в Болгарии).
См. текст Закона ст. 25, там приведены все основания для ПМЖ для иностранцев.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 22/07/2011, 10:02

svetlana.abramovich писал(а):Во всей ветке написано только про ВНЖ, хотя тема про ПМЖ....

Путаница потому что в Болгарии нет таких понятий ПМЖ, ВМЖ.
Названия абсолютно другие. А с точки зрения России все они являются ПМЖ.
Пенсионерам только на 1 год вид на жительство.
Глокая Куздра

Сообщение ANN-2 » 22/07/2011, 10:33

svetlana.abramovich писал(а):Здравствуйте, я не поняла - почему пенсионеры не могут оформлять ПМЖ :shock: (по визе Д)? Или сейчас ПМЖ никому не дают?
Моя мама как обеспеченный пенсионер, хочет купить 2-х комнатную квартиру в Болгарии и жить там постоянно, имеет маленькую внучку болгарку.

Во всей ветке написано только про ВНЖ, хотя тема про ПМЖ....
Здравствуйте.
На ПМЖ Ваша мама может расчитывать только на основании чл.24 ал.1 т.18, при условии на чл.2 ал.6 т.4 или5. ЗЧРБ, если у нее внучка гражданка Болгарии и Ваша мама будет проживать с ней и находится на ее иждивении.

(6) (Предишна ал. 2 - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) Членове на семейството на български гражданин са лицата, които живеят с него в едно жилище и са:
1. съпруг;
2. низходящи, включително когато са низходящи само на лицето по т. 1, които не са навършили двадесет и една години и не са сключили брак;
3. низходящи, включително когато са низходящи само на лицето по т. 1, които са навършили двадесет и една години, но нямат собствени доходи поради това, че не са в състояние да осигуряват сами издръжката си или сериозни здравословни причини налагат българският гражданин да полага лично грижи за тях;
4. (изм. - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) възходящи, които са на издръжка на българския гражданин или на лицето по т. 1;
5. други членове на неговото домакинство, които са били изцяло на негова издръжка в държавата по произхода им или в държавата на обичайното им пребиваване и сериозни здравословни причини налагат българският гражданин да полага лично грижи за тях
.
Но в этом случае получается противоречие со статусом "обеспеченный пенсионер", на основании которого Ваша мама собирается получить вид на жительство в Болгарии.
При всех остальных условиях максимум, на что можно расчитывать реально, это на статус "Дългосрочно прибиваващ" чл. 24 г ЗЧРБ через 5 лет непреръвного проживания в Болгарии.
Чл. 24г. (Нов - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) (1) Статут на дългосрочно пребиваване се предоставя на чужденец, който е пребивавал законно и без прекъсване на територията на Република България в рамките на 5 години преди подаване на заявлението за разрешаване на дългосрочно пребиваване. След придобиването му статутът на дългосрочно пребиваване е постоянен, доколкото не са възникнали основания за отнемането му по чл. 40.
(2) Периодите на пребиваване на лицата по чл. 22, ал. 3 и на лицата, пребиваващи изключително на основание от временно естество като работещи по програми au pair, сезонни работници, доставчици на презгранични услуги, работници или служители, командировани от доставчик на услуги, за осигуряване на презгранични услуги, или когато разрешението им за пребиваване е формално ограничено, не се отчитат при изчисляване на периода на пребиваване по ал. 1.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение svetlana.abramovich » 22/07/2011, 10:55

спасибо. А еще вот такой вопрос.
нужны ли доказательства, что у меня есть средства для проживания (1,5 тыс евро) и мед. страховка при подаче документов на визу Д?
и как можно открыть счет в Болгарии или оплатить мед.страховку, находясь в этот момент в России?
svetlana.abramovich

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 22/07/2011, 11:13

svetlana.abramovich писал(а):спасибо. А еще вот такой вопрос.
нужны ли доказательства, что у меня есть средства для проживания (1,5 тыс евро) и мед. страховка при подаче документов на визу Д?
и как можно открыть счет в Болгарии или оплатить мед.страховку, находясь в этот момент в России?

Средств для проживания должно быть уже по 1700 евро на каждого человека в год, и страховка с покрытием не меньше 30 000 евро, это еще евро 200 как минимум в трубу, в общем пенсионерам которые расчитывают жить только на одну пенсию, надо очень подумать, так как только официальных платежей (ВНЖ, страховка, личная карта) будет обходиться порядка 500 евро в год + 1700 евро не прикосновенного запаса на счету для продления , лучше больше, так как зарплата минимальная будет еще подниматься.
Счет можно открыть по доверенности, без права распоряжения, и потом перевести на него деньги
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение canvas » 22/07/2011, 11:24

Евгеша писал(а):Вообще любой перевод из РФ в БГ стоит 40 евриков, не слабо получить пенсию 200 отдать за перевод 40= останется шиш? да скоро многим нам предстоит этот цирк!!

Цирка не будет.
Официальные переводы пенсии от ПФР стоят особняком от частных переводов. Пенсионное перечисление вы получите полностью. Комиссию оплачивает ПФР.
canvas

Сообщение Lusya67 » 01/12/2011, 16:12

Добрый день.

Подаю документы в консульство Бг в Украине на визу Д в качестве пенсионера. Требуют справку о том, что у меня в Бг открыт счёт, на кот. будет поступать пенсия. Я и не против открыть такой счёт тогда, когда буду подавать на ПМЖ, но почему его требуют уже при
подаче на визу Д ?

Ведь это не логично. Может, они в чём-то не разобрались и перегибают палку ? Я не знаю болгарский язык, поэтому не могу читать законы на болгарском. ССылаются на Чл. 24 ал.1, т.10 от ЗЧРБ - я так понимаю - это закон об иностранцах, этот пункт имеет отношение к получению визы Д ?

заранее спасибо.
Lusya67

Сообщение MANKEES » 01/12/2011, 19:13

Вяра писал(а):Средств для проживания должно быть уже по 1700 евро на каждого человека в год, и страховка с покрытием не меньше 30 000 евро, это еще евро 200 как минимум в трубу, в общем пенсионерам которые расчитывают жить только на одну пенсию, надо очень подумать, так как только официальных платежей (ВНЖ, страховка, личная карта) будет обходиться порядка 500 евро в год + 1700 евро не прикосновенного запаса на счету для продления , лучше больше, так как зарплата минимальная будет еще подниматься.
Счет можно открыть по доверенности, без права распоряжения, и потом перевести на него деньги

Для пенсионеров не обязательна сумма в 1700,подходит расчёт и по величине минимальной болгарской пенсии. Мне сказали в МВР Бургаса,что и 700 евро на год, по основанию пенсионер, будет достаточно, ВНЖ дадут.
MANKEES

Сообщение vlads55 » 01/12/2011, 20:35

Lusya67 писал(а):когда буду подавать на ПМЖ

А на каком основании будете ПМЖ получать?
vlads55

Сообщение Юрий » 01/12/2011, 21:14

Lusya67 писал(а):Подаю документы в консульство Бг в Украине на визу Д в качестве пенсионера. Требуют справку о том, что у меня в Бг открыт счёт, на кот. будет поступать пенсия. Я и не против открыть такой счёт тогда, когда буду подавать на ПМЖ, но почему его требуют уже при подаче на визу Д ?
Ведь это не логично.
Что здесь не логичного? Иностранец должен показать, что у него есть в Болгарии достаточно финансовых средств, по крайней мере, для проживания в течении года.
А перевод пенсии, теоретически можете добиться только после оформления ВНЖ. А нужно ли ето? Так как достаточно показывать выписку из счете, что там достаточно средств ...
Счет можно открыть дистанционно по доверенности, а в некоторых консульства, можно предъявить и справку из вашего местного банка оналичии несколких тысяч Евро...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Христо » 01/12/2011, 21:44

Юрий писал(а):[, а в некоторых консульства, можно предъявить и справку из вашего местного банка оналичии несколких тысяч Евро...
Юрий

Разве?
До сих пор, при подаче на визу Д, требовали только наличие самого счета, а не денег на нем.
Христо

Сообщение rusbg.info » 01/12/2011, 22:17

Христо писал(а):Разве?
До сих пор, при подаче на визу Д, требовали только наличие самого счета, а не денег на нем.

Требование о наличие денег на счету существует с выходом нового закона, т.е., с февраля.
rusbg.info

Сообщение Юрий » 01/12/2011, 22:35

Христо писал(а):Разве?
До сих пор - ето до когда? Новое требование внесено с последними изменениями с февраля 2011 года!
- Ранее в Законе действительно был текст: пенсионер должен предоставить документ о наличии счета в Болгарском банке, на который будет перечисляться пенсия.
- Сейчас документ о том что у пенсионера есть средства на период разрешения для пребывания в Болгарии из расчета минимальной пенсии в Болгарии на момент подачи документов.
Разницу уславливаете?
Еще раз подчеркиваю, что в некоторых случаях сотрудники консульской службы (примером может слушить Посольство в Астане и в Москве) соглашаются принять документ из вашего местного банка о налчии средств, но получив визу Д, в службу миграции будет ОБЯЗАТЕЛьНО предоставить документ из Болгарского банка: здесь уже справки из других банков не пройдут!
Но лучше иметь справку из болгарского банка, как предвидено в Законе!
Юрий
Юрий
Author

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...