Модератор: Юрий
Виктор85 писал(а):Благодаря. Я правильно понимаю - местожительство моей БЫВШЕЙ жены мне неизвестно, ребенок живет со мной и я, соответственно, не могу ее доставить в Софию - это все мои личные проблемы, которые совсем не волнуют МП. И ребенок До совершенолетия не сможет стать гражданином Болгарии? Никаких правовых вариантов обойти этот момент не существует? А если РАССМОТРЕТЬ вариант с ПМЖ?
Виктор85 писал(а):А как же подтвердить подлинность ее подписи на заявлении?
Виктор85 писал(а):А далее в процессе оформления ребенку ПМЖ нигде не возникнет требование лично предъявить мать ребенка или ее документы?
Виктор85 писал(а):К сожалению этот путь невозможен. Она нелегально уехала заграницу. Ее следы для меня затерялись. Надежды немного. Получается выхода нет. Только лично мать с документами своими или ждать совершенолетия?
Andorf писал(а):Виктор85 писал(а):К сожалению этот путь невозможен. Она нелегально уехала заграницу. Ее следы для меня затерялись. Надежды немного. Получается выхода нет. Только лично мать с документами своими или ждать совершенолетия?
Тогда, на мой взгляд, только после совершеннолетия с 18 лет. Возможно есть какие то нюансы о которых я не знаю и кто то предложит другой вариант решения проблемы. Я лично вижу только два варианта. Первый это согласие и подпись мамы. Второй совершеннолетие, когда не нужны подписи родителей.
Наверное должна существовать какая то процедура, возможно судебная, когда Вы не можете найти мать ребенка и без нее все сделать. Может быть кто то ответит из адвокатов. Я не знаю возможно ли это по Болгарскому законодательству.
icexxik писал(а):Смотрим в книгу видим?
Раздел I.
ПРИДОБИВАНЕ НА БЪЛГАРСКО ГРАЖДАНСТВО ПО ПРОИЗХОД
Чл. 8. Български гражданин по произход е всеки, на когото поне единият родител е български гражданин.
Чл. 9. Български гражданин по произход е и всяко лице, което е припознато от български гражданин или чийто произход от български гражданин е установен със съдебно решение.
Причем тут часть 10? В ней говорится что все кто рождены в болгарии и не ставшие гражданами других стран, считаются гражданами болгарии.
Andorf писал(а):icexxik писал(а):Смотрим в книгу видим?
Раздел I.
ПРИДОБИВАНЕ НА БЪЛГАРСКО ГРАЖДАНСТВО ПО ПРОИЗХОД
Чл. 8. Български гражданин по произход е всеки, на когото поне единият родител е български гражданин.
Чл. 9. Български гражданин по произход е и всяко лице, което е припознато от български гражданин или чийто произход от български гражданин е установен със съдебно решение.
Причем тут часть 10? В ней говорится что все кто рождены в болгарии и не ставшие гражданами других стран, считаются гражданами болгарии.
То, что Вы смотрите в "книге" это общие вопросы, переписанные с Конституции Болгарии. Конкретные основания написаны в статье, которую я указал о получении автоматического гражданства по месторождению. А если иное, то это расписано в ст. 12 (общие условия натурализации), а конкретно по данному случаю в ст.15, п.3 (один из родителей гражданин Болгарии).
Вместо справки о которой говорили и ее получение занимает две недели, Министерство правосудия принимает вместо этой справки удостоверение о постоянном адресе родителя или выписку из акта о смерти, если умер, которую можно получить за один день. Там и там пишется, что это гражданин Болгарии. Этого достаточно для подачи документов в Министерство правосудия и заявления на получение гражданства.
Я это говорю не из теории, а практики.
icexxik писал(а):
Kak mojno smotret v odnu statiu zakona o grazhdanstve i ignorirovat druguu? Voobshe davat sovseti ne imemya ponyatija o prosteishih ponyatiah v jurispridentzii ne stoit. V Bolgarii grazhdanstvo opredelyaetza dvumya metodami: Jus Sanguinis i Jus Soli. Jus Sanguinis - o chem govorit pervaya chast zakona , glasit o tom chto luboi chelovek odin iz roditelei kotorogo grazhdanin bolgarii na moment ego rozhdenija yavlyaetza grazhdaninom Bolgarii. Pri etom mesto ego rozhdenija ne imeet znachenija. Ya naprimer prozhivau v Velikobritanii, kak i ogromnoe kolichestvo Bolgar. Deti rozhdennie nami zdes, yavlyautza grazhdanami Bolgarii po Jus Sanguinis.
Jus Soli - to o chem vi govorite, propisan vo vtoroi chasti zakona o grazhdanstve. Na nego, kak i bolshenstve stran, nakladivautza serioznie ogranichenija. Grazhdanstvo daetza tolko tem kto inache ostanetza lizom bez grazhdanstva.
Tretija chast zakona o grazhdanstve otnositza k tem kto ne stal grazhdaninom Bolgarii po odnoi iz pervih dvuh chastei. Nikakogo otnoshenija k Andy eto ne imeet. Eto otnosistza k tem kto libo imeet bolgarskie korni (ne pryamie), libo k tem u kogo odin iz roditelei stal grazhdaninom Bolgarii posle ego rozhdenija.
Нужно звонить по всем номерам выложенным на страниже Мин. правосудия о получении гражданства псоел обеда,пока не попадете на человека, который вас выслучает и не согласится найти ваш номер "преписки".Liuda писал(а):Не подскажите, на какой номер телефона надо звонить, чтобы получить такую информацию "има ли номер на преписката?"
icexxik писал(а):Если не трудно, напишите результат, чтобы люди в похожей ситуации знали что их ждет.
allata писал(а):Будьте добры, подскажите, что случилось с прежним сайтом Министерства, где можно было проверить номер. Не открывается, выбивает ошибку. Не могу найти новый. Помогите, пожалуйста.
так нажимайте
opaner писал(а):Всем доброго времени суток. Как сейчас обстоят дела с очередью на улице Аксаков 5?
4 марта в Софии рабочий день или выходной день?
Можно ещё на ступеньках сидеть. Тоже очень удобно.Старайтесь занять место в очереди у стены здания (точнее у окон). Там есть такой маленький подоконник (выступ шириной сантиметров 15) на который можно присесть в процессе ожидания. Конечно. зависит от роста, но мне было удобно.
В середине или около заборчика, не выстоял бы 100%
Reactor писал(а):Можно ещё на ступеньках сидеть. Тоже очень удобно.Старайтесь занять место в очереди у стены здания (точнее у окон). Там есть такой маленький подоконник (выступ шириной сантиметров 15) на который можно присесть в процессе ожидания. Конечно. зависит от роста, но мне было удобно.
В середине или около заборчика, не выстоял бы 100%Но, надо прийти где-то в час-два ночи, чтобы быть первым.
fant777 писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: может ли моя мама (гражданка РФ) получить в ДАБЧ удостоверение о происхождении, если ее отец болгарин (умер в болгарии в 1992году), но ее впоследствии удочерил другой человек (русский), когда ей было 15 лет и свидетельство о рождении поменяли (там теперь новый отец и новая фамилия).
На руках есть следующие документы:
1. новое свидетельство о рождении (старое забрали по решению суда об удочерении) оригинал 1976 года
2. свидетельство об удочерении оригинал 1976 года
3. оригинал решения суда об удочерении от 1976 года
4. ксерокопии с синими гербовыми печатями из журналов из двух загсов (первый загс - где родилась, второй загс - где удочерили), в этих ксерокопиях есть сведения об отце до усыновления и написано, что он болгарин (правда почему-то "болгар" написано), а также указан его серия и номер болгарского паспорта, а также дата и город выдачи (г.Ямбл). Во всех копиях старый отец зачеркнут ручкой и рядом вписан новый отец.
Также (не думаю, что это документ) есть вызов от 1992 года для мамы от болгарской фирмы (г.София, ее брат в ней президент) в Болгарию на похороны отца. У мамы в Софии и в Сливене живут родственники: тети, дяди, двоюродные братья и т.д.(все болгары). Думаю, можно у них взять Свидетельство о смерти ее отца и еще какие-нибудь документы (только не знаю какие бы пригодились). Также знаю, что по наследству ей отец оставил квартиру в болгарии и какие-то деньги на банковском счете. Когда она (уже удочеренная) была в 1992 году в болгарии, то ей дали возможность забрать деньги из банка, а также она сделала в болгарии нотариальную доверенность на родственников, чтобы они продали квартиру. Вот в целом всё. Каковы шансы получить ей в ДАБЧ Удостоверение о происхождении?
fant777 писал(а):Это приятная новость! Спасибо за столь оперативный ответА подскажите, пожалуйста, нужно ли всё-таки Свидетельство о смерти ее отца предоставлять в ДАБЧ или что-нибудь еще помимо имеющихся на руках документов? Просто смущает то, что из загсов-то - ксерокопии, хоть и заверенные со всех сторон синими печатями, но ведь всё же это ксерокопии.
fant777 писал(а):Какие официальные документы? Вы о чем? Маму же удочерили - никакой загс не выдаст ей свидетельство о рождении, где будет вписан ее биологический отец. Загс отксерокопировал листы из журнала актовых записей (или как там правильно называется) и заверил своими печатями. Что еще может выдать загс? что-то я не понимаю совсем.
Что касается личной карты: если человек умер, то у родственников в болгарии остается его личная карта? Свидетельство о смерти, думаю будет.
fant777 писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: может ли моя мама (гражданка РФ) получить в ДАБЧ удостоверение о происхождении, если ее отец болгарин (умер в болгарии в 1992году), но ее впоследствии удочерил другой человек (русский), когда ей было 15 лет и свидетельство о рождении поменяли (там теперь новый отец и новая фамилия).
На руках есть следующие документы:
1. новое свидетельство о рождении (старое забрали по решению суда об удочерении) оригинал 1976 года
2. свидетельство об удочерении оригинал 1976 года
3. оригинал решения суда об удочерении от 1976 года
4. ксерокопии с синими гербовыми печатями из журналов из двух загсов (первый загс - где родилась, второй загс - где удочерили), в этих ксерокопиях есть сведения об отце до усыновления и написано, что он болгарин (правда почему-то "болгар" написано), а также указан его серия и номер болгарского паспорта, а также дата и город выдачи (г.Ямбл). Во всех копиях старый отец зачеркнут ручкой и рядом вписан новый отец.
Также (не думаю, что это документ) есть вызов от 1992 года для мамы от болгарской фирмы (г.София, ее брат в ней президент) в Болгарию на похороны отца. У мамы в Софии и в Сливене живут родственники: тети, дяди, двоюродные братья и т.д.(все болгары). Думаю, можно у них взять Свидетельство о смерти ее отца и еще какие-нибудь документы (только не знаю какие бы пригодились). Также знаю, что по наследству ей отец оставил квартиру в болгарии и какие-то деньги на банковском счете. Когда она (уже удочеренная) была в 1992 году в болгарии, то ей дали возможность забрать деньги из банка, а также она сделала в болгарии нотариальную доверенность на родственников, чтобы они продали квартиру. Вот в целом всё. Каковы шансы получить ей в ДАБЧ Удостоверение о происхождении?
inna-Rs писал(а):Здравствуйте,уважаемые форумчане...Наконец-то мы дождались положительного решения по гражданству дочери.. Последние протоколы выходят с ужасающей медлительностью.. сколько можно ждать выхода указа? Могу ли я, как мама гражданина Болгарии, подать на ПМЖ?
saja писал(а):Такие вопросы многие задают:
//Ответ эксперта...
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24