Лишение ПМЖ и Директива ЕС N2003/109/ЕО от 2003г.

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Лишение ПМЖ и Директива ЕС N2003/109/ЕО от 2003г.

Сообщение genadi » 12/11/2008, 19:18

Почитал "Закон за чужденци в РБ"
( http://www.mvr.bg/NR/rdonlyres/EA4105F9 ... HRB_BG.pdf )
и
Директиву ЕС N2003/109/ЕО от 2003 г.
( http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 01:BG:HTML )
и у меня возник следующий вопрос.

Согласно чл.40 (1) закона "Закон за чужденци в РБ", разрешение на долгосрочное пребывание может быть отнято, если отпали основание на пребывание.
(
Для тех кто не в курсе.
1. Согласно болгарскому законодательству "долгосрочное пребывание" в Болгарии может быть
- продолжительным (сроком до 1 года), т.е. ВНЖ
- постоянным (срок не ограничен), т.е. ПМЖ
Т.е. "долгосрочное пребывание" это и ВНЖ и ПМЖ.

2. "Основание на пребывание" - это основание по которому вы въехали в Болгарию и получили ВНЖ.
)

Итак, если, например, вы въехали в Болгарию, получили ВНЖ, а в последствии и ПМЖ, как бизнесмен имея фирму+10 раб., то согласно чл.40 (1) закона "Закон за чужденци в РБ" при закрытии, банкротстве вашей фирмы или при понижении количества работников менее чем 10, у вас могут отобрать ПМЖ не зависимо сколько лет вы прожили в Болгарии :shock: .... Это касается и инвестиций и прочих оснований.
(
Еще одно замечание.
При подаче заявления на ПМЖ как основание в МВР записывают не только "5 лет пребывания в РБ", но и основание по которому вы прожили эти годы.
)

Далее, интересней.
Директива ЕС N2003/109/ЕО, которая описывает права "долгосрочно пребывающих иностранцев которые не имеют срока пребывания" или по просту тех, кто имеет ПМЖ в странах ЕС, запрещает такие действия, четко регламентируя, когда можно лишится статуса ПМЖ:
чл.9 «Отнемане или загуба на статут»
( http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 01:BG:HTML )

Вопрос.
Могут ли лишить ПМЖ иностранца, который после получения ПМЖ в Болгарии, скажем, начал работать, как и обыкновенный гражданин Болгарии, прекратив свою деятельность которую вел когда еще имел ПМЖ (фирма,представительство,инвестиции и т.д.)

Пожалуйста, старайтесь писать источники на которые вы ссылаетесь при ответах и желательно, что либо из личного опыта :D
genadi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Лишение ПМЖ и Директива ЕС N2003/109/ЕО от 2003г.

Сообщение Borka » 13/11/2008, 10:37

genadi писал(а): Могут ли лишить ПМЖ иностранца, который после получения ПМЖ в Болгарии, скажем, начал работать, как и обыкновенный гражданин Болгарии, прекратив свою деятельность которую вел когда еще имел ВНЖ (фирма,представительство,инвестиции и т.д.)

Нет.

genadi писал(а): Пожалуйста, старайтесь писать источники на которые вы ссылаетесь при ответах и желательно, что либо из личного опыта :D

Как некоторые любят смотреть даренному коню в зубы .. :lol: :lol: :lol:
Borka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение genadi » 13/11/2008, 12:24

На всякий случай, напомню, что речь идет именно о Болгарии.

Меня заинтересовал этот вопрос, т.к. в МВР Варна еще в прошлом году предупредили, что "после получения ПМЖ, вам надо будет раз в год предоставлять документы, что вы продолжаете вести деятельность на основе которой въехали в Болгарию.
genadi

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irinaonix » 13/11/2008, 12:42

Скорее всего речь шла о ВМЖ
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение genadi » 13/11/2008, 13:02

Разговор был с молодым человеком из администрации МВР (за чужденци), говорилось именно о ПМЖ, но возможно он и ошибался: у них такое случается..

Кстати, закралась маленькая ошибочка в мой вопрос. В конце вопроса вместо ПМЖ должно быть ВНЖ.

Более корректно вопрос должен звучать так:
"Могут ли лишить статуса ПМЖ иностранца, который прекратил свою деятельность на основании которой, он получал ранее ВНЖ (в течение 5 лет), т.е. или имел фирму+10 работников, или представительство, или инвестиции, или т.п."
genadi

Сообщение ANN-2 » 13/11/2008, 13:11

genadi писал(а):Разговор был с молодым человеком из администрации МВР (за чужденци), говорилось именно о ПМЖ, но возможно он и ошибался: у них такое случается..

Кстати, закралась маленькая ошибочка в мой вопрос. В конце вопроса вместо ПМЖ должно быть ВНЖ.

Более корректно вопрос должен звучать так:
"Могут ли лишить статуса ПМЖ иностранца, который прекратил свою деятельность на основании которой, он получал ранее ВНЖ (в течение 5 лет), т.е. или имел фирму+10 работников, или представительство, или инвестиции, или т.п."

Послушайте, все законовые основания изложены в разделе 1 главы 5 от ЗЧРБ.
ANN-2

Сообщение genadi » 13/11/2008, 13:26

Так я и говорю, что согласно чл.40 (1) пятой главы
(
"чл.40. Отнемане на правото на пребививаване на чужденец се налага, когато:
1. са отпадналиоснованията по чл.24, ал.1 и по чл.25,т.2 и 6 "
обратите внимание, что здесь говорится о лишении "права пребывания" , а это значет, что этот пункт приложим и за тех, кто имеет ПМЖ
)
иностранца могут лишить ПМЖ , если он не продолжает вести деятельность (по которой въехал) по чл.24, ал. 1 и чл.25,т. 2 и 6.
И это выглядит как противоречие директиве о правах иностранцев, которые имеют ПМЖ в странах ЕС.
genadi

Сообщение ANN-2 » 13/11/2008, 13:37

genadi писал(а):Так я и говорю, что согласно чл.40 (1) пятой главы
(
"чл.40. Отнемане на правото на пребививаване на чужденец се налага, когато:
1. са отпадналиоснованията по чл.24, ал.1 и по чл.25,т.2 и 6 "
обратите внимание, что здесь говорится о лишении "права пребывания" , а это значет, что этот пункт приложим и за тех, кто имеет ПМЖ
)
иностранца могут лишить ПМЖ , если он не продолжает вести деятельность (по которой въехал) по чл.24, ал. 1 и чл.25,т. 2 и 6.
И это выглядит как противоречие директиве о правах иностранцев, которые имеют ПМЖ в странах ЕС.

Основанием для получения ПМЖ по чл.25 т.6 это инвистиции над 500000 лева. Я не понимаю как может отпасть это основание? Если конечно это условие не исполнено формально. То есть вложил деньги, а потом их забрал обратно... Я думаю это не относиться к Вашему случаю.
ANN-2

Сообщение genadi » 13/11/2008, 13:47

Извините, но речь идет не конкретно об этом пункте (кстати, и инвеститор может стать банкротом и, что тогда? домой? )
Есть еще и другие пункты, как например чл.24, ал.1

Вопрос стоит в том, имеют ли право ,в принципе, лишать ПМЖ если ты просто живешь как обыкновеннй гражданин Болгарии, без ведения какой либо деятельности и не противоречит ли это законам ЕС.
genadi

Сообщение ANN-2 » 13/11/2008, 13:53

genadi писал(а):Извините, но речь идет не конкретно об этом пункте (кстати, и инвеститор может стать банкротом и, что тогда? домой? )
Есть еще и другие пункты, как например чл.24, ал.1

Вопрос стоит в том, имеют ли право ,в принципе, лишать ПМЖ если ты просто живешь как обыкновеннй гражданин Болгарии, без ведения какой либо деятельности и не противоречит ли это законам ЕС.

Я уже и не знаю на каком языке Вам объяснять... :? Вам уже несколько раз ответили... а вы опять за рыбу деньги! :idea:
ANN-2

Сообщение Borka » 13/11/2008, 19:23

Парень читать не умеет видимо.

Вам же написали русским языком - НЕТ. Все, расслабьтесь :lol:
Borka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение genadi » 13/11/2008, 19:30

Просто oтвет ANN-2 меня смутил :roll: :
"все законовые основания изложены в разделе 1 главы 5 от ЗЧРБ" ,
т.к. согласно этому разделу, таки могут лишить ПМЖ как только отпадают основания Вашего пребывания (что подтвердит Вам любой юрист).
Но с другой стороны у нас в Болгарии (впрочем, как и в России) все можно трактовать "двояко"...
По любому "Спасибо", расслабился :D
genadi

Сообщение genadi » 13/11/2008, 20:55

Ребята, я понял свою ошибку :idea: (и ошибку приятеля юриста, который сбил меня с толку :shock: ). Надо просто ОЧЕНЬ внимательно читать некоторые пункты ЗАКОНА ЗА ЧУЖДЕНЦИТЕ В РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ:

Чл. 23. (1) Чужденците пребивават в Република България краткосрочно и дългосрочно.
(3) Дългосрочното пребиваване е:
1. продължително - с разрешен срок до една година; (ВНЖ)
2. постоянно - с разрешен неопределен срок (ПМЖ)

Для тех кто получает ВНЖ:
Чл. 24.
(1) Разрешение за продължително пребиваване могат да получат чужденците, които: ...

Для тех кто получает ПМЖ:
Чл. 25. Разрешение за постоянно пребиваване могат да получат чужденците:
...
2. пет години след сключването на граждански брак с български гражданин или с постоянно пребиваващ в страната чужденец;
...
6. инвестирали в страната над 500 000 щатски долара по законоустановения ред;
...

АНАЛИЗИРУЕМ пункт анулирования ВНЖ или ПМЖ:
Чл. 40.
(1) Отнемане на правото на пребиваване на чужденец в Република България се налага, когато:
1. са отпаднали основанията по чл. 24, ал. 1 (т.е. ВНЖ !!!) и по чл. 25, т. 2 и 6 (т.е. ПМЖ !!!);

и делаем вывод, что отнять ПМЖ могут только у тех кто:
- чл.25, т. 2: развелся в течение первых 5 лет (не очень ясно, т.к. чтобы получить ПМЖ надо прожить уже те же 5 лет)
- чл.25, т. 6: забрал свои инвестиции из РБ (относится к тем, кто получил ПМЖ сразу инвистирав 500000$)

В любом случае, большое спасибо всем еще раз :D !!!
genadi

Сообщение Юрий » 13/11/2008, 21:32

Я уже много раз сталкивался с тем, что часто юристы не правильно трактуют (а проще не внимательно читают законодательство!). Знаю десяток случаев, когда адвокаты отправляли людей делать новую визу Д, на том основании, что люди сменили первоначальное основание для получения ВНЖ/ПМЖ. В результате, подав на визу Д, они ее ожидали 2-3-4 месяца (видимо, в Мин. ин.дел были удивлены и не могли понят, чего от них требуют) и получали отказ :!: : "вам уже разрешено продолжительное пребывание в Болгарии и вам повторно виза Д не нужна!"
Основная причина отказа в продлении ВНЖ и ПМЖ на сегодняшний день только одна: люди не находились в Болгарии 183 дня, и согласно цитированного вами "Официален вестник n° L 016 , 23/01/2004 стр. 0044 - 0053" в Болгарии стараются решить вопрос разумно в интересах иностранца. Рассматривают обоснованность и уважительность причины отсутствия на территории Болгарии. Там же подчеркивается, что отсутствие именно на территории той страны члена ЕС, на территории которого получено разрешение для ВНЖ/ПМЖ. Хотя некоторые стараются доказать свое присутствие в зоне ЕС, как уважительная причина....
Сейчас, уже несколько лет, отпал пункт ЗЧРБ, который делал исключение в нахождении 183 дня в Болгарии для лиц, получившим разрешение на ПМЖ по чл. 25, ал.6 (инвестиция более 500 000$).
С начала 2007 года время нахождения в Болгарии очень тщательно контролируется, и возникает много сообщений об отказе в продлении ВНЖ/ПМЖ. Поэтому я много раз подчеркивал и говорю всем, что, если не планируете жить в Болгарии и развивать собственный бизнес здесь, заниматься признанием инвестиций, регистрацией фирм, представительства и т.п. нет смысла ...
Мне не сложно помогать в решении подобных задач, но помочь вам получить разрешение в продлении ВНЖ/ПМЖ при вашем отсутствии в стране более полугода очень сложно, или точнее практически не возможно! Отказы в продлении ПМЖ из-за отсуствия в Болгарии получают даже те, у кого ранее стаж проживания в Болгарии превысил 20-30 лет!
Заявляю это совершенно ответственно, из практики своей и посетителей форума и сайта.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение genadi » 13/11/2008, 22:13

Спасибо большое за детальное объяснение!
genadi

Сообщение Glass » 18/11/2008, 19:21

Подскажите пожалуйста, считаются ли дни прилёта/улёта за дни пребывания ? Мне дали в полиции справку с указанием моих вылетов и прилётов, там же , напротив каждого указан и час. Но объяснить тётенька не смогла. Я так понимаю, что раз указали даже час видимо есть необходимость.

Заранее благодарю
Glass

Сообщение Горнобанец » 18/11/2008, 20:55

Glass писал(а):Подскажите пожалуйста, считаются ли дни прилёта/улёта за дни пребывания ? Мне дали в полиции справку с указанием моих вылетов и прилётов, там же , напротив каждого указан и час. Но объяснить тётенька не смогла. Я так понимаю, что раз указали даже час видимо есть необходимость.

Заранее благодарю

Считается точно от указанного часа, и точное количество дней не как сутки, а как периоды по 24 часа
поздрав!
Горнобанец

Сообщение Glass » 18/11/2008, 21:50

Горнобанец писал(а):
Glass писал(а):Подскажите пожалуйста, считаются ли дни прилёта/улёта за дни пребывания ? Мне дали в полиции справку с указанием моих вылетов и прилётов, там же , напротив каждого указан и час. Но объяснить тётенька не смогла. Я так понимаю, что раз указали даже час видимо есть необходимость.

Заранее благодарю

Считается точно от указанного часа, и точное количество дней не как сутки, а как периоды по 24 часа

о, спасибо огромное за оперативные ответ. И если у меня в течении года таких 9 было, то надо весь период по 24 часа посчитать ? А есть ли ссылочка на закон по поводу точного подсчета 181 дня ?
Glass

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...