Получил Гражданство!!! а что дальше???

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Сообщение IGROK » 19/05/2008, 13:50

На сайте министерства висит мой номер.
Значит приказ на меня уже выписан.

В дирекции болгарского гражданства - говорят, что мне надо ехать к ним в Софию за приказом. Больше информации дадут по приезду.
Очень не хочется сто раз ездить туда-обратно - поэтому прошу знающих людей рассказать про всю процедуру.

Вот поеду за приказом, получу его - а что же дальше?
Если можно Шаг за шагом - а то по форуму как-то не удалось найти конкретно всю цепочку.

Да и спросить то некого - в местном посольстве сказали - раз подавали напрямую в Софию - то и разбирайтесь там :)

Заранее благодарен
Андрей
IGROK

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение IGROK » 19/05/2008, 17:15

Сам и отвечаю.

pasha писал(а):
Todor писал(а):I cito nujno vobshe delati posle polucenia ukaza.

Если кратко, то после получения указа наруки надо получить в Болгарии ЕГН, оформить прописку. Оформив заявление на получение документов гражданина Болгарии либо лично в Болгарии или в посольстве Болгарии в любой стране и оплатить соответствующие сборы.

При присвоении ЕГН вас заносят в базу данных.

Указ о даровании гражданства предъявляется в паспортный стол (или в посольство) только в оригинале. Другие документы можно в копиях.

Если вы лично в Болгарии все это будете делать - довереность не нужна, если нет, то обязательно надо оформить также довереность где всё это будет указано. Если процедуру получения гражданства будет делать ваш представитель и что либо не будет указано в доверености - он сделает только то что в ней указано.

Паспорта также можно получить по доверености от вас, оформленная соответствующим образом Посольством.

Срок оформления и всей процедуры получения паспортов (внутренний - личная карта и загран паспортов) занимает около 2-4 месяцев.
С сентября месяца 2007 года внесены изменения в законодательство Болгарии, согласно которым граждане которые получают паспорт впервые - срок изготовление паспортов занимает 1 месяц.

Также требуются свидетели для прописки в Болгарии - об этом вы можете прочитать в других разделах форума.

По закону вы можете поехать в Болгарию и оформлять всё лично, либо оформить все документы через посольство.
IGROK

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 19/05/2008, 23:23

Прежде чем начинать темы, просьба изучить форум в подходящем разделе: на все подобные вопросы многократно отвечалось! Да, и вносятся постоянно дополнения в соотвествии с произходящими изменениями законов.
А подобные темы только усложняют пользования нашим форумом!
Скорее всего придется удалить!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Фунтик » 20/05/2008, 09:14

сколько ждали гражданства, не скажите?
Фунтик

Сообщение IGROK » 20/05/2008, 10:22

ждал почти 4 года,
подавал в 2004 летом

Юрий,
К сожалению обойдя 10-15 тем я !случайно! нашел этот ответ.
Если укажите линк на более подробное описание, буду премного благодарен.

Да и в FAQ - нет ссылки на тему, где описывалась бы процедура получения паспорта с момета издания указа о присвоении гражданства.
Мне до сих пор не ясно какие документы надо иметь, что четко следует одно за другим? :(

В любом случае благодарен Вам и Вашему форуму за свою работу. :)

Андрей
IGROK

Сообщение Светла-На » 20/05/2008, 20:23

IGROK писал(а):ждал почти 4 года,
подавал в 2004 летом

Летом - это как понимать? В июне или августе? Это имеет большое значение. :)
Светла-На

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение IGROK » 20/05/2008, 20:41

Если совсем точно - август.
IGROK

Сообщение Юрий » 20/05/2008, 22:28

IGROK писал(а):Мне до сих пор не ясно какие документы надо иметь, что четко следует одно за другим? :(
Вам надо иметь свой загранпаспорт, все остальное делается в Болгарии на месте.
Будете получать Указ президента, можете уточнить в Мин. правосудия (София, Дондуков, 2). Надеюсь, что у них будет хорошее настроение, чтобы вам все объяснить.
Как я писал, с нового годя произошли изменения, и все надо решать по ходу дел. Поэтому и не найдете нигхде более конкретной информации, чем у нас на форуме. Как правило, никто не делится подобной информацией....
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение SIB » 20/05/2008, 22:59

какая разница август или июль ?
SIB

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Светла-На » 21/05/2008, 20:12

SIB писал(а):какая разница август или июль ?

Большая. :) Сужу по "препискам", которые сейчас выходят. Можно примерно предположить как скоро человек, подавший док-ты осенью, получит указ. :mrgreen:
Светла-На

Re: Получил Гражданство!!! а что дальше???

Сообщение pasha » 21/05/2008, 21:07

IGROK писал(а):Вот поеду за приказом, получу его - а что же дальше?
Андрей

Андрей, свяжитесь со мной. Я вам помогу.
pasha

Сообщение pasha » 21/05/2008, 21:12

Светла-На писал(а):

Большая. :) Сужу по "препискам", которые сейчас выходят. Можно примерно предположить как скоро человек, подавший док-ты осенью, получит указ. :mrgreen:

"Примерно предпологать" можно всё что угодно. Есть люди которые давно получили Указ, хотя подавали позже. Есть случаи когда мужу (жене) дают на 1,8 месецев раньше друг друга, и/или вообще - второму отказывают.

"Гадать и примерно предполагать" - это НЕ показатель, и бесполездно.
pasha

Сообщение IGROK » 21/05/2008, 21:13

Уважаемые знатоки Болгарского законодательства :) - нужен Ваш совет.
Думаю после меня еще много появится людей на этом форуме получивших гражданство по происхождению и совершенно не знающих, что делать дальше.

Побродив по форуму - я выяснил, что произошли какие-то изменения в законодательстве Болгарии в 2007 году.
Подняв некоторые законы - для себя составил список того, что мне надо сделать, чтобы получить Паспорт и Личную Карту.
Поправьте если что-то не так.

Итак:
1-е. Сначала я должен получить на руки "Указ за придобиване на българско гражданство". Это можно сделать в Софии или в местном посольстве - все зависит от того, кто-куда подавал.

2-е. В местном консульстве, имея указ на руках - можно подавать на получение Паспорта и Личной карты - стоит по 20 евро (информация с сайта посольства, консульские сборы)
http://www.mfa.bg/kishinev/index.php?op ... =1&lang=bg

Как я понял - теперь не нужен адрес в Болгарии.
Для граждан Болгарии постоянно проживающих зарубежом - нужно указать адрес постоянного проживания. Статья 28. "ЗАКОН за българските документи за самоличност".
(Чл. 28. Българските граждани, живеещи предимно в чужбина, са длъжни да посочат в заявлението за издаване на лична карта и адрес на територията на държавата, където пребивават.)
Я все правильно понял??

Выходит: Единственное, что я должен сделать не в своей стране - получить Указ о получении гражданства
Кто-то еще может что добавить / скорректировать?

Андрей
IGROK

Сообщение gosha » 25/05/2008, 23:02

IGROK писал(а):Уважаемые знатоки Болгарского законодательства :) - нужен Ваш совет.

Я думаю, что прописка все-таки нужна (полиция ж должна позвонить в общину и выяснить действительно ли вы там прописаны)
А подавать на паспорт в посольство нестОит, особенно в Кишиневское (уж очень вредные они там!:lol: )
Меня волнует другой вопрос: обязательно ли получать пасаван или можно поехать самим в БГ как обычно на отдых, и попутно подать документы на паспорт???? И сколько стоит "ентот" пасаван??? Мне на этот вопрос на форуме так никто и не смог ответить :?
gosha
Жена уже получила!!! Ждем когда сынуля получит! А мне не светит :-(
gosha

Сообщение Anet » 04/06/2008, 00:13

"Пасаван" ничего не стоит, это паспорт в одну сторону. Обратно вы несможите вернуться, т.к. его изымают. Его обычно выдают при утери паспорта, если вы находитесь за приделы Болгарии, для того, что бы вы могли вернуться в Болгарию и получить другой паспорт. Это только в Молдове его выдают. Украина открывает визу на основании Указа.
Anet

Сообщение pasha » 04/06/2008, 08:47

IGROK писал(а):Выходит: Единственное, что я должен сделать не в своей стране - получить Указ о получении гражданства
Кто-то еще может что добавить / скорректировать? Андрей

Нужен и Указ и регистрация (прописка) в Болгарии, и обязательно ЕГН. Эти документы могут попросить в посольстве, при открытии ПАСАВАНА (или визы в Болгарию) для получения в Болгарии, в паспортном столе документов гражданина Болгарии, но обязательно попросят в паспортном столе при оформлении паспортов.

Вы обязаны оформить пасаван через посольство. Пасаван изымают в паспортном столе в Болгарии; и паралельно находится на море, по делам и т.д. Стоит он - от 80 до 200 евро (в каждом консульстве свои цены) - но формально он бесплантый. В кишиневском посольстве, действительно - "уж очень они вредные".
С недавних пор, посольство Молдовы обязано уведимить паспортный стол в Болгарии о том, что гражданину Х., действительно выдан ПАСАВАН-серия, номер и т.д..
Без этого подтверждения из посольства о выданном пасаване, оформление паспортов - невозможно, даже если у вас есть наруках: УКАЗ, регистрация и ЕГН.
pasha

Сообщение gosha » 04/06/2008, 10:31

sllap писал(а): Стоит он - от 80 до 200 евро (в каждом консульстве свои цены) - но формально он бесплантый. В кишиневском посольстве, действительно - "уж очень они вредные".
С недавних пор, посольство Молдовы обязано уведимить паспортный стол в Болгарии о том, что гражданину Х., действительно выдан ПАСАВАН-серия, номер и т.д..
Без этого подтверждения из посольства о выданном пасаване, оформление паспортов - невозможно, даже если у вас есть наруках: УКАЗ, регистрация и ЕГН.

Вот-вот, нам сказали что бесплатный "пасаван" стоит 63 евро.
gosha
Жена уже получила!!! Ждем когда сынуля получит! А мне не светит :-(
gosha

Сообщение Юрий » 04/06/2008, 11:47

ДАБЧ, как правило "отдыхает": не принимают и не выдат документы.
В Минисътерстве правосудия, хоть и работают, но сложцно получить какую-то инфу ...
IGROK писал(а):Уважаемые знатоки Болгарского законодательства :) - нужен Ваш совет.
Думаю после меня еще много появится людей на этом форуме получивших гражданство по происхождению и совершенно не знающих, что делать дальше.
На данный вопрос уже много раз и подробно отвечалось: кроме Указа президента вам надо получить ЕГН и адресную регистрацию. Адрес указывается при получении Указа, и необходимые документы пересылаются в общину по указанному адресу, где сделаете адресную регистрацию и ЕГН,
Без данных вещей вам никакие болгарские документы ни в Посольстве, ни в консульстве, ни в полиции делать не будут.
А когда будете иметь ЕГН и адрес, обращаетесь в Полицию и оформляете ЛК и Паспорт, приложив пакет собранных документов и фотографию, квитанцию об оплате такс, если потребуют и свидетелей, которые подствердят, что Вы - ето Вы...
Вот, когда будете иметь болгарские документы, ТОЛЬКО после етого сможете указать ваш постоянный адрес заграницей и переоформить паспорт на данный адрес. До тех пор, пока не получите болгарские документы первый раз, у вас не будет международного документа, подтверждающего ваше болгарское гражданство. Указ Президента, так сказать, документ внутреннего пользования, и служит ТОЛЬКО основанием для получения болгарских документов.
Если решите приехать для получения Указа в Софию, то постарайтесь организоваться так, чтобы у вас было минимум 4-6 недель для оформления всего (лучше 2 месяца), так как оформления через Посольство может сильно затянуться ...
Да и напишите предварительно, чтобы я знал, что будет необходима помощь и смог сорганизоваться. Конечно, если буду в Софии...
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...