чехия или болгария

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

чехия или болгария

Сообщение цезарь » 26/07/2008, 17:42

Добрый день форумчане. Помогите с вопросом. Мы решили иммигрировать
и в качестве страны какую предпочесть в затруднении.Хотели поначалу
выбрать Болгарию но и Чехия нравится.Н О .Зашли на чешский форум
теперь вот в затруднении.
Вот почитайте.
http://www.fromcz.com/showthread.php?p=7224#post7224
и
http://www.fromcz.com/showthread.php?t=74&page=12
цезарь

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение цезарь » 26/07/2008, 17:48

прошу прощения за два поста.с непривычки получилось :D :shock:
цезарь

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dvv » 26/07/2008, 18:34

если есть чем заниматься - и там и там будет хорошо. Или если много денег. Тогда вообще везде хорошо.
Заниматься малым бизнесов наверное легче в Чехии - там с соблюдением законодательства все строже. Но вряд ли вас там примут с распростертыми объятиями. Как впрочем и в Болгарии. Если вы только не будете заниматься чем-нибудь нужным.
Про устройство на работу- думаю, тут есть кому рассказать.
По сути, переехать в Болгарию, примерно то же самое, что и переехать в другой город, где у вас никого нет. Ничего за красивые глаза делать не будут, но и чинить препятствий - тоже. Все зависит от того, что вы готовы сделать для достойной жизни.
«хлеб наш насущный даждь нам днесь»
dvv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение цезарь » 26/07/2008, 21:19

ну понятно что хорошо там где
а если по существу ведь вопрос при выборе местожительства серьёзный
и не хочется быть в пролёте
цезарь

Сообщение dvv » 26/07/2008, 21:32

вопрос как раз был не по существу.
Во-первых на форуме есть почти вся инфа, во- вторых чтобы понять где вам будет лучше, и чтобы вам дали дельный совет, вам хотя бы предварительно немного рассказать о себе - напишите Юрию в личку, он даст самый толковый совет.
dvv

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 26/07/2008, 22:38

цезарь писал(а):ну понятно что хорошо там где
а если по существу ведь вопрос при выборе местожительства серьёзный
и не хочется быть в пролёте

Хорошо что понимаете всю серьёзность предпринимаемого вами шага. А каким языком вы владеете лучше чешским или болгарским? Надеюсь что понимаете - в чужой стране без родни, без знакомых, без языка вам будет очень трудно.
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение цезарь » 27/07/2008, 00:35

без родни и там и там и с языком тоже
вот пишут что у чехов стало тяжело
а как у болгар в последнее время
и форум понятно я прочитаю
но написать можно всё
а вот объективно это уже тяжелее
ну скажем так у меня 200тыс евро
как бы вы поступили в плане
качества
вложить в чехию
или болгарию
цезарь

Сообщение Юрий » 27/07/2008, 08:04

Я могу отвечать только за Болгарию.
Очень сложно советовать что-то человеку, которй желает получить ответ касательно своих интересов, но категориочески не желает ничего сказать о себе....
Поэтому отвечу в соотвествии с вопросами вообще ...
цезарь писал(а):без родни и там и там и с языком тоже
вот пишут что у чехов стало тяжело
а как у болгар в последнее время
Если взять язык, то в Болгарии вам будет значительно проще освоиться из-за близости языков: в Чехии, я практически ничего не понимал (хотя есть много болгарский слов) ... Тогда как в Болгарии уже через 1-2 месяца не только понимал, но и общался с болгарами. Стало "лучше или хуже", то ответить сложно, так как понятие относительное: тем, кто сидит на бюджетной зарплате, вероятно стало сложнее: инфляция 12,5% за 2007 год....
Тем, кто занимается бизнесом, стало лучше: налог на прибыль стал 10% ....Снято достаточно много ограничений, упрощается законодательство ...
и форум понятно я прочитаю
но написать можно всё
с этого надо было начать, так как каждый, зашедший на форум впервые, начинает сразу с вопросов, открывая бесконечное число форумов по темам, которые уже подробно рассматривлись и не однократно. В том числе сравнивалась и Чехия с Болгарией. У нас есть поисковик на форуме.
а вот объективно это уже тяжелее
Оценить степень объективности уже ваша задача: у нас достаточно много альтермативных мнений, и я считаю свой сайт никак не рекламой Болгарии, а информационным ресурсом, помогающим посетителям...
ну скажем так у меня 200тыс евро
как бы вы поступили в плане качества
вложить в чехию или болгарию
так как в Чехии бывал кратковременно, не более 1 месяца, то ничего посоветовать или сравнивать не могу. А для Болгарии достаточно большая сумма, чтобы относительно безбедно здесь проживать ... Если говорить об инвестиции, типа купить недвижимость и забыть о ней на несколько лет, то веротно время упущено: рост цен будет, но достаточно небольшим в пределах 10-15% годовых качественных и конкурентных объектов, но "ширпотреб" может и упасть, так как подобных предложений огромное число ... Купить и сдать под наем, то можно рассчитывать на возвраюаемость в районе 5-6% ...8-9% в исключительных случаях, если купите что-то "горящее" по заниженной цене.
Насчет инвестиции в бизнес, то все зависит от самого бизнеса, на сколько угадаете нишу в болгарской экономике. По моим наблюдениям, в России предлагается значительно больше услуг, чем в Болгарии, реализуется больше новых товаров, о котороых в Болгарии еще не знают, и не исключено, что при серьеьном подходе можно очень хорошо заработать, перенеся часть работающего бизнеса из России в Болгарию.
Например, одни мои клиенты планируют открыть в Софии стоматологическую клинику с ультрасовременным оборуодованием и обслуживанием: по их словам еще и во многих европейских странах не предлагают таких услуг...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение yanovskaya » 27/07/2008, 13:00

Например, одни мои клиенты планируют открыть в Софии стоматологическую клинику с ультрасовременным оборуодованием и обслуживанием: по их словам еще и во многих европейских странах не предлагают таких услуг...
Юрий

Podtverzhdayu vsya Evropa k nim poedet zuby lechit' - esli xoroshee kachestvo i priem
Ya delala zuby v Vengrii, a zhivu vo Francii
yanovskaya

Сообщение VS » 27/07/2008, 14:42

Если вам удастся найти нишу, которая скорее всего не будет связана с местным сбытом, то вероятность раскрутиться пожалуй есть, хотя в столицах - сомнительно. Использовать относительно низкую з/п и налоги. Болгария по доходам основной массы граждан - бедная страна, но цены там - увы, не децкие... Проработка требуется конкретная, с привязкой к налогам, арендам-покупкам и т.п.
Я вообще считаю что в любой чужой стране крутиться на порядок сложнее и это понижает ваши шансы в конкурентной борьбе. В БГ я убедился уже на ряде примеров, что имея знакомство можно сделать массу того, чего сделать "НЕ МОЖНО"... Это в общем. В БГ можно расчитывать на более лояльное отношение людей, в Чехии пожалуй и не стоит надеяться. Чиновников в Чехии - не представляю...
Разруха не в клозетах, а в головах!
VS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение цезарь » 27/07/2008, 15:37

я просто желаю иммигрировать как и многие другие
что ещё можно сказать
бизнес был магазинный но
с приходом гипермаркетов он сошёл на нет
перспектив никаких
новое так вот решил уехать
трудности не пугают
но выбор страны вопрос конечно
цезарь

Сообщение bullet2 » 27/07/2008, 16:16

Мы сейчас живем в Российской провинции, а в Болгарии у нас апартаменты только на лето, но в след. году будем пробывать переехать в Прагу и летом продолжать ездить в Болгарию, только не из России , а из Чехии. Знакомые, что живут там все плачут, что в связи с укреплением кроны относительно бакса - жить становится все труднее и труднее, т.к. заработки в баксах. Но все равно, что-то меня туда тянет:)
Российская провинция, где я провел 28 лет жизни, уже порядком поднадоела, сейчас живем на побережье по 3х месчной болгарской визе уже около полутора месяцев, а на родину вообще не тянет, даже ни разу не вспоминали... Думаю с Чехией будет тоже самое:)
bullet2

Сообщение dvv » 27/07/2008, 18:05

насчет бедности Болгарии я бы поспорил. Россия ведь тоже не на топовых позициях. В Болгарии достаточно большое расслоение по доходам. В сельской местности там конечно не особо с доходами. Но там живет всего 30% населения. А в городах особо не бедствуют. По реституции много получили земель и соответственно денег.
Если заниматься торговлей с умом (всего то и нужно, что не бычить по углам, когда покупатели заходят и сделать нормальный ассортимент и хотя бы вывеску, а не листок бумаги на дверях), то можно зарабатывать для нормальной жизни. тем более сдается много. Позже можно и прикупить, но в курортных городах, где основной товарооборот, достаточно дорого (до 5000 долл.\м2, было и по 30000), хотя если сравнивать с Москвой...
По поводу того, что работать на внутренний рынок сложно, тоже можно поспорить. Например в Болгарии есть такая часть населения, неохваченная никаким маркетингом - сельчане и цыгане. И соответственно здесь очень много гужевого транспорта. В малом сельском хозяйстве лошадь(осел) незаменимы.
Изображение

Покупаете где-нибудь в Каблешково или Мариинке дом со двором, берете в Белоруссии или на Украине образцов, подписываете контракт
http://zlin.gomel.by/ru/Kosilka-konnaja-kt0300000kt-1
http://cisbusiness.info/belarus/data11/inf11739.htm
http://www.ypag.com.ua/cat/kompaniy1165 ... 48164.html
http://www.regprom.ru/e26677.html
даете объявление в газетах и торгуйте по образцам под заказ. Я думаю даже выгоднее, чем магазин держать. Будете монополистом :)
Для справки -сельского населения, не считая цыган, 2300000 человек.
dvv

Сообщение Borka » 27/07/2008, 18:12

Я в другой теме уже отвечал про Чехию и Болгарию. В Чехии реально устроиться на работу и на получаемую зарплату прожить. В Болгарии это нереально. Если денег нет - хотя бы пары сотен тысяч евро, то делать в Болгарии нечего, лучше в Чехию.
Borka

Сообщение Smarti » 28/07/2008, 19:27

bullet2 писал(а):...
Российская провинция, где я провел 28 лет жизни, уже порядком поднадоела, сейчас живем на побережье по 3х месчной болгарской визе уже около полутора месяцев, а на родину вообще не тянет, даже ни разу не вспоминали... Думаю с Чехией будет тоже самое:)

Полтора месяца это очень мало. Вот , если бы вы года три прожили...не вспоминая...
Smarti

Сообщение цезарь » 30/07/2008, 19:45

В прошлом году за помощью к психиатрам обратились почти полмиллиона чехов. Эта цифра остается практически неизменной на протяжении уже двух лет. Таким образом, Институт медицинской информации и статистики, который обнародовал эти данные, подтвердил, что с 2000 года количество людей, которым требуется психиатрическая помощь, увеличивается. Женщины чаще мужчин обращаются к специалистам. В психиатрических приемных их 60%. Особы женского пола лечатся, в основном, от депрессий, нервозов и страхов, в то время как мужчины - от алкогольной и наркотической зависимости, а также после попытки совершить самоубийство.

ПРИ НАСЕЛЕНИИ В 10 МЛН . !!!!!!!!!!!!
цезарь

Сообщение цезарь » 30/07/2008, 19:46

а как в болгарии со психикой :lol:
цезарь

Сообщение dvv » 30/07/2008, 20:16

мне кажется для себя вы уже выбрали страну.
По поводу психиатров - обычная история - чем более развитая страна -тем больше психов. У Чехии больше перспективы в индустриальной и постиндустриальной сфере (машиностроение, автомобилестроение), у Болгарии - в части сельского хозяйства.
Уже писали - если у вас хорошая специальность и хотите работать по найму за нормальную зп - Чехия. Хотите заниматься малым бизнесом и работать на себя - Болгария.
Если интересно, почитайте здесь, может почерпнете чего нового
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 673&page=0
dvv

Сообщение цезарь » 30/07/2008, 21:17

но страну не выбрал
цезарь

Сообщение цезарь » 05/08/2008, 11:03

Вы говорите что хорошо в чехии с бизнесом
НО
вот они же чехи пишут

Июль стал для чешских отелей, ресторанов, туристических магазинов и бюро путешествий, занимающихся иностранными клиентами, абсолютно убыточным. По данным Ассоциации чешских туристических бюро, доходы, по сравнению с прошлыми годами, ниже на 30%. Одной из главных причин недостатка иностранных туристов считается высокий курс чешской кроны. Туристы также не чувствуют себя в Праге безопасно. Каждый рекламный буклет предупреждает о разгуле карманников в столице. «Прага стала очень дорогим городом, а обслуживание не соответствует ценам. Кроме исторических достопримечательностей Чехия не может предложить ничего», - комментирует пресс-секретарь Ассоциации чешских туристических бюро Томио Окамура.
цезарь

Сообщение цезарь » 27/08/2008, 12:06

по теме

Этим летом звезда российской эстрады и телевидения Лолита не только отдохнула, поправив свое здоровье в Китае, но и приобрела недвижимость за границей.

Нынешним летом певица активно занималась вопросами недвижимости, пишет NEWSru.com. Так, недавно Лолита вернулась из Болгарии, где осмотрела свою фешенебельную квартиру в современной новостройке, в которую вложилась еще на этапе строительства.

Жилой комплекс, в котором приобрела пентхаус Лолита, расположен в природном парке с редкими растительными породами и пляжем. Квартиры по соседству с Лолитой приобрели также певцы Борис Моисеев и Надежда Бабкина, композитор Ким Брейтбург, актриса Лариса Удовиченко и юморист Владимир Винокур.

Стоит отметить, у Лолиты уже имеется в собственности несколько квартир. В частности, пентхаус в Москве, подаренный ей супругом Александром Зарубиным.
цезарь

Сообщение ANN-2 » 27/08/2008, 12:08

цезарь писал(а):по теме

Этим летом звезда российской эстрады и телевидения Лолита не только отдохнула, поправив свое здоровье в Китае, но и приобрела недвижимость за границей.

Нынешним летом певица активно занималась вопросами недвижимости, пишет NEWSru.com. Так, недавно Лолита вернулась из Болгарии, где осмотрела свою фешенебельную квартиру в современной новостройке, в которую вложилась еще на этапе строительства.

Жилой комплекс, в котором приобрела пентхаус Лолита, расположен в природном парке с редкими растительными породами и пляжем. Квартиры по соседству с Лолитой приобрели также певцы Борис Моисеев и Надежда Бабкина, композитор Ким Брейтбург, актриса Лариса Удовиченко и юморист Владимир Винокур.

Стоит отметить, у Лолиты уже имеется в собственности несколько квартир. В частности, пентхаус в Москве, подаренный ей супругом Александром Зарубиным.

Странно... а я слышала, что они в Хорватии недвижимостью обзавелись... :shock:
ANN-2

Сообщение MOISEELENA » 27/08/2008, 12:19

ANN-2 писал(а):
цезарь писал(а):по теме

Странно... а я слышала, что они в Хорватии недвижимостью обзавелись... :shock:

Одно другому не мешает.
MOISEELENA

Сообщение Borka » 27/08/2008, 12:54

Лолита купила в Эмеральде, прошлым летом мы с ней и ее тогдашним мужем объехали побережье от Елените до Равды, вариант выбирали. В Эмеральде купила недорогой, без хорошего вида.
Borka

Сообщение цезарь » 10/09/2008, 17:01

Чешские эпидемиологи бьют тревогу — в Праге и во всем Средне-чешском регионе рекордными темпами ширится эпидемия гепатита А и В. Если за весь 2007 г в чешской столице было зарегистрировано 13 случаев заболевания, то только за восемь месяцев текущего года их насчитывается 216. Подобный прирост зараженных гепатитом наблюдается и по всему региону: 58 случаев за последние восемь месяцев по сравнению с 13-ю за весь прошлый год. Изначально распространение болезни касалось исключительно лиц из «группы риска» — наркоманов и бездомных. Однако, в последнее время среди заболевших числятся представители среднего и даже высшего социальных классов. Часто люди не могут даже заподозрить, где именно они могли заразиться. Гепатит А и В часто называют «болезнью немытых рук». В связи с этим, специалисты считают наиболее вероятными очагами заражения общественные туалеты, откуда вирус распространяется посетителями, недостаточно тщательно моющими руки. Основным методом борьбы против эпидемии можно назвать тщательное соблюдение личной гигиены, но кроме этого можно сделать и прививку. В настоящее время в Чехии введение комбинированной вакцины от заболевания гепатитом обоих типов предлагается всем желающим за цену от 900 до 1500 чешских крон. Для лиц «группы риска» такие прививки проводятся абсолютно бесплатно. Пропаганда необходимости прививок от гепатита А и В ведется посредством рекламной компании в транспорте и чешской прессе.
цезарь

Сообщение Горнобанец » 10/09/2008, 21:52

В Болгарии эпидемия гепатита никогда не прекращается (Столипиново, Пловдив)!
Сегодня нашел цыган в Южном парке в Софии - живут там, спят, все делают, развесили простыни, одеяла... Не к кому обратиться - позвонил в софийскую мэрию на телефон 02/ 987 5555- тетя сказала "да, это старая проблема, извините, у меня звонок на другой линии" и все. Сейчас написал письмо в телевидение Битиви, про полицию и не думаю, у нас нет полиции, это звено охраны криминального контингента и "особо важных бизнесменов". С этим правительством (БСП+ДПС+НДСВ) Болгария не идет вперед, а в лучшем случае влево!
поздрав!
Горнобанец

Сообщение mi_iv » 11/09/2008, 00:15

Е добре де, що го пишеш тук? виж http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopi ... 2&start=10
mi_iv

Сообщение цезарь » 22/09/2008, 20:30

одно дело цыгане. где их нет , а другое дети

По данным сотрудников столичной санэпидстанции, в Праге за последние месяцы было выявлено 350 новых случаев инфицирования вирусом гепатита типа «А». При этом в столице наблюдается существенный недостаток вакцины. Необходимого препарата не нашлось ни в одной из столичных аптек, в которые обратились сотрудники Чешского телеграфного агентства. Вакцина заканчивается и непосредственно у врачей. В Праге и вообще в Центральной Чехии увеличение числа заболевших вирусным гепатитом типа «А» начали массово регистрировать в последние дни периода отпусков.
цезарь

Сообщение Юрий » 22/09/2008, 22:12

Для принятия решение, надо, как минимум, приехать в одну страну, пожить там порядка месяца, и сравнить с жизнью в др. стране.
И только потом делать вывод и принимать решения...
А так, обсуждение на форуме, скорее всего сведется к "переливанию из пустого в порожнее", или обмывание "косточек", кого-то из посетителей форума.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...