прохожая писал(а):Цветкова писал(а):Вчера я узнала, что Европейский союз запрещает двойное гражданство. Болгария войдет в Шенген в 2009 году и к этому времени законы по получению гражданства изменятся.В последнее время много разговоров ведется по этому поводу(у мея много друзей юристов).Вероятно, что нет смысла сейчас торопиться с получением российского гражданства(если ребенок будет жить в БГ)ведь ,скорее всего,через 2 года придется от него отказаться.
Или все же это не совсем верно?
вообще вопрос здесь идет не о "двойном гражданстве" , а о российском гр-ве как о втором.Двойное граж-во и два гражданства -различные вещи.
Я постоянно подчеркиваю, что двойного, тройного и т.д. гражданства юридически не существует! Не зависимо от того, сколько гражданств имеете, на территории каждого государства, где находитесь сейчасс, вас будут рассматривать только как гражданина данного государства, гражданство которого продекларировали, пересекая границу! Раз не существует двойного гражданмства, то и отказаться от него или лишить его не возможно! Можно отказаться от одного конкретного гражданства, а отказаться от двойного не возможно. Естественно, законодательство о получении гражданства постоянно изменяется: ранее в Болгарии можно было получить болгарское гражданство без отказа от другого, но с 2001 года внесено изменение в Закон о болгарском гражданстве, требующее отказа, НО! если нет болгарских корней. В данном случае для людей с болгарским происхождением сделано исключение. Россия также, в начале перестройки пошла на разрешение второго гражданства, но, на сколько знаю, получить два гражданства удалось не многим. Такая возможность существавала достаточмно краткое время (речь идет об иммигрантах, уехавших из СССР до перестройки: им было разрешено вернуть российское гражданство, но до определенной даты - сейчас на память не помню).
Не исключено, что в Европе будут введены также запретительные меры, по даному вопросу. Но, клак известно, подобные законы не имеют "обратной силы", и то что сделано или получено до вступление в силу их, нельзя изменить....
А для того чтобы тебя лишили гражданства любой страны, нужно быть обвиненным в шпионаже, или другом серьезном провинении перед державой, чтобы тебя лишили гражданства.
Так как я работаю в научной среде, то знаю несколько ученых, которые имеют по 3 гражданства, и в зависимости от полученного "гранда" живут и работают в той стране, где удобнее для исполнения данного проекта. Так что думаю, что даже, если и изменятся законы, никто их не будет приследовать, за наличие второго или третьего гражданствеа.
Так что я полностью согласен с Прохожей, которая имеет, как минимум 2 гражданства.
Юрий