Уважаемые форумчане! Возник у меня один вопрос. Если я, например, рожу ребенка не в Болгарии, а, скажем, в России, соответственно оформлю ему болгарское гражданство, на которое он имеет право, смогу ли я, вернувшись в БГ спустя, например, год или больше, получить статус ПМЖ на основании того, что являюсь родителем гражданина БГ? Понимаю, что отсутствуя в стране больше полугода, я потеряю ВМЖ, которое у меня сейчас, и, что впоследствии нужно будет снова въехать по визе Д, и снова оформлять ВМЖ. Но может быть тогда у меня будет право сразу получить ПМЖ?
Спасибо!
вдруг кого интересует, отвечаю вопрос о наследниках - плановый, еще не актуальный. Но что-то мне все меньше хочется рожать в Болгарии.
Я думаю можешь, но все равно придется въезжать по визе Д и подавать уже сразу на ПМЖ, сталкиватся не приходилось но исходя из законодательства то выходит что да.
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Вот девочки читайте закон
Чл. 25. Разрешение за постоянно пребиваване могат да получат чужденците: 1. от българска народност;
2. две години след сключването на граждански брак с български гражданин или с постоянно пребиваващ в страната чужденец;
3. малолетни и непълнолетни деца на български гражданин или на постоянно пребиваващ в страната чужденец, които не са встъпили в брак;
4. (изм., ДВ, бр. 42 от 2001 г.) родители на български гражданин, когато му осигуряват дължимата по закон издръжка, а в случаите на припознаване или осиновяване след изтичане на 3 години от припознаването или осиновяването;
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
можно, когда родиться ребёнок идёте в консульство и оформляете ему гражданство. Но мы когда родилась дочька сделали ей сначало гражданство Украины, и получили все документы. А потом поехали в Болгарию и сразу оформили болгарское гражданство. Надо только дубликат свидетельсва о рождение ( в нашем случае украинского) или копию его заверинную у нотариуса. В Болгарии делаете перевод и заверяете его и отдаёте перевод и копию свидетельсва или дубликат в общину там за 2 недели оформляют гражданство стоит 10 лев. кажеться уже точьно не помню это было 3 года назад.
Irinaonix писал(а):4. (изм., ДВ, бр. 42 от 2001 г.) родители на български гражданин, когато му осигуряват дължимата по закон издръжка,
Мне по поводу "издръжки" всегда было интересно, если мать не работает, а сидит дома с ребенком, а обеспечивает их отец (в большинстве случаев оно так и есть), то может ли она в таком случае претендовать на ПМЖ? Я в свое время из-за этого пункта не стала даже соваться в МВР.
я в конце 2007 года оформляла ПМЖ как раз по этому пункту "как родител на български гражданин" и помимо других документов сказали предоставить нотариально заверенную декларацию, что "полагам грижи за детето", я оформила от своего имени, а когда подавала документы та же самая девушка на геше сказала, что от имени супруга должна была быть, что он якобы подтверждает, что я забочусь о ребенке, вообщем, очередная путаница в итоге подала такую какая была готова и, к счастью, все прошло благополучно так что обращайтесь в МВР, не должно особых проблем возникнуть только из-за этой декларации, просто предварительно поинтересоваться какой точно текст должна содержать
Т.о. если я поеду рожать в РФ (потеряю ВМЖ, так как явно более 6 мес буду отсутствовать в БГ), то по приезду в БГ снова надо делать визу Д, по ней приехать и сразу подать доки на ПМЖ?
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Маша-Стаум писал(а):Т.о. если я поеду рожать в РФ (потеряю ВМЖ, так как явно более 6 мес буду отсутствовать в БГ), то по приезду в БГ снова надо делать визу Д, по ней приехать и сразу подать доки на ПМЖ?
Маша виза Д сейчас безплатная так что платить ненадо будет за неё только за ПМЖ 1000лев.
Да, Маша, все то же самое. Насколько я помню - не так много документов, так что не пугайся. К тому еще и бесплатно. А месяц подождать визу вообще не проблема.
BaYana писал(а):Да, Маша, все то же самое. Насколько я помню - не так много документов, так что не пугайся. К тому еще и бесплатно. А месяц подождать визу вообще не проблема.
Конечно. Раз 1 раз все енто проходила, если будем рожать в РФ - пройдем и еще раз.
А такой вариант:
если я рожу в Москве, ребенок будет гражданин РФ, Россия будет ли что-то мне платить, как безработной мамашке?
(а когда ребенок подрастет (год), сделаем БГ гражданство и поедем в БГ, и мне ПМЖ сразу дадут).
Irinaonix писал(а):Вот девочки читайте закон Чл. 25. Разрешение за постоянно пребиваване могат да получат чужденците: 1. от българска народност; 2. две години след сключването на граждански брак с български гражданин или с постоянно пребиваващ в страната чужденец; 3. малолетни и непълнолетни деца на български гражданин или на постоянно пребиваващ в страната чужденец, които не са встъпили в брак; 4. (изм., ДВ, бр. 42 от 2001 г.) родители на български гражданин, когато му осигуряват дължимата по закон издръжка, а в случаите на припознаване или осиновяване след изтичане на 3 години от припознаването или осиновяването;
Если я не ошибаюсь то сейчас п.2 уже не 2 года ,а 5 лет
Маша-Стаум писал(а): Нет еще. Причем намеренно еще не пошел. Чтоби беременеть - надо ВСЕ узнать, взвесить, определиться где да как, а потом уже беременеть.
Маша-а-а-а! Вы до сих пор не определились КАК можно забеременеть???? И супруг не знает???
Ну есть два способа: порочный и непорочный. Я бы предложил первый. Попытка прибегуть ко второму, думаю, на неопределенное время отодвинет желание Маши получить ПМЖ, как родственницы болгарского гражданина... ПЫС. Если решите прислушаться к моему совету, предлагаю изучить:
http://www.sutra-kama.ru/
FINN писал(а):Ну есть два способа: порочный и непорочный. Я бы предложил первый. Попытка прибегуть ко второму, думаю, на неопределенное время отодвинет желание Маши получить ПМЖ, как родственницы болгарского гражданина... ПЫС. Если решите прислушаться к моему совету, предлагаю изучить: http://www.sutra-kama.ru/
Если можно, более подробно, я не компетентна в таких серьезних делах
Samellena писал(а):я в конце 2007 года оформляла ПМЖ как раз по этому пункту "как родител на български гражданин" и помимо других документов сказали предоставить нотариально заверенную декларацию, что "полагам грижи за детето", я оформила от своего имени, а когда подавала документы та же самая девушка на геше сказала, что от имени супруга должна была быть, что он якобы подтверждает, что я забочусь о ребенке, вообщем, очередная путаница в итоге подала такую какая была готова и, к счастью, все прошло благополучно так что обращайтесь в МВР, не должно особых проблем возникнуть только из-за этой декларации, просто предварительно поинтересоваться какой точно текст должна содержать
Можно сделать декларацию и от мамы ребенка и отца, и заверить обе подписи у нотариуса: убъете "двух зайцев" седящих на "геше" в полиции... Юрий
Да, действительно, в Болгарии лучше предоставить как можно больше бумаг, чтобы потом меньше вопросов задавали Например, при оформлении документов на получение пособия по рождению ребенка, сказали предоставить "Удостоверение о семейном положении" и от имени супруга и от моего имени когда поинтересовалась какой смысл получать два удостоверения с одной и той же информацией получила ответ: "на всякий случай" После всех хождений по различным инстанциям прихожу к выводу, что когда надо узнать какую-либо информацию в инстатнции или получить документ, то лучше предварительно узнать информацию в различных районах города (или у различных сотрудников) в аналогичных учреждениях и уже в своем районе прийти с полным пакетом документов и сказать "что так надо делать", потому что иногда служители просто не знают как поступить в конкретном случае и какие документы требовать Каждый раз удивляет, что нет конкретных инструкций, которыми должны руководствоваться служители, ведь мы не первые чужденци в этом государстве и не первые интернациональные семьи Остается только надеяться, что ситуация измениться к лучшему и будет больше порядка и определенности