БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Сообщение Виктор85 » 11/02/2013, 22:03

Благодаря. Я правильно понимаю - местожительство моей БЫВШЕЙ жены мне неизвестно, ребенок живет со мной и я, соответственно, не могу ее доставить в Софию - это все мои личные проблемы, которые совсем не волнуют МП. И ребенок До совершенолетия не сможет стать гражданином Болгарии? Никаких правовых вариантов обойти этот момент не существует? А если РАССМОТРЕТЬ вариант с ПМЖ?
Виктор85

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 11/02/2013, 22:15

Виктор85 писал(а):Благодаря. Я правильно понимаю - местожительство моей БЫВШЕЙ жены мне неизвестно, ребенок живет со мной и я, соответственно, не могу ее доставить в Софию - это все мои личные проблемы, которые совсем не волнуют МП. И ребенок До совершенолетия не сможет стать гражданином Болгарии? Никаких правовых вариантов обойти этот момент не существует? А если РАССМОТРЕТЬ вариант с ПМЖ?

У меня есть такая практика в подобных случаях и никакие доверенности не проходят в МП. Либо два родителя, либо свидельство о смерти, либо лишение родительских прав. Наверное нужно найти бывшую супругу, объяснить ситуацию и обеспечить доставку в Софию на пару дней, предварительно подготовив необходимые документы для подписи.
Если есть происхождение, то Вы без проблем можете получить удостоверение ДАБЧ на Вашего ребенка для ПМЖ. Но там же опять нужны подписи двух родителей на заявлении. Хотя и не обязательно присутствие двоих родителей. "Ребенок маленький, мама с ним и не смогла приехать".
Последний раз редактировалось Andorf 11/02/2013, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Виктор85 » 11/02/2013, 22:18

А как же подтвердить подлинность ее подписи на заявлении?
Виктор85

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 11/02/2013, 22:19

Виктор85 писал(а):А как же подтвердить подлинность ее подписи на заявлении?

Об этом никто не спросит.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Виктор85 » 11/02/2013, 22:22

А далее в процессе оформления ребенку ПМЖ нигде не возникнет требование лично предъявить мать ребенка или ее документы?
Виктор85

Сообщение Виктор85 » 11/02/2013, 22:25

И вдогонку - я буду в статусе гражданина РБ , а ребенку оформляю через ДАБЧ произход - нелогично и не вызовет дополнительных вопросов у чиновников?
Виктор85

Сообщение Andorf » 11/02/2013, 23:21

Виктор85 писал(а):А далее в процессе оформления ребенку ПМЖ нигде не возникнет требование лично предъявить мать ребенка или ее документы?

Согласен, и я это упустил. Потребуют предъявления матери и ее документов.
Самый простой путь, все таки ее найти, договориться и далее решить вопрос о присутствии и подписи в Министерстве правосудия.
Andorf

Сообщение Виктор85 » 11/02/2013, 23:44

К сожалению этот путь невозможен. Она нелегально уехала заграницу. Ее следы для меня затерялись. Надежды немного. Получается выхода нет. Только лично мать с документами своими или ждать совершенолетия?
Виктор85

Сообщение Andorf » 11/02/2013, 23:55

Виктор85 писал(а):К сожалению этот путь невозможен. Она нелегально уехала заграницу. Ее следы для меня затерялись. Надежды немного. Получается выхода нет. Только лично мать с документами своими или ждать совершенолетия?

Тогда, на мой взгляд, только после совершеннолетия с 18 лет. Возможно есть какие то нюансы о которых я не знаю и кто то предложит другой вариант решения проблемы. Я лично вижу только два варианта. Первый это согласие и подпись мамы. Второй совершеннолетие, когда не нужны подписи родителей.
Наверное должна существовать какая то процедура, возможно судебная, когда Вы не можете найти мать ребенка и без нее все сделать. Может быть кто то ответит из адвокатов. Я не знаю возможно ли это по Болгарскому законодательству.
Последний раз редактировалось Andorf 12/02/2013, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
Andorf

Сообщение Виктор85 » 12/02/2013, 00:03

Благодарю за ответы и консультацию. Вы подтвердили профессионально мои аматорские самостоятельные изыскания и выводы. Хотя была надежда а может... Спасибо еще раз.
Виктор85

Сообщение icexxik » 12/02/2013, 15:11

Andorf писал(а):
Виктор85 писал(а):К сожалению этот путь невозможен. Она нелегально уехала заграницу. Ее следы для меня затерялись. Надежды немного. Получается выхода нет. Только лично мать с документами своими или ждать совершенолетия?

Тогда, на мой взгляд, только после совершеннолетия с 18 лет. Возможно есть какие то нюансы о которых я не знаю и кто то предложит другой вариант решения проблемы. Я лично вижу только два варианта. Первый это согласие и подпись мамы. Второй совершеннолетие, когда не нужны подписи родителей.
Наверное должна существовать какая то процедура, возможно судебная, когда Вы не можете найти мать ребенка и без нее все сделать. Может быть кто то ответит из адвокатов. Я не знаю возможно ли это по Болгарскому законодательству.

Выход есть. Оформить пмж для вас и ребенка в рб. После этого подать в бг суд мольбу о лишении матери родительских прав и признании вас единственным опекуном. После вступления в силу решения суда - подавайте на гражданство.
icexxik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 12/02/2013, 21:00

icexxik писал(а):Смотрим в книгу видим?
Раздел I.
ПРИДОБИВАНЕ НА БЪЛГАРСКО ГРАЖДАНСТВО ПО ПРОИЗХОД
Чл. 8. Български гражданин по произход е всеки, на когото поне единият родител е български гражданин.
Чл. 9. Български гражданин по произход е и всяко лице, което е припознато от български гражданин или чийто произход от български гражданин е установен със съдебно решение.
Причем тут часть 10? В ней говорится что все кто рождены в болгарии и не ставшие гражданами других стран, считаются гражданами болгарии.

То, что Вы смотрите в "книге" это общие вопросы, переписанные с Конституции Болгарии. Конкретные основания написаны в статье, которую я указал о получении автоматического гражданства по месторождению. А если иное, то это расписано в ст. 12 (общие условия натурализации), а конкретно по данному случаю в ст.15, п.3 (один из родителей гражданин Болгарии).
Вместо справки о которой говорили и ее получение занимает две недели, Министерство правосудия принимает вместо этой справки удостоверение о постоянном адресе родителя или выписку из акта о смерти, если умер, которую можно получить за один день. Там и там пишется, что это гражданин Болгарии. Этого достаточно для подачи документов в Министерство правосудия и заявления на получение гражданства.
Я это говорю не из теории, а практики.
Andorf

Сообщение icexxik » 12/02/2013, 21:44

Andorf писал(а):
icexxik писал(а):Смотрим в книгу видим?
Раздел I.
ПРИДОБИВАНЕ НА БЪЛГАРСКО ГРАЖДАНСТВО ПО ПРОИЗХОД
Чл. 8. Български гражданин по произход е всеки, на когото поне единият родител е български гражданин.
Чл. 9. Български гражданин по произход е и всяко лице, което е припознато от български гражданин или чийто произход от български гражданин е установен със съдебно решение.
Причем тут часть 10? В ней говорится что все кто рождены в болгарии и не ставшие гражданами других стран, считаются гражданами болгарии.

То, что Вы смотрите в "книге" это общие вопросы, переписанные с Конституции Болгарии. Конкретные основания написаны в статье, которую я указал о получении автоматического гражданства по месторождению. А если иное, то это расписано в ст. 12 (общие условия натурализации), а конкретно по данному случаю в ст.15, п.3 (один из родителей гражданин Болгарии).
Вместо справки о которой говорили и ее получение занимает две недели, Министерство правосудия принимает вместо этой справки удостоверение о постоянном адресе родителя или выписку из акта о смерти, если умер, которую можно получить за один день. Там и там пишется, что это гражданин Болгарии. Этого достаточно для подачи документов в Министерство правосудия и заявления на получение гражданства.
Я это говорю не из теории, а практики.

Kak mojno smotret v odnu statiu zakona o grazhdanstve i ignorirovat druguu? Voobshe davat sovseti ne imemya ponyatija o prosteishih ponyatiah v jurispridentzii ne stoit. V Bolgarii grazhdanstvo opredelyaetza dvumya metodami: Jus Sanguinis i Jus Soli. Jus Sanguinis - o chem govorit pervaya chast zakona , glasit o tom chto luboi chelovek odin iz roditelei kotorogo grazhdanin bolgarii na moment ego rozhdenija yavlyaetza grazhdaninom Bolgarii. Pri etom mesto ego rozhdenija ne imeet znachenija. Ya naprimer prozhivau v Velikobritanii, kak i ogromnoe kolichestvo Bolgar. Deti rozhdennie nami zdes, yavlyautza grazhdanami Bolgarii po Jus Sanguinis.

Jus Soli - to o chem vi govorite, propisan vo vtoroi chasti zakona o grazhdanstve. Na nego, kak i bolshenstve stran, nakladivautza serioznie ogranichenija. Grazhdanstvo daetza tolko tem kto inache ostanetza lizom bez grazhdanstva.

Tretija chast zakona o grazhdanstve otnositza k tem kto ne stal grazhdaninom Bolgarii po odnoi iz pervih dvuh chastei. Nikakogo otnoshenija k Andy eto ne imeet. Eto otnosistza k tem kto libo imeet bolgarskie korni (ne pryamie), libo k tem u kogo odin iz roditelei stal grazhdaninom Bolgarii posle ego rozhdenija.
icexxik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 12/02/2013, 21:55

icexxik писал(а):
Kak mojno smotret v odnu statiu zakona o grazhdanstve i ignorirovat druguu? Voobshe davat sovseti ne imemya ponyatija o prosteishih ponyatiah v jurispridentzii ne stoit. V Bolgarii grazhdanstvo opredelyaetza dvumya metodami: Jus Sanguinis i Jus Soli. Jus Sanguinis - o chem govorit pervaya chast zakona , glasit o tom chto luboi chelovek odin iz roditelei kotorogo grazhdanin bolgarii na moment ego rozhdenija yavlyaetza grazhdaninom Bolgarii. Pri etom mesto ego rozhdenija ne imeet znachenija. Ya naprimer prozhivau v Velikobritanii, kak i ogromnoe kolichestvo Bolgar. Deti rozhdennie nami zdes, yavlyautza grazhdanami Bolgarii po Jus Sanguinis.

Jus Soli - to o chem vi govorite, propisan vo vtoroi chasti zakona o grazhdanstve. Na nego, kak i bolshenstve stran, nakladivautza serioznie ogranichenija. Grazhdanstvo daetza tolko tem kto inache ostanetza lizom bez grazhdanstva.

Tretija chast zakona o grazhdanstve otnositza k tem kto ne stal grazhdaninom Bolgarii po odnoi iz pervih dvuh chastei. Nikakogo otnoshenija k Andy eto ne imeet. Eto otnosistza k tem kto libo imeet bolgarskie korni (ne pryamie), libo k tem u kogo odin iz roditelei stal grazhdaninom Bolgarii posle ego rozhdenija.

Понятно Ваше мнение, хотя тяжело читать латинскими буквами на русском.
Andorf

Сообщение Liuda » 18/02/2013, 18:05

Добрый день форумчанам. Человек подавал на гражданство в консульстве БГ в КИШИНЕВЕ В НОЯБРЕ 2012 Г.
ВСЁ ПРОШЛО ХОРОШО, ДОКУМЕНТЫ ПРИНЯЛИ,
сказали тогда же чтобы после нового года звонить в Болгарию и узнать какой номер входящий присвоили. Я звонила в январе, ответили что до-ты на такое имя еще не пришли к ним. А теперь вот звоним - отвечают что не дают информацию, всё на сайте. Но мне кажется не на тот номер звоним.
Не подскажите, на какой номер телефона надо звонить, чтобы получить такую информацию "има ли номер на преписката?"
Честность есть простейшее выражение принципа правды (Смайлс С.)
мой личный тел. 00359 988 780725
Liuda

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 18/02/2013, 19:18

Liuda писал(а):Не подскажите, на какой номер телефона надо звонить, чтобы получить такую информацию "има ли номер на преписката?"
Нужно звонить по всем номерам выложенным на страниже Мин. правосудия о получении гражданства псоел обеда,пока не попадете на человека, который вас выслучает и не согласится найти ваш номер "преписки".
Одним везет, как вам сразу сказали, что нет данных, а другие звонят по 1-2 недели, пока не получат информацию...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Liuda » 18/02/2013, 20:28

Юрий ,огромное спасибо , вы во всём в курсе , как всегда.
Честность есть простейшее выражение принципа правды (Смайлс С.)
мой личный тел. 00359 988 780725
Liuda

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение icexxik » 19/02/2013, 10:30

Интересно, в случае подачи через консульство, сроки определенные законом начинаются с момента подачи или в момент поподания документов в МП?
В законе разницы не предусмотрено, но консульства отправляют документы только 2-3 раза в год! У кого есть опыт с подачей через консулов? Сколько занимало? Стандартный срок?
icexxik

Сообщение andy123 » 22/02/2013, 20:23

icexxik писал(а):Если не трудно, напишите результат, чтобы люди в похожей ситуации знали что их ждет.

в моем случае ничего интересного нет - он четко описан в законе. один родитель гражданин Болгарии, я родился в России, в Болгарии об этом никто не знал. в реестре меня разумеется не оказалось, подал доки в министерство правосудия, без ДАБЧ, процедура заняла в 10 утра 5 минут. собеседование назначили на июнь, но не думаю, что от него что-то зависит. потом на сколько я понял нужно будет ждать чего-то еще год, но мне не горит.
andy123

Сообщение allata » 23/02/2013, 23:41

Будьте добры, подскажите, что случилось с прежним сайтом Министерства, где можно было проверить номер. Не открывается, выбивает ошибку. Не могу найти новый. Помогите, пожалуйста.
allata

Сообщение Глокая Куздра » 23/02/2013, 23:59

allata писал(а):Будьте добры, подскажите, что случилось с прежним сайтом Министерства, где можно было проверить номер. Не открывается, выбивает ошибку. Не могу найти новый. Помогите, пожалуйста.

так нажимайте http://www.justice.government.bg/emsg/
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение allata » 24/02/2013, 00:13

так нажимайте http://www.justice.government.bg/emsg/

Спасибо.)
allata

Сообщение opaner » 24/02/2013, 16:51

Всем доброго времени суток. Как сейчас обстоят дела с очередью на улице Аксаков 5?
4 марта в Софии рабочий день или выходной день?
opaner

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Yugo » 25/02/2013, 13:56

opaner писал(а):Всем доброго времени суток. Как сейчас обстоят дела с очередью на улице Аксаков 5?
4 марта в Софии рабочий день или выходной день?

Как сейчас - не знаю.
Стояли в очереди в ночь с 3 на 4-ое февраля. Стояли с 5 утра.
Когда пришли, записались в список. Были 72. Буквально через 5 минут после нашего прихода народ стал подходить массово. Где то через минут 40 сформировалась основная масса, к которой впоследствии уже почти никто не подходил. В процессе стояния, со страхом ждали приезда обещаных македонцев и албанцев.
Где то в пол-восьмого, подъехала машина откуда выкатились пятеро колобкообразных граждан, и попытались встать в очередь впереди всех. После начавшегося возмущения, колобкообразные граждане, на чистейшем русском языке начали доказывать что они в списке первые записаны. После чего, под одобрительные крики очереди, список был порван в кочья и объявлена живая очередь. Колобки откатились в конец очереди и всё успокоилось.
Когда пришли служители и стали выдавать номерки, выяснилось что все стоявшие вокруг нас и есть македонцы (всю ночь, при общении с ними, думал что это болгары, а непонятные слова списывал на своё плохое знание болгарского). Милейшие люди. Их было человек 20. Очень добродушные и общительные.
Чуть попозже, когда до номерков оставалось 5-6 человек, увидели албанцев. Господи, да на них без слёз не взглянешь. похожи на забитых чурок из дальнего горного аула. Все мелкие, мне по пояс, худые. Глаза испуганые. ...
В общем, или просто повезло или пугают здесь ими, больше чем оно того заслуживает. Люди как люди.
Когда дошла очередь то талончиков, выдали нам 52 и далее номера. То есть, забив на список мы продвинулись на 20 человек вперёд.

Попозже, когда уже пришли за документами, видел людей с талончиками номер 148 и 150. Из чего можно сделать вывод что выдали как минимум 150. против обещаных 130. И ещё человек 30-40 стояло в загоне без талонов, в надежде что и их примут.

Вот так вот, если вкраце.
И ещё совет. Старайтесь занять место в очереди у стены здания (точнее у окон). Там есть такой маленький подоконник (выступ шириной сантиметров 15) на который можно присесть в процессе ожидания. Конечно. зависит от роста, но мне было удобно.
В середине или около заборчика, не выстоял бы 100%
Yugo

Сообщение Свет Лана » 25/02/2013, 15:30

Здравствуйте, форумчане! Подскажите пожалуйста как работает паспортный стол ( прописка Леге 6) . В мае месяце планирую приехать оформить прописку своему ребенку, работает ли в четверг и пятницу и в какое время. Спасибо.
Свет Лана

Сообщение Свет Лана » 25/02/2013, 15:51

Исправляю сама себя : мне нужно оформить адресную регистрацию и получить ЕГН. Сколько времени мне понадобится, у меня только четверг и пятница?
Свет Лана

Сообщение Reactor » 25/02/2013, 17:19

Старайтесь занять место в очереди у стены здания (точнее у окон). Там есть такой маленький подоконник (выступ шириной сантиметров 15) на который можно присесть в процессе ожидания. Конечно. зависит от роста, но мне было удобно.
Можно ещё на ступеньках сидеть. Тоже очень удобно. ;) Но, надо прийти где-то в час-два ночи, чтобы быть первым.
Reactor

Сообщение dimitr » 25/02/2013, 17:57

Reactor писал(а):
Старайтесь занять место в очереди у стены здания (точнее у окон). Там есть такой маленький подоконник (выступ шириной сантиметров 15) на который можно присесть в процессе ожидания. Конечно. зависит от роста, но мне было удобно.
Можно ещё на ступеньках сидеть. Тоже очень удобно. ;) Но, надо прийти где-то в час-два ночи, чтобы быть первым.

Да,раньше такого идиотизма не было у министерства правосудия.Прочитав все это,я бы сейчас даже не заворачивался ради гражданства.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Сообщение fant777 » 02/03/2013, 15:19

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: может ли моя мама (гражданка РФ) получить в ДАБЧ удостоверение о происхождении, если ее отец болгарин (умер в болгарии в 1992году), но ее впоследствии удочерил другой человек (русский), когда ей было 15 лет и свидетельство о рождении поменяли (там теперь новый отец и новая фамилия).
На руках есть следующие документы:
1. новое свидетельство о рождении (старое забрали по решению суда об удочерении) оригинал 1976 года
2. свидетельство об удочерении оригинал 1976 года
3. оригинал решения суда об удочерении от 1976 года
4. ксерокопии с синими гербовыми печатями из журналов из двух загсов (первый загс - где родилась, второй загс - где удочерили), в этих ксерокопиях есть сведения об отце до усыновления и написано, что он болгарин (правда почему-то "болгар" написано), а также указан его серия и номер болгарского паспорта, а также дата и город выдачи (г.Ямбл). Во всех копиях старый отец зачеркнут ручкой и рядом вписан новый отец.
Также (не думаю, что это документ) есть вызов от 1992 года для мамы от болгарской фирмы (г.София, ее брат в ней президент) в Болгарию на похороны отца. У мамы в Софии и в Сливене живут родственники: тети, дяди, двоюродные братья и т.д.(все болгары). Думаю, можно у них взять Свидетельство о смерти ее отца и еще какие-нибудь документы (только не знаю какие бы пригодились). Также знаю, что по наследству ей отец оставил квартиру в болгарии и какие-то деньги на банковском счете. Когда она (уже удочеренная) была в 1992 году в болгарии, то ей дали возможность забрать деньги из банка, а также она сделала в болгарии нотариальную доверенность на родственников, чтобы они продали квартиру. Вот в целом всё. Каковы шансы получить ей в ДАБЧ Удостоверение о происхождении?
fant777

Сообщение pasha » 02/03/2013, 15:28

fant777 писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: может ли моя мама (гражданка РФ) получить в ДАБЧ удостоверение о происхождении, если ее отец болгарин (умер в болгарии в 1992году), но ее впоследствии удочерил другой человек (русский), когда ей было 15 лет и свидетельство о рождении поменяли (там теперь новый отец и новая фамилия).
1. новое свидетельство о рождении (старое забрали по решению суда об удочерении) оригинал 1976 года
4. ксерокопии с синими гербовыми печатями из журналов из двух загсов (первый загс - где родилась, второй загс - где удочерили), в этих ксерокопиях есть сведения об отце до усыновления и написано, что он болгарин (правда почему-то "болгар" написано), а также указан его серия и номер болгарского паспорта, а также дата и город выдачи (г.Ямбл). Во всех копиях старый отец зачеркнут ручкой и рядом вписан новый отец.
Также (не думаю, что это документ) есть вызов от 1992 года для мамы от болгарской фирмы (г.София, ее брат в ней президент) в Болгарию на похороны отца. У мамы в Софии и в Сливене живут родственники: тети, дяди, двоюродные братья и т.д.(все болгары). Думаю, можно у них взять Свидетельство о смерти ее отца и еще какие-нибудь документы (только не знаю какие бы пригодились). Также знаю, что по наследству ей отец оставил квартиру в болгарии и какие-то деньги на банковском счете. Когда она (уже удочеренная) была в 1992 году в болгарии, то ей дали возможность забрать деньги из банка, а также она сделала в болгарии нотариальную доверенность на родственников, чтобы они продали квартиру. Вот в целом всё. Каковы шансы получить ей в ДАБЧ Удостоверение о происхождении?

шансы огромные, даже все 100%.
pasha

Сообщение fant777 » 02/03/2013, 15:40

Это приятная новость! Спасибо за столь оперативный ответ :) А подскажите, пожалуйста, нужно ли всё-таки Свидетельство о смерти ее отца предоставлять в ДАБЧ или что-нибудь еще помимо имеющихся на руках документов? Просто смущает то, что из загсов-то - ксерокопии, хоть и заверенные со всех сторон синими печатями, но ведь всё же это ксерокопии.
fant777

Сообщение pasha » 02/03/2013, 22:53

fant777 писал(а):Это приятная новость! Спасибо за столь оперативный ответ :) А подскажите, пожалуйста, нужно ли всё-таки Свидетельство о смерти ее отца предоставлять в ДАБЧ или что-нибудь еще помимо имеющихся на руках документов? Просто смущает то, что из загсов-то - ксерокопии, хоть и заверенные со всех сторон синими печатями, но ведь всё же это ксерокопии.

по поводу документов надо получить официальные документы, а не фотокопии-даже если они заверены, и чем больше документов в которых написано что отец болгар по национальности - тем лучше.
конечно если вы получите свидетельство о гражданстве Богарии родного-биологического отца, и-или его личную карту, есть вероятность что в таком случае даже процедура ДАБЧ (первый этап) может не пригодиться.
более точно вам могут ответить после изучения имеющихся у вас на руках документов, работники посольства-консульства Болгарии, но и они иногда (очень часто) сами говорят информацию которая не соответствует действительности-точности.
pasha

Сообщение fant777 » 03/03/2013, 08:22

Какие официальные документы? Вы о чем? Маму же удочерили - никакой загс не выдаст ей свидетельство о рождении, где будет вписан ее биологический отец. Загс отксерокопировал листы из журнала актовых записей (или как там правильно называется) и заверил своими печатями. Что еще может выдать загс? что-то я не понимаю совсем.
Что касается личной карты: если человек умер, то у родственников в болгарии остается его личная карта? Свидетельство о смерти, думаю будет.
fant777

Сообщение Andorf » 03/03/2013, 20:12

fant777 писал(а):Какие официальные документы? Вы о чем? Маму же удочерили - никакой загс не выдаст ей свидетельство о рождении, где будет вписан ее биологический отец. Загс отксерокопировал листы из журнала актовых записей (или как там правильно называется) и заверил своими печатями. Что еще может выдать загс? что-то я не понимаю совсем.
Что касается личной карты: если человек умер, то у родственников в болгарии остается его личная карта? Свидетельство о смерти, думаю будет.

Официальным документом может быть справка из ЗАГСа о том, что существует актовая запись о рождении под таким то номером, где написаны данные рожденного и родителей. Ксерокопии с печатью "копия верна" это не официальный документ, а дополнительный.
Andorf

Сообщение dji » 05/03/2013, 12:46

А что-нибудь слышно о двойном гражданстве для жен болгарских граждан?
Julia
dji

Сообщение inna-Rs » 05/03/2013, 15:28

Здравствуйте,уважаемые форумчане...Наконец-то мы дождались положительного решения по гражданству дочери.. Последние протоколы выходят с ужасающей медлительностью.. сколько можно ждать выхода указа? Могу ли я, как мама гражданина Болгарии, подать на ПМЖ?
inna-Rs

Сообщение saja » 05/03/2013, 17:00

fant777 писал(а):Добрый день!

Такие вопросы многие задают:

//Ответ эксперта

14 мая 2012
Согласно ч. 2, ст. 1147 ГК РФ, усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, когда усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению.
Наследование по закону в Вашем случае возможно лишь в случае отмены усыновления, но поскольку ребенок достиг совершеннолетия, то Вам следует иметь в виду положение ст. 144 СК РФ, которое гласит, что отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
Таким образом, если Вам удастся добиться отмены усыновления, только в это случае совершеннолетний сможет иметь право на наследство родителя по происхождению.//
saja

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение saja » 05/03/2013, 17:22

// Однако из этого правила есть исключение. Если усыновленный ребенок по решению суда сохраняет отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, то он наследует и после них, и после своих усыновителей. При этом биологический родитель и его родственники, с которыми общался усыновленный другими лицами ребенок, наследуют после этого ребенка и его потомства.//
И еще есть один ньюанс , на который Вы можете опереться, добиваясь подтверждения происхождения: Если на момент усыновления Ваш биолог.отец был жив и от него не поступило отказа от отцовства, то усыновление можно оспорить.Второй факт, на который можете опереться, это запись в паспорте Вашего биологического отца о Вашем рождении.Раньше в БГ в паспорта вписывали детей.Но все равно только судом можете подтвердить Ваше происхождение, признавая биолог.отца.
saja

Сообщение Andorf » 05/03/2013, 17:28

inna-Rs писал(а):Здравствуйте,уважаемые форумчане...Наконец-то мы дождались положительного решения по гражданству дочери.. Последние протоколы выходят с ужасающей медлительностью.. сколько можно ждать выхода указа? Могу ли я, как мама гражданина Болгарии, подать на ПМЖ?

Если говорить о сегодня, то можете. Но уже приняты изменения к Закону о пребывании иностранцев в РБ, где кроме быть родителем гражданина РБ, нужно еще три года пожить здесь в статусе ВНЖ. Изменения пока не опубликованы, но вопрос дней.
Andorf

Сообщение Andorf » 05/03/2013, 17:36

saja писал(а):Такие вопросы многие задают:
//Ответ эксперта...

Вы уверены в правильности ответов? При чем здесь наследство и ГК РФ?
У человека биологический отец болгарин по народности и это можно доказать документами. Значит он тоже болгарин по народности и может получить удостоверение ДАБЧ о болгарском происхождении. Такого же мнения эксперты в ДАБЧ.
Andorf

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...