Прошерстил форум, почитал Закон о гражданстве, но ясности большой не наступило.
Самый главный вопрос - Как доказать болгарское происхождение? Не вобще, а в моём конкретном случае.
Ситуация такая.
Под Ташкентом есть посёлок Майский (Майское, Май кишлоги). Был он основан болгарами и, до недавних времён, населён ими же.
Как они попали туда?
Если коротко, то всё просто. Когда-то бежали от турецкого ига в Бессарабию. Потом, в 13 году, когда Румыния оккупировала Бессарабию, переселились в Актюбинскую область, Алгинский район. А потом, часть из них, в 20-х годах, перебралась в Ташкентскую область.
Это к вопросу как появились.
Теперь обо мне.
Моя мать родилась в этом посёлке, но перебралась в Ташкент. У бабушки в паспорте было написано Сърбова Мария Христофоровна - болгарка. От деда документов не осталось - погиб в Великую отечественную. У матери же в паспорте было написано - русская. Уж не знаю как так вышло. Отец у меня русский. И соответственно, у меня везде написано - русский.
Моя жена родом из того же посёлка.
У её матери в паспорте (советском, ибо сейчас в паспортах такой графы нет) было написано - болгарка (фамилия Петкова). Отец у жены тоже русский. И у ней везде, соответственно, тоже написано - русская.
Языка мы уже не знаем, кроме нескольких слов и фраз, есмотря на то что в Майском все местные говорили довольно свободно по-болгарски. Хотя я понимаю вполне сносно (а какой же русский не понимает по болгарски?

Остались одни лица

Может кто сталкивался с такой ситуацией? Есть ли вообще, в таком случае, возможность доказать болгарское происхождение и получить болгарское гражданство. Или для Болгарии мы уже русские?
Заранее всем спасибо.
PS
Только, пожалуйста, по существу - личный опыт, законодательство.
Очень хотелось бы услышать ответ Юрия Абашева.