grekov писал(а):1. По документам:
а) Будет ли достаточно простого нотариально заверенного перевода на болгарский украинских документов? Или обязательно надо подтверждать в посольстве (легализировать) или проставлять апостиль на нотариальный перевод.
Украинские документы должны быть переведены на болгарский ТОЛЬКО лижензированным перводчиком консульской слубнй Р.Болгарии и легализованы там же. Апостиль на украинских документах не обязателен!
Но, на Английских документах Епостиль ОБЯЗАТЕЛЕН!
Поскольку между Украиной и Болгарией есть конвенция о правовой помощи, у меня сложилось впечатление, что заверки перевода украинским нотариусом будет достаточно (т.к. это уполномоченное Минюстом лицо);
Вы можете заверитьу Украинского нотариуса токлько копии документов. Заверка перевода украинско=им нотариусом сделает документы не используемыми для Мин. правосудия. На форуме много раз об етом писалось!
б) Как альтернатива, можно ли перевести эти документы в Болгарии и заверить у болгарского нотариуса?
Документы в Болгарии переводятся лижензированными в Консульской службе фирмами переводов, и заверяются (л;егализуютса) в консулской службе при МИДе Болгарии.
Если да, можно ли сделать точно так же с британскими апостилироваными документами (я живу в ЮК)?;
Не понял, что хотели сказать?! Все, как надо делать написано выше!
г) Поскольку в ЮК нет аналога мед. справки 086У, я хотел бы уточнить. Нужны: (i) психиатр; (ii) ВИЧ (сифилис ) и (iii) СПИД. Надо ли что-то еще?;
Из Англии, как правило, предоставляется заключение лечащего врача о том, что сделаны исследования на наличие СПИДа, Сифилиса и псих заболеваний и заболеаний не выявлено. Такие заключения могут быть и от нескольких врачей...
д) Правильно ли я понимаю, что документ на знания языка, пока еще не нужен? Поскольку посольство Болгарии в ЮК уже вывесило такое требование на сайт.
Требование на знание болгарского сушествовало ВСЕГДА! Но на данный момент от сдачи екзамена освобождены кандидаты на бг-гражданство с болгарским происхождением, а также крупные инвесторы и люди с заслугами перед Болгарией.
2. По процедуре (до получения указа):
На форуме информация достаточно разрознена и процедура часто менялась в последнее время.
Вся процедура подробно опсана в Справочном разделе, и там постоянно вносится актуальная инфомация пов сем изменениям!
Правильно ли я понимаю следующие шаги:
a) Регистрация через сайт для подачи документов.
Да, но пока не обязательна: принимают и по живой очереди!
б) Подача документов. На этом этапе ничего не спрашивают, просто сдаешь документы и тебе назначают собеседование.
Да, а что вам нужно еще?
в) Собеседование. Тут спрашивают про праздники и вообще что я хочу делать.
На форуме выложен полный вопросник, по которому проводится собеседования/интервью, причем и в оригинальном на болгарском, а также в переведенном на русский язык виде.
Все есть на форуме!
Юрий