О въезде в Болгарию европейских пенсионеров

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

О въезде в Болгарию европейских пенсионеров

Сообщение olgalop » 19/09/2008, 12:16

Мы с мужем въезжаем, как европейские пенсионеры в Болгарию. Для ВНЖ нужна выписка из болгарского банка о получении пенсии на данный счет.Но мы получили ответ из Пенсионного фонда, что до вхождения Болгарии в Шенген муж может получать пенсию только на своем счете в Бельгии. Есть 2 пути: чтобы бельгийский банк отправлял пенсию на болгарский счет и снятие пенсии с кредитной карты, но в этом случае самим придется вносить снятую сумму на болгарский счет, иначе как доказать, что пенсия приходит в Болгарию? Что Вы посоветуете? Может быть достаточно выписки со счета, где есть наличность и справки о том, что муж с 1.02.2009 получает пенсию в таком-то размере?
То,что люди говорят обо мне,никак не характеризует меня. Но зато отлично характеризует их.
olgalop

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: О въезде в Болгарию европейских пенсионеров

Сообщение Юрий » 29/09/2008, 00:27

olgalop писал(а):Мы с мужем въезжаем, как европейские пенсионеры в Болгарию. Для ВНЖ нужна выписка из болгарского банка о получении пенсии на данный счет.Но мы получили ответ из Пенсионного фонда, что до вхождения Болгарии в Шенген муж может получать пенсию только на своем счете в Бельгии. Есть 2 пути: чтобы бельгийский банк отправлял пенсию на болгарский счет и снятие пенсии с кредитной карты, но в этом случае самим придется вносить снятую сумму на болгарский счет, иначе как доказать, что пенсия приходит в Болгарию? Что Вы посоветуете? Может быть достаточно выписки со счета, где есть наличность и справки о том, что муж с 1.02.2009 получает пенсию в таком-то размере?
В Законе сказано о документе из болгарского банка о том, что у вас есть счет в болгарском банке, на который в БУДУЩЕМ будет поступать пенсия. Желательно, чтобы на етом счете уже была сумма минимум в 1-2 тысячи Евро или в др. валюте.
Если у вас гражданство ЕС, то получить разрешение для ВНЖ до 5 лет высможете значительно проще:
вам надо приехать в Болгарию и в полицию по месту жительства надо предоставить:
1. Пенсионный документ о том, что вы пенсионно обеспечены в своей стране и ваше мед. обслуживание будет обеспечиваться из фндов вашей стрны.
2. Доказательство наличия адреса, по которому будете жить: акт о собственности жилья или договор найма/аренды..
3. Документы подтверждающие , что у вас есть деньги для проживания в Болгарии: достаточно наличие кредитных карт.
ВСе.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение olgalop » 29/09/2008, 10:54

Юрий писал(а):
olgalop писал(а):1. Пенсионный документ о том, что вы пенсионно обеспечены в своей стране и ваше мед. обслуживание будет обеспечиваться из фндов вашей стрны.
2. Доказательство наличия адреса, по которому будете жить: акт о собственности жилья или договор найма/аренды..
3. Документы подтверждающие , что у вас есть деньги для проживания в Болгарии: достаточно наличие кредитных карт.
ВСе.
Юрий

Но дело в том, что в Бельгии в отличии от России нет ни пенсионных , ни трудовых книжек. В лучшем случае может удастся получить письмо-справку из Пенсионного фонда, что с такого-то числа на пенсии и пенсия в размере таком-то. А по поводу медобслуживания: муж (да и я тоже) не должны сниматься из больничной кассы Бельгии?
То,что люди говорят обо мне,никак не характеризует меня. Но зато отлично характеризует их.
olgalop

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 13/11/2008, 22:24

olgalop писал(а): Но дело в том, что в Бельгии в отличии от России нет ни пенсионных , ни трудовых книжек. В лучшем случае может удастся получить письмо-справку из Пенсионного фонда, что с такого-то числа на пенсии и пенсия в размере таком-то. А по поводу медобслуживания: муж (да и я тоже) не должны сниматься из больничной кассы Бельгии?
Вас никто не заставляет сниматься с медицинского или пенсионного обслуживания в Бельгии! Вам надо предоставить документ о том, что вам обеспечена пенсионная и медицинское обслуживание в вашей стране ЕС. Т.е. документ о том, что ваше нахождение в Болгарии не будет "обузой" для болгарской системы социального обеспечения. Как такой документ у вас будет называться я не знаю, да и никого не интересует.Достаточно привезти такой документ. сделать перевод на болгарский и его легализовать (скорее всего должен быть и АПОСТИЛЬ из Бельгии).
Болгары при поездклах в ЕС могут оформить специальную осигурительную карту, подтверждающую, что у них долгов по сожиальнын налогам, и что они имеют право пользоваться всеми соц. услугами в странах ЕС.
Я пока такую карту не оформлял, поетому деталей не знаю.
Что-то подобное должно выдаваться и в др. странах ЕС.
Для вас болгарского счета, на который будет поступать ваша пенсия не требуется! Будете получать пенсию также, как и сейчас, только через болгарский банкомат!
Не усложняйте себе жизнь!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...