Модератор: Юрий
Ginger писал(а):Муж имеет двойное гражданство - Болгарии и Молдовы (оба до свадьбы), у меня только молдавское. Женились в Молдавии - т.е. свидетельство о браке только молдавское. Должны ли мы как-то легализовать свой брак в Болгарии?
Если вам надо официальный болгарский документ о заключенном браке с болгарским гражданином, то вам следует обратиться в лицензированное бюро переводов в Болгарии, где сделают перевод на болгарский и легализацию нолдавского документа о вашем браке в Министерстве иностранных ден Болгарии (в консульской службе). Так как между Молдавией и Болгарией продолжает действовать Соглашение о правовой помощи (кажется еще не отменили), то ставить АПОСТИЛЬ на документе не надо.Светла-На писал(а): Я как-то узнавала в местном загс-е. Оказывается, между БГ и Молдовой нет какого-то соглашения (спогодба) и для того чтобы зарегистрировать брак на территории БГ, надо сначала сходить в Министерство иностранных дел (вроде не путаю мин-во), там поставить апостиль и уже тогда с этим документиком без проблем брак зарегистрируют в БГ.
Юрий писал(а):Светла-На писал(а):
В случае подачи документов на болгарское гражданство, вам придется отказаться от молдавского гражданства. последнюю процедуру можно начать пшосле получения Указа президента Болгарии о возможности получения вами болгарского гражданства. В таком случае в течении 3-х лет вам надо будет получить и предоставить в Министерство правосудия удостоверение об отсутствии у вас другого гражданства.
Юрий
Ginger писал(а):Должны ли мы как-то легализовать свой брак в Болгарии?
SIB писал(а):Юрий писал(а):В случае подачи документов на болгарское гражданство, вам придется отказаться от молдавского гражданства. последнюю процедуру можно начать пшосле получения Указа президента Болгарии о возможности получения вами болгарского гражданства. В таком случае в течении 3-х лет вам надо будет получить и предоставить в Министерство правосудия удостоверение об отсутствии у вас другого гражданства.
Юрий
Юрий вы право ошибаетесь.
ЗАКОН ЗА БЪЛГАРСКОТО ГРАЖДАНСТВО
Обн. ДВ. бр.136 от 18 Ноември 1998г., изм. ДВ. бр.41 от 26 Април 2001г., доп. ДВ. бр.54 от 31 Май 2002г.
...
Раздел III.
ПРИДОБИВАНЕ НА БЪЛГАРСКО ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИЯ
Чл. 12. Лице, което не е български гражданин, може да придобие българско гражданство, ако към датата на подаване на молбата за натурализация:
...
6. (нова - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) е освободено от досегашното си гражданство или ще бъде освободено от него към момента на придобиване на българско гражданство.
Чл. 13. (Изм. и доп. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) Лице, което не е български гражданин, отговаря на условията по чл. 12, т. 1, 3, 4, 5 и 6 и преди не по-малко от 3 години към датата на подаване на молбата за натурализация е получило разрешение за постоянно пребиваване в Република България, може да придобие българско гражданство, ако отговаря и на едно от следните изисквания:
1. не по-малко от 3 години има и продължава да е в законно сключен брак с български гражданин;
Чл. 15. (Изм. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) Лице, което не е български гражданин, може да придобие българско гражданство по натурализация, без да са налице условията по чл. 12, т. 2, 4, 5 и 6 ако отговаря на едно от следните изисквания:
1. е от български произход;
2. (изм. и доп. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) осиновен е от български гражданин при условията на пълно осиновяване;
3. (нова - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) единият му родител е български гражданин или е починал като български гражданин.
Чл. 16. Лице, което не е български гражданин, може да придобие българско гражданство, без да са налице условията по чл. 12, ако Република България има интерес от натурализацията му или ако лицето има особени заслуги към Република България в обществената и икономическата сфера, в областта на науката, технологията, културата или спорта.
SIB писал(а):хм. . странненько. . и что делают с такими кто не подает спраки ? .. хз ребята сколько людей знаю кто имеет бг и мд паспорт первый раз слышу и по 5 и по 8 лет у людей паспорта.
Светла-На писал(а):Я тоже знаю много людей , которые получили БГ гражданство, при этом не отказываясь от имеющегося у них гражданства до этого.
Впрочем, все эти люди с болгарским происхождением.
Да да.Светла-На писал(а):Впрочем, все эти люди с болгарским происхождением.
SIB писал(а):хм. . странненько. . и что делают с такими кто не подает спраки ? .. хз ребята сколько людей знаю кто имеет бг и мд паспорт первый раз слышу и по 5 и по 8 лет у людей паспорта.
Юрий писал(а):SIB писал(а): Так получилось и в моем случае.
НО, отказ от др. гражданства не требуется и сейчас, когда у человека есть доказанное болгарское происхождение.
Юрий
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1