Всем добрый день!
Я уже пару дней как нашла этот форум, узнала для себя много нового и интересного. Но ситуация у нас немного специфичная, хотелось бы посоветоваться...
В 2000-2004 годах я была студенткой в Американском Университете в Болгарии (г. Благоевград). Из-за проблем со здоровьем пришлось оставить учебу на последнем курсе и вернуться домой.
Теперь есть возможность и желание вернуться и доучиться этот год. В принципе в моем случае с визами все ясно - как я понимаю мне дадут Д визу а по приезду в Болгарию - ВМЖ на основании обучения в высшем учебном заведении. Тут все понятно.
Вся загвоздка в том, что хотелось бы поехать вместе с мужем. Он программист/системный администратор со степенью магистра и более чем 8-илетним стажем работы. Свободно общается на английском, болгарский понимает, хочет его выучить.
Сразу скажу, у нас нет желания переезжать на пмж в Болгарию, мне нужно доучиться год, максимум 3 семестра, так что вопрос о покупке недвижимости и тем более о смене гражданства не стоит. У нас есть определенные сбережения, которых в принципе достаточно на первое время - на квартиру, еду, и тд. Но все сбережения тратить не хочется. У нас у обоих есть также дополнительный доход от фриланс работы, но доход этот не стабильный.
Соответственно встает вопрос... Мужу могут дать визу Д на основании того, что я - его жена - буду студенткой и тоже получаю такую визу? С другой стороны - даже если он получит эту визу, как я понимаю, с ВМЖ он работу все равно не сможет найти, да?
Скажем, идеальным вариантом было бы если бы муж смог найти работу в Благоевграде, там же снять квартиру, и мне было бы удобно в том смысле, что не пришлось бы ездить туда-обратно, и в принципе жизнь там дешевле, чем в Софии. С другой стороны, наверно работу в Софии найти реальнее, да?...
Пытаемся все хорошенько обдумать, предусмотреть все подводные камни. В принципе 1.5-2 года - не так уж и много, но не хотелось бы ехать заведомо зная, что с работой ничего не выйдет....
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
Заранее спасибо за советы/информацию!