БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Сообщение saja » 05/03/2013, 19:12

Andorf писал(а):
saja писал(а):Такие вопросы многие задают:
//Ответ эксперта...

Вы уверены в правильности ответов? При чем здесь наследство и ГК РФ?
У человека биологический отец болгарин по народности и это можно доказать документами. Значит он тоже болгарин по народности и может получить удостоверение ДАБЧ о болгарском происхождении. Такого же мнения эксперты в ДАБЧ.
Вопрос не в том, что он является болгарином, оспаривается, а вопрос что она не может доказать, что он отец ее матери по происхождению. Доказательство происхождения, уже удочеренной другим человеком, ее матери может только через суд.Она же писала, что получила ее мать наследство биолог.отца . Ведь в Болгарии ее матери не могли дать квартиру и другое эй така ..без документов родственной связи.
saja

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 05/03/2013, 20:01

saja писал(а):
Andorf писал(а):
saja писал(а):Такие вопросы многие задают:
//Ответ эксперта...

Вы уверены в правильности ответов? При чем здесь наследство и ГК РФ?
У человека биологический отец болгарин по народности и это можно доказать документами. Значит он тоже болгарин по народности и может получить удостоверение ДАБЧ о болгарском происхождении. Такого же мнения эксперты в ДАБЧ.
Вопрос не в том, что он является болгарином, оспаривается, а вопрос что она не может доказать, что он отец ее матери по происхождению. Доказательство происхождения, уже удочеренной другим человеком, ее матери может только через суд.Она же писала, что получила ее мать наследство биолог.отца . Ведь в Болгарии ее матери не могли дать квартиру и другое эй така ..без документов родственной связи.

Вопрос наследства, о котором писал автор вторичен для доказательства корней. Он говорил, что была выдана доверенность и т.д.
Поясню свои мысли в плане доказательства болгарского происхождения, да и практикой в подобных случаях. Возможно это кому то понадобится, хотя такие случаи редки.
В Болгарии существует специальный Закон о болгарах, живущих за рубежом, в ст.3, которого прописан перечень документов, который позволяет доказать происхождение и им руководствуется государство и ДАБЧ. В ДАБЧ в перечне документов почти один в один переписаны эти нормы. Первое это "документы выданные государственным органом". Что такое эти документы? Это свидетельство или цепь свидетельств о рождении, браке, где видно, что заявитель имеет по родству прямое отношение, в том числе биологическое, к болгарину по национальности. Далее это может быть военный билет, справки из архивов, ЗАГСов, старый советский паспорт и т.д.
В данном случае есть заверенные копии журнала актов гражданского состояния ЗАГСа о рождении и удочерении. Это значит, что без проблем можно получить справки из ЗАГСа о этих записях, что является "документом, выданным государственным органом". Кроме этого известно, что этот человек жил в Болгарии и возможно он вписан в общине по месту регистрации отца, как дочь. Это так же доказательный документ. Собрав все вместе, я лично не вижу проблем получения удостоверения ДАБЧ без решений судов. Нечего доказывать через суд.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение fant777 » 05/03/2013, 22:44

Я полностью согласен с Александром, тут ГК РФ вообще не имеет значения, т.к. в России моя мама ничего доказывать вроде как не собиралась.
fant777

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение saja » 06/03/2013, 08:56

fant777 писал(а):Я полностью согласен с Александром, тут ГК РФ вообще не имеет значения, т.к. в России моя мама ничего доказывать вроде как не собиралась.
При усыновлении нужен был письменный отказ от отцовства биолог.отца или лишение его родительских прав(я об этом писала). И если есть отказ от родительских прав или лишение родительских прав, то Ваша мать не является его дочерью.Но вернуть это можно только через суд.В принципе через ген.экспертизу роственников отца можете доказывать это в болг.суде. Признание отцовства есть в Болгарии,если нет юридического брака или же кто-то дает отказ от родительских прав, , и доказывать, что он биолог.отец, если он от Вас отказался, нужно и можно толко через генет.экспертизу, что сейчас конечно возможно только через его родственников. Не надо так резко отрицать русские суды,:Болгария просто обязана не только соблюдать свои законы, но и уважать чужие.
Я подсказываю Вам пути, а Вы идете , упираясь на то, что уж обязано ДАБЧ. Ничего оно не обязано.Теперь ужесточились требования о признании принадлежности к болгарским корням. Но в принципе это Ваше дело, я не собираюсь доказывать что-либо.
saja

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение saja » 06/03/2013, 09:32

ДАБЧ руководствовалась признание болг.корней в самом начале, в девяностых, стремясь как можно больше народу заманить в Болгарию, увеличив болгарское население, не думая что позднее станет сама сокращать поток эмигрантов, ставя на их пути преграды..
Мне, например, не ясна позиция БГ парламента в отказе двойного гражданства супругам болг.граждан, ведь дети этих граждан болгар.граждане и ,по логике ДАБЧ ,имеют прямое отношении к болг.корням..Ан нет,ДАБЧ это не признает, ну а не признание закона парламентом о болгарском гражданстве по натурализации русских граждан в браке с болг.гражданином с теми же льготами признания, что по происхождению, говорит ясно о русофобии, укоренившейся в болгарском парламенте..Я бы очень хотела посмотреть список почленно от партий, голосовавших против этого закона о двойном гражданстве. В конце концов врагов надо знать в лицо))) Каждый гражданин России должен понять, что заставляя отказываться от гражданства по происхождению и рождению,его заставляют отказаться от Родины и от происхождения.Для тех, кто бежал в другую страну по политическим причинам, конечно можно обосновать этот отказ..Но а если нет политической причины эмиграции? ? Нет ее и все тут. Не понятна логика ДАБЧ в таком случае, почему с болг.корнями оставляют чужое !!! им гражданство, в данном случае русское. Доходить до того, чтобы доказать свое болгарское происхождение, готовы отрицать российское законодательство ... .бесперцендентно(((
saja

Сообщение saja » 06/03/2013, 10:41

Прошу прощения, буквы при печатании перескочили , сменив места, читать беспрецедентно.
saja

Сообщение andy123 » 06/03/2013, 14:57

мне кажется нужно идти в ДАБЧ и вообще не упоминать ни о каком усыновлении если это возможно. законы третьих стран не действуют в Болгарии, а в Болгарии никто ни от кого не отказывался. есть российские документы об отказе ? да поддельные они, мало ли что там в России нарисовать могли. в Болгании никто ничего об этом не знает и знать им лишнего не нужно. точка.

я вообще глобальной логики закона в этом вопросе НЕ понимаю. вот родил меня Болгарин, а потом от меня отказался. и что, после этого в моих венах сразу потекла марсианская кровь ? или если меня усыновят африканцы, так у меня и кожа черной станет ? я-то при чем, если меня футболят как мячик ? дураку ясно, что от крови никуда не уйдешь, она себя все равно проявит.
andy123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение andy123 » 06/03/2013, 20:02

читать "не упоминать ни о каком отказе", об усыновлении не упоминать разумеется не получится - нужно как-то оправдать, что фамилия изменилась. в любом случае идти нужно от простого к сложному. сначала ДАБЧ, а уж если откажут - суд.
andy123

Сообщение fant777 » 07/03/2013, 18:20

Еще раз благодарю за помощь всех откликнувшихся!

Тут смысл необходимости ДАБЧ в том, что гражданство хочет получить не только моя мама, но и я тоже. А если идти по пути восстановления гражданства, то мне придется ждать пару лет пока мама восстановит гражданство и только потом я смогу подавать документы. Поэтому, если мама получит удостоверение в ДАБЧ, то я также смогу сразу получить свое удостоверение в ДАБЧ и документы в МП мы подадим вместе.

А по поводу отказа от отцовства или лишения родительских прав - там вообще ничего такого не было. Ситуация была следующая: В СССР поженились болгарин и русская, родили на территории СССР ребенка (мою маму), потом сразу втроем уехали жить в Болгарию, потом через 6 лет вернулись в СССР, прожили в СССР еще сколько-то лет, потом рассорились и мамин отец (т.е. мой дед, болгарин) уехал в Болгарию, при этом они не разводились. После какого-то количества лет мама мамы (т.е. моя бабушка, русская) каким-то волшебным образом развелась в СССР заочно с дедом, который в этот момент находился в Болгарии. Потом через несколько лет дед приезжал из Болгарии и ругался на тему какого ......... ты со мной развелась я никакого согласия не давал (при этом еще упомянул, что до сих пор получает в Болгарии пособие на детей, т.е. на мою маму). Но видимо предпринимать ничего не стал и уехал назад в Болгарию. Потом бабушка вышла замуж за русского и он удочерил мою маму через суд (есть оригинал решения суда от 1976 года) и ей заменили свидетельство о рождении, где теперь вписан новый отец. Ну вот примерно так. Какие есть мысли на этот счет?
fant777

Сообщение Andorf » 07/03/2013, 20:08

fant777 писал(а):Еще раз благодарю за помощь всех откликнувшихся!
...

Получается что только я убеждаю Вас в правильности действий, которые расписал.
Да, только ДАБЧ и других вариантов нет. При этом еще никто не знает была ли Ваша мама гражданином РБ или нет или может быть она до сих пор гражданка, что можно допустить. Но судя по годам проживания это можно исключить. Была, не была гражданином можно выяснить только в общине по месту адресной регистрации отца. В любом случае, самый короткий путь для Вас это через доказывание корней через ДАБЧ, т.к. в этом случае на гражданство могут подать все вместе, а не дожидаясь восстановления или получения гражданства мамой.
Еще раз. Такие случаи редки, но бывают и как правило в ДАБЧ идет на встречу с пониманием. Если будет доказано, что биологический отец болгарин, а эти документы у Вас есть и соберете дополнительные, то нет никаких проблем.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Reactor » 07/03/2013, 21:35

Хочу выразить благодарность Юрию за помощь и содействие в получении болгарского гражданства. Начиная от анализа имеющихся документов для понимания, стоит ли вообще начинать чем-то серьёзным заниматься, далее помощью в корректном заполнении всех бумаг, сопровождением в инстанции и заканчивая уже получением личных документов.
Когда знаешь, что есть кто-то, кто на месте поможет сориентироваться, что нужно, куда идти, где стоять и т.д. - это очень помогает. Сэкономить время и решить оперативно какой-то вопрос, если он возникает в какой-то инстанции.

Также хочу сказать спасибо этому и ещё одному, подобному (рекламировать вроде нехорошо, но, думаю, многие догадываются, какому), форумам, они очень помогают разобраться и сориентироваться в ситуации. И спасибо отвечающим на этих форумах Юрию и Andorf-у, за их монотонное разъяснение юридических и житейских вопросов, которые они, наверное, уже чёрт знает сколько раз всем нам разъясняют. :)
Reactor

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 08/03/2013, 00:56

Reactor писал(а):Хочу выразить благодарность Юрию за помощь и содействие в получении болгарского гражданства. Начиная от анализа имеющихся документов для понимания.....
Спасибо!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение saja » 08/03/2013, 04:43

Reactor писал(а):Хочу выразить благодарность Юрию за помощь и содействие в получении болгарского гражданства. Начиная от анализа имеющихся документов для понимания, стоит ли вообще начинать чем-то серьёзным заниматься, далее помощью в корректном заполнении всех бумаг, сопровождением в инстанции и заканчивая уже получением личных документов.
Когда знаешь, что есть кто-то, кто на месте поможет сориентироваться, что нужно, куда идти, где стоять и т.д. - это очень помогает. Сэкономить время и решить оперативно какой-то вопрос, если он возникает в какой-то инстанции.

Также хочу сказать спасибо этому и ещё одному, подобному (рекламировать вроде нехорошо, но, думаю, многие догадываются, какому), форумам, они очень помогают разобраться и сориентироваться в ситуации. И спасибо отвечающим на этих форумах Юрию и Andorf-у, за их монотонное разъяснение юридических и житейских вопросов, которые они, наверное, уже чёрт знает сколько раз всем нам разъясняют. :)
Сначала получают болгарское, потом будут просить возвратить российское..игра в гражданства продолжается...
saja

Сообщение Юрий » 08/03/2013, 09:16

saja писал(а):Сначала получают болгарское, потом будут просить возвратить российское..игра в гражданства продолжается...
Сейчас получают гражданство, кому не нужно было отказываться от двугого своего гражданства! Кому надо просить возвращать гражданство? Сейчас те, кто имеет право и возможность получить еще гражданство - получет его. Есть люди с 3-4-5- и, вероятно, с еще гражданствами...
Например, Украинское, Российское, Американское, Болгарское, Молдавское ...
И таких людей уже не единицы...
Единицы получают второе гражданство, при условии, что придется отказаться от другого гражданства!
А вы отказались бы от получения второго гражданства, если бы на ето имели законные основания, не требовалось отказа от своего гражданства и не нужно было никаких средств для этого? Много пенсионеров стало приезжать за гражданством, чтобы дать возможность детям жить в более мягком климате и/или безвизоых перемещений по миру, обучению детей заграницей или поиска там работы...
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Reactor » 08/03/2013, 15:44

saja писал(а):
Reactor писал(а):Хочу выразить благодарность Юрию за помощь и содействие в получении болгарского гражданства. Начиная от анализа имеющихся документов для понимания, стоит ли вообще начинать чем-то серьёзным заниматься, далее помощью в корректном заполнении всех бумаг, сопровождением в инстанции и заканчивая уже получением личных документов.

Сначала получают болгарское, потом будут просить возвратить российское..игра в гражданства продолжается...

Недавно было интервью с Аленом Делоном. Он француз и у него, как Вы понимаете, с рождения французское гражданство.
Но, он уже долгие годы живёт в Женеве и, по закону, через годы проживания там, подал документы ещё и на швейцарское гражданство. Не отказываясь от своего родного, французского, паспорта. И у него сейчас, соответственно, 2 гражданства.
Когда его спросили, почему он это сделал, он сказал "А Вы знаете дурака, который бы так не сделал?"
Так что ответить Вам могу только его же словами. Лучше не скажешь. Никто ни от чего не отказывался - на то нет требований в законе, но много Вы знаете идиотов, которые бы так не сделали, если на то есть легальные законные основания и достаточно просто собрать бумаги? :)
Reactor

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 08/03/2013, 21:10

Когда человек реагирует на общие высказывания в адрес других или вообще к тем или др. жителям Земли, то все начинают ето воспринимать, как сказаное в его адрес. Не так ли?
Странно реагировать на слова Алена Делона:
"А Вы знаете дурака, который бы так не сделал?"

Он же не говорит о лично вас...

По поводу нескольких гражданств:
Лишь хочу всех предупредить об одном минусе получения нескольких гражданств:
В каждой стране существует Закон о класифицированной информации, и, если вы работаете или планируете поступить на работу в госструктуру, то вас могут сократить или не принять на работу, из-за наличия у вас второго или более гражданств.
Точно также, во многих странах не берут и на военную службу, если у человека имеется и другое гражданство...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Юрий » 08/03/2013, 22:06

saja писал(а):- Двойное гражданство и два гражданства - две различные вещи. И статус их различен.
Я много раз писал: нет двойного гражданства, а есть 2-3-4-5-... гражданств. В каждой стране, как правило, есть статья закона, где гражданин данного досударства должен въезжать в данное государство по паспорту данного граждаств.
С другой стороны, если у человека есть несколько гражданств, то въезжая в "третью" страну, он должен продекларировать, гражданином какой страны его считать в данномгосударстве!

Что касается Болгарии, то такой закон в Болгарии есть: ЗАКОН ЗА ЗАЩИТА НА КЛАСИФИЦИРАНАТА ИНФОРМАЦИЯ, и что из етого? Или вы все считаете , что он также относится к вам лично, или к посетителям нашего форума?
Тогда начните с изучения Закона, чтобы понять, для кого и для чего он написан, и к кому относится....

Господа!,
пожалуйста читайте то, что написано на форуме, и не ищите того, чего нет в тексте!
Это только приводит к конфликтам: он сказал, ... я подумала, мне показалось ... , что я такая/ой-то ...
Хотя в большинстве случаев люди говорят о чем-то своем, не обращаясь ни к кому конкретно и не имея ввиду неизвестных/изветсных ему посетителей форума....
Когда обращаются ко мне конретно:"Юрий", то я читаю, и конкретно отвечаю на заданный вопрос, что я по нему думаю или, что я знаю по заданной теме.
Когда же кто-то напишет, типа: "что надо быть идиотом, дураком, сумасшедшим и т.п., чтобы ..." Мне и в голову не может прийти, что eто бращено к кому-то конкретно, а тем более к знакомым мне людям!
Mного раз писал на форуме: если вам не понравились чьито слова, то не воспринимайте их в свой адрес, как правило, ето лишь приведет к компроментации вашей точки зрения или вашего мнения, а посему: лучше не отвечать...
Золотое правило: "Слово - серебро, а молчание - золото!"
В русском языке имеются и еще подобные пословицы, но их кто-то может воспринять в свой адрес, поетому и не привожу...
Не ищите обращения к вам(конкретному посетителю форума) лично в моем послании, а написал все ето, обращаясь ко всем посеттелям, чтобы избегнуть допонительных конфликтов на форуме...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Reactor » 09/03/2013, 00:13

Думаю, что сначала нужно будет посетить ФМС в России и написать там заявление об отказе от гражданства. Потом предъявить бумагу об этом в Болгарии до того, как Вам выдадут документы для оформления паспорта и личной карты.
Хотя, Вам, может быть, и виднее, если Вы отказывались от одного в пользу другого.
Каждый сам решает, что ему делать или не делать в жизни. Я 2 года назад принял для себя решение и получил в итоге результат, который меня устраивает. В этом нудном процессе мне оказывали помощь как лично, так и на двух форумах, о чём я и написал. Надеюсь, что у всех желающих получить болгарское гражданство или находящихся уже в процессе, история будет такой же положительной.
Всяческих Вам успехов.
Reactor

Сообщение saja » 09/03/2013, 02:19

http://www.ruspanamainvest.ru/articles/ ... nstva.html :
Суть и отличие понятий «двойное гражданство» и «два гражданства»

На первый взгляд эти определения кажутся тождественными. Однако на деле это две стороны одной медали.

В международном праве существует понятие бипатрид (bis- дважды), то есть лицо, у которого имеется гражданство двух и/или более государств. Понятия «два гражданства» и «двойное гражданство», несмотря на их схожесть, обладают разными статусами, хотя в обыденной жизни различия между ними стирается. Под «двойным гражданством» мы обычно подразумеваем, что человек является гражданином нескольких стран.

Статус двойного гражданства имеет место быть лишь у лиц тех стран, которые заключили Договор о двойном гражданстве и признают действительными и равноценными оба гражданства.

Если страна не подписала такой Договор ни с какой другой, то наличие у ее гражданина одновременного гражданства любого иного государства свидетельствует о том, что он имеет не двойное гражданство, а два гражданства. При этом человек рассматривается, только как гражданин той страны, в которой проживает постоянно, хотя он и имеет несколько национальных документов, подтверждающих его гражданство.

К тому же для получения другого гражданства во многих странах предусмотрена процедура отказа от прежнего. Есть государства, не признающие двойное гражданство совсем. К таковым относится США, хотя здесь достаточно устного отречения. В Германии, заключившей Договор со Швейцарией и странами ЕС, более жесткие условия. Для выходцев из стран, с которыми не подписано Соглашения требуется официальный отказ от прежнего гражданства.

Испания заключила Договор с Португалией, Филиппинами, Андоррой. Граждане остальных стран должны дать письменный отказ от первого гражданства. Куба, Дания, Швеция, Украина и Казахстан — вот список тех, кто также отрицательно относится к двойному гражданству.

Канада, Австралия, Ирландия, Бразилия и ряд других стран имеют более гибкое отношение по этому вопросу. Здесь разрешено двойное гражданство, но с рядом оговорок.

И все же, если второй паспорт не дает привилегий внутри страны, то они, несомненно, открываются за ее пределами. Это возможность неограниченного передвижения по миру, свобода личных действий, выбор лечебных заведений, получение социальной помощи и более широкие финансовые возможности.
Юрий писал(а):Господа!,
пожалуйста читайте то, что написано на форуме, и не ищите того, чего нет в тексте!
Это только приводит к конфликтам: он сказал, ... я подумала, мне показалось ... , что я такая/ой-то ...
Хотя в большинстве случаев люди говорят о чем-то своем, не обращаясь ни к кому конкретно и не имея ввиду неизвестных/изветсных ему посетителей форума....
Когда обращаются ко мне конретно:"Юрий", то я читаю, и конкретно отвечаю на заданный вопрос, что я по нему думаю или, что я знаю по заданной теме.
Mного раз писал на форуме: если вам не понравились чьито слова, то не воспринимайте их в свой адрес, как правило, ето лишь приведет к компроментации вашей точки зрения или вашего мнения, а посему: лучше не отвечать...
Золотое правило: "Слово - серебро, а молчание - золото!"
В русском языке имеются и еще подобные пословицы, но их кто-то может воспринять в свой адрес, поетому и не привожу...
Не ищите обращения к вам(конкретному посетителю форума) лично в моем послании, а написал все ето, обращаясь ко всем посеттелям, чтобы избегнуть допонительных конфликтов на форуме...
Юрий
Золотое правило: "Слово - серебро, а молчание - золото!" и если это будет правилом для всех, то не будет ни форумов , ни фейсбуков..не будет мнения народа, а будет царство диктата, будет тишина Вселенной, к ней еще все успеют...
saja

Сообщение nati » 11/03/2013, 16:05

подскажите, какие изменения уже внесены в закон о гражданстве? в частности, о сдаче болгарского языка на получение гражданства по основанию родитель - болг.гражданин. на сайте мин-ва правосудия изменений пока не нашла. и еще интересно, а как будут давать гражданство детям до 18-тилетия по этому же основанию? не заставят же, к примеру, 4-летнего ребенка экзамен сдавать))
nati

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 12/03/2013, 13:58

nati писал(а):подскажите, какие изменения уже внесены в закон о гражданстве? в частности, о сдаче болгарского языка на получение гражданства по основанию родитель - болг.гражданин. на сайте мин-ва правосудия изменений пока не нашла. и еще интересно, а как будут давать гражданство детям до 18-тилетия по этому же основанию? не заставят же, к примеру, 4-летнего ребенка экзамен сдавать))

В проекте изменениях к Закону о гражданстве, который еще не принят, прописано требования знания языка только для лиц с болгарским происхождением. Основание "один из родителей гражданин РБ" не требует знания языка как сейчас, так и если примут изменения в той редакции, которая есть.
Andorf

Сообщение DoK » 18/03/2013, 19:33

Всем доброго времени суток! Кто в теме- ответте. Подал доки в Софии сыну на гражданство ( сыну 13 лет, я гражданин болгарии) назначили собеседование на июль, при этом сказали, что быть необходимо всей семьёй (я,жена, сын) Расскажите что там за собеседование и что после этого. Постоянно проживаем в Москве, встал вопрос на сколько дней лететь?
DoK

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 19/03/2013, 00:18

DoK писал(а):Всем доброго времени суток! Кто в теме- ответте. Подал доки в Софии сыну на гражданство ( сыну 13 лет, я гражданин болгарии) назначили собеседование на июль, при этом сказали, что быть необходимо всей семьёй (я,жена, сын) Расскажите что там за собеседование и что после этого. Постоянно проживаем в Москве, встал вопрос на сколько дней лететь?
Нужно прилететь так, чтобы попасть в Министерство (София, ул. Аксаков, 5) в назначенный день к назнченному часу. До сих пор не знаю случаев переноса даты и времени собеседоания.
Тест вопросника есть на нашем форуме и давался несколько раз на русском и на болгарском (например, здесь: viewtopic.php?f=3&t=19254&p=384842). Если не найдете - напишите мне.
Чтобы не тратиться на дорогу всей семьей давно рекомендую подавать на гражданство детям через болгарские консульские службы, где проводят собеседование сразу при приеме документов на граждаство.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Reactor » 19/03/2013, 00:21

DoK писал(а):Всем доброго времени суток! Кто в теме- ответте. Подал доки в Софии сыну на гражданство ( сыну 13 лет, я гражданин болгарии) назначили собеседование на июль, при этом сказали, что быть необходимо всей семьёй (я,жена, сын) Расскажите что там за собеседование и что после этого. Постоянно проживаем в Москве, встал вопрос на сколько дней лететь?
Прочитайте вот эти темы:
viewtopic.php?f=3&t=19254
viewtopic.php?f=3&t=28165
Reactor

Сообщение Liuda » 23/03/2013, 20:47

Здравствуйте. Хотелось бы узнать какая теперь очередь на запись в ДАБЧ. Например, если заполнить на сайте анкету 1 апреля, то на какое число нужно будет приехать за происходом? Если кто-то из читающих недавно записывали на сайте , то расскажите какая очередь? Спасибо.
Честность есть простейшее выражение принципа правды (Смайлс С.)
мой личный тел. 00359 988 780725
Liuda

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 23/03/2013, 20:55

Liuda писал(а):Здравствуйте. Хотелось бы узнать какая теперь очередь на запись в ДАБЧ. Например, если заполнить на сайте анкету 1 апреля, то на какое число нужно будет приехать за происходом? Если кто-то из читающих недавно записывали на сайте , то расскажите какая очередь? Спасибо.
А не проще ли было зайти на сайт ДАБЧ и там посмотреть, на какое число идет запись?
Пока отвечаешь дни заполняются!
Уже на середину сентября 2013 г. А что будет на 1 апреля, гадайте сами!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Сергей Меркулов » 23/03/2013, 22:06

Виктор85 писал(а):К сожалению этот путь невозможен. Она нелегально уехала заграницу. Ее следы для меня затерялись. Надежды немного. Получается выхода нет. Только лично мать с документами своими или ждать совершенолетия?

Попробуйте еще прокачать вариант с пропавшей без вести. Если она уехала за границу нелегально и следы ее затерялись, то есть возможность по суду установить, что она пропала без вести. Уточните у юристов соответствующего профиля.
Сергей Меркулов

Сообщение Liuda » 28/03/2013, 11:20

Юрий писал(а):Пока отвечаешь дни заполняются!
Уже на середину сентября 2013 г. А что будет на 1 апреля, гадайте сами!
Юрий

Cпасибо вам, Юрий. Вы как всегда в курсе всего !!!!
Честность есть простейшее выражение принципа правды (Смайлс С.)
мой личный тел. 00359 988 780725
Liuda

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andrey Pesnopoets » 19/04/2013, 18:19

Доброго дня. 26.10.2012 подал документы на гражданство в консульство РБ в Москве. Свой номер при регистрации они мне дали, но по нему нельзя отследить на какой стадии рассмотрение моего дела. Подскажите как узнать свой номер в Министерстве?
Andrey Pesnopoets

Сообщение Andorf » 19/04/2013, 18:43

Andrey Pesnopoets писал(а):Доброго дня. 26.10.2012 подал документы на гражданство в консульство РБ в Москве. Свой номер при регистрации они мне дали, но по нему нельзя отследить на какой стадии рассмотрение моего дела. Подскажите как узнать свой номер в Министерстве?

Нужно позвонить в Министерство правосудия, сказать на болгарском языке, что подавал документы в консульстве и хотел бы узнать свой номер. У Вас спросят ФИО, дату рождения и скажут номер и год, если документы дошли.
Andorf

Сообщение yanat » 11/05/2013, 14:55

Привет всем!

Внезапно возник вопрос по подаче доков в посольство в Москве после возвращения из ДАБЧ.
Если не ездить через 4 месяца из Екатеринбурга в Софию, а подать их здесь.
Не все могут отлучиться с работы и по деньгам это легче.

Вопрос ко всем, кто может дать совет.
Если весь пакет документов будет подготовлен в Софии, доки будут переведены, заверены у софийских нотариусов, будут готовы для подачи в Министерство Правосудия, но их привезут в Россию и подадут в посольстве, могут ли возникнуть какие-то вопросы? Есть ли какие-то подводные камни?
Вопрос только об оформлении документов. О сроках диппочты знаем.

Спасибо.
yanat

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 11/05/2013, 16:15

yanat писал(а):Внезапно возник вопрос по подаче доков в посольство в Москве после возвращения из ДАБЧ.
Если не ездить через 4 месяца из Екатеринбурга в Софию, а подать их здесь.
Не все могут отлучиться с работы и по деньгам это легче.
Не понятно, о каких 4 месяцах идет речь? Если подали документы в ДАБЧ, то в етот же день получаете удостоверение о болгарском происхождении! Если у вас будут готовы все доки для подачи на гражданство,то теоретически сможете подать в етот же день и на гражданство! А позднее, если не изменят законодательство, приехать через 4-5-6 месяцев на собеседование.
Вопрос ко всем, кто может дать совет.
Если весь пакет документов будет подготовлен в Софии, доки будут переведены, заверены у софийских нотариусов, будут готовы для подачи в Министерство Правосудия, но их привезут в Россию и подадут в посольстве, могут ли возникнуть какие-то вопросы?
Ответ на такой вопрос, может быть один: "Если весь пакет документов будет подготовлен в Софии,..." - то никаких вопросов возникать не может! Но, вы должны быть уверены, что "весь пакет документов будет подготовлен" правильно!?
Есть ли какие-то подводные камни?
Вопрос только об оформлении документов.
Не понял, в чем вопрос? Естественно, если ВСЕ документы подготовлены правильно (в Софии или в Москве или еще где-либо, значения не имеет), то вопросов возникать не должно, и вы сможете получить гражданство примерно через 1-2 года. Таким образом съекономите время и деньги на поездку в Софию...
Можете и в ДАБЧ подать документы через консульскую службу, что удлинит время получения гражданство еще на 6-12 и более месяцев, но зато съекономите дополниетльные средства...
Формулируйте свои вопросы точно и конкретно, о том, что действительно желаете узнать!
Нет смысла задавать вопросы, в которых уже есть и ответ...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение yanat » 11/05/2013, 17:39

Юрий, спасибо, за ответ! )

Две племянницы едут в Софию в ДАБЧ в июле. В тот же день получат удостоверение - им это известно.
Пакет доков для Министерства Правосудия они хотят повезти с собой (мед.справки и др.), на месте всё подготовить за 2 дня, с заверениями у нотариусов ( времени у них мало - но они успеют), вернуться, по прилету в Москву подать доки в посольство, пройти собеседование и улететь на Урал.

А не лететь через 4-6 месяцев на собеседование. Так понятнее?

Мы уже сталкивались с расхождениями в мелочах в заполнении доков, например, мед.справок в Софии и в посольстве.
Надеюсь, что документы, оформленные в Софии, возьмут в Москве без вопросов. У нас есть благополучный опыт подачи доков там и здесь. Но из Софии в Москву еще их не возили.
Возможно, кто-то так уже делал?
yanat

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 11/05/2013, 20:10

yanat писал(а):Мы уже сталкивались с расхождениями в мелочах в заполнении доков, например, мед.справок в Софии и в посольстве.
???Медицинские справки составляются и пишутся ни в Софии (если вы не живете в Болгарии), ни в болгарских консульских службах! В косульской службе только делается и/или легализуется перевод документа. Были случаи, когда легализованные в консульстве переводы не принимали в Министерстве: в документе был сделан лишь частичный перевод, вероятно, по усмотрению переводчика ... Также в нескольких консульствах проме стандартных справок об отсуствии СПИДа, Сифилиса и псих заболеваний требуют и общую справку о состоянии здоровья, что человек "практически здоров". Хотя, вероятно, в ближайшем будущем и справки о наличии СПИДа и Софилиса могут отменить.
Надеюсь, что документы, оформленные в Софии, возьмут в Москве без вопросов. У нас есть благополучный опыт подачи доков там и здесь. Но из Софии в Москву еще их не возили.
Возможно, кто-то так уже делал?
??? Лучше задам встречный вопрос: почему документы подготовленные в Софии, не должны принять в болгарскм консульстве?
Если комплект документов собран и подготовлен правильно?
Мне известны, некоторые случаи не приема некоторых документов в том или др. консульстве, но ето единичны случаи, и, как правило, связанные с "политикой" даного консульства. например, в консульстве Болгарии в США, не признали квитанции по оплате гостаксы за подачу документов на бг-гражданство на детей в 10 лв, сообщив, что у них такса 80$...
Вряд ли стоит обсуждать правомочие такиех изменений в таксах!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение yanat » 12/05/2013, 00:44

Юрий,
я нигде не писала, что медсправки пишутся в Софии. Это уж ваши фантазии.
Их делают по месту жительства.

Я пишу о том, что требования к ним расходятся при подаче доков, есть такие факты.
Например, справку ВКК где-то требуют, а где-то категорически от неё отказываются. =) Не берут.
Меня интересует факт подачи доков оформленных в Софии, а поданных в Москве, чтобы не летать на собеседование по новым правилам.

У вас есть такие примеры? Кто-то из ваших клиентов так уже делал?
Если нет, разрешите откланяться. =)
Много благодаря.
yanat

Сообщение Юрий » 12/05/2013, 08:25

yanat писал(а):Меня интересует факт подачи доков оформленных в Софии, а поданных в Москве, чтобы не летать на собеседование по новым правилам.

У вас есть такие примеры? Кто-то из ваших клиентов так уже делал?
Я уже более года всем советую подавать документы через болгарские Посольства или консульские службы! Для многих клиентов я делаю документы в Софии, так как многим кажется так дешевле, и пересылаю им с курьером...
Если вас именно такой способ интерсует, то таких случаев много! Но, как не странно, люди с подготовленными документами тоже делают ошибки, и приходится их исправлять в последствии!
Одни подали документы, забыв подписать заявления и декларации,
другие не приложили оригиналы необходимых документов,
третьи не знали, что у их было и другое граждаство,
и другие достаточно "комичные случаи" ...
Поетому, если подаете документы сами, то извольте все проверить несколько раз, и только потом подавать в консульство!
В некоторых консульствах даже говорят: "Мы не знаем, какие докуметы от вас нужны, если знаете какие, то мы их примем и отправим в Министерство Правосудия!"
Юрий
Юрий
Author

Сообщение ivannaianakova » 24/05/2013, 23:47

Здравствуйте! Разрешите задать несколько вопросов профессионалам:
1. На днях еду получать указ о присвоении болгарского гражданства. Есть ли ускоренная процедура получения заграничного паспорта, например, в течение одного дня?
2. Собираюсь подавать на гражданство детям (6-8 лет), у мужа гражданства нет. Стоит ли это делать в Софии или можно в консульстве в Кишиневе? Меня устраивает больше вариант: Пусть дороже, но быстрее. Будет ли на самом деле быстрее или лучше не рисковать?
3. Какие процедуры следует пройти от момента подачи до получения заграничных паспортов детьми и сколько это занимает времени не теоретически, а на практике?
4. Ну и последний, я не собираюсь жить в Болгарии, не есть ли какие-то законодательные требования, которые я должна соблюдать как гражданка, независимо от места проживания? и как быстро выучить болгарский язык? Спасибо!
ivannaianakova

Сообщение Юрий » 25/05/2013, 10:03

Tak kak все ответы многократно есть на форуме, то отвечу кратко:
ivannaianakova писал(а):Здравствуйте!
1. На днях еду получать указ о присвоении болгарского гражданства. Есть ли ускоренная процедура получения заграничного паспорта, например, в течение одного дня?

Как писалось на форуме, такая процедура есть, но не совсем законная, поетому есть и определенный риск... В Министерстве говорят проверять в вашей общине дней через десять о поступлении ваших документов.
2. Собираюсь подавать на гражданство детям (6-8 лет), у мужа гражданства нет. Стоит ли это делать в Софии или можно в консульстве в Кишиневе? Меня устраивает больше вариант: Пусть дороже, но быстрее. Будет ли на самом деле быстрее или лучше не рисковать?
Как поступать решать вам, но дороже, к сожалению, не всегда лучше! Если подавать в Софии, то вам дважды надо приежать с ребенком и с супругом: при подаче документов и на собеседование через 4-5 месяцев... В Кишиневе собеседование пройдете одновременно с подачей, но доки из консульства могут отправить и через 5-6 месяцев в Софию, так что сроки будут примерно одинаковыми...
3. Какие процедуры следует пройти от момента подачи до получения заграничных паспортов детьми и сколько это занимает времени не теоретически, а на практике?
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=106&t=25636
Время оформления сильно зависит от ваших документов: от 12 до 24 месяцев, но бывают и задержки...
4. Ну и последний, я не собираюсь жить в Болгарии, не есть ли какие-то законодательные требования, которые я должна соблюдать как гражданка, независимо от места проживания? и как быстро выучить болгарский язык? Спасибо!
Время изучения вами бг=языка зависит только от вас! Одни "выучивают" за 1 месяц, другие учат всю жизнь...
Рекомендуется подать заявление в налоговую службу о том, что вы не проживаете в Болгарии, чтобы вам не начислялись социальные налоги.......
Юрий
Юрий
Author

Сообщение vnbicyb » 11/06/2013, 19:34

Здравствуйте, Юрий! Документы на получение гражданства были поданы через посольство в Киеве. В посольстве сказали, что документы уже в Софии, а дальше лони ничего не знают. Но если бы в документах было что-то не в порядке, они бы перезвонили. Никто не звонил. Как узнать номер, который присваивается и по которому отслеживается готовность документов? Не можете ли Вы помочь в решении этого вопроса (планируем летом быть в Болгарии, нужно ли мое личное присутствие для запроса)?
vnbicyb

Сообщение pasha » 11/06/2013, 19:49

vnbicyb писал(а):Здравствуйте, Юрий! Документы на получение гражданства были поданы через посольство в Киеве. В посольстве сказали, что документы уже в Софии, а дальше лони ничего не знают. Но если бы в документах было что-то не в порядке, они бы перезвонили. Никто не звонил. Как узнать номер, который присваивается и по которому отслеживается готовность документов? Не можете ли Вы помочь в решении этого вопроса (планируем летом быть в Болгарии, нужно ли мое личное присутствие для запроса)?

личное присутствие для уточнения номера дела на гражданство - не требуется, достаточно полные данные.
я тоже могу узнать.
pasha

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...