Рождение ребенка .....

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Сообщение Цветкова » 27/02/2007, 11:30

Natosha писал(а):Извините за задержку в ответе! Я рожала в Варне. В общине получила св-во с указанием болгарского гражданства дочери (акт за раждане). Затем отнесла пакет необходимых документов в конс-во РФ и дочери оформили гражданство РФ.

Сына я родила в Пловдиве в декабре 2005 и считала, что он гражданин Болгарии и не может получить российский документ! Оказывается,я была в заблуждении:-( Ни в общине, ни МВД мне не сказали (да я и не спрашивала), что это возможно.Спасибо вам огромное за такую важную информацию!!! Единственное, о чем я сейчас задумалась, то есть ли ограничение в сроках получения второго гражданства для ребенка? Я обязательнол позвоню в посольство! Если вас не затруднит, то пожалуйста, не могли бы вы перечислить список необходимых документов?
Цветкова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Natosha » 27/02/2007, 11:37

Добрый день! К сожалению списка не помню, но на сайте посольства РФ есть подробный список документов www.russia.bg

Попробую на память: копии акта за раждане и св-ва о браке, паспорта гр-на РФ и личных карт (заверены нотариально, можно и в посольстве, но дороже), заявление пишите в посольстве, заявление от отца, что он не против. Но, прошу Вас, проверьте на сайте!
Удачи!
Natosha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Цветкова » 27/02/2007, 11:41

Огромное спасибо вам!:-)
Цветкова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение прохожая » 27/02/2007, 14:13

раньше(4 года назад) в сроках получения гражданства ребенку были ограничения- до 1 года было положено "бесплатное" гражданство,т.е. платили, если не ошибаюсь только 5 $ за вписание имени ребенка в паспорт. , а вот после года нужно было платить , что то около 180 долларов. Сейчас не знаю точно, уточните в посольстве.
мимо шла
прохожая

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: для получения российского граж-ва, Вашему мужу придется

Сообщение klamer » 27/02/2007, 21:20

прохожая писал(а):
Ну если хотите жить в США или Канаде, Израиле, Франции-точно можно сохранить российское гражданство.

Насчет США жить можно, а вот для получения гражданства, обязательна декларация о том что кандидат не явлеятся гражданином другой страны, хотя я не знаю случая, чтобы, власти проверяли эти декларации ...
klamer

Сообщение Юрий » 28/02/2007, 02:06

прохожая писал(а):раньше(4 года назад) в сроках получения гражданства ребенку были ограничения- до 1 года было положено "бесплатное" гражданство,т.е. платили, если не ошибаюсь только 5 $ за вписание имени ребенка в паспорт. , а вот после года нужно было платить , что то около 180 долларов. Сейчас не знаю точно, уточните в посольстве.
Если ребенок родился в Болгарии, и один из родителей гражданин России, то ребенку можно оформить второе , российское, гражданство без проблем, но нужна явка в Посольство России обоих родителей:
1. до одного года ребенку - за 1 месяц гражданство оформляется консулом,
2.от 1 года до 14 лет - в течении нескольких месяцев и стоит 60$,
3. с 14 лет до совершеннолетия (18 лет ребенку), оформления занимает 1 год, так как документы отправляются в Россию. Пока стоимость также 60$
Как утверждают сотрудники Посольства России, пока отказа от болгарского гражданства для детей до 18 лет не требуют.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bulka-yulka » 01/03/2007, 23:50

Цветкова писал(а):
Natosha писал(а):Извините за задержку в ответе! Я рожала в Варне. В общине получила св-во с указанием болгарского гражданства дочери (акт за раждане). Затем отнесла пакет необходимых документов в конс-во РФ и дочери оформили гражданство РФ.

Сына я родила в Пловдиве в декабре 2005 и считала, что он гражданин Болгарии и не может получить российский документ! Оказывается,я была в заблуждении:-( Ни в общине, ни МВД мне не сказали (да я и не спрашивала), что это возможно.Спасибо вам огромное за такую важную информацию!!! Единственное, о чем я сейчас задумалась, то есть ли ограничение в сроках получения второго гражданства для ребенка? Я обязательнол позвоню в посольство! Если вас не затруднит, то пожалуйста, не могли бы вы перечислить список необходимых документов?

Я в данный момент занимаюсь оформлением второго гражданства дочке, если хотите подробнее, мгу все написать, как проходит.
bulka-yulka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 02/03/2007, 09:40

bulka-yulka писал(а): Я в данный момент занимаюсь оформлением второго гражданства дочке, если хотите подробнее, мгу все написать, как проходит.
Конечно, всем интересно знать актуальную информацию, тем более сейчас все меняется.
Заранее благодарю от имени всех заинтересованных посетителей форума и сайта!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Цветкова » 02/03/2007, 12:26

Здравствуйте! Вчера я узнала, что Европейский союз запрещает двойное гражданство. Болгария войдет в Шенген в 2009 году и к этому времени законы по получению гражданства изменятся.В последнее время много разговоров ведется по этому поводу(у мея много друзей юристов).Вероятно, что нет смысла сейчас торопиться с получением российского гражданства(если ребенок будет жить в БГ)ведь ,скорее всего,через 2 года придется от него отказаться.
Или все же это не совсем верно?
Цветкова

Сообщение Natosha » 02/03/2007, 13:21

Мое мнение: С юридической точки зрения закон не имеет обратной силы и распространяется на отношения, возникшие после его вступления в силу. Т.е. в случае, если предположить, что закон ЕС запретит наличие двойного гражданства, это будет касаться тех, кто захочет иметь двойное гражданство после вступления данного закона в силу.
Natosha

Сообщение прохожая » 02/03/2007, 21:14

Цветкова писал(а):Здравствуйте! Вчера я узнала, что Европейский союз запрещает двойное гражданство. Болгария войдет в Шенген в 2009 году и к этому времени законы по получению гражданства изменятся.В последнее время много разговоров ведется по этому поводу(у мея много друзей юристов).Вероятно, что нет смысла сейчас торопиться с получением российского гражданства(если ребенок будет жить в БГ)ведь ,скорее всего,через 2 года придется от него отказаться.

вообще вопрос здесь идет не о "двойном гражданстве" , а о российском гр-ве как о втором.Двойное граж-во и два гражданства -различные вещи.
мимо шла
прохожая

Сообщение Юрий » 02/03/2007, 21:58

прохожая писал(а):
Цветкова писал(а):Вчера я узнала, что Европейский союз запрещает двойное гражданство. Болгария войдет в Шенген в 2009 году и к этому времени законы по получению гражданства изменятся.В последнее время много разговоров ведется по этому поводу(у мея много друзей юристов).Вероятно, что нет смысла сейчас торопиться с получением российского гражданства(если ребенок будет жить в БГ)ведь ,скорее всего,через 2 года придется от него отказаться.

вообще вопрос здесь идет не о "двойном гражданстве" , а о российском гр-ве как о втором.Двойное граж-во и два гражданства -различные вещи.
Я постоянно подчеркиваю, что двойного, тройного и т.д. гражданства юридически не существует! Не зависимо от того, сколько гражданств имеете, на территории каждого государства, где находитесь сейчасс, вас будут рассматривать только как гражданина данного государства, гражданство которого продекларировали, пересекая границу! Раз не существует двойного гражданмства, то и отказаться от него или лишить его не возможно! Можно отказаться от одного конкретного гражданства, а отказаться от двойного не возможно. Естественно, законодательство о получении гражданства постоянно изменяется: ранее в Болгарии можно было получить болгарское гражданство без отказа от другого, но с 2001 года внесено изменение в Закон о болгарском гражданстве, требующее отказа, НО! если нет болгарских корней. В данном случае для людей с болгарским происхождением сделано исключение. Россия также, в начале перестройки пошла на разрешение второго гражданства, но, на сколько знаю, получить два гражданства удалось не многим. Такая возможность существавала достаточмно краткое время (речь идет об иммигрантах, уехавших из СССР до перестройки: им было разрешено вернуть российское гражданство, но до определенной даты - сейчас на память не помню).
Не исключено, что в Европе будут введены также запретительные меры, по даному вопросу. Но, клак известно, подобные законы не имеют "обратной силы", и то что сделано или получено до вступление в силу их, нельзя изменить....
А для того чтобы тебя лишили гражданства любой страны, нужно быть обвиненным в шпионаже, или другом серьезном провинении перед державой, чтобы тебя лишили гражданства.
Так как я работаю в научной среде, то знаю несколько ученых, которые имеют по 3 гражданства, и в зависимости от полученного "гранда" живут и работают в той стране, где удобнее для исполнения данного проекта. Так что думаю, что даже, если и изменятся законы, никто их не будет приследовать, за наличие второго или третьего гражданствеа.
Так что я полностью согласен с Прохожей, которая имеет, как минимум 2 гражданства.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение прохожая » 02/03/2007, 22:33

Почему , Юрий?Двойное гражданство существует
Позиция Российской Федерации в отношении двойного гражданства определяется статьей 6 Федерального Закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года, в соответствии с которой:

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также двойное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом о двойном гражданстве
Так вот, Договоры о взаимном признании двойного гражданства есть у России с Таджикистаном и Туркменией(если я не ошибаюсь).
мимо шла
прохожая

Сообщение Кристина » 17/03/2007, 01:44

bulka-yulka писал(а):
Я в данный момент занимаюсь оформлением второго гражданства дочке, если хотите подробнее, мгу все написать, как проходит.

Куда же Ви пропали? С нетерпением ждем от Вас информации! 8)
Кристина

Сообщение bulka-yulka » 20/03/2007, 13:42

Криссстина писал(а):
bulka-yulka писал(а):

Куда же Ви пропали? С нетерпением ждем от Вас информации! 8)

Извините. давно на форум не заходила. :) да и документы нетак быстро делаются.
Все документы подала. теперь жду результата. Нужно было:
1) нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка (болгарское),
2) мой паспорт с копией (титул и страница с печатью о постановке на учет в консульстве), можно заверить у болг нотариуса или прямо в консульстве.
3) заверенная копия личной карты или паспорта мужа, т.е. отца ребенка
4) справка из общины "за постоянен адрес" на ребенка, выдают в отделе ГРАО так им и сказала - "за руското консулство", они мне и выдали;
5)заверенная копия болгарского загранпаспорта ребенка при его наличии, а его наличие желательно
6) заверенная копия свидетельства о браке, у меня заверил консул на месте.
7) заявление от матери и согласие отца, оформляется на месте.
8 ) фото ребенка, как на паспорт, хоть какого он возраста.
9) если ребенок старше 14 лет, тогда нужно его письменное согласие.
Должны приехать оба родителя.
Все болгарские документы переводила в бюро переводов. (только перевод, без легализации и апостилей!). В консульстве переводы заверил консул, причем бесплатно. Пошлина за рассмотрение документов 65 долларов, срок рассмотрения - 1 месяц.
bulka-yulka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 20/03/2007, 21:17

Спасибо большое bulka-yulka. Вы просто прелесть. Всё расписали так чётко и исчерпывающе.

P.S. Вы к какому консульству приписаны в Русе или в Варне. Мой район относится к Русе.
Nik_1

Сообщение bulka-yulka » 21/03/2007, 12:17

Nik_1 писал(а):Спасибо большое bulka-yulka. Вы просто прелесть. Всё расписали так чётко и исчерпывающе.

P.S. Вы к какому консульству приписаны в Русе или в Варне. Мой район относится к Русе.

К Русе приписана. Для всех, кто приписан н Русенскому консульству: та противная совдеповская тетка больше там не работает, теперь на ее месте приятный мужчина.
bulka-yulka

Сообщение Nik_1 » 21/03/2007, 16:16

bulka-yulka писал(а):
К Русе приписана. Для всех, кто приписан н Русенскому консульству: та противная совдеповская тетка больше там не работает, теперь на ее месте приятный мужчина.

Ну слава Богу, наконец-то. Спасибо за новость bulka-yulka. Желаю удачи.
Nik_1

Сообщение mafiot4e » 21/03/2007, 23:57

bulka-yulka писал(а):Для всех, кто приписан н Русенскому консульству: та противная совдеповская тетка больше там не работает, теперь на ее месте приятный мужчина.

дождались-таки,а. всем Русе ждали - и дождались! ура!! теперь смогу нормально в консульство сходить :D
хм.. а коротенькие юбочки имеют эффект?.. как в Варне ;)
:twisted:
mafiot4e

Сообщение Кристина » 22/03/2007, 15:23

:wink:
Последний раз редактировалось Кристина 22/03/2007, 15:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Кристина

Сообщение Кристина » 22/03/2007, 15:33

[quote="bulka-yulka"][/quote]
Огромнейшее спасибо Вам за ответ! Извините,что не ответила раньше!
Возник еще вопрос.. :oops:
Например,в России,сразу же после рождения малиша,за ним закрепляется врач-педиатор,которий раз в неделю приходит "навестить" ребенка домой,назначает прививки,дает совети,отвечает на вопроси мами..
А как в Болгарии с етим вопросом обстоят дела?
Кристина

Сообщение bulka-yulka » 23/03/2007, 14:30

У детей в Болгарии, так же, как у взрослых, есть личный врач. Выбирают его родители ребенка. Во время беременности стоит подумать о том, кто будет личным врачом ребенка, сразу после родов записываете. Только на дом они (врачи), как правило, не приходят, будете возить ребенка на консультации, прививки и т.п.
bulka-yulka

Сообщение Кристина » 23/03/2007, 15:23

СПАСИБО!!! @>-)--)---
Кристина

Сообщение tmj » 26/03/2007, 13:44

bulka-yulka писал(а):У детей в Болгарии, так же, как у взрослых, есть личный врач. Выбирают его родители ребенка. Во время беременности стоит подумать о том, кто будет личным врачом ребенка, сразу после родов записываете. Только на дом они (врачи), как правило, не приходят, будете возить ребенка на консультации, прививки и т.п.

Если у ребенка нет ЛНЧ/ЕГН (как в нашем случае), то сразу после родов, записать ребенка к врачу не получится. :(. Придется денюшку давать за посещение. А на дом к нам приходила медсестра - 1 раз, и сам врач 1-раз (не забесплатно конечно). Причем ни один из них перед осмотром не удосужился даже руки помыть, пришлось напоминать (даже как-то неудобно стало). Вот поетому мы продолжаем наблюдаться в бол. "Торакс" г. Пловдив
tmj

Сообщение Nik_1 » 26/03/2007, 18:52

tmj писал(а): Причем ни один из них перед осмотром не удосужился даже руки помыть, пришлось напоминать (даже как-то неудобно стало).

Да, Вы правы, похоже у них это в порядке вещей. А ещё Вы заметили что в продуктовых магазинах и в столовых никто из персонала не надевает косынки.
Nik_1

Сообщение tmj » 27/03/2007, 09:25

Nik_1 писал(а):
tmj писал(а): Причем ни один из них перед осмотром не удосужился даже руки помыть, пришлось напоминать (даже как-то неудобно стало).

Да, Вы правы, похоже у них это в порядке вещей. А ещё Вы заметили что в продуктовых магазинах и в столовых никто из персонала не надевает косынки.

А я-то думал, почему мне иногда волосы в супе попадаются, вон оно чего было-то ........ :) :) :).
Да. Конечно заметил. К сожелению ето так. :(
Я недавно с приятелем ходил на детский утренник в ясли (по поводу 8-го марта), прошел мимо кухни ........ такая же система ... повара без головного убора :(
tmj

Сообщение Юрий » 27/03/2007, 10:19

tmj писал(а):Я недавно с приятелем ходил на детский утренник в ясли (по поводу 8-го марта), прошел мимо кухни ........ такая же система ... повара без головного убора :(
С Нового года в Болгарии вводятся Ес требовния для системы общественного питания, и там все данные нормы строго пропианы и предвидятся больпшие сштрафы. Надеюсь, что в ближайшее время будет и результат.
Насчет ребенка, то сразу после рождения вам надо подать в Полицию докумнеты для оформления ребенку ПМЖ (так как у вас уже есть). Получив ПМЖ, ребенок может надеяться на "беспалное" мед. обслуживание.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Кристина » 30/03/2007, 09:52

Возникли попутние вопроси : я слишала,что после рождения малиша желательно сразу же записаться в детский сад,"встать в очередь"?..
Так же интересуют детские сади в Варне.Очень нужен Ваш совет,какой из садиков самий хороший на Ваш взгляд?..Если можно,оставьте координати.
Кристина

Сообщение Юрий » 30/03/2007, 10:41

Я живу не в Варне, поэтому о конкретном адресе садика ничего сказать не могу. Но лучше всего посетить садики и решить самим, на основании полученной личной информации. Конечно, надо остановиться на варианте рядом с домом, где вы живете, или поблизости к работе. В потивном случае возникнут дополнительные проблемы с "доставкой" ребенка в садик. Сейчас, например, в Софии, русские купившие или снявшие апартамент в одном районе, хотят переселяться в Лозенец, где есть русское училище. Хотя ранее и говорили, что будут на машине отвозить ребенка в школу и что это не будет для них проблемой.
Подумайте и над таким моим замечанием!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Цветкова » 30/03/2007, 10:41

Вот поетому мы продолжаем наблюдаться в бол. "Торакс" г. Пловдив[/quote]

Я тоже не очень была довольна от нашего личного лекаря.
Случайно узнала о детской поликлинике "Вела" ( до отеля "Лайпциг",г.Пловдив).
Там , гражданство и ЛНЧ не имеют значения, платиш 20 лева в месяц ( не зависимо от количества детей в семье) и получаеш квалифицированную помощ педиатров. Но,нужно заключить договор на год ( нужен паспорт родителя или личная карта),а после при желании его продлевать вплоть до 18 лет. Посещения с 7 утра до 19.00 , после 19.00 до 7 утра можно вызывать врача на дом при острых, неотложных случаях (высокая темпиратура и т.п.).Количество посещений не ограничено. Есть и лаборатория, где проводят исследования анализов.Все это входит в стоимость. Работают без перерывов , а так же в выходные и праздники, что очень важно !
Цветкова

Сообщение Цветкова » 30/03/2007, 10:51

Мы записали в ясли сына за пол года . Сейчас записываем его в сад , а ему всего -то 1 год и 3 мес (дет сады здесь от 3 лет , а до этого -ясли). На 1 место 28 человек! Огромная конкуренция :-( Но, нас возьмут, так как мы записываем его в сад,куда ходит наша дочь.Там нас знают и делают снисхождение :-)Поэтому, вам есть смысл проверить наличие свободных мест в ближайших детских садах.Варна -болшой город и конкуренция будет болшая, вероятно,такая же как у нас.
Цветкова

Сообщение Светла-На » 01/04/2007, 14:34

Криссстина писал(а):Возникли попутние вопроси : я слишала,что после рождения малиша желательно сразу же записаться в детский сад,"встать в очередь"?..
Так же интересуют детские сади в Варне.Очень нужен Ваш совет,какой из садиков самий хороший на Ваш взгляд?..Если можно,оставьте координати.

Не совсем так. Ребенка надо записать в детсад в том году, в котором ему исполняется 3 года.

Желательно сделать это в первый рабочий день года - обычно это 2 или 3-е января.

Ажиотаж в последние 1-2 года на эту тему большой.

Светла-На

Сообщение tani-lu » 04/04/2007, 13:22

Здравствуйте, у кого есть свежая информация по регистрации детей в Полиции ?
Ситуация такая: я и муж- российские граждане с ПМЖ. Есть двое детей: один ребенок 7,5 лет, а другому через несколько дней будет 1 месяц. У старшей дочки есть ЛНЧ- которое мы не продляли уже несколько лет. А у сыночка нет ни ЛНЧ, ни ЕГН. В общине ему выдали только Акт за раждане.
Есть ли у кого информация, что нужно СЕЙЧАС (к настоящему моменту), чтобы оформить детям ПМЖ ?
Женская душа-потёмки.
Мужская тоже.
Русская душа за границей-вдвойне.
tani-lu

Сообщение Кристина » 04/04/2007, 13:46

Спасибо большое за ответи !
Светла-На писал(а):

Вот именно из-за большого ажиотажа не хочется прозевать своевременное устройство ребенка в садик!
По-прежнему ожидаю Ваши совети,подсказки,нотации,рекомендации в отношении Детских садов в Болгарии! Любая информация очень полезна и ценна! Также интересует детское медобслуживание..особенно в Варне
Кристина

Сообщение Светла-На » 05/04/2007, 16:36

Криссстина писал(а):Спасибо большое за ответи !
Светла-На писал(а):

Вот именно из-за большого ажиотажа не хочется прозевать своевременное устройство ребенка в садик!
По-прежнему ожидаю Ваши совети,подсказки,нотации,рекомендации в отношении Детских садов в Болгарии! Любая информация очень полезна и ценна! Также интересует детское медобслуживание..особенно в Варне

Ну... прямо вот так про все детсады Болгарии вряд ли кто вам сможет дать исчерпывающую информацию.

Спрашивайте конкретно что вас волнует и если смогу ответить - не вижу причины этого не сделать!

:)
Светла-На

Сообщение Кристина » 21/05/2007, 15:19

Светлана,большое спасибо за желание и готовность помочь! @-)--
Тогда начну обращаться за советами поетапно:)
На обратной стороне "удостоверение за раждане" написано,что по рождению ребенка мать может получить N-ную сумму денег. Относится ли ето к русским мамам с ВНЖ на руках? И куда нужно для етого обращаться? И...еще появился один вопрос.. Платят ли в Болгарии детские пособия детям-"метисам" :)
Кристина

Сообщение klamer » 21/05/2007, 21:43

Криссстина писал(а):Светлана,большое спасибо за желание и готовность помочь! @-)--
Тогда начну обращаться за советами поетапно:)
На обратной стороне "удостоверение за раждане" написано,что по рождению ребенка мать может получить N-ную сумму денег. Относится ли ето к русским мамам с ВНЖ на руках?

Если речь о "социални помощи" то по моему их может получать и отец ребенка.
klamer

Сообщение Кристина » 14/06/2007, 14:13

Наконец-то оправдались все мои ожидания!
Никакие пособия(детские) нам платить не будут,оплаты по рождению малыша - 200 лева тоже не светят,т.к у меня нет болгарского ПМЖ! В Общине сказали,что можно сделать запрос на 200 лева - написать заявление на имя кмета..и если только государство сочтет необходимым..может быть тогда...Но для этого ни раз придется ходить по разным "конторкам",вымаливать ходатайство..
П.С. Эти 200 лева не стоят нервов,времени и унижений!
Кристина

Сообщение Irinaonix » 14/06/2007, 14:41

А вот интересно, матери с ВМЖ к примеру, являясь таки русскими гражданками по идее имеют права при рождении ребенка, или опять же с этим материнским капиталом сейчас, по идее должны иметь право как граждане России получить что то в России. Этим вопросом никто не задавался?
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Сообщение odix » 14/06/2007, 17:51

Наконец-то оправдались все мои ожидания!
Никакие пособия(детские) нам платить не будут,оплаты по рождению малыша - 200 лева тоже не светят,т.к у меня нет болгарского ПМЖ! В Общине сказали,что можно сделать запрос на 200 лева - написать заявление на имя кмета..и если только государство сочтет необходимым..может быть тогда...Но для этого ни раз придется ходить по разным "конторкам",вымаливать ходатайство..
П.С. Эти 200 лева не стоят нервов,времени и унижений!

Я, имея ВНЖ получила и однократную помощь, и "майчинство" до 1 года, семейнь1е добавки(те, по 18 лв в месяц) получал муж у себя на работе.Одна оговорка: зто все бь1ло в 2000 году. Но в законе не оговаривается статус матери ребенка, ВНЖ у нее или ПМЖ, там условие, чтоб ребенка-болгарского гражданина воспить1вали в Болгарии. Так что можно за свои права побороться.Кстати, срок получения однократной помощи - 3 года. Пусть в вашей социальной службе почитают закон. Нам тоже сперва отказали, но когда мь1 носом в закон ткнули, все встало на свои места, и молбу приняли и помощь вь1платили. Успехов!
odix

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...