Работа для супруга студентки ВУЗ-а в Болгарии

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Работа для супруга студентки ВУЗ-а в Болгарии

Сообщение bubbless » 02/10/2008, 13:00

Всем добрый день!
Я уже пару дней как нашла этот форум, узнала для себя много нового и интересного. Но ситуация у нас немного специфичная, хотелось бы посоветоваться...

В 2000-2004 годах я была студенткой в Американском Университете в Болгарии (г. Благоевград). Из-за проблем со здоровьем пришлось оставить учебу на последнем курсе и вернуться домой.

Теперь есть возможность и желание вернуться и доучиться этот год. В принципе в моем случае с визами все ясно - как я понимаю мне дадут Д визу а по приезду в Болгарию - ВМЖ на основании обучения в высшем учебном заведении. Тут все понятно.

Вся загвоздка в том, что хотелось бы поехать вместе с мужем. Он программист/системный администратор со степенью магистра и более чем 8-илетним стажем работы. Свободно общается на английском, болгарский понимает, хочет его выучить.

Сразу скажу, у нас нет желания переезжать на пмж в Болгарию, мне нужно доучиться год, максимум 3 семестра, так что вопрос о покупке недвижимости и тем более о смене гражданства не стоит. У нас есть определенные сбережения, которых в принципе достаточно на первое время - на квартиру, еду, и тд. Но все сбережения тратить не хочется. У нас у обоих есть также дополнительный доход от фриланс работы, но доход этот не стабильный.

Соответственно встает вопрос... Мужу могут дать визу Д на основании того, что я - его жена - буду студенткой и тоже получаю такую визу? С другой стороны - даже если он получит эту визу, как я понимаю, с ВМЖ он работу все равно не сможет найти, да?

Скажем, идеальным вариантом было бы если бы муж смог найти работу в Благоевграде, там же снять квартиру, и мне было бы удобно в том смысле, что не пришлось бы ездить туда-обратно, и в принципе жизнь там дешевле, чем в Софии. С другой стороны, наверно работу в Софии найти реальнее, да?...

Пытаемся все хорошенько обдумать, предусмотреть все подводные камни. В принципе 1.5-2 года - не так уж и много, но не хотелось бы ехать заведомо зная, что с работой ничего не выйдет....

Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
Заранее спасибо за советы/информацию!
Последний раз редактировалось bubbless 02/10/2008, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
bubbless

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Горнобанец » 02/10/2008, 13:16

Последний раз редактировалось Горнобанец 16/10/2008, 20:13, всего редактировалось 2 раз(а).
поздрав!
Горнобанец

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bubbless » 02/10/2008, 13:26

Горнобанец писал(а):Вам в любом случае нужно спросить в посольстве, когда идете получить визу для себя, спросите и о муже, как он может поехать к вам в гости :)

Да, про визу в посольстве мне скажут, но о работе - вряд ли ;))

Горнобанец писал(а):А у вас нет родственников в Болгарии :) ? Это шутка и всерьез, моя знакомая ехала в Еверан и удивилась сколько людей ей говорили, что имеют родственников в Болгарии :)

К сожалению (или скорее к счастью :twisted:) родственников в Болгарии нет, есть много знакомых и друзей именно болгар. Я пытаюсь через них тоже собрать информацию, но думаю скорее может помочь иностранец чем болгарин... поэтому и написала сюда :)

Горнобанец писал(а):Я нашел этот линк, не знаю насколько может быть полезен.
http://www.agbubg.org/

Ссылка, к сожалению, мне не поможет... у AGBU много стипендий, но я не являюсь их членом, к тому же с армянским сообществом в Болгарии нет практически никаких контактов. За свою учебу я сама собираюсь платить :) а работу мужу они сомневаюсь, что предложат ;))
bubbless

Сообщение Горнобанец » 02/10/2008, 13:43

:D. Желаю вам успеха!
Последний раз редактировалось Горнобанец 16/10/2008, 20:14, всего редактировалось 4 раз(а).
поздрав!
Горнобанец

Сообщение bubbless » 02/10/2008, 13:47

Спасибо!
Всегда есть выход (два! :roll: ) даже если вас съели ;))
bubbless

Сообщение Юрий » 02/10/2008, 14:41

В Вашем случае надо действовать последовательно: сначала вам получить визу Д, приехать в Болгхарию и получить разрешение для ВНЖ и оформить личную карту иностранца.
После етого напшисать для мужа декларацию, что обезуетесь предоставить ему средства на существование и место жительства в Болгарии, а также мед обслуживание, после чего он подает на визу Д, и, приехав в Болгарию, оформляет ВНЖ.
Что касается работы, то с его специальнстью он может продолжать заниматься удаленной работой через интернет, а также найти работу по гражданскому договору, так как подобные специалисты ищут постовнно. НО! В последнем случае сам работодатель может рисковать в определенном отношении, так как с ВНЖ ваш супруг не будет иметь законного права на наемную работу.
Исключение, если сам работодатель докажет в гос. органах, что такого специалиста не может найти в Болгарии, но ето отнимет несколько месяцев, да и для работодателя накладно: он должен вам платить порядка 100 Евро/день, что трудно найти работодателей согласных на такую зарплату для подчиненных ....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bubbless » 02/10/2008, 14:58

Спасибо большое, Юрий.

Все на самом деле немного сложнее, чем я предполагала... Хотя, опять таки, не невозможно.

Спасибо, будем думать, искать работу, и обдумывать возможные варианты.

:)
bubbless

Сообщение Мария Георгиева » 02/10/2008, 15:03

Юрий писал(а):если сам работодатель докажет в гос. органах, что такого специалиста не может найти в Болгарии, но ето отнимет несколько месяцев

Неверная информация!!

Я работаю в Болгарии и уже на собеседовании работодатель САМ предположил, что ему БУДУТ задавать "свише" вопроси обо мне, почему своего не взяли, а взяли русского человека.
После предположения последовали действия, и через 3 дня било уже все доказано в гос.органах. Ни о каких нескольких месецев даже и речи не било :wink:
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Yekaterina » 02/10/2008, 15:25

Maria,

y vas, na skolko ya ponimay, osobii slychai. Vi zamyjem za bolgarskim grajdaninom. V etom slychae deistvyet bolee gibkaya systema polychenia razreshitelno za rabota i sootvetstvenno raboti. A to, chto za 3 dnya vse bilo gotovo - tak eto daje stranno. Tak bistro dela v Bolgarii daje po znakomstvy il iso vzyatkami ne delaytsya. Ochen horoshii rabotodatel vidno popalsya :)
Yekaterina

Сообщение mafiot4e » 02/10/2008, 15:30

Разница в том, что Маше разрешение на работу не нужно. И то что ее работодателю нужно было "оправдываться" перед кем-то - полная брехня. Начальник че-то из себя состроить хотел.. Она как супруга гражданина Болгарии имеет право работать - наравне с болгарами.. никакой очереди, так сказать :D
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 05/10/2008, 12:42

Как всегда Мария не читает заданные вопросы и отвечает в другую тему.
В случае Марии совсем другое законодательство!
С марта 2008 года (ДВ 26) вошли в силу новые изменения "Закона за насърчаване на заетостта", в силу которых иностранцы, члены семейств граждан ЕС и работавшие ранее без разрешения для работы, получили возмоцность легализовать свою работу. Согласно созданной новой статье т.5 към Чл.18 ал.3: получили право на работу без специлаьного разрешения " лицата - граждани на трети държави, които са членове на семейство на български граждани или на граждани на държава - членка на Европейския съюз, на държава - страна по Споразумението за Европейското икономическо пространство, или на Конфедерация Швейцария".
Об етом говорит ссылка от Чл. 70 к чл. 18, т.5, ал.3. :
"Чл.70. (3) (Изм. - ДВ, бр. 54 от 2002 г., бр. 26 от 2003 г., бр. 26 от 2008 г.) Не се изисква разрешение за работа на лицата по чл. 18, ал. 3. "
В данную группу попадает большая часть форумчан и посетителей сайта, имеющих близких родственников граждан Болгарии и являющихся членами их семейств ( в основном супругов).

В рассматриваемом случае речь идет не о гражданах стран ЕС или членах семейства болгарских граждан.
Как поступить написано выше.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bubbless » 06/10/2008, 14:57

Юрий, да, я уже поняла как следует поступить :)

Спасибо большое :)
bubbless

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...