Не принимают на работу...

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Не принимают на работу...

Сообщение Phoen1x » 28/07/2008, 16:33

Подскажите кто что знает, пожалуйста! Я гражданин республики Болгария, проживаю в Москве постоянно, есть вид на жительство, в котором собственно стоит штамп о прописке. НО МЕНЯ НИКУДА НЕ ХОТЯТ БРАТЬ НА РАБОТУ ! :( :( Говорят то что нужно гражданство РФ! Где-то прочитал то что если гражданин другой страны постоянно проживает в России то фирме которая будет его принимать на работу не требуется никаких там разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, и соответственно и мне не требуется разрешения на работу? Это так?
И какие факты лучше всего приводить при трудоустройстве???
Phoen1x

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 28/07/2008, 19:33

Знакомо.

И не примут!

У меня муж болгарин и не так давно стоял вопрос о том, что жить мы будем в Москве (как я этого хотела и муж захотел в последствии). Я отправляла его резюме ВСЕМ имеющимся компаниям в Москве, писала там, что есть и ВМЖ и все разрешения и все, все, все... (что надо), по 300 писем-резюме в день отправляла.
ИТОГ: из 10000000000000000 отправок ответов пришло только 10: "Извините - до свидания", так и писали, без гражданства даже с наличием ВСЕХ разрешений/прописок/регистраций и т.д. БРАТЬ НЕ БУДЕМ. Хорошо, мой муж не уволился в Болгарии, а то бы приехал в РФ, поняли бы оба, что не светит и куда?

Так что езжайте уж лучше в Болгарию, там, к счастью,и у русских девушек со знанием болгарского языка и со всеми разрешениями (легальный статус) проблем с работой быть не должно (хорошо, если большой город, а не село).
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Borka » 28/07/2008, 20:02

Нормально, да? Вся Москва кишмя кишит иностраными рабочими, которые строят, чистят, водят маршрутки, торгуют и вообще чем только не занимаются. Но официально, по правильному - устроиться на работу иностранцу невозможно :!:
Borka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 28/07/2008, 21:20

Borka писал(а): Вся Москва кишмя кишит иностраными рабочими, которые строят, чистят, водят маршрутки, торгуют

Ну я не имела в виду низкое ниво (стройка, продажа помидоров) и не имела в виду гражданство СНГ, я имела в виду Дальнее зарубежье и именно нормальную работу - офис, руководящая должность, специалист и т.д.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 28/07/2008, 21:57

Я не собираюсь лезть в дебри российского законодательства, но во всех странах, как правило, наличие вида на жительство, тем более ПМЖ приравнивает иностранцев к местному населению, а, иногда, и ставит их в привилигированное положение (ЮАР).
Знаю много болгар, которые работают в России с ВНЖ или ПМЖ - значит законодательство позволяет. Моя почта завалена сообщениями фирм, предлагающих разрешения для работы иностранцам, оформления рабочих виз, оформлени различного сорта медицинских и др. карт и т.п.
Так что Машина иформация, как всегда основанная на личном опыте, и распространенная на всех, мягко говоря не корректна.
Когда я переехал в Болгарию с семейством, то я сам ходил по "всем объявлениям" и давал информацию о своей жене с двумя высшими образованиями: болгарским и российским .... и везьде получал вежливые отказы ( "ваша жена идеально подходит для данной дожности, но, к сожалению, у нас уже есть человек на данное место"), или не получал никаких ответов...
Как оказалось, в 99% все объявления даются для исполнения законодательных требований об объявлении мест/конкурсов, но чаще всего они уже предназначены для "своих людей". Думаю, что подобная сотуация и в России.
Лучше подумайте, чем действительно вы могли бы быть полезны в той или другой фирме/организации и предложите свои услуги, даже при отсуствии объявленного конкурса. Если сможете убедить, что вы именно тот человек, который выведет фирму вперед, сможет решить те или др. проблемы, окажетесь полезными своими знаниями или способностями, то вас обязательно возьмут на работу...
По данному вопросу в Интернете множество материалов, нужно только подумать, как вы, на своем примере, сможете применить наученное и понятое.
В наших странах, просто рассылка резюме в тысячах экземплярах мало перспективна ... хотя, и дает иногда результат.
На Западе, где действительно ищут специалистов, люди, поступив на новую работу знают, что через 1-3-4-5 лет им придется искать новую работу, так как контракт, гранд закончится, и люди сразу начинают рассылать CV в поисках будущей работы ... и находят "запасной вариант". Если же люди зарекомендуют себя хорошо на данной работе, то администрации находят возможность или продолжить контракт, или найти новый гранд для профессионалов...
Надеюсь, что юристы из России, которые посещают наш форум, дадут более рациональное объяснения российских законов и как практически подойти к поиску работы иностранцам.
Думаю, что и в Российском интернете каждый заинтересованный сможет найти ресурсы, где данный вопрос обсуждался очень подробно.
А заявления, что я разослал сотню резюме и мне отказали, значит не возможно ничего сделать: российское законодательство плохое и дискриминирует иностранцев, звучит только как отговорка для самоуспокоения. Во всех крупных городах России, и не только в Моксве, приезжих значительно больше работает, чем местных.
Как вчера сказали в КВН:
"Как относятся в Москве к приезжим?"
-"Москва вся относится к приезжим!"
Безвыходных ситуаций не бывает!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Phoen1x » 28/07/2008, 23:16

Вот что я нашёл!
Правовое положение иностранных граждан, в том числе право на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Согласно ст. 13 названного Закона иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.
Это означает, что трудоустройство иностранных граждан имеет определенные особенности, связанные с установленным законом разрешительным порядком привлечения иностранной рабочей силы (ИРС). Обратите внимание, если иностранный гражданин имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание, принимать его на работу можно в обычном порядке.
Если у работника не имеется вида на жительство или разрешения на временное проживание, то необходимо получить соответствующее разрешение. Рассмотрим эту процедуру более подробно.Далее рассматривается процедура.

Тоже самое, только в другой формулировке...
Общий порядок приема на работу иностранцев

Сначала остановимся на общем порядке привлечения на работу мигрантов. Статья 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об иностранцах) предусматривает, что работодатель может нанимать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование таких работников. В свою очередь иностранец должен иметь разрешение на работу. Правда, этот порядок не распространяется на следующих иностранных граждан:

1) постоянно проживающих в Российской Федерации (имеющих вид на жительство);

2) временно проживающих в Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание). Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе работать вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание;

3) являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;

4) являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;

5) являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;

6) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

7) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;

8) приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).
Phoen1x

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Не принимают на работу...

Сообщение Yugo » 06/08/2008, 16:05

Phoen1x писал(а):Подскажите кто что знает, пожалуйста! Я гражданин республики Болгария, проживаю в Москве постоянно, есть вид на жительство, в котором собственно стоит штамп о прописке. НО МЕНЯ НИКУДА НЕ ХОТЯТ БРАТЬ НА РАБОТУ ! :( :( Говорят то что нужно гражданство РФ! Где-то прочитал то что если гражданин другой страны постоянно проживает в России то фирме которая будет его принимать на работу не требуется никаких там разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, и соответственно и мне не требуется разрешения на работу? Это так?
И какие факты лучше всего приводить при трудоустройстве???

Из Личного опыта.

У меня сын - лицо без гражданства, имеет вид на жительство в россии.
После нескольких попыток устроиться на работу, с отказом типа - "Нужно российское гражданство", попросил помощи у меня.
Действительно, как уже написали выше, ВНЖ приравнивает любого, кто его имеет, к российскому гражданину (по крайней мере в плане трудоустройства и налогообложения), исключение одно - нельзя занимать государственные должности, но так везде.
Так вот это всё по российскому закону. Но на деле, те бестолковые тётки, которые сидят по отделам кадров, во первых, закона об иностранных гражданах никогда в руках не держали. А во вторых - никогда в глаза не видели вида на жительство (ибо документ это довольно редкий). При этом они путают "Вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства постоянно проживающего в России" с другим, очень широко распространённым документом - "Временным видом на жительство", который раздаётся тысячами всем желающим хохлам, молдаванам, таджикам и иже с ними, вобщем гастарбайтерам.

Так вот, решается всё довольно просто. Берёшь закон, распечатываешь его. Внимательно читаешь, находишь два места. Первое - описание того кто считается иностранным гражданином постоянно проживающим в россии, и какие документы удостоверяют это. И второе - пункт о том, что иностранцы и лица без гражданства постоянно проживающие в россии подлежат приёму на работу на тех же основаниях что и российские граждане.
Далее, обводишь эти два участка красным фломастером (чтобы эти тупицы не сбились при чтении), и идёшь в отдел кадров или HR департмент (куда устраиваешься).
Про вид на жительство сразу не говори. В первую очередь - Резюме, референсы и прочее. Главное, чтобы они тобой заинтересовались.
А когда дойдёт дело до документов, и они начнут морду воротить, то суёшь им в нос закон, и тычешь пальцем в эти два места.
Если начнут бурухтанить, говори прямо - что их действия являются нарушением федерального закона. И всё будет ОК.
Главное, доказать им, аргументировано, что ты прав и они за это по башке не получат. По тому что боятся они, больше всего, ответственности.
Я собственно так и сделал. Они полчаса перезванивались с руководством, но номера законов и статей действуют на всех магически. И взяли его на работу. Работает уже второй год.

Вот так вот. Знай закон и будь уверен в своей правоте. И всё получится.

Удачи.
Yugo

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...