Пособие на ребенка. КАк получить?

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Пособие на ребенка. КАк получить?

Сообщение Селена » 04/09/2008, 09:39

Добрый день форумчане!Спасибо за форум, читаю периодически, есть много полезной информации.
Недавно родился ребеночек, справились и с выбором роддома, врача. ух.... Имею статус ВНЖ, работаю, с октября буду получать майчинские. А вот в общине сказали, что пособие на ребенка и единовременное пособие получать не имею права... :( На форуме же читала что люди получали. Подскажите так где же правда? Живем в Софии.
Селена

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Vika » 04/09/2008, 10:06

МИНИСТЕРСТВО НА ТРУДА И СОЦИАЛНАТА ПОЛИТИКА
ЕДНОКРАТНА ПОМОЩ ПРИ РАЖДАНЕ НА ДЕТЕ
Кой има право на семейни помощи за деца?

· Семействата на българските граждани – за децата, които отглеждат в страната;

· Семействата, в които единият от родителите е български гражданин – за децата с българско гражданство, които отглеждат в страната;

· Бременните жени – чужди граждани, и семействата на чужди граждани, които постоянно пребивават и отглеждат децата си в страната, ако получаването на такива помощи е предвидено в друг закон или в международен договор, по който Република България е страна.

КАКВО ТРЯБВА ДА НАПРАВИТЕ, ЗА ДА ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩТА

Необходимо е да подадете молба-декларация по образец в дирекция “Социално подпомагане” по постоянния Ви адрес. Към нея се прилагат:

1. оригинално удостоверение за раждане на детето, за което се иска помощта;

2. копия от удостоверенията за раждане на всички деца, родени от майката;

3. удостоверение от служба ГРАО за родените от майката деца.

При подаването на молба-декларацията се представят и лични карти на деклараторите за справка.
Общего у людей только одно: все они разные.
Vika

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Пособие на ребенка. КАк получить?

Сообщение irisha » 04/09/2008, 21:40

Селена писал(а):Добрый день форумчане!Спасибо за форум, читаю периодически, есть много полезной информации.
Недавно родился ребеночек, справились и с выбором роддома, врача. ух.... Имею статус ВНЖ, работаю, с октября буду получать майчинские. А вот в общине сказали, что пособие на ребенка и единовременное пособие получать не имею права... :( На форуме же читала что люди получали. Подскажите так где же правда? Живем в Софии.

имеете право, если муж гражданин Болгарии и у вас есть статус в Болгарии, мне так ответили в соц. службе когда узнавала по этому вопросу.
irisha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 23/10/2008, 17:26

а если оба родителя с ПМЖ, на что имеет право ребенок и до какого возраста?
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

про пособие

Сообщение Aktiniya » 24/10/2008, 19:28

Если ваш муж болгарин и ребенок- гражданин Болгарии ,то вам обязани дать одноразовое пособие (200 левов),мне даже об етом прислали уведомительное письмо из Региональной дирекции за социально подпомагане.
Вам више написали, какие нужни документи.
А вот по поводу- "удостоверение от служба ГРАО за родените от майката деца" я поступила так -вместо нее я взяла из посольства Украини (я гражданка Украини) справку о том, что в Украине у меня не било зарегестрированого брака и рожденних детей. Ету справку (правда консул сильно удивлялся зачем такая) мне виписали на основании моего внутреннего паспорта, свидетельств о рождении и моего и ребенка,и документа о браке и написаного там уже заявления. Сделали за 3 дня за 5 $.
И пособие получила без проблем.
Aktiniya

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: про пособие

Сообщение Ксения111 » 18/11/2008, 15:57

Aktiniya писал(а):Если ваш муж болгарин и ребенок- гражданин Болгарии ,то вам обязани дать одноразовое пособие (200 левов),мне даже об етом прислали уведомительное письмо из Региональной дирекции за социально подпомагане.
Вам више написали, какие нужни документи.
А вот по поводу- "удостоверение от служба ГРАО за родените от майката деца" я поступила так -вместо нее я взяла из посольства Украини (я гражданка Украини) справку о том, что в Украине у меня не било зарегестрированого брака и рожденних детей. Ету справку (правда консул сильно удивлялся зачем такая) мне виписали на основании моего внутреннего паспорта, свидетельств о рождении и моего и ребенка,и документа о браке и написаного там уже заявления. Сделали за 3 дня за 5 $.
И пособие получила без проблем.

"Aktiniya, скажите, пожалуйста,неужели возможно имея только ВМЖ получить пособие на ребенка, рожденного в БГ? Нам с мужем, болгарином, отказали в пособии именно потому, что я не имею ПМЖ, но ребенок-то гражданин БГ, и я в растерянности, неужели он не имеет права на пособие? Ребенку 3 месяца, и что делать, я не представляю. Буду очень благодарна за информацию!
Ксения111

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Селена » 18/11/2008, 17:36

Ксения111
Вот вот нам тоже самое сказали... немного удивляет неосведомленность гос.работников... форум мне помог очень... мы правда пошли другим путем ... на основании рождения болгарского гражданина оформили ПМЖ (срок карты истекал и необходимо было принимать решение о продлении).. карта уже готова!!! делали и собирали бумажки примерно месяц - проблем не было...уже с ПМЖ пойдем за пособием..
а в каком городе живете Ксения???
Селена

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ксения111 » 18/11/2008, 18:09

[color=black]Селена[/colorМы живем в Софии, не думала даже, что будут такие проблемы с пособием... Дело в том, что все траты расчитывали на бебку, на его рождение, рожала через кесарево, все, естественно, платно, и сейчас просто нужно собраться со средствами, чтобы заплатить 1000 лева за ПМЖ, но время-то идет, бебе растет... Просто странно, что он не имеет никаких прав, бебе я имею в виду :(
А вы где живете? Думаю, везде такая же бюрократия... Ждали, ждали ответа , пока не дождались... :) А вы по поводу бащтинства ничего, случайно, не знаете? Я искала на форуме, но не нашла, к сожалению...
Ксения111

Сообщение Aktiniya » 18/11/2008, 22:01

Я проживаю в Софии и получила пособие 200 левов на ребенка имея статус ВМЖ. ПМЖ получила гораздо позже, через 5 месяцев.
Кстати, нам вначале тоже отказали в получении пособия в районной дирекции "социално подпомагане",ми питались получить ето пособие на имя мужа, т.к. у меня не било ЕГН. Получили официальний отказ,т.к. муж не может получать такое пособие.
Я подала официальную жалобу в региональную дирекцию (1797 София ж.к. "Исток",ул. "172" 11, тел. (02) 8700238) и мне пришло письмо, в котором отменили отказ районного отделения и дословно "връщам преписката в дирекция "Социално подпомагане" Оборище за преразглеждане на случая и ново произнасяне". Отдельно мне популярно обьяснили, что муж не может вместо жени получить ето пособие, т.к. он не рожал. А мне не дадут ето пособие т.к. "реално невъзможно представяне на един от изискуемите документи- удостоверение от служба ГРАО за родените от Вас деца, поради липса на подобна информация в компетентна служба". Предложили мне добить етот документ через мое посольство. Я так и сделала. Получила справку в посольстве что не била замужем в Украине, и там не имела детей. И ета справка заменила бумажку от ГРАО. Кстати сказали, что ети деньги могу получить в течении 3 лет,когда подготовлю документи.
Aktiniya

Сообщение Ксения111 » 19/11/2008, 12:55

Спасибо, большое, Aktiniya, за ичерпывающую информацию! Попробую сделать еще одну попытку, теперь уже опираясь на ваш опыт. А то уж какой-то замкнутый круг получается. Такое впечатление создается, что мамы с ВМЖ рожают болгарских граждан как-то иначе, чем с ПМЖ, судя по причинам отказов. Даже не предполагала, что можно обойтись справкой из посольства.

Селена, я написала вам в личку! :)
Ксения111

Re: Пособие на ребенка. КАк получить?

Сообщение Ianina » 21/11/2008, 17:36

Селена писал(а):Добрый день форумчане!Спасибо за форум, читаю периодически, есть много полезной информации.

Селена,то,что они Вам такое говорят,это их некомпетенция в вопросах такого плана.
Мы приехали с мужем недавно в Болгарию и мне сделали ВНЖ.
И как только я получила личную карту,то сразу же мы пошли в соцслужбу написать заявки на получение денег, с нас затребовали личные карты и справку о доходах мужа,для получения денег ежемесячно.
Все приняли и никаких проблем не было, единственное,что дети рожденные в 2007 годy получают-200 левов однократно,а детки которые в этом году рождены или будут рождены-250 левов.
Поэтому живя в Софии Вам будет легче решить этот вопрос написав жалобув соответствующие органы и приложить отказ соцслужбы в письменной форме и посмотрите,что Вам на это ответят.Я больше ,чем уверенна,что правда будет на Вашей стороне.
Удачного разрешения проблемы!
С наилучшими пожеланиями Янина
Ianina

Сообщение Христо » 21/11/2008, 18:17

ВНЖ у кого?
Дети где родились?
Почему однократное пособие?
Справку муж на работе брал?
Христо

Сообщение Ianina » 22/11/2008, 10:47

Христо писал(а):ВНЖ у кого?
Дети где родились?

Христо,это Вы у меня спрашиваете или у Селены?
Ianina

Сообщение Христо » 22/11/2008, 12:42

Ianina писал(а):
Дети где родились?

прошу прощения, у вас
Христо

Сообщение Ianina » 22/11/2008, 15:01

Христо писал(а):
Ianina писал(а):
Дети где родились?

:D
1)ВНЖ получила я, на основании того,что я супруга гражданина Болгарии.А через полгода получу ПМЖ на основании того,что я мать гражданина Болгарии.Т.к мы ВНЖ оформляли на полгода.Все потому,что нам неправильно дали информацию в посольстве Болгарии когда мы оформляли визу для меня .Ну это такое.
2)Наш сын родился в Германии,но получил гражданство Болгарии и Украины.
3)Ну да,сначала ведь дают однократное пособие на рождение ребенка в 2007-200левов,а сейчас 250 левов,а потом уже если доход не превышает на человека 300 левов в семье можно и оформить ежемесячную помощь.
4)Да, муж брал справку на работе, для каждого месяца отдельно,потому,что в "молбе"есть такая графа где Вы должны указать сколько у вас доход ежемесячно на семью,а так ,как я сейчас с сыночком дома сидим,то у нас папа добытчик:)
Ianina

Сообщение Христо » 22/11/2008, 18:18

Разве в немецком свидетельстве о рождении есть графа "национальность"? Как сын получил гражданство РБ?
Христо

Сообщение Ianina » 22/11/2008, 19:41

Христо писал(а):Разве в немецком свидетельстве о рождении есть графа "национальность"? Как сын получил гражданство РБ?

Я вот честно Христо так и знала,что будет дискуссия из-за факта рождения нашего ребенка в Германии.Можно ведь логически подумать немного и понять один факт,что при регистрации ребенка в Германии, от родителей иностранцев наверное есть законодательство и книга актов гражданского состояния,где стоит графа "национальность".Ведь само собой разумеется от гражданина Болгарии и гражданки Украины рождается ребенок полноправный гражданин двух стран,ну уж никак не немец:)
Да , Христо желаете пообщаться со мной на эту тему пожалуйста прошу в личку писать,эта тема ведь про получение пособия при рождении ребенка ,а не про место рождения моего сына и причин получения его гражданства:)
Спасибо за понимание!
С наилучшими пожеланиями Янина
Ianina

Сообщение irisha » 22/11/2008, 21:14

У меня такой вопрос правда ли что отменили пособие на ребёнка 90% от заработной платы???
irisha

Сообщение Христо » 22/11/2008, 21:19

Дело в том, что ситуация типичная, вернее одна из типичных; когда родители разной национальности, дети родились в разных местах и ВОПРОС, как и какие при этом нужны документы на пособие.

Янина, я понятно объясняю?
Христо

Сообщение Ianina » 22/11/2008, 22:11

Христо писал(а):Дело в том, что ситуация типичная, вернее одна из типичных; когда родители разной национальности, дети родились в разных местах и ВОПРОС, как и какие при этом нужны документы на пособие.

Я понятно объясняю?

Христо!""КАК :D и какие при этом нужны документы на пособие."
"Что как???Вы хотели спросить про то,как оформлять эти документы?Или?
Какие при этом нужны документы?Отвечаю:
1)Свидетельство о рождении ребенка(болгарское)
2)Личные карты супругов.
3)Заполненные заявления на получение пособия(бланки берутся в соцслужбе в приемной)
4)Справка о доходах мужа или жены, если работаете вместе ,то справки с работы с Вашими ежемесячными доходами с работы каждого(доход семьи не должен превышать (из расчета на одного человека)300 левов).
Эти справки нужны для получения ежемесячной помощи.
Я понятно написала Христо:)
Ianina

Сообщение Христо » 23/11/2008, 01:07

Благодаря
Христо

Сообщение Ianina » 23/11/2008, 16:04

Христо писал(а):Благодаря

Да,забыла написать,что еще надо показать свидетельство о браке(захватите его с собой ,мы взяли потому,что у нас разные фамилии с мужем и нас просили показать СОБ)
Все документы они требуют в оригинале и не пугайтесь если на СОР ребенка с обратной стороны напишут от руки и поставят печать в соцслужбе,это для того они пишут ,чтобы больше предьявитель заявления, не смог нигде в Болгарии получить больше одноразовой помощи.
Вот теперь все :D
С наилучшими пожеланиями для всех Янина
Ianina

Сообщение Nastia » 08/12/2008, 10:53

Ianina, тогда вопрос к вам и кто еще в курсе. Я жила в Болгарии по ВМЖ 1.5 года, закончился он в июле 08. В феврале мы уехали в Россиию рожать, да так еще и не вернулись в бг. До отъезда я работала в болгарии и до родов мне платитили пособие от работы с февраля по март, но потом так как не было доков о том что я родила, мне ничего не выплачивали. Могу ли я щас потребовать у них выплату пособия с марта по июль, когда у меня был вид на проживание? Или если я сейчас приду просто с визой со мной даже разговаривать не будут? И где я могу проконсультироваться по этому вопросу?
Nastia

Сообщение Юрий » 08/12/2008, 11:44

Nastia писал(а):Ianina, тогда вопрос к вам и кто еще в курсе. Я жила в Болгарии по ВМЖ 1.5 года, закончился он в июле 08. В феврале мы уехали в Россиию рожать, да так еще и не вернулись в бг. До отъезда я работала в болгарии и до родов мне платитили пособие от работы с февраля по март, но потом так как не было доков о том что я родила, мне ничего не выплачивали. Могу ли я щас потребовать у них выплату пособия с марта по июль, когда у меня был вид на проживание? Или если я сейчас приду просто с визой со мной даже разговаривать не будут? И где я могу проконсультироваться по этому вопросу?
На вашем месте, я бы сначала оформил снова Вид на житеьство в Болгарии, и пошел бы получать пособие с новой картой ...Из вашего письма не ясно, планирете вообще возвращаться в Болгарию?
Потребовать можете, но получите ли? В определенных случаях ваше пособие на ребенка может получать и ваш супруг..., но информации не достаточно.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Нафаня » 08/12/2008, 12:29

irisha писал(а):У меня такой вопрос правда ли что отменили пособие на ребёнка 90% от заработной платы???

Как отменили :shock: , наш бухгалтер сегодня мне сказал, что даже наоборот продлили (или хотят продлить) выплаты 90% от з/п еще на год, те будем получать "майченские" 2 года, а не 1 год как было раньше
Нафаня

Сообщение Nastia » 08/12/2008, 14:18

Юрий писал(а):На вашем месте, я бы сначала оформил снова Вид на житеьство в Болгарии, и пошел бы получать пособие с новой картой ...Из вашего письма не ясно, планирете вообще возвращаться в Болгарию?
Потребовать можете, но получите ли? В определенных случаях ваше пособие на ребенка может получать и ваш супруг..., но информации не достаточно.
Юрий

Нет, в Болгарию возвращаться не планируем, едем на рождество на две неделе. Просто когда уходила с работы, мне говорили что я смогу в течение 3 лет получить эти деньги если привезу выписку из роддома, больничный и свид болгарское на ребенка. На момент рождения ребенка у меня была карта, просто я была не в бг, хотя бы на срок действия прошлой карты могу я получить пособие? просто хотелось бы знать какие тогда доки надо привезти с собой и куда обращаться, да и вообще есть ли смысл?
Муж вряд ли сможет получать пособие, он же тоже сейчас со мной в россии живет, и соответственно там не работает.
Nastia

Сообщение irisha » 08/12/2008, 19:14

Нафаня писал(а):
irisha писал(а):У меня такой вопрос правда ли что отменили пособие на ребёнка 90% от заработной платы???

Как отменили :shock: , наш бухгалтер сегодня мне сказал, что даже наоборот продлили (или хотят продлить) выплаты 90% от з/п еще на год, те будем получать "майченские" 2 года, а не 1 год как было раньше

Нафаня, не отменили я узнала уже, насчёт продлить хотят, но не до 2 лет а до года, т.к. сейчас 90% от заработной платы выдают жо 9 месяцев.
irisha

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...