Модератор: Юрий
andy123 писал(а):большое спасибо за быстрые ответы !
извините за мою юр. неграмотность, но что такое личная карта ? я могу ее получить как наследник ? если да, то где ? будет ли достаточным основанием для запроса отцовских документов мое св-во о рождении, выданное в РФ, где напиано, что он - мой отец ?
pasha писал(а):если у вас сохранилась личная карта вашего отца - вы можете подавать сразу на болгарское гражданство, минуя ДАБЧ, лично - через посольство или в Софии. В ваше дело на гражданство прикладывается документ гражданина Болгарии. Свид. о рождении и свид. о смерти родителя в таком случае - не надо, или вы можете получить справку о гражданстве вашего отца, и прикрперить в ваше дело вместо личной карты.
Если ваш отец вас успел записать в болгарской службе ЕСГРАОН, то вам надо лишь получить Документ из общины по месту его регистрации удостоверение о том, что вы являетесь сыном болгарского гражданина и с таким документом сможете подать доки на гражданство! В таком случае вам записываться и получать документ из ДАБЧ не нужно.andy123 писал(а):у меня отец болгарин, в моем св-ве о рождении это написано. он умер. есть его болгарский паспорт (гражданином России он никогда не был), но нет его св-ва о рождении. нужно ли мне получать происход в ДАБЧ или можно с этими доками сразу на гражданство ? (подаваться буду в Софии) или попробовать где-то получить дубликат св-ва о рождении отца и на гражданство ? или св-во о рождении нужно в любом случае, даже для ДАБЧ ?
andy123 писал(а):друзья, спасибо за ответы. а Вам, Юрий, отдельное огромное спасибо за создание и поддержание этого сайта.
я и предположить не мог, что существует русскоязычный ресурс, на котором дают такие точные исчерпывающие ответы так быстро ! однозначно буду рекомендовать всем своим знакомым, может кто обратится к Вам за профессиональной помощью.
Юрий писал(а):Если ваш отец вас успел записать в болгарской службе ЕСГРАОН, то вам надо лишь получить Документ из общины по месту его регистрации удостоверение о том, что вы являетесь сыном болгарского гражданина и с таким документом сможете подать доки на гражданство! В таком случае вам записываться и получать документ из ДАБЧ не нужно.andy123 писал(а):у меня отец болгарин, в моем св-ве о рождении это написано. он умер. есть его болгарский паспорт (гражданином России он никогда не был), но нет его св-ва о рождении. нужно ли мне получать происход в ДАБЧ или можно с этими доками сразу на гражданство ? (подаваться буду в Софии) или попробовать где-то получить дубликат св-ва о рождении отца и на гражданство ? или св-во о рождении нужно в любом случае, даже для ДАБЧ ?
Если ваш отец при жизни не внес информацию о том, что у него родился сын, то будет необходимо сделать нотариальные копии вашего свидетельства о рождении, свидетельства о смерти отца, и с переведенными и легализованными документами в общине в службе ЕСГРАО зарегистрировать себя в члены семейства вашего отца. Как правило, во многих общинах служители подходят с пониманием и помогают все оформить без проблем, но иногда люди сталкиваются с непониманием, поетому лучше идти с человеком понимающим болгарский, чтобы он объяснил, что и зачем вам нужно оформить.
Я говорю об "официален документ за българско гражданство на родителя, издадено от съответната община", о чем написал Андорф.
Юрий
Таня_1973 писал(а):Кто знает,подскажите ... Я проживаю в Молдове , у меня вышел Указ о присвоении гражданства , нужно ли мне оформлять визу для поездки в Болгарию для оформления паспорта ,ведь по идее для граждан страны безвизовый въезд ...Если необходима виза,то какой тип визы необходим: гостевая,тур или есть еще какой-то упрощенный вариант для таких,как я ?
Таня_1973 писал(а):Кто знает,подскажите ... Я проживаю в Молдове , у меня вышел Указ о присвоении гражданства , нужно ли мне оформлять визу для поездки в Болгарию для оформления паспорта ,ведь по идее для граждан страны безвизовый въезд ...Если необходима виза,то какой тип визы необходим: гостевая,тур или есть еще какой-то упрощенный вариант для таких,как я ?
icexxik писал(а):так если у него отец по рождению болгарин и сын его родился в момент когда отец уже был болгарским гражданином - то и сын гражданин автоматом.
Andorf писал(а):icexxik писал(а):так если у него отец по рождению болгарин и сын его родился в момент когда отец уже был болгарским гражданином - то и сын гражданин автоматом.
Автоматом, как Вы говорите, если бы он родился в Болгарии с выдачей соответствующего свидетельства о рождении и внесении регистр. В данном случае он стал автоматически гражданином России, но имеет право стать и гражданином Болгарии.
icexxik писал(а):
Фигня. Болгарское гражданство работает по принципу Lex Sanguinis - право крови, а не Lex Soli. Любой у кого один из родителей гражданин Болгарии на момент рождения, вне зависимости от места рождения, является гражданином Болгарии по рождению. При этом МОЛЬБУ на предоставление гражданства подавать не надо.Автоматом можно стать гражданином любого количества странУ меня дочь например автоматом Российская и Израильская гражданка.
Andorf писал(а):icexxik писал(а):
Фигня. Болгарское гражданство работает по принципу Lex Sanguinis - право крови, а не Lex Soli. Любой у кого один из родителей гражданин Болгарии на момент рождения, вне зависимости от места рождения, является гражданином Болгарии по рождению. При этом МОЛЬБУ на предоставление гражданства подавать не надо.Автоматом можно стать гражданином любого количества странУ меня дочь например автоматом Российская и Израильская гражданка.
Я вроде о молбе о предоставлении гражданства и не писал. Родителям нужно сходить в общину по месту адресной регистрации отца, т.к. там не знают о наличии ребенка.
icexxik писал(а):Правильнее будет так, это подается через любую общину или напрямую в МП...:
Andorf писал(а):icexxik писал(а):Правильнее будет так, это подается через любую общину или напрямую в МП...:
Не уверен, что будет правильнее. Вы пишите то, что отрицаете. Это нужно для МП при подаче документов на гражданство детей на основании статьи "один из родителей гражданин РБ. Тем более такое удостоверение там сейчас не требуется, а достаточно удостоверения о постоянном адресе родителя, гражданина РБ.
У меня не было практики в подобных ситуациях. Но я думаю, то если родители зарегистрируют рождение ребенка в общине, не в любой, а конкретной, где постоянный адрес одного из родителей, то он становится гражданином.
FoRWaTeR писал(а):Можете уточнить процедуру подачи на гражданство детей на основании статьи "один из родителей гражданин РБ, а также приблизительные сроки получения? 11 января на сайте МП по номеру подачи жены появилась запись - "Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище. Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на РБ". Ждем выхода Указа и планируем сразу же приехать в Софию, забрать Удостоверение и начать процедуры получение паспорта и др. документов. Хотелось бы параллельно подать на гражданство и сыну - ему сейчас 16 лет, родился не в Болгарии.
inna-Rs писал(а):... И по какому номеру смотреть? 1 или 2?
icexxik писал(а):Andorf писал(а):icexxik писал(а):Просто не нужна вся процедура связанная с советом по гражданству, президентом и указом (то что я отрицаю). Нужно просто поддверждение того что он уже гражданин. На сайте общин пишут что это занимает до 30 дней.
andy123 писал(а):и вот еще какой вопрос. я весь сайт инет перерыл, но так и не нашел единого мнения на счет мед. справки, а на сайте министерства правосудия так и вовсе никакой конкретики нет. справки что не псих и что нет спида и остальных венерических у меня есть. не ясно какая нужна общая. кто пишет что 082у для выезжающих за границу, кто, что 286 для поступающих в вузы, кто что вообще в любой форме от терапевта что здоров. где истина ?
andy123 писал(а):andy123 писал(а):и вот еще какой вопрос. я весь сайт инет перерыл, но так и не нашел единого мнения на счет мед. справки, а на сайте министерства правосудия так и вовсе никакой конкретики нет. справки что не псих и что нет спида и остальных венерических у меня есть. не ясно какая нужна общая. кто пишет что 082у для выезжающих за границу, кто, что 286 для поступающих в вузы, кто что вообще в любой форме от терапевта что здоров. где истина ?
People, HELP ! Подскажите плиз по справке - срочно нужно ! А то у нас еще пока очереди все отстоишь.
Dima75 писал(а):andy123 писал(а):andy123 писал(а):и вот еще какой вопрос. я весь сайт инет перерыл, но так и не нашел единого мнения на счет мед. справки, а на сайте министерства правосудия так и вовсе никакой конкретики нет. справки что не псих и что нет спида и остальных венерических у меня есть. не ясно какая нужна общая. кто пишет что 082у для выезжающих за границу, кто, что 286 для поступающих в вузы, кто что вообще в любой форме от терапевта что здоров. где истина ?
People, HELP ! Подскажите плиз по справке - срочно нужно ! А то у нас еще пока очереди все отстоишь.
Уважаемый andy123,
Вот список справок которые я сделал и которые у меня без вопросов приняли в Министерстве Правосудия в Софии:
1. Справка о психическом здоровье
2. Справка об отсутствии СПИДА и сифилиса
3. Справка от нарколога - у меня ее приняли хотя многие на форуме писали что она не очень уж и нужна
4. Справка 082 - это об общем здоровом состоянии. Она делается в общей поликлинике на основании вышеописанных справок.
Вот вроде бы и все что требовалось =)))) Надеюсь вам это поможет !
Dima75 писал(а):Надеюсь вам это поможет !
pasha писал(а):а в какой стране вы собираетесь делать/проходить врачей
Dima75 писал(а):Уважаемые форумчане,
Подскажите кто занет как поступить. Мой отец хочет подать на гражданство по происхождению, ситуация такова что его мать этническая болгарка, но во время войны ее свидетельство о рождении было утеряно где была информация про болгарскую национальность, и выдали новое где значится что она украинка. У отца соответственно тоже написано что он украинец в свидетельстве о рождении. Какие документы необходимо показать в ДАБЧ, достаточно ли будет документа из болгарской общины подтверждающего что мой отец этнический болгарин или необходимо брать справку из архива ? Иными словами как доказать национальную принадлежность к Болгарии и какие документы лучше предоставить ? Буду благодарен за совет !
Энди, вы 100 процентный гражданин болгарии. Никаких если и никаких но. Процедура о которой вы упоминаете предназначенп доя детей граждан которые родились пОСЛЕ того как их родителям присвоили бг гражданство. Вы же - гражданин по рождению. Вам надо подавать мольбу о поддверждении этого факта. Можно прямо в министерство. Занимает это 30 дней. После этого егн и личные документы. Надеюсь я вовремя.andy123 писал(а):People, HELP ! Подскажите плиз по справке - срочно нужно ! А то у нас еще пока очереди все отстоишь.andy123 писал(а):и вот еще какой вопрос. я весь сайт инет перерыл, но так и не нашел единого мнения на счет мед. справки, а на сайте министерства правосудия так и вовсе никакой конкретики нет. справки что не псих и что нет спида и остальных венерических у меня есть. не ясно какая нужна общая. кто пишет что 082у для выезжающих за границу, кто, что 286 для поступающих в вузы, кто что вообще в любой форме от терапевта что здоров. где истина ?
icexxik писал(а):Энди, вы 100 процентный гражданин болгарии.
andy123 писал(а):icexxik писал(а):Энди, вы 100 процентный гражданин болгарии.
Вашими бы устами, да мед пить
да, Вы как раз вовремя, завтра идем в общину а затем в министерство. раньше я обижался на папу, что он по каким-то причинам не сделал мне местное св-во о рождении, ведь 100 раз с ним в бг были, а теперь радуюсь, что он вообще хоть от бг гражданства не отказался. а то пришлось бы мне каждый час играть в сапера на сайте ДАБЧ.
icexxik писал(а): Энди, вы 100 процентный гражданин болгарии. Никаких если и никаких но. Процедура о которой вы упоминаете предназначенп доя детей граждан которые родились пОСЛЕ того как их родителям присвоили бг гражданство. Вы же - гражданин по рождению. Вам надо подавать мольбу о поддверждении этого факта. Можно прямо в министерство. Занимает это 30 дней. После этого егн и личные документы. Надеюсь я вовремя.
Andorf писал(а):icexxik писал(а): Энди, вы 100 процентный гражданин болгарии. Никаких если и никаких но. Процедура о которой вы упоминаете предназначенп доя детей граждан которые родились пОСЛЕ того как их родителям присвоили бг гражданство. Вы же - гражданин по рождению. Вам надо подавать мольбу о поддверждении этого факта. Можно прямо в министерство. Занимает это 30 дней. После этого егн и личные документы. Надеюсь я вовремя.
А Вы уверены в этом? Гражданином по рождению согласно Закона о гражданстве может быть: Чл. 10. Български гражданин по месторождение е всяко лице, родено на територията на Република България, ако не придобива друго гражданство по произход.
В данном случае, человек рожден не в Болгарии и получил другое гражданство и у него только одна дорога по получению гражданства, через подачу документов в Министерство правосудия на основании: "один из родителей гражданин Болгарии".
Конечно, если в общине выяснится, что он есть в реестре граждан, то тогда просто получение личных документов. Но в реестре он не может быть, т.к. никто о его рождении не заявлял.
Yugo писал(а):Ура!!!!! Указ получен, сданы доки на ЕГН. Сказали приходить через 10 дней
icexxik писал(а):Yugo писал(а):Ура!!!!! Указ получен, сданы доки на ЕГН. Сказали приходить через 10 дней
Congratz!
Виктор85 писал(а):Здравейте! У меня такой вопрос: у меня есть сын 5 лет. С женой мы в разводе. Я подал на гражданство по произходу и задумался об дальнейшем оформлении гржданства и моему ребенку. Когда я себе оформлю все положенные личные документы после получения указа я могу подавать и документы сына в МП как один из родителей болгарский гражданин. Вопрос - моя бывшая жена должна лично присутствовать при подаче документов сына в МП И при собеседовании или можно ограничиться доверенностью?
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6