БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Сообщение andy123 » 16/01/2013, 22:01

большое спасибо за быстрые ответы !

извините за мою юр. неграмотность, но что такое личная карта ? я могу ее получить как наследник ? если да, то где ? будет ли достаточным основанием для запроса отцовских документов мое св-во о рождении, выданное в РФ, где напиано, что он - мой отец ?
andy123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение andy123 » 16/01/2013, 22:02

может у меня и правда есть его личная карта, просто я не знаю как она выглядит :(
andy123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 16/01/2013, 22:08

andy123 писал(а):большое спасибо за быстрые ответы !

извините за мою юр. неграмотность, но что такое личная карта ? я могу ее получить как наследник ? если да, то где ? будет ли достаточным основанием для запроса отцовских документов мое св-во о рождении, выданное в РФ, где напиано, что он - мой отец ?

Личная карта из пластика по размеру карты Виза или подобное. Там есть фото, ФИО, и все данные, включая прописку и ЕГН. Для запроса личных документов в общине отца будет достаточно Вашего свидетельства о рождении и паспорта. Но, еще раз, в Болгарии, по всей вероятности он не числится умершим. Поэтому вначале нужно это оформить.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 16/01/2013, 23:15

pasha писал(а):если у вас сохранилась личная карта вашего отца - вы можете подавать сразу на болгарское гражданство, минуя ДАБЧ, лично - через посольство или в Софии. В ваше дело на гражданство прикладывается документ гражданина Болгарии. Свид. о рождении и свид. о смерти родителя в таком случае - не надо, или вы можете получить справку о гражданстве вашего отца, и прикрперить в ваше дело вместо личной карты.

Существует порядок и он написан на сайте Министерства правосудия. При подаче на гражданство по ст.15,п.3 в перечне необходимых документов, если один из родителей гражданин Болгарии или умер как гражданин, необходимо:
Лицата по чл. 15, т. 3 от ЗБГ представят официален документ за българско гражданство на родителя, издадено от съответната община или от Министерството на правосъдието, че единият родител е български гражданин или е починал като български гражданин.
Такой документ выдается Министерством правосудия через общину по месту адресной регистрации родителя. Срок его изготовления 2 недели. Мои личные неоднократные вопросы в Министерство правосудия и их ответы, как и практика подготовки документов в таких случаях, говорят о том что нужен такой документ. Но достаточно либо удостоверения о постоянном адресе или если человек умер, то удостоверение о смерти, что можно получить в течение одного дня. В этих документах пишется, что человек гражданин РБ и для МП этого достаточно.
Просто предоставить копию личной карты не достаточно.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 16/01/2013, 23:38

andy123 писал(а):у меня отец болгарин, в моем св-ве о рождении это написано. он умер. есть его болгарский паспорт (гражданином России он никогда не был), но нет его св-ва о рождении. нужно ли мне получать происход в ДАБЧ или можно с этими доками сразу на гражданство ? (подаваться буду в Софии) или попробовать где-то получить дубликат св-ва о рождении отца и на гражданство ? или св-во о рождении нужно в любом случае, даже для ДАБЧ ?
Если ваш отец вас успел записать в болгарской службе ЕСГРАОН, то вам надо лишь получить Документ из общины по месту его регистрации удостоверение о том, что вы являетесь сыном болгарского гражданина и с таким документом сможете подать доки на гражданство! В таком случае вам записываться и получать документ из ДАБЧ не нужно.
Если ваш отец при жизни не внес информацию о том, что у него родился сын, то будет необходимо сделать нотариальные копии вашего свидетельства о рождении, свидетельства о смерти отца, и с переведенными и легализованными документами в общине в службе ЕСГРАО зарегистрировать себя в члены семейства вашего отца. Как правило, во многих общинах служители подходят с пониманием и помогают все оформить без проблем, но иногда люди сталкиваются с непониманием, поетому лучше идти с человеком понимающим болгарский, чтобы он объяснил, что и зачем вам нужно оформить.
Я говорю об "официален документ за българско гражданство на родителя, издадено от съответната община", о чем написал Андорф.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение andy123 » 17/01/2013, 15:28

друзья, спасибо за ответы. а Вам, Юрий, отдельное огромное спасибо за создание и поддержание этого сайта.

я и предположить не мог, что существует русскоязычный ресурс, на котором дают такие точные исчерпывающие ответы так быстро ! однозначно буду рекомендовать всем своим знакомым, может кто обратится к Вам за профессиональной помощью.
andy123

Сообщение icexxik » 21/01/2013, 20:02

andy123 писал(а):друзья, спасибо за ответы. а Вам, Юрий, отдельное огромное спасибо за создание и поддержание этого сайта.

я и предположить не мог, что существует русскоязычный ресурс, на котором дают такие точные исчерпывающие ответы так быстро ! однозначно буду рекомендовать всем своим знакомым, может кто обратится к Вам за профессиональной помощью.

ваш отец - ваш биологичский отец? от был гражданином болгарии на момент вашего рождения? в таком случае вы УЖЕ являетесь гражданином болгарии.

Чл. 8. Български гражданин по произход е всеки, на когото поне единият родител е български гражданин.

вам не надо тратить время на министрество, вы можете непосредственно оформить личные документы болгарского гражданина так как вы он и есть по рождению.

вам нужно зарегистрироваться в общине через Юрия, получить ЕГН и оформить паспорт через консульство (60 дней).
Последний раз редактировалось icexxik 21/01/2013, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
icexxik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение icexxik » 21/01/2013, 20:05

Юрий писал(а):
andy123 писал(а):у меня отец болгарин, в моем св-ве о рождении это написано. он умер. есть его болгарский паспорт (гражданином России он никогда не был), но нет его св-ва о рождении. нужно ли мне получать происход в ДАБЧ или можно с этими доками сразу на гражданство ? (подаваться буду в Софии) или попробовать где-то получить дубликат св-ва о рождении отца и на гражданство ? или св-во о рождении нужно в любом случае, даже для ДАБЧ ?
Если ваш отец вас успел записать в болгарской службе ЕСГРАОН, то вам надо лишь получить Документ из общины по месту его регистрации удостоверение о том, что вы являетесь сыном болгарского гражданина и с таким документом сможете подать доки на гражданство! В таком случае вам записываться и получать документ из ДАБЧ не нужно.
Если ваш отец при жизни не внес информацию о том, что у него родился сын, то будет необходимо сделать нотариальные копии вашего свидетельства о рождении, свидетельства о смерти отца, и с переведенными и легализованными документами в общине в службе ЕСГРАО зарегистрировать себя в члены семейства вашего отца. Как правило, во многих общинах служители подходят с пониманием и помогают все оформить без проблем, но иногда люди сталкиваются с непониманием, поетому лучше идти с человеком понимающим болгарский, чтобы он объяснил, что и зачем вам нужно оформить.
Я говорю об "официален документ за българско гражданство на родителя, издадено от съответната община", о чем написал Андорф.
Юрий

так если у него отец по рождению болгарин и сын его родился в момент когда отец уже был болгарским гражданином - то и сын гражданин автоматом.
icexxik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Таня_1973 » 21/01/2013, 20:11

Кто знает,подскажите ... Я проживаю в Молдове , у меня вышел Указ о присвоении гражданства , нужно ли мне оформлять визу для поездки в Болгарию для оформления паспорта ,ведь по идее для граждан страны безвизовый въезд ...Если необходима виза,то какой тип визы необходим: гостевая,тур или есть еще какой-то упрощенный вариант для таких,как я ?
Таня_1973

Сообщение pasha » 21/01/2013, 20:27

Таня_1973 писал(а):Кто знает,подскажите ... Я проживаю в Молдове , у меня вышел Указ о присвоении гражданства , нужно ли мне оформлять визу для поездки в Болгарию для оформления паспорта ,ведь по идее для граждан страны безвизовый въезд ...Если необходима виза,то какой тип визы необходим: гостевая,тур или есть еще какой-то упрощенный вариант для таких,как я ?

виза нужна, на общих основаниях. виза любая.
могу помочь до получения паспортов.
pasha

Сообщение icexxik » 21/01/2013, 20:28

Таня_1973 писал(а):Кто знает,подскажите ... Я проживаю в Молдове , у меня вышел Указ о присвоении гражданства , нужно ли мне оформлять визу для поездки в Болгарию для оформления паспорта ,ведь по идее для граждан страны безвизовый въезд ...Если необходима виза,то какой тип визы необходим: гостевая,тур или есть еще какой-то упрощенный вариант для таких,как я ?

визу оформлять к сожалению надо. упрощенных вариантов нет. виза гостевая или тур, не важно.
icexxik

Сообщение Andorf » 21/01/2013, 21:21

icexxik писал(а):так если у него отец по рождению болгарин и сын его родился в момент когда отец уже был болгарским гражданином - то и сын гражданин автоматом.

Автоматом, как Вы говорите, если бы он родился в Болгарии с выдачей соответствующего свидетельства о рождении и внесении регистр. В данном случае он стал автоматически гражданином России, но имеет право стать и гражданином Болгарии.
Andorf

Сообщение icexxik » 21/01/2013, 22:09

Andorf писал(а):
icexxik писал(а):так если у него отец по рождению болгарин и сын его родился в момент когда отец уже был болгарским гражданином - то и сын гражданин автоматом.

Автоматом, как Вы говорите, если бы он родился в Болгарии с выдачей соответствующего свидетельства о рождении и внесении регистр. В данном случае он стал автоматически гражданином России, но имеет право стать и гражданином Болгарии.

Фигня. Болгарское гражданство работает по принципу Lex Sanguinis - право крови, а не Lex Soli. Любой у кого один из родителей гражданин Болгарии на момент рождения, вне зависимости от места рождения, является гражданином Болгарии по рождению. При этом МОЛЬБУ на предоставление гражданства подавать не надо.

Автоматом можно стать гражданином любого количества стран ;) У меня дочь например автоматом Российская и Израильская гражданка.
icexxik

Сообщение Andorf » 21/01/2013, 22:25

icexxik писал(а):
Фигня. Болгарское гражданство работает по принципу Lex Sanguinis - право крови, а не Lex Soli. Любой у кого один из родителей гражданин Болгарии на момент рождения, вне зависимости от места рождения, является гражданином Болгарии по рождению. При этом МОЛЬБУ на предоставление гражданства подавать не надо.Автоматом можно стать гражданином любого количества стран ;) У меня дочь например автоматом Российская и Израильская гражданка.

Я вроде о молбе о предоставлении гражданства и не писал. Родителям нужно сходить в общину по месту адресной регистрации отца, т.к. там не знают о наличии ребенка.
Andorf

Сообщение icexxik » 21/01/2013, 22:34

Andorf писал(а):
icexxik писал(а):
Фигня. Болгарское гражданство работает по принципу Lex Sanguinis - право крови, а не Lex Soli. Любой у кого один из родителей гражданин Болгарии на момент рождения, вне зависимости от места рождения, является гражданином Болгарии по рождению. При этом МОЛЬБУ на предоставление гражданства подавать не надо.Автоматом можно стать гражданином любого количества стран ;) У меня дочь например автоматом Российская и Израильская гражданка.

Я вроде о молбе о предоставлении гражданства и не писал. Родителям нужно сходить в общину по месту адресной регистрации отца, т.к. там не знают о наличии ребенка.

Правильнее будет так, это подается через любую общину или напрямую в МП:

СПИСЪК ЗА НЕОБХОДИМИТЕ ДОКУМЕНТИ ЗА УСТАНОВЯВАНЕ НАЛИЧИЕТО НА БЪЛГАРСКО ГРАЖДАНСТВО

1. Молба по образец, съгласно Приложение № 5 от Наредба № 1 от 19 февруари 1999 г. за прилагане на Глава пета от Закона за българското гражданство.
Молбата трябва да бъде написана на български език.
Когато лицето е починало, молбата се попълва и подписва от наследник, като се вписват данните на починалото лице.
Когато лицето не е навършило 14-годишна възраст или е поставено под пълно запрещение, молбата се подава от името на двамата родители или настойника му. Тя се подава само от единия родител, когато другият е лишен от родителски права или само от майката, когато бащата е неизвестен.
Лице от 14- до 18-годишна възраст или поставено под ограничено запрещение подава молбата лично. Молбата се приподписва от двамата родители или попечителя. Тя се приподписва само от единия родител, когато другият е лишен от родителски права или само от майката, когато бащата е неизвестен.
Молбите се подават лично или чрез изрично упълномощено по нотариален ред лице в общината по постоянния адрес на лицето или чрез общината по местожителство или постоянен адрес преди напускане на страната, която ги изпраща служебно в Министерство на правосъдието.
Лицата, живеещи в чужбина, могат да подадат молбата за установяване наличието на българско гражданство в българските дипломатически или консулски представителства в чужбина.
2. Препис от акта за раждане или дубликат на удостоверение за раждане, издаден от съответния български или чуждестранен компетентен орган.
3. Документ, удостоверяващ датата и начина на напускане на страната.
4. Справка по регистрите за гражданското състояние от съответната община или кметство относно гражданството на лицето.
5. Официален документ, удостоверяващ промяната на имената, ако има такава, както и официален документ за идентичност на лице с различни имена;
6. Фотокопие на документ, удостоверяващ самоличността на молителя;
7. Документ за придобито чуждо гражданство, ако има такова;
8. Препис от акт за смърт, ако лицето е починало;
9. Актуална снимка паспортен формат – 2 броя.
10. Вносна бележка за платена държавна такса в размер на 50 лв. по сметка на Министерство на правосъдието, БНБ – ЦУ, IBAN - BG09 BNBG 9661 3000 1737 01, BIC: BNBG BGSD.

Документите, представени от заинтересуваните лица, в зависимост от чуждата държава, от която произхождат, трябва да отговарят на изискванията на съответните разпоредби на двустранните международни договори или на Конвенцията за премахване на изискването за легализация на чуждестранните публични актове, съставена в Хага на 05 октомври 1961 г., по които Република България е страна, или на Правилника за легализациите, заверките и преводите на документи и други книжа / обн. ДВ, бр.73 от 1958 г., изм .и доп. бр.10 от 1964 г., бр.77 от 1976 г., бр.96 от 1982 г., бр.77 от 1983 г. и бр.103 от 1990 г./, както и да бъдат снабдени с преводи на български език, които се извършват и заверяват по предвидения от Правилника ред.

Ако молителят желае след издаване на удостоверението за наличие на българско гражданство да му бъде върнат приложения към молбата препис от акта за раждане или дубликат на удостоверение за раждане, издаден от съответния български или чуждестранен компетентен орган, следва при подаването на молбата да приложи заверено ксерокопие на този документ.
icexxik

Сообщение Andorf » 21/01/2013, 23:08

icexxik писал(а):Правильнее будет так, это подается через любую общину или напрямую в МП...:

Не уверен, что будет правильнее. Вы пишите то, что отрицаете. Это нужно для МП при подаче документов на гражданство детей на основании статьи "один из родителей гражданин РБ. Тем более такое удостоверение там сейчас не требуется, а достаточно удостоверения о постоянном адресе родителя, гражданина РБ.
У меня не было практики в подобных ситуациях. Но я думаю, то если родители зарегистрируют рождение ребенка в общине, не в любой, а конкретной, где постоянный адрес одного из родителей, то он становится гражданином.
Andorf

Сообщение icexxik » 22/01/2013, 01:41

Andorf писал(а):
icexxik писал(а):Правильнее будет так, это подается через любую общину или напрямую в МП...:

Не уверен, что будет правильнее. Вы пишите то, что отрицаете. Это нужно для МП при подаче документов на гражданство детей на основании статьи "один из родителей гражданин РБ. Тем более такое удостоверение там сейчас не требуется, а достаточно удостоверения о постоянном адресе родителя, гражданина РБ.
У меня не было практики в подобных ситуациях. Но я думаю, то если родители зарегистрируют рождение ребенка в общине, не в любой, а конкретной, где постоянный адрес одного из родителей, то он становится гражданином.

Если рождение было за границей и давно, я сомневаюсь что община зарегистрирует без МП. Насколько я понимаю, сын взрослый и родился он не в Болгарии.

Просто не нужна вся процедура связанная с советом по гражданству, президентом и указом (то что я отрицаю). Нужно просто поддверждение того что он уже гражданин. На сайте общин пишут что это занимает до 30 дней.
icexxik

Сообщение FoRWaTeR » 22/01/2013, 03:32

Можете уточнить процедуру подачи на гражданство детей на основании статьи "один из родителей гражданин РБ, а также приблизительные сроки получения? 11 января на сайте МП по номеру подачи жены появилась запись - "Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище. Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на РБ". Ждем выхода Указа и планируем сразу же приехать в Софию, забрать Удостоверение и начать процедуры получение паспорта и др. документов. Хотелось бы параллельно подать на гражданство и сыну - ему сейчас 16 лет, родился не в Болгарии.
FoRWaTeR

Сообщение pasha » 22/01/2013, 10:56

FoRWaTeR писал(а):Можете уточнить процедуру подачи на гражданство детей на основании статьи "один из родителей гражданин РБ, а также приблизительные сроки получения? 11 января на сайте МП по номеру подачи жены появилась запись - "Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище. Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на РБ". Ждем выхода Указа и планируем сразу же приехать в Софию, забрать Удостоверение и начать процедуры получение паспорта и др. документов. Хотелось бы параллельно подать на гражданство и сыну - ему сейчас 16 лет, родился не в Болгарии.

вы можете подать на гражданство сыну - только после получения наруки личной карты, копию которой прикладывается к документам на гражданство сына минуя первый этап. за одну поездку вам не получиться - и получить паспорт маме ребенка и подать ребенку, поскольку первые паспорта гражданина болгарии делаются 2-3 неделе по месту регистрации, а при подаче на гражданство вашему сыну еще не будут готовы болгарские паспорта. получить указ,+регистрацию+ЕГН - по "срочному" можно и успеть, из расчета : в понедельник приезжаете и в среду вечером после фотографирования в паспортном столе на паспорта.

это возможно только если вы живете в болгарии и ваш сын тоже, в таком случае - все документы из болгарии, и это возможно.
pasha

Сообщение Dima75 » 23/01/2013, 23:02

Уважаемые Форумчане !

Хотел бы поделиться опытом подачи документов в ДАБЧ по новой онлайн системе с дальнейшей подачей документов на гражданство в Министерство Правосудия в Софии. Сначала расскажу про подачу документов в ДАБЧ. В прошлом году примерно в средине ноября я зарегистрировался использую новую онлайн систему в ДАБЧ для получения свидетельства о происхождении. В этот понедельник рано утром я пошел к нотариусу, спасибо огромное Юрию за рекомендацию, на улице Алабин 29. Заходите на второй этаж и там маленькая комнатка, в которой было большое колличество макендонцев с человеком что держал их паспорта и все решал для них. Заверяете мольбу о болгарском национальном самосознаниии у нотариуса и он также делает копию штампа (на въезд в Болгарию) в пасспорте, не забудьте это сделать, в ДАБЧ это требуется ! Стоит заверка мольбы и ксерокопия 7 Левов. Далее, заверив нотариально мольбу и собрав все документы воедино (подписанная онлайн форма из дабч, копия свидетельства о рождении и все остальное что перечислено на сайте ДАБЧ) я подошел к двери ДАБЧ. ДАБЧ находится во дворике президентской резиденции, вход слева от гвардейцев и потом налево. При входе была очередь примерно человек 35, я подошел к 9-05. Вызвали меня первым и еще двух македонцев, русскоговорящих людей не встретил за все время. Охранник сказал идите на 7-й этаж (внимательно смотрите там в здании самом этажей 5 максимум но на одном этаже есть римская V и пририсованы еще две палочки, это именно тот этаж что вам необходим, чтоб вы не смущались), и сказали зайти в 744 кабинет. Заходите внутрь, запускают по 3 человека, садителсь за стол к одному из экспертов (атмосфера очень приятная, никого не допрашивают там чтоб вы не подумали =D) и он смотрит ваши документы. У меня спросили на болгарском где была рождена моя мама (у меня в свидетельстве о рождении Мама болгарка), и быстро посмотрели мое и мамино свидетельства о рождении и сказали прийти в 15-00 и забрать удостоверение. В три часа я подошел к ДАБЧ и было обратно примерно 35 человек и охранник вызывал пофамильно людей и сразу на первом этаже на входе в ДАБЧ стоит стеклянная будочка в которой и выдают заветное подтверждение о происхождении. выглядит оно просто и самая важная фраза это
скажем для примера Петров Николай е от български произход. Далее как вы можете подумать все люди что получили подтверждение побежали в министерство правосудия сдавать документы на гражданство, но я решил прийти с утра на след день чтобы не стоять в очереди час или более. А еще одно не забудьте заплатить в банке 30 или 10 левов, если вы студент для министерства правосудия, банков в городе очень много, заплатить можно в любом )))

Министерство правосудия находится в 2х минутах от ДАБЧа напротив красивовго здания Театра =)))) Часть 2 подача документов на гражданство в министерство правосудия. Как я уже сказал на следующее утро после получения удостоверения в ДАБЧ а именно в этот вторник, тоесть вчера я подошел к Мин Правосудия к 9-00 меня впустила охранница, посмотрела мой паспорт и сказала подойти в окошко номер 6 оно находится стразу справа при входе в министерство. Очереди не было я подошел к окошку и подал все документы, очень приветливая женщина их пролистала и дала карточку с датой собечедования на начало Июня ! В общем то вот и все, ничего страшного в подаче документов нет, люди очень приветливые и пытаются помочь =)))) Я бы советовал если у вас есть день два в запасе подавать документы на гражданство с утра, потому что нет очереди и все проходит очень быстро, буквально 1-2 минуты. Хочу выразить огромную благодарность всем форумчанам за помощь и отдельно поблагодарить Юрия и Андорфа за их советы и отличные форумы ! =)))) Если у кого то есть вопросы, буду рад ответить, пока все помню еще :D

P.S. София мне очень понравилась, душевный городок, плюс в эти дни была теплая солнечная погода чтобы погулять и посмотреть все детально ))) Единственное что не успел сделать так это зайти попробовать национальную еду, но в июне я это исправлю ! =)
Dima75

Сообщение inna-Rs » 24/01/2013, 14:55

Уважаемые форумчане.Подавали на гражданство дочери в мае 2011 года. До сих пор нет никакого решения. Мужа и ребенка проверяли, сказали что решение выйдет через месяц. Прошло 4. На сколько это может еще затянуться? Вроде где-то звучало, что детям дают в первых рядах. Уже волнуюсь. И по какому номеру смотреть? 1 или 2?
inna-Rs

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 24/01/2013, 18:15

inna-Rs писал(а):... И по какому номеру смотреть? 1 или 2?

По второму номеру, который дали после собеседования.
Andorf

Сообщение andy123 » 25/01/2013, 13:59

icexxik писал(а):
Andorf писал(а):
icexxik писал(а):Просто не нужна вся процедура связанная с советом по гражданству, президентом и указом (то что я отрицаю). Нужно просто поддверждение того что он уже гражданин. На сайте общин пишут что это занимает до 30 дней.

друзья, я так и не понял к какому мнению вы пришли. получается, что раз мой отец был гражданином РБ на момент моего рождения, родился я в России 30 лет назад, отец умер в России 10 лет назад будучи гражданином РБ (о чем есть запись в св-ве о смерти), в Болгарии ни о моем рождении ни о его смерти ничего не знают, я все равно могу пойти просто получить св-во о рождении и на его основании него паспорт ?

но ведь на сайте министерства правосудия вроде как раз одна из статей называется "мольба о гражданстве на основании того, что один из родителей гражданин РБ", т.е. это НЕ автоматически, все равно молить нужно ! или я не правильно понимаю ?

и вот еще какой вопрос. я весь сайт инет перерыл, но так и не нашел единого мнения на счет мед. справки, а на сайте министерства правосудия так и вовсе никакой конкретики нет. справки что не псих и что нет спида и остальных венерических у меня есть. не ясно какая нужна общая. кто пишет что 082у для выезжающих за границу, кто, что 286 для поступающих в вузы, кто что вообще в любой форме от терапевта что здоров. где истина ?

в Софии буду только 11 февраля, не могу дождаться этого дня, чтобы узнать все на месте. а пока хотелось бы собрать максимально полный, лучше даже избыточный пакет документов, потому и мучаю вас вопросами.
andy123

Сообщение andy123 » 29/01/2013, 11:53

andy123 писал(а):и вот еще какой вопрос. я весь сайт инет перерыл, но так и не нашел единого мнения на счет мед. справки, а на сайте министерства правосудия так и вовсе никакой конкретики нет. справки что не псих и что нет спида и остальных венерических у меня есть. не ясно какая нужна общая. кто пишет что 082у для выезжающих за границу, кто, что 286 для поступающих в вузы, кто что вообще в любой форме от терапевта что здоров. где истина ?

People, HELP ! Подскажите плиз по справке - срочно нужно ! А то у нас еще пока очереди все отстоишь.
andy123

Сообщение Dima75 » 29/01/2013, 12:37

andy123 писал(а):
andy123 писал(а):и вот еще какой вопрос. я весь сайт инет перерыл, но так и не нашел единого мнения на счет мед. справки, а на сайте министерства правосудия так и вовсе никакой конкретики нет. справки что не псих и что нет спида и остальных венерических у меня есть. не ясно какая нужна общая. кто пишет что 082у для выезжающих за границу, кто, что 286 для поступающих в вузы, кто что вообще в любой форме от терапевта что здоров. где истина ?

People, HELP ! Подскажите плиз по справке - срочно нужно ! А то у нас еще пока очереди все отстоишь.

Уважаемый andy123,

Вот список справок которые я сделал и которые у меня без вопросов приняли в Министерстве Правосудия в Софии:
1. Справка о психическом здоровье
2. Справка об отсутствии СПИДА и сифилиса
3. Справка от нарколога - у меня ее приняли хотя многие на форуме писали что она не очень уж и нужна
4. Справка 082 - это об общем здоровом состоянии. Она делается в общей поликлинике на основании вышеописанных справок.
Вот вроде бы и все что требовалось =)))) Надеюсь вам это поможет !
Dima75

Сообщение pasha » 29/01/2013, 12:49

Dima75 писал(а):
andy123 писал(а):

Уважаемый andy123,

Вот список справок которые я сделал и которые у меня без вопросов приняли в Министерстве Правосудия в Софии:
1. Справка о психическом здоровье
2. Справка об отсутствии СПИДА и сифилиса
3. Справка от нарколога - у меня ее приняли хотя многие на форуме писали что она не очень уж и нужна
4. Справка 082 - это об общем здоровом состоянии. Она делается в общей поликлинике на основании вышеописанных справок.
Вот вроде бы и все что требовалось =)))) Надеюсь вам это поможет !

а в какой стране вы собираетесь делать/проходить врачей - Россия, Болгария, Украина или .....?
pasha

Сообщение andy123 » 29/01/2013, 13:27

Dima75 писал(а):Надеюсь вам это поможет !

Дмитрий, большое спасибо за быстрый ответ, это действительно помогло !

pasha писал(а):а в какой стране вы собираетесь делать/проходить врачей

в Москве. все честно прошел, кроме 082, там нужен терапевт, а к нему запись на 10 дней вперед. если буду не успевать - придется "делать", хотя и страшновато, этих фирм столько, в какую обратиться...
andy123

Сообщение andy123 » 29/01/2013, 15:17

все для этой формы 082 требуют какое-то направление, как дятлы твердят одно и то же. не можем без направления и все. я говорю Вы считаете, что человек ничего в жизни не имеет право сделать САМ, без того, чтобы его кто-то куда-то направил ? они, ну у нас вот так, без направления не можем.

короче сделаю у знакомых в ведомственной, хотя там тоже хотят направление, но думаю на месте разберемся.
andy123

Сообщение Dima75 » 10/02/2013, 18:16

Уважаемые форумчане,

Подскажите кто занет как поступить. Мой отец хочет подать на гражданство по происхождению, ситуация такова что его мать этническая болгарка, но во время войны ее свидетельство о рождении было утеряно где была информация про болгарскую национальность, и выдали новое где значится что она украинка. У отца соответственно тоже написано что он украинец в свидетельстве о рождении. Какие документы необходимо показать в ДАБЧ, достаточно ли будет документа из болгарской общины подтверждающего что мой отец этнический болгарин или необходимо брать справку из архива ? Иными словами как доказать национальную принадлежность к Болгарии и какие документы лучше предоставить ? Буду благодарен за совет !
Dima75

Сообщение Andorf » 10/02/2013, 20:21

Dima75 писал(а):Уважаемые форумчане,

Подскажите кто занет как поступить. Мой отец хочет подать на гражданство по происхождению, ситуация такова что его мать этническая болгарка, но во время войны ее свидетельство о рождении было утеряно где была информация про болгарскую национальность, и выдали новое где значится что она украинка. У отца соответственно тоже написано что он украинец в свидетельстве о рождении. Какие документы необходимо показать в ДАБЧ, достаточно ли будет документа из болгарской общины подтверждающего что мой отец этнический болгарин или необходимо брать справку из архива ? Иными словами как доказать национальную принадлежность к Болгарии и какие документы лучше предоставить ? Буду благодарен за совет !

В свидетельствах о рождении не пишется национальность обладателя этого свидетельства, а пишется национальность родителей. Вы что то путаете по поводу национальности отца, которое вписано в его свидетельство о рождении. Так не бывает. Новые свидетельства или дубликаты выдаются на основе актовых записей в ЗАГСах или архивах, где есть данные о родителях. Там есть записи о национальности родителей и в новом свидетельстве о рождении могут это указать. Если не указали, то можно запросить выписку из актов гражданского состояния, где обязательно должна быть графа о национальности родителей.
Если в ЗАГСе нет документов из за срока давности, то все можно найти в областных архивах и там взять необходимую справку.
Что бы конкретно ответить на Ваш вопрос, нужно видеть документы и выработать правильную стратегию доказательства корней. Просто письма от обществ, на сейчас не принимаются. Принимаются, но как дополнительный документ. Есть много нюансов. Даты, место рождения, фамилия и т.д.
Andorf

Сообщение icexxik » 11/02/2013, 01:01

andy123 писал(а):
Энди, вы 100 процентный гражданин болгарии. Никаких если и никаких но. Процедура о которой вы упоминаете предназначенп доя детей граждан которые родились пОСЛЕ того как их родителям присвоили бг гражданство. Вы же - гражданин по рождению. Вам надо подавать мольбу о поддверждении этого факта. Можно прямо в министерство. Занимает это 30 дней. После этого егн и личные документы. Надеюсь я вовремя.
icexxik

Сообщение andy123 » 11/02/2013, 10:36

icexxik писал(а):Энди, вы 100 процентный гражданин болгарии.

Вашими бы устами, да мед пить :)

да, Вы как раз вовремя, завтра идем в общину а затем в министерство. раньше я обижался на папу, что он по каким-то причинам не сделал мне местное св-во о рождении, ведь 100 раз с ним в бг были, а теперь радуюсь, что он вообще хоть от бг гражданства не отказался. а то пришлось бы мне каждый час играть в сапера на сайте ДАБЧ.
andy123

Сообщение icexxik » 11/02/2013, 13:02

andy123 писал(а):
icexxik писал(а):Энди, вы 100 процентный гражданин болгарии.

Вашими бы устами, да мед пить :)

да, Вы как раз вовремя, завтра идем в общину а затем в министерство. раньше я обижался на папу, что он по каким-то причинам не сделал мне местное св-во о рождении, ведь 100 раз с ним в бг были, а теперь радуюсь, что он вообще хоть от бг гражданства не отказался. а то пришлось бы мне каждый час играть в сапера на сайте ДАБЧ.

Если не трудно, напишите результат, чтобы люди в похожей ситуации знали что их ждет.
icexxik

Сообщение Andorf » 11/02/2013, 13:57

icexxik писал(а): Энди, вы 100 процентный гражданин болгарии. Никаких если и никаких но. Процедура о которой вы упоминаете предназначенп доя детей граждан которые родились пОСЛЕ того как их родителям присвоили бг гражданство. Вы же - гражданин по рождению. Вам надо подавать мольбу о поддверждении этого факта. Можно прямо в министерство. Занимает это 30 дней. После этого егн и личные документы. Надеюсь я вовремя.

А Вы уверены в этом? Гражданином по рождению согласно Закона о гражданстве может быть: Чл. 10. Български гражданин по месторождение е всяко лице, родено на територията на Република България, ако не придобива друго гражданство по произход.
В данном случае, человек рожден не в Болгарии и получил другое гражданство и у него только одна дорога по получению гражданства, через подачу документов в Министерство правосудия на основании: "один из родителей гражданин Болгарии".
Конечно, если в общине выяснится, что он есть в реестре граждан, то тогда просто получение личных документов. Но в реестре он не может быть, т.к. никто о его рождении не заявлял.
Andorf

Сообщение icexxik » 11/02/2013, 16:07

Andorf писал(а):
icexxik писал(а): Энди, вы 100 процентный гражданин болгарии. Никаких если и никаких но. Процедура о которой вы упоминаете предназначенп доя детей граждан которые родились пОСЛЕ того как их родителям присвоили бг гражданство. Вы же - гражданин по рождению. Вам надо подавать мольбу о поддверждении этого факта. Можно прямо в министерство. Занимает это 30 дней. После этого егн и личные документы. Надеюсь я вовремя.

А Вы уверены в этом? Гражданином по рождению согласно Закона о гражданстве может быть: Чл. 10. Български гражданин по месторождение е всяко лице, родено на територията на Република България, ако не придобива друго гражданство по произход.
В данном случае, человек рожден не в Болгарии и получил другое гражданство и у него только одна дорога по получению гражданства, через подачу документов в Министерство правосудия на основании: "один из родителей гражданин Болгарии".
Конечно, если в общине выяснится, что он есть в реестре граждан, то тогда просто получение личных документов. Но в реестре он не может быть, т.к. никто о его рождении не заявлял.

Смотрим в книгу видим?

Раздел I.
ПРИДОБИВАНЕ НА БЪЛГАРСКО ГРАЖДАНСТВО ПО ПРОИЗХОД

Чл. 8. Български гражданин по произход е всеки, на когото поне единият родител е български гражданин.

Чл. 9. Български гражданин по произход е и всяко лице, което е припознато от български гражданин или чийто произход от български гражданин е установен със съдебно решение.

Причем тут часть 10? В ней говорится что все кто рождены в болгарии и не ставшие гражданами других стран, считаются гражданами болгарии.
icexxik

Сообщение Yugo » 11/02/2013, 16:19

Ура!!!!! Указ получен, сданы доки на ЕГН. Сказали приходить через 10 дней
Yugo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение icexxik » 11/02/2013, 16:44

Yugo писал(а):Ура!!!!! Указ получен, сданы доки на ЕГН. Сказали приходить через 10 дней

Congratz!
icexxik

Сообщение Yugo » 11/02/2013, 16:57

icexxik писал(а):
Yugo писал(а):Ура!!!!! Указ получен, сданы доки на ЕГН. Сказали приходить через 10 дней

Congratz!

Благодаря
Yugo

Сообщение Виктор85 » 11/02/2013, 21:23

Здравейте! У меня такой вопрос: у меня есть сын 5 лет. С женой мы в разводе. Я подал на гражданство по произходу и задумался об дальнейшем оформлении гржданства и моему ребенку. Когда я себе оформлю все положенные личные документы после получения указа я могу подавать и документы сына в МП как один из родителей болгарский гражданин. Вопрос - моя бывшая жена должна лично присутствовать при подаче документов сына в МП И при собеседовании или можно ограничиться доверенностью?
Виктор85

Сообщение Andorf » 11/02/2013, 21:41

Виктор85 писал(а):Здравейте! У меня такой вопрос: у меня есть сын 5 лет. С женой мы в разводе. Я подал на гражданство по произходу и задумался об дальнейшем оформлении гржданства и моему ребенку. Когда я себе оформлю все положенные личные документы после получения указа я могу подавать и документы сына в МП как один из родителей болгарский гражданин. Вопрос - моя бывшая жена должна лично присутствовать при подаче документов сына в МП И при собеседовании или можно ограничиться доверенностью?

Должна быть лично. Доверенности не достаточно и не примут документы.
Возможно предоставление свидетельства о смерти второго родителя или документа о лишении родительских прав.
Andorf

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...