Гражданство по происхождению

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Гражданство по происхождению

Сообщение Yugo » 06/08/2008, 14:26

Господа, вопрос о получении гражданства по происхождению.
Прошерстил форум, почитал Закон о гражданстве, но ясности большой не наступило.
Самый главный вопрос - Как доказать болгарское происхождение? Не вобще, а в моём конкретном случае.
Ситуация такая.
Под Ташкентом есть посёлок Майский (Майское, Май кишлоги). Был он основан болгарами и, до недавних времён, населён ими же.
Как они попали туда?
Если коротко, то всё просто. Когда-то бежали от турецкого ига в Бессарабию. Потом, в 13 году, когда Румыния оккупировала Бессарабию, переселились в Актюбинскую область, Алгинский район. А потом, часть из них, в 20-х годах, перебралась в Ташкентскую область.
Это к вопросу как появились.

Теперь обо мне.
Моя мать родилась в этом посёлке, но перебралась в Ташкент. У бабушки в паспорте было написано Сърбова Мария Христофоровна - болгарка. От деда документов не осталось - погиб в Великую отечественную. У матери же в паспорте было написано - русская. Уж не знаю как так вышло. Отец у меня русский. И соответственно, у меня везде написано - русский.
Моя жена родом из того же посёлка.
У её матери в паспорте (советском, ибо сейчас в паспортах такой графы нет) было написано - болгарка (фамилия Петкова). Отец у жены тоже русский. И у ней везде, соответственно, тоже написано - русская.
Языка мы уже не знаем, кроме нескольких слов и фраз, есмотря на то что в Майском все местные говорили довольно свободно по-болгарски. Хотя я понимаю вполне сносно (а какой же русский не понимает по болгарски? :)). Фамилии, естественно по отцам, что у меня что у жены.
Остались одни лица :) В России нас за русских не считают.

Может кто сталкивался с такой ситуацией? Есть ли вообще, в таком случае, возможность доказать болгарское происхождение и получить болгарское гражданство. Или для Болгарии мы уже русские?

Заранее всем спасибо.

PS
Только, пожалуйста, по существу - личный опыт, законодательство.
Очень хотелось бы услышать ответ Юрия Абашева.
Yugo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Гражданство по происхождению

Сообщение Andorf » 06/08/2008, 19:51

Yugo писал(а):Господа, вопрос о получении гражданства по происхождению....
Только, пожалуйста, по существу - личный опыт, законодательство.
Очень хотелось бы услышать ответ Юрия Абашева.

У Вас и у Вашей жены есть возможность получить гражданство Болгарии и параллельно ПМЖ по происхождению. Об этом неоднократно говорилось на этом форуме. В принципе Вам достаточно собрать свидетельства о рождении своей мамы и бабушки. Этого будет достаточно для подачи заявления в Министерства Правосудия. Для Вашей жены так же и даже проще, т.к. в свидетельстве о рождении ее матери написано что она Болгарка.
Но я бы советовал в первую очередь получить от "Державного агенства Болгар в чужбине" удостоверения о Болгарском происхождении. Его выдают в двух экземлярах- для получения ПМЖ и гражданства.
Для его получения необходимы документы, о которых я говорил выше плюс документы, размещенные на их сайте:
http://www.aba.government.bg/admin-news.php?newsid=93
Кроме этоих документов, я бы Вам советовал получить в Ташкенте, в Болгарской общине письмо, подтверждающее Ваше и Вашей жены Болгарское происхождение. Выдача этого письма не должна быть проблемой, если все так, как Вы пишете.
Итак, в идеале, для 100% получения удостоверения и далее ПМЖ и гражданства, Вам необходимо письмо от общины, что Вы имеете Болгарское происхождения, заявление, нотариальная декларация, копии и оригиналы свидетельств о рождении по низходящей.
Детали можно прочитать на сайте или позвонить в агенство и уточнить.
Имейте в виду, что все эти документы нужно подавать ЛИЧНО и это ничего не стоит, т.е. бесплатно.

После получения удстоверения, можно подавать на ПМЖ и гражданство. Список документов для гражданства есть на сайте Министерства правосудия: http://www.justice.government.bg/new/Pa ... GGFqeGc%3d
Удачи.
P.S. Я написал в Ташкенте, но не показал где. Это тоже есть на сайте:
http://www.aba.government.bg/obshtnosti.php
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Yugo » 07/08/2008, 07:45

Andorf писал(а):
Yugo писал(а):Кроме этоих документов, я бы Вам советовал получить в Ташкенте, в Болгарской общине письмо, подтверждающее Ваше и Вашей жены Болгарское происхождение. Выдача этого письма не должна быть проблемой, если все так, как Вы пишете.

Спасибо большое.
Ответ довольно исчерпывающий.
Но сразу возникло два вопроса.
1. Действительно ли эти организации "Неделно училище" и "Обединен клуб “Българи и приятели на България” имеют право выдавать такие документы. Вопрос не праздный, так как, на каком то из форумов находил вопрос от женщины из Ташкента, в котором она сетовала на то что в Ташкенте нет огранизаций которые уполномочены удостоверять болгарское происхождение. Или если эти организации указаны на сайте ДФБЧ, то это делает их автоматически признаваемыми.

2. Они выдают подтверждение болгарского происхождения только на основании документов, или необходимо сдать экзамен по языку?

Оба вопроса не просто от любопытства. Дело в том что сейчас я живу за три тысячи километоров от Ташкента, и просто так скататься туда, сами понимаете, не представляет большого удовольствия.

И ещё. Законы - это хорошо, но может кто нибудь проходил именно такой путь, и именно из Узбекистана.

Хотелось бы услышать отзывы тех кто на своей шкуре всё это попробовал.

Всем спасибо.
Yugo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 07/08/2008, 08:41

Yugo писал(а):....Но сразу возникло два вопроса.
.

Эти организации, которые на сайте агенства, могут и выдают такие письма на основании Ваших доказательств: свидетельств о рождении. Знание языка не нужно.
Этот путь я прошел сам лично с положительным результатом.
Зачем ехать? Предварительно позвоните по телефонам в агенство и Ташкент. Объясните ситуацию. Вам в агенстве подскажут. Или обратитесь к тому же Юрию. Он занимается помощью в оформлении документов.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Yugo » 07/08/2008, 08:52

Andorf писал(а):Этот путь я прошел сам лично с положительным результатом.

Неужто земляк? :)
Yugo

Сообщение Andorf » 07/08/2008, 08:59

Yugo писал(а): Неужто земляк? :)

Нет. Я письмо брал на Украине.
Andorf

Сообщение Yugo » 07/08/2008, 10:09

Andorf писал(а):
Yugo писал(а): Неужто земляк? :)

Нет. Я письмо брал на Украине.

Поняно.
Всё равно, спасибо.
Попробую.
Если что, ещё вопросы задам.
Yugo

Сообщение Andorf » 07/08/2008, 10:36

Я позвонил в агенство и задал вопрос подобный Вашему.
1. С Ташкентом они действительно не имеют контактов, хотя на сайте есть информация. Поэтому можете забыть Ташкент.
2. Ваших документов (свидетельств о рождении) будет достаточно для получения удостоверений после их проверки агенством.
Разговаривал с нач. отделом Ангелом (фамилию не помню) +359 29350670.

Удачи.
Andorf

Сообщение Yugo » 07/08/2008, 11:18

Andorf писал(а):Я позвонил в агенство и задал вопрос подобный Вашему.
1. С Ташкентом они действительно не имеют контактов, хотя на сайте есть информация. Поэтому можете забыть Ташкент.
2. Ваших документов (свидетельств о рождении) будет достаточно для получения удостоверений после их проверки агенством.
Разговаривал с нач. отделом Ангелом (фамилию не помню) +359 29350670.

Удачи.

А вот за это, отдельное спасибо!!!
Магар с меня :)

Кстати, ещё хотелось бы знать, а как они, в ДАБЧ, относятся к тому что я буду разговаривать с ними на русском?
Просто как то смешно выглядит - Человек бьёт себя пяткой в грудь, доказывает всем что он болгарин, но при этом, делает это всё на русском языке.
Yugo

Сообщение Andorf » 07/08/2008, 11:57

Yugo писал(а):
Кстати, ещё хотелось бы знать, а как они, в ДАБЧ, относятся к тому что я буду разговаривать с ними на русском?
Просто как то смешно выглядит - Человек бьёт себя пяткой в грудь, доказывает всем что он болгарин, но при этом, делает это всё на русском языке.

Я по русски и разговаривал. Ангел понимает и говорит.
Andorf

Сообщение Yugo » 07/08/2008, 12:23

Andorf писал(а):
Yugo писал(а):

Я по русски и разговаривал. Ангел понимает и говорит.

Ещё раз спасибо!!!
+1 магар :)
Yugo

Сообщение Христо » 11/08/2008, 14:03

Для подачи документов на происхождение, их надо перевести на болгарский язык и заверить нотариально.
- свою копию свидетельства о рождении и оригинал
- тоже самое родителей и бабушек
- свидетельства о браке (если менялись фамилии)
вобщем все документы, чтобы прослеживалась связь по болгарской линии.

Само агенство находится в президентском дворце, вход с обратной стороны.
Сдавать документы можно на себя или на близких родственников - нужно две доверенности на сдачу и получение, тоже на болгарском;
ее нужно заверять в посольстве.

Вобще докуметы может отослать посольство, это занимает примерно месяца два.
Удостоверение дается в единственном экземпляре и по нему нужно получать визу "Д", ехать в БГ и там получать ПМЖ.

Только мне не приходилось сталкиватся с ситуацией, когда болгарин один из предков.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Yugo » 11/08/2008, 15:43

Христо писал(а):Для подачи документов на происхождение, их надо перевести на болгарский язык и заверить нотариально.

Сдавать документы можно на себя или на близких родственников - нужно две доверенности на сдачу и получение, тоже на болгарском;
ее нужно заверять в посольстве.

Вобще докуметы может отослать посольство, это занимает примерно месяца два.
Удостоверение дается в единственном экземпляре и по нему нужно получать визу "Д", ехать в БГ и там получать ПМЖ.

Только мне не приходилось сталкиватся с ситуацией, когда болгарин один из предков.

Спасибо, Христо.
Кстати, у меня прадед был Христо :)
Yugo

Сообщение RUSLANCIK » 23/08/2008, 19:41

Ангел Маринков
Классный и полезный сайт
Жду БГ с 13.07.2004 боже помоги
RUSLANCIK

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Borka » 23/08/2008, 21:13

Лежит это дело на дальней полке. Пока постоянно в Болгарии не проживаете, будет там лежать. Потом достанут, проверят подлинность документов, влупят отказ и до свидания :(
Borka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Borka

Сообщение RUSLANCIK » 23/08/2008, 21:22

Лежит это дело на дальней полке. Пока постоянно в Болгарии не проживаете, будет там лежать. Потом достанут, проверят подлинность документов, влупят отказ и до свидания

а что нужно жить там в Болгарии что бы получить БГ ?
Классный и полезный сайт
Жду БГ с 13.07.2004 боже помоги
RUSLANCIK

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 24/08/2008, 08:07

Не смог ответить ранее, так как был в разъездах...
Если у вас есть документы, подтверждающие, что дед или бабка, соотвестственно прабабка/дед были болгарами ( в их свидетельстве записано, что один из ИХ родителей болгарин), то сможете получить удостоверение о Болгарском происхождении в ДАБЧ.
Христо писал(а):Для подачи документов на происхождение, их надо перевести на болгарский язык и заверить нотариально.

Адрес Агенции: София, 1000, бул.Дондуков, 2, сейчас до конца августа в отпуске. Прием документов только по понедельникам и вторникам с 10 до 12 и с 14 до 16 часов. Документы принимаются только лично! Никакие доверенности не действительны и не признаются! Получить удостоверение можно по доверенности другим человеком.
Вообще документы может отослать посольство, это занимает примерно месяца два.
Такой номер часто не проходит, да и знаю случаи, когда документы терялись по пути, а потом никто не носит ответсвенности ... Надо приезжать и подавать самим: надежно, да и не будете потом пенять на посредников...
Можно получить и дубликат, но я всегда делаю несколько нотариально заверенных копий: в Министерстве правосудия оригинал забирают при подаче на гражданство.
Я помогал получить удостоверение и когда прапрадед был болгариным...
Важно собрать максимальное число документов, доказывающих ваше болгарское происхождение.
RUSLANCIK писал(а):а что нужно жить там в Болгарии что бы получить БГ ?
Не обязательно, но получение ПМЖ в Болгарии и проживание здесь на основании болгарского происхождения ускоряет процедуру в определенном смысле, так как доказывает, что желаете получить болгарское гражданство именно из-за "болгарского самосознания", а не ради сегодняшней коньюктуры и безвизовых поездок в страны ЕС. К сожалению, бывают и такие люди, которые прямо заявляют в Министерстве или ДАБЧ об этом ... и получают отказ.
Давру, если будешь продолжать в таком же роде, "закроем газ..." Почистил, как не соотвествующее теме форума.
Юрий Абашев
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 24/08/2008, 10:54

Получение ПМж и гражданства, разные вещи.

Получение ПМЖ по месту жительства в Болгарии и занимает примерно месяц, нужно самому, въезжаешь по визе "Д"; по ней выехать нельзя.
Только после получения личной карты.
Христо

Сообщение Юрий » 24/08/2008, 11:45

Христо писал(а):Получение ПМж и гражданства, разные вещи.
Согласен! Но почему-то многие продолжают смешивать два понятия.
Получение ПМЖ по месту жительства в Болгарии и занимает примерно месяц, нужно самому, въезжаешь по визе "Д"; по ней выехать нельзя.
Только после получения личной карты.
Сейчас разрешения для ПМЖ , как правило, ждут 2 месяца, хотя в Законодательстве предвиден срок до 4-х месяцев, далее оформляется ЕГН - 1 неделя - если повезет и 2 недели личная карта иностранца. Всего оформление занимает около 3-х месяцев.
В этом году стали давать и мультиризу Д, как предвидено в Законе с июня 2007 года. НО :!: , обязательно проверяйте: число въездов должно быть не "1" (одно), а более, а внизу наклейки написамо многократная. У одних людей была проблема с повторным въездом в Болгарию из-за разночтения! Первый раз въехали и подали документы на ПМЖ и поехали домой собираться на переезд, когда же возвращались, то их не хотели пускать в Болгарию, так как не смотря на мультивизу в графе число въездов стояло - "1". В полиции же сказали, что могут уехать и приехать для оформления документов через 2 месяца....
Но, все удалось разрешить успешно!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 24/08/2008, 12:04

В посольстве в Москве, весной говорили, что виза "Д" - разовая. ???
Христо

Сообщение д а в р » 24/08/2008, 18:03

"закроем газ..."
:cry: :oops:
д а в р

Сообщение МаВка » 24/08/2008, 20:15

Не плачь, Даврик! :wink:
Юрий, но, если Давр не будет высказываться в своем духе, - это будет уже не Давр! :lol:
Он, конечно, иногда нуждается в хорошей порке, но будьте снисходительны: в этом - его неповторимое обаяние! :D
МаВка

Сообщение Yugo » 24/08/2008, 21:15

RUSLANCIK писал(а):Ангел Маринков

Сорри, Русланчик, о чём это вы?
Yugo

Сообщение Yugo » 24/08/2008, 21:19

Borka писал(а):Лежит это дело на дальней полке. Пока постоянно в Болгарии не проживаете, будет там лежать. Потом достанут, проверят подлинность документов, влупят отказ и до свидания :(

А это?
Yugo

Сообщение sashooo » 24/08/2008, 21:27

МаВка писал(а):Не плачь, Даврик! :wink:
Юрий, но, если Давр не будет высказываться в своем духе, - это будет уже не Давр! :lol:
Он, конечно, иногда нуждается в хорошей порке, но будьте снисходительны: в этом - его неповторимое обаяние! :D

А и давно известно, что девушки любят "плохих" парней. :wink:
"Кто вызовет доктора, наконец, Владимиру Таврическому-Панамскому, его однокурсникам, подельникам и виолончелистам?"
Андрей Пионтковский
sashooo

Сообщение Yugo » 24/08/2008, 21:48

Юрий писал(а):Не смог ответить ранее, так как был в разъездах...
Если у вас есть документы, подтверждающие, что дед или бабка, соотвестственно прабабка/дед были болгарами ( в их свидетельстве записано, что один из ИХ родителей болгарин), то сможете получить удостоверение о Болгарском происхождении в ДАБЧ.....
...Важно собрать максимальное число документов, доказывающих ваше болгарское происхождение.

Спасибо, Юрий за исчерпывающий ответ. К сожалению, к тому моменту когда вы вошли в тему, изначальный вопрос видимо был забыт напрочь.
Так что, коротко, формулирую вопрос по новой.

Итак имеем:
1. У жены в свидетельстве о рождении записано что мать - болгарка. У её матери записано что оба родители - болгары.

2. У меня в свидетеьстве оба родителя записаны как русские. У матери, в свидетельстве о рождении, национальности не записаны совсем (там просто нет таких граф). Мать уже умерла. У бабушки в паспорте (советском) было записано - болгарка (сам видел - помню). Бабушка тоже умерла.

Полагаю что с женой всё в порядке? Как я понял, ей достаточно предьявить своё сидетельство о рождении и своей матери.

Главный вопрос - Что со мной?
Как доказать болгарское происхождение? Какие документы могут служить доказательством в моём случае?
Yugo

Сообщение МаВка » 25/08/2008, 23:33

sashooo писал(а):А и давно известно, что девушки любят "плохих" парней. :wink:

Сашу, мы и хороших... :wink: :lol:
МаВка

Сообщение Юрий » 26/08/2008, 00:23

Yugo писал(а): Полагаю что с женой всё в порядке? Как я понял, ей достаточно предьявить своё сидетельство о рождении и своей матери.
Да, согласен.
Как доказать болгарское происхождение? Какие документы могут служить доказательством в моём случае?
Здесь надо собрать как можно больше документов, архивных стравок, с упоминанием вашего болгарского происхождения. Здесь мне сложно советовать, так как надо слишком много знать о данном конкретном человеке, его семействе, родственниках ....
Каждому следует узнать, как можно больше о своем происхождении и подкрепить не просто словами людей, а "бумажными" доказательствами, желательно с печатями из госс-структур, архивов и т.п.
Я помогал получить удостоверение о Болгарском происхождении на основании прапрадеда - болгарина. Но людям удалось найти в семейном архиве доказательства, и на основании их получить архивное подтверждение. (сами документы были плохо читаемыми, с практиучески отсутствующими печатями и т.п.)
Вам надо самим подумать, к кому и куда обратиться, чтобы получить доказателства. Сразу подчеркиваю, что сейчас постоянно ужесточаются требования к предъявляемым документам, и, например, ксерокопии уже не имеют того веса, как было ранее: нужны оригиналы или дубликаты соответствующих документов.
Что касается Давра, то никто не собирается его "душить", если он учтет замечания, тем более, что я знаком с ним лично и прекрасно знаю, что его поведение на форуме часто мало соотвествует ему в реальной жизни ...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение mafiot4e » 26/08/2008, 00:33

Юрий писал(а):Что касается Давра, ... я прекрасно знаю, что его поведение на форуме часто мало соотвествует ему в реальной жизни ...
Юрий

:roll:
Ну вот, испортили человеку репутацию :lol:
mafiot4e

Сообщение Borka » 26/08/2008, 02:31

Юрий писал(а): Что касается Давра, то никто не собирается его "душить", если он учтет замечания, тем более, что я знаком с ним лично и прекрасно знаю, что его поведение на форуме часто мало соотвествует ему в реальной жизни ...Юрий

Так где он лучше - в реале или на форуме? И это "..вр" в его нике - это "вътрешни работи" или просто так? :shock:
Borka

Сообщение д а в р » 26/08/2008, 03:07

"в"е от фамилното ми име,"р" е "руския форум"..ако те интересува още нещо, питай.. :wink: а я просто "лучше".. :D
д а в р

Сообщение Yugo » 26/08/2008, 07:45

Юрий писал(а):
Yugo писал(а): Полагаю что с женой всё в порядке? Как я понял, ей достаточно предьявить своё сидетельство о рождении и своей матери.
Да, согласен.
Здесь надо собрать как можно больше документов, архивных стравок, с упоминанием вашего болгарского происхождения. Здесь мне сложно советовать, так как надо слишком много знать о данном конкретном человеке, его семействе, родственниках ....
Каждому следует узнать, как можно больше о своем происхождении и подкрепить не просто словами людей, а "бумажными" доказательствами, желательно с печатями из госс-структур, архивов и т.п.
Я помогал получить удостоверение о Болгарском происхождении на основании прапрадеда - болгарина. Но людям удалось найти в семейном архиве доказательства, и на основании их получить архивное подтверждение. (сами документы были плохо читаемыми, с практиучески отсутствующими печатями и т.п.)
Вам надо самим подумать, к кому и куда обратиться, чтобы получить доказателства. Сразу подчеркиваю, что сейчас постоянно ужесточаются требования к предъявляемым документам, и, например, ксерокопии уже не имеют того веса, как было ранее: нужны оригиналы или дубликаты соответствующих документов.
Юрий

Спасибо большое.
Yugo

Калфин: До една година пускаме българската зелена карта

Сообщение Горнобанец » 15/09/2008, 21:42

http://news.expert.bg/n165741/
Хотя он это говорил еще в прошлом году!
поздрав!
Горнобанец

Сообщение Христо » 15/09/2008, 22:06

болтовня
Христо

Сообщение gosha » 16/09/2008, 21:09

Вот и вернулись мы из Болгарии :D И отдохнули и жена документы на паспорт подала. И еще подготовила все бумаги на гражданство на сына.
Не так-то уж и страшно было ехать самим для подачи документов и обошлось дешевле чем через кого-либо 8)
gosha
Жена уже получила!!! Ждем когда сынуля получит! А мне не светит :-(
gosha

Сообщение Христо » 16/09/2008, 22:08

На болгарский?
Христо

Сообщение gosha » 16/09/2008, 22:28

Христо писал(а):На болгарский?

Да
gosha
Жена уже получила!!! Ждем когда сынуля получит! А мне не светит :-(
gosha

Сообщение Юрий » 17/09/2008, 00:39

gosha писал(а):Вот и вернулись мы из Болгарии :D И отдохнули и жена документы на паспорт подала. И еще подготовила все бумаги на гражданство на сына.
Не так-то уж и страшно было ехать самим для подачи документов и обошлось дешевле чем через кого-либо 8)
На нашем форуме нигда и не писалось, что подать гокументы сложно. Если такое есть, то просьба указать, где?
А приведенной информации достаточно, чтобы все сделать самостоятельно.
Надо посчитать свои расходы и оценить, чтоит ли обращаться за помощью к кому-либо или все сделать самостоятельно?
А если уж обратились за помощью, то надо ценить труд других и их потраченное время.
Хочу лишь подчеркнуть, что ко мне стало поступать много просьб помочь разобраться в причине отказа. Люди часто не серьезно подходят к заполнению документов. А когда начинаешь разбираться, то объясняют: заполняли по памяти, описались, перепутали города, и т.д. Я могу понять людей, но это не значит, что подобные объяснения признают в ДАБЧ или в МИНИСТЕРСТВЕ ПРАВОСУДИЯ.
Ангел Маринков читает наш форум и в курсе задаваемых здесь вопросов.
Сейчас много стараются незаслуженно получить болгарское граждаство, из-за чего я многим отказываю в помощи, так как не верю в их серьезные намерения и в то, что у них есть болгарское самосознание....
Подобные люди только усложняют работу соотвествующих органов, и не дают возможности тем, кто действительно имеет болгарское происхождения, получить их законное болгарское гражданство.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Юрий » 18/09/2008, 00:36

Из письма:
Здравствуйте, Юрий.
Моё письмо навеяно последним вашим сообщением в тему о гражданстве по происхождению.
А каким образом, ДАБЧ определяет болгарское у меня самосознание или нет?
Я могу сказать что оно у меня на 100% не русское. Это правда. Мне действительно неуютно жить среди россиян. Очень тяжело находить с ними общий язык (несмотря на отсутствие языкового барьера).
Да, с того момента как я стал осознавать что бабушка с соседками говорит на каком то другом языке, как узнал что все мои предки были болгары, я стал интересоваться и историей Болгарии, и происхождением болгарского народа, и историей появления болгар в Узбекистане.
Да, мне это интересно, меня это увлекает, но я никогда не жил в среде настоящих болгар. Все окружавшие меня болгары были потомками болгар из буджарской степи (бессарабии).
А в чём разница между народом живущим на своёй исторической родине, и тем же народом проживающим (пусть даже компактно), в другой стране, в течении нескольких поколений, я знаю. Конкретный пример - российские русские, и русские живущие в узбекистане. Кроме языка, у них нет абсолютно ничего общего.

Вот тут то и встаёт главный вопрос - а болгарское ли у меня самосознание? Не русское - это факт. Как ДАБЧ это опредеяет?
Что вы можете сказать по этому поводу?

С уважением,
Не знаю, как определяются сотрудниками ДАБЧ национальное самосознание, но могу сказать по своему опыту: ко мне много людей сейчас обращается за помощью и консультациями по вопросу получения болгарского гражданства. Многим, как таковое гражданство вообще не нужно: их интересует вопрос упрощения визового режима и только.... Некоторые вообще готовы идти на подлог документов.... Несколько человек позвонили мне и спросили:"Что необходимо написать в Свидетельстве о рождении???" Как вам такое нравится?
Не буду говорить о том, что такие люди рискуют просто попасть в прокуратуру за подлог документов, и вообще получить запрет на въезд не только в страны ЕС, но и во многие другие!
Зачем такие "кандидат-болгары" самой Болгарии? Все болгарские гос органы, занимающиеся оформлением гражданства и происхождения, должны отсеить подобных людей ... В болгарском парламенте неоднократно поднимался вопрос о предоставлении болгарского гражданства всем, имеющим болгарские корни, для решения демографической проблемы страны, но большое число подлогов документов не только усложняет работу госслужащих, но и не позволяет внести подобные упрощения самих процедур. В результате, лже-болгары не получают своего гражданства, но важнее то, что страдают люди действительно с болгарским происхождение ( все родственники в нескольких поколениях болгары) и болгарским сознанием. Они вынуждены ждать по 3-4 года, положительного решения вопроса...
Учитывая это, я долго думаю, над вопросом, стоит ли консультировать человека по данному вопросу, и нужно ли ему все это? И как результат, часто предпочитаю отослать его к форуму или к официальным сайтам ДАБЧ или Министерства правосудия, а не заниматься его делами самому ...
Как правило, из разговора становится сразу ясно, что за человек перед тобой и чего он желает добиться....
Что касается лично вас, то был бы только рад, если бы все обратившиеся ко мне или в болгарские госслужбы для оформления болгарского гражданства имели бы такое самосознание. Думаю, что ни у кого не возникнет сомнения, что вы честно желаете быть и стать болгариным ие только по сознанию, но и документально, чтобы переселиться в Болгарию и помогать стране в ее движении к Европейскому будущему.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Yugo » 18/09/2008, 08:07

Юрий писал(а):....Что касается лично вас, то был бы только рад, если бы все обратившиеся ко мне или в болгарские госслужбы для оформления болгарского гражданства имели бы такое самосознание. Думаю, что ни у кого не возникнет сомнения, что вы честно желаете быть и стать болгариным ие только по сознанию, но и документально, чтобы переселиться в Болгарию и помогать стране в ее движении к Европейскому будущему.
Юрий

Спасибо большое, за ответ.
Yugo

След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...