Вопрос о заграничном паспорте и гражданстве

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Вопрос о заграничном паспорте и гражданстве

Сообщение ndrew » 25/06/2008, 18:56

Здраствуйте!
У меня возникло 2 вопроса
1) вот такая ситуация - родился в РБ, когда исполнилось 14 лет переехал в Россию. Имею на руках просроченный заграничный паспорт РБ (2002года окончание). Имею русское гражданство, имею болгарское удостоверение о рождении в РБ (отец - болгарин). Сейчас мне нужно ехать в Болгарию к отцу. Необходимо получить новый болгарский загран. паспорт. Штраф, думаю, обеспечен. Будут ли проблемы при получении нового паспорта?
2) при отъезде из Болгарии я НЕ отказывался от гражданства РБ. Очень долго смотрел сайты болгарских министерств, но так и не понял, какие документы нужны для УТВЕРЖДЕНИЯ НАЛИЧИЯ у меня болгарского гражданства. По закону, если я родился в РБ, имею родителя - гражданина РБ - то я тоже получаю гражданство?

Спасибо за содействие
ndrew

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 25/06/2008, 20:06

думаю, что наличие родителя вполне достаточно.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sashooo » 25/06/2008, 21:34

Ну если у Вас был болгарский пасспорт-Вы гражданин РБ, идите в посольство и узнавайте как получить нового пасспорта. У Вас и ЕГН должно быть.
sashooo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Алексей СПб » 26/06/2008, 01:26

sashooo писал(а):Ну если у Вас был болгарский пасспорт-Вы гражданин РБ, идите в посольство и узнавайте как получить нового пасспорта. У Вас и ЕГН должно быть.

Ну ЕГН я получил задолго до того, как стал гражданином Болгарии.
Дупки правим всякакви
Алексей СПб

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Вопрос о заграничном паспорте и гражданстве

Сообщение klamer » 05/07/2008, 02:21

ndrew писал(а):Здраствуйте!
У меня возникло 2 вопроса
1) вот такая ситуация - родился в РБ, когда исполнилось 14 лет переехал в Россию. Имею на руках просроченный заграничный паспорт РБ (2002года окончание). Имею русское гражданство, имею болгарское удостоверение о рождении в РБ (отец - болгарин). Сейчас мне нужно ехать в Болгарию к отцу. Необходимо получить новый болгарский загран. паспорт. Штраф, думаю, обеспечен.

Есть такая вещь "давност" ... так что возможно все обойдется без штрафа.

ndrew писал(а): Будут ли проблемы при получении нового паспорта?

Для того что бы получить загр. паспорт у Вас должна быть "лична карта". Вот с ней могут быть проблемы.

И еще если у Вас нет адресной регистрации в Болгарии, то придется оформлять регистрацию проживающего за рубежом, что потом черевато большими очередями в которх преобладают нац. меньшинства ...

ndrew писал(а):2) при отъезде из Болгарии я НЕ отказывался от гражданства РБ. Очень долго смотрел сайты болгарских министерств, но так и не понял, какие документы нужны для УТВЕРЖДЕНИЯ НАЛИЧИЯ у меня болгарского гражданства. По закону, если я родился в РБ, имею родителя - гражданина РБ - то я тоже получаю гражданство?

Если у Вас есть болгарский паспорт то получать ничего не надо.
klamer

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ndrew » 29/04/2009, 17:33

прочитал какие ужасные сроки по оформлению документов - счет идет на годы! Неужели все так плохо?! Я думал, что будучи уже де-факто гражданином РБ по закону (происхождение, месторождение), получить можно не с такими граблями...неужели нельзя ускорить процесс?
ndrew

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lale » 30/04/2009, 12:30

ndrew, не пугайтесь! Эти сроки по оформлению документов к Вам не относятся. На форуме чаще всего идет речь о получении болгарского гражданства, что связано с совершенно разной процедурой, не имеющей к Вам никакого отношения. Вам не нужно кому-либо доказывать наличие болгарского гражданства, достаточно того, что у Вас есть удостоверение о рождении в Болгарии, в котором указан ЕГН /это и есть доказательство о наличии болгарского гражданства/. Не бойтесь того, что срок заграничного паспорта истек, Вас не могут оштрафовать, так как срок наложения санкции уже истек. Возможно также, что Вы все еще числитесь по определенному адресу, отец может сходить в соответствующую общину и проверить ситуацию через ЕСГРАОН, используя Ваш ЕГН. Болгарские граждане могут менять свои документы в Болгарии за очень короткие сроки. В крайнем случае сможете приехать по приглашению с русским паспортом /или даже по туристической визе/ и здесь на месте сделаете себе и личную карту и заграничный паспорт.
lale

Сообщение Горнобанец » 30/04/2009, 22:26

ndrew писал(а):прочитал какие ужасные сроки по оформлению документов - счет идет на годы! Неужели все так плохо?! Я думал, что будучи уже де-факто гражданином РБ по закону (происхождение, месторождение), получить можно не с такими граблями...неужели нельзя ускорить процесс?

Вы никак не верите мне, что нужно получить "однократный паспорт для возвращения в Р Болгарию"? Его называют ПАСАВАНом, от французского passe-avant. Новые документы в Болгарии оформите за неделю по месту жительства, вам визы и приглашения не нужны. Не верите - ваше дело.
Штрафы раньше были, сейчас если не отменены, то точно никто их не собирает. Люди в массе живут и работают за рубежом, их документы истекают, в особенности загран.паспорта, а в паспортных отделениях забирают старые документы ничего не спрашивая.
Не изменилась лишь мудность МИДа- например, у них наверное дип. почта в Новосибирск едет два раза в год, так что ваши документы стоят в чьем-то ящике и ждут свою очередь. Поэтому нужно, но не обязательно, найти в каком именно ящике находятся. Это или МИД, или уже дошли до болгарского МВД, или еще находятся в посольстве в Москве. Ваш отец не может спросить в паспортном столе, не приехали ли ваши документы? Или в МИД?

ЦЕНТРАЛА : +359 2 948 29 99
Дирекция "Консулски отношения"
Директор: Валери Веселинов
Телефон: +359 2 971 70 89, +359 2 948 23 65
+359 2 948 29 99
Факс: +359 2 971 36 20 по консулски въпроси с безвизов характер.

Приемна на МВнР
Телефон: +359 2 948 20 18, +359 2 971 10 54
Всеки работен ден от 9.30 до 17.30 ч.

Безплатни телефони за подаване на сигнали за корупция:
080016070 – от България
+359 080016070 – от чужбина
Если вам трудно, например, с языком, пусть вместо вас позвонит ваш отец, документы у вас не пропали.
Еще, ваше болгарское гражданство "неотменяемо", то что у вас нет паспорта или каких либо болг. документов, не лишает вас гражданства. Ваш ЕГН есть доказательство о вашем гражданстве. Не только у вас остались документы старого образца, так что не беспокойтесь.
поздрав!
Горнобанец

Получение ПМЖ по болгарскому происхождению.

Сообщение teodoroua » 02/05/2009, 11:57

Моя жена этническая болгарка, в мае етого года мы долны получить документы подтверждающие ее болгарское происхождение. Работники консульства сказали, что мы должны будем подать документы на оформление визы Д. До этого момента нам все понятно. В Болгарии у нас есть недвижимость и мы собираемся открывать фирму и работать в Болгарии. Мой вопрос заключается в следующем, какие наши действия после того как мы пребудем в Болгаию имея визу Д. Через какое время мы можем обратиться в Департамент по эмиграции для получения карты ПМЖ, в чем будет отличаться мой процесс и процесс моей жены и детей? Должны ли мы в течении календарного года находиться в Болгарии 181 день и только после этого мы можем обратиться за получением карты резиденции?
teodoroua

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...