Corayma » 21/06/2008, 22:44
18 июня я должна была вступить в брак с гражданином Болгарии. "Благодаря" нашему консульству ничего из этого не вышло. А что вышло, будет ясно из моего письма, которое я накатала на сайте посольства. Так что можно перечитать кучу форумов и ни за что не догадаться, какие сюрпризы могут вас ожидать.
"Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить законность действий консульства в Софии. 11 июля я приехала из Пловдива для получения справки для вступления в брак, предварительно прочитав вот эту информацию на Вашем сайте:
Для этого необходимо представить:
- заграничный паспорт (в обязательном порядке);
- внутренний паспорт (для граждан, не состоящих на консульском учёте в Посольстве);
- свидетельство о расторжении брака (последнее), если во внутреннем паспорте имеется отметка о разводе, не заверенная печатью ЗАГСа, или, в случае необходимости, - свидетельство о смерти супруга;
- заявление установленного образца.
За несколько дней до этого в России я обменяла внутренний паспорт по возрасту (45 лет). В браке никогда не состояла, о чем и свидетельствует чистая страница в паспорте. Сотрудник консульства по имени Виктория, фамилию забыла, на "Л", потребовала у меня справку из ЗАГСа, хотя в Вашем списке документов ее нет. Однако я все-таки перед поездкой зашла в свой ЗАГС, где мне объяснили, что отвечают они только за свой район и не могут дать справку за все другие районы. Более того, забегая вперед, скажу, что, когда я выйду замуж в Болгарии, в моем ЗАГСе об этом знать не будут - соответственно, я могу снова просить у них справку о том, что не замужем? Узнав, что я выхожу замуж за рубежом, сотрудница ЗАГСа объяснила, что такую справку я получу в консульстве. Ваша сотрудница сделала круглые глаза и с ухмылкой спросила: а что, в прежнем паспорте у вас тоже была чистая страница??? НЕ ВЕРЮ! Я вот сама разводилась, и у меня стоит штамп о разводе! Так что идите и просите. Просить ЧТО? Я-то не разводилась, о чем и говорит пустая страница в паспорте. Меня чуть ли не обвинили в том, что я специально поменяла паспорт. Почему сотрудники консульства судят о других по себе? И с каких пор наш паспорт перестал быть документом? Я попросила встречи с консулом, а он как раз и стоял рядом. Переглянувшись с улыбкой с Викторией Л., посоветовал взять справку, что мне не могут дать справку (Тогда, мол, мы с ними сами свяжемся). Видно, они плохо представляют, где мой город, а где София, сколько стоит билет и сколько ждать визу. И если есть такая готовность связаться с моим ЗАГСом, то почему бы не связаться с милицией и не попросить копии всех паспортов, которые у меня когда-либо были? У нас была оплачена церемония и приглашена куча гостей из России, которые приехали и уехали не солоно хлебавши, тоже потратив немалые деньги. По телефону ЗАГС отказался обсуждать этот вопрос - только лично. В результате мне пришлось поменять обратный билет, заплатив за это штраф, а потом придется начинать все сначала: виза, билет, болгарский ЗАГС, хождение в консульство, в котором к тому времени придумают еще что-нибудь. Объясните, пожалуйста, для чего нужно так издеваться над собственными гражданами и на каком основании?
С уважением, ..."