Здравствуйте!
Я сегодня получила весьма интересную информацию и хочу посоветоваться.
У нас такая ситуация: я и муж русские граждане на ПМЖ в Болгарии. Ребенку 2 года, родился в Пловдиве, есть акт за раждане, ЕГН, русское гражданство, вписан в мой загранпаспорт. Давно собираемся заняться оформлением ему ПМЖ, но все откладываем, ибо по информации нужно заплатить сначала 200лв. за ВМЖ, потом 1000лв. за ПМЖ, плюс таксы за разные документы... Сумма для нас ощутимая, поэтому по финансовым причинам все откладывали...
Сейчас собираемся в январе в Россию, поэтому решили все-таки оформить ему ПМЖ, чтобы не было проблем ввезти его обратно в Болгарию.
Обратилась в МВР Благоевграда, и там мне дали такую информацию, что кроме стандартного набора документов для получения ПМЖ нам нужно предоставить удостоверение о болгарском происхождении ребенка (удостоверение за български произход) и тогда таксу в 1000 лв. платить не придется, тогда такса будет только 50лв. А в пловдивском МВР ничего такого не упоминали.
В связи с этим у меня вопрос, что значит болгарское происхождение? Мы просто с этим не сталкивались еще. Получается, что у нашего сына болгарин только дед, отец мужа. Этого достаточно, чтобы ему выдали удостоверение за български произход? И как 2-х летний ребенок предоставит Нотариално заверена декларацию за българско национално съзнание?