БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Сообщение Юрий » 11/06/2013, 21:36

vnbicyb писал(а):Здравствуйте, Юрий! Документы на получение гражданства были поданы через посольство в Киеве. ... Как узнать номер, который присваивается и по которому отслеживается готовность документов?
Во-первых, можете сами звнить в Министерство и все узнать! Когда звонить из Болгарии, то как правило они не отвечают... вероятно, есть определитель номера...
Не можете ли Вы помочь в решении этого вопроса
Могу, но при наличии полной информации: ФИО, дата и место рождения, когда и где подали на граждантво, а также нужна довереность: без нее часто отказываются давать информацию, а у меня нет времени тратить на очередь, без гарантии получения результата.
(планируем летом быть в Болгарии, нужно ли мое личное присутствие для запроса)?
Ну, если приедете сами, то сами и узнаете!
А так, сбросьте мне ваши данные: если будет повод и возможность узнать, то узнаю... без гарантии по срокам!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vnbicyb » 12/06/2013, 20:52

Юрий, большое спасибо Вам за развернутый ответ. Попробуем позвонить сами. Если возникнут сложности - буду обращаться к Вам за помощью.
vnbicyb

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Virgelle » 18/06/2013, 21:04

Здравствуйте!
У меня следующая ситуация:
В эпоху правления Екатерины II мои предки перебрались из Габрово и Тырново на русский Крым, спасаясь от турок. В 1944 были репрессированы на Урал по национальному признаку. Таким образом получается, что моя бабушка (мать отца) - болгарка. Есть ли у меня и/или у моего отца шанс получить гражданство Болгарии при наличии документов, подтверждающих происхождение, и может ли таким документом быть справка, которую выдавали репрессированным, в которой разъясняются причины применения репрессии (в данном случае - национальность)? Заранее благодарю!
Virgelle

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 18/06/2013, 21:11

Virgelle писал(а):Здравствуйте!
В эпоху правления Екатерины II мои предки перебрались из Габрово и Тырново на русский Крым, спасаясь от турок. В 1944 были репрессированы на Урал по национальному признаку. Таким образом получается, что моя бабушка (мать отца) - болгарка. Есть ли у меня и/или у моего отца шанс получить гражданство Болгарии при наличии документов, подтверждающих происхождение, и может ли таким документом быть справка, которую выдавали репрессированным, в которой разъясняются причины применения репрессии (в данном случае - национальность)? Заранее благодарю!

Обычная история почти всех болгар переселенцев в Бессарабию, Крым, Таврию.
Основными доказательными документами происхождения являются "документы, выданные государственным органом". Как правило это свидетельство о рождении или их цепь по родству, свидетельства о браке, где в разные годы писалась или не писалась национальность, архивные справки из областных архивов и т.д.
Что бы ответить на Ваш вопрос нужно видеть документы. Тогда можно оценить шанс получения удостоверения ДАБЧ и что то посоветовать.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Virgelle » 18/06/2013, 21:30

Andorf писал(а):
Virgelle писал(а):Здравствуйте!

Обычная история почти всех болгар переселенцев в Бессарабию, Крым, Таврию.
Основными доказательными документами происхождения являются "документы, выданные государственным органом". Как правило это свидетельство о рождении или их цепь по родству, свидетельства о браке, где в разные годы писалась или не писалась национальность, архивные справки из областных архивов и т.д.
Что бы ответить на Ваш вопрос нужно видеть документы. Тогда можно оценить шанс получения удостоверения ДАБЧ и что то посоветовать.

Спасибо за ответ! Сейчас поднимаем документы как раз. Но чисто теоретически, может ли подобная родственная связь, будучи доказанной, служить основанием для получения гражданства?
Virgelle

Сообщение Andorf » 18/06/2013, 21:35

Virgelle писал(а):Спасибо за ответ! Сейчас поднимаем документы как раз. Но чисто теоретически, может ли подобная родственная связь, будучи доказанной, служить основанием для получения гражданства?

Да, конечно может если в роду в любом колене по прямой линии есть болгарин/ка по национальности и это будет доказано документами.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Virgelle » 18/06/2013, 21:40

Andorf писал(а):
Virgelle писал(а):Спасибо за ответ! Сейчас поднимаем документы как раз. Но чисто теоретически, может ли подобная родственная связь, будучи доказанной, служить основанием для получения гражданства?

Да, конечно может если в роду в любом колене по прямой линии есть болгарин/ка по национальности и это будет доказано документами.

Спасибо. Тогда, действительно, есть смысл искать документы.
Virgelle

Сообщение Юрий » 19/06/2013, 06:23

Virgelle писал(а):Тогда, действительно, есть смысл искать документы.
Но, следует отметить, что речь идет именно об оигинальных докумемнтах, выданных или заверянных в официальных государственнх органах: ЗАГСах, гос архивах, органах типа КГБ, о том, что ваши родстъвенники действительно были болгаррами и были репрсированж по наципнальному признаку.
Ксерокопии или нотариальные копии несуществующих сейчас документов не подходят! Они могут быть лишь поводом для поиска и получения официальнго документа.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Maimunka » 19/06/2013, 19:26

Здравствуйте!

На прошлой неделе получали указ сына. Отвечу на свой вопрос, может кому пригодится:
Указ ребенка может получить один из родителей, без присутствия ребенка (так мне сказали по телефону, иначе я все равно с ребенком была). Но если бы ребенок приехал с бабушкой, им бы указ не отдали.

Получали указ по записи, сделанной на сайте МП, все было почти четко и с минимальным опозданием от графика - около 20 мин. Принимали всех по этим записям, но перед входом все равно толпились люди.

Насчет пересылки документов по месту ПМЖ, я тут читала, что их пересылают после получения указа в срок до 10 дней. Это явно касается тех, у кого ПМЖ все-таки нет, у нас все было по-другому.
Еще зимой кмет нашей деревни, где у нас ПМЖ, написала мне в фейсбуке, что ей пришло письмо из МП о том, что сын получил гражданство. А указ мы забирали через полгода после этого, на прошлой неделе. И в МП нам тоже сказали, что хоть на следующий день идите в общину, доки уже там.

В нашей общине в Петриче нас конечно помотали, сказали, что письма у них нет, что надо все-таки 10 дней ждать, и никаких моих доводов про уверения от МП и от кмета они не слушали. Я вернулась в деревню, кмет подтвердила - "да, письмо было, было давно, и было сдано в Петрич". В Петриче на следующий рабочий ден оказалось, что ведь-таки да, есть письмо, нашлось... Из документов у нас забрали только указ и сказали, что теперь они будут оформлють моему ребенку гражданство (ЕГН и ПМЖ у него уже давно есть), и это оформление займет 2 недели, и раньше 6 июля мне не приходить. Хотя с даты подачи 18 июня две недели - это 2 июля, а 6 июля вообще суббота, но тетенька в окошке была вообще неприклонна - "да, 2 недели! да, это законный срок, никаких ускоренных вариантов, и раньше 6-го даже и не приходите!"
Так как у меня очень основателные, подтвержденные многолетним опытом сомнения в компетенции служителей именно этой общины, хочу спросить, может знаете, правда ли про эти сроки? И не должны ли они были взять какие-то другие доки кроме самого указа? Чтоб не оказалось, что я приду после 6-ого, а они мне скажут - "нет, не готово, вы же нам не оставили вот эдакую бумажку..." И довод - "А вы же не просили" они просто всегда игнорируют.
Maimunka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 19/06/2013, 20:55

Maimunka писал(а):Здравствуйте!

На прошлой неделе получали указ сына. Отвечу на свой вопрос, может кому пригодится...

Все правильно. Министерство правосудия сразу после выхода указа о гражданстве отправляет подтверждающее письмо в общину для лиц, которые имеют ПМЖ по месту прописки не дожидаясь когда кандидат получит удостоверение о том, что дали гражданство. Поэтому подтверждение пришло раньше, чем Вы получили удостоверение о гражданстве.
Далее, т.к. есть ЕГН и прописка, то в общине вносят изменения в базу данных с иностранца с ПМЖ в граждане РБ после предъявления удостоверения о гражданстве. Это как правило занимает 3-4 рабочих дня. Есть еще другая база данных МВР, где могут быть задержки и как правило изменения вносят через неделю-две после посещения общины. Когда в этих двух базах данных кандидат становится гражданином, то можно подавать заявление на выдачу личных документов.
Andorf

Сообщение dimitr » 20/06/2013, 21:50

Как долго обычно занимает эта процедура и как скоро ждать указа?
Преписката се намира в задължителна процедура за съгласуване със заинтересуваните институции.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Сообщение Юрий » 21/06/2013, 20:34

dimitr писал(а):Как долго обычно занимает эта процедура и как скоро ждать указа?
Не ясно о какой процедуре спрашиваете:
от подачи документов на гражданство до полученияуакза, как правило, в интервале 12-18 месяцев.
Преписката се намира в задължителна процедура за съгласуване със заинтересуваните институции.
Около 10 месяцев, если будет отказ, то рзультат быстрее.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение dimitr » 21/06/2013, 21:50

Юрий писал(а):
dimitr писал(а):Как долго обычно занимает эта процедура и как скоро ждать указа?
Не ясно о какой процедуре спрашиваете:

Спрашиваю о той процедуре о которой ниже написано.
Около 10 месяцев, если будет отказ, то рзультат быстрее.

Юрий!
Уже прошел год с момента подачи.К сожалению номер для проверки узнали только неделю назад.При подаче через консульство их не дают,только по личной просьбе и то,не сразу и не всем.
Отказов быть не должно.
Хотелось бы ускорить,у сына-кандидата есть желание поступления в болгарский вуз.В консульстве БГ посоветовали написать прошение на сей счет.Раньше это особо влияло.Как сейчас?
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Сообщение Юрий » 22/06/2013, 19:01

dimitr писал(а):Хотелось бы ускорить,у сына-кандидата есть желание поступления в болгарский вуз.В консульстве БГ посоветовали написать прошение на сей счет.Раньше это особо влияло.Как сейчас?
Вам никто не запрещает писать заявление с просьбой ускорить рассмотрение, но как правило, получите ответ, что ваша причина для ускорения не соотвествует "наредбе".. А самой наредбы об ускорении или об уважительнoсти причин, скорее всего нет! Мне найти не удалось, а в указанной наредбе сказан,что только председатель комиссия может принимать какие-либо решение по предоставлению бг-гражданства...
Если у вас есть Удостверение о болгарском происхождеии (или его получить сейчас: Увереное за упражняване на права по ПМС №103/93),то уже сейчас можете договориться с болгарским ВУЗом о бесплатном обучении и оформить ВНЖ/ПМЖ в Болгарии. И спокойно дожидаться Указа!
Т.е. вам могут ответить, что вашу "роблему" можно решить и не дожидаясь Указа ...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Virgelle » 26/06/2013, 10:19

Здравствуйте!

Обнаружилось, что в свидетельстве о рождении отца указано, что мать его по национальности болгарка. В связи с этим возникли вот какие вопросы:
1. Является ли это достаточным основанием для получения гражданства мной?
2. Возможно ли, составив по этому документу цепочки к остальным живым болгарским родственникам, получить гражданство им?
3. Есть ли какая-то особая форма подачи коллективного заявления (бабушка, её сестра, отец, его сестра, её дочь, я)?
4. Может ли моя мать претендовать на получение гражданства?
5. Я сейчас временно проживаю на территории Евросоюза (Германия). Может ли это как-то помочь мне в улаживании вопроса с болгарским гражданством?
6. Ну и если вдруг у кого-то есть под рукой ссылка на страницу, где разъясняется порядок подачи документов, буду премного благодарен, если поделитесь.
Спасибо!
Virgelle

Сообщение Юрий » 26/06/2013, 11:10

Virgelle писал(а):Обнаружилось, что в свидетельстве о рождении отца указано, что мать его по национальности болгарка. В связи с этим возникли вот какие вопросы:
1. Является ли это достаточным основанием для получения гражданства мной?

Да,но лучше иметь и дополнутельные документы.
2. Возможно ли, составив по этому документу цепочки к остальным живым болгарским родственникам, получить гражданство им?
Возможно, но надо иметь и доп.доки...
3. Есть ли какая-то особая форма подачи коллективного заявления (бабушка, её сестра, отец, его сестра, её дочь, я)?
Нет!
4. Может ли моя мать претендовать на получение гражданства?
В будущем, лет через 7-10 сможет, если будет жить в Болгарии.
5. Я сейчас временно проживаю на территории Евросоюза (Германия). Может ли это как-то помочь мне в улаживании вопроса с болгарским гражданством?
Нет@
6. Ну и если вдруг у кого-то есть под рукой ссылка на страницу, где разъясняется порядок подачи документов, буду премного благодарен, если поделитесь.!
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=106&t=25602
На форуме есть ВСЕ! Пользуйтесь поисковиком по форуму!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Virgelle » 27/06/2013, 12:04

Юрий, спасибо за информацию.
Virgelle

Сообщение viktum » 15/07/2013, 19:57

http://www.newsbg.ru/obschestvo/89-obsc ... orami.html
Болгарское гражданство через инвестиции
В Болгарии подготавливают новые изменения получения гражданства инвесторами
12.07.2013 09:01 NewsBG.ru

гражданство Болгарии
Иностранцы смогут получать болгарское гражданство, если инвестировали в Болгарию не менее 1 млн. левов и имели статус постоянного места жительства в стране не менее 3 лет, предвидится в проекте изменений Закона об иностранцах в Болгарии и Закона о болгарском гражданстве, предложенными депутатами „Коалиция за Болгарию”, сообщает „Стандарт”.

По сегодняшнему закону, иностранцы, инвестировавшие 1 млн. левов в Болгарию получают право получения статуса постоянного проживания в стране. Новые предложения создадут возможность инвесторам получать болгарское гражданство (соответственно гражданство ЕС) через три года после сделанных инвестиций, если эти средства не выводились из страны в течение этих трех лет.

Вместе с инвестором болгарское гражданство смогут получать и члены его семьи, предусматривается в изменениях. Если же инвестор желает получить болгарское гражданство раньше, то в проекте изменений предусматривается и другая возможность. Если инвестор через год после получения статуса постоянного места жительства в Болгарии иностранец увеличит размер инвестиций до 2 млн. левов или вложит более 1 млн. левов в капитал болгарской компании, которая исполняет сертифицированный Болгарским агентством по инвестициям проект, то он сможет получить гражданство Болгарии.

Если иностранные инвесторы не желают получать болгарское гражданство, а хотят жить и работать в Болгарии со статусом постоянного места жительства, то вложенные ими средства в размере 1 млн. левов не должны быть выведены или переданы другому лицу в течение 5 лет. Если по какой-либо причине иностранец нарушит данный срок, то его разрешение на постоянное место жительство будет отнято.
Временам бурного развития патриотизма всегда предшествуют времена не менее бурной миграции (с)
viktum

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 16/07/2013, 03:50

В принцие, что здесь описано, уже сейчас должно работать с февраля 2013 г.: я уже подал документы моих клиентов в Дирекцию по бг-гражданству Министерства правосудия ...
В Законе сказано о предоставлении бг-гражданства в течени 6-и месяцев, а собеседование назначили через 4 месяца после подачи документов!
Сейчас ждем результатов, на сколько ето работает? Пока, как оказалось, еще в самом министерстве нет четких инструкций, и ожидаем, что на собеседовании дадут разъяснения по самой процедуре.
Отличие лишь в том, что сейчас необходимо прожить 5 лет с ПМЖ, а предлагается уменьшить данный срок до 3-х лет!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение grekov » 28/07/2013, 22:37

Уважаемые форумчане, Юрий,

У меня есть несколько вопросов в прояснении которых мне нужна помощь.
1. По документам:
а) Будет ли достаточно простого нотариально заверенного перевода на болгарский украинских документов? Или обязательно надо подтверждать в посольстве (легализировать) или проставлять апостиль на нотариальный перевод.
Поскольку между Украиной и Болгарией есть конвенция о правовой помощи, у меня сложилось впечатление, что заверки перевода украинским нотариусом будет достаточно (т.к. это уполномоченное Минюстом лицо);
б) Как альтернатива, можно ли перевести эти документы в Болгарии и заверить у болгарского нотариуса? Если да, можно ли сделать точно так же с британскими апостилироваными документами (я живу в ЮК)?;
г) Поскольку в ЮК нет аналога мед. справки 086У, я хотел бы уточнить. Нужны: (i) психиатр; (ii) ВИЧ (сифилис ) и (iii) СПИД. Надо ли что-то еще?;
д) Правильно ли я понимаю, что документ на знания языка, пока еще не нужен? Поскольку посольство Болгарии в ЮК уже вывесило такое требование на сайт.

2. По процедуре (до получения указа):
На форуме информация достаточно разрознена и процедура часто менялась в последнее время. Правильно ли я понимаю следующие шаги:
a) Регистрация через сайт для подачи документов.
б) Подача документов. На этом этапе ничего не спрашивают, просто сдаешь документы и тебе назначают собеседование.
в) Собеседование. Тут спрашивают про праздники и вообще что я хочу делать.

Извиняюсь за простыню. Заранее спасибо
grekov

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 29/07/2013, 02:16

grekov писал(а):1. По документам:
а) Будет ли достаточно простого нотариально заверенного перевода на болгарский украинских документов? Или обязательно надо подтверждать в посольстве (легализировать) или проставлять апостиль на нотариальный перевод.

Украинские документы должны быть переведены на болгарский ТОЛЬКО лижензированным перводчиком консульской слубнй Р.Болгарии и легализованы там же. Апостиль на украинских документах не обязателен!
Но, на Английских документах Епостиль ОБЯЗАТЕЛЕН!
Поскольку между Украиной и Болгарией есть конвенция о правовой помощи, у меня сложилось впечатление, что заверки перевода украинским нотариусом будет достаточно (т.к. это уполномоченное Минюстом лицо);
Вы можете заверитьу Украинского нотариуса токлько копии документов. Заверка перевода украинско=им нотариусом сделает документы не используемыми для Мин. правосудия. На форуме много раз об етом писалось!
б) Как альтернатива, можно ли перевести эти документы в Болгарии и заверить у болгарского нотариуса?
Документы в Болгарии переводятся лижензированными в Консульской службе фирмами переводов, и заверяются (л;егализуютса) в консулской службе при МИДе Болгарии.
Если да, можно ли сделать точно так же с британскими апостилироваными документами (я живу в ЮК)?;
Не понял, что хотели сказать?! Все, как надо делать написано выше!
г) Поскольку в ЮК нет аналога мед. справки 086У, я хотел бы уточнить. Нужны: (i) психиатр; (ii) ВИЧ (сифилис ) и (iii) СПИД. Надо ли что-то еще?;
Из Англии, как правило, предоставляется заключение лечащего врача о том, что сделаны исследования на наличие СПИДа, Сифилиса и псих заболеваний и заболеаний не выявлено. Такие заключения могут быть и от нескольких врачей...
д) Правильно ли я понимаю, что документ на знания языка, пока еще не нужен? Поскольку посольство Болгарии в ЮК уже вывесило такое требование на сайт.
Требование на знание болгарского сушествовало ВСЕГДА! Но на данный момент от сдачи екзамена освобождены кандидаты на бг-гражданство с болгарским происхождением, а также крупные инвесторы и люди с заслугами перед Болгарией.
2. По процедуре (до получения указа):
На форуме информация достаточно разрознена и процедура часто менялась в последнее время.
Вся процедура подробно опсана в Справочном разделе, и там постоянно вносится актуальная инфомация пов сем изменениям!
Правильно ли я понимаю следующие шаги:
a) Регистрация через сайт для подачи документов.
Да, но пока не обязательна: принимают и по живой очереди!
б) Подача документов. На этом этапе ничего не спрашивают, просто сдаешь документы и тебе назначают собеседование.
Да, а что вам нужно еще?
в) Собеседование. Тут спрашивают про праздники и вообще что я хочу делать.

На форуме выложен полный вопросник, по которому проводится собеседования/интервью, причем и в оригинальном на болгарском, а также в переведенном на русский язык виде.
Все есть на форуме!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение grekov » 29/07/2013, 02:41

Юрий, как всегда спасибо большое. Все вопросы у меня сняты.
grekov

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dananed » 04/08/2013, 21:27

Ответьте мне, пожалуйста, у меня есть свидетельство о рождении болгарское, копия свидетельства о рождении отца (болгарин), свидетельство о расторжении брака. Что мне нужно еще из документов взять на Украине пока я еще не уехала? Может надо свидетельство о рождении матери или о смерти (т. к. она скончалась). Нужно ли брать справку о несудимости или ее потом берут в посольстве?
dananed

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 05/08/2013, 00:52

Юрий писал(а):В принцие, что здесь описано, уже сейчас должно работать с февраля 2013 г.: я уже подал документы моих клиентов в Дирекцию по бг-гражданству Министерства правосудия ...
В Законе сказано о предоставлении бг-гражданства в течени 6-и месяцев, а собеседование назначили через 4 месяца после подачи документов!
Сейчас ждем результатов, на сколько ето работает? Пока, как оказалось, еще в самом министерстве нет четких инструкций, и ожидаем, что на собеседовании дадут разъяснения по самой процедуре.
Юрий

Только в пятницу звонил в МП, сказали, что год и не меньше, по любому основанию.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 05/08/2013, 10:29

dananed писал(а):Ответьте мне, пожалуйста, у меня есть свидетельство о рождении болгарское, копия свидетельства о рождении отца (болгарин), свидетельство о расторжении брака. Что мне нужно еще из документов взять на Украине пока я еще не уехала? Может надо свидетельство о рождении матери или о смерти (т. к. она скончалась). Нужно ли брать справку о несудимости или ее потом берут в посольстве?
Во-первх, на форуме все подробно описано, и нет смысла в сотый раз повторять одно и тоже:
справка о несудимости, мед. справки, что у вас нет СПИДа, Сифилиса и Психзаболеваний! А также все доки, подтверждающие смену имен и фамилий, если танвые имелись. Докумнеты, ничего не доказывющие и не подтверждающие для доказателства болгарского происхождения не требуются, они только усложнят рабноту проверяющих... Насчет ашей матери вы ничего не сообщили!
В Болгарии получить справку о болгарском гражданстве вашего отца.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Andrey Pesnopoets » 14/08/2013, 12:28

Andorf писал(а):
Andrey Pesnopoets писал(а):Доброго дня. 26.10.2012 подал документы на гражданство в консульство РБ в Москве. Свой номер при регистрации они мне дали, но по нему нельзя отследить на какой стадии рассмотрение моего дела. Подскажите как узнать свой номер в Министерстве?

Нужно позвонить в Министерство правосудия, сказать на болгарском языке, что подавал документы в консульстве и хотел бы узнать свой номер. У Вас спросят ФИО, дату рождения и скажут номер и год, если документы дошли.

А номер по которому надо звонить не подскажите ?
Andrey Pesnopoets

Сообщение Basil » 15/08/2013, 03:16

http://www.justice.government.bg/11/

Дирекция „Българско гражданство” 9237 474
:roll:
Basil

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andrey Pesnopoets » 15/08/2013, 03:21

Спасибо !
Andrey Pesnopoets

Сообщение _VOVA_ » 15/08/2013, 15:46

Необходимо научиться хоть немножко пользоваться поиском на форуме. Просто Вы задаете такой вопрос не первый даже не пятый засоряя при этом разные ветки форума. Потом, действительно трудно что-то найти на форумах, когда есть несколько идентичных тем и десятки одинаковых вопросов, разбросанных по разным темам.
_VOVA_

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 17/08/2013, 22:25

По тем телефонам, которые тут были показаны, дозвониться не возможно. А если все таки будет удача дозвониться, то там никто ничего не скажет по вопросу присвоения номера дела, поданного через консульства.
Andorf

Сообщение genangel » 17/08/2013, 22:33

А что там в МП опять "застряли" с протоколами. Прошло уже почти 8 месяцев и только 20 протоколов опублековано на сайте МП... и обработано чуть больше 5000 дел, это только третья часть дел за прошлый 2012 год. Ну как всегда, просто сумашедшая "оперативность" (с трудом это слово для них применимо)... опять затягивание, опять задержки... такое впечатление что у них в отделе сколько бы людей не работало все равно "резина" тянется... Если трезво посмотреть, то новый закон о получении гражданства по срокам не выполняют... и видимо никогда не смогут выполнять (анализируя как это у них в МП происходит по показателям последних лет). У них то нехватка людей, то отпуска, то еще что нибудь.... короче как говорится: как не срачка так болячка :))))) Смешно ей Богу! :))))) Такое впечатление что мы это гражданство по происхождению выпрашиваем и вымаливаем у них, а оно как никак прописано в конституции БГ!
genangel

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andrey Pesnopoets » 25/08/2013, 16:17

Andorf писал(а):Вопросы не детские. По тем телефонам, которые тут были показаны, дозвониться не возможно. А если все таки будет удача дозвониться, то там никто ничего не скажет по вопросу присвоения номера дела, поданного через консульства.

Может вы тогда подскажите как поступить в данной ситуации ,возможно вы знаете номер телефона позвонив по которому мне не откажут в предоставлении информации по интересующему меня вопросу ?
Andrey Pesnopoets

Сообщение Larisa_La » 20/09/2013, 20:42

Добрый день! У меня такая ситуация: в настоящий момент я подала документы на гражданство и ожидаю решения. У меня есть дочь 4 лет, с её отцом мы в разводе и живем далеко друг от друга в разных городах. Я хотела бы получить гражданство дочери. Вопрос: необходимо ли личное присутствие отца при этой процедуре (подача документов), или достаточно нотариального согласия? Заранее спасибо. С уважением, Лариса.
Larisa_La

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 22/09/2013, 18:03

Larisa_La писал(а):Добрый день! У меня такая ситуация: в настоящий момент я подала документы на гражданство и ожидаю решения. У меня есть дочь 4 лет, с её отцом мы в разводе и живем далеко друг от друга в разных городах. Я хотела бы получить гражданство дочери. Вопрос: необходимо ли личное присутствие отца при этой процедуре (подача документов), или достаточно нотариального согласия? Заранее спасибо. С уважением, Лариса.

Необходимо обязательное присутствие отца и его подпись на всех документах. Никакие согласия и доверенности не принимаются. Можно подать документы на ребенка без отца если есть документ о лишении родительских прав или справка из милиции, что человека искали, но не нашли. Т.е. пропал.
Andorf

Сообщение Larisa_La » 23/09/2013, 19:54

А если так - Я стала гражданкой Болгарии, живу там же, хочу оформить ПМЖ своему несовершеннолетнему ребенку. Ребенок гражданин России. Могу ли я это сделать в Болгарии? Если да, то как? На руках есть документ из суда о присвоении мне права подписи за бывшего супруга относительно всех дел, касаемых ребенка на территории РБ.
Larisa_La

Сообщение Andorf » 23/09/2013, 20:37

Larisa_La писал(а):А если так - Я стала гражданкой Болгарии, живу там же, хочу оформить ПМЖ своему несовершеннолетнему ребенку. Ребенок гражданин России. Могу ли я это сделать в Болгарии? Если да, то как? На руках есть документ из суда о присвоении мне права подписи за бывшего супруга относительно всех дел, касаемых ребенка на территории РБ.

Ребенок в таком случае может получить не ПМЖ, а ВНЖ. Как расписано в соответствующем разделе форума.
Вам нужно проконсультироваться в канцелярии Министерства правосудия о возможности подать документы на гражданство ребенка без отца на основании решении суда. У меня такой практики не было.
Andorf

Сообщение Христо » 23/09/2013, 23:29

Сначала подайте в ДАБЧ для получения Удостоверения о болгарском происхождении ребенка.
Потом на основании болгарского происхождения подадите на ПМЖ.
В ДАБЧ можно подать и здесь и без мужа, ну а потом видно будет - там и спросите.
Христо

Сообщение Andorf » 24/09/2013, 01:06

Христо писал(а):Сначала подайте в ДАБЧ для получения Удостоверения о болгарском происхождении ребенка.
Потом на основании болгарского происхождения подадите на ПМЖ.
В ДАБЧ можно подать и здесь и без мужа, ну а потом видно будет - там и спросите.

Так тоже можно, только если человек, который задавал вопросы подал на гражданство на основании болгарского происхождения. О том на каком основании подал не сказано.
Andorf

Сообщение Юрий » 24/09/2013, 01:36

Andorf писал(а):Ребенок в таком случае может получить не ПМЖ, а ВНЖ. Как расписано в соответствующем разделе форума.
Вам нужно проконсультироваться в канцелярии Министерства правосудия о возможности подать документы на гражданство ребенка без отца на основании решении суда. У меня такой практики не было.
Важно знать, что написано в решении суда, на оснвании чего принято данное решение и т.п.???
Для оформления ВНЖ/ПМЖ в Миграции также потребуют согласие другго родителя на проживание ребенка в Болгарии.
Чтобы ответить правильно надо знать полную, а не половинчатую информацию!
Andrey Pesnopoets писал(а):А номер по которому надо звонить не подскажите ?

Насчет телефонов МП (давал много раз на форуме и в рассилке):
София, ул. „Славянска” № 1
Тел.:(359 2) 92377376

София, ул. „Аксаков” № 5
Тел.: (359 2) 9237335, 9237475, 9237455, 9237464, 9237474, 9237476, 9237592, 9237593, 9237594, 9237381
E-mail: bgcitizen@justice.government.bg
Звонить следует с 13 до 17 часов по болгарскому времени.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Larisa_La » 27/09/2013, 19:49

Подскажите, пожалуйста, как проходит легализация судебных решений в РБ? Отличается ли она от легализации других документов?
Larisa_La

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...